Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #21

Сообщение Pusciste » 16 сен 2019, 13:04

toha_cha писал(а) 16 сен 2019, 12:46:Вот сейчас осознаю, что мускат мы там даже не попробовали, а из пузырьков было только просекко)

Оплошала ваша гид-сомелье! Не упомянуть про Asti - серьёзное упущение.
Например, хотя бы потому, что из всех игристых вин только три можно называть без использования пояснительных терминов - Шампанское, Асти и Франчакорта (из итальянских есть еще Марсала, но оно не игристое). Ну и прочие интересные подробности...
Асти Москато совсем не то, что Сотерн.
Но оба эти вина на любителя, конечно. Просто Москато, очень лёгкое, слегка шипучее, градусов в нём почти и нету, сладковатое, обычно нравится девушкам. А Асти которое спумантэ - не шампанское, конечно, но тоже вполне имеет место быть, особенно с десертами, хотя вкусно и с сырами, и с салями, и даже с устрицами!
toha_cha писал(а) 16 сен 2019, 12:46:Не знаю, звучит, как стереотип

Не в том дело, что в Пьемонте рыбу не смогут приготовить. Иногда в Милане можно найти рыбу свежее и лучше поданную, чем на берегу моря-океана.
В Пьемонте просто столько разных других вкусняш местных, что жалко их упустить!
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5070
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #22

Сообщение leto_ok » 16 сен 2019, 17:46

И пузырьки Асти!


хуже Асти наверное только Крымское полусладкое )
leto_ok
активный участник
 
Сообщения: 520
Регистрация: 28.08.2018
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #23

Сообщение toha_cha » 19 сен 2019, 13:20

6. Ланге и вино

На знакомство с Ланге у нас ушло 3 дня, причем заранее было принято решение не выезжать за пределы "треугольника" Бра - Альба - Монфорте д'Альба несмотря на кучу отмеченных на карте, вроде как интересных, приятных городков. Основной причиной тому было желание не торопиться и не тратить много времени на переезды. К тому же, учитывая количество соблазнов на пути, ездить зачастую приходилось в состоянии легкого алкогольного опьянения, а тут, разумеется, чем меньше ехать (на самом деле - пить), тем безопаснее. Благо, сразу договорились с папой, что он пьет полноценно и отдает мне ключи, а я только слегка выпиваю.


Интересная это, конечно, особенность некоторых стран - разрешать немного алкоголя за рулем. Для нашей культуры крайне сложно определить эту тонкую грань, когда еще можно, а когда уже нет, потому, как уверенность в водительских способностях часто только возрастает с количеством выпитого. Пара бокалов за обедом, пара за ужином, иногда апероль в перерыве и почти всегда кафе корретто после ужина, - наверно, де-юре, это многовато, но чувствовал я себя за рулем достаточно комфортно (ни в коем случае не призываю никого делать так же - все исключительно индивидуально).


Все посещенные места я условно разделил на "винные" и "гастрономические". Как уже могли догадаться самые внимательные, начинаем с "винных"! Хронологию событий позволю себе немного нарушить - так, думаю, должно быть удобнее читать.


В качестве шпаргалки - удачные и не очень винтажи:
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Барбареско

Город, размером с полторы улицы, находится на холме. Основная достопримечательность - панорамный вид с башни и энотека в здании бывшей церкви, где стенд с бутылками находится прям у алтаря (к сожалению, нормального фото нет).
Уехать из Барбареско без дегустации мы не смогли - зашли в одну из центральных энотек. Не могу назвать ее сильно туристической, поскольку город очень маленький и туристов мы практически не встречали, но стоимость дегустационной порции была 10 евро за Барбареско 2013 года. Производителя. к сожалению, не помню, но вино абсолютно не впечатлило, поехали дальше. Вердикт - можно не ехать (хотя, глядя на фото, кто-то может сказать "зажрался" и будет прав ).
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)


Ла Морра

Прежде всего, Ла Морра - это место "открыточных" видов на Ланге:
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Приятный городок (точнее - коммуна) с кучей ресторанов и энотек , среди которых весьма неплохая - Cantina Comunale di La Morra. Купили там на ужин отличное бароло 2011 года от Ellena Giuseppe (Ла Морра является одной из зон, в которых изготавливают бароло)


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Отличное место для базы на несколько дней и "must see" Ланге.


Местные пейзажи:
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Гринцане Кавур

Крошечная коммуна, главная достопримечательность - замок Гринцане Кавур, который был государственным деятелем в начале 20 века и сыграл большую роль в популяризации вина Бароло. В замке находятся одна из старейших энотек региона. ресторан со звездой мишлен и музей Ланге. Кроме того, ежегодно в замке проводится аукцион белых трюфелей.


Попробовали и купили там граппу и десертное barolo chinato.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Утомленные вином:
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Красивые виды и очень приятное место для дегустации. Однозначно, заслуживает самого пристального внимания.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Викторина для знатоков: для чего сажают розы около виноградников?
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Бароло

Ничем не примечательный городок с высокой концентрацией энотек и виноделен. Главная достопримечательность - музей вина, отзывы о котором были не самые лестные, так что туда решили не ходить. Вместо этого воспользовались предложением гида посетить винодельню крупного местного производителя Borgogno, находящуюся в центре города.
Что касается посещения виноделен в целом, то, как правило, это интересно первые 2-3 раза, а потом понимаешь, что рассказывают и показывают везде приблизительно одно и то же. Тем не менее, учитывая, что в Пьемонте мы впервые, решили таки посмотреть хотя бы одну.
Очень "нарядная" раскрученная винодельня, стандартная групповая экскурсия человек на 15 на итальянском (гид переводила), после которой - дегустация трех вин: недорогих барберы и "no name" (о нем чуть ниже), а также бароло 2014 (не самого удачного) года. В качестве бонуса - красивые виды с крыши. Стоимость удовольствия - 25 евро с дегустацией, 15 - без.


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Единственным интересным открытием для меня стали бочки, в которых выдерживают бароло - они просто гигантские (если, не ошибаюсь, в районе 10 тыс. литров). Исторически, бароло выдерживали именно в таких бочках, но в 80-х годах решили попробовать маленькие французские баррики (это то, что у простого человека придет на ум при слове "бочка"). В чем же разница? В маленьких бочках больше контакта вина с дубом, вино созревает быстрее и приобретает характерные "бочковые" нюансы в аромате и вкусе, в больших же бочках вино зреет дольше, но дуб не так сильно "вмешивается" в вино и оно получается более "аутентичным". Приверженцы маленьких бочек - модернисты, больших - традиционалисты. Спорят, как лучше до сих пор.

Большие бочки и пьемонтский дедушка, которому экскурсию переводили с итальянского на пьемонтский
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)


Лично мне больше понравилась современная технология с маленькими бочками. Но здесь нужно учитывать ценовой диапазон вин, которые мы дегустировали - не более 60 евро за бутылку. Подозреваю, что хорошо выдержанные в больших бочках вина по цене от 100 евро за бутылку, смогут удивить и именно о таких винах говорят (в основном, правда, пьемонтезе): "бароло - король вина и вино королей".


Интересной "фишкой" дома Borgogno является вино под названием "No name" - это своего рода демонстрация несогласия с требованиями государства платить за надпись "barolo" на этикетке. То есть, фактически, это то же бароло, только без указания об этом, стоимостью в районе 25 евро за бутылку. Вино на мой взгляд не выдающееся - просто попытка охватить дополнительный сегмент рынка.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)


Если Вы в Пьемонте, то пропустить Бароло, конечно же, нельзя. Тем не менее, рекомендовать посещение виноделен я бы не стал (про большие бочки уже знаете). Лучше провести время в хорошей энотеке, что мы и сделали после экскурсии. Напробовались вин разных винтажей, производителей и способов выдержки. Выбирали бутылку "для дома", остановились на Vietti barolo castiglione 2015 года. В прошлом году выпили такое же урожая 2013 года - великолепное! А тут еще и потенциал хранения лет 5, так что пусть себе дожидается подходящего случая.


Резюмируя тему вина, отмечу, что по моему скромному мнению, серьезные вина Пьемонта (бароло и барбареско) довольно сложны и требуют наличия определенного опыта, чтобы оценить их в полной мере. Мы прочувствовали их достаточно неплохо, но любви, как ни старались, не случилось, и фаворитами остались бордо и брунелло.


Ну а далее в программе у нас будет еда, не переключайтесь
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #24

Сообщение toha_cha » 19 сен 2019, 13:23

Pusciste писал(а) 16 сен 2019, 13:04:Оплошала ваша гид-сомелье! Не упомянуть про Asti - серьёзное упущение.

Вне зависимости от его вкуса, судя по всему, да, Вы правы - оплошала.

Pusciste писал(а) 16 сен 2019, 13:04:В Пьемонте просто столько разных других вкусняш местных, что жалко их упустить!

К этой теме я обращусь в следующих постах - есть, что сказать
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #25

Сообщение Pusciste » 20 сен 2019, 01:30

toha_cha писал(а) 19 сен 2019, 13:20: "нарядная" раскрученная винодельня

Вот почему даже частные гиды везут людей в такие места? Ведь полно мест, где вино отличное и нет показухи... Это я не только про Ланге, а вообще.
toha_cha писал(а) 19 сен 2019, 13:20:Резюмируя тему вина, отмечу, что по моему скромному мнению, серьезные вина Пьемонта (бароло и барбареско) довольно сложны и требуют наличия определенного опыта, чтобы оценить их в полной мере.

Поддерживаю, только выпив литры и литры Дольчетто и иже, начинаешь понимать Бароло )))
toha_cha писал(а) 19 сен 2019, 13:20:рекомендовать посещение виноделен я бы не стал

Ну почему же, винодельни это интересно, но интересно там, где винодельня ради вина, и туризм не на первом месте.
toha_cha писал(а) 19 сен 2019, 13:20:замок Гринцане Кавур, который был государственным деятелем в начале 20 века и сыграл большую роль в популяризации вина Бароло.

Можно поправлю?
Граф Камилло Бенсо ди Кавур, 1810 - 1861 (кто сказал начало 20 века?), стал мэром Гринцане в 22 года и оставался им в течение 17 лет, вот жители городка и присоединили его имя к исконному названию Гринцане. А политиком он был, занимал должности высокие, и стал первым Премьером только что созданного (в 1861 году) Королевства Италия. У нас все слышали про Гарибальди, который 'объединил Италию', но мало кто знает, что это не он, это Кавур, который успел раньше!
В любом итальянском более менее большом городе будет статуя Гарибальди, но ещё больше городов и деревень, где есть улица или площадь Кавур.
К Бароло Кавур, хотя историй немало разных ходит, имеет отношение довольно косвенное, известно его письмо 1845 года, в котором он говорит о том, что вина из его владений - как раз там, где сегодня и производят Бароло!, и рядом не стояли с французскими, и что неплохо бы создать что-нибудь, что могло бы соперничать с Бургундскими.
Так что популяризовать Кавур мало что мог, он просто делал попытки (пригласил энолога из Франции, и тп) создать что-то приличное из того, что было - Томас Джефферсон в свой визит в Турин пробовал 'вино из неббиоло' и сказал следующее “about as sweet as the silky Madeira, as astringent on the palate as Bordeaux, and as brisk as Champagne” - сладкая шипучка
Пьемонтские вина, и в частности из Ланге, известность приобрели гораздо позже, годков эдак через сотню...

Заболталась я что-то... простите великодушно!
toha_cha, Вы пишите, читать Вас интересно весьма, впечатления новые, свежий взгляд!
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5070
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #26

Сообщение toha_cha » 20 сен 2019, 14:07

Pusciste писал(а) 20 сен 2019, 01:30:Граф Камилло Бенсо ди Кавур, 1810 - 1861 (кто сказал начало 20 века?)

уууупс Загуглил же еще специально! Оказывается, в 20 веке город переименовали из Гринцано в Гринцано Кавур. Спасибо большое за исправление. Не буду больше лезть в
историю)

Pusciste писал(а) 20 сен 2019, 01:30:Вот почему даже частные гиды везут людей в такие места? Ведь полно мест, где вино отличное и нет показухи... Это я не только про Ланге, а вообще.

Понимаю, о чем Вы, но, по большому счету, не сказал бы, что этот визит разочаровал - все достаточно неплохо организовано.

Pusciste писал(а) 20 сен 2019, 01:30:Ну почему же, винодельни это интересно, но интересно там, где винодельня ради вина, и туризм не на первом месте.

Первые пару раз да, но они ведь все похожи между собой и технологии везде +- одни и те же.
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #27

Сообщение Pusciste » 20 сен 2019, 14:47

toha_cha писал(а) 20 сен 2019, 14:07:они ведь все похожи между собой и технологии везде +- одни и те же.

А зачем ходить в одинаковые винодельни с +- одинаковыми технологиями? Приготовление обычного вина отличается от приготовления изюмного, пузырьки тоже по-разному делают - мне, например, посчастливилось в Канелли, в кантине Contratto увидеть мастера ремюажа и дегоржажа Мауро Ферреро, есть видео в ютубе, но увидеть вживую как это происходит, услышать из первых уст все подробности и некоторые хитрости, задать вопросы мастеру (а не машине) - совсем другое дело. Дегустация - три вида вина, парочку закусок к ним, что с чем сочетать, и нравится ли нам такое сочетание? А в Вальполичелле в кантине Zymē, всей такой прям ах! и ох! - была крайне безликая экскурсия, ничего про вино не узнали, с бочками пофоткались... но надегустировались! Из закусок - по палочке гриссини на лицо, а видов вина предложено много было, вкусов не помню, но напробовались хорошо
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5070
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #28

Сообщение Innokentia » 20 сен 2019, 15:20

Pusciste писал(а) 20 сен 2019, 14:47:ремюажа и дегоржажа

вау! я и слов-то таких не знаю)))
Лиля, Вы - просто кладезь информации и источник удовольствия от познания нового-интересного!!!
toha_cha писал(а) 20 сен 2019, 14:07:Не буду больше лезть в историю)

нееее! лезьте-лезьте! даже если что не так, все равно рождается диалог, дискуссия, такой отчет получается живее и интереснее!!!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6905
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1999 раз.
Поблагодарили: 2312 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #29

Сообщение Pusciste » 20 сен 2019, 15:41

Innokentia писал(а) 20 сен 2019, 15:20:нееее! лезьте-лезьте! даже если что не так, все равно рождается диалог,

Да да! Поддерживаю Innokentia, пишите всё, как Вам нравится! С нетерпением жду новых подробностей и историй.
Если бы не нравился Ваш отчет, я бы точно полистала и без комментариев оставила.
А так ведь действительно живой диалог выходит, как если бы сидели мы все у камина с бокалом, кто бароло, кто бургундского, кто кока-колы, Ваш рассказ слушали и время от времени Вас перебивали своими репликами и вопросами.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5070
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #30

Сообщение amolitala » 21 сен 2019, 16:01

Если я не ошибаюсь, розы более чувствительны к вредителям и ( или) болезням, поэтому их садят в виноградниках возле каждого ряда, - помогают раньше заметить любую напасть и защитить виноград. Так? Отчет замечательный, продолжайте, пожалуйста!
amolitala
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 16.05.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #31

Сообщение JamKit » 27 сен 2019, 09:30

toha_cha писал(а) 19 сен 2019, 13:20:далее в программе у нас будет еда, не переключайтесь

Мы ждем с нетерпением еду!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #32

Сообщение Innokentia » 27 сен 2019, 12:11

JamKit писал(а) 27 сен 2019, 09:30:ждем с нетерпением еду!

и питье)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6905
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1999 раз.
Поблагодарили: 2312 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #33

Сообщение toha_cha » 27 сен 2019, 15:16

7. Ланге и еда

Альба.

На предложение гида о посещении ореховой фабрики при планировании путешествия я поначалу отреагировал скептически - ну что там может быть интересного? Выращивают себе орехи, собирают и чистят. Тем не менее, решили посмотреть - все таки, Пьемонт славится своим фундуком.


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Хозяйство "Altalanga" кучу лет занимается выращиванием супер-био-безГМО фундука, обрабатывает его и производит из него целую кучу всяких вкусных штук. Основной цех и мини-магазин находятся в Альбе (Corso Italia, 5). Встречает нас бабулька - хозяйка семейного бизнеса, которая совершенно комфортно себя чувствует и за прилавком. Выдает всем специальные скафандры и приглашает, для начала, в цех. Из-за сезона отпусков производство было временно приостановлено, и ничего особенно интересного мы там не увидели, так что пойдемте сразу на дегустацию.


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Сначала просто фундук: сырой очищенный - так себе, жареный - гораздо лучше, соленый - супер, к нему бы апероля еще, карамелизованный - пожалуй, мой фаворит, и в шоколаде - отлично! Все попробовали по одному, робко переглянулись - "Интересно, а еще можно?" и интеллигентно, не торопясь, схрумкали еще штук по 10. А бабулька наша уже режет гордость Пьемонта - Torta di Nocciole собственного производства, который на каком-то чемпионате по фундуковым тортам занял первое место, о чем свидетельствует диплом на стене. Если мне не изменяет память, торт этот делают без муки (ну или с мукой, но он вроде как относительно "ППшный"). Вкусный - умереть можно, стрескали весь за минуту. Бабулька на радостях, что нам понравилось тут же порезала второй. В этот момент у меня промелькнула мысль о том, что стоимость сего мероприятия заранее не обсуждалась. Сразу отбросил ее подальше, чтобы не мешала гастрономическому наслаждению. После тортика были еще шоколадно-ореховая паста типа нутеллы в двух вариантах - с сахаром и без, трюфели (конфеты), оливковое масло, нуга, мед, печенье, - даже не думал, что столько всего можно сделать с фундуком.


В общем, очень вкусная дегустация вышла, набрали подарков домой на 100 евро. Бабулька денег за дегустацию и экскурсию, на удивление, не взяла, чем дополнительно улучшила наше послевкусие от мероприятия. Пообнимались на прощание, сфотографировались и, довольные, поехали дальше.


В центре Альбы застали субботний рынок. Продавали все подряд - от одежды, до картошки, город жил полной жизнью. После почти безлюдных и пустынных Бароло, Барбареско и Ла Морры, Альба показался практически мегаполисом. Свежие овощи, сыры и колбасы повсюду, куча ресторанчиков, энотек и магазинов гастрономической направленности, - весь город пропитан разными вкусными запахами. Сейчас, вспоминая все посещенные городки в Ланге, могу сказать, что Альба, пожалуй, самый приятный и интересный для того, чтобы стать базой для знакомства с Ланге. Подозреваю, что осенью, во время фестиваля вина и трюфеля, здесь особенно живо.


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Кстати, о трюфеле. С этим кулинарным чудом познакомились мы пару лет назад в Умбрии - до сих пор помню вкус пасты в Орвието - одна из лучших в моей жизни. Трюфели в Умбрии преимущественно черные, а в Пьемонте обещали белые, которые в несколько раз дороже и, вроде как, несравненно вкуснее.


При планировании поездки рассматривался вариант участия в так называемой охоте за трюфелем, но от него мы отказались после выяснения деталей. В двух словах, что называется громким словом "охота": вы вместе с "охотником" и его специально обученной в специальном университете собакой ходите-бродите по полям и лесам под палящим солнцем в надежде, что собака учует гриб. Причем, в августе на белый можно не рассчитывать - только черный. Если не найдет - значит это та охота, которую вы заслужили, если найдет - забираете грибы себе и продаете на рынке за 500 евро. На самом деле, конечно, нет. Все, что найдет собака, принадлежит главному охотнику, а вы просто зритель. В общем, если кто был на такой охоте - поделитесь впечатлениями - возможно, я все неправильно себе представляю.


Наше знакомство с пьемонтскими трюфелями прошло гораздо менее романтично - в специализированном магазине под названием "Tartufi Ponzio". Ассортимент просто поражает воображение. Чего там только нет: трюфели сушеные, трюфельное масло (сливочное и оливковое), соус с медом, горчицей и трюфелем, трюфельная соль, колбасы и сыры, чипсы и анчоусы. Почти все дают попробовать, но, естественно, в микроскопических дозах. Купить хочется абсолютно все, но цены, к сожалению, не совсем гуманные. Оно и понятно - килограмм белого трюфеля может стоить несколько тысяч евро. Что касается разницы между белыми и черными - она действительно существует и не в пользу последних (речь исключительно о трюфелях). Черные классные, белые - вообще космос. В качестве бонуса дали попробовать бальзамический уксус с выдержкой 12, 24, 50 и 100 (!) лет одного и того же производителя. Экземпляры для дегустаций хранятся в пробирках и извлекаются оттуда небольшим шприцем. Одна порция - маааааленькая капля. Но какая же вкусная. Сразу в списке мест для посещения в будущем поставил галочку напротив Модены.


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Со всеми этими дегустациями (между орехами и трюфелями еще были сыры и колбасы) наши вкусовые рецепторы раскалились до предела - и мы пошли обедать. Что касается ресторанов в Альбе, то самый дорогой и известный - это Piazza Duomo с шеф-поваром Enrico Crippa и тремя звездами мишлен (больше не бывает), а так же его брат-близнец для менее состоятельных - La piola, находящийся этажом ниже. У них, вроде как, даже кухня одна. Меню на человека в первом стоит 290 евро, во втором - 70. Решили, что для нас дороговато и бронировать не стали. Но если денег много - там, подозреваю, их можно очень вкусно и изысканно проесть. Вот так они выглядят: на втором этаже - дорогой, на первом - подешевле.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)


Мы же выбор свой остановили на рекомендованном гидом "100 VINI caffè la brasilera" и ни разу не пожалели - несмотря на то, что формально это винный бар, поели мы там очень вкусно и совсем недорого, могу рекомендовать.


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Коротко об Альбе: пропускать ни в коем случае нельзя.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Бра - город slow food!

Slow food - это такое движение против фастфуда, придуманное когда-то в Бра, основная идея которого в том, что продукты должны быть самого лучшего "фермерского" качества, и готовить их надо не спеша и с душой. Оказывается, мы всю жизнь живем под эгидой Slow food. Чем конкретно занимается это движение, я так до конца и не понял - наверняка, очередной коммерческий ход.


Сам по себе город довольно компактный и приятный, по ощущениям, немного меньше Альбы.


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Здесь же, услышали от гида о самом лучшем джелато в Италии (а значит, и в мире). "Самое лучшее джелато" для меня всегда было понятием странным - крайне редко мне в Италии попадалось плохое. В основном, или просто хорошее, или прям совсем божественное. Как выяснилось, все дело в натуральности компонентов. Обратите внимание, что в каких-то джелатериях мороженое в огромном ассортименте лежит "на виду" - большие такие яркие горы (мне на ум сразу приходит знаменитая Giolitti в Риме), а где-то скромно спрятано под металлическими крышками, причем вкусов немного - штук 10. Так вот, есть теория, что первые - "синтетические" с кучей всяких добавок, которые дают насыщенный цвет и благодаря которым мороженое долго не тает, а вторые - настоящие, "правильные", "слоуфудные"). Вот в такую нас и привели - Gelato I.G.P., то есть прям контролируемое по происхождению, как вино или сыр - интересно, будем пробовать. Еще узнали, что итальянцы, оказывается, довольно трепетно относятся к выбору вкусов джелато, и взять, например, кофейное и манговое - это все равно, что каппучино пить после ужина. Но у нас, как правило, в 9 из 10 случаев - это фисташковое с клубничным, что является распространенным удачным сочетанием. И еще кофейное с мятным. Пишу, и аж пальцы дрожат от желания - все таки, джелато в Италии - это отдельная достопримечательность. Стоит ли говорить, что мороженое было выше всяких похвал? Кстати, фундук они покупают в Альбе, в том же хозяйстве. где мы были на дегустации.


Еще одна кулинарная достопримечательность города - salsiccia di Bra. Это длинная узкая колбаска, употребляемая в сыром виде, состоящая из говядины со свиным салом и кучей всяких специй. Изготавливается исключительно из местной породы коров по древним технологиям, передающимся, якобы, из поколение в поколение. Специалитеты мы любим, за ними и приехали, так что идем на заранее запланированную дегустацию к мяснику.


Помимо сальсиччи, в порцию входит местный тартар, отличающийся минимум специй и отсутствием выдержки (срок хранения - всего 5 дней), прошутто и салями котто (вареные) и вяленые колбаски. Вино к сырому мясу рекомендуют белое, заказываем местный арнеис.


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Скажу честно, мгновенного желания впиться зубами сальсичча не вызывает, ощущения примерно как перед первой в жизни устрицей - страх неизвестности, смешанный с любопытством. Переглядываемся, мнемся - пьем вино, хрумкаем гриссино. Наконец, папа решается - вроде живой, я тоже пробую - в отличие от первой устрицы, совсем не противно.
С каждым следующим укусом и глотком вина напряжение постепенно переходит в удовольствие - и вот мы уже уплетаем сырой фарш, болтаем и смеемся. А тут и вторая бутылка подоспела. В общем, время провели отлично, сальсичча, определенно, заслуживает самого пристального внимания гастротуристов. Стоимость мясной тарелки составила 10 евро - прекрасно!


Бра - интересный городок. Есть, где погулять, есть, что посмотреть. Один из перечня "must see" в регионе. И это я еще не упомянул о барочной архитектуре и интересных церквях. Кто заинтересуется, неплохо (но нудновато) все описано тут http://italia-ru.com/page/bra


На этом еда у нас не заканчивается, скоро будет еще
Последний раз редактировалось toha_cha 27 сен 2019, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #34

Сообщение toha_cha » 27 сен 2019, 15:29

Pusciste писал(а) 20 сен 2019, 14:47:ремюажа и дегоржажа

Какие интересные штуки оказывается бывают, я и не знал) Будем расширять кругозор, спасибо.
Innokentia писал(а) 20 сен 2019, 15:20:нееее! лезьте-лезьте! даже если что не так, все равно рождается диалог, дискуссия, такой отчет получается живее и интереснее!!!

Ну ладно, сами напросились
Pusciste писал(а) 20 сен 2019, 15:41:А так ведь действительно живой диалог выходит, как если бы сидели мы все у камина с бокалом, кто бароло, кто бургундского, кто кока-колы, Ваш рассказ слушали и время от времени Вас перебивали своими репликами и вопросами

У нашего камина никакой кока-колы)) Только вино
amolitala писал(а) 21 сен 2019, 16:01:Если я не ошибаюсь, розы более чувствительны к вредителям и ( или) болезням, поэтому их садят в виноградниках возле каждого ряда, - помогают раньше заметить любую напасть и защитить виноград. Так?

Ну вот взяли и угадали с первого раза, придется для следующих викторин поинтереснее вопросы сочинять
amolitala писал(а) 21 сен 2019, 16:01:Отчет замечательный, продолжайте, пожалуйста!

Спасибо! Там у камина еще есть места, берите бокал, присаживайтесь. Вам барбареско или бароло?
JamKit писал(а) 27 сен 2019, 09:30:Мы ждем с нетерпением еду!

Очень уж много информации и не хочется в нудятину все превращать. Перечитываю и переписываю все по 10 раз, оттого темп не очень) Набросал тезисы следующих глав - оказывается, еще даже не половина))
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #35

Сообщение JamKit » 27 сен 2019, 16:48

toha_cha писал(а) 27 сен 2019, 15:29:оттого темп не очень)

Так никто никуда и не торопится. Поели, выпили, расслабились .
У Вас очень хорошо получается и совсем не нудно, так что продолжайте, пожалуйста!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #36

Сообщение Innokentia » 27 сен 2019, 17:32

toha_cha писал(а) 27 сен 2019, 15:16:"100 VINI caffè la brasilera" и ни разу не пожалели - несмотря на то, что формально это винный бар, поели мы там очень вкусно и совсем недорого, могу рекомендовать.

на втором фото - что это такое сложно-слоеное, помидорками усыпанное??????????
toha_cha писал(а) 27 сен 2019, 15:29:оттого темп не очень

так и мы смакуем!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6905
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1999 раз.
Поблагодарили: 2312 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #37

Сообщение Pusciste » 28 сен 2019, 01:10

toha_cha писал(а) 27 сен 2019, 15:16:скоро будет еще

Ждём, ждём. Мы в общем-то не против подождать, лишь бы не 'три года'
Вкусный Пьемонт у вас был, я вспомнила, глядя на Ваши фото, что колбаса и вино абсолютно безопасное для организма сочетание, в отличие от колы с ментос - https://youtu.be/dImmYefPXp0


toha_cha писал(а) 27 сен 2019, 15:16:килограмм белого трюфеля

Ну кто ж приправы килограммами покупает?!
А знаете, как в сезон в ресторанах белый трюфель подают? В специальной коробочке приносят, вы наслаждаетесь изысканным запахом, выбираете кусочек, его на ювелирных весах взвешивают, а потом на специальном приборчике строгают, посыпая ваше блюдо. От 4 евро за грамм... аромата! ;D

Innokentia писал(а) 27 сен 2019, 17:32:на втором фото - что это

Это мясо! В Пьемонте всё мясо или с мясом, кроме орехов ;D
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5070
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #38

Сообщение toha_cha » 04 окт 2019, 09:48

Нейве

В 10 минутах езды от Барбареско расположен маленький борго - Нейве, входящий, между прочим, в список самых красивых в Пьемонте по версии сайта https://borghipiubelliditalia.it/piemonte/ (за наводку спасибо Innokentia). Туда-то мы и отправились после не слишком удачной дегустации в Барбареско.

На мой взгляд, дегустировать барбареско нужно именно в Нейве: тут вам и пейзажи, и атмосфера игрушечной деревни, и ресторанчики-энотеки. И все максимально компактно и камерно. Обойти всю деревню можно минут за 20, но делать так я не советую - созерцайте окружающие красоты не спеша, потягивая барбареско и думайте "за что же вам, итальянцы, так повезло!?".
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Забронированный на обед нарядный панорамный ресторан пришлось отменить, поскольку всем еще было немного не по себе от счета в ресторане вчерашнем (о котором я писал выше, в главе 5, с красными ньоками), аккуратно поинтересовались у гида "а этот ресторан, который у нас на обед запланирован, похож по ценам на тот, что был вчера?". Ольга посыл уловила мгновенно и предложила ресторан заменить на семейную тратторию. Вроде как совсем не пафосно там и выбор небольшой, зато недорого и очень по-домашнему. У папы тут же сверкнули глаза - и мы направились в Bar Da Lele.

Меня очень подкупают своей атмосферой такие небольшие кафешки, где главное блюдо не указывают в меню - оно каждый день разное, в зависимости от тех продуктов, которые повару удалось достать максимально вкусными и свежими именно в этот день, и где большой глава семейства сам принимает заказ и раздает указания своим детям/снохам/зятьям, которые работают в зале и на кухне. Если бы у нас был свой ресторанчик - он был бы похож на Bar Da Lele. За такую атмосферу можно простить и невыдающийся интерьер, и неидеальную работу официантов. Литр vino della casa за 15 евро, которое было представлено простенькой барберой, гармонично вписывается в антураж и оказывается вполне себе "питким". Еда - самая классическая пьемонтская; ощущения - как будто накормили в гостях, а не в ресторане. Да еще и хозяин, который нас лично рассчитывал, не мог найти сдачу, махнул рукой и подарил нам 2 кафе корретто.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Будете в Нейве - не пропустите Bar Da Lele.

Монфорте д'Альба

Завершаем знакомство с Ланге живописным борго - Монфорте д'Альба, куда мы приехали после обеда и дегустаций в Бароло. На осмотр города было выделено часа 3, после чего был запланирован финальный аккорд в "сельском путешествии" в виде ужина в ресторане Moda.

Монфорте д'Альба, наряду с Альбой, я бы посоветовал сделать базой для знакомства с регионом - есть, где погулять вечерами и на что посмотреть: и церкви, и площади, и рестораны-энотеки. Кроме того, в Монфорте интересный горный рельеф и, как следствие, красивые виды. А еще, каждый год в июне здесь проводятся джазовые фестивали под открытым небом с довольно серьезными музыкантами.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Несмотря на то, что Монфорте мы посетили последним и к тому времени впечатления обо всех городках немного перемешались, в нашем рейтинге он оказался выше всех - очень уж уютный и гостеприимный, что ли.

Во многом, этому поспособствовала спонтанная дегустация в "Enoteca 2 Calici". А спонтанной она получилась потому, что идти в энотеку мы вовсе не планировали, так как к тому моменту были уже "надегустированы" всласть.

Небольшое лирическое отступление. Есть у нашего папы обязательный пунктик - в каждом городке покупать магнитик на холодильник. И делает он это особенно решительно: куда бы мы ни шли, как только в поле зрения оказывается сувенирная лавка - звучит команда "магнитик!" - и все синхронно поворачивают за папой, заходят в лавку и начинают смирно ждать. Выбор магнитика - прерогатива главы семьи. Пятнадцать минут напряженной аналитики и совещаний в стиле "О, а смотрите еще этот!", "О! Вот еще прикольный!", пять евро продавцу - и можно спокойно продолжать прогулку - в городе теперь мы точно были, есть доказательство.

Так вот, в отличие от всех посещенных нами ранее мест, в Ланге не особо уделяют внимание таким вещам. Даже в относительно большой Альбе магнитики нам не попались. Все таки, не избалован Пьемонт обилием туристов. Вроде бы и еда тут интересная, и вино одно из лучших в Италии, и пейзажи не хуже Тосканских, и климат приятнее, чем на юге. Разве что моря нет - думаю, причина в этом. Зато, громадный плюс - отсутствие толп туристов, обилие бесплатных парковок и комфортная погода в августе (хотя, возможно, нам просто повезло).

В общем, в одном из переулков Монфорте попалась нам не то сувенирная лавка, не то магазинчик. С надеждой, что заветный магнитик найдется именно там, заходим внутрь. Не спрашивайте, почему по вывеске "Enoteca 2 Calici" мы не догадались, что это энотека - не имею ни малейшего понятия.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Заходим внутрь - там колоритные итальянские мужчина с женщиной, явно муж и жена, а по совместительству хозяева. Магнитиками, естественно, и не пахнет, но посередине стоит бочка-стол, а на ней несколько бутылок для дегустаций. Быстро выясняется, что дегустация бесплатная, сопротивляться желаниям становится невозможно. А тут еще и стулья нам любезно вытащили, палочки хлебные вынесли. Устраиваемся поудобнее, начинаем дегустировать, по ходу болтаем с хозяевами - благо, с нами есть переводчик.

Пропали мы там минут на 40 - обсуждали, в основном, вино. Хозяева были максимально приветливыми и интересными. Все таки, спонтанные дегустации зачастую оказываются более интересными и душевными, чем посещения виноделен. Купили еще одну бутылку бароло домой, на этот раз от Gaja, попрощались-перецеловались с хозяевами, как с лучшими друзьями, сделали совместное фото и отправились на ужин.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Ресторану "Moda" название подходит идеально - интерьер продуман до мелочей, красивые нарядные итальянцы сидят за столами, застеленными белыми скатертями. Мы явно выделяемся, ну ничего, привыкли уже. Ресторан не из дешевых. Смотрим винную карту, выбираем второе с конца по цене (не самое же дешевое брать в конце концов!) - оказывается неплохая обычная барбера. Женщинам пасту, мужчинам мясо. Вот, полюбуйтесь, красиво:
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Бараньи ребрышки в количестве двух штук. Довольно неплохие на вкус. Но именно после них на меня снизошло озарение - итальянцы не сильны в мясе. Колбасы и прошутто великолепны - тут не спорю, но жареное мясо, за редким исключением, готовят средненько. Даже в самом, что ни на есть, мясном Пьемонте. Возможно, это дело вкуса и привычки, но наши ребра свежего молодого барашка в казане в огороде, жареные с луком, зирой и перцем - ну просто на 2 головы выше итальянских. Не хвастовства ради, а только лишь, для лучшего понимания сказанного мной :
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

И, раз уж речь зашла о кухне, то позволю себе добавить пару слов о помидорах. Нигде в Италии, включая рынки Сицилии, я не ел помидоров, сравнимых по аромату и вкусу с нашими "советскими", сорта "черный принц". Это для меня настоящая загадка - такая "помидорная" нация гурманов, и сортов помидоров миллион, а все максимум на четверку. Хоть с собой бери в следующий раз, итальянцев удивлять)

На этом с поездками по Ланге я закругляюсь, но гастрономия еще продолжится!
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #39

Сообщение toha_cha » 04 окт 2019, 09:59

Innokentia писал(а) 27 сен 2019, 17:32:на втором фото - что это такое сложно-слоеное, помидорками усыпанное??????????

Это вот такие у них в Альбе бургеры)

JamKit писал(а) 27 сен 2019, 16:48:У Вас очень хорошо получается и совсем не нудно, так что продолжайте, пожалуйста!

Innokentia писал(а) 27 сен 2019, 17:32:так и мы смакуем!

Pusciste писал(а) 28 сен 2019, 01:10:Мы в общем-то не против подождать, лишь бы не 'три года'

Хороший стимул получается, между прочим. Когда даже времени не очень много, думаю "народ же ждет, надо продолжать"

Pusciste писал(а) 28 сен 2019, 01:10:В специальной коробочке приносят, вы наслаждаетесь изысканным запахом, выбираете кусочек, его на ювелирных весах взвешивают, а потом на специальном приборчике строгают, посыпая ваше блюдо. От 4 евро за грамм... аромата

Очень вкусно звучит. Надо будет попробовать обязательно. А сушеный от свежего сильно отличается? Допустим, в пасте. В магазине продавали маленькую баночку сушеных белых трюфелей за 100 евро, но мы что-то не решились купить.
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #40

Сообщение Pusciste » 05 окт 2019, 15:07

toha_cha писал(а) 04 окт 2019, 09:48:пару слов о помидорах. Нигде в Италии, включая рынки Сицилии, я не ел помидоров, сравнимых по аромату и вкусу с нашими "советскими

Бывает, встречаются. Но если вы были, например, на Сицилии, в Пакино, вас не удивило, что тамошние супер-пупер черри в августе! выращивают в Теплицах!!! Откуда вкус?!
И это вы ещё огурцов итальянских не пробовали, итальянцы этот овощ не жалуют, говорят трудноперевариваемый, а мы, не побоюсь сказать за всех, привычные к нашим сочным хрустящим, вообще терпеть не можем...
toha_cha писал(а) 04 окт 2019, 09:59:А сушеный от свежего сильно отличается?

Белый трюфель хоть и гриб, но от белых грибов тем и отличается, что максимально ароматен только свежий. Не пытайтесь найти трюфельный вкус. Ищите только запах. Как и все грибы, свежий белый трюфель хранится в холодильнике 3-4 дня, черный - неделю. При сушке и прочих обработках теряет часть аромата. Но сохранить аромат хочется. Поэтому часто ароматизируют масло, сливочное и растительное, первое хранится около месяца, второе лучше покупать в мелкой таре, ибо аромат выветривается очень быстро. Делают что-то вроде паштета из белых грибов и ароматизируют трюфелем. И прочие хитрости.
А самые хитрые не натуральный, а искусственный ароматизатор добавляют....
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5070
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль