У Бориса Гребенщикова есть песня, которая мне очень нравится, начинается она словами: «Когда отряд вошел в город, было время людской доброты, население ушло в отпуск, на площади томились цветы. Все было неестественно мирно, как в кино, когда ждет западня…». В Кортине- д’Ампеццо мы жили неделю в отеле «Олимпия», окна нашего отеля выходили на небольшую площадь с небольшими уютными ресторанами и кафе. Днем обычно все было мирно, и я бы даже сказал, неестественно мирно, а вот часов с семи вечера, когда народ заполнял питейно – едальные заведения, начиналось шумовое представление, вначале негромкое, но с течением времени постепенно усиливающееся. Вопли, сопли, песни, ржач в итоге не стихали всю ночь. Апофеоз наступал примерно в четыре утра, когда вся опорожненная стеклотара единым махом со страшным грохотом кем-то сваливалась в какую-то пустую металлическую тару. Семь ночей мы провели в этом отеле, и повторялось это событие каждую ночь. Зачем это надо было делать? Я ума не приложу, возможно, это была какая-то старая укоренившаяся местная традиция, имеющая тотемное прошлое, от которой сложно было избавиться. Только из-за тайной любви к человечеству, в лице этой воинствующей публики, я не купил в магазине рогатку и, вспомнив детские шалости, не вмазал из нее, чем попало на кого бог пошлет. Упорядочивать идеей их вселенную, и насиловать эту публику лекцией было бесполезно, к тому же, не зная языка, о чем речь? Пришлось все это терпеть и слегка не высыпаться.
Трек №8 Пассо Джау 2236м — тропа №436 — развилка Col Piombin 2239м - развилка Джау 2360м — развилка Ambrizzola 2277м — тропа №434 — рифуджио Croda da Lago 2046м — тропа №431 — тропа №430 — тропа №438 — Кортина-д'Ампеццо. Набор высоты 250м, сброс высоты 1170м. Расстояние 17км.
Наш следующий маршрут начинался от перевала Джау 2236м, перевал довольно популярен у профессиональных велогонщиков, подъем с юга имеет средний градиент 9,4%, перепад высоты 922м, протяженность 9,8км. Перевал широкий, на нем свободно можно разместить парочку футбольных полей. На севере от перевала очень примечательный торчок - Ra Gusela 2595м.
На юге – Monte Cernera 2657м, наша тропа №436 идет под склонами Col Piombin 2313м. Вместе с нами в путь в этом направлении отправились еще четверо, две китаянки, китаец и проводник гид, итальянка. По ходу дела, я о них изредка вспоминал. А дела, скажу вам были нешуточные.
Кучевые облака у Тофаны Розес уже нависают, памятуя о народной примете, что через несколько часов в окрестностях должны выпасть осадки, мы обгоняем группу китайцев и прибавляем ходу.
Через пятнадцать минут оглядываемся, китайцы не спешат, возможно, они не знакомы с прогнозом погоды, или у них какие-то иные планы?
На севере хорошо просматриваются Тофаны, но небольшая дымка, что поделаешь.
Впереди Monte Formin 2657м, тропа выводит на его правое плечо Foro Giau, высотой 2360м, поднимаемся метров на двести, немного упираемся, но в целом все замечательно.
Выходим на Foro Giau, навстречу начинают попадаться туристы, те, кто идут вниз, выглядят бодрячком, те, кто, как и мы идут снизу, выглядят слегка намыленными.
С перевала хороший обзор, на север в сторону перевала Джау и Тофан, справа от нашего перевала вершина Ponta Lastoi de Formin 2657м.
Виды на юг, в сторону Пельмо 3168м. Южные склоны от нашего перевала пологие, практически это плато. Тут при хорошей погоде, можно порезвиться, и не только козочкам и коровкам. Люблю я такие просторные окрестности, когда взглядом охватываешь сотни гектар плодородной, не паханой целины. Когда-то здесь жили неандертальцы, а они-то знали толк, в плане поселений, чтобы и свободно было и не слишком опасно, и охотиться было на кого.
Громада Пельмо здесь доминирует, хочется подойти к вершине поближе, если бы не предгрозовая обстановка, мы бы завернули на километр поближе к вершине.
Тропа №436 идет под склонами Spiz de Mondeval 2488м в паре километрах торчит весьма примечательный зуб – Becco di Mezzodi 2603м.
Вообще плоскогорья, своеобразно действуют на мыслительный процесс, я заметил, что здесь начинаешь острее понимать, что мир соткан из фантиков и оберток. Не сразу, но постепенно сознаешь, что значимость чего-либо в мире, неважны для твоего собственного Я. Но каждый человек тянется к своей вершине, в рублевом, долларовом ли эквиваленте, эквиваленте ли чести, славы, достоинства, по кесаревой, то бишь мерке. Это одна сторона относительности. Знаю, что самое удивительное в мире – это человек и его стремление удивляться и вызывать удивление. Вывод однозначен – человеку скучно жить, просто тошно. Эх, товарищ Мандельштам, как там у вас: «Не город Рим живет среди веков, а место человека во Вселенной». Ну, вот подпирает и вторая, не столь заметная нам сторона этой самой относительности.
Начинает погромыхивать, но как-то исподволь, с ленцой, блеснет вдалеке, и секунд через двадцать докатит, не страшно. Но все это двигается в нашу сторону и зреет не по часам, а по минутам. Пельмо очень импозантно смотрится, справа прячется Чиветта, луга, просторы. Понимаем, что терять минуты не следует, надо чесать.
Поднялись к развилке троп Ambrizzola 2277м, от нее путь вниз, в принципе, можно было продолжить траверс под стеной Becco di Mezzodi и далее под стеной La Rocheta 2496м , но у нас в ту сторону нет карты, к тому же, мы не знаем расписание автобусов из Сан Вито ди Кадоре. Несколько человек идут на восток, мы – на север, в сторону Кортины.
Так выглядит спуск и вершина Becco di Mezzodi с севера. Тучи, тучи набегают, ветерок сквозит, кто-то еще двигает наверх, выполнение планов для некоторых важнее обстоятельств.
Подошли к озеру Federa, близ него расположилось рифуджио Croda da Lago 2046м. Школьников тут тьма тьмущая, и как они сюда добрались? Не иначе завезли. Китайцы рядом с рифуджио расположились на перекус. Расставили горелки, кипятят макароны, в принципе можно ходить и с горелкой, но время на это все уходит много. Мы берем воду, хлеб, сыр, помидоры, колбасу - достаточно и этого, горячее можно приготовить и вечером.
Жуем свой перекус и ждем, когда же, наконец, брякнет сверху, и но, там все собирается и собирается. Ждут, наверно, чтобы мы спокойно поели, а потом уж возьмутся за всех сразу.
Делаю несколько фото озера Federa, оно зеленого цвета, появляются первые капли дождя, выходим на тропу №431 пока без накидок. Тропа №434 будет попроще, но расстояние до Кортины на пару километров побольше.
Через десять минут начинает идти град, размеры градин примерно пять миллиметров, мы надеваем накидки и продолжаем спуск. Молнии бьют нечасто, где-то раз в минуту, но туча висит прямо над головой и это не добавляет комфорта. Вся земля вокруг становится белой от выпавшего града, тропа становится сырой, скользит. Главное не наступать на корни деревьев, а то можно загреметь. По тропе текут ручьи, от града уже можно отплевываться, настолько интенсивно все это происходит. Эти пляски в тумане над Янцзы длятся так долго, что я уже начинаю подумывать, не пора ли встать на перекур. Татьяна говорит, что надо двигаться, холодища, стору нет, стоять нельзя. Иногда всплывает впечатление, что это не ты движешься в этом центре циклона, а кто-то, за которым ты наблюдаешь как бы изнутри. Как там у Сент-Экзюпери: «Путешествуют не в пространстве, путешествуют внутри самих себя». Что-то в этом есть.
Наконец выходим в населенку. В километре от нас видна Кортина, град прекращается, дождь тоже. Мы оглядываемс назад — в облаках пройденный путь и вершина Becco di Mezzodi. Интересно, а как там китайцы, которых мы обогнали в самом начале у Пассо Джау? Конечно выжили, но какой ценой?
На юге в облаках стоит и наблюдает за нами Король Доломитовых Альп – Монте Антелао 3264м. Маршрут завершен, и ведь не сказать, что мы ухайдакались, все в меру, без особых заворотов, натягов и автопилотов. Сейчас главное – это просушить ботинки и одежду. Ведь завтра новый маршрут.