Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
На сегодня план простой — круговой поход вокруг Тре чиме (Драй Циннен). На русский можно перевести как Три вершины, Три зубца. Мне больше нравится Три зуба.
С транспортом тоже все легко — чудо-шаттл, 15 евро билет туда-обратно на день. Не в сезон это был бы автобус №444 по мобилкард. Сегодня теоретически последний день полного расписания - того, которого я качала заранее дома.
Но при проверке на месте на сайте — я как обычно смотрела расписание на день вперед, читала восклицательные знаки на сайте, и, кажется, еще были объявления на остановке - оказалось, что они перенесли на несколько дней раньше отмену почти половины рейсов, сейчас уже не помню, кажется, на 6 сентября, так что я в любом случае я не успела. Выбор автобусов стал не очень богатый, почти без вариантов - поэтому в 8:15 я отправилась от жд вокзала Доббиако (именно для этого я живу от него в 1 минуте), предварительно купила билет в специальном киоске, народу было немало, пришли с электрички (я еще за билетами до них успела, там вон даже в расписании привязано время прибытия электричек), но мы все убрались в автобус и поехали. Почти полетели, это же шаттл. Сначала по знакомой дороге на Кортину, а потом свернули, мимо лесов и озер, потом в горку.
Вскоре после озера Мизурина в горку бежало много людей, даже с какими-то номерами, в кадре далеко не все, там была прям ТОЛПА, уже чуть растянувшаяся по дороге, с какими-то номерами, но вид разномастный
И вуаля, в 9 утра я на высоте 2 с лишним тысячи метров у начальной (и конечной) точки маршрута — рифуджио Ауронцо.
Общий маршрут на день у меня получился по карте 9.4 км, сначала почти ровно, потом немного вниз, потом подъем вверх, ну и еще чуть неровно туда-сюда, итого за весь круг 277 м подъем. В сторону Auronzo di Cadore на озере Lago di Santa Caterina пока дымка, а вот озеро Мизурина видно ясно(мимо которого сюда поднялись на автобусе), да оно и поближе.
Перед выходом проведала рифуджио Ауронцо, как же, Главный туристический объект надо посетить. И около 9:15 пошла налево, если стоять лицом к горе и спиной к озеру Мизурина. Сначала все совсем ровно, прямо, просто, но не скучно, посмотреть есть на что
Минут через 20-25 прихожу к первой развилке, есть тропа куда-то налево, а все (и я) идут направо, тут тропа немного прижимается к подножию.
Вот и машин много на стоянке и у рифуджио и ниже, нас полный автобус приехал, а потом из Кортины, как-то со всех сторон народ ходит, тут я группу небольшую догнала, но при этом как-то все так масштабно, что люди распределяются и нет ощущения, что на первомайской демонстрации в колонне идешь. Взгляд назад и вокруг, затем вперед
Добавим красок
Видимая цель - маленький пока домик с какой-то розоватой крышей далеко впереди, это рифуджио Тре Чиме (Локателли, Драйцинненхюйте - как угодно).
Есть тропа у подножия Трех зубов, вон она пошла, но, во-1, это короче, проще и неинтересно, а во-2, тогда не будет вида на зубцы.
Так что я начинаю идти чуть вниз, сначала в тени Трех зубов
Ходила к какой-то "луже" за отражениями, но они в неё, конечно, целиком не убираются
По пути есть еще рифуджио, но оно закрыто, здесь я была через час после старта, в 10:15
Так что вон впереди , уже чуть поближе, рифуджио Тре Чиме - Локателли
Можно "подлететь" зумом
Постепенно выхожу из тени на солнце
Не спеша иду дальше
Гляжу по сторонам, не только Три зуба здесь привлекают внимание
И вскоре прихожу к началу спуска в "яму"
Я спокойно спускаюсь, навстречу мне пыхтят поднимающиеся вверх, уже успели нагуляться, что ли... Хотя время к одиннадцати часам подходят, если на машине в 6-7 приехать, то вполне можно уже и возвращаться
Это вид снизу
И можно потихоньку подниматься
Если присмотреться, на траве внизу туристы из камней выложили имена, смайлики и тому подобное. Чего только не разглядишь, пока стоишь - отдыхаешь
Продолжаю подъем, длинный такой затяжной участок, из "ямы" до рифуджио, подъем - потом немного прямо, потом еще подъем
Вот ровный участок
А впереди опять подъем
Высоко сижу, далеко гляжу
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Набегают веселые барашки облаков, так симпатичнее, чем утренняя чистая синева.
Опять развилка
Я иду из-под Тре Чиме
Но есть люди и с другой стороны
А сюда я потом пойду, чтобы продолжать круг вокруг Трех зубов, возвращаясь к рифуджио Ауронцо
Вот так все дорожки сходятся
И совсем рядом - рифуджио Тре Чиме (Локателли). Окончательно к нему я пришла в 11:55
В небольшой долине за ним - симпатичные горные озера
Народу полно и снаружи за столиками, и внутри все забито и к стойке очередь. Главный туристический объект - в цоколе под террасой :-P
Опять какие-то соревнования, но это другой забег, от Мизурины были номера другого цвета. На тропе в районе развилки стояла машина горной службы спасения, немного кусками ленты была отмечена тропа, у рифуджио Локателли установлен пункт питания. Когда я подошла, они еще окончательно раскладывались. И где-то вскоре от озер стали подниматься первые одиночные спортсмены и спортсменки. Потом буквально через полчаса уже было гораздо больше, группками, и простые зрители включились, поддерживали и приветствовали пробегающих.
Немного посидела у рифуджио, перекусила, полюбовалась, собралась идти дальше. Основная широкая дорожка идет чуть ниже, это надо опять спуститься и идти от развилки на левую тропу, потом подняться к перевальчику. Есть узкая тропа по горе. В теории и по карте она чуть короче. Первый вариант 1.9 км, вниз, в конце вверх, итого 94 метра. Второй вариант 1.8 км, на целых 100 м меньше, по высотам 73 метра, по профилю непонятно было, казалось, что поспокойнее. Ну вот, дорожка внизу, и тропа наверху под горой
К тому моменту я уже прошла минут 10 (с фотоостановками) от рифуджио Локателли, виды открываются опять красивые
Было еще не поздно спуститься вниз, там вон на фотографии выше переходная тропа есть. Кто высоты боится или по тропам лезть не любит - советую. Внизу шла хорошая широкая дорожка. Мне же так неинтересно, поэтому опять периодически были мысли "Хорошо, что я высоты не боюсь", потому что местами тропа была или узкая, или крутая. На всех фотографиях ниже она есть. Однозначно всем не рекомендую сюда, если под ногами сыро. Вся остальная дорога(весь круг) легко проходима и если будет чуть влажно под ногами
Еще выше есть тропа для туристов с касками и страховкой, но я так посмотрела, не сильно показалось сложным, именно этот участок, просто прямая терраса, и кто-то там без защиты ходил. Наверное, чтобы на нее подняться надо от рифуджио Локателли уйти еще левее на гору и там где-то будет выход на тропу. Мне показалось вполне реальным для начала.
Шла я по тропе (да много и не шла, стояла-смотрела-фотографировала) итого около часа, с 12:30 до 13:30. Понятно, что спешить особо некуда, большая часть пути уже позади,можно наслаждаться. Да нормально там было, мне))) Не только под ноги смотрела
Нравится упорство и тяга к жизни у цветов в таких местах. То желтые зацепились за что-то и растут на каменистом склоне
А уж эти откуда лезут в камнях - уму непостижимо
Перевальчик
Три зуба с новой стороны
Впереди внизу рифуджио Лаваредо, от него до рифуджио Ауронцо всего 1.7 км, карта обещает 35-40 минут. Ну туда еще немного дойти.
Да и я вообще пока не ухожу никуда. Мне и тут хорошо
Вон она, моя тропа
Как потом оказалось, не зря не спешила. Показалась интересная тургруппа, не от рифуджио Ауронцо, с другой тропы.
Ламы классные. У нас в городе есть в зоопарке, но так вот вблизи "за работой" видела впервые. Спокойные. И мягкие)))я трогала. Это, видимо, руководитель. Он шел впереди без ламы. А все остальные туристы вели за веревку своего индивидуального носильщика. Лама - вьючное животное. Но по погоде, настроению, темпу группы было ощущение, как будто не ламы везут поклажу группы, а просто люди выгуливают на поводках своих домашних любимцев
Я уже почти собиралась уходить,когда увидела их приближение, потом дожидалась. Так что как группа с ламами тронулась дальше в сторону рифуджио Тре Чиме, я пошла вниз в рифуджио Лаваредо, и потом к автобусу, вышла в 13:50.
Спустилась к рифуджио, не заходя иду мимо
Тут не дорожка, шоссе, практически
Вон оно,уже вижу рифуджио Ауронцо! Еще чуть-чуть и круговой маршрут замкнется
Поменялась картинка, хорошо теперь и ярко видно Auronzo di Cadore, не как утром. Недавно ведь смотрела на него, а как будто целая вечность прошла
По ровной дороге одни объекты быстро удаляются, другие быстро приближаются
И так как могла себя сдерживала, там на месте, чтоб поменьше кнопку нажимать, тут при отборе в отзыв и размещении, а все равно фоток полно получилось, так что уж не буду прилагать фотографии рифуджио Ауронцо или парковки, автобусов :eek: Карта обещала от перевальчика с ламами 2.9 км, 49 минут, так примерно и пришла. И автобусом в 15:00 поехала вниз, билет обратно был на руках.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Еду в сторону Доббиако. Еще не поздно, погода хорошая, план на день выполнен, надо его расширить. Мизурину я проехала мимо, как-то не захотелось - людей, машин много, и с транспортом - только чудо-шаттлы, их еще и мало. Короче, итого в сумме мне не захотелось там выйти. Решила выйти на дороге из Кортины в Доббиако, там раз в два часа проходит 445 автобус - дальше, значит, доеду. И места проездом нравились. Я вышла на остановке типа "Точка с панорамой на Три Зуба", Punto panoramico Tre Cime, Drei Zinnen Blick, чтобы погулять тут, вернуться назад по ходу движения к озеру Ландро, погулять там и сесть на автобус в из Кортины в Доббиако. Итого у меня на все 2 часа. Чистого времени карта обещает идти от остановки до остановки по ровному 1.2 км, 18 минут. Соответственно, я никуда не спешу совершенно. Только что вот там была, вокруг ходила, а уже смотрю издалека
Можно познакомиться поименно
Тут на модели отмечены тропы подъема на вершины. Ну это уж совсем для альпинистов
Остановка там около ресторана
Гуляю к озеру Лаго ди Ландро
Хорошо тут, тихо, спокойно, народу мало, машины не мешают совершенно. Часто автомобилисты или мотоциклисты останавливаются на фотосессию и вскоре уезжают, но кто-то и долго гуляет. Какие-то велосипедисты прилетели, все в пылище, явно долго гоняли, и стали грузиться в припаркованную машину.
Буду выполнять и перевыполнять план по отражениям, погода шепчет
Можно кормить уток, а то и рыбы приплывают. Кто-то своими припасами делится. Этих вот детишек привезли их родители, выдали пакет с наломанным печеньем и отправили
Я не ставила себе задачи обежать все озеро, побольше увидеть, куда-то еще залезть. Был полноценный релакс. Так-то вариантов полно
Потихоньку уже опускается вечер, хотя на горах еще солнце. Хорошо так иногда притормозить и просто позависать на берегу озера
Так до автобуса и наслаждалась. Едем. Вот думаю, а чего это я просто так к себе поеду, время детское - половина шестого, собираться-то что особо, я привычная. А на озере Доббиако только под дождем была. И дорогу от него к гостинице знаю... Ок, гулять так гулять, минут через десять выхожу у Лаго ди Доббиако.
Маленький ныряльщик
Я от остановки обошла справа вдоль озера вон к тому белому "пляжу" на той стороне
Вокруг всего решила не ходить, всё уже в тени, и так хватило, понравилось, пошла в Доббиако известной дорогой
Из спортивного интереса ловлю отражения везде. Хорошая лужа)
Речка вытекает из озера и так и бежит к Доббиако.
Так и есть, за полчаса дошла. Я, оказывается, афишу закончившегося вчера фестиваля тоже зафиксировала
Туристический комплекс, через него иду к гостинице
В этой части жила на последнем этаже, только окна на другую сторону выходили
А это я уже дом обошла и фото своей гостиницы, рукой подать, недалеко переселяли
Всё, конец дня и в целом еще одной части путешествия, завтра переезжаю
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
10 сентября 2018, пн — переезд в Валь-Гардену, канатка Seceda, канатка Col Raiser, фуникулёр Rasciesa, канатка Alpe di Siusi
Сегодня день должен начаться с переезда. Дома я собиралась уезжать в 7:25, тут всё осталось по графику — мне надо расплатиться, деньги берет директор утром в день отъезда, вечерами его не бывает, но утром он на рецепции с 7 часов. Бронировала я изначально без завтрака, так что пропуск одного «подарочного» не страшен. Завтрак будет не раньше половины восьмого, а то и восьми, когда я уходила они там только убирались еще.
Дорога такая: - 75 минут на электричке от Доббиако до Фортеццы (нем. Franzensfeste), там переход (с отмечанием билета) на станции с тупикового пути на центральные «проходные»; 24 минуты на электричке до Ponte Gardena (нем.Waidbruck ); около жд-вокзала на конечной остановке посадка в автобус 350 до Санта-Кристины Валь Гардена (там мне нужна остановка Ратуша по-немецки, или Муниципио по-итальянски), по расписанию это еще 41 минута.
В 7:10 я вышла из гостиницы, в 7:25 отправилась электричка, за 75 минут вполне можно успеть устроить себе завтрак, кофейку попить из термокружки))), а дальше через две пересадки в 10:08 (на две минуты раньше расписания) я смотрела от остановки в Санта-Кристине на свой дом на следующие 4 ночи. Вон он, с красными цветами на балконах.
Десять минут мне понадобилось, чтобы подняться, познакомиться с хозяйкой, оставить рюкзак в коридоре до вечера (номер еще не готов, я не в претензии, еще не время заселения), взять с собой нужное в маленький рюкзачок и спуститься обратно к инфоцентру. Еще хозяйка сразу дала местную гостевую карту Валь Гардены - по ней бесплатны автобусы по долине, мне это не очень актуально с судтироль мобилкард, но пользовалась обеими, то чтоб на южнотирольской побольше место осталось при печати, то чтобы у них где-то в системе отразилось, что я гостевой пользуюсь. Ну и для поездок вне Валь Гардены мобилкард — местная карточка действует по долине от Roncadizza (Runggaditsch)- это остановка перед Ортизеи и, кажется, до Plan (Сельва).
Зашла в инфоцентр полюбопытничать. Это вон то белое здание с окнами-арками.
Вид от инфоцентра обратно к гостевому дому
Санта-Кристина подобна многим таким деревням на склоне - есть одна центральная дорога через деревню, а дальше разными уровнями лепятся дома, есть еще дороги, параллельно и выше, где-то аппендиксы, тупики, подъемы. Спустилась еще на уровень вниз на остановку. Вот в следующие дни когда я утром боялась опоздать на автобусы, от двери дома до остановки сбегала за 1 минуту.
С непривычки кажется, что автобус в Санта-Кристине кружит и запутывает, а на самом деле всё просто. Основная трасса идет мимо деревни через туннели. Есть дорога через саму деревню, но по ней не ходят автобусы и она закрывается на ночь шлагбаумом вообще для всех машин, пешком можно пройти всегда. И есть две остановки в Санта-Кристине— Ратуша и Доссес. Автобус с трассы, например, со стороны Ортизеи, сворачивает в Санта-Кристину, останавливается на остановке, проезжает вперед, разворачивается на маленьком круговом движении, уезжает обратно на трассу, объезжает Санта-Кристину, сворачивает с трассы, заезжает на остановку Доссес, разворачивается на пятачке, уезжает дальше на трассу к Сельве. Напрямую между двумя местами разворота автобуса — 500 метров. Автобус объезжает вокруг и путь занимает 2.2 км. На Ратуше две остановки — в какую сторону хочешь ехать, на ту остановку и идешь, автобус в Ортизеи остановится «лицом» к Ортизеи, автобус в Сельву и дальше к перевалам - соответственно. А на Доссес остановка одна, ориентироваться по расписанию и по конечному пункту на табло на автобусе. Можно с вопросительной интонацией сказать водителю нужный пункт.
Еду в Ортизеи (Санкт Ульрих).
Заприметила утром на пути в Санта-Кристину остановку Betania - мне уж скучно было столько ехать, я и по сторонам глазела и на карту, вот и решила выйти не в центре Ортизеи, а пораньше, на горе, чтобы спуститься, посмотреть, прогуляться.
В спар зашла за свежим местным перекусом и через центр(мимо Антониусплатц, куда бы меня привез автобус) отправилась в канатке на Сечеду. Там по пути и эскалаторы и траволаторы — недалеко, итого дорога 440 м.
В кассе купила карту Валь Гардены на 3 дня, 67 евро, летний вариант - входит 15 местных канаток, согласно режиму работы. У меня были доступны 14, одна вчера перестала работать. Еще дают карту долины со всеми канатками, режимом работы, ценой. Вот такой буклет. На карточке пишешь имя, дату рождения, место проживания — типа, если потеряешь, передадут. У мальчиков и девочек отличаются цветом, дополнительная визуальная защита от передачи в чужие руки, хотя у меня ни разу карточку не проверяли и документы не спрашивали. Карту надо прикладывать на турникете к обозначенному месту, количество поездок не ограничено.
Подъем с одной пересадкой(простая цена в одну сторону 22 евро). Первая часть на простых кабинках, на 8 человек, похвалюсь - у нас тоже такие над Волгой есть.
Тут пересадка
Вторая часть в большой кабине, эти уже редко ходят, собирают народ. Наверное, одна вверх — одна вниз.
Мне наверху уже сразу красиво
Сама вершина с крестом чуть вверх от канатки, вон видно за станцией. Подъем небольшой, но в крутую горку 50 метров подъем на 350 м дистанции, табличка обещала 10 минут.
Кто-то сразу уходит по тропам, кто-то идет на вершину, а кто-то сразу от станции никуда не спешит. Наверное, им как мне, и тут нравится. Но я потихоньку иду вверх
Тут по-своему оригинально обозначены окружающие вершины, в металле слоями.
Еще обозначены направления и расстояния до крупных городов. Вот до Москвы 2035. Я по карте прикинула, мне до моего дома как раз в ту же сторону итого 2455 км, махала рукой.
Уходить не хочется, сидишь как на вершине мира, устроила пикник на траве, не зря же в магазин заходила, надо уменьшать вес рюкзака теперь. А еще на Сечеде есть интернет))) Как раз от станции канатки хорошо добивает до вершины
Это классический "открыточный" вид
Трава местами не такая зеленая - то ли из-за высоты, то ли как будто убирали уже, а еще, наверное, потому, что за неделю до моего отпуска в ВальГардене в том числе выпадал снег, когда накрыло Австрию и север Италии. На веб-камерах вся долина была в белом одеянии. В 13:00 я всё-таки отправляюсь - дальше иду к скале Pieralongia, и от нее к канатке Кол Райзер в Санта-Кристину. От вершины до канатки по карте 4.3 км, спуск на 417 метров. Начальную часть тропы и скалу видно на фотографии, а потом вниз направо. Так вообще на плато троп много, можно и сразу напрямую к Коль Райзер уйти, а можно наоборот больший крюк сделать. Гуляю на высоте двух с половиной тысяч метров.
Всегда удивляло, как таких больших коров сдерживают такие маленькие ленточки на ограждениях)))
Где-то тропа достаточно узкая. И в стороны скалы не такая популярная
Через час я уже приближаюсь к скале Пиералонжиа мимо соответствующего рифуджио
Если до этого тропа была то шире, то уже, то на ней переход через заборчик от скота, то ступеньки - тут уже полноценная дорога
Прохожу под скалой и теперь мне вниз к очередной канатке
Вот тут сколько вариантов
Подхожу к канатке Кол Райзер.
Там еще ресторан, еле нашла станцию под рестораном, вот вроде вижу, что канатка внизу идет, а как подойти не сразу поняла - надо на террасу ресторана и потом направо вниз
Поехала вниз я примерно в 14:40, у всех канаток стекла грязноватые и царапанные, ладно хоть окошки есть, интереснее ехать
То ли в гостинице, то ли в инфоцентре я взяла книжку с местными расписаниями, точно были и там и там, поэтому не помню. Прикинула, что скоро должен быть автобус от канатки вниз к Доссес, пешком не пошла, спустилась на автобусе
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Немного подождала автобус, поехала опять в Ортизеи, теперь в центр (приехала в 15:40).
Гулять так гулять, солнце еще высоко, теперь собираюсь подняться на фуникулёре на Rasciesa (простой билет туда-обратно 19.5 евро). Идти опять вверх от центра, мимо канатки на Сечеду.
Немного не успела на предыдущий вагончик, они раз в 15 минут, подождала на станции. И поехала вверх в гордом одиночестве в 16:00. Выбрала себе обзор в нижнее стекло.
Ехали-ехали-ехали, разошлись посредине со встречкой, опять ехали-ехали, даже по минимостикам. Очень высоко и далеко, я как-то не ожидала.
Немного погуляла у станции да у ресторана, далеко идти вокруг не было ни планов, ни запаса по времени, ни сил (что-то я вообще весь этот день ходила с разряженной батарейкой, днем еле выпиннула себя на тропу на Сечеде, так бы и сидела).
«Свою» кабинку отпустила, уехала на следующей. Фуникулёр — всем понятно, это две кабинки на тросе, которые друг друга таскают по рельсам. Типа гирь у старинных часов, только еще с путями. Но тут он очень высокий и продолжительный
Спустилась вниз (отправлением в 16:30), городской автобус ушел несколько минут назад, на него надо было на предыдущем вагончике возвращаться, а опять пешком по уже знакомым улочкам вернулась в центр, не разобралась, что есть пешеходный мостик, ушла по автомобильной дороге через речку на ту сторону к канатке на плато Альп де Сьюзи (простой билет туда-обратно 18.9 евро).
Вот рельсы фуникулёра
Смешные круглые кабинки который раз за день поднимают меня над долиной. И эта канатка, и фуникулёр работают до 18:00, но кабинки идут одна за одной, а вагончики по расписанию с промежутками, поэтому я выбрала такой порядок.
Селла и Сассолунго
Сечеда
Вниз пешком идти совершенно не входило в планы, маленькая канатка уже не работала, она до 17, поэтому осталось только немного погулять у станции и возвращаться в Ортизеи.
Тут я уже открыла для себя пешеходный мостик.
Даже смотреть не стала, сколько стоят номера в этом отеле. Хотя с другой стороны - виды и бассейн это круто, но когда мимо тебя вся округа ходит и смотрит через решетку как на зверей в зоопарке - тоже как-то не очень
Первый день пользования карточкой. Фактически, полдня, уже накатала 60 евро с копейками (центами), завтра пойду в плюс))) Обратно в Ортизеи я вернулась примерно в 17:45.
В Ортизеи Спар на пешеходной улице, идущей от выхода с пешеходного мостика к автобусной остановке. В Санта-Кристине недалеко от меня около круга, где разворачивается автобус. Кажется, я зашла в Ортизеи, был запас до автобуса. Вернулась в Санта-Кристину
И наконец вечером пришла заселяться в половине седьмого. Хозяйка сказала, что дает мне прекрасный номер с видом и не обманула))) Энергичная пожилая женщина, тут же по ходу с мужем познакомила. Кажется, она немецкоговорящая, со мной на английском, может, запас слов не такой большой, но активно им пользуется, всё энергично, позитивно. Дала ключ от номера, он же подходит ко входной двери. Показала куда и ко скольки приходить на завтрак. Написала пароль от вайфая, на том мы и расстались. А после семи часов даже некий намек на розовые скалы был, тонкий-тонкий, но ведь был. Хороший номер, и балкон, и вид.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Проживание у меня в Garni Le Chalet, garni - это если на русский переводить, то что раньше называлось «меблированные комнаты», соответственно, нет и не может быть полноценной кухни и ресторана для завтрака. Но перекусить утром вполне достаточно.
Мобилкард есть, карта ВальГардены есть — вперед, кататься на всём подряд. Начала я утром рано, в 8:25 уже была в центре Сельвы. Вообще, я хотела дождаться местного автобуса наверх по поселку к канатке Дантерчепиес, подобрала в книжке с расписаниями себе пересадку. Но на остановке было объявление про бесплатный трансфер по утрам к нужной канатке.
Раньше рейсового прикатил микроавтобус, я на всякий случай переспросила у водителя про free transer, мы несколько человек загрузились и быстренько забрались наверх в горку — в 8:40 были у нижней станции канатки.
Поехали наверх на знакомых кабинках, посредине есть станция, не выходишь, кабинка через нее проплывает с открытыми дверями, закрывает двери и отправляется дальше — остановка для зимы и горнолыжников, наверно.
Красота, виды во все стороны, горы, перевалы, синие дали, зеленые долины
Здесь много велодорожек, маршрутов, велосипедистов. И канатки для них приспособлены
У меня активизировалась лень, типа надо набраться сил перед следующим походом, и еще жадность — за карточку заплачено, чего я буду ходить, если можно ездить. Так что погуляв немного наверху я просто спустилась на открытом подъемнике Cir на перевал Гардена.
Вон очередные велосипедисты спускаются
Там летал очень деловой вертолет. Поднимал грузы на гору, как пчела туда-обратно, туда-обратно. Наверное, ему еле успевали новое цеплять, очень шустрый
На перевале Гардена тоже лайтово погуляла, зашла в часовню с деревянной копией Тайной вечери и альпийскими витражами.
Сходила в сувенирный так всё подряд посмотреть — люблю, умею, практикую. Понравилась кепка ВальГардена. Подумала, что лень таскать, ну неужели я нигде в долине не куплю кепки с названием долины, а мне еще целый день впереди. Где-то читала, что изначально резьба по дереву была промыслом исторически проживавших тут ладинов, пришедшие потом немцы переняли и так увлеклись этим делом, что к концу девятнадцатого века пришлось ограничивать вырубк, а то почти всё повывели. И сейчас очень много деревянных сувениров, скульптуры на улице, в деревнях целые магазины-мастерские
Поехала назад тем же порядком (итого туда обратно две канатки18 евро + 7.5 евро, я активно получаю выгоду от приобретения карты Валь Гардены, пошла в плюс). А так с перевала Гардена есть рейсы автобуса 471 ко мне в долину. Поднимаюсь
Опять наверху, Сассолунго. Вид к переваллу Селла
Могу приблизить, скоро туда поеду, вот ресторан и парковка
Утро, время 9:40, кто рано встает - тот много успевает за день увидеть :-P
Пофотоохотилась за велосипедистом, он всё примерялся к этому трамплину, потом пару раз спрыгнул
А за Шилиаром проглядывают снежные вершины
Последний взгляд на другую долину и спустилась вниз
В 10 утра гораздо больше людей поднимается к станции, чтобы отправиться на прогулки по многочисленным тропам.
Тут уже я от канатки спустилась в центр Сельвы пешком.
Дошла до канатки Ciamponoi, поехала на ней (туда-обратно стандартный билет 18.5 евро). У меня вообще в целом на день глобальные планы, поэтому прогулки наверху были ограничены расписанием автобусов. Подъем около 10 минут, наверху была в 10:35
Достаточно высоко я над долиной, оказывается
Успела прогуляться от канатки к остановке в Сельве через центр
Около 11:15 пересадка на остановке План, там у автобусов кольцо, высаживают, уезжают на парковку, водители могут смениться.
И еду дальше на перевал Селла к Сассолунго, там я была в полдень
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Когда были в доломитах, наша знакомая всё искала какую-нибудь майку, чтоб на ней были доломиты, но мы так и не нашли. А у вас на фото заметил такую майку. Может она бы ей не понравилась, но сам факт, что можно было найти. Значит мы не там искали.
Однако у вас темп по канаткам! И с логистикой у вас полный порядок, за короткое время столько мест.
sanver писал(а) 23 ноя 2018, 00:01:Когда были в доломитах, наша знакомая всё искала какую-нибудь майку, чтоб на ней были доломиты, но мы так и не нашли. А у вас на фото заметил такую майку. Может она бы ей не понравилась, но сам факт, что можно было найти. Значит мы не там искали.
Однако у вас темп по канаткам! И с логистикой у вас полный порядок, за короткое время столько мест.
Спасибо за отклик! Про майку - это велосипедные, в поселках в магазинах не знаю, кажется, иногда тоже попадались с надписью Доломиты, но много разных в сувенирных было именно на перевалах, я точно видела на пассо Гардена и пассо Пордой, там очень много велосипедистов ездит - видимо, спрос рождает предложение, может быть, еще на каких-то перевалах видела, боюсь соврать. Ну и никто не может запретить веломайки так носить)
Логистика - стараюсь, хочется максимально использовать время, а особенно если погода балует. В рамках борьбы с невнимательностью я заранее внимательно изучала расписание автобусов, чтобы спланировать пересадки, переходы. Дома были примерные планы на дни, что можно посмотреть, и потом в гостинице вечером все составляла на день вперед, заодно на сайте проверяла нет ли изменений в расписаниях. Даже выписывала себе еще раз основные пункты и время, когда там надо быть. Еще по пути на каком-нибудь длинном переезде или спуске в кабинке могу проверить в книжечке, чтобы точно исключить ошибку "не в ту строчку посмотрела", а то я себя знаю. Где-то на канатках цейтнот получается, 10 минут наверху на виды, но приходится чем-то жертвовать. Хотя часто, если в поход не идти, наверху времени достаточно, если не сидеть не релаксировать.
Здесь автобусная остановка, ресторан, большие парковки, канатка на Сассолунго. А сама точка перевала, насколько я понимаю, еще чуть вверх, там тоже есть пара домиков, но автобус там не останавливается, места почти нет, народ индивидуально тормозит, почти на обочине, с фотоаппаратами-телефонами бегает, можно и мне от этой остановки добежать, но как-то лениво) Я тут погуляла, потом пошла на ближайшую горочку за видами.
Периодически встречались группы одинаковых машин, у нас это был бы выезд автоклуба владельцев определенной марки, наверное, и тут такое же есть
На канатке я сегодня не поеду, пока со стороны посмотрела на "холодильники"
Пошла потихоньку вверх
Дорога идет дальше на перевал и потом будет спускаться вниз
Мне пока холм много что закрывает, Мармолада вот только выглядывает, не смотри, что высочайшая вершина Доломит.
Не так давно я на эту горку смотрела с канатки Dantercepies, а сейчас уже рядом хожу
Парапланеристов там было очень много, популярное место
Поднимаюсь по коричневым склонам, и правда возникают ассоциации с плюшевыми.
А коричневые они, оказывается, в том числе из-за черники, листья уже потемнели. Интересно, ягоды у них тоже как грибы собирать нельзя? Наверняка же, но тут я уж не удержалась, и так меня грибы две недели преследовали, а я терпела. Чернику, конечно, палевно есть, но главное - это язык никому не показывать. Очень вкусная и сладкая оказалась, неудивительно, на солнечном-то склоне.
Место приметила, спускаться здесь же буду, поднимаюсь дальше.
Вот и Мармолада во всей красе
И перевал видно
Тут все в тропах и дорожках, вон очередная вдоль Сассолунго спускается, у меня будут на завтра на неё планы.
Тут главное не увлечься "а давай-ка еще чуть поднимемся, а вон тот холмик мешает, как будет без него, а еще чуток... " и не забыть про автобус, а то он меня тут подвел, чуть не уехал на пару минут раньше, вот уж лучше бы стояли и опаздывали всегда. Но я уже и до этого очень быстро возвращалась, на ровных местах полубегом. Что не помешало мне на полянке опять притормозить)))
Еду дальше на перевал Пордой, вот даже никуда не ходить, просто тут на автобусе кататься - налюбуешься
Перевал Селла мы проехали в 12:57, там часы висели, вон сколько я уже увидела, а время детское. По расписанию автобус перевал Селла 12:53-перевал Пордой 13:25. Ну там и серпантины! Еще и с подписанными пронумерованными поворотами от перевала Селла до перевала Пордой, вниз-вверх итого 27. В начале постояли на реверсивном свефоторе из-за ремонта. Накатались-накрутились. Так еще по ним и велосипедисты ездят. А автомобилисты часто не выдерживают, останавливаются фотографировать на обочине красоту и виды.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
...очередной экспозицией в память Первой мировой войны...
...и раритетными машинами на стоянке. Эх, живут же люди
По переваллу Пордой проходит трасса Джиро д'Италия, в интернете прочитала, что памятники на перевале в честь побед итальянских гонщиков. Таблички-то я не очень читаю, могу только даты понять)
Место очень популярное, людей много, машины и автобусы на двух стоянках, несколько сувенирных, кафе, канатка,конечно же, но у меня она будет не сегодня. Мотоциклистов какое-то невероятное количество.
Это спуск в Венето, тоже весь в зигзагах дорог
А оттуда я приехала из Трентино, вон мои любимые серпантины начинаются. Живу я вообще-то в Южном Тироле (Альто Адиже), а где-то перед перевалом Селла аппендикс провинции Тренто (Трентино)
Вот я немного погуляла у стоянки, в сувенирные во все заглянула, посмотрела на разные провинции и пошла тропой наверх к рифуджио Байта Фредарола, у меня там назначена встреча :!: Дорожка тут же от ресторанчиков-сувенирных вверх сначала мимо часовни
А потом так дальше вверх-вверх вдоль склона горы. Это видно не мою цель, другое рифуджио - Сасс Бече
На самом деле тут идти совсем недалеко и несложно, от дороги до рифуджио Байта Фредарола 1.3 км, подъем на 170 метров.
Где-то здесь со мной первый раз пообщались другие туристы, шедшие навстречу решили вдруг поговорить, спросили куда иду, зачем. Я не сильно вдаваясь в подробности выдала крупные пункты назначения из маршрута рифуджио Байта Фредарола и смотровая площадка на озеро Федая - говорю, на озеро Федая иду. Народ впечатлился, проникся, пожелал удачи))) Я уже почти обошла горку, вон и Сассолунго заново выглядывает.
Видно канатки в другую долину, там где Канацеи
Уже сверху можно посмотреть в провинцию Венето, там Арабба, знакомые по форумским отзывам названия
После подъема нужно еще как-то преодолеть, обогнуть горочку, на которой рифуджио Сасс Бече. Меня там немного подставили - на тропе слева была натянута лента и стрелка, что ремонт, обход справа. Я уже почти собралась, но навстречу мне совершенно спокойно вышла пара, я решила,что всё проходимо. Потом лезла по отвалам вокруг экскаватора :twisted: Но тут тропа еще есть, почти верхняя точка пути
Забежала вверх, даже с приключением с экскаватором, за 25 минут, а в рифуджио меня уже ждали друзья-туристы. Попугали всех радостными воплями при встрече и объятиями, радостно обо всем поболтали, попили кофе с видом на Мармоладу
Дальше не спеша гуляли
Пордой
Ледник Мармолады
Сначала поднялись на горочку у рифуджио Байта Фредарола. Вон его серая крыша видна. Повыше рифуджио Сасс Бече, а между ними видны те самые дорожные работы. За Сасс Бече все узнали Сассолунго, ну а пришла я справа снизу вдоль горы, не поверите, она называется Сассо Бече
По этой тропе идти к смотровой на озеро Fedaia
Краше гор только горы со снегом, не могу опять удержаться
Мы решили к озеру не ходить, идти к канаткам Col dei Rossi в Канацеи(от рифуджио до них 1.1 км, спуск на 50 метров), Федая оттуда тоже хорошо видно, зум мне в помощь, и друзей заодно провожу
Пока озеро не видно
Но и так есть, на что посмотреть
Уходим в сторону и выглядывают сначала вершины, а потом наконец показывается и озеро
Сассолунго и Селла
Виду почти не мешают ремонтные работы
Но всегда можно найти альтернативу, тут канатка тоже какая-то новая
Кстати оказались авиамоделисты
Честное слово, для меня эти фотографии вида на озеро Федая и окружающие горы все разные. Друзья уехали вниз на канатке в свою долину, а я тем же путем возвращаюсь обратно на перевал Пордой, только теперь сразу напрямую мимо Сассо Бече, карта обещает 2.1 км.
Спускаюсь, и Мармолада постепенно скрывается. Пока-пока!
В ожидании автобуса посидела немного на зеленом склоне перевала Пордой, приехала на него я в 13:25, а уезжаю на последнем автобусе в 17:30, поэтому и шла с запасом, наверняка.
И по этим серпантинам целый день карабкаются велосипедисты, кто по одному, то вдруг целой командой в одинаковых костюмах. А были, как будто, не профессиональные спортсмены, а любители, один дядечка ехал чуть ли не на дорожном велосипеде. Кстати, профессионалы могут быть не обязательно велосипедисты, такая подготовка входить в базовую летом и у лыжников, и у биатлонистов.
Горы привлекают даже из окна автобуса, сложно удержаться
Уже другие машины
Спускаемся с перевалла Селла в Вальгардену
Зимой на местной трассе пройдут крупные горнолыжные соревнования, надо не забыть посмотреть, обязательно будут виды на долину, не может не быть. В ВальГардене традиционно на протяжении многих лет проходит этап кубка мира - супергигант и скоростной спуск у мужчин
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Завершение длинного дня. Примерно в половине седьмого я вышла в Санта-Кристине на остановке Доссес и дошла к себе через центр деревни, неспешно прогулялась под горку.
Очередной магазинчик-мастерская резьбы по дереву
Интересная деревня
Вечером я с балкона посмотрела закат
А после заката отправилась на поиски железной дороги. Кажется, на карте увидела обозначение и где-то прочитала, что недавно открыт для туристов исторический туннель.
Нашла!
Железная дорога было построена австрийцами во время Первой мировой войны, в том числе с применением труда русских военнопленных. Потом дорога использовалась итальянцами, после Второй мировой уже чисто для туристов, и много лет назад была закрыта и разобрана. И вот недавно освободили, отремонтировали и открыли туннель в Санта-Кристине. На части насыпи еще сделаны пешеходные или велодорожки, это больше в Сельве, начинается от Плана, ближе к Ортизеям по железной дороге сделана современная автомобильная трасса. Была мысль дойти пешком от Сельвы или еще выше к Санта-Кристине, но не хватило в эту поездку времени. Люблю я такие техно-объекты.
В туннеле есть плакаты с историей, фактами, фотографиями. Где-то от датчика движения срабатывает звуковое сопровождение.
В конце туннеля (как я шла) будка — дань памяти станции, в ней интерактивный экран, на котором можно посмотреть несколько роликов или почитать историю. Интересно, паровоз едет. Там есть исторические съемки, есть куски художественного фильма.
Я за 1 евро взяла брошюру о железной дороге, посмотрела все ролики. Мне понравилось. Около туннеля в обе стороны плиткой выложены как будто рельсы.
Днем с канатки Ciamponoi я смотрела на Санта-Кристину, вот фото с приближением, теперь я знаю, где туннель. Красными стрелками обозначила начало и конец. Ну и уж заодно свой Шале и за деревьями не видно, но где желтая стрелка — там остановки Ратуша.
Вечером в гостинице читала про железную дорогу, искала и смотрела в интернете ролики... Интересно, молодцы, что решили опять "открыть" ее для туристов. Ну и составляла план на следующий день, как обычно. Для информации - так после заката деревня уже как будто спит, тишина, людей почти нет. Но у меня под окнами какая-то палатка-бистро работает допоздна, и по пути к церкви была пиццерия
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
12 сентября 2018, ср — Валь-Гардена - Сассолунго (круговой маршрут с использованием канаткок Piz Seteur, Paradiso, Forcella del Sassolungo, Mont-Seura - Monte Pana- St.Cristina), перевал Гардена, церковь Св.Якоба в Ортизеи
Третий день действия карты Валь Гардены. Дома у меня на дни в Санта-Кристине не было таких конкретных планов, из отзывов были наметки, куда можно сходить, какие-то походики, ну и обязательные планы — перевалы, Сассолунго. И если поход от Сечеды к Коль Райзер я выполнила в первый день (добавив импровизацию с катанием на фуникулере и канатке), то варианты на другие дни просто отложила, собирала маршрут по карте с канатками и расписаниями автобусов вечером предыдущего дня на день вперед. Так было с 11 числом. И так с сегодняшним. Привлекло на карте (ссылку на брошюру я давала в описании 10 числа) «новый путь на перевал Селла» (на первой странице в левом нижнем углу на черном фоне) — там предлагается подняться от Plan de Gralba на двух новых канатках к Сассолунго и к перевалу спуститься вдоль него, заявлено на всё 25 минут. Дальше на картинке либо сплошной белой линией маршрут вокруг одного зуба Сассолунго с возвращением к перевалу Селла. Или пунктирная линия — круговой вокруг всего массива. Попробовала сохранить отдельно кусок с брошюры
А я себе придумала третий вариант — поднимаюсь на перевал Селла по их совету (цифры 1, 2, немного пешком), потом наверх на канатке на Сассолунго (цифра 3), спускаюсь вниз и потом направо по сплошной линии, но не иду назад к перевалу, а ухожу на канатки в Санта-Кристину по картинке почти вниз, под надпись. Я, конечно, круговые маршруты люблю, но ведь за точку отсчёта можно взять свой гостевой дом? И канатки я тоже люблю, карточка на руках, а на перевале меня никто не ждёт.
Этот день в Санта-Кристине базарный, прям под моим балконом на площадке у почты раскладывались, но рыночек маленький-маленький, весь уместился в фото. Несколько палаток с одеждой, немного фермерской еды. Эхххх, Мерано...
К 9 утра иду на остановку и с пересадкой через План в 9:26 выхожу на План де Гральба. Народу было очень много в эти дни, автобусы полные, иногда утром из Ортизеи пускали два сразу в одно время, чтобы всех загрузить. В Сельве всегда очень много садилось. Да и у нас так вроде людей не видно, а на остановку утром собирались. Канатка Piz Seteur, кабинки, явно предназначенные для горнолыжников.
А дальше надо немного пройти пешком до Парадизо — там кресельный подъемник, эти две канатки вообще какие-то новые, недавно открыты. Может, поэтому тут никого нет. Хотя местные туристы в целом предпочитают пешком гулять, это я люблю на канатках, а не пешком в гору. Тут есть еще неработающие сейчас подъемники на горнолыжных склонах, ВальГардена ведь известный зимний курорт.
Аж втроем едем на втором подъемнике.
А потом правда совсем чуть-чуть и приходишь к перевалу Селла. Вот такое сидение у подъемника Парадизо, еще есть солнцезащитный козырек. А здесь специально установлено вместо скамьи, чтобы можно было посидеть, полюбоваться
Всё благоустроено
Там даже было местами разделение дорожки на пешеходную и вело-части.
Знакомые со вчерашнего дня домики уже близко, спускаюсь к остановке и канатке-холодильникам на Сассолунго.
Где-то в 10:40 я встала в очередь на посадку, и не больше чем через 5 минут уже запрыгнула в кабинку и начала подниматься. Если бы тут не бродила, еще бы меньше ждала, видимо, как раз автобус подошел, люди пришли на посадку. К первой канатке я от остановки пришла примерно в 9:45, потом на пересадках не спешила, на спуске к перевалу Селла гуляла, наслаждалась видами и хорошей погодой, заходила картинки с названиями гор изучать, но у меня и не было цели повторить заявленные 25 минут
Вот оттуда я спустилась к перевалу
Народу было не очень много, и хотя сотрудник канатки настаивал, я наотрез отказалась садиться с каким-то неизвестным мужиком, все остальные были по парам, только мы с ним одни, нас хотели объединить. Так-то мне все равно, если бы не размер кабинки и габариты этого дядечки. И я смотрю, что он рюкзак еще видимо снимать не собирается, палки во все стороны торчат, ладно бы хвост желающих был до остановки, а так вот надо оно мне. Под смех очереди попрепиралась с сотрудником на посадке, вредный попался, грозился вообще меня не сажать, но я уперлась, отправила мужика и сама поехала на следующей одна, народ в очереди меня поддерживал, да и пары там мне все равно не было. Зато можно было спокойно поворачиваться в этом холодильнике в какую хочу сторону.
Наверное, это нора. Вот сурка я так ни разу и не увидела, кажется, на Тре Чиме они посвистывали, но сам зверек мне не попался
На самом деле, подниматься долго - 15 минут, хорошо что я без соседа. А фанаты еще пешком ходят, тропки есть и людей на них видела.
Всё, наконец я наверху, на часах 11:00
Тут места вообще нет, все на пятачке и как-то вместе - рифуджио, верхняя станция канатки, маленькая площадка с видом вниз, дальше все уже как-то на камнях. И если не собираешься лезть наверх (а там на горе есть люди, можно разглядеть)...
...то остается сразу начинать спуск
Горы и камни такие огромные, а люди такие маленькие, как муравьи
Далеко внизу тропы-дорожки, так сразу и не увидишь
Сначала спуск не дает расслабиться
На предыдущем фото внизу была небольшая теневая зона на тропе, "подлечу" к ней зумом
А впереди сквозь Сассолунго видно плато Альп де Сьюзи
Тут главное процесс, потому что видов особых нет - плато впереди или снежные вершины в дальней перспективе, каменные стены вокруг, тропа внизу и иногда можно бросать взгляд назад, чтобы посмотреть, откуда спускаюсь. Хотя сам по себе тут спуск не очень сложный, проще чем тропа 7 от озер Шпронсер, по ширине и крутизне, гораздо больше зигзагов.
Здесь на тропе бывали мелкие камешки, главное - идти не спеша, а то вдруг нога поедет, но не далеко и под ноги смотреть не забывать. Нестрашно там всё.
Я достаточно быстро спускаюсь, а казалось сверху, что тут очень далеко и долго
Прошло 45 минут с выхода из кабинки
Кто-то как я спускается, а многие поднимаются, не перестаю удивляться и завидовать их силе
После спуска пологий участок как бы в расселине между двумя частями массива Сассолунго
Там целые группы идут на подъем
Перед рифуджио есть тропа получше справа или слева кусок осыпи, т.н. сыпухи, спускаться можно и по ней, быстрее и короче, подниматься лучше по тропе поплотнее
Рифуджио Vicenza, 12:15, час и пятнадцать минут от канатки, карта говорит, что прошла 1.9 км, спустилась на 490 м. Опять-таки, я не спешила, фотографировала и фотографировалась, на горы смотрела.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Большой спуск закончен, дальше спокойная тропа, ну это с чем сравнивать, зигзаг и небольшие смены высоты есть, но так всё спокойно, и сразу поменялась цветовая гамма - теперь зеленый цвет не только вдалеке на плато, но и вокруг. Мне еще чуть вперед и вниз, а потом как будет развилка - направо к Санта-Кристине
Как-то по впечатлениям и не запомнилась дорога, а вот смотрю по фотографиям - еще достаточно спускались. Я только помню, что спокойно шла вниз, а навстречу народ пыхтел в горку, и я в который раз думала, что так не могу
Неклассический вид на Сассолунго
Спуск и потом тропа уходит налево вокруг той части Сассолунго
А я ухожу направо под этой частью массива
Сделала небольшой кофе-брейк с видом)))
И иду дальше, часть тропы в тени горы, а до этого кроме маленького участка на спуске всё по солнцу, хорошо что было уже не так жарко, не знаю, стоит ли идти там в яркий летний солнечный день, наверное, будет очень жарко и тяжело.
Топаю дальше, тут людей поменьше, на спуске от канатки все встречаются - и кто спускается, и кто поднимается, пришедшие с двух сторон. Многие идут по кругу вокруг всего массива, поэтому тут или уже прошли, или еще досюда не дошли. Конечно, в видах доминирует узнаваемый Шилиар
Под конец небольшой участок с подъемом
Вид назад на тропу, откуда иду
Наверху площадочка, есть скамейки, кто-то сидит на камнях отдыхает, кто-то фотографирует. Такой небольшой местный перевалочный пункт. Округлим, тут я была в 13:30
Тут развилка - или к рифуджио Комичи и дальше к перевалу Селла, как в брошюре предлагали , или как я собираюсь к канаткам в Санта-Кристину. Ну и, соответственно, я пришла по тропе вокруг Сассолунго и от рифуджио Тони Деметц.
К канаткам тропа так-то вокруг этого холмика, справа, но уж до кучи залезла и на него
Там тоже крест, как же, "господствующая" высота и скамейка рядом, и вот тут уж совсем никого не было. Посидела на скамейке. А потом посмотрела интересную сценку. Сначала-то и не поняла, лошади скачут то в одну сторону, то в другую, какой-то рев. Оказалось, парень на кросс мотоцикле пытался пасти и загонять лошадей. Лошади искренне считали, что с ними весело играют и с удовольствием в этом участвовали. Делали вид, что пугались, немного отбегали, останавливались, огибали его и давай туда, куда он их не пускал. А потом в другую сторону.
Я думала, они там где-то по полю так и носятся на радость идущим к канатке туристам. Сижу на скамейке, наслаждаюсь видами
Канатка-то вон видна, куда спешить
И тут ко мне гости. Еще переглядывались "Ну что, где он там, вот как хорошо выходит". До моего холма добрались, только что ведь далеко бегали
Они уж чуть к Сассолунго не ушли, парень бедный мотоцикл бросил, пытался руками махать и хлопать, направлять лошадей в нужную сторону. Они его совсем не боялись. А я как в театре в первом ряду на вип-местах сидела
Но наконец парню пришла помощь, снизу раздалось призывное ржание, я в лошадиной иерархии не очень, но какая-то лошадь или конь очень громко и требовательно к себе звала, хотя ее саму держали на поводе в районе канатки. И после нескольких таких призывов все участники салок-догонялок отправились на зов. Ну и я за ними двинула, тут уже смотреть стало нечего. Парень тоже утер пот со лба, поднял мотоцикл и покатил спокойно за ними, уже не пытаясь шугать рыком перегазовок. А лошадей так потом вниз и повели, удобно - держишь одну, а идут все
Иду к верхней станции канатки Mont-Seura
Перед посадкой взгляд вниз в долину и взгляд назад на Сассолунго, поехали, 14:10.
Пересадка-переход на Монте-Пана. Как обычно, там тоже много троп и указателей, как будто канатками пользуются единицы, а ведь они старательно катаются по кругу.
Около канатки макет окружающих долину гор
Оттуда я спустилась
И в Санта-Кристину дальше вниз еду
О, с неё вообще всё в "моей" деревне хорошо видно, опять побаловалась цветным обозначением - красный овал этой мой балкон, зелёный - остановка тем, кому надо в Сельву, План, перевалы, синий - остановка для желающих поехать в Ортизеи, желтый - выезд на трассу.
Тут ничего не рисовала, мимо головы автобус проезжает из туннеля в туннель вокруг Санта-Кристины, потом после мостика сворачивает налево и там в домиках остановка Доссес
5 минут от станции канатки и в 14:40 я опять в центре Санта-Кристины
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Заскочила на пять минут «домой», выложила весь лишний груз, до автобуса есть небольшой запас, прошла деревней до Доссес. До автобуса куда? А я еду в Сельву, а потом опять канатками на перевал Гардена, мне надо в магазин за кепкой))) Во-первых, уж очень мне захотелось, а нигде в долине в магазинах такую так и не видела. Во-вторых, еще не вечер. В-третьих, я бы на автобусе доехала, но ближайший идет на перевал Пордой, следующего надо немного подождать, и вообще я канатки люблю, все помнят. Поэтому поехала дальше прокатывать карту ВальГардены.
Но обо всём по порядку. В 15:05 иду по Санта-Кристине
В 15:20 вышла в Сельве.
Городских автобусов к канатке в это время нет, шаттлы тоже только утром, так что быстренько пешком в горку. Не помню, заходила или нет, если только из любопытства на пару минут — в Сельве большой супермаркет напротив церкви.
Раз канатка, начинаю подъем в 15:45, пока еду, смотрю расписания — не, ну можно было ехать на автобусе, по графику там как раз 5 минут промежуток между автобусом в Корвару и обратным в Санта-Кристину, а сейчас я уже наверное на него не успею, поеду обратно так же, и потом подумаю про планы на вечер, так что я еще спокойно делаю несколько кадров наверху в разные стороны.
Запрыгиваю на вторую канатку — спускаюсь к перевалу, время 16:03, автобус уже стоит, отправление по расписанию в 16:05. А я еще спускаюсь
Ну не успею — поеду обратно опять на канатках, я ж на него и не собиралась, но тут очень сильно захотелось успеть. Водитель курит, ходит по улице — вихрем залетаю в магазин, покупаю кепку, еще двухстороннюю карту Доломит — карта и 3д панорама, выскакиваю — и в в автобус следом за заходящим водителем. Вот когда куда-то едешь в автобусе, не всегда в тему их перекуры или кофе-паузы, а сейчас очень кстати. Я ведь тут еще не ездила, спускаемся в План.
Пересадка на автобус 350 до Ортизеи...
...и проездом через Санта-Кристину...
...приезжаю в Ортизеи в 17:00
Сколько там уже канаток-то за день было? А карточка еще действует, и почему бы не скататься еще — а поехали опять на Альп де Сьюзи туда-обратно. До фуникулера бежать дальше и отправление по расписанию, а кабинки канатки друг за другом. Опять-таки, теперь интересно посмотреть издалека новым взглядом на те места, где только что прошла ногами. И я пока ехала в автобусе расписания все читала, теперь еще план появился, надо в 17:55 быть на автостанции. Так что Альп де Сьюзи закрывает использование карточки ВальГардены. Неплохо за 3 дня накрутила — 202.8 евро при номинале 67. Без нее я бы явно не поехала второй раз на Альп де Сьюзи и на Гардену, а все остальные поездки при соответствующих планах на дни всё равно бы использовала. Есть еще для более длительного проживания карточка на 5 дней за 89 евро. Так что иду к канатке на Альп де Сьюзи, чуть вверх по центральной улице до узорчатого отеля с бассейном и налево по пешеходному мостику над дорогой и рекой
Можно еще раз глянуть на фуникулер и канатку на Сечеду
На плато не сильно что поменялось за два дня, и время примерно такое же, но я теперь на Сассолунго смотрю совсем другим взглядом.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Вон видно мою следующую цель, хочу к церкви Св.Якоба с популярным видом.
Пешком в горку неохота, в 17:55 должен быть автобус с площади Антонио (Антониусплатц).
Автобус немного задержался, всё уже ушло, остановка опустела, выделилась группа ожидающих №355 местных жителей и я с ними.
Маленький автобус заезжает на небольшое колечко-конечную, от неё еще немного надо подняться, но цель уже видна.
Я не садовод, подсказали, что это безвременники, а мне было приятно думать, что это крокусы... Наверное, после того снегопада вылезли.
А я потихоньку иду наверх, для "классического" вида надо подняться за церковь, там даже точка с видом обозначена
И опять куча троп и указателей, этот вот непосредственно около церкви Св.Якова
Вниз мне все равно спускаться, больше автобуса не будет. То ли в Ортизеи назад, то ли в деревни по пути к Санта-Кристине, а я по карте посмотрела, что тут вообще недалеко и тропа какая-то есть, чуть ли не всего в два раза длиннее идти сразу к «дому», чем вниз на трассу к остановке. Сейчас вот строю маршрут — от церкви до гостевого дома 3.7 км, сброс высоты 250 м где-то с полпути. По карте до остановки в Сопласес 2.2 км, сброс 250 м, назад на Антониусплатц 2.4 км, сброс 370м (и на табличках заявлено соответственно 30 и 40 минут). Даже меньше, чем в 2 раза получается до Санта-Кристины, и автобус не ждать, и погулять — иду пешком, ни от кого не завишу. Отправляюсь в 18:40
Тут где-то был второй раз за поездку, когда со мной кто-то решил поговорить — женщина какая-то гуляла, я бы сказала, что она тренировалась, быстрым шагом прошла мне навстречу сначала наверх, потом догнала обратно вниз, или у нее ежедневный моцион — и, видимо посмотрев, что я иду не спеша да с фотоаппаратом, сказала, что вчера здесь был очень красивый закат, ярко-красные горы. Я ей ответила, что живу в Санта-Кристине, видела, да, очень красиво. Вандефул-вандефул и разошлись)
На тропе в лесу какая-то сказка для детей, что ли, как обычно что-то про королей принцессу, уж не знаю, на немецком, на итальянском и, наверное, на ладинском. Там не одна табличка была, сюжет развивался
Опять грибы, и чего они, глупые какие, их не собирают. Чего там учиться, берешь и собираешь. Но я всю поездку терпела
Потом мой склон оказывается в тени, небо и горы начинают розоветь, дальше все фотографии без обработки, я чуть ускоряюсь, чтобы в лесу не пропустить это действо.
Олени гуляют.
Вот оттуда я и иду
И очень вовремя иду, еще и кстати оказываюсь наверху в своей деревне, так что "высоко сижу, далеко гляжу"
12 сентября 2018 розовый закат в Санта-Кристине был в 19:15-19:25. Пешеходная дорожка в сторону Ортизей, где-то тоже по следам жд
Раз уж я опять у туннеля...
Розовый закат уже был, а стемнеть окончательно еще не успело. Кстати, вот справа лестница это как раз в пиццерию
После семи сквозной проезд по центральной улице закрыт шлагбаумом, местные жители проезжают. На круговом всё в стиле — подсветка камней розовая.
Вот сколько всего за день успела и увидела!
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
13 сентября 2018, чт - Сасс-Пордой, Кастельротто, Санта-Магдалена
Как за один день постараться успеть всё, что хочется. Ну или хотя бы то, что больше всего хочется, самое главное. Вечером я вчера, конечно, долго корпела над своими заготовками и расписаниями. Надо было выбрать то, что больше хочется, расстаться с тем, что никак не успеть, впихнуть то, что тут уже захотелось. Планы на день большие, частично затратные по времени на дорогу - поэтому начинаю рано. В 8:15 я уже объезжаю Санта-Кристину на автобусе.
Дорога от трассы к Доссес проходит над финишной зоной и трибунами горнолыжного спуска кубка мира, жду теперь этапа, чтобы другими глазами посмотреть трансляцию
Еду на перевал Пордой
Утренний автобус без пересадки в Плане, от меня до перевала Пордой 8:11-9:25. Несколько минут на проверку гор и видов - все на месте и на канатку, билет туда-обратно 19 евро. Рано еще, и людей мало, и машин, парковки пустые, толпы не бродят
Моя любимая дорога
Как и на многих больших канатках, здесь две кабинки, которые с какой-то периодичностью ходят навстречу друг другу. Я наверху была в 9:40. Народу никого, горы-красотища. Правда, немного прохладно. Задача - просто немного тут погулять, никаких походов, я себе дальние поездки напланировала предыдущим вечером, надо не выпасть из графика. Ходила вокруг станции канатки
Сассолунго, Селла как игрушечные, какое-то ощущение нереальности
Мармолада
Перевал Пордой, над ним гора Сассо Бече, слева от нее я поднималась к рифуджио Фредарола, легко узнать по раскопанной дороге рядом, а потом ходила направо по гребню к канаткам, вон там домик белеет и я вижу рядом временный оранжевый забор, который мне все виды портил
Станция канатки и рифуджио Тони Деметц на Сассолунго
Передвигалась быстро и активно, кроме моих временных ограничений, наверху и правда было холодновато и ветер, так что обходя станцию я даже зашла внутрь
Взгляд по направлению к Кортине. Тофана ди Розес всё курит)))
Пельмо и Чиветта в дымке. Врать не буду, они не входят в пяток гор, которых я навскидку знаю по именам :twisted: Очень удобные там планшеты, может, если бы я полдня там походила, что-то и подучила
Но по карте ориентируюсь, это пик Боё, к нему есть тропа и маршрут.
Люди! Тут были люди!
Красиво тут, очень
Остановка на перевале Селла под Сассолунго
Когда я ходила вокруг Сассолунго, у нижней станции канатки был плакат с фотографией части скалы и на ней скульптура, я тогда так и не смогла разглядеть, где это, а сейчас вот думаю, может, на этом черном пятне справа? Но и на Пордой у меня этой мысли не возникло, не нашла фото с приближением этой части
Меньше чем за 20 минут я обежала все сувенирные, выбирая, чего бы мне захотеть, в какие-то возвращалась, мало что купила, но для души) Так как в половине одиннадцатого я одна хотела ехать вниз, водитель решил по расписанию не ехать, пойти пока кофейку попить в кафешку. Редиска, знать бы заранее, можно было бы так не бегать. Так что у меня еще пять бонусных минут на перевале Пордой на прощание
Народ потихоньку подтягивается
Надеюсь, до свидания, перевал
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Я не сомневался))). Тофанке свойственна стабильность). Удивлён, что так мало людей. Вроде погода была хорошей.
Может быть, я просто рано была? С 9:30 до 10:30, и автобус наверх ехал почти пустой. Там народ не спеша наслаждается, а я всё бегом-бегом) Два дня до этого в 9 утра в Санта-Кристине много людей садилось в автобусы на перевалы, в Сельву около 11 аж два автобусу пришло, чтобы вместить всех желающих, и на Пордое я тогда была днем - все парковки битком, вплоть до туристических автобусов, вереницы мотоциклистов, толпы людей
День продолжается. Дальнейшие планы по расписанию: 10:30-11:25 автобус 471 в План, 11:34-11:37 автобус 350 до Сельвы, 12:07-12:31 автобус 350 в Ортизеи, 12:35-13:00 автобус 170 в Кастельротто. Для выхода в Сельве есть своя причина - дело в том, что уже не раз побывав в центре Сельвы, я забыла посмотреть там одну заинтересовавшую меня по отзывам городскую скульптуру, поэтому заложила фотопаузу. Ну и так заодно пройдусь, в магазинчики загляну. Отправились чуть позже, но желающих ехать в долину особо нет, так что быстро догнали, в Плане тоже автобус пошел чуть позже, когда-нибудь хотелось бы от него спускаться вниз по долине дорожкой по бывшей железной дороге, там обустроено, она не пропала, но сейчас нет времени. Выхожу в Сельве за остановку до центра, так как успеваю еще пройтись между автобусами
Нашла в центре, за заборчиком у кафе, совсем рядом с остановками в сторону Ортизеи (вон их видно), как я могла раньше про него забыть. Ноев ковчег. Понравился всем - идеей, воплощением. Звери классные, много каких-то интересных мелочей, а сами звери в таком детском стиле, как из пластилина учат лепить, но ты их еще так сделай симпатичными и узнаваемыми без детализации
Постояла еще немного на остановке в центре Сельвы в ожидании автобуса, покрутила головой. Тут остановка в сторону Ортизеи. На той стороне (вон под синей табличкой) - в сторону перевалов
Оттуда придет мой автобус. А где желтые зонтики кафе - там как раз Ноев ковчег. Каначка Чиампиной тоже чуть вперед по этой улице
Ой, тут в инфоцентре и скалодром, оказывается
Приходит автобус, еду дальше. Заезд к Доссес в Санта-Кристине вокруг финиша кубковой горнолыжной трассы, интересно
А это почти классический открыточный вид на Санта-Кристину
С трассы вокруг Санта-Кристины больше видно гор, может, надо было вечером сюда бежать - один день смотреть розовый закат на Сассолунго из деревни, а второй - здесь
Короткая пересадка в Ортизеи и еду дальше в Кастельротто, на этой дороге я еще не была, почти сразу начинаем карабкаться наверх из долины, а потом холмами-полями с видами достаточно быстро доезжаем, тут всего 25 минут
Не так далеко уехали, вон выглядывают
Погуляла по центру, у них сиеста - почти все магазины закрыты на дневные часы, работает кафе-джелатерия, один случайный магазинчик, наверное, еще спар, не заходила. Хотя с другой стороны, это и правильно, деревня маленькая, не на ходу, людей-то днем и нет особо, дети из школы по своим домам уехали, туристы днем по горам гуляют, а вечером все откроется.
Два часа дня, пустые улицы
Еще четверг в Кастельротто базарный день, палатки были развернуты прямо на маленькой центральной площади, хотя когда я приехала в час - уже многие сворачивались, а к двух самые стойкие. Мне вот эти машины понравились, по нажатию кнопки как не было ничего
Ладно, пора уезжать, южнотирольский транспортный сайт предлагал мне длинную часовую пересадку в Кламме, я посмотрела, что это рядом с Брессаноне(Бриксеном), автобус один и тот же, и лучше провести 40 минут в городе, чем час на трассе. Так что еду на №171 из Кастельротто до Брессаноне(Бриксена) 14:05-14:45 и №340 Брессаноне - Рануи (Санта Маддалена, по-немецки С.Магдалена) 15:24-16:01.
В Бриксене прогулялась совсем немного, круг по центру, начиная от черной мадонны, улочками, на центральную площадь - там оказался финиш какой-то велогонки...
Еще немного зигзагом по улицам с общим направлением потом на автовокзал. Вот где было очень жарко! Не вот какие у меня горы, но в долине на 800-1000 м совсем не такое пекло, как в каменном городе. Молчу уж про 8 градусов утром на Сасс Пордой.
Возвращаюсь на автовокзал Брессаноне-Бриксена и отправляюсь дальше, извилистый был путь ко второй главной цели этого дня.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:10, всего редактировалось 1 раз.