Бродилки по Южному Тиролю

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #1

Сообщение bugulma » 03 окт 2019, 01:15

Вступление.
Не знаю, как для других, но для меня - как для пешехода, - гористый север Италии, близкий к Австрии, был всегда неудобен: довольно далек от основных аэропортов и тратиться на дорогу на пару дней, конечно, неудобно. Сюда надо ехать сознательно на несколько дней, минимум…

О себе: несколько лет назад я попал в Италию впервые, уже объехав многие страны Европы, и с тех пор, для меня существует только одна страна для путешествий: "итальянский вирус", как я это называю… За это сразу хочу сказать искреннее спасибо ВСЕМ "итальянцам" форума: именно с вас и началось мое познание страны (и очень качественное познание!!).

Так вот, информация про горы где-то там на севере Италии копилась довольно давно, и желание посетить этот регион только крепла. Я был очень-очень близок к поездке туда на майские этого года, но что-то (скорее всего, как обычно, более дешевые билеты в другое место) потом повернуло меня на мною любимый юг страны, и я, не без удовольствия, в мае, сидя перед тв, наблюдал в репортажах снежные бури и температуру, близкую к нулю в самом начале мая, когда у меня за окном, даже в 21:00 было близко к +27…
Так получилось, что где-то в начале августа я понял, что поездка, все же, складывается, и купил-таки билет на самое-самое начало сентября. Далее, началось самое интересное - наблюдение за погодными условиями, которые так сильно влияют на восприятие горных красот. Прогнозы были малоблагоприятными, но, решено было ехать, и за неделю до вылета я забронировал все участки проживания по выстроенному мною маршруту. К слову, все местные потом говорили мне, что лучше ехать к концу сентября, когда дождей меньше. Но это статистика, - что случится именно в этот год - никто не знает. Да, признаться, и я тоже пожалел пару раз о погоде, но не стал перекраивать намеченный ранее маршрут…

Вкратце о маршруте.
Маршрут строился обзорный, посмотреть как можно больше известных точек в регионе, что довольно легко сделать и на общественном транспорте. По итогам прочитанного на тот момент материала, был сделан набор точек, по которым предстояло передвигаться. Также был сделан выбор в пользу нескольких пеших горных маршрутов, с достижением точек свыше 2000 метров над уровнем моря, что было для меня в новинку. Хотя признаться, что набор высоты на эти точки, шел уже с 1000 м, поэтому о подъеме в тысячу я уже имел представление…

И еще немного инфо.
Южный Тироль, по которому проходил основной маршрут, был присоединен к Италии после Первой Мировой, в 1918 году (кстати, столетняя годовщина была как раз в канун моего путешествия - было много программ на локальном ТВ, в том числе, с некими пикетами за независимость, но я своими глазами ничего такого не видел), и большинство населения отлично говорит по-немецки (как части тогдашней Австрии). В этом регионе, я бы сказал, идеальный порядок для Италии, что меня, честно говоря, привыкшего последнее время к безалаберному югу, немного, так скажем, напрягало… И были моменты, когда я разговаривал на итальянском лучше продавцов в магазине или водителей автобусов… Все это было вполне дружелюбно, но, для меня, странновато… (но обсуждать политику я не очень люблю и пожалуй на этом, все…).
И только в Тренто, слегка немецкому, но исторически более близкому к "сапожку", началась та самая безалаберность и повсеместная итальянская речь, которая уже привела меня к равновесию…

День 1. Венеция и дорога к горам (Калальцо и Пьеве ди Кадоре).
Летел я из Домодедово в Венецию австрийскими авиалиниями, с пересадкой в Вене. Посадка в ДМЕ слегка затянулась, т.к. некое современное оборудование в ДМЕ, которое должно было пропускать пассажиров по штрих-коду, слегка не проснулось в 5 утра, и минут 20 техник аэропорта что-то там ковырял, потом плюнул, и сказал, что нужно связываться с поддержкой Люфтганзы (в которую входят австрияки)… Разрешилось…
В итоге, мы прилетели в Вену вовремя (точнее, по указанному в билете времени). Здесь я специально засек время, и мой путь от выхода из самолета по рукаву, с учетом паспортного контроля, странного для меня переезда на автобусе между терминалами (но именно так вели стрелки), до выхода на посадку второго рейса занял 25 минут.
В Венецию рейс также прибыл по расписанию. Как-то так получилось, что впервые я прилетал в Венецию с юга, и сидел у правого борта: очень живописно, - пролет вдоль Венеции, разворот вокруг Кьоджы и посадка...В общем, рекомендую правый борт...
По прибытию у меня было время пройтись из аэропорта до следующей остановки в Тессере, купить билет на автобус за 1,5 евро вместо 8, и погулять по Венеции пару часов. Я люблю Венецию в любое время года…
Бродилки по Южному Тиролю
В начале этого сентября было жарко и очень много туристов (хотя я старался не выходить на основные потоки)…
Бродилки по Южному Тиролю
Я, не спеша, прогулялся через Фрари до моста Риальто, а потом двинулся чуть севернее Страды Нуово, чтобы заглянуть на Кампо ди Гетто Нуово: как-то так получалось, что я сюда не заглядывал в предыдущие визиты, хотя и до СантАльвизе и Мадонны дельОрто доходил ни раз, но, видимо, как-то другими путями…
Бродилки по Южному Тиролю
Бродилки по Южному Тиролю
Кампо встретил меня толпой из двух групп туристов, но когда они рассосались, преследуя человечков с желтым и красным зонтиками, место успокоилось… Довольно душевное место, так мне показалось… Но я пробыл здесь не долго, так как пора было двигаться на вокзал, чтобы выезжать к месту начала моих бродилок…


Из Венеции в Калальцо ди Кадоре ехать 3 часа с двумя пересадками.
Бродилки по Южному Тиролю
Изначально я хотел в Калальцо и заночевать, так как туда прибывал поезд, и именно оттуда планировалось мое первое восхождение (есть у меня странная потребность подниматься в гору на первый или второй день в Италии после офисного сидения в МСК).
Бродилки по Южному Тиролю
Но в процессе поиска жилья я нашел очень выгодный вариант в соседнем городке - Пьеве ди Кадоре, - в который я планировал прогуляться, чтобы посмотреть на место рождения Тициана. Гостиница обещала прекрасный вид из окна на озеро (которое по сути является водохранилищем для гидростанции). Конечно, выбран был Пьеве.
По прибытию в Калальцо, первым делом, конечно же, супермаркет.
Бродилки по Южному Тиролю
Небольшой комментарий: поскольку я открыл для себя Италию, по сути, после скачка евро в 2014 году, то большей частью предпочитаю снимать апартаменты и готовить сам (благо продукты там - действительно продукты первой свежести, даже без наличия директора по свежести…)…
Итак, у станции в Калальцо, друг напротив друга, два супермаркета - Лидл и Спар.
С Лидлом у меня все было прекрасно в путешествиях по Германии, но в Италии он мне изначально как-то не сильно зашел: небогатый выбор свежих продуктов, много сделанного и упакованного в Германии и привезенного в Италию… Пожалуй, только хлеб вкусный…
Я боялся то же встретить и в Спаре (люблю готовиться к путешествиям, поэтому как в Калальцо, так и в других городах Южного Тироля, я заметил, что Спар - наиболее присутствующая сеть магазинов в регионе, а я ее раньше особо не встречал). Но голландский Спар искренне порадовал: как ассортиментом местных продуктов (несмотря на то, что в Италии магазины контролируются из офиса в Австрии), так и ценами. К слову, мне еще понравилась местная региональная сеть Поли (http://www.gruppopoli.it): не очень часто встречающаяся, но ассортимент и цены еще лучше спаровских.
Итак, очень довольный от покупок, я вышел из Спара и направился в сторону Пьеве (около 2,5 км, чуть в гору).
Я быстро заселился в гостиницу. Небольшой одноместный номер. Но, когда я одёрнул штору на окне… - не наврали они про вид из окна…
Бродилки по Южному Тиролю
После заселения я пошел прогуляться.
Сразу от гостиницы ведет тропинка в городской парк, разбитый на холме, где располагаются руины крепости. В крепость я не пошел, я выдвинулся на смотровую площадку в сторону Калальцо: умопомрачительные виды на горы…
Бродилки по Южному Тиролю
Бродилки по Южному Тиролю
Затем я решил спуститься к дамбе, около 200 метров вниз. Дамба, к моему удивлению особо не охраняется: есть офис на входе, пара камер, висят таблички, что нельзя выгуливать животных, устраивать пикники и т.д.
Бродилки по Южному Тиролю
Бродилки по Южному Тиролю
Бродилки по Южному Тиролю
При этом на офисе висит табло о количество выработанной энергии в день и исторически накопительно, а также текущей мощности вращения турбин. Есть информация и о возможных экскурсиях, но уже был совсем вечер, и я даже не интересовался…
Думаю, понято, что моя радость от спуска закончилась на подъеме назад…
Тем не менее, и здесь было пару забавных историй…
Где-то на середине моего возвращения в город, из домов на меня выскочила пожилая дама с не менее пожилой собачкой. Бабушка с удивлением заметила меня, после чего громко скомандовала своей собачке: "Форца" - при этом бабушка напомнила мне своим напором бабулю из мультика Мадагаскара в африканской саванне - точь в точь. Собачка выразила просто глубокое недоумение ситуацией, и выразительно смотрела на хозяйку, типа, это еще что такое, сроду не было… И только пройдя эту парочку я уже услышал за спиной более спокойный голос дамы в адрес собачки, уже совсем более мягко: "Форца,.. перо', пьяно-пьяно"… Я улыбнулся и оглянулся… Идеалистическая картина дамы с собачкой, пошедших прогуливаться в город…
Затем, практически в конце подъема к городу, я как-то совсем запыхался, хотя люблю входить на скорости в гору, но тут, в первый день, как-то совсем было тяжко (может, было неожиданно тепло и влажно)… Подъем в город был с высоким градиентом, и в конце я даже высунул язык, а потом посмотрел по сторонам, и заметил, что на меня смотрит с улыбкой с балкона соседнего дома какая-то бабуля… Говорит, что, сердечко-то забилось? Не то слово, синьора, ответил я. Еще был небольшой ободряющий диалог, и мы расстались довольными этим диалогом для обеих сторон, как мне кажется…

Я поднялся в центр городка Пьеве.
Еще был открыт дом-музей Тициана, но по описаниям я не очень стремился внутрь, - посмотрел внешне.
Бродилки по Южному Тиролю
Тут уже был и центр города и кафедральный собор.
Бродилки по Южному Тиролю
Бродилки по Южному Тиролю
В соборе две бабушки вели молитвенную речь, что я ни раз видел в итальянских церквях - это иногда заменят официальную службу (читают сами прихожане, очень часто видел это в Болонье). Я сел на три ряда сзади от бабуль, и где-то с полчаса слушал их монотонный, но в то же время, какой-то идеалистическо-умиротворенный бубнеж…

Под этот бубнеж немного нахлынуло: как меня упрекали в наших церквях бабушки за хождение по только что вымытому полу, или как-то я не так коснулся некой святыни, а за неделю до поездки сюда, меня в Костроме отчитал батюшка в одной церкви за то, что я стою спиной к алтарю, разглядывая фрески на противоположной стене; а в Ипатьевском монастыре я не узнал библейской истории на фресках, и спросил одну из смотрительниц, что за история, - так она мне абсолютно с невозмутимом взглядом сказала, что у нее нет благословения рассказывать (=первому встречному - моя догадка) что-то про храм (=заплатите денежку гиду и т.д.)...

После этого вспомнилась Виченца (из путешествия 4х летней давности). Есть там небольшой ораторий Св. Николая - не бог весть что, небольшая капелла XVI века. Я зашел, внутри была небольшая группа людей, что-то там обсуждающая, и пока я оглядывался на входе, ко мне подошла дама и спросила, откуда я. Турист из России. Как интересно, и т.д. и т.п. А дальше - я, говорит дама, представитель волонтёрской организации, давайте я Вам все расскажу. И рассказала. До мельчайших подробностей… Обо ВСЕХ 8 полотнах, развешанных по стенам капеллы 10х5 метров, обо всех барочных вкраплениях, о каждом угле капеллы, в разы меньшей Ипатьевского главного собора… Самое забавное, в капелле разминался пианист (как выяснилось, в капелле вечером был концерт), и дама сказала молодому человеку - вот, турист из России. С этого мгновения пианист начал играть … - Рахманинова…
Какие там чистые полы и стояние спиной к алтарю…
Именно все это и вспомнилось мне, почему-то, в соборе в Пьеве, под молитву двух бабушек...

А потом, - покупки из Спара были удачны, а уж вечерняя прогулка на ночь по центру городка окончательно развеяли лишние мысли...
bugulma
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Лигурийское побережье Италии

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #2

Сообщение foxel » 03 окт 2019, 08:56

bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:информация про горы где-то там на севере Италии копилась довольно давно, и желание посетить этот регион только крепла.

с интересом подписываюсь,
bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:"итальянский вирус", как я это называю
давно попал в организм и прививок от него нет

bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:не наврали они про вид из окна…

какие видыыыыы!!!

bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:Именно все это и вспомнилось мне, почему-то, в соборе в Пьеве, под молитву двух бабушек...

вот за этот абзац отдельное спасибо
вспомнилась римская Санта-Прасседе и ее сотрудник-паренек с горящими глазами
такую душевную полноценную экскурсию провел по церкви, рассказал про все фрески, подсветку включил и вместе со мной кайфовал
всегда в Риме стараюсь зайти в эту церковь и с ним поздороваться
bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:вечерняя прогулка на ночь по центру городка окончательно развеяли лишние мысли...

очень ждем продолжения!
"А по ящику врут о войне..." (ДДТ)
Аватара пользователя
foxel
активный участник
 
Сообщения: 927
Регистрация: 16.09.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 51

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #3

Сообщение InnaP » 03 окт 2019, 14:47

Начало интересное, подписалась)))
InnaP
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 08.05.2013
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #4

Сообщение OK1972 » 04 окт 2019, 14:59

Читала, раз съездила и тоже заболела Северо-итальянским вирусом.
И совсем не жалею. Там ЗДОРОВО!
И про церкви/ соборы всё верно. В Беларуси всё как в России, к сожалению.
И подписалась.
OK1972
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.10.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #5

Сообщение theo2009 » 09 окт 2019, 10:08

bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:Итак, у станции в Калальцо, друг напротив друга, два супермаркета - Лидл и Спар.

Мы когда жили в Колальцо, тоже в этом Спаре закупались, отличный магазин.
Жду продолжения отчёта.
theo2009
путешественник
 
Сообщения: 1274
Регистрация: 10.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #6

Сообщение OLGA/G » 10 окт 2019, 11:50

"Бродилки по Южному Тиролю" - это прекрасно!!! С удовольствием буду читать. Начало очень интересное. Да и места знакомые всегда приятно и даже радостно видеть. Тем более, мне кажется, мы с Вами там в одно время бродили то).
bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:Далее, началось самое интересное - наблюдение за погодными условиями, которые так сильно влияют на восприятие горных красот. Прогнозы были малоблагоприятными
Тоже наблюдали, но к нашему приезду снега почти растаяли.

Сравнение поведения наших и ихих, хоть в церкви, хоть где, к сожалению, часто не в нашу пользу. У нас наверно менталитет такой - всё нам не так, и всё не эдак)). А у них там всегда всё прекрасно, да замечательно. И улыбки у них искренние, кто бы что не говорил.

Здорово, что Вы говорите на итальянском.

Жду продолжения!
OLGA/G
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 26.04.2016
Город: Рязань
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #7

Сообщение snowvlad » 10 окт 2019, 11:57

bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:Затем я решил спуститься к дамбе

Ах, вот где Вы были... Только с этого места понял...
bugulma писал(а) 03 окт 2019, 01:15:Думаю, понято, что моя радость от спуска закончилась на подъеме назад…

Охотно верим.
OLGA/G писал(а) 10 окт 2019, 11:50:Да и места знакомые всегда приятно и даже радостно видеть

Вот именно.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #8

Сообщение Innokentia » 13 окт 2019, 12:37

bugulma,
С почином!!! Я ж все сижу в засаде и жду, когда же Вы сподобитесь на отчет
Подписываюсь с удовольствием!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #9

Сообщение Poseidon » 13 окт 2019, 23:17

Ох, люблю я итальянский север!
bugulma,
Здорово, что решили разместить отчёт на форуме!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42431
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3611 раз.
Поблагодарили: 12799 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #10

Сообщение OK1972 » 16 окт 2019, 14:31

И я жду продолжения! До тех мест еще не добралась пока. И уже очень заинтересовалась ими.
Спасибо за информацию! Живо и с чувством юмора.
OK1972
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.10.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #11

Сообщение В.А. » 17 окт 2019, 11:12

С почином, Вас! Теперь главное, чтобы на продолжение времени хватило:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3016
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Бродилки по Южному Тиролю

Сообщение: #12

Сообщение bugulma » 24 окт 2019, 14:39

День 2. Из Пьеве в Ауронцо через восточную окраину хребта Мармароле.
Длина маршрута по горам - 21 км (подъем с 750 м до пика 2015 м и спуск к 825 м).
Бродилки по Южному Тиролю
Как я уже сказал в первой части, есть у меня что-то требующее подъема вверх на первый или второй день по прибытию в Италию. Здесь я придумал себе поход из Калальцо в Ауронцо, но не простой, а через восточную окраину горной гряды Мармароле.
Сразу скажу, что прогноз погоды вносил в мою голову определенные коррективы, так как следующий день был определенно облачным и дождливым. А следующий день - был день для Тре Чиме. Рождался вариант сгонять на Тре Чиме, увидеть их во всей красе, вернуться в Калальцо и вперед. Но прежние мои опыты изменения задуманных маршрутов в общем и целом, как-то не задавались, поэтому, я решил идти строго по плану…
Итак, вперед.
Но вначале отвлекусь на одно наблюдение. Из Пьеве, где я ночевал, в Калальцо вначале ведет обычная шоссейная дорога, по которой пешеходы идут по обочине. Я по таким ходил ни раз, и такое движение вполне безопасно и дружелюбно. И вот на этой дороге рабочие стригли траву вдоль обочины, заметив меня метров за 200, прекратили свою работу. Это во-первых. А во-вторых, один рабочий стриг траву, а его помощник шел рядом с ним, с натянутым тентом из ткани, чтобы мусор не попадал на дорогу… Без комментариев, как говорится… Поравнявшись с ними, я стал извиняться, что помешал им работать, они тут в ответ про свои темы, минут на 5 мы разговорились о том о сем, - чем еще утром заняться…
Бродилки по Южному Тиролю
Итак, пройдя затем Калальцо, я подошел к началу тропы, которая ведет из Калальцо в Ауронцо через Монте Бренте, а так же Рифуджи (гостевые дома) Байон и Чарейдо.
Большинство тропинок для треккинга в Тироле очень хорошо проработаны и обозначены. Моя тропа из Калальцо к первой точке - Рифуджо Байон - №264, очень хорошо обозначена и протоптана (диковатый ельник, но похоже, животные не суются, в том числе, из-за шума пил - очень часто встречаются небольшие лесопилки).
Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю
В начале пути, поднявшись из Калальцо в деревушку Грея, на 915 метров, встретил у местной церкви Сан Леонардо, местного жителя с лабрадором (был собачкой облаян, но почти сразу подружились). Тот спросил, куда я иду, и я ответил в Байон (тот самый первый приют рифуджо). Туда высоко, сказал он. Знаю, ответил я, но сегодня вроде и погода не плоха. Да, сказал, он, но как-то снаряжение твое… я посмеялся, и сказал, что и так поднимусь… Да, снаряжение мое действительно хромало по сравнению со многими профессионалами, встреченными на моем пути: я не люблю ничего в руках, поэтому не беру палки. Был обычный рюкзак, килограмм на 5 (так как я двигался из точки к точке каждый день).

Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю
Плюс - непрофессиональная для гор одежка: джинсы и кроссовки (не горные ботинки), которые выдержали в итоге ни один подъем и спуск…
Первые 6 км, которые по плоской местности даются мне за чуть больше часа активной ходьбы, в гору дались мне за 2,5 часа (в принципе, ожидаемо по прошлым опытам восхождений): подъем идет с 750 на 1800 м над уровнем моря.
Думаю, что особо по подъему писать нечего - все четко обозначено указателями по тропе. Кроме того, у меня были как бумажные, так и электронные карты, по которым четко прослеживался путь. Вдоль тропы попадались очень много небольших домиков, которые, как я понял, используются для ночевки дровосеками - очень много мини-лесозаготовок. Изначально я думал, что это некие охотничьи домики, но на одном из участков я встретил несколько лесорубов в таком домике, и они мне все разъяснили.
Итак, как я на писал ранее, у меня ушло около 2,5 часов на подъем на 1050 метров (с 750 до 1800).
Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю
На подъеме очень красивые виды назад на Калальцо и Пьеве. Затем, на подходе к первому рифуджо есть еще небольшой перешеек между двумя горными грядами, буквально метров 10 шириной, где шикарные виды на горы.
Бродилки по Южному Тиролю
На последнем рубеже к Рифуджо Байон меня ждал сюрприз. Я знал про то, что встречу коров на пастбищах, но первая встреча была на узкой дорожке горного утеса: иду, радуюсь, что, скоро Рифуджо, потом вижу калитку (которая ограничивает желание коров забраться далеко), можно открыть (висит предупреждение "не пугайте коров"), и далее - я втыкаюсь в трех небольших коровок, на тропинке: и ни туда, ни сюда. Что вверх, что вниз - утес, под 45 градусов с еловыми деревцами. Я смотрю на них, они - довольно удивленно - на меня. Они стоят на тропе ко мне задом, поэтому желания подойти сразу поближе, познакомиться, как-то во мне не возникало…
Бродилки по Южному Тиролю
К слову, здесь расскажу еще об одном забавном для меня открытии. Вдоль нижней границы тропы был натянут пластиковый шнур, подвоха я сразу не заметил, но, когда прикоснулся - ток! Слабенький, но ток! Чтоб коровки пугались и не заходили за эту границу (я потом видел в регионе ни раз).

Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю
Итак, постояв минуты с три, и поняв, что коровки не особо хотят двигаться, я попытался обойти их сверху. Увидев, мое движение, и коровки, стали двигаться вперед, чему я обрадовался, предположив, что мы выйдем куда-то на открытую поляну к рифуджо, до которого оставался последний поворот. Через минут 10 медленной прогулки мы дошли до небольшой ровной полянки, которая примыкала к тропе, и коровки, не спеша, повернули туда, а я сиганул дальше по тропе к Рифуджо.
Рифуджо Байон - обычный гостевой домик, я здесь немного передохнул на скамеечке, любуясь открывающимися видами. Потом я еще набрал воды, и пошел дальше по тропе 272, вдоль скалистой горной гряды к Рифуджо Чарейдо.
Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю
К слову, если Байон на 1825 метрах, то Чарейдо - на 1970 (а между ними еще холмик, и ты поднимаешься чуть больше, чем на 2000 м.).
Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю
Виды отсюда, после 3-4хх часов пыхтения пешего похода, стоили того и просто отличные!! Здесь я погрелся на солнышке, и перекусывая, любовался на окрестные горы.
Дальше уже потихоньку вниз (тропа №268). Все это время и подъем и спуск - проходили по еловым лесам (на подъеме очень много домиков лесорубов, на спуске домиков - практически не было).
Бродилки по Южному Тиролю
Последние 4 км в сторону Ауронцо - довольно резкий спуск, с 1500 до 700 метров: тоже не лучше подъема для ног в первые дни.
Бродилки по Южному Тиролю
И когда я спустился вниз, к озеру Санта Катерина, на берегу которого расположен Ауронцо, я еще минут 30 сидел на скамеечке, расслабляясь…
Бродилки по Южному Тиролю
Весь путь по горам в 21 км занял у меня 6,5 часов.
Сам Ауронцо -небольшой городок, которых много в этом регионе.
Бродилки по Южному Тиролю Бродилки по Южному Тиролю

Немного прогулявшись, я пошел спать, так как рано утром на первом автобусе я выезжал в сторону Тре Чиме. Увы, прогноз погоды был пессимистичным, приходили дожди, и я не надеялся увидеть Тре Чиме во всей красе…
bugulma
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль