Ночевки подбирались, главным образом, в сельской местности дабы машина была под боком, и голова не болела о ее сохранности.
Несмотря на заказанный Гольф в аэропорту Вероны нам выдали Фиат-500L да еще и Cross. Двигатель 1.3 дизель. Спорить бесполезно, других нет. Надо сказать, что одна буковка «L» в названии удлиняет крошку Фиат-500 раза в два, а приставка «Cross» приподняла ее настолько, что при посадке в нее не проваливаешься, как в обычный седан, а слегка карабкаешься вверх. Форма кузова такова, что переднего и заднего бамперов не видно, и часто приходилось высылать гонца для уточнения габаритов. Более придраться особо не к чему. На любой передаче всегда можно было добавить газа и резво выпрыгнуть вперед.
Первая ночевка запомнилась тем, что по причине занятости предназначенной нам одной комнаты на первом этаже перед нами извинились и дали две комнаты с огромной кухней и балконом на втором. «Пацаны не против». Дом на хуторе, где всего-то 3 строения. Кругом поля.
В начале и середине апреля цветущая зелень еще бьет по мозгам измученных долгой зимой москвичей. Анютины глазки:
Глицинии:
Бамбуковые заросли:
С первой ночевки мы поехали на запад к месту второй ночевки, посетив по пути два города – Мантую и Кремону. Пьяченцу пока проехали мимо, оставив ее на обратный путь.
В Мантуе до этой поездки мы были уже два раза, но оба – проездом, ненадолго. В этот раз сюда мы заезжали дважды – в начале и под конец поездки. В итоге, наконец, удалось посмотреть три главных достопримечательности – Палаццо Те, Палаццо Дукале и церковь св. Андрея.
Палаццо Те в Мантуе:
Далее – Кремона, город скрипичных мастеров. Два симпатичных образа Страдивари.
собор в Кремоне:
Картина-обманка - это изображение + его отражение в зеркале:
По пути заезжаем в маленький поселок Грациэ, его собор:
Никто не знает почему и зачем под потолком висит крокодил.
Вторая ночевка в поселке недалеко от города Павия. И с утра – в Павию, город, долгое время бывший под покровительством князей Висконти (последний из наиболее известных в наше время – режиссер Лукино Висконти).
Попутно: итальянские пасхальные яйца:
Интересное у них граффити:
Далее – обратно на северо-восток, в направлении на озеро Гарда и севернее него. Попутно заехали в Пьяченцу и Брешию. По Пьяченце фотки не очень интересны, посему их опустим. Покажем только
Брешия:
На ночевку недалеко от г. Сало заезжали по серпантину, очень узкая и извилистая дорога в поселке привела к дому на горе. Красивые виды и на озеро, и на горы, но погода была пасмурно-дождливая. Вечером съездили на берег озера в Сало. Симпатичная набережная, симпатичная церковь.
Сало
С утра поехали вдоль западного берега озера Гарда в Альпы. Пожалуй, с точки зрения автомобилиста - самый противный участок. Узкое дорожное полотно между скалой и спуском к воде, множество достаточно давно построенных туннелей, узких и плохо освещенных. Постоянные повороты влево-вправо. Пытаешься соблюдать ограничение по скорости, в результате сзади всегда висит хвост из местных. Другой дороги, к сожалению, по той стороне нет.
Заехали посмотреть два прибрежных городка - Лимоне-суль-Гарда и Рива-дел-Гарда.
Лимоне-суль-Гарда
Первый – небольшой поселочек, едва нашедший себе место между скалами и озером, известный как наиболее северное место вызревания лимонов (надо понимать чисто символических, ибо с сицилийскими их не сравнить).
Рива-дель-Гарда
Второму же места досталось гораздо больше, и там есть что посмотреть. Мы попали на парад оркестров и парусную регату. И то и то – в юношеском исполнении. По городу переходили с места на место подростковые духовые оркестры (причем один из них играл “Smoke on the water” от Deep Purple). Вся бухта была наполнена крошечными яхтами. Симпатично.
Заехали на ночевку недалеко от Тренто и после размещения поехали посмотреть три местных предгорных озера. По дороге впечатлили огромные яблочные и виноградные плантации, причем все яблони колоновидные, под машинную обработку.
Озеро Санта Массенца
Озеро Тоблино
Озеро Каведине
С утра – дальше на север, по дороге заехали посмотреть Больцано. Начался Южный Тироль, абсолютно все надписи на двух (итальянский и немецкий) или даже на трех (плюс английский) языках. Так, например, Больцано имеет второе (немецкое) имя Бозен.
Больцано
Здесь мы поднялись в горы на одном из городских подъемников. Подъем длился минут 10, и увел нас за перевал в местечко Сопрабольцано километра за два-три в царство отелей для горнолыжников. Чисто, красиво, по поселку ходит трамвайчик. Одна кабина подъемника приплывает из тумана, ему навстречу в облако уходит другая.
Сопрабольцано
Хофрихтер
Спускаемся с гор и по автобану двигаемся в сторону Инсбрука, километров через 50 сворачиваем направо в сторону Брунико, не доезжая него в маленьком поселке Хофрихтер у нас заказаны три ночевки.
Наверно, это самый старый дом, в котором нам доводилось ночевать. 18 век, деревянные полы (причем из досок, с виду ровесников дома), печь с лежанкой.
Неожиданно обнаружилось, что в пяти минутах езды от нашего поселка большой спортивный центр, в котором, в том числе, бассейн с тремя ваннами (одна из них – на открытом воздухе с термальными водами). Еще две ванны – для мамочек с совсем малыми ребятишками. Мы на радостях ездили туда все три дня.
Из Хофрихтера у нас несколько радиальных выездов.
Брунико
Маранца
Брессаноне
Аббатство Новачелла
Кронплац
Наш штурман захотела посмотреть, что же там наверху выше Брунико, и за 19 евро отправилась на подъемнике на Кронплац.
Горные озера
В один из дней у нас был выезд на горные озера, заодно посмотрели Кортина-д'Ампеццо – маленький городок, который был столицей зимних Олимпийских игр 1956 года и претендует вместе с Миланом на их проведение в 2026. Дорога туда (из Тироля) идет по длинному лесному серпантину, местами со свеже расчищенными завалами от сходов лавин.
Кортина-д'Ампеццо
Озеро Брайес
Единственное озеро, на котором снег (лед) еще не растаял. Две парковки – дальняя бесплатная, от нее до озера минут 10 хода в горку быстрым шагом, и ближняя платная с конским ценником.
Озеро Доббьякко
Из всех 4 озер самое доступное и ближе всех расположенное к дороге. Паркомат съел монетку и ничего не выдал в ответ. Немцы посмотрели на нас и попались на том же.
Озеро Ландро (по дороге на Кортина-д’Ампеццо)
Вода в нем известкового цвета, еще не весь снег растаял в округе?
Озеро Карецца (оно же Карензее, мне понравилось больше всего, но и ехать туда наиболее напряжно)
И после трех дней в Хофрихтере из немного прохладного Южного Тироля мы поехали «греться на Юга», в сторону Гарда, правда, теперь уже по восточному берегу.
Сначала заехали посмотреть Тренто, который мы проехали мимо по пути на север.
Тренто
Кстати, Нептун с трезубцем на центральной площади не просто так - есть легенда, что слово "Тренто" восходит именно к количеству пик на трезубце.
Далее симпатичный прибрежный поселок Мальчизине с красивой смотровой площадкой над ним, далее через череду поселков почти доехали до города Гарда, но не доходя до него уходим налево и приезжаем на место нашей последней ночевки. И все бы хорошо с этой ночевкой - дом, место, расположение, но выяснилось, что хозяин, расписывая прелести своего дома, решил не указывать, что жить-то придется в подвале. Отзывов на букинге было мало, мы такой подлости не ожидали, деньги уже были заплачены. Кое-как перекантовались три ночи, стараясь минимизировать свое пребывание в этом «доме».
И опять радиальные выезды.
Мантуя, Палаццо Дукале
Три поездки на берег Гарды – в Мальчизине, Сирмионе и Пескьера-дель-Гарда
Мальчизине
Вкусняшки в местном магазине:
Сирмионе
Пескьера-дель-Гарда
Виллы
Один из дней был посвящен виллам близ Виченцы. Всего их было 4, правда, одна только с внешним осмотром.
Вилла Кальдоньо
Вилла Годи
Прекрасный вид, парк за виллой и чудные 3D-фрески внутри.
Вилла Пьовене
Расположена в 5 минутах от виллы Годи и ее постоянный конкурент. К сожалению, для просмотра открыт только парк, вероятно, интерьер требует большого ремонта. В парк мы не попали, после обеда он вовремя не открылся, права качать было лень, да и не с кем.
Заказчик ее строительства хотел перещеголять виллу Годи и расположил виллу Пьовене рядом и выше Годи. Как ни странно, вид из Годи более интересный, да и выглядит она поцелее.
Вилла Вальмарана аи Нани
На вилле два здания. При входе в первый служительница по-русски спрашивает, на каком языке дать путеводитель. При входе во второй служитель также разговаривает с нами также по-русски. Оказывается, это муж и жена, из Молдавии.
Кстати, эта вилла расположена недалеко от самого идеального архитктурного творения – виллы Ротонды, она же вилла Капра, творение рук основателя всех классических форм в архитектуре Андреа Палладио. Все современные дворцы с колоннадой на входе и портиком над ними – это от Палладио. Если кого заинтересовало, то рекомендую посмотреть заодно и его же дворец Олимпико в самой Виценце.
Мы в вилле Ротонда уже были в прошлой поездке, хотелось заехать еще раз, но было поздновато, да и цены там кусачие.
Бардолино
Городок на берегу озера Гарда, известный, в частности тем, что его посещал последний русский царь:
В городе фестиваль тюльпанов, жаль, что уже отцветали.
Цветущий розмарин и что-то, напоминающее жасмин (но точно не он):
Мы попали в Бардолино на Пасху, в конце дороги – храм. Зашли туда на начало праздничного богослужения, минут 5 слушали орган:
И местный обычай – дети украшают на праздник оливы всякими безделушками:
Резюме
Проехали в сумме 1900 км, стоимость солярки не считал, заправлялись раза 3 по полбака. На автобаны и парковки ушло примерно 50 евро. Штрафов за скорость пока не получали, один раз Гугл затащил-таки нас в ZTL, ждем, чем кончится. 400 евро залога пришли на следующий день по прилету в Москву, 100 евро залога за топливо пока так и висят.
Хорошо в Италии.