Civita di Bagnoregio/Чивита ди Баньореджо - Orvieto/Орвието
Чивита ди Баньореджо
Изначально в план был включён Парк Монстров и тогда мы проехали бы примерно 130 км, расчетное время в пути примерно 2,5 часа. Надо сказать, расчетное время у нас всегда выдерживалось, если мы сами (т.е. я) не тупили.
Вот как раз сегодня ступила: подумала, что из Марты в Орвието ну никак мимо Civita di Bagnoregio не проскочить. Ан нет, еще как можно проскочить. И чутъ-чуть не проскочила, но вовремя одумалась и свернула по указателю, перестроила навигатор и поехали дальше.
И в этот раз в навигаторе даже задала парковку перед самой Civita di Bagnoregio. Благополучно доехала до нее и поставила машину на весьма симпатичное свободное место, с краю и с видом на плакат городка.
Вышли, огляделись, подошла к автомату, стала разбираться. Автомат потребовал от меня номер. Сначала подумала, что парковочные места пронумерованны. Пошла искать и конечно же не нашла. Вернулась к автомату и милая итальянка объяснила мне, что нужно номер машины, со всеми буквочками, занести. С таким уже сталкивалась, но не настолько часто, чтобы это сразу же и на итальянском языке понять. С номером разобрались, а уж с остальным было намного проще.
Естественно, первые фото - это фото городка и нас на его фоне. Погода еще не распогодилась и горизонт в легкой дымке.
А потом двинулись в путь. Нетрудно догадаться, что где-то на этом пути должна быть касса. И точно, мимо кассы можно пройти, но вот мимо стража моста - испытывать мы не стали. При покупке билетов спросила, есть ли скидки для сениоров - таковых не было. Тогда спросила, есть ли скидки по инвалидности. Есть, для жителей ЕС. И тетенька оказалась доброй и наши два билета на посещение городка стоили ровно НОЛЬ. Я еще переспросила и она утвердительно кивнула. Но удостоверение я ей показала.
Под горку идти - сплошное удовольствие. А в горку - не очень, солнышко уже припекало. Но дошли, как и все остальные, иногда делая вид, что очень уж красивые виды вокруг и их обязательно надо сфотографировать. Перепад высот примерно 100 метров. По городку гуляли, как все. Куда-то заглядывали, что-то пропускали. В историю не вдавались - все, что меня интересовало, я уже прочитала в интернете и по дороге кое-что рассказывала мужу. А рассказала примерно вот это:
Чивита-ди-Баньореджо - это один из городов, называемых «умирающими городами», которых сотни в Италии. Все меньше людей хотят оставаться жить в маленьких, труднодоступных горных деревнях со зданиями, подверженными эрозии и оползням. Приблизительно в 1990 году в Чивита-ди-Баньореджо жили только семь-семнадцать стариков, пока один римский экс-менеджер, а также другие бывшие хорошо оплачиваемые пенсионеры - любители истории, не обнаружили это место и не восстановили его, скупив и восстановив руины заброшенных зданий.
С тех пор число зданий, служащих дачами, увеличилось, и американский университет организует там летние курсы. Сегодня это место стало местом отдыха для художников. Концерты в церкви дают дополнительные импульсы, свадебные пары выбирают место в качестве фона для своих свадебных фотографий. В отремонтированных зданиях открылись кафе и рестораны, а также открыты небольшая гостиница и сувенирный магазин. Даже американские туристы часто посещают это место, поскольку владелец ресторана - американец и отзывы о нем заметила американская пресса и его даже занесли в путеводители США.
Коренные жители городка активного участия в этом новом экономическом факторе не принимают и не считaют необходимым украшать свои дома и сады для прихоти туристов. Они наблюдают за всей этой суетой со стороны, сидя на своих стульчиках на площади (которая перед церковью) или около своего дома, где-нибудь в переулочке.
Итак, наш путь начинается:
На фото хорошо видно, где начинается подъем.
Горные рёбрышки
А вот оттуда мы пришли и когда будем возвращаться, то нам надо будет подняться по лестнице на самую горку, к Belvedere.
Ой неправду пишут, что мост не проезжаемый. Проезжаемый, но только не всем можно и не все смогут, даже если разрешили бы.
И вот мы уже почти вошли в городок, еще несколько закоулков
И мы выходим на центральную площадь Piazza San Donato
На ней церковь Chiesa di San Donato
И сегодня мы еще не были в церкви, поэтому зайдем.
После взгляда, брошенного вот на это "чудо", я быстренько вышла из церкви. Мы с мужем еще долго хохотали над "чудом", застывшим в позе пионера "Всегда готов!" Ну не поворачивается язык это "чудо" ангелом назвать.
После этого мы пошли беспланово бродить, заглядывая во все уголки, сначала по правой улочки и вернулись по левой.
С растительностью в городке не богато, даже там, где есть садовник.
А вот там я бы посидела с бокальчиком холодного морса, но не пускают.
Там только котам разрешено на травке поваляться.
И мы пошли дальше.
Взгляд на деревню Lubriano, в которой проживает около 900 человек.
И снова по закоулкам.
Любуюсь редкими цветочками.
А транспорт по мосту так и снуёт. Водители проявляют настоящее искуссто, чтобы не задеть туристов, готовых броситься под колеса ради хорошего кадра.
Осенью будет очень красиво.
И последний взгляд на городок.
Вся прогулка по городку, от прибытия на парковку и выезда с парковки заняла около 2-х часов.