Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Сообщение: #1

Сообщение Marmott » 20 авг 2019, 15:35

В июле этого (2019) года мы 20 дней ходили по горам в окрестностях двух очень популярных долин Доломитовых Альп - Val di Fassa и Alta Badia. Путешествовали без машины, вся логистика - общественным транспортом. Хочу поделиться накопленным опытом, для облегчения жизни другим любителям горных прогулок. Этот отчет - чисто про горы: треки, тропы, вершины... Для таких же любителей ходить по горам, как и мы.

По долине Val di Fassa информации на нашем форуме уже накопилось достаточно много, по Alta Badia - гораздо меньше. Поэтому комплект описаний маршрутов в Alta Badia будет более полным, а по Val di Fassa - только те треки, информации о которых я еще здесь не видела. В этом году я выложила все наши реальные треки в wikiloc, них и даны ссылки.

Время нашего путешествия - с 1 по 20 июля. Погода в это время была разнообразная - и дожди, и грозы, и солнце. Но полностью пропал из-за погоды у нас только один день, когда долину Alta Badia полностью накрыло туманом. Идти куда-то просто не имело смысла, поскольку все равно ничего не видно. В остальные дни дожди шли довольно часто, почти каждый день, но обычно во второй половине дня, и даже скорее ближе к вечеру. Поэтому мы выходили гулять пораньше, и почти всегда успевали вернуться до дождя. Так что в целом у нас осталось впечатление прекрасной альпийской погоды.

Добирались мы так: летели из Москвы до Вероны, а оттуда в тот же день уехали в Тренто. В Тренто у нас были заказаны апартаменты, мы там ночевали. Все бы хорошо, но в Европе в ту неделю разразилась жара, и в Вероне и в Тренто температура была не то 34, не то 36 градусов. Спасались лежанием под кондиционером в апартаментах)). Открыть дверь на террасу было невозможно - там как в парилке. Надеялись, что поднимемся в горы, и будет посвежее. Так и оказалось.
Из Тренто в Val di Fassa (конкретно до поселка Penia) летом ходит прямой автобус. На нем мы благополучно доехали до Pozza di Fassa, где заселились в кемпинг Catinaccio/Rosengarden (у него два названия, как и у известной горной группы, рядом с которой кемпинг расположен). Кемпинг нам понравился, удобное для туристов место: рядом остановка автобуса, и 5 минут ходу до одного из супермаркетов в центре Pozza (до второго, в Vigo di Fassa, ходу минут 20). Два отдельных корпуса с душем и туалетами, особенно понравились душевые кабинки - очень просторные, в отличие от большинства аналогов. Рядом река, только жаль, что кемпинг отделен от нее забором. В этом кемпинге мы и прожили все время, которое были в Val di Fassa.

Маршруты в Val di Fassa
О прогулках в Val di Fassa на форуме есть прекрасный отчет Трекинг в Доломитовых Альпах (Fassa,Gardena, Rosengarten, Brenta, San Martino) (от Сергея Малова). Он там много походил, и очень хорошо о многих маршрутах рассказал. Поэтому я опишу только три наших маршрутах в окрестностях этой долины, информации о которых нет на нашем форуме (насколько мне известно). И еще добавлю свои комментарии по Пиц Боэ.

Озеро Fedaya - перевал Pordoi
Val di Fassa - самая популярная долина в Доломитах, а самое популярное зрелище в ней - это гора Мармолада. И это очень понятно: Доломиты - горы невысокие, снежных вершин в них немного. А Мармолада обладает круглогодичным большим ледником, поэтому она сияет, сверкает, притягивает взоры и поражает воображение. Так что смотреть на Мармоладу ходят все, и правильно делают. Единственная проблема, возникающая при этом - как умудриться сделать это не в плотном строю желающих ее увидеть. Некоторым большое количество народа, возможно, не мешает, но мы любим созерцать красоты по возможности в одиночестве. Как говорил легенда альпинизма Рейнхольд Месснер, "удовольствие от восхождения обратно пропорционально количеству участников". Мы это мнение глубоко разделяем, и долго искали способ полюбоваться Мармоладой в стороне от толпы.

Надо сказать, что в отношении Мармолады эта проблема существует по объективным причинам: посмотреть ее в полной красе, ничем не заслоненную, можно только с одного невысокого горного хребтика, который находится между ней и группой Sella. Конечно, с высоких окружающих вершин, например, с Piz Boe, Мармоладу тоже видно, но она всегда будет этим самым хребтиком заслонена. И будет находиться далеко, и потеряет значительную часть своей зрелищности. Это я говорю с полным знанием дела: мы жили в Val di Fassa 10 дней, и были на всех окружающих ее горных массивах. Чтобы увидеть Мармоладу в полной ее красоте, нужно смотреть с гребня или южного склона хребтика, разделяющего Мармоладу и Селлу. При подъеме на Piz Boe этот хребтик очень хорошо виден, вот он - зеленый, загораживающий снежную Мармоладу:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

По южному склону этого зеленого хребтика идет только одна маркированная тропа № 601, по которой все и идут (тропа по северному склону ничем не поможет, с нее виды в другую сторону). И почти всегда на этой тропе много людей, а иногда образуется сплошной плотный поток народа, особенно в хорошую погоду.
Мы решили проблему следующим способом. По гребню этого промежуточного хребтика идет небольшая тропка, которая не является маркированным маршрутом. Строго говоря, эту тропку даже иногда обозначают как маркированный маршрут, но она на него не тянет: она не обустроена, на ней нет указателей. Тропа имеет гораздо больший перепад высот, чем № 601 (поскольку идет все время вверх-вниз), и крутые спуски-подъемы. И по всем этим причинам на ней на порядок меньше людей. Вот по этой тропе мы и прошли. Тем, кто разделяет нашу любовь к созерцанию красот в максимально возможном уединении, мы этот вариант и рекомендуем. Трек нашего маршрута можно скачать здесь:
https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod ... i-40023748.
Вот так наш маршрут выглядит на карте (синим цветом):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Длина трека небольшая, всего 7 км, и мы прошли его за 4 часа. Поскольку гроза шла за нами по пятам, мы нигде не задерживались (не считая небольшого перекуса), но и не спешили. Тропка по гребню занимает примерно половину трека, а вторая половина, прилегающая к озеру Федайя - это стандартная маркированная тропа маршрута № 601.
В принципе проходить маршрут можно в обоих направлениях: и от перевала Пордои, и от озера Федайя. Но чтобы уменьшить количество встречных, лучше заходить от озера, потому что подавляющее большинство людей делает наоборот. В этом случае первую половину пути вы можете не встретить вообще никого. У вас будет крутой подъем (370 м) от озера до выхода тропы на горизонтальный участок, но это плата за комфорт уединения (да и тропа гораздо красивее той, которая ведет от перевала Пордои).
На озеро Федайя ходит маршрутный автобус. У озера две остановки автобуса: в начале озера и в конце. Наш трек начинается от той остановки, которая в начале (на западном конце). В тот день прогноз обещал сильный дождь, и мы постарались выехать пораньше. В 8.50 мы были уже на озере. Дождь в самом деле все время наступал нам на пятки, поэтому горизонт на наших снимках темный и облачный. Вот озеро в утреннем свете:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Поднимаемся по хорошей маркированной тропе № 601. Склон хоть и травянистый, но крутой, поэтому в паре мест тропа провешена тросом:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Подъем заканчивается неожиданно и резко, и тропа становится замечательно легкой и комфортной, уходя вдаль по склону зеленых холмов:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вокруг - ни единой души. Единственный человек, встретившийся нам на первой половине пути, был бегун-скайраннер. Видимо, готовился к гонке, которые традиционно и ежегодно проводятся в Val di Fassa (например, знаменитый забег на Piz Boe). Добежав до гребня хребта, он развернулся и побежал вниз. Ощущение того, что наш подъем был большим и крутым, сразу пропало))). Идем все время напротив дивной громады Мармолады:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Очень плавно тропа выходит на самый гребень хребта. В этой точке стоит вот такая белая будка, назначение которой мы так и не поняли (возможно, с метеорологическим оборудованием):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Возле этой будки встречаем первых двух человек. И как раз около нее тропа раздваивается: вверх идет наша немаркированная тропка, по склону без набора высоты - стандартная маркированная тропа № 601 (встречные люди по ней и шли). Мы уходим вверх по гребню.
Этот участок тропы - самый крутой. Но подняться надо немного, всего метров на 150. Тут есть техническая сложность в виде участка скалы, на которую надо немножко залезть. Залезть надо всего ничего, около трех метров, но это именно лазание (впрочем, может быть, и обойти можно, не могу с уверенностью сказать). Вот такой дивный вид открывается с этого скального участка:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

В целом тропа - земляной желоб в траве, с вытоптанными "ступенями" по бокам, так что идти несложно. Тропа по гребню поднимается под стену вершины SAS Ciapel (2557 м). Эта вершина представляет небольшой собой скальный массив, выпирающий из зеленого склона. Вот так выглядит тропа в середине подъема (над зеленым склоном - башня вершины):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Наверху тропа проходит под самой стеной вершины. Дивные виды открываются во все стороны. Становится видно озеро Федайя:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

В другую сторону видим уже рифьюджио Viel dal Pan, основную тропу № 601, и переход от нее на нашу тропу (далеко внизу по ней поднимается группа людей, их почти не видно):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

В этом месте (на подъеме от основной тропы на нашу) мы встретили на нашем треке первую и единственную группу людей. Группа была довольно большая, человек 20, но это скорее дело случая: несколько взрослых вывели погулять группу подростков. Может, школьный класс, может - туристический клуб. Подъем там (для нас - спуск) тоже крутой, так что желающих подняться было немного. Наш дальнейший путь - не спускаясь к рифьюждио, направо по гребню хребта. Больше людей до слияния с основной тропой мы не встретили.
С этого участка над рифьюджио - лучшие виды Мармолады. Больше такого увидеть нельзя ниоткуда, только здесь. Вдохновение и восторг. Вот так, например:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

А вот взгляд назад, откуда мы спустились:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Уходим дальше по гребню, больше никаких трудностей нет, подъем до очередной вершины совсем небольшой. С вершины уже виден перевал Пордои и Сассолунго (накрытый тучами):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Дальше только вниз. Через небольшое время вливаемся в основную тропу, и тут попадаем в тот самый плотный строй народу: вверх и вниз идет непрерывный поток людей. Радуемся, что попали в него только на этом коротком участке.
Нам в тот день очень повезло: дождь догнал нас, когда мы уже добрались до перевала Пордои. Причем не просто дождь, а гроза с мощнейшим ливнем. Благо, можно было укрыться на нижней станции фуникулера, что все и сделали, ожидая автобуса. В автобус садимся под проливным дождем. В кемпинге находим палатку, заваленную градом - внизу, оказывается, был сильнейший град.

Особенности июльских восхождений на Пиц Боэ (Piz Boe)
О восхождении на Пиц Боэ на форуме есть несколько хороших описаний. Лучшее из них, на мой взгляд, вот это: Доломиты. Небо в самолётах. (Озёра, ферраты и немного вылазок в сторону Гарды) от автора sanver. Поэтому я подробно описывать восхождение не буду, просто добавлю свою лепту, расскажу об особенностях июльских восхождений.

Особенность июльских выходов на Пиц Боэ - довольно большое количество снега. Все снимки, которые я видела о Пиц Боэ, не содержали ни одного пятнышка снега. Поэтому, выйдя с фуникулера солнечным утром 5 июля, мы были удивлены тому, что половина видимого пространства была покрыта снегом. На крутых участках и южных склонах снега не было, но в любом понижении рельефа - полно. И температура была ненамного выше нуля. И ветер довольно мощный. Хорошо, что у нас с собой было))). Мы тут же начали одеваться: штормовые брюки, куртки, гамаши, шапочки, перчатки. Потом, часа через два, когда солнце уже хорошо грело, половину сняли, конечно. Но гамаши (они же бахилы, как называют их туристы) пригодились до самого конца, для защиты ботинок от снега. Вот посмотрите на июльскую обстановку:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Так что сами можете представить, что кроссовки по такой обстановке - не лучший вид обуви. Нужны брюки и хорошие ботинки, тогда вы с большой вероятностью будете с сухими ногами. Тропа по снежнику - очень неустойчивая опора, при любом неосторожном движении в кроссовках можно набрать полные кроссовки снега. И тогда медитативное наслаждение на этом замечательном маршруте в большинстве случаев закончится, а превратится в необходимость терпеть.
Конечно, люди идут и в кроссовках. Куда же деваться, если они уже здесь, а на ногах кроссовки)). Я видела одного даже в городских туфлях на босу ногу (очевидно, носки он уже снял. Либо потому, что они уже мокрые, либо затем, чтобы оставить их сухими). В кроссовках, конечно, тоже пройти можно. Но по очевидным причинам не нужно, если есть возможность этого не делать. Опытных людей по этому признаку там очень легко отличить: они в брюках и хороших трекинговых ботинках. Брюки - во-первых, чтобы не трястись от холода; во-вторых, чтобы не обжигать коленки солнцем; в-третьих, чтобы не ободрать ноги при случайном падении. Кстати, мы видели там даже католического священника, который бодро вышагивал в своей рясе (вот он, впереди):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Надо сказать, что священник был бравый парень, хоть сейчас в десантуру)). А вот последний человек на этом снимке идет осторожно, как по битому стеклу: этот явно в кроссовках.
Солнечные очки при таком количестве снега - жизненная необходимость. Крем от солнца тоже очень советую. Мы с мужем были без крема и таки сожгли свои носы, хотя они уже были весьма загорелые. Трекинговые палки очень помогают сохранять равновесие при ходьбе по снежнику, а также вообще помогают)).

Вот такие простые вещи позволят не испортить себе удовольствие при выходе на Пиц Боэ в июле. Конечно, к концу месяца снег постепенно будет таять, но это сильно зависит от погоды, а по ночам там, судя по всему, минусовая температура. И на северных склонах снег все равно останется. Высота верхней станции фуникулера там около 2990 м, насколько я помню. Так что не надо обольщаться, что внизу в Канацеи жара. Наверху будет достаточно холодно.

А теперь немного для воодушевления тех, кто хочет подняться на Пиц Боэ, но пока не решается. Пиц Боэ - простая и легкая вершина, доступная всем более-менее здоровым людям от 10 до 70 лет. Из-за этого Пиц Боэ и пал жертвой своей популярности: на него ходит такое количество народа, как, наверное, ни в одно другое место в Val di Fassa. В хорошую погоду идет просто непрерывный поток. На мой взгляд, это единственный недостаток маршрута. Было бы восхождение хоть немного посложнее, сразу половина народа бы отпала. Но для других эта простота и легкость будет преимуществом, поскольку позволяет взойти на красивую гору красивым маршрутом без всякого горного опыта.

На Пиц Боэ можно и нужно ходить с детьми всех возрастов, что давно делают европейцы. Иногда совсем маленьких ведут, 5-6-7 лет. Постарше, так целыми группами. Младенцев мамы и папы несут в рюкзаках. Вот наглядные иллюстрации моих слов, снятые на Пиц Боэ 5 июля 2019 года. Папа с дочкой лет шести:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Мама ведет сына, который и по ровному месту, как кажется, еще плоховато ходит:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Семья с двумя детьми:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вот трое детей, одного папа веревкой к себе привязал, чтоб не шустрил)):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Собак тоже ведут, самых разных Вот любящая хозяйка спускает свою рыжую собаку по крутому участку (она задом стоит, хвостом к нам):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Там, где собака сама не могла спуститься, хозяйка брала ее под белые лапы и аккуратно переставляла на новое место))).

Общая длина пути на нашем восхождении составила около 6,5 км, набор высоты до вершины 330 м. Поэтому идти можно исключительно не торопясь и наслаждаясь окружающими видами. Виды действительно очень красивы. На вершине - рифьюджио с ресторанчиком, как это принято у них)). На перевале Forcella Pordoi - то же самое (в смысле, тоже ресторанчик). Феррат на маршруте никаких нет, просто тропа, в некоторых местах со страховочным тросом на случай плохой погоды, и железными скобами в трудных местах, для облегчения жизни детей и пенсионеров)). Словом, максимальный комфорт. Высота вершины 3142 м, никакой горняшки на такой высоте не бывает. Так что в хорошую погоду это идеальное первое восхождение для новичков, гарантирующее огромное количество положительных эмоций. Ну, конечно, для тех, кто более-менее заботится о своей физической форме. А другие туда и не ходят)).

Lino Pederiva
Устав от толпы народа при восхождении на Пиц Боэ (Piz Boe), мы решили выбрать следующий маршрут в местах, по возможности безлюдных. Поэтому на следующий день мы прошли кольцо из поселка Пенья (Penia) на юг: от рифьюджио Ciampac (звучит как Чиампач) в долину Contrin, и по долине обратно в Пенью. Один из участков этого кольца называется Lino Pederiva. Участок этот оказался "изюминкой" маршрута, самой красивой и интересной его частью, поэтому я и весь маршрут так назвала. Трек нашего маршрута можно взять здесь:
https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod ... n-40025799.

Lino Pederiva - это участок тропы по гребню хребта от верхней станции подъемника до слияния с тропой № 613. Тропа 613 - стандартный, традиционный вариант пути от Ciampac в долину Contrin. А Lino Pederiva (с недавних пор он имеет номер 613В) проходит южнее, на карте проставлен точками, а не пунктирной линией - что должно бы означать сложность тропы. В некоторых источниках он даже описывается как несложная феррата. Оказалось, что все это - искажение действительности)). Тропа оказалась простой, интересной, замечательно красивой, и не феррата вообще, ни в каком виде ! Просто в паре мест провешен страховочный трос на крутом склоне.

Маршрут оказался в самом деле малолюдным, как мы и хотели. На мой взгляд, по красоте он ничуть не уступает любому маршруту в группе Catinaccio/Rosengarden. Единственная относительно нудная часть - дорога до долине Contrin, уже на подходах к Пенье. Там лесная зона, красивые виды закончились, а под ногами грунтовая дорога - надоедает.
Общая длина нашего трека примерно 14 км, мы его прошли за 6,5 часов. Вот так наш маршрут выглядит на карте (немного обрезана самая верхняя часть, около Пеньи):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Стартовая точка - фуникулер Ciampac в поселка Пенья. Их там два, совсем рядом: один поднимает на север, другой - на юг. Нам нужен тот, который на юг, Ciampac. Вообще-то подъемников на юг два, они стоят последовательно один за одним: первый - фуникулер, второй - кресельный. Фуникулер завозит до рифьюджио Ciampac, а кресельный - на перевал Sela Brunech (2428 м). Можно брать билет на два вместе, можно по отдельности. Некоторые заезжали до самого верха, а мы заехали только на фуникулере. Фуникулер поднимает на 600 м, и там действительно крутой участок. А выше рифьюджио Ciampac - чистый, просторный, пологий горнолыжный склон, пройтись по которому - одно удовольствие. По этому склону идет широкая дорога - она и обозначена как маршрут № 644, по ней мы поднимаемся на перевал. Вот так она выглядит от верхней станции фуникулера (справа - рифьюджио):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На перевал мы зашли за 40 минут. Перевал пологий и плоский. От перевала есть указатель на маршрут № 613В - это и есть Lino Pederiva. Тропинка проходит по самому гребешку травянистого склона. Я очень люблю такие тропинка - с них обзор в обе стороны от хребта. А под ногами склон спускается в обе стороны, возбуждая эмоции от ощущения высоты и пространства. Тропа одновременно совершенно безопасная (колея на травяном склоне), но эмоциональная и интересная. Она вьётся все время вверх-вниз, и извивается в соответствии с изгибами хребта, оставаясь в своей первой половине все время на гребне. Людей мы на этом участке встретили всего 4 человека. Двое из них ушли вперед, двое потерялись сзади, и мы шли в совершенном одиночестве. С тропы замечательные виды во все стороны. Начало тропы:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид с тропы в сторону Селлы:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид на юго-восток в сторону хребта Monzoni (а по гребешку вьётся наша тропка):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид сверху на один из участков тропы (видны два человека):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Взгляд вперед:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

В самом конце Lino Pederiva есть пара участков тропы, пристахованная тросом. Но это именно тропа, не феррата ! По ней просто идешь ногами, а трос - страховка на случай непогоды: когда дождь, скользко, снег, или ледок не растаял... Вот так примерно:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

В конце концов, к большому сожалению, Lino Pederiva закончилась, и слилась с тропой № 613. Эта тропа широкая, без всяких "изюминок", тихо и плавно поднимается на перевал Passo di San Nicolo:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тут уже народ появился, но немного, несколько человек. На перевале тоже хорошо, во все стороны - красиво. Вот такой вид с перевала в сторону Val di Fassa, т.е. на запад:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

После перевала тропа ровно, без подъемов и спусков, выходит к рифьюджио, одноименное с перевалом - Passo San Nicolo. От него - спуск в долину Contrin. На спуск идут две тропы - № 648 (покороче) и № 608 (подлиннее). Мы выбрали № 608, поскольку погода была дивная, а мы никуда не торопились.
Второе место на маршруте, очаровательное по красоте - это как раз спуск в долину Contrin. Потом, после рифьюджио Contrin, дорога уйдет в лесную зону и красивые виды закончатся. Но до рифьюджио на всем пути - грандиозная панорама гор. Например:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вот спустились чуть ниже, по правому склону внизу видна наша тропа:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Перед самым рифьюджио пересекаем чудесную горную речку:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Мы на ней пообедали и вообще посидели, отдохнули. Там практически конец долины, почти цирк, вокруг стеной стоят горы. Очень красиво. И почти никого нет, раз в 10 минут кто-нибудь пройдет мимо. Хорошее место.
После рифьюджио начинается просто грунтовая дорога в лесной зоне. Препятствий никаких, беги и беги до самой Пеньи. Вот так:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропа выходит в поселок практически рядом с фуникулером, на котором заезжали. Т.е. мы замкнули кольцо.
Резюме: очень приятный, малолюдный, красивый и интересный маршрут. Недостаток - длинноват спуск, я бы его немножко укоротила)).

Кольцо от перевала Сан Пеллегрино
В районе перевала Сан Пеллегрино (Passo San Pellegrino) мы сделали один из самых приятных наших маршрутов. Этот район совсем малолюдный, мы встретили всего одну группу, человек 6, одни итальянцы. Вот что значит нераскрученный в рекламе маршрут. И это его огромное достоинство. Сам же маршрут - красивый и простой, общая длина 12 км. Трек можно скачать здесь: https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod ... g-40029423.

Перевал Сан Пеллегрино сам по себе не потрясает красотой, как Селла или Пордои. Он длинный, ровный, плоский, поэтому с него нет грандиозных видов. Но если подняться от перевала на фуникулере Col Margherita, то на верхней станции - отличная смотровая площадка, входящая в десятку лучших в районе Val de Fassa. Вот такая панорама гор оттуда на восток:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

А это - вид вниз на долину и дорогу:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вот с этой верхней станции фуникулера и начинался наш маршрут. Маршрут кольцевой - мы вернулись снова на перевал, только чуть западнее, на другую остановку автобуса. Но они там рядом, поэтому на этот маршрут очень удобно заезжать на машине. Мы заезжали на рейсовом автобусе, и пришлось делать пересадку в Моэне. Прямого автобуса из Val de Fassa на Сан Пеллегрино нет. Но вообще-то перевал очень недалеко от Моэны, минут 15-20 ехать. Вот наш маршрут на карте (синяя линия):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

С верхней станции фуникулера Col Margherita мы пошли по тропе № 695. Вроде на фуникулере и заехало людей немало, но по этому маршруту пошли всего несколько человек. Этот маршрут, кстати говоря, считается вроде как военно-исторический: здесь, как и во многих окрестных местах, остались следы укреплений первой мировой войны. Прямо там, где мы гуляем, вдоль хребта стояли орудия и пулеметные гнезда, чтобы контролировать перевал. От них осталось кое-что, люди ходят посмотреть.

От фуникулера Col Margherita популярен и другой маршрут - мимо озера Lago di Cavia. Вот как оно смотрится с верхней станции (немного приближенное):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Но маршрут вниз мимо озера гораздо менее интересный, чем наш: там все время грунтовая дорога, и никаких тебе скал и крутых склонов. Зато, наверное, с маленькими детишками гулять хорошо.

А мы идем в другую сторону, на юго-запад вдоль кромки хребта. В сторону дороги он обрывается отвесными стенами, а с нашей южной стороны - хребет плоский, травянисто-каменистый. И создающий ощущение полной и безграничной свободы. Местность напомнила наше Кутурчинское Белогорье в верховьях реки Мана под Красноярском, куда красноярские туристы традиционно ходят гулять на 12 июня. Такой же каменистый, безлесный и безлюдный простор. Вид на восток:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На юге на горизонте встает зубчатая стена Pale di San Martino:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На таком рельефе тропа не сохраняется, поэтому она хорошо и часто размечена традиционными красно-белыми метками:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Идем совершенно одни, только мы и пологое ровное каменное плато. Идти очень легко и комфортно. Постепенно поднимаемся к одной из высоких точек на краю хребта. Вид вблизи нее в сторону Моэны:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропа № 695 проходит через вершину Juribrutto (2697 м). Наш маршрут можно ходить в двух вариантах: с восхождением на вершину или с обходом ее. От тропы № 695 перед вершиной есть отворот тропы, которая проходит под склоном вершины, срезает путь, а затем снова выходит на ту же тропу. Вершина Juribrutto - невысокая, если заходить на нее, от развилки тропы надо набрать всего около 130 м высоты. Мы решили не заходить, срезать дорогу. Этот срезающий отрезок тоже промаркирован, хоть на карте это и не показано. Он представляет собой переход по скально-каменистому склону, как-то так:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

После слияния с тропой 695 вскоре выходим на перевал Forcella Juribrutto. С перевала как такового ничего красивого не видно, он какой-то тусклый (может, из-за туч). Долина - за углом, видны только каменные склоны. Вот перевальная точка, вид на север:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тут нас догнала гроза. Приятно отметить, что чуть ниже перевала было укрытие - крыша со скамейками. Там мы грозу и переждали, благо она была короткая. Пока мы там сидели, нас догнала итальянская группа, и тоже забилась (естественно) в это укрытие. То-сё, сидим, перекусываем. Из всей группы составить английское предложение смогла только одна девушка. Она и сообщила остальным, что мы из России. Все сказали "вау" и сделали большие глаза))).

С перевала путь - только вниз. Когда дождь перестал, мы двинулись на спуск (тропа № 628). Тропа замечательно проложена, она проходит под стеной того самого хребта, по которому мы ходили вверху. Она очень приятная сама по себе, и вид на долину с нее великолепный:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид с тропы на запад, в сторону Моэны:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропа обойдет стену, перевалит через небольшой гребешок травянистого склона и по чудесной долине пойдет вниз, до самой дороги. Постепенно начинается зона леса:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Итальянская группа, видимо, пошла по другой тропе, и исчезла из поля зрения. Так что до самого перевала Сан Пеллегрино мы шли в совершенном одиночестве и блаженстве, как в Саянах. Отличие от Саян - гораздо более хорошая тропа и отсутствие бурелома)). А так очень похоже: такие же высоты, такого же типа лес, то же отсутствие людей и красота гор. Очень понравилось.

Тропка выводит к самой дороге. Увидев дорогу, мы немного срезали около Malda San Pellegrino, где народ кушал в ресторанчике, и вышли на другую остановку автобуса. Фуникулер остался чуть дальше. Выйдя в путь с верхней станции подъемника в 10 часов, на остановке мы были в 14 часов. Т.е. получилось 6 часов, включая пересиживание дождя (минут 30).
В целом осталось впечатление одного из самых лучших маршрутов нашего путешествия.

В завершение полезная ссылка: информацию по расписанию и ценам на подъемники в Val di Fassa можно взять здесь:
https://www.fassa.com/EN/Lifts-opening- ... nd-prices/

Маршруты в Alta Badia
Alta Badia - это долина к востоку от перевала Passo Gardena и к северу от горной группы Sella, с центром в небольшом поселке Корвара (Corvara, полное название Corvara-in-Badia). Ниже по течению реки, которая течет в Корваре, есть еще поселок просто Badia. Ну а Alta Badia - верховья этой долины. Место это столь же замечательное по многочисленности возможных пеших маршрутов, как и знаменитая долина Val di Fassa. Гулять тут тоже можно на все четыре стороны света, и еще выезжать в соседние долины. Во все стороны - большое количество удобных подъемников. В двух соседних поселках - Корваре и Колфоско (Colfosco) - преогромное количество отелей, отельчиков и апартаментов, а между поселками - кемпинг Colfosco.

Кемпинг Colfosco в этой долине - единственный, к сожалению. Мы жили как раз в нем, и некоторыми своими особенностями он нам не очень понравился. Во-первых, в нем не разграничены участки для отдельных кемперов, а ставятся все, кому где понравится. Когда загрузка кемпинга небольшая, это никому не мешает. Но в высокий сезон, поскольку ограничений по количеству палаток никаких нет, вернувшись после прогулки, можно обнаружить новую палатку прямо у себя под носом. А всем, я думаю, хочется некоторой приватности. Во-вторых, для доступа в туалет и душ выдаются магнитные карты. И если тебе ночью захотелось в туалет, надо спросонья вспомнить, что нужна карта, и где она лежит. Как-то не привыкли мы ходить в туалет с пропуском, и несколько раз забыли про нее, естественно. Приходилось возвращаться к палатке и искать карту. Ну и в-третьих, все краны (и в душе, и в умывальниках) работают несколько секунд после их нажатия. Т.е. приходится все время по этому крану стучать, чтобы вода шла. Зато радует великолепное расположение кемпинга: со всех сторон горы стоят стеной; куда ни посмотри, очень красиво. В одну сторону стоит стена SAS Ciampac:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Рядом возвышается великолепный Sassongher, на который сразу хочется взгромоздиться:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Особенно это вдохновляет по утрам. Сразу хочется идти в горы. Еще одно несомненное достоинство - кемпинг стоит в стороне от шоссе, поэтому в нем всегда тихо, шума от машин совсем не слышно.

В долине Alta Badia свой микроклимат, несколько отличающийся от соседних районов: по нашему впечатлению, тут всегда на несколько градусов прохладнее. Сразу после переезда в Alta Badia я думала, что это просто погода изменилась, похолодало. Средняя температура днем была 17-19 градусов, ночью, наверное градусов 10. На перевалах, соответственно, градусов 13-15. На солнце, конечно, было очень хорошо, но когда солнце исчезало, многие одевали в кемпинге теплые куртки. При этом в Val di Fassa было 26-28 градусов, а когда мы вернулись в Больцано, там был 31 градус по Цельсию. Так что если в разгар жары вам хочется прохлады, приезжайте в Alta Badia)).

Полезная ссылка: информацию по расписанию и ценам на подъемники в Alta Badia можно взять здесь: https://www.altabadia.org/en/summer-hol ... ening.html

Кольцо от кемпинга Colfosco до перевала Passa Gardena и обратно
Наш первый маршрут в Alta Badia был ознакомительным - очень простым, легким и очевидным. Мы решили начать с того, что просто посмотреть на долину с обеих ее сторон. Однако маршрут оказался удивительно красивым, на всем протяжении - дивные виды во все стороны. И если у вас есть всего один день, чтобы посмотреть Alta Badia - идите этот маршрут, и будет вам счастье. Наш трек можно скачать здесь: https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod ... g-40031031.
Его можно идти без ограничений по возрасту - и старым, и малым. Технических сложностей никаких нет, прекрасная тропа, без скальных участков. Общая длина маршрута 12,6 км, набор высоты/спуск 670 м. Единственная трудность - подъем в начальной части маршрута, вдоль водопада, когда нужно набрать около 400 м высоты, чтобы подняться на тропу, с которой видна долина. Потом до перевала будет плавный
постепенный подъем тропы еще на 270 м. Можно, конечно, пройти только вторую часть кольца, т.е. спуститься от перевала Passo Gardena до Колфоско. Тогда подъема не будет совсем, но и удовольствие будет вполовину меньше)). Хотя даже такой уполовиненный вариант будет очень красив и доставит большое удовольствие. Так выглядит наш маршрут на карте (синяя линия):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Мы вышли утром прямо из кемпинга до широкой велосипедно-пешеходной дорожке, которая идет от Корвары до Колфоско, и подходит к водопаду. На этот водопад ходят прогулять собачек приезжие старушки, и ходят родители с маленькими детьми. От подножья водопада и начинается подъем по тропе № 651, который идет прямо вдоль потока. Водопад на наш взгляд, избалованный водопадами Саян, так себе, хоть и высокий. Воды совсем немного, и на фоне доломита вода вообще не смотрится. Кто был в Норвегии, видел, как любое ведро воды, падающее из любой расщелины, превращается в дивное зрелище. В Доломитах совсем не то, здесь красоту создают скальные стены, а не вода. Так вот смотрится водопад:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вдоль водопада делаем основной набор высоты - метров 300 непрерывного подъема. Но тропа простая, чистая, без лазанья по скалам. Когда поднимаешься повыше, между стенами ущелья начинает открываться вид на долину:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

В конце подъема есть переход через небольшой язык снежника (по крайней мере в июле этот снежник сохраняется):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропа через снег протоптана хорошо, но надо идти аккуратно - следы подтаивают днем, и может образоваться ледок.
После снежника подъем уже заканчивается, а в долине уже становится виден красавец Sassongher, возвышающийся над Корварой:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тут и перекресток. С тропы № 651, которая идет дальше по ущелью, мы сворачиваем на тропу № 29. Все трудности позади, теперь будем только любоваться. Дальше тропа идет с небольшим подъемом до перевала Passo Gardena по полке под стеной массива Sella. Вот такая прекрасная тропа, внизу серпантин шоссе на перевал Gardena:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Если посмотреть назад (на восток), виден горный массив за San Cassiano (не знаю, как он называется):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропа проходит мимо еще одного водопада, очень небольшого, но гораздо более красивого, чем первый. Он падает веером высоко над головой:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

По стене рядом с водопадом проходит известная феррата Tridentina. На нее, бренча карабинами, регулярно проходит народ. Вот очередная парочка идет на феррату, прямо в обвязках (надо полагать, они их надевают прямо в машине или в автобусе)):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид с тропы на подходе к перевалу:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

И вот мы над перевалом. Открываются прекрасные виды в сторону Val Gardena. Вот вид с тропы на западную часть группы Sella и на Sassolungo:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Погода к этому времени совсем наладилась, и остальное время мы шли под ярким солнцем. Перешли на другую сторону дороги и пошли по тропе № 8. На этой стороне тропа идет по травянистому склону, все в цветочках и благоухает. К тому же спуск, все идут до предела довольные и расслабленные. Пересекаем подъемник:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид с тропы на другую сторону долины, где мы только что шли, на северную стену Sella:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропа идет по совершенно идиллическому травяному склону:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид в сторону Корвары:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

По этой тропе в принципе можно идти до Корвары. Некоторые так и делают, уходя по тропе № 8 на тропу № 4, а потом 4А (там можно на подъемнике Col Pradat спуститься до Колфоско). Но в этом варианте дальше идет не тропа, а грунтовая дорога. Мы же сворачиваем на тропу № 8В; у нижней станции фуникулера попадаем на велосипедную дорожку и по ней доходим почти до кемпинга. Вечером отмечаем местным вином и клубникой первый маршрут в Alta Badia. Кстати о клубнике: всю поездку мы ели местную ягоду - клубнику, малину, что-то похожее на голубику (называется mirtillo). Остальные фрукты в июле весьма сомнительной спелости, а ягода была прекрасная, и продавалась небольшими упаковками прямо в гастрономе (там весь район заполонила сеть CONAD).
В целом маршрут очень понравился: дивный по красоте, нетрудный по затраченным усилием. И сразу показывает всю долину.

Восхождение на Sassongher
Сассонгер - это первое, что видит путешественник в Корваре. Это гора, которая стеной стоит над поселком, и видна из любой его точки. Сассонгер является "визитной карточкой" Корвары и Alta Badia, его лепят на кружки, на майки, на открытки и на все рекламные проспекты. И недаром: он буквально притягивает взгляд. Вот как смотрится красавец Сассонгер с тропы между Корварой и кемпингом:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

И сразу на него хочется залезть. И залезть на него, видимо, хочется всем. По этой причине восхождение на Сассонгер весьма популярно и многолюдно. И это несмотря на то, что маршрут довольно трудоемкий, с приличным подъемом и кусочком ферраты по дороге. Заходить на него можно и из Корвары, и из Колфоско. Из Корвары прямо из поселка идет тропа 4А, а в Колфоско народ в основном использует фуникулер Col Pradat, чтобы приподняться на 300 м и сократить набор высоты.
Спускаться можно двумя способами. Первый способ очевидный - спуск по пути подъема. Но тем, кто не привязан к машине, можно спускаться и другим способом, более интересным, на мой взгляд - в соседнюю долину, в сторону дороги, идущей из Корвары в поселок La Villa. Мы спускались как раз туда.
Общая длина маршрута получилась 11,5 км, считая от верхней станции фуникулера Col Pradat. Если его использовать, высота подъема 630 м от верхней станции, спуск 1200 м (до дороги). Трек маршрута можно взять здесь:
https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod ... d-40032406.

Вот так выглядит наш маршрут на карте (правый конец немного обрезан, там у меня карта закончилась):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Мы заходили из Колфоско и использовали фуникулер. С верхней станции открывается замечательный вид на группу Sella на противоположной стороне долины:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Рядом с верхней станцией фуникулера проходит тропа № 4А, по которой и надо идти. До отворота на Сассонгер она идет почти без набора высоты, очень милая и простая. По ней родители с детишками ходят просто погулять. Вот на снимке видно, как тропа подрезает склон:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Виды с тропы замечательные, тропа прогулочная, все счастливы.
Подъем на Сассонгер начинается с отворота на тропу № 7. Ну и тут тропа очень хорошая и простая: плавный серпантин по склону горы. Сложностей здесь никаких. Есть пара красивых мест над обрывами, нарушающих однообразие, на которых все начинают фотографироваться. Вот так, например:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Ближе к перевалу тропа прижимается к стене. Вот так она смотрится на подходе к перевалу:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Выходим на перевал Forcella Sassongher. Вид с тропы в сторону La Villa (по левому борту замечательные скальные стены):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

С перевала идет ответвление тропы на вершину. Сначала тропа широкая, на ней специально сделано укрепление наклонными бревнами, чтобы грунт не сползал. Вот так смотрится снизу:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На пути от перевала до вершины есть одна технически сравнительно сложная часть - кусок ферраты. Обращаю внимание: именно кусок ферраты, а не просто тропы с провешенным тросом. Принципиальное отличие - на феррате надо лезть, а не идти, то есть использовать все 4 конечности, которые есть у человека. Скальный участок довольно крутой. Лазание очень простое, но это именно лазание. По расстоянию его там немного, метров 20, может 30. Участок от перевала до вершины приходится идти туда-обратно, поэтому там встречается два потока людей - идущие вверх и идущие вниз. И в ключевых местах феррата распараллелена, т.е. провешены параллельно две линии тросов - для идущих вверх и идущих вниз. Однако табличек никаких не поставлено (в отличие от восхождения на Piz Boe), и на практике весь народ, как правило, лезет, куда все. Поэтому обычно на одной из провешенных трасс - толпа, вторая - пустая. Мы прошлись по обеим, поскольку не любим стоять в очереди)). На самом деле по сложности они одинаковые, и это чистая психология - люди меньше боятся, когда лезут за кем-то. Вот так один из участков выглядит сверху (внизу на перевале видны люди):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Кто совсем новичок, на того надевают обвязку и цепляют за трос. Вот такого подростка готовят к подъему:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Все остальные спокойно лезут без обвязки. Но какой-то минимальный опыт хождения в горах, наверное, все-таки нужен. Или молодая дерзость )).
Ближе к вершине открывается заснеженная Мармолада, выглядывая из-за Селлы:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид с вершины в сторону Пелмо и Чиветты (они на горизонте):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вершинный крест:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На вершине прекрасная панорама во все стороны. Но холод собачий: впечатление такое, что около нуля, с очень резким ветром. У кого с собой была пуховка, с наслаждением ее натягивает. Остальные стучат зубами. Были и такие, кто выбегал в шортах, как это принято у европейцев. Но такие ребята забегали рысью, за 20 секунд фотографировались и рысью бежали назад. Не засидишься, однако, на таком ветру.
Народ быстренько перекусывает с видом на долину La Villa:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид на спуске в сторону La Villa:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

С перевала можно спускаться либо обратно, по пути подъема, либо вперед - на восток, в сторону дороги от La Villa до Корвары. Мы спускались на восток, просто для разнообразия, чтобы посмотреть соседнюю долину. На спуске с обоих сторон замечательные скальные стены. Вид в начале спуска с перевала:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропка спускается на зеленую травку:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Долина чуть ниже перевала зеленая, закрытая от ветра, поэтому теплая. Мы там полежали на травке, перекусили и понаслаждались окрестными видами. Потом по чудесной тропинке пошли дальше. Ниже становится уже видна долина и поселок внизу:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Потом тропа выходит на мелкую осыпь, и долго и нудно по ней идет. И тропа простая, и проложена грамотно, и плавная, но надоедает - большой все-таки спуск, теряем около 1200 м высоты, если считать от вершины. Затем начнется зона леса, тропа попетляет по лесу и выйдет прямо на остановку автобуса на дороге (остановка называется Fragonara). Как-то сразу подошел автобус, и через 15 минут мы были в Корваре.

В отличие от многолюдной тропы вверх, на спуске мы наслаждались полным уединением: встретили только одну семью, которая нас обогнала, и больше никого не было. Некоторое количество людей на эту сторону склона уходило, но они все сворачивали на другую тропу, № 5, которая шла выше по склону. Логично предположить, что они уходили на спуск к подъемнику Gardenaccia, который спускает в Ла Виллу. Может быть, это еще лучший вариант спуска - мы не проверяли. Наш маршрут нам понравился - красивый и разнообразный. Хотя спуск, конечно, длинный.

От перевала Gardena до Корвары через вершину SAS Ciampac
После восхождения на Сассонгер мы захотели посмотреть основной горный массив природного парка Puez-Odle и пройти от перевала Passo Gardena через горное плато, с заходом на вершину SAS Ciampac (вроде бы по-русски это звучит как "чиампач"). Высота вершины 2672 м. Она обрывается вертикальной стеной в долину Alta Badia и хорошо видна из любой точки, как и Сассонгер. Вот как SAS Ciampac видна из кемпинга (округлая вершина посередине горной гряды):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Но с обратной стороны на SAS Ciampac идет легкий некрутой подъем, и все, кто не ленится подняться, там гуляют. Виды на группу Селла и на долину с нее чудесные. Вот так выглядит наш маршрут на карте (синим цветом):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Трек можно скачать здесь: https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod ... a-40128772.
Из кемпинга мы доехали на автобусе до перевала Passo Gardena, и вышли в путь по тропе № 2. Тропа быстро переходит в грунтовую дорогу, которая ведет к верхней станции подъемника Jimmy (высота 2222 м). Вот такой вид вперед в самом начале:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Многие заезжают из Колфоско на этом подъемнике и начинают маршрут именно отсюда. Взгляд назад, в сторону массива Селла (на всем подъеме чудесные виды на этот массив):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропа № 2 идет мимо верхней станции подъемника дальше вверх, на перевал Чир (forc. Cier). Тут как раз с подъемника выгрузилась большая коммерческая группа с англоязычным гидом, и мы долго не могли от нее отвязаться. Впрочем, и без нее народу хватало, маршрут весьма популярен, хотя основная масса проходит его без захода на вершину. Начало подъема на перевал (вдали виден массив Сассолунго):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропа хорошая, широкая, тщательно подготовленная - сложностей никаких. Вот снимок с места повыше, уже на подходе к перевалу (на горизонте массив Селла):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

После перевала Чир тропа после небольшого спуска сразу уходит на следующий перевал, forcella de Crespeina, высота 2528 м. От предыдущего перевала набор высоты совсем небольшой, около 100 м. Поэтому тропа простая и плавная. Вот на снимке люди на подходе к перевалу Crespeina (тропа с предыдущего перевала видна слева по склону):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Еще одна тропа уходит вниз по долине. Если пойти по ней, можно спуститься в поселок Selva Gardena.
С перевала Crespeina почти все люди уходят дальше по той же тропе № 2 (она тут называется Dolomiten Hohenweg). Мы этому рады, наконец остаемся почти в одиночестве, дальше идут всего несколько человек. Наш путь - на вершину, по тропе № 2А. Эта тропа более узкая, менее заметная и чуть потруднее, но все равно без всяких технических сложностей (никаких крутых участков нет, скал или снега - тоже). Просто плавный набор высоты по осыпи и обломкам камней. Набрать надо чуть больше ста метров высоты. Если посмотреть с тропы на север, видно небольшое озеро внизу и просторы Puez-Odle:

Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Если смотреть на юг, то провалы в скальном гребне открывают виды на Селлу и долину внизу:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вершина Ciampac абсолютно ровная и плоская, не сразу и сообразишь, что это уже вершина. Но виды с нее замечательные во все стороны. Вид на долину Alta Badia (вдали Пелмо и Чиветта):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид на север, на Puez-Odle (внизу видно озеро):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Вид в сторону Сассонгера, который тут выглядит совсем по-другому:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На вершине встречаем вдохновенного американца, который поясняет нам, что он американец итальянского происхождения, и уже девятый раз в Италии. Американец крепкий и бегучий, и ему все страшно нравится. Как и нам.

С вершины Ciampac остальной путь - только вниз. До выхода на тропу № 2 идем в полном одиночестве, чему очень рады. Тропа идет по горному плато с камнями и травкой, примерно так:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

После слияния с тропой № 2 сразу появляется масса народу, поскольку рядом - очень оживленный перекресток троп (на forcello de Ciampei). Здесь много народу идет в рифьюджио Puez и из него, а также в сторону Selva Gardena или наоборот, La Villa. Много народу идет вниз в Корвару или поднимается от нее. После перевала Ciampei наш путь - вниз по широкой тропе № 4 (а потом 4А):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Немного ниже уже хорошо видна тропа к верхней станции подъемника Col Pradat:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Мы не стали спускаться на подъемнике, а решили посмотреть тропу № 4А, которая спускается прямо в Корвару. Тропа нам понравилась: идет по приятному лесу, в тенечке, мягким плавным серпантином. Народу на ней сначала не было совсем, потом встретили несколько человек, но все равно очень мало. Но спуск в этом случае получается большой - колени устают.

В целом получился хороший горный маршрут - с двумя перевалами и вершиной, и с длинным красивым спуском. Общая длина нашего трека 12,2 км. По времени это получилось около 6 часов: примерно в 9 утра мы были на Passo Gardena, около 3-х часов дня - уже в кемпинге. Никаких технических сложностей по дороге нет, маршрут очень простой.

Кольцо в районе рифьюджио Франца Костнера
Франц Костнер - это такая легендарная в Корваре личность, как братья Абалаковы в Красноярске. Костнер был одним из отцов-основателей альпинизма в здешнем районе, активная деятельность его пришлась на самое начало ХХ века (пока все не начали воевать). И его именем называют в Корваре все подряд: магазины, отели... И рифьюджио в его честь (впрочем, может быть, он его и основал).
Находится рифьюджио Франца Костнера в массиве Sella, и добираться туда очень удобно на фуникулере Boe (по имени высшей точки Селлы Piz Boe) прямо из Корвары. Его нижняя станция - прямо рядом с центром Корвары, недалеко от центральной остановки автобуса. Она прямо напротив Сассонгера, вот он виден справа:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На самом деле подъемников там два, нижний - фуникулер Boe, верхний - кресельный подъемник Vallon. Когда берешь билет, надо уточнять, на оба подъемника или на один. Второй, кресельный, вывозит почти к рифьюджио Костнера. Это для тех, кто не любит подъемов, или просто пообедать едет.
Мы использовали только подъемник Boe, и вверх, и вниз, т.е. маршрут наш был - кольцо от верхней станции Boe. Подниматься/спускаться пешком по расстоянию - далеко, и по лесу, т.е. обзора нет, ничего не будет видно. Но Vallon не использовали, чтобы было все-таки где нагуляться)). Вот как наш маршрут выглядит на карте (я специально включила всю длину фуникулера, чтобы было видно расстояние):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

По своим характеристикам маршрут легкий, короткий, прогулочный. Длина 6,7 км, подъем/спуск 430 м. Оооочень не спеша мы его прошли примерно за 5 часов, с обедом и лежанием на солнышке. Трек можно скачать здесь: https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod ... g-40129115.

Сразу от верхней станции Boe прекрасная панорама, в частности прекрасный вид на Сассонгер:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Недалеко от верхней станции фуникулера Boe находится небольшое одноименное озеро. Но от станции его не видно, надо немного пройти. Мы начинаем двигаться по тропе № 646, и после небольшого подъема открывается прекрасный вид на это озеро сверху:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Двигаемся дальше, и встречается небольшой кусочек ферраты, но все очень простое. В одном месте даже лестница:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Тропу как таковую на каменистом рельефе видно очень плохо, но она хорошо размечена красно-белыми метками (и внутри даже номер подписан). Поднимаемся еще выше, и постепенно становится видна заснеженная Мармолада:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Обратите внимание на одежду: несмотря на солнце, весьма не жарко, мы в куртках и с поднятыми капюшонами, ибо ветер. Если посмотреть в другую сторону, видна вся долина за Корварой:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Потом на пути встанет огромная "балда" с вертикальными стенками (там тропа уходит на феррату). Туда нам не надо, мы делаем поворот на тропу № 646В:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

С поворота на 646В - великолепный вид. Видна верхняя станция подъемника Vallon, чуть выше рифьюджио Костнера, за ними сверкающая Мармолада, справа стена Селлы:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Сразу за поворотом на 646В - небольшой, но крутой спуск, с провешенным тросом. И трос там в самом деле нужен, потому что склон сыпучий. Вот по нему народ поднимается:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

После спуска можно идти дальше по тропе 646В прямо к верхней станции подъемника. Но мы не идем, поворачиваем направо на ответвление тропы под названием Valun Rundweg (у нее на карте номера почему-то нет) - просто, чтобы еще погулять. Погода дивная, направляемся в цирк с водопадом вдали и красивыми стенами (на одной из них - феррата Piz da Lech):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На феррате народ по стене развешан, а впереди - стенка с водопадом, и возле водопада тоже люди лазят. Мы понаблюдали и увидели, что там трос над водопадом от одной стенки до другой, по нему люди ходили. Видимо, там тоже феррата, какая-то новая, описаний на нее я нигде не встречала.

Цирк полностью закрыт от ветра, в нем очень тепло. Мы там пообедали, и полежали на солнце, греясь. До рифьюджио здесь совсем недалеко по очень простой тропе.
В сам рифьюджио мы заходить не стали, там толпа народу, как водится. Пошли прямо на спуск. Вот вид в сторону спуска, видна Пелмо и Чиветта:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Спуск легкий и приятный, проходит в таком небольшом ущелье:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Потом спуск заканчивается, тропа поворачивает и идет на север, подрезая склон. Начинаем видеть панораму на восток:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

На подходе к фуникулеру Boe (уже видна его крыша):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Недалеко от верхней станции проходим мимо озера Boe, уже смотрим на него снизу:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Озеро небольшое, очень милое. Там тихо и тепло, все лежат возле него и отдыхают. Мы тоже, конечно, полежали.
Возле фуникулера нагулявшиеся люди наслаждаются солнцем:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

А пёсику интересно:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Этот пёсик гулял по такой специальной детской площадке, сделанной в виде геологического музея. Стенды с фотографиями рассказывают, как образовались Доломиты. Оказывается, это продукт жизнедеятельности морских организмов, поэтому такая интересная структура района: нет непрерывных горных хребтов, а просто отдельные горные группы.

В целом маршрут мне очень понравился. Из наших маршрутов, пройденных в Alta Badia, я бы назвала его лучшим. Маршрут очень красивый, недлинный и нетрудный. Все ходят не спеша и страшно довольные - особенно по такой чудесной погоде.

Кольцо от кемпинга Colfosco через рифьюджио Pisciadu
Этот маршрут проходит по северной стороне группы Sella, прямо рядом с кемпингом. Маршрут несложный, доступный детям, красивый и интересный, поэтому весьма популярный. Стандартный вариант этого маршрута - не кольцевой, а линейный, от перевала Passo Gardena до поселка Colfosco. В этом случае получается несколько меньший набор высоты (метров на 300), чем если идти от кемпинга (или от поселка Colfosco). Но если вы в кемпинге живете, то, безусловно, удобнее выходить прямо из лагеря и приходить туда же, тогда не надо привязываться к времени автобуса. А если вы на машине - то кольцевой маршрут тоже гораздо удобнее.
Длина нашего кольцевого маршрута 8,6 км, подъем/спуск 1170 м. Мы прошли его
за шесть с половиной часов (считая перекусы и отдых). Если идти от перевала Passo Gardena, то подъем будет около 700 м, и длина и время, соответственно, меньше. Трек можно взять здесь: https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod ... i-40129564.
Вот так наш маршрут выглядит на карте:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Поскольку после обеда в этот день обещали дождь, мы постарались выйти пораньше - в 7.30. Начало и конец этого маршрута частично совпадают с нашим первым маршрутом в Alta Badia - кольцом от кемпинга до Passo Gardena и обратно. Когда начинается подъем по тропе № 651, открывается дивный вид на долину и горы возле Colfosco. Подъем довольно крутой, вдоль ручья с водопадами. Но на здешней доломитовой породе водопады смотрятся не очень, порода желто-серая, вода на ней как бы теряется. Гораздо больше впечатляют стены ущелья, когда поднимешься повыше:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

А вот видна наша тропа, по которой мы поднимались (в долине уже солнце, а в ущелье оно еще не добралось, поэтому там краски темнее):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Потом поворачиваем по тропе № 676 в боковую долину. Некоторое время подъем идет по осыпи, вдоль снежника, выше начинается некрутой скальный участок. Но для безопасности по нему проброшен страховочный трос. Это не феррата, а просто скальный участок тропы, никакого лазания там нет. Примерно так:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Мы шли рано утром, поэтому в абсолютном благословенном одиночестве и тишине. По дороге видели козлов, бежавших по снежнику (две штуки на фоне снежника):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

После скального участка сразу выходим на плато. Там солнце, трава и прекрасные скальные стены:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Рифьюджио уже совсем недалеко:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Возле рифьюджио Pisciadu небольшое озеро с одноименным названием. Чистое и приятное, хотя довольно заурядное:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Сам рифьюджио Pisciadu стоит под великолепными скальными стенами:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Почти сразу от рифьюджио начинается спуск вниз (или, если идти в обратном направлении, рядом с ним заканчивается подъем). Вот в этот провал между стенами мы начинаем спускаться (тропа № 666):
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Спуск (или, соответственно, подъем) довольно крутой. Его верхняя половина представляет собой скальный участок с провешенным страховочным тросом. Нижняя часть - зигзагообразная тропа по мелкой осыпи. Скальный участок - это не феррата ! Т.е. взрослым людям там лазить не приходится, они просто идут. Но трос провешен, поэтому этот участок родители используют как очень простую феррату для детей. Очень хорош этот участок в качестве учебного детского маршрута (или не детского, если взрослые впервые хотят попробовать технику прохождения феррат). А хорош он тем, что очень простой, но достаточно длинный - метров 200-250 набора высоты. Поэтому там мы встретили огромное количество родителей с детьми. Иногда совсем маленькими, лет по 6-7 на вид, голова в каске тонет. Вот, например, обычная картинка:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Ну а взрослые просто идут по этому участку:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Понятно, что в непогоду ситуация изменится, и трос станет нужен не номинально, а реально.
Нижняя часть спуска — просто тропа по мелкой осыпи. Поскольку маршрут простой, собак ведут, как водится. Видели одну мелкую собачонку, которую даже рюкзаком нагрузили:
Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Решили, видно, что нечего ей порожняком бегать))).
В конце спуска мы вышли на пересечение со знакомой уже тропой № 29, которая идет вдоль долины. По ней мы быстренько спустились в кемпинг. Однако спешили зря: прогноз ошибся, дождь в тот день так и не состоялся.
С сожалением констатировали, что это был наш последний маршрут в нынешнем путешествии. Назавтра нам надо было возвращаться в Верону и лететь домой. Как всегда, хотелось остаться)).
Marmott
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 06.09.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский
шоппинг в Италии отзывы

Re: Доломиты. Пешком по Alta Badia и Val di Fassa (без машины)

Сообщение: #2

Сообщение cmg » 21 авг 2019, 13:04

Классный отчет, отличное путешествие! Приятно увидеть знакомые пейзажи и тропы. Были в тех местах 4 года назад, жили в Кортина-д'Ампеццо‎ и Корваре и перемещались тоже на автобусах - все очень удобно и недорого. Снега на Piz Boe у нас почти не было, тоже в начале июля. Фотографии замечательные, здорово!
cmg
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 28.07.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль