Castellana Grotte
В пещеры мы приехали к 11 часам, нацеливаясь на большой маршрут (3 км) и на англоязычную группу. Парковаться под знаками вдоль дороги не решились, ну его такой экстрим, поэтому за 4 евро оставили машину на охраняемой стоянке тут же, рядом от входа.
Группа уже собралась, было наверно человек 30 или даже 40! Запрыгиваем в последний вагон что называется, 17 евро/чел. Перед началом гид спрашивает, есть ли желающие спуститься в пещеры на лифте, т.к. спуск составляет около 200 ступеней. Я, Я - желающая! На этом моменте мы разделились, муж пошёл пешком, а я с немногочисленными компаньонами и вторым гидом направилась к лифтам. На них же мы попадём потом на свет, в конце экскурсии. Лифты находятся в другом здании, до них нужно пройтись по поверхности.
Муж же спускался так.
Я со своей компанией быстрее остальной группы прибыла на место)) Есть буквально несколько минут осмотреться и сделать фото.
Вскоре подходит остальная группа, спускающаяся по ступеням. Нас сразу предупреждают, что дальше фотографировать запрещено. На самом деле, если есть огромное желание, то запрет легко нарушить, тем более если группа большая) Мне оно было не надо, я глазела по сторонам открыв рот. Да и запрет, я думаю, связан всё же с безопасностью (смотреть под ноги) и не задерживать движение. Мы встречались не раз с второй группой, а может они были даже разные, гуляющие по "короткому" маршруту. Но мест, где фото получились бы шикарные там предостаточно!
По пути рассматриваем сталактиты и сталагмиты, некоторые сложились в причудливую форму, всё очень красиво подсвечено. Когда мы дошли до Белой Пещеры нам дали добро на фотографирование. Конечно же без вспышки, но местной подсветки вполне хватает.
Так будет более понятен маштаб - фото с людьми.
Пещерный комплекс - невероятное зрелище, очень понравилось! Только подумайте - возможно, что пещеры есть глубже и дальше уже открытых, просто их ещё могли не найти.
Это все найденные пещеры на сегодняшний день. А ещё на плакате сказано, что если вы сохраните билетик, то предъявив его в другом комплексе можете получить скидку.
Около комплекса есть туалеты, оплата турникету монеткой. Есть автомат по размену.
Сидела на скамейке, ждала мужа. Подходит мужчина и интересуется, где он мог бы купить билеты, а то касса закрыта (англ.). Отвечаю, что на экскурсию он сможет попасть только с группой, а они отправляются по времени, следующая, вроде, только через час или того больше и что может быть кассир отошёл, попробуйте постучите. Мужчина благодарит, уже собирается уходить и разворачиваясь произносит "Ну и что же делать" (русск.). А-а-а, вы по-русски говорите! Оказалось, что его жена ждёт чуть выше, а он пришёл на разведку, но с расписанием как-то прогадали. Следующую группу ждать ну не очень удобно, а приехали и вовсе на общественном транспорте. В разговоре проскальзывает, что они с женой планировали посмотреть Альберобелло и сейчас поедут туда, но где найти остановку пока вроде бы тоже не поняли. "Мы с мужем направляемся сейчас в Альберобелло и можем подвезти вас, если вы решите не ждать следующую группу в пещеры" - предложила я. На этой ноте вернулся муж. А я тут уже с попутчиками)
Альберобелло
Доехали быстро, припарковались у входа в туристический трулло-квартал за, вроде бы, 4 евро/пара часов. Тут, к слову, парковочный чек уже был "именной".
Зашли... Ну да, более туристически и быть не может. Труллы и сувениры в виде труллов.. как-то слишком искусственно показалось. Как декорации, а не живой город. Может быть это первое впечатление? Но сначала сразу решили зайти на обед. Особо даже искать не пришлось, т.к. практически сразу на входе в туристический квартал был ресторан, который я отметила дома - значит читала о нём хороший отзыв.
Ristorante "L'Aratro" di Domenico Laera
Находится внутри Трулла, но очень просторно, несколько залов.
Комплимент - немного фокаччи. От вина отказываемся.
Взяли Орикьетте с мясным соусом и пасту Фричелли с цветной капустой и томатами.
И колбаски на гриле на десерт))
Всё было вкусно, обслуживание быстрое. Счёт 50 евро.
Пополнив силы отправляемся на прогулку.
А если свернуть с основной улицы, где вся сувенирка и туристы, то можно сбежать от всех - оказываемся одни.
Побродили по главной улице, по крошечным переулкам-отросткам и вышли на "границу" - дальше обычный город. Углубляться туда не хотели. Ну не серьёзно. А пойдём на противоположную сторону взберёмся, вроде бы там жилой район должен быть.
Вот тут уже совсем другое дело. Может потому что побрякушек всех этих нет. Хотя не буду лукавить, пару сувениров я всё же схватила.
Дошли до совсем необитаемого угла. Тут всё не такое напудренное, отчего на мой взгляд выглядит более привлекательно.
Даже один трулл заколочен и по-моему не первый год уже.
Безусловно, можно было бы погулять подольше здесь, но время уже 16.30, скоро стемнеет, а Локоротондо не смотрен. Я очень довольна, что не забили на него и не поленились. Решено - едем! Да и расстояния то смешные.
Локоротондо
Припарковались максимально близко, как мы тогда подумали, к centro storico. Оказалось, что можно было встать ещё ближе, мест свободных на парковках куча. Городок понравился с первой минуты. Очень чисто, очень уютно, спокойно и безлюдно. Времени 17 часов, стоим на входе в исторический центр. Ну чтож, времени мало.
Я не знаю где та грань "понравилось / нет", но от Локоротондо я была в полном восторге. Фотографии вышли мрачные, т.к. и погода в этот день была немного пасмурная и уже вечерело, но всё это ни капли не испортило прогулку.
Или если очень коротко, то весь город в одном фото)
Одобряем))
Заглянула к кому-то в подвал. Интересно)
"Балкон Джульетты" - свадебный салон)
Сейчас тут ни души, но вечером, когда загорятся огни, придут люди на ужин.. я прямо вижу какая тут будет живая и волшебная атмосфера.
Уже после поездки, в предновогодний период в инстаграм встречала очень много фото украшенного Локоротондо. Примерно таких. Хотела бы я побывать здесь в это время.
Интересно было бы зайти) Но за рулём мы не пьем, посему только фото. А есть без вина ну не серьёзно))
Хорошо, что это не наша лестница и нам туда не надо..
Прошли по некоторым улочкам не один раз, вышли к парку на краю города. Солнце садилось. Ужинать решили в нашем Полиньяно, поэтому ограничились только прогулкой по старому городу. Купили бутылку белого одноимённого, выехали ещё засветло. В пути очень быстро нас настала ночь - темнеет уже в 18 часов.
На ужин спустились в нашу Trattoria Dal Monaco. Девчонки официантки нас узнали) Сегодня снова повезло сесть на уличной террасе.
Традиционно литр домашнего красного - мечтали о нём с обеда)!
Из новенького - коктейль из креветок. Похоже на кетчунез. Да ну, не может быть.
И полюбившийся "суп".
На горячее я выбрала морепродукты гриль, муж повторил "пельмешки". Замечательно посидели, но осьминог мне не понравился - жёсткий и солоноват.. Хотя, я не в курсе, какой должен быть "правильный" осьминог.
Счёт 58 евро.
Уходя заметила на одном из столов ЭТО. Всё-таки кетчунез..
*****
На утро у нас была запланирована прогулка на катере, стоимость 25 евро/чел. Условились прибыть на набережную Lido Cala Paura к 11 утра. Кроме нас должна была быть ещё одна пара. Вторая пара оказалась с двумя детьми и более пунктуальной (мы пришли на причал ровно в 11), поэтому они заняли нос катера. Справедливо. Сели на корме.
Наш проводник и наше судно.
В планы входила прогулка продолжительностью полтора часа вдоль берега Полиньяно - от самой высокой части высотой 40м до самой низкой, где скала практически равняется с уровнем моря.
Но самое интересное, это гроты. Краски невероятные!
А Полиньяно с воды хорош.
Виднеются многочисленные балконы и Ristorante Grotta Palazzese. Но мы к нему ещё вернемся позже и заглянем внутрь.
Яхты, катера.. корабль! Люди купаются. Мы тоже планировали, но вода показалась очень холодной. Кто-то выбросил бутылку. Микеле укоризненно покачал головой, подплыл и выловили её.
Плывём, заруливая в гроты. Всего их, по-моему, 9. Раньше уровень воды был выше, поэтому доступ в гроты был ограничен. Кое где на потолке виднеются окаменевшие ракушки.
Видите впереди узкое отверстие с бесконечной темнотой? Стало не по себе.
Зато сзади вид хорош)
А вот уже следующие посетители грота, в котором пока мы. Катер как наш, а народу на нём... мамочки.
Грот любви. Сначала не поняли, почему любви то? Снаружи совсем не примечательно.
Заплываем.. грот преображается.. Правда нужно дождаться своей очереди. Есть время на фото.
Вода вокруг - чистейшая! Какая здесь глубина, интересно? Почему-то не спросила.
Микеле показывает фото на своём телефоне. В определённое время дня луч солнца, попадающий сюда сквозь отверстие в "потолке" имеет форму сердца. И правда! Но сейчас не видно.
Да и чёрт с сердцем - это самый красивый из всех гротов! А ещё, к нему можно было бы подъехать по земле и заглянуть внутрь)
К сожалению, один из гротов уже обрушился. Это где-то в районе "самой низкой точки" города.
На обратном пути более подробно останавливаемся на Ristorante Grotta Palazzese. Конечно я о нём знала, но посещать и в планах не было, уж слишком противоречивы отзывы насчёт соотношения цена/качество.
Но каково было моё удивление, что оказывается, если одна сторона ресторана выходит к морю, то вторая во внутреннюю часть грота и это невероятно!
Прогулка закончилась там же где и началась, мы остались очень довольны. Погода была невероятно солнечная. Понежились на пляже, людей загорало очень много. А вот купалось меньше заметно - вода сегодня ледяная, видимо, за вчера так успела остыть.
На обед для разнообразия зашли в другую остерию под домом.
Osteria Piga
Пичи с цукини и кешью для меня и Орикьетте в мясном соусе для мужа (включая кусок нежнейшего тушеного мяса). Очень вкусно. Жаль, что не попробовали закусок и вина, но аппетита не было особо после солнечных ванн, да и это не все планы на сегодня. Времени был обед и мы как раз после прогулки по гротам планировали махнуть в Монополи, причём на жд - 5 минут езды, 15 ходьбы до станции, а на машине ещё и парковку искать крутиться и вина не выпить - мы за рулём ни ни)
Счёт 27.50.
Это наш последний день, отчего было немного грустно. И как-то после обеда и такого замечательного утра, уже придя домой, приняв душ... мы согласились, что не хотим ехать сегодня никуда. Поднялись на крышу, открыли бутылочку белого, привезённого накануне из Локоротондо, и улеглись на лежаки. Познакомились с соседом - он как раз вышел полить свои кактусы)))
Вечером прогулялись до старого города. Возможно, какой-то праздник? К сожалению, я не знаю. Движение было перекрыто, очень много людей вышло на прогулку. Сразу при приближении к старому городу слышен звон - звонил колокол церкви.
На ужин зашли уже в привычную тратторию. Неожиданно мест свободных не оказалось. Конечно, суббота! Но нам всё же нашли место, правда внутри и около кухни. Ну хоть на интерьер посмотрели)
Выпили вкуснейшего вина, закусили ракушками и съели по пасте, сегодня она была "новой". Счёт составил 38 евро.
Увидела, откуда наливают это домашнее вино. Бочки с краниками. Белое и красное. Вино здесь было лучшее что нам довелось попробовать из категории "casa" за всю поездку.
***
Утром Илария принесла завтрак. Завтраки это отдельная песня! Каждый день у нас было разное мясо, разный сыр, выпечка и кофе. Рикотта была бесподобна. А Фокачча Барезе с помидорами стала моей любовью. Кстати, её для нас каждое утро Илария покупала в Монополи, по адресу via Fiume 45. Если придираться, то кофе мог бы быть погорячее. Но он к нам, насколько я понимаю, добирался тоже из Монополи.
Очень долго прощались, обнимались и целовались, даже чуть дольше, чем планировали - машину нам нужно было сдать в 10 утра, а ещё успеть заправиться. Лоренцо сказал, что сделать мы это можем где-то прямо около аэропорта. Мы не стали рисковать, тем более встречала отзывы, что там дурят. Заправились на выезде с Полиньяно. Почему-то стрелка уровня топлива никак не хотела заваливаться вправо, чем очень напрягала. Проверили с сотрудником станции - нет, бак полный, больше не залить. Ладно, поехали.. Проблем при сдаче не было))
В Бари прокатная зона намного меньше и скромнее, чем в Неаполе, всего один сотрудник. Успешно сдали машину в 9.58, осмотр заключался в проверке уровня бензина, наличия инструмента в багажнике и беглого осмотра по диагонали кузова. Всё ок, подписываю. Могу оплатить другой картой, а не той, которую использовала для брони и депозита? Конечно, но нужно пройти в здание аэропорта.
Оплатив 143.96 евро на стойке (возврат в Бари и второй водитель) направляемся на регистрацию - онлайн регистрации нет. Контроля на входе тоже особо нет. Взвесить чемодан - 1 евро. Замотать в плёнку, если нужно - 15.
Сев в самолёт наблюдали бой за полки для ручной клади. Взлетаем, сзади послышалось шуршание, запахло фокаччей и моцарелой.. люди начали есть.. стало ясно, что мы возвращаемся домой))
Из не очень приятных моментов - у новенькой Карписы, которую мы сдавали в багаж, отломали ручку. Вот это было конечно обидно.
На этом наше знакомство с Италией закончилось (ура! наконец я дописала свой рассказ). Довольны ли мы? Безусловно! Это начало большой любви. Изменила бы лично я что-нибудь? Нет. Конечно, хотелось бы больше времени. Но теперь есть намерение вернуться в Апулию, посмотреть каблук. Весной вот летим в Рим, догуливать.