-Я - говорит, - не знаю, что будет там, но здесь мне хорошо и ничего другого мне не нужно.
Решение кто куда едет, а кто нет, мы приняли уже на пляже, опять под крепостной стеной.
Примерно, в полдвенадцатого я ушла собираться.
Автоматы по продаже билетов опять не работали! Ну что за напасть такая! Покружив между ними и понажимав на кнопки, я бросилась к молодому парню, скучающему на лавочке.
-Перфаворе ми потребе аютаре!
Почему-то я думала, что именно так нужно просить о помощи). А на самом деле правильно сказать: Потрести аютарми (вдруг кому пригодится)
Но парень понял, да и кто из нас не понял бы если бы к нам подошел иностранец и с болью в голосе говорил на нашем языке: пожалуйста, меня мог бы помочь. Поняли бы, да?)
Он обошел со мной все автоматы, нажал все кнопки и сказал, что нужно идти в туристик информейшен, там говорят по-английски (ха!)
Я перевела в переводчике вопрос где купить билеты, если не работают автоматы, на что служащая четко и по-английски ответила мне - в поезде.
Ну в поезде, так в поезде.
Поезд был старым снаружи, но красивым внутри. И совершенно заполненным. Я прошла через весь вагон, нашла место у окна и попыталась задремать. Ехать долго.
Рядом сидела милая немецкая семья, чьи дети общались между собой на ультразвуке. Немецкие слова на такой частоте вызывали во мне непреодолимое желание заткнуть уши, поэтому я надела наушники, включила музыку погромче и прикрыла глаза. Именно это помешало мне вовремя заметить кондуктора, опомнилась я только когда он был на середине вагона.
-Кондуторе! Кондуторе! – завопила я.
Проснулся весь вагон. Немецкие дети притихли. Кондуктор вопросительно повернулся ко мне.
-Аутоматика бильето нон фунционе! – продолжала радостно я. – А Монополи! Нон фунционе!
Кондуктор вернулся, спросил куда я еду и выписал билет. И начал обилечивать остальных пассажиров. Пассажиры смотрели на меня осуждающе. Я застеснялась и опять ушла в нирвану.
Визжашие немцы вышли на полпути, а телефон у меня стал стремительно разряжаться, поэтому я выключила музыку и, заодно, интернет, чтобы сохранить заряд на дольше. В телефоне карта, да и снимать же еще нужно. О, Лечче, я так хотела увидеть твое барокко!
Лечче
Выйдя из поезда, я пошла прямо, так как помнила дорогу по карте, к тому же, практически все пассажиры пошли именно туда. На перекрестке человеческие потоки разделились и здесь у меня встал выбор – направо или налево. Слева дорога показалась мне более красивой, поэтому иду налево.
Чтобы попасть в старый город на ближайшем повороте поворачиваю направо и еще раз направо.
Не делайте так!
Лечче открылся мне тяжелой, неприглядной стороной. Я шла между домами, которые были хмурыми, безжизненными, разукрашенными графити и с засохшими растениями на балконах.
Редкие прохожие, которые мне встречались были темнокожими. Да-да, они выглядели жителями негритянского гетто и казались мне довольно опасными.
Поскорее выбравшись из этого постапокалиптического района, я попала к старинным воротам.
Покрутилась вокруг какой-то усадьбы в восточном стиле.
Жалко, что ворота были закрыты. Наверное, это чья-то частная резиденция.
Мне пора было пообедать, но сиеста еще не закончилась. Я прошла по улице, заглядывая в разные заведения.
Все же нашла небольшой ресторанчик, зашла и попросила воды. Пожилая официантка растеряно смотрела на меня, хотя я довольно внятно просила, ну разве что без артиклей:
-Перфаворе, о бизоньйо ун беккьере аква натурале. Адессо бизоньо. (мне нужен стакан воды, сейчас нужен)
Позвала молодую девушку, которая заговорила со мной по-английски.
Бодренько, на итальянском языке, я сообщила ей, что английским не владею и прошу говорить со мной по-итальянски. Девушка, видимо, очень сомневалась в моих способностях и с надеждой спросила говорю ли я на французском.
-Нет
-А на каком говорите?
-На русском.
-Аллора, давайте на итальянском))
Собственно на этом все переговоры были закончены. О чем она собиралась со мной разговаривать? Дальнейшее общение было только на уровне спасибо-пожалуйста, а это люди на всех языках обычно знают.
Она усадила меня за столик, принесла воду в графинчике, приборы и меню. На итальянском. Тут я обнаружила, что мне абсолютно ничего в этом меню непонятно и, смущаясь, попросила еще и английское меню.
И вот я сижу, в руках у меня 2 меню и гуглпереводчик, и совершенно не понимаю, что я хочу заказать. Как минимум нужно было поинтересоваться заранее, что принято есть в Лечче) Я переводила английский текст, потом итальянский, соображала, что это может значить, долго морщилась и вздыхала, пока не выбрала блюдо со словом «осьминог» в названии.
Все что угодно я могу найти в Киеве. Но не свежего осьминога, ведь так?)
Осьминога принесли на подушке из бобового пюре. Пюре так себе, я равнодушна к бобам, но осьминог! Наинежнейшей прожарки осьминог буквально таял во рту. Вкус был восхитительным. Я проглотила все его восемь ног слишком быстро, чтобы насытиться, поэтому пришлось добирать пюрешкой) Когда принесли счет, оказалось что аква натурале стоит полтора евро. Графинчик воды из-под крана! Ну может у них из-под крана не принято и это была артезианская вода с альпийских гор) Тогда ладно)
Весь счет был 19 евро, это был самый большой мой счет в Италии. Уже выйдя из «своего» ресторанчика я наткнулась на открытую площадку, где были цены пониже.
Я же иду в сторону Чентро Сторико и нахожу великолепное кафе на углу, рядом с крепостной стеной. Народу очень много, а это всегда хороший признак, не так ли?
Капучино, десерт ноччиола (3,5 евро, оказался твердым суперсладким мороженым)) и терраса, залитая солнечным светом, вселяют в меня ощущение счастья. А как я люблю сидеть в таких местах одна! Думаю, что скоро я научусь ездить в поездки в одиночестве. Вот так сидишь, никуда не спешишь, никому ничего не должен, никто на тебя не в обиде, и можешь сидеть хоть до вечера)
Наблюдаю за двумя довольно немолодыми итальянскими «мачо». Брюки короткие, носков нет, у рубашек поддернуты рукава и подняты воротники. Все их взгляды и движения говорят, как хорошо они осознают собственную привлекательность, как любят себя и как умеют себя ценить. Я никогда до этого не видела подобного нарциссизма, мне ужасно интересно, но я опасаюсь, что моё любопытство они расценят как интерес к их персонам.
В Чентро Сторико вхожу с правильной стороны, никаких граффити и негров.
Впрочем нет, вот идет ко мне темнокожая девушка в национальном костюме племени Умба-Юмба, у нее небольшой лоток с украшениями.
-Купите украшения – обращается ко мне на итальянском языке.
-Я не говорю по-итальянски
-А по-английски?
-Не говорю.
-А на каком языке говорите?
-На русском
-На русском и всё?
-Ещё на украинском. Понимаю белорусский, китайский и польский.
Весь диалог проходит на итальянском языке. Девушка догадывается, что это отговорки, пытается расспросить откуда я приехала, где остановилась – обычные вопросы в курортных местах.
-Я не говорю по-итальянски – твержу я.
Поговорить я не против, но разговоры с такими людьми заканчиваются покупкой чего-то абсолютно ненужного. Девушка очень красива, с правильным итальянским, возможно даже итальянка. Она не похожа на тех молодчиков, которые попадались мне в запущенной части города, у нее открытый взгляд, без угрозы, но общее число темнокожей молодежи в Лечче удивляет и напрягает. При этом, туристов очень мало (в воскресенье) и город кажется оккупированным)
Сейчас так много говорят о рассизме. И перегибы уже начались в обратную сторону. «Любая жизнь имеет значение» - воспринимается почему-то как рассизм. Для меня любая жизнь имеет значение, поверьте. У меня есть друзья-знакомые всех цветов кожи. Но это чистая правда – когда навстречу тебе, в хмуром переулке идет парочка темнокожих парней, это совсем не то же самое ощущение, что парочка светлокожих.
Мы с девушкой стоим у края амфитеатра. Я никогда раньше не видела подобного. Но… нет трепета. Не интересно.
Конечно, у каждого свои интересы. Тайские храмы и китайские горы для меня имеют наивысший приоритет интересности. Но и разные развалины и раскопки обычно меня вдохновляют. Я ярко чувствую энергетику места. Здесь энергетика была для меня неприятной.
А как же барокко?
Барокко есть.
Но единственное место, которое показалось мне светлым и приятным – это площадь Дуомо.
Я обошла много улиц, полюбовалась многими храмами, увидела множество засохших цветов на балконах.
Не моё.
Я искала и искала новые храмы, красивые ракурсы, что-то, что могло бы меня зацепить, но нет.
Какие-то капли прекрасного расстворялись в море негативного. Настроение стремилось к нулю.
Улицы были неприветливыми
или откровенно враждебными.
Не знаю, может Лечче стоит смотреть до Локоротондо. Вспоминая белые веселые дома, я смотрела на ужасно хмурые улицы, и как могло мне это нравиться?
Говорят, что самым красивым временем в Лечче, является закат. Заходящее солнце золотит город и он начинает светиться. Я собиралась гулять до заката. Но гнетущее ощущение не оставляло меня и я решила ехать домой. Возможно, останься я до заката, сейчас эта глава была бы наполнена совсем другими эмоциями)
На вокзале я опять не могла разобраться с автоматами и обратилась к служащему на информационной стойке. Тот подошел к автоматам, спросил у меня время и помог взять билет. Очень удобно!)
Ближайший, совершенно пустой поезд унес меня в Монополи. Как он мчал! Он нёсся так, словно сейчас взлетит. Никогда раньше я не ездила на такой скорости. Конечно, я не могла ее измерить, но сняла на видео как мелькает мир за окном)
Дома мы с Ксюшей доели все морепродукты, которые вчера привезли из Локоротондо. И дыню. И допили вино. Ничего не хотелось везти с собой. Завтра переезжаем в Матеру. Я щедро запивала все кока-колой, еще и выпила капсулу Ермиталя (как раз в то время я проходила лечение своих желудочно-кишечных болячек, поэтому-то везде и просила воду - таблетки запивать), это спасло меня от проблем.
А Ксюша ночью заболела.