Не знаю, как для других, но для меня - как для пешехода, - гористый север Италии, близкий к Австрии, был всегда неудобен: довольно далек от основных аэропортов и тратиться на дорогу на пару дней, конечно, неудобно. Сюда надо ехать сознательно на несколько дней, минимум…
О себе: несколько лет назад я попал в Италию впервые, уже объехав многие страны Европы, и с тех пор, для меня существует только одна страна для путешествий: "итальянский вирус", как я это называю… За это сразу хочу сказать искреннее спасибо ВСЕМ "итальянцам" форума: именно с вас и началось мое познание страны (и очень качественное познание!!).
Так вот, информация про горы где-то там на севере Италии копилась довольно давно, и желание посетить этот регион только крепла. Я был очень-очень близок к поездке туда на майские этого года, но что-то (скорее всего, как обычно, более дешевые билеты в другое место) потом повернуло меня на мною любимый юг страны, и я, не без удовольствия, в мае, сидя перед тв, наблюдал в репортажах снежные бури и температуру, близкую к нулю в самом начале мая, когда у меня за окном, даже в 21:00 было близко к +27…
Так получилось, что где-то в начале августа я понял, что поездка, все же, складывается, и купил-таки билет на самое-самое начало сентября. Далее, началось самое интересное - наблюдение за погодными условиями, которые так сильно влияют на восприятие горных красот. Прогнозы были малоблагоприятными, но, решено было ехать, и за неделю до вылета я забронировал все участки проживания по выстроенному мною маршруту. К слову, все местные потом говорили мне, что лучше ехать к концу сентября, когда дождей меньше. Но это статистика, - что случится именно в этот год - никто не знает. Да, признаться, и я тоже пожалел пару раз о погоде, но не стал перекраивать намеченный ранее маршрут…
Вкратце о маршруте.
Маршрут строился обзорный, посмотреть как можно больше известных точек в регионе, что довольно легко сделать и на общественном транспорте. По итогам прочитанного на тот момент материала, был сделан набор точек, по которым предстояло передвигаться. Также был сделан выбор в пользу нескольких пеших горных маршрутов, с достижением точек свыше 2000 метров над уровнем моря, что было для меня в новинку. Хотя признаться, что набор высоты на эти точки, шел уже с 1000 м, поэтому о подъеме в тысячу я уже имел представление…
И еще немного инфо.
Южный Тироль, по которому проходил основной маршрут, был присоединен к Италии после Первой Мировой, в 1918 году (кстати, столетняя годовщина была как раз в канун моего путешествия - было много программ на локальном ТВ, в том числе, с некими пикетами за независимость, но я своими глазами ничего такого не видел), и большинство населения отлично говорит по-немецки (как части тогдашней Австрии). В этом регионе, я бы сказал, идеальный порядок для Италии, что меня, честно говоря, привыкшего последнее время к безалаберному югу, немного, так скажем, напрягало… И были моменты, когда я разговаривал на итальянском лучше продавцов в магазине или водителей автобусов… Все это было вполне дружелюбно, но, для меня, странновато… (но обсуждать политику я не очень люблю и пожалуй на этом, все…).
И только в Тренто, слегка немецкому, но исторически более близкому к "сапожку", началась та самая безалаберность и повсеместная итальянская речь, которая уже привела меня к равновесию…
День 1. Венеция и дорога к горам (Калальцо и Пьеве ди Кадоре).
Летел я из Домодедово в Венецию австрийскими авиалиниями, с пересадкой в Вене. Посадка в ДМЕ слегка затянулась, т.к. некое современное оборудование в ДМЕ, которое должно было пропускать пассажиров по штрих-коду, слегка не проснулось в 5 утра, и минут 20 техник аэропорта что-то там ковырял, потом плюнул, и сказал, что нужно связываться с поддержкой Люфтганзы (в которую входят австрияки)… Разрешилось…
В итоге, мы прилетели в Вену вовремя (точнее, по указанному в билете времени). Здесь я специально засек время, и мой путь от выхода из самолета по рукаву, с учетом паспортного контроля, странного для меня переезда на автобусе между терминалами (но именно так вели стрелки), до выхода на посадку второго рейса занял 25 минут.
В Венецию рейс также прибыл по расписанию. Как-то так получилось, что впервые я прилетал в Венецию с юга, и сидел у правого борта: очень живописно, - пролет вдоль Венеции, разворот вокруг Кьоджы и посадка...В общем, рекомендую правый борт...
По прибытию у меня было время пройтись из аэропорта до следующей остановки в Тессере, купить билет на автобус за 1,5 евро вместо 8, и погулять по Венеции пару часов. Я люблю Венецию в любое время года…
В начале этого сентября было жарко и очень много туристов (хотя я старался не выходить на основные потоки)…
Я, не спеша, прогулялся через Фрари до моста Риальто, а потом двинулся чуть севернее Страды Нуово, чтобы заглянуть на Кампо ди Гетто Нуово: как-то так получалось, что я сюда не заглядывал в предыдущие визиты, хотя и до СантАльвизе и Мадонны дельОрто доходил ни раз, но, видимо, как-то другими путями…
Кампо встретил меня толпой из двух групп туристов, но когда они рассосались, преследуя человечков с желтым и красным зонтиками, место успокоилось… Довольно душевное место, так мне показалось… Но я пробыл здесь не долго, так как пора было двигаться на вокзал, чтобы выезжать к месту начала моих бродилок…
Из Венеции в Калальцо ди Кадоре ехать 3 часа с двумя пересадками.
Изначально я хотел в Калальцо и заночевать, так как туда прибывал поезд, и именно оттуда планировалось мое первое восхождение (есть у меня странная потребность подниматься в гору на первый или второй день в Италии после офисного сидения в МСК).
Но в процессе поиска жилья я нашел очень выгодный вариант в соседнем городке - Пьеве ди Кадоре, - в который я планировал прогуляться, чтобы посмотреть на место рождения Тициана. Гостиница обещала прекрасный вид из окна на озеро (которое по сути является водохранилищем для гидростанции). Конечно, выбран был Пьеве.
По прибытию в Калальцо, первым делом, конечно же, супермаркет.
Небольшой комментарий: поскольку я открыл для себя Италию, по сути, после скачка евро в 2014 году, то большей частью предпочитаю снимать апартаменты и готовить сам (благо продукты там - действительно продукты первой свежести, даже без наличия директора по свежести…)…
Итак, у станции в Калальцо, друг напротив друга, два супермаркета - Лидл и Спар.
С Лидлом у меня все было прекрасно в путешествиях по Германии, но в Италии он мне изначально как-то не сильно зашел: небогатый выбор свежих продуктов, много сделанного и упакованного в Германии и привезенного в Италию… Пожалуй, только хлеб вкусный…
Я боялся то же встретить и в Спаре (люблю готовиться к путешествиям, поэтому как в Калальцо, так и в других городах Южного Тироля, я заметил, что Спар - наиболее присутствующая сеть магазинов в регионе, а я ее раньше особо не встречал). Но голландский Спар искренне порадовал: как ассортиментом местных продуктов (несмотря на то, что в Италии магазины контролируются из офиса в Австрии), так и ценами. К слову, мне еще понравилась местная региональная сеть Поли (http://www.gruppopoli.it): не очень часто встречающаяся, но ассортимент и цены еще лучше спаровских.
Итак, очень довольный от покупок, я вышел из Спара и направился в сторону Пьеве (около 2,5 км, чуть в гору).
Я быстро заселился в гостиницу. Небольшой одноместный номер. Но, когда я одёрнул штору на окне… - не наврали они про вид из окна…
После заселения я пошел прогуляться.
Сразу от гостиницы ведет тропинка в городской парк, разбитый на холме, где располагаются руины крепости. В крепость я не пошел, я выдвинулся на смотровую площадку в сторону Калальцо: умопомрачительные виды на горы…
Затем я решил спуститься к дамбе, около 200 метров вниз. Дамба, к моему удивлению особо не охраняется: есть офис на входе, пара камер, висят таблички, что нельзя выгуливать животных, устраивать пикники и т.д.
При этом на офисе висит табло о количество выработанной энергии в день и исторически накопительно, а также текущей мощности вращения турбин. Есть информация и о возможных экскурсиях, но уже был совсем вечер, и я даже не интересовался…
Думаю, понято, что моя радость от спуска закончилась на подъеме назад…
Тем не менее, и здесь было пару забавных историй…
Где-то на середине моего возвращения в город, из домов на меня выскочила пожилая дама с не менее пожилой собачкой. Бабушка с удивлением заметила меня, после чего громко скомандовала своей собачке: "Форца" - при этом бабушка напомнила мне своим напором бабулю из мультика Мадагаскара в африканской саванне - точь в точь. Собачка выразила просто глубокое недоумение ситуацией, и выразительно смотрела на хозяйку, типа, это еще что такое, сроду не было… И только пройдя эту парочку я уже услышал за спиной более спокойный голос дамы в адрес собачки, уже совсем более мягко: "Форца,.. перо', пьяно-пьяно"… Я улыбнулся и оглянулся… Идеалистическая картина дамы с собачкой, пошедших прогуливаться в город…
Затем, практически в конце подъема к городу, я как-то совсем запыхался, хотя люблю входить на скорости в гору, но тут, в первый день, как-то совсем было тяжко (может, было неожиданно тепло и влажно)… Подъем в город был с высоким градиентом, и в конце я даже высунул язык, а потом посмотрел по сторонам, и заметил, что на меня смотрит с улыбкой с балкона соседнего дома какая-то бабуля… Говорит, что, сердечко-то забилось? Не то слово, синьора, ответил я. Еще был небольшой ободряющий диалог, и мы расстались довольными этим диалогом для обеих сторон, как мне кажется…
Я поднялся в центр городка Пьеве.
Еще был открыт дом-музей Тициана, но по описаниям я не очень стремился внутрь, - посмотрел внешне.
Тут уже был и центр города и кафедральный собор.
В соборе две бабушки вели молитвенную речь, что я ни раз видел в итальянских церквях - это иногда заменят официальную службу (читают сами прихожане, очень часто видел это в Болонье). Я сел на три ряда сзади от бабуль, и где-то с полчаса слушал их монотонный, но в то же время, какой-то идеалистическо-умиротворенный бубнеж…
Под этот бубнеж немного нахлынуло: как меня упрекали в наших церквях бабушки за хождение по только что вымытому полу, или как-то я не так коснулся некой святыни, а за неделю до поездки сюда, меня в Костроме отчитал батюшка в одной церкви за то, что я стою спиной к алтарю, разглядывая фрески на противоположной стене; а в Ипатьевском монастыре я не узнал библейской истории на фресках, и спросил одну из смотрительниц, что за история, - так она мне абсолютно с невозмутимом взглядом сказала, что у нее нет благословения рассказывать (=первому встречному - моя догадка) что-то про храм (=заплатите денежку гиду и т.д.)...
После этого вспомнилась Виченца (из путешествия 4х летней давности). Есть там небольшой ораторий Св. Николая - не бог весть что, небольшая капелла XVI века. Я зашел, внутри была небольшая группа людей, что-то там обсуждающая, и пока я оглядывался на входе, ко мне подошла дама и спросила, откуда я. Турист из России. Как интересно, и т.д. и т.п. А дальше - я, говорит дама, представитель волонтёрской организации, давайте я Вам все расскажу. И рассказала. До мельчайших подробностей… Обо ВСЕХ 8 полотнах, развешанных по стенам капеллы 10х5 метров, обо всех барочных вкраплениях, о каждом угле капеллы, в разы меньшей Ипатьевского главного собора… Самое забавное, в капелле разминался пианист (как выяснилось, в капелле вечером был концерт), и дама сказала молодому человеку - вот, турист из России. С этого мгновения пианист начал играть … - Рахманинова…
Какие там чистые полы и стояние спиной к алтарю…
Именно все это и вспомнилось мне, почему-то, в соборе в Пьеве, под молитву двух бабушек...
А потом, - покупки из Спара были удачны, а уж вечерняя прогулка на ночь по центру городка окончательно развеяли лишние мысли...