Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #41

Сообщение JamKit » 05 окт 2019, 21:12

toha_cha писал(а) 04 окт 2019, 09:48:Не хвастовства ради, а только лишь, для лучшего понимания сказанного мной

Хотите, чтобы мы все к Вам срочно в гости начали проситься?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #42

Сообщение toha_cha » 07 окт 2019, 07:39

Pusciste писал(а) 05 окт 2019, 15:07:тамошние супер-пупер черри в августе! выращивают в Теплицах!

Для меня это загадка. В таком климате не суметь вырастить вкусные помидоры, будучи, пожалуй, самой "помидорной" нацией в мире.

Pusciste писал(а) 05 окт 2019, 15:07:вы ещё огурцов итальянских не пробовали, итальянцы этот овощ не жалуют, говорят трудноперевариваемый

Это точно! Если и встретятся где - то сухие и скукоженные.

Pusciste писал(а) 05 окт 2019, 15:07:Белый трюфель хоть и гриб, но от белых грибов тем и отличается, что максимально ароматен только свежий

Ну значит мы правильно не стали покупать сушеный. Соль трюфельная вполне неплохой аромат омлету дает. А масло оливковое - грибной пасте.

Pusciste писал(а) 05 окт 2019, 15:07:А самые хитрые не натуральный, а искусственный ароматизатор добавляют....

Это вообще, подозреваю, главный лайфхак всяких мишленовских шеф поваров

JamKit писал(а) 05 окт 2019, 21:12:Хотите, чтобы мы все к Вам срочно в гости начали проситься?

То есть, Вам тоже на втором фото больше понравилось?))) Велкам тогда
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #43

Сообщение Pusciste » 07 окт 2019, 11:30

toha_cha писал(а) 07 окт 2019, 07:39:Для меня это загадка.

toha_cha писал(а) 07 окт 2019, 07:39:будучи, пожалуй, самой "помидорной" нацией

Разгадка в общем-то проста - помидорная нация в смысле производителей и экспортеров - да, но потребляется основная масса помидоров в виде соусов к пасте, в свежем виде - более менее наравне с другими овощами. А те, что для соуса, кстати, вкусные, помидорки 'не годятся', по мнению итальянцев, сырыми лопать.
toha_cha писал(а) 07 окт 2019, 07:39:главный лайфхак

А что делать, если сезон весьма короток?
toha_cha писал(а) 07 окт 2019, 07:39:Велкам тогда

Замечательное предложение
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5069
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #44

Сообщение toha_cha » 11 окт 2019, 13:49

8. Кулинарный мастер-класс

Сколько слюней было пролито на экран телефона во время пролистывания в инстаграме лент блогеров с аппетитными видео приготовления еды в итальянских семьях! В Тоскане мы такого опыта, к сожалению, не получили, так что я был полон решимости восполнить это в Пьемонте. Собственно, изначально, именно ради кулинарного мастер класса я и начал поиск гида. Хотелось готовить местную еду, но в максимально "домашней" обстановке, а для этого переводчик просто необходим.

Меню обсуждалось заранее, корректировалось и, в конце концов, приобрело следующий вид:

1) Банья кауда. Чесночно-масляная "макалка" для овощей
2) Местная паста "таярин" с белыми грибами
3) Свиные медальоны с соусом из марсалы
4) Персики с печеньем и соусом "забайоне"

Вино обещали в неограниченных количествах (папа постоянно повторял "переспроси, точно количество вина не ограничено?", "вино точно из неббиолло?", "точно хорошее, не домашнее?", "ну пусть тогда пеняют на себя"), задействованы в процессе должны быть все четверо. Посовещавшись, решили, что несмотря на стоимость мероприятия, эквивалентную двум походам в ресторан, будущие эмоции должны все окупить.

В пятнадцати минутах езды от Бра, недалеко от Червере, в небольшом поселке живет наш повар - Рафаэлла, которую папа упорно называл Франческой. И как живет! Довольно большой, квадратов на 150, дом с внушительным участком-огородом, на котором мирно сосуществуют лошадь, пони, большая розовая свинья - Роза, 2 невысокие, поразительно жирные черные иберийские свиньи, россыпь собак и кошек. Я ждал еще Джима Керри с попугаем и енотом, но они так и не вышли. Сестрица моя чуть не умерла от восторга и бросилась со всеми по очереди обниматься.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

С животными познакомились, дошла очередь до хозяйки. Усаживаемся на плетеные стулья во дворе, получаем, как всегда прекрасный в Италии, эспрессо и настраиваемся на основное действие. Рафаэлла наша - профессиональный шеф повар, которая работала в нескольких ресторанах Италии. Пару лет жила в Англии и еще столько же Бразилии, заядлая путешественница, объездившая полсвета. В какой-то момент поняла, что муж ей не нужен, развелась и сама (!) теперь содержит все свое хозяйство и активно развивает тему кулинарных мастер классов для туристов. Как с таким хозяйством можно справляться самостоятельно - для меня загадка. У нас дома в 5 раз всего меньше - и то не знаешь, за что хвататься. А тут порядок идеальный везде - колдунья она, не иначе.

В центре кухни большой "островок" для готовки, как у Джейми Оливера, места хватает на пятерых. Рафаэлла объясняет принцип готовки: всеми блюдами занимаемся одновременно, а финальные штрихи делаем непосредственно перед подачей.

Поскольку организатор отвечает за качество обеда, а высококлассные повара на мастер-классы приходят не так часто, весь процесс организован так, что все ключевые функции выполняет шеф, а гости выступают в роли помощников-чистильщиков. В принципе, я согласен с таким подходом - риск испортить что-то должен быть минимизирован.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Подробно описывать приготовление всех блюд не буду, просто поделюсь своими наблюдениями:

Банья кауда довольно интересная штука: чеснок с вырезанными сердцевинками (в них горечь ненужная) обжаривается пару минут, а потом на медленном огне варится в сливках, пока не станет мягким. Потом все это дело разминается, заливается большим количеством оливкового масла. После того, как это все закипит, туда добавляются очищенные анчуосы, которые должны полностью раствориться. Вот и все - выкладывается это в специальные тарелки с подогревом (как фондю) и выступает в роли соуса, в который макаются разные овощи (как свежие, так и вареные). Соус получается отличный и, если честно, с хлебом вкуснее, чем с сельдереем)).

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Паста таярин. Рецепт теста классический - пополам муку 00 и семолу, по 1 яйцу на 100 гр. муки. Рафаэлла сказала, что в их семье традиционно используют и желтки, и белки. Где-то слышал, что в тесто для таярина кладут целую кучу желтков (чуть ли не 30 шт на килограмм), не знаю, правда ли. Несмотря на то, что мы использовали яйца целиком, тесто получилось поразительно желтым - вдвое желтее, чем то, что я делаю дома без белков. Яйца в Италии, конечно, превосходные. И дело не только в яркости желтка, но и во вкусе. Паста самая обыкновенная, только чересчур тонкая на мой вкус. Замешивать тесто, раскатывать и вырезать доверили всем - каждому понемногу. Ничего особенного - дома делаем так же, только результат другой из-за продуктов.

Соус, несмотря на свою простоту, меня удивил - никогда не хватало ума сочетать грибы с помидорами, как-то "по умолчанию" грибная паста ассоциировалась с белым соусом. И еще одно интересное наблюдение: говорят, итальянцы не используют много специй - ну знаете, как у нас продаются в пакетиках "итальянские травы", где и орегано, и розмарин, и базилик, и тимьян. Вроде как, добавляют что-то одно, чтобы был различимый акцент. У нас это был розмарин. Получилось отлично, во многом благодаря ароматным белым грибам.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Свиные медальоны, хоть и были обернуты в прошутто, получились сухими. Соус из марсалы был неплох, но мясо не спас. На троечку. Самое забавное в этом блюде было то, что чистить морковку и нарезать ее звездочками выпало папе с его самооценкой не ниже, чем у Пьера Бокюза. Правда, сопротивляться он сильно не стал, благо вина подливали регулярно. Кстати, попробовали, по ходу, марсалу - интересно, но любви не случилось - слишком сладко.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Все почти готово, отправляемся на аперитив! Наши, уже практически итальянские, организмы без алкоголя к двум часам дня начинают чувствовать себя некомфортно. Вполне неплохой брют Alta Langa, трюфельный сыр, вездесущие гриссини и домашний виноград - отличное вознаграждение за труды.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Последние штрихи на кухне, накрываем стол - и можно, наконец, обедать! Белое арнеис для пасты, красное неббиолло к мясу. Четвертой бутылки нам не предложили, а мы как-то постеснялись. Зато остались силы на вечер. Еще одна бутылка отправила бы всех спать прямо во дворе.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Крем "забайоне" для десерта Рафаэлла полностью доверила мне: желтки с сахаром и марсалой взбиваются сначала в миске, потом в кастрюле на медленном огне, пока вся смесь не начнет густеть. Соусом этим мы залили мелко порубленные печеньки "амаретти", темный шоколад и свежие персики. Очередной незамысловатый рецепт, но получилось очень вкусно! К десерту открыли какое-то сладкое игристое вино - мне не понравилось, с граппой и кофе сладкие персики с шоколадом сочетаются гораздо лучше.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Подводя итоги, могу сказать, что несмотря на то, что кулинарные навыки мы особо не улучшили, день этот остался одним из самых ярких воспоминаний отпуска, обязательно продолжим в будущем посещать такие мероприятия.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Наелись, напились до отвалу, пора и честь знать. До вечера еще осталось пару часов, решили поэксплуатировать гида - и отправились в Савильяно - слишком уж меня заинтриговали рассказы на форуме о его чудесной площади. Припарковались неподалеку - и отправились прямиком туда.

Площадь, и правда, довольно милая, хоть диких восторгов и не вызвала. Возможно, это из-за того, что приехали мы туда часа в 4 - время сиесты.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Можно заехать, если проезжаете мимо, но специально сюда я бы ехать не стал.

Погуляли немного по Савильяно, купили продуктов на ужин и, уставшие, но довольные, отправились домой. Завтра рано вставать - на море.
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #45

Сообщение toha_cha » 18 окт 2019, 12:14

9. Море

Море для нас в списке приоритетов всегда стоит после еды и вина, но быть в августе в Италии и не искупаться в море - обидно. С другой стороны, помимо толп туристов, в августе в море хотят и все итальянцы, поэтому все побережье становится очень населенным и дорогим. Учитывая, что главной целью был Пьемонт, не имеющий выхода к морю, выбор пал на лигурийское побережье.

В лигурийском море мы уже однажды купались, это было в Портовенере. Скользкие каменные глыбы, но обалденные пейзажи и вода - глаз радуется, но купаться крайне неудобно. Такое мнение о Лигурии у меня сложилось в 2015 году, так что в этот раз на хорошее море я не рассчитывал.

Подходящего жилья, чтобы остановиться около моря на 2-3 дня я не нашел, поэтому решили, что море у нас будет на полдня вылазкой из Ланге, а это значит, что организовано все должно быть максимально четко.

По логистике, самой удобной точкой была Савона, и я отправился на форум за поиском конкретного пляжа. И надо же было случиться такому чуду, что ответила мне Pusciste, которая прямо там и живет. Рассказала про пляжи, парковки и рестораны, дала наводки на сайты для бронирования. Чрезвычайно полезная информация, огромное спасибо!

Теперь задача была - забронировать места на пляже, чтобы быть уверенными, что 400 км (в обе стороны) мы проедем не зря. Задача эта оказалась не такой уж и простой: мало того, что ни у одного из двадцати выбранных мной пляжей не оказалось нормального сайта с возможностью брони, так еще и половина не отвечала на письма на английском. Пришлось подключать гида и просить ее обзвонить всех по очереди и забронировать места хотя бы по телефону. Свободные места оказались только на одном (!), учитывая, что это все было за месяц до предполагаемого визита. Так что повторю всем известную истину: август - сезон отпусков в Европе и везде куча людей.

Выезжать решили пораньше, чтобы избежать проблем с парковкой. Хоть по прогнозу погода должна была быть хорошей, все небо было затянуто тучами, что вызывало небольшую тревогу (на самом деле, большую). Но, стоило нам только пересечь границу Пьемонта и заехать в Лигурию, как тучи сказочным образом рассеялись, вышло солнце и запахло морем. Также, довольно заметно изменились виды из окна. Есть у меня ощущение, что Лигурия - это не только пять деревень и регион заслуживает отдельной поездки - очень уж красиво тут сочетаются горы с морем.

Приехали в 10 утра в городок Споторно, машину припарковали без особых проблем, отправились на пляж "Bagni Copacabana" и уверенно заявили там, что у нас все зарезервировано. Полученный в ответ вопросительный взгляд администратора заставил нас вспомнить, что мы в Италии - стране дольче виты. Другими словами, о нашей брони они вообще не в курсе, мест у них нет и вообще по-английски никто не понимает. Самое интересное, что они даже не спрашивали, на чье имя бронь)). Немного возмущений и навыков переговоров - и великодушные итальянцы согласились поставить нам 4 шезлонга с одним зонтиком на 25-ой береговой линии за 50 евро.

Пляж великолепный - количество людей ограничено количеством шезлонгов, что исключает толпы. На пляже крупный песок, ближе к морю и в самом море - комфортная галька. Вода идеальная - бледно-голубая и прозрачная. На удивление, людей на пляже мало, половина шезлонгов пустуют: такое ощущение, что местные их бронируют "на всякий случай". По соседству куча пляжей, которые, на первый взгляд, принципиально от нашего не отличались.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Насчет ресторанов ничего сказать не могу, так как питались мы привезенным тормозком прямо на пляже (как чувствовали итальянцы, что не надо нас пускать ). В общем, если соберетесь сюда, рекомендую сильно заранее подобрать квартиру или гостиницу и провести у моря хотя бы пару ночей. А мы дождались сиесты и с чувством выполненного долга отправились домой в Ла Морру.

На этом наш деревенский отдых подходит к концу, женщины ликуют - наконец-то скоро шоппинг, люди и большие города.

Подводя итог по Ланге, могу сказать, что в плане вина, еды и пейзажей это очень хорошая альтернатива Тоскане, но с гораздо меньшим количеством туристов и более комфортной погодой, если говорить о лете.

На прощание, погода выдала нам приятный освежающий дождь и красивую радугу.
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

И еще пару слов о гидах и необходимости в них. С одной стороны, есть риск, что вас поведут туда, где гиду доплачивают владельцы, а не туда, где действительно хорошо, но, с другой - можно получить доступ к большему количеству интересных мест. Для себя я решил, что гиды заметно облегчают организационные моменты путешествий и экономят драгоценное время. И всякие мелкие вопросы, вроде брони ресторана или "где тут купить сережки?" или просто функции переводчика с винотеках - это все улучшает качество отдыха и, определенно, оправдывает дополнительные затраты. Если никто не пробовал - настоятельно рекомендую хорошо поискать и воспользоваться хотя бы раз услугами гида.
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #46

Сообщение Pusciste » 18 окт 2019, 19:15

toha_cha писал(а) 18 окт 2019, 12:14:Есть у меня ощущение, что Лигурия - это не только пять деревень и регион заслуживает отдельной поездки - очень уж красиво тут сочетаются горы с морем.

Форум почитайте, убедитесь.
Всем советую Savl1 - Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
в дополнение к другим, не менее интересным отчетам.

toha_cha писал(а) 18 окт 2019, 12:14: отправились на пляж "Bagni Copacabana"
- Не думала я, что вы за месяц бронировать соберетесь, дней за пару, мах неделю более чем достаточно, по телефону, какой сайт!
toha_cha писал(а) 18 окт 2019, 12:14:Пляж великолепный - количество людей ограничено количеством шезлонгов, что исключает толпы.
Один из дорогих... Хозяева те же, что и Весковадо в Ноли (Vescovado - дорогой отель и ресторан со звездой Мишлен, шеф повар Джузеппе Риккебуоно (Giuse Ricchebuono)).
toha_cha писал(а) 18 окт 2019, 12:14:половина шезлонгов пустуют: такое ощущение, что местные их бронируют "на всякий случай"

Бронируют на весь сезон, а потом приходят только на выходные...

toha_cha писал(а) 18 окт 2019, 12:14:Насчет ресторанов ничего сказать не могу, так как питались мы привезенным тормозком прямо на пляже (как чувствовали итальянцы, что не надо нас пускать )
В Копакабана очень вкусный ресторан! Rесторан gourmet, Haute cuisine, а главный там - Массимилиано Тортероло (Massimiliano Torterolo), молодой талантливый повар, обладатель 1 звезды Мишлен... если кому интересно...

toha_cha писал(а) 18 окт 2019, 12:14:гиды заметно облегчают организационные моменты путешествий и экономят драгоценное время

Соглашусь. Но в обмен на деньги... Кому что дороже )))
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5069
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #47

Сообщение toha_cha » 23 окт 2019, 09:48

Pusciste писал(а) 18 окт 2019, 19:15:Один из дорогих...

Ну надо же! Вот значит почему так чисто было. И, наверняка, много свободных мест из-за богатеев, которые на всякий случай забронировали себе на все лето.

Pusciste писал(а) 18 окт 2019, 19:15:В Копакабана очень вкусный ресторан! Rесторан gourmet, Haute cuisine, а главный там - Массимилиано Тортероло (Massimiliano Torterolo), молодой талантливый повар, обладатель 1 звезды Мишлен... если кому интересно...

Не поверите, мы так хотели морской кухни на обед, но не решились искать ресторан на месте - как правило, около многолюдных пляжей всегда дорого и не слишком вкусно. А оказывается хороший ресторан был прямо под носом... Сколько ни планируй - везде таки мини ошибочки будут
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #48

Сообщение Pusciste » 23 окт 2019, 10:18

toha_cha писал(а) 23 окт 2019, 09:48:как правило, около многолюдных пляжей всегда дорого и не слишком вкусно

Это правило не совсем для Лигурии. Дорого да, но в сравнении с другими регионами, и всегда пределах лигурийских цен. Не слишком вкусно если только совсем повар испортит блюдо.
Не слишком вкусно будет там, где дёшево. Потому как морские гады для экономии покупаются мороженые. Достаточно посмотреть меню, чем больше * около блюд, тем больше вероятность невкусно.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5069
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #49

Сообщение toha_cha » 05 ноя 2019, 14:37

10. Турин

Одновременно с появлением первого большого города у меня возникли сложности в написании соответствующей главы отчета. Настолько качественно и подробно уже все изложила уважаемая Agafa P., что вроде как и добавить особенно нечего.

Так что, про Турин настоятельно рекомендую почитать сначала там (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=181305), а потом уже вернуться сюда - здесь я оставлю только немного личных мыслей.

Итак, Турин. С первого взгляда понятно - не совсем итальянский город, слишком строго все. Район, в котором мы остановились - San Salvario - место с большим количеством неитальянских лиц и не самыми чистыми улицами. Сразу вспоминается Палермо. Вообще, если вы не молодые любители шумных тусовок, а предпочитаете исторические кафе и культуру, рекомендую жить севернее виа В.Эммануэле.

Чем дальше от вокзала Порта Нуова к центру, тем приличнее и богаче становятся пейзажи - тут вам и шоппинг на любой вкус, и площади, и рестораны. Все красиво и чем-то напоминает уже Париж.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)


Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Исторические кафе. Места для любителей оттопыривать мизинец, держа чашку эспрессо. Как правило, богатый интерьер, коктейли, кофе и разнообразнейшие сладости. Из всех посещенных, особенно хотел бы отметить Farmacia Del Cambio- кафе в стиле аптеки с потрясным интерьером, дорогими тортиками - произведениями искусства и коктейлями в аптечных бутылочках. Мы были там только на аперитиве, но я даже не сомневаюсь, что еда там тоже великолепная. Да и находится около интересного "двустороннего" здания Palazzo Carignano. Обязательно загляните. https://delcambio.it/it/farmacia-del-cambio/aperitivo

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Моле Антонелиана. Эйфелева башня Турина и, по совместительству, музей кино. Подниматься, изначально, мы не планировали, но когда увидели, что в очереди вообще нет людей (спасибо дождю) - решили, что это судьба и поднялись. Обычная серенькая панорама. На мой взгляд, достаточно фото, 8 евро увиденное зрелище не стоит.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Аперичена. Местная особенность - расширенная версия аперитива: за цену напитка и можно получить доступ к серьезным закускам, эдакий вариант бюджетного ужина. В центральной части найти сложно, зато в студенческом районе San Salvario - на каждом шагу. На первом фото отличные коктейли и отвратительные закуски в одном из центральных исторических кафе - Cafe Torino, на втором - один из лучших наших ужинов (за 60 или 70 на всех) с кучей еды и вина где-то в San Salvario (название не вспомню, к сожалению)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Шоколад. Турин, наряду с Модикой и Перуджей, считается шоколадной столицей Италии. Мой однозначный фаворит - Модика, но надо еще проверить Турин. Выбор пал на магазин Guido Gobino (догадайтесь, почему). Перепробовали там кучу всего - вкусно, но без диких восторгов. Домой, все же, набрали: и на подарки хорошо, и в качестве воспоминаний. Распробовал я его уже позже, дома, и, должен признать, это великолепный шоколад. Более классический и маслянистый в отличие от модикского, но, однозначно заслуживает внимания.

Рестораны. Из того, что могу уверенно советовать - это Signorvino Torino: сетевой ресторанчик, совмещенный с винным магазином. Куча вин из разных регионов Италии, интересный современный интерьер и отличная кухня. Цены вполне демократичные.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Eataly. Не могу обойти стороной этот эногастрономический райский уголок Турина. Несмотря на относительную удаленность от центра, место заслуживает самого пристального внимания любителей вкусно поесть и выпить. Что-то вроде диснейленда для обжор. Представлены продукты и вина со всей Италии, причем отобранные на соответствие концепции slowfood - все фермерское, био и "без ГМО". Несмотря на некую попсовость, для нас всех стало главным развлечением Турина. Я бы посоветовал выделить целый день: есть, пить и тратить деньги на всякие интересные кулинарные штучки - это прекрасное времяпровождение.

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019) Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

В целом же, впечатления о Турине у меня остались неоднозначные: интересный и необычный итальянский город, в котором точно можно не скучать как минимум 3 дня (это без музеев), но не думаю, что возникнет когда-нибудь острое желание вернуться.

Ну и, напоследок, лучшее применение пасты таярин, на мой взгляд (за 10 дней ужасно соскучились по супам):

Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #50

Сообщение sinnfeinn » 06 ноя 2019, 02:14

Отличный рассказ! И семья замечательная!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #51

Сообщение toha_cha » 06 ноя 2019, 08:18

sinnfeinn писал(а) 06 ноя 2019, 02:14:Отличный рассказ! И семья замечательная!

Спасибо! Рад, что нравится

Совсем забыл упомянуть, про бар Huntsman Pub - это единственное заведение, которое я смог найти для просмотра футбольного матча Ливерпуль-Арсенал, которые играли в то же время, что и туринский Ювентус. Правда, на всех телевизорах в больших залах показывали Ювентус, а меня проводили в "кладовку" с двумя столиками)
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #52

Сообщение Pusciste » 06 ноя 2019, 09:36

Ура, продолжение рассказа! Люблю Турин, за его "неитальянскость", за его палаццо и музеи, площади и парки, и конечно же - вкусняши!
Спасибо за красивые иллюстрации.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5069
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #53

Сообщение Scarlet-Cet » 06 ноя 2019, 17:19

toha_cha,

Не отчет, а шедевр! Но читать его решительно невозможно, очень кушать хочется даже во время собственного обеда. А уж про то, чтобы выпить, так вообще еле сдерживаюсь, потому как на работе. И тут же хочется поехать в этот самый Пьемонт и поселиться непременно в Альба, чтобы балкончик выходил на самую оживленную улицу. Сделаю перерывчик...
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22511
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15777 раз.
Поблагодарили: 7952 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #54

Сообщение toha_cha » 07 ноя 2019, 07:20

Pusciste писал(а) 06 ноя 2019, 09:36:Люблю Турин, за его "неитальянскость"

Да, очень интересно для разнообразия, но мне под конец именно итальянскости стало не хватить - в Вероне зато вдохнул ее полной грудью

Scarlet-Cet, Спасибо,спасибо, очень приятно. А в Альбу как раз сейчас самое время ехать
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #55

Сообщение Pusciste » 07 ноя 2019, 10:03

toha_cha писал(а) 07 ноя 2019, 07:20:Вероне зато вдохнул ее полной грудью

Так нас ждёт ещё рассказ о городе любви!
Устраиваюсь поудобнее / у камина с бокалом / в ожидании продолжения
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5069
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #56

Сообщение toha_cha » 07 ноя 2019, 11:38

Pusciste писал(а) 07 ноя 2019, 10:03:в ожидании продолжения

Да, надо уже собраться и закончить таки, а то что-то растянул уже на 2 месяца отчет))
Перед Вероной будет немного Сузы, а после Вероны немного Гарды и Милана
toha_cha
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.08.2014
Город: Караганда
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #57

Сообщение sinnfeinn » 07 ноя 2019, 15:36

Scarlet-Cet писал(а) 06 ноя 2019, 17:19:Но читать его решительно невозможно, очень кушать хочется даже во время собственного обеда. А уж про то, чтобы выпить, так вообще еле сдерживаюсь, потому как на работе. И тут же хочется поехать в этот самый Пьемонт и поселиться непременно в Альба, чтобы балкончик выходил на самую оживленную улицу.


Ирина, после таких твоих комментариев неизменно повышается настроение! Просто отлично!

Pusciste писал(а) 06 ноя 2019, 09:36: Люблю Турин, за его "неитальянскость", за его палаццо и музеи, площади и парки


Вот тоже нравится, и даже "серенькая панорама"

toha_cha писал(а) 07 ноя 2019, 07:20: А в Альбу как раз сейчас самое время ехать


Да, что хорошо в месяце ноябре - так это возможность поехать в Альбу)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #58

Сообщение Scarlet-Cet » 07 ноя 2019, 16:58

toha_cha писал(а) 07 ноя 2019, 11:38:Перед Вероной будет немного Сузы, а после Вероны немного Гарды и Милана


Ждем, ждем с нетерпением. Вдруг я там окажусь в недалеком будущем. Весь ваш маршрут занесла в список желаний. Отчет в закладки.

Очень нравится ваш формат путешествия.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22511
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15777 раз.
Поблагодарили: 7952 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #59

Сообщение Scarlet-Cet » 08 ноя 2019, 00:16

sinnfeinn писал(а) 07 ноя 2019, 15:36:Да, что хорошо в месяце ноябре - так это возможность поехать в Альбу)


Никак не могу. План отпуска перевыполнен на 200 %! На месте работодателя, я бы выгнала такого сотрудника, который только и думает, что об отпуске.

А машинку я из Милана уже присмотрела. Дешево и ехать близко. Но 2020 под завязку. Эх, но Пьемонт покорил. Хочунимагу! Я уже и билеты в Турин глянула - вполне себе.

Ждем продолжения, особенно про вино и еду!
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22511
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15777 раз.
Поблагодарили: 7952 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Эногастрономический Пьемонт и галопом по северу (август 2019)

Сообщение: #60

Сообщение Чейз » 10 ноя 2019, 01:01

toha_cha писал(а) 05 ноя 2019, 14:37:Из того, что могу уверенно советовать - это Signorvino Torino

Ха, они размножаются. )) Лучшей в моей жизни бараниной (а ее бы-ы-ыло с чем сравнивать) меня накормили в Signorvino в Вероне. И не просто шикарный выбор вин, но и по чрезвычайно человеческим ценам. И в Милане они есть. Рекламируем хором! И завидовать не буду, не буду завидовать, я еще с предыдущей поездки пармезан не доела, а осталось всего-то 5 недель до следующей... Но имею вопрос: вот салатик, который с шариком, рукколой и красными с желтыми помидорчиками - я пральна поняла, что помидорчики печеные были?
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль