Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: bezal и гости: 7

Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #1

Сообщение Petacinca » 14 фев 2020, 12:51

Когда я писала свой отчет о летнем отпуске в Доломитах, то анонсировала рождественскую поездку в Южный Тироль и отчет о ней - и вот, пока еще не кончилась зима, и можно еще поймать то настроение, выполняю обещание. Сам отчет тоже скорее настроенческий и, возможно, не очень полезный в практическом плане, но, надеюсь, понравился поклонникам этого удивительного региона. Фотографии сделаны на телефон.

В начале ноября мы с сестрой как обычно держали совет - куда отправиться на католическое Рождество. Так как я нахожусь в Италии в длительной командировке, обычно она прилетает ко мне в последний рабочий день года, и мы едет в поездку мечты (мечт у нас много, так что и идей тоже хватает). В предыдущие годы это были Гарда, Флоренция и Ассизи. В этот раз я очень хотела в Сиену и несколько недель занималась поиском идеального жилья там. Жилье - всегда очень важный атрибут - чтобы праздник и ощущение сказки были круглосуточными. Чтобы, например, просыпаться и видеть в окно Сан-Миниато-аль-Монте. Или сервировать рождественский обед на террасе на крыше старинного палаццо, и чтобы вид с той террасы был на половину Умбрии. Ну и чтобы все это вписывалось в бюджет, потому что такие каникулы - всегда лишь каприз перед новогодними праздниками в России. Сиена в этот раз не очень меня радовала, и я время от времени заглядывала в букинг и . на предмет каких-нибудь интересных вариантов в районе Больцано-Мерано или Кальдаро (хотя, казалось, сколько можно-то?) - правда, без особой надежды, учитывая порядок цен там на рождественские праздники. И вроде бы мы уже почти уговорили себя на квартирку в Сиене с видом на рыночную площадь, а потом нашли шикарные апартаменты в моем обожаемом Чертальдо с видом на Палаццо Преторио, но в какой-то момент посмотрели друг на друга и протянули: а в Больцано бреееееецели будут давать и вин брюле, и ярмарки там рождественские на каждом шагу… а еще там горы и, возможно, даже снег… В общем, у Тосканы не осталось шансов.
И моя единственная закладка - крошечный домик в Сопрабольцано - стала нашим основным вариантом.
Домик нашелся на . - действительно очень маленький, но совершенно самодостаточный, хоть и во дворе большого хозяйского дома. Лаконичный, но уютный интерьер, тепло, потрясающий вид на горы прямо из окна, отличное расположение - вроде на природе, но на самом деле в 15 минутах от центра Больцано - мы влюбились в него заочно и не ошиблись. Это было то самое идеальное жилье, которое дополнило ощущение сказки в эти праздничные дни.
К поездке с 21 по 26 декабря сама собой прилипла ночь в Вероне, потому что на первый день обещали плохую погоду, и выезжать из моей деревни рано утром было рискованно - в случае опоздания или отмены регионального поезда мы бы не успели на свой поезд австрийских ж/д из Вероны в Больцано, билеты на который я брала сильно заранее (очень не хотелось ехать два часа стоя, а именно это и творилось в региональных электричках - вся Италия в тот день ехала в горы).
В Вероне при выборе отеля руководствовались его близостью к вокзалу, поэтому выбрали Grand Hotel des Arts - что не помешало нам наутро вызывать такси, чтобы проехать 200 метров до станции, ибо дождь был сумасшедший, а единиц багажа у нас было тоже многовато (3 чемодана, рюкзак и сумка - хрупкие девушки всегда так путешествуют).
Отель очень понравился - камерный и спокойный, с отличным завтраком.
Но еще больше понравился вечер в Вероне - я давно для себя решила, что, если бы был только один вариант, где провести Рождество в Италии, то это была бы Верона. Из года в год она невероятно красиво украшена, и там есть такая же точно рождественская ярмарка, как в Мерано. Так как мне от дома туда всего полчаса на поезде, в декабре я бываю там практически каждые выходные - насладиться атмосферой, съесть самую вкусную картофельную лепешку, выпить глинтвейн. Но именно поэтому на само Рождество меня всегда тянет куда-то в другое место. Но если вы никогда не были в Италии на праздники, а хочется ощутить волшебство по максимуму - приезжайте в Верону, не пожалеете!
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Мы же обошли весь уютный и переливающийся огонёчками центр, сходили на аперитив в Signorvino и поужинали в моем самом любимом веронском ресторанчике - Caffe Carducci. Я всегда с легкостью сдаю явки и пароли, потому что особенными местами хочется делиться - и это кафе действительно потрясающее и не меняется уже много лет. Интерьер, душевность, вкусная еда, очень интересные вина, красивейшая подача - все там, и это настоящее сокровище.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Ну а наутро лил жуткий ливень, и он продолжался на протяжении всего нашего пути до Больцано. Кстати, о путешествии на поезде австрийских ж/д - на сайте трениталии часто можно увидеть билеты на них с огромной скидкой, но по факту у меня ни разу не получилось их купить. В этот раз покупала на официальном сайте ÖBB - первый класс по цене второго, но без мест (выбор места - 3 евро на человека, крутовато). Мы заранее спросили в информационном окошке, как быть в этом случае - нам ответили, что можно просто выбирать любые свободные места. В вагоне же мы обнаружили, что над каждым креслом висит бумажка, где напечатано, на каком участке пути эти места заняты (то есть, например - Верона-Больцано или Больцано-Инсбрук). Таким образом можно понять, куда садиться, но какая же это работа - вот так все обозначить))
На вокзале Больцано в киоске купили mobil card на семь дней - 28 евро на нос, по итогам поездки посчитали - каждая провалидировала его больше 50 раз за 5 дней - экономия налицо, ведь в поездках самые большие траты именно на еду и транспорт (но купить абонемент на питание, к сожалению, пока нигде нельзя). И я наконец-то скачала себе на телефон приложение AltoAdige2Go со всеми расписаниями автобусов и поездов, что, конечно, гораздо удобнее, чем постоянно лазить на сайт.
Пройти от станции нам было всего ничего - до фуникулера Renon, но, учитывая потоп и наш многочисленный багаж, вымокли мы почти до нитки. А потом случилось чудо - в процессе подъема на высоту 1200 метров дождь вдруг в какой-то момент превратился в метель! Это был так красиво, и все стало выглядеть совершенно по-другому - хмурый унылый день сменился зимней сказкой. Правда, когда обнаружилось, что до нашего домика надо также подниматься в горку, но уже пешком, снег радовал уже меньше. Не буду освещать все подробности наших поисков нужного адреса, ибо тут надо будет расписаться в своем полном топографическом кретинизме, но могу сказать, что я знатно расчистила им улицы своим тяжеленным чемоданом, повозив его туда-сюда. Взмокшие и какие-то даже ошалевшие мы наконец-то ввалились в свой домик, стряхнули с себя сугробы, наспех познакомились с хозяевами и начали обживаться.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Фото из окна кабинки
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Домик снаружи
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Домик изнутри - второе спальное место под крышей
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Вид из окна

Дом действительно оказался чудесным, но отдыхать было некогда - во-первых, хотелось есть, во-вторых, надо было накупить туда всякого нужного для завтраков и вообще, поэтому мы очень быстро переоделись, отметили приезд на местной ярмарке у станции фуникулера и исторического поезда брецелями и глинтвейном (мы же за этим сюда и приехали!) и отправились вниз - в Больцано, где, к счастью, дождь уже почти перестал.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Первый брецель!
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Праздничный Больцано

В своем предыдущем отчете я уже пела много дифирамбов этому городу, и здесь ничего нового не будет - Больцано прекрасен, и я люблю его всем сердцем в любое время года. В рождественские дни там ОЧЕНЬ много людей, но от этого он еще более живой и яркий. Я уже практически успокоилась по поводу рождественских рынков - в конечном итоге все на них сводится к вкусной еде и разглядыванию красивых, но в большинстве случаев совершенно бесполезных сувениров, но в рамках общей тусовки и создания праздничного настроения - они очень даже нужны! Но помимо основного рынка на главной площади по городу очень много “островков” с киосками со всякими вкусностями, и многие рестораны устраивают на своих террасах раздачу уличной еды и глинтвейна - глинтвейном вообще пахнет весь город, и сопротивляться этому невозможно - и не нужно))
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

В Больцано мы тусовались каждый день понемногу, не буду на этом заострять много внимания, тем более что досуг этот был в основном бескультурным - по магазинам да барам/ресторанам. Но мне очень понравилась праздничная атмосфера там, и если вдруг повезет еще раз приехать туда на Рождество - я с удовольствием!
Вечер первого дня подарил нам волшебный закат - после дождя небо прояснилось, и было просто невероятно красиво. А когда стемнело, и мы шли домой после ужина, то нас совершенно сразило звездное небо. Я никогда и нигде раньше не видела так много звезд, да еще таких ярких. Задумалась - а почему летом-то в Валь ди Фасса со мной такого не случилось, а потом вспомнила, что там я ложилась спать уже в 9 вечера - какое тут звездное небо? В общем, все пять вечеров в Сопрабольцано мы ходили туда-сюда по нашей улице и рассматривали созвездия и туманности - честно, не знаю, что о нас думали местные)) Но эта картина, которую не запечатлит ни фотоаппарат, ни телефон, но которая была так хорошо видна с порога нашего домика - колокольня церкви в обрамлении Пояса Ориона - незабываема.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Вид из нашего сада
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Сопрабольцано

Кстати, о плюсах и минусах жизни в Сопрабольцано: минусов мы не нашли вообще. Плюсами было все остальное - красивые виды, чистый воздух, тишина, уют деревушки, при этом в центре есть как минимум три хороших продуктовых магазина, до центра Больцано 12 минут на фуникулере вниз + пять минут пешком, тут же рядом станция поезда до Коллальбо и множество красивых троп для прогулок. В первые дни в изобилии лежал снег, потом солнышко его кое-где растопило, и пейзаж стал очень свежим, почти весенним. Практически от порога дома мы каждый день видели Sciliar / Schlern, Розенгартен и Латемар, зону Passo Oclini с двумя вершинами-ушками и высокие заснеженные Альпы за Мерано. Мне понравилось очень, и я искренне надеюсь вернуться в этот домик как-нибудь летом (нет, мне не надоело).
Аватара пользователя
Petacinca
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 21.07.2016
Город: Lonato
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский
озера северной Италии

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #2

Сообщение Petacinca » 14 фев 2020, 13:03

Мы обе ни разу не лыжницы, поэтому, конечно, возникал вопрос - а что нам делать в окружении гор зимой? Неужели у нас так и не будет повода туда подняться? Платить по 30 евро за то, чтобы подняться на ту же Сечеду только для фотографий, но при этом рисковать быть сбитыми горнолыжниками прямо у станции канатки - идея так себе. Идти по непроверенным тропам по снегу - тоже опасно. Да, в нашем распоряжении были все тропы Ренона, но хотелось чего-то грандиозного, такого, чтобы была память на всю жизнь. Немало времени я провела в поисках информации о зимнем трекинге в Доломитах, но одно дело - упоминание, что зимние тропы есть, и совсем другое - когда нет ни одного, даже самого маленького отчета о том, как это все проистекает на самом деле. Единственный рассказ на этом форуме позволил мне поверить, что все возможно, но у нас была другая география, так что пришлось создавать план самой.
На самом деле ответ был очевиден с самого начала - Alpe di Siusi. На сайте плато есть очень подробная информация по зимним пешеходным маршрутам, к тому же меня вдохновили раздраженные упоминания в отчетах лыжников о том, что там кто только не гуляет - вплоть до мам с колясками. А если они там есть, значит, есть и дороги. Я выписала себе несколько ориентиров, и утром 22 декабря мы отправились в экспедицию.
Ехали на автобусе до остановки Siusi Cabinovia, что прямо у станции канатки. Разовый билет туда-обратно стоит 18 евро на человека, маленькие круглые кабинки идут наверх непрерывно. Мы решили, что даже если мы не найдем, куда идти, то хотя бы попьем кофе наверху, а потом поедем гулять в Кастельротто. Немного тревожила погода - и на автобусе, и на фуникулере мы буквально проезжали сквозь облака. Это было очень красиво, но не хотелось обнаружить облако наверху.
К счастью, наверху было ясно - и ослепительно бело. Я никогда, честно, никогда не видела такого пронзительно белого снега. Понятно, что там его просто нечему запачкать, но все выглядело как очередное чудо.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Подъем на канатке через облака
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Alpe di Siusi

Ориентиры для пешеходов - нужно прорваться через лыжную суету непосредственно на выходе из станции канатки, выйти на асфальтированную дорогу и повернуть направо, под мостик. Немного пройти мимо отелей, дойти до церкви, и оттуда уже будут указатели на пешеходные маршруты. Можно идти вдоль шоссе, где ездят местные автобусики, но мы увидели тропу вдоль лыжни для беговых лыжников и пошли по ней, удивляясь, как же замечательно все там устроено - места хватает всем, и никто никому не мешает. Лыжники всех мастей, саночники и пешеходы никак не пересекаются, все грамотно разведено, и каждый волен наслаждаться зимой так, как ему нравится.
Мы шли, ориентируясь на название одного из многочисленных рифуджио, но на самом деле - просто вперед и куда глаза глядят. Было ТАК красиво, что не хватит никаких слов, чтобы выразить мой восторг. Я всерьез задумалась о том, когда же в горах красивее - зимой или летом. Этот неправдоподобно белый снег, этот прозрачный воздух, эти виды на окружающие горы - была ли я когда-либо в столь чудесном месте? Думаю, уже понятно, что меня нетрудно впечатлить, я люблю красоту как она есть, я зависима от нее, именно красота больше чем что-то другое дает мне ощущение радости жизни и дарит самые сильные эмоции, но там, а Альпе ди Сьюзи было действительно очень здорово, и никакие фотографии этого не передают. По снегу было идти не так уж просто, особенно если сходить с тропы - тогда можно было сразу провалиться по колено, но мы никуда не спешили и просто наслаждались прогулкой (трекингом это назвать сложно, да и экипированы мы были как так себе спортсменки - пальто, шарфики…)).
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Где-то на полпути впереди показались Седеча, Сассолунго и Сассопьятто, а еще Селла за ними - это те виды, которыми я никогда не устану любоваться. Эти горы уже как любимые друзья - очень радуешься каждой новой встрече, в любой сезон, с любого ракурса (я даже из самолета при подлете к Вероне всегда пытаюсь их рассмотреть сверху, иногда получается). Оторваться от созерцания было невозможно, поэтому для обеда мы выбрали ресторан с панорамным видом - при отеле Ritsch. Ресторан очень красивый, и все было очень вкусно. А мы были единственным посетителями в одежде не из флиса но вполне себе в альпийском стиле))) К тому же мы честно пришли туда своими ногами, а не приехали на машине или автобусе.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Сассолунго и Сассопьятто
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Кайзершмаррн и глинтвейн

На пути обратно снег сиял уже не так ярко - в целом день был серый, просто облака были высоко - но оттого все вокруг было очень похоже на картины Брейгеля, только с лыжниками вместо конькобежцев и охотников. Крошечные темные фигурки на белом снегу, вокруг лес и горы, и в целом ощущение какой-то законченности, целостности пейзажа, как это бывает на картинах. Не будет преувеличением сказать, что этот день стал одним из самых ярких по впечатлениях в прошедшем году.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Современный Брейгель)
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Великолепный Шлерн

На самом деле гуляли мы всего около 3,5 часов и прошли где-то 6 км - зимой всегда стоит помнить о коротком световом дне, а мы еще хотели посмотреть Кастельротто. Там нам тоже очень понравилось, хотя, конечно, эмоций на восторги уже не осталось. Но мы полюбовались старинными отелями, погуляли по крошечной рождественской ярмарке и выпили аперитив с видом на закат и на Шлерн - а как же без него?
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Вечер в Кастельротто

Из того, что не сделали в тот день - не покатались на санях, запряженных лошадьми - не нашли место их отправления, но, честно говоря, специально и не искали, надеялись, что попадется по пути. Эх, точно придется вернуться)
После такой замечательной поездки совсем не хотелось понижать градус эмоций, поэтому план на третий день родился спонтанно - и удался. Утром мы на поезде поехали в Брессаноне - мне никак не удавалось там побывать во все свои сто приездов в Южный Тироль, а жаль, потому что город оказался ну совсем-совсем моим. А может, он просто ждал своего часа, чтобы у нас случилась любовь. Насколько меня не тронула Кьюза летом, настолько понравился Брессаноне зимой. И рождественская ярмарка там была самая яркая и уютная из всех, что мы видели.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

А какие церкви! Дуомо просто поразил воображение, а ведь север Италии для меня совсем не про это, за церквями и монастырями надо ехать в другие места. Но в этом соборе мы провели очень много времени, тем более что мы обе очень любим фрески, а там поразительный клуатр. Мы также прошлись по безлюдным улицам между двумя реками, полюбовались нарядными деталями. И стоит ли говорить, какой вкусной была огромная ватрушка в одной из городских булочных?
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Уютные улочки Брессаноне
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Брецель - талисман этой поездки
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Празднично украшенное кафе
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Невероятная ватрушка!

И чашки для глинтвейна (или для горячего яблочного сока с ромом, как в этом случае) в Брессаноне были самыми красивыми, жаль, что мы не забрали ни одной с собой - нам достались с отколотыми краями, а менять не было времени (на ярмарках оплата за напитки двойная - стоимость напитка + 3,5 евро за чашку. Если вы возвращаете чашку - деньги возвращают тоже. Или можно забрать ее как сувенир. Чашки везде разные и местами очень красивые).
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

А торопились мы потому, что решили ехать в Санта-Маддалену ради того самого культового вида. Очень хотелось снова в горы, снова поближе к природе, к тому же эта горная зима нас совершенно очаровала, хотелось увидеть больше. Поэтому мы помчались на автобус под номером 330, который отходит прямо от вокзала, и отправились в Валь ди Фунес. Вышли, как и полагается, на остановке в Ranui и пошли смотреть на капеллу Сан-Джованни. И вид, и сама церквушка посреди заснеженного поля так нам понравились, что мы даже не пошли в Санта-Маддалену - оставили на следующий раз потому что убедились, что он обязательно будет.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Между автобусами был ровно час, так что успели не торопясь погулять (заплатив по 4 евро за проход к закрытой церкви по чистому полю, ага - вот они издержки “инстаграмности” места). А я уже видела, как летом приезжаю сюда и иду по всем возможным тропам и маршрутам или спускаюсь от зубцов Гейслера… хочется очень!
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

А на закате, уже в Больцано, мы катались на колесе обозрения (9 евро за человека за 5 кругов над городом) и ужинали в прекраснейшем и моем любимом ресторане Hopfen & Co - там всегда неизменно вкусно.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Рождественский рынок
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Торжество тирольской кухни в Hopfen & Co
Аватара пользователя
Petacinca
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 21.07.2016
Город: Lonato
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #3

Сообщение Petacinca » 14 фев 2020, 13:14

Утро 24 декабря, то есть Сочельника, было посвящено пополнению запасов продуктов, потому что, как известно, 25 числа в Италии ничего не работает. Что творилось в Больцано - не передать словами! Столько людей на улицах я никогда еще там не видела. Такое ощущение, что абсолютно все отправились по магазинам и при этом, встречая друзей и знакомых, непременно заглядывали в ближайший бар. Все было переполнено, люди с бокалами буквально блокировали улицы в центре, и это было так здорово, так празднично! Мы тоже не устояли и устроили себе второй завтрак с брецелями и глинтвейном, а потом и третий - с просекко и штруделем в Stadt Cafe Citta (где нехороший человек сел на нашу коробку с пирожными - правда, узнали мы об этом только дома, обозрев, так сказать, ущерб). Мы прекрасно понимали, что обеда нам завтра раздобыть не удастся, и найти ужин тоже будет чудом, так что накупили всего самого необходимого - и вина, и свежей пасты, и трюфелей, и вкуснейших сыров в магазинчике Maso dello Speсk (только ради тамошнего сыра с лимоном и тимьяном стоит ехать в Больцано), и разнообразных булок и сладостей. Изначально думали устроить мясной день, но потом обнаружили, что в нашем домике нет НИ ОДНОЙ сковороды, даже самой завалящей, а вот всяческих кострюль и ковшиков - навалом.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Утренний вид из нашего окна
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Второй завтрак)

Забросив домой все добытое, мы на историческом поезде отправились в Коллальбо, а там пошли к земляным пирамидам Ренона - я уже третий раз за год совершала эту прогулку, и как же мне нравится этот маршрут! Зимой оказалось так же прекрасно, как и осенью, особенно учитывая заснеженные Доломиты.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Ничего необычного, просто вертеп в Коллальбо
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Longomoso

После обеда 24 числа уже не работали рождественские базары, а в Коллальбо, судя по всему, рыночек был очень милый, с видом на Шлерн и уютным очагом посередине. В Longomoso мы послушали колокольный звон и увидели, как украшают местную церковь - немного поздновато, но все же (кстати, вот еще история про позднее украшение - мы вплоть до самого Рождества наблюдали живую елку в сетке, прислоненную к стене дома наших хозяев, и все надеялись, что они вот-вот ее заберут и нарядят, может, хотя бы в саму рождественскую ночь. Но нет! 25 числа под вечер она все-таки исчезла, и мы до сих пор гадаем, какова была ее судьба). Настроение было очень светлое, умиротворенное, действительно праздничное, хотя мы не католики и вообще не религиозны. Но все вокруг было буквально пропитано красотой и добром - почему бы не присоединиться? Виды, предзакатное солнце, а потом и розовый закат в Доломитах (тот самый эффект enrosadira) - все это настраивало на духовный лад. И если год назад мы были совершенно очарованы атмосферой Ассизи и провели праздничные дни в окружении церковного искусства и в дискуссиях о католических святых (под просекко, ага), то в это раз тон задавала природа. Все ощущалось как-то проще, спокойнее, но не менее глубоко. Наверное, за это я и люблю так сильно эти рождественские каникулы и обязательно устраиваю их - это хорошее время немного отпустить всю суету и подумать о душе, как бы пафосно это не звучало. Но, если выбрать правильную локацию, то так получается само собой.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Любимые виды с променада к пирамидам Ренона

Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Закат в Доломитах

Но о душе мы думали ровно до того момента, пока не село солнце и мы не почувствовали, что смертельно проголодались - наши три завтрака были так давно! Можно было спуститься опять в Больцано, но мы и у себя наверху нашли открытый ресторан при отеле Post Victoria - как ни странно, в разгар подготовки к рождественскому ужину, в неурочные 5 часов вечера нам без проблем выдали канедерли с бульоном и даже не очень сильно косились на странных туристок. Но это Тироль, в основной Италии такое почти невозможно представить))
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

А десерт и дижестив мы сервировали уже дома, под рождественский фильм.

25 декабря, за неимением большого выбора развлечений, мы отправились пешком из Сопрабольцано в Коллальбо по променаду Фрейда - он начинается прямо над ж/д станцией и длится около пяти километров. Дорожка идет то по лесу, то через деревеньки, она очень живописная даже зимой. Народу гуляло много - итальянцы растрясали вчерашний ужин и готовились к обеду))
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Рождественское утро

Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Виды с променада Фрейда

Из Коллальбо в Сопрабольцано мы вернулись на поезде, но там от станции пошли не домой, а в другую сторону - к церкви Santa Maria Assunta. С этого маршрута открываются виды уже на Розенгартен и Латемар, а еще на кабинки фуникулера Ренон, летающие туда-сюда на фоне этих прекрасных пейзажей. Погода была совсем весенняя - солнце и капель - за исключением флорентийского туманного Рождества, мы каждый год застаем такую красоту на праздник.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Променад в сторону Santa Maria Assunta

Потом мы долго готовили и ели свой собственный рождественский обед, а после собирали вещи - наутро надо было возвращаться в Верону.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Рождественский обед (праздничную посуду и украшения мы привезли c собой)

Вечером спустились в Больцано - погулять напоследок. Там было непривычно тихо и немноголюдно - почти все заведения были закрыты, да и те, кто праздновал дома, наверняка отлеживались после обеда. Мы тоже ограничились чаем в Stadt Cafe Citta, сделали кружок по притихшему центру города и вернулись наверх. Фуникулер, кстати, работал и 25, и 26 числа по расписанию (только 24-го вечером закончил свою работу раньше).
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Вечерний Больцано

На следующее утро с грустью простились с нашим домиком, спустились в Больцано и сели на поезд до Вероны (с декабря начала ходить Frecciarossa Милан-Больцано и обратно, вот на нее мы и попали). Ну а в Вероне все уже привычно - билет на автобус до аэропорта (можно купить в самом вокзале в табаккерии), самолет, Москва - и наши домашние новогодние праздники.
Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле
Прощальный кадр - рассвет над Альпами

Я понимаю, что этот отчет несет мало чисто туристической пользы, но, возможно, кого-то, кто не катается на лыжах или сноуборде, но мечтает о снежном Рождестве в горах, он наведет на мысль, что все возможно. К тому же в эти дни мы были в максимально расслабленном состоянии - обе в долгожданном отпуске после адского декабря на работе, поэтому катались всюду просто в удовольствие, а не в погоне за локациями или статистикой. Но у меня был заготовлен большой список, из которого каждый день можно было выбирать развлечения, и много чего мы не исполнили. Например, не съездили в Випитено, не доехали до Брунико, не побывали в Кьюзе на средневековой ярмарке. Не были и в Кальдаро, а мне очень туда хотелось попасть еще раз. Не хватило времени доехать до Plan di Corones, где можно было сходить в музей гор, построенный по проекту Захи Хадид. В Брессаноне мы не доехали до аббатства Новачелла. В Больцано не сходили ни на один концерт рождественской музыки и не попали на дегустацию вин на винодельне около церквушки Санта-Маддалена, которую проводили специально под Рождество. Не покатались на санях, не дошли до фермы с ламами у себя в Реноне, не поднялись на Corno del Renon (а там тоже есть несколько официальных зимних троп). И плюс у меня было выписано несколько маршрутов для зимнего треккинга вокруг Сьюзи, Фие и Кастельротто. Думаю, по этому списку (неполному!) понятно, что жизнь в горах без лыж зимой очень даже есть, стоит только задаться целью и определиться с приоритетами.
Я очень хочу повторить эти тирольские зимние каникулы, а еще хочу вернуться в наш домик в Сопрабольцано летом - на самом деле это очень неплохая отправная точка для поездок по округе, а летом, когда будет длинный световой день, возможности только расширяются. В общем, новым поездкам точно быть, хотя этот год я хочу больше посвятить Тоскане. Но и без гор точно не обойдется, ибо это уже просто невозможно)
Последний раз редактировалось Petacinca 14 фев 2020, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Petacinca
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 21.07.2016
Город: Lonato
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 14 фев 2020, 14:47

Petacinca, очень понравилось ваше Рождество! Начиная с Вероны и заканчивая прощальным рассветом над Альпами. Чудесно передано настроение! Спасибо! И пишите еще, пожалуйста!

И да, я как раз тот человек, который уже давно не катается на лыжах, но периодически размышляет о том, чем бы можно было заняться зимой в горах. Так что Ваш рассказ весьма для меня полезен.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #5

Сообщение Petacinca » 14 фев 2020, 16:39

JamKit, спасибо большое!

И да, о горах зимой на самом деле стоит подумать) Транспорт ходит исправно, красиво очень и, если погода хорошая, можно столько всего красивого увидеть)
Аватара пользователя
Petacinca
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 21.07.2016
Город: Lonato
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #6

Сообщение SovaSovunya » 14 фев 2020, 19:43

Мне очень понравилось!
Есть над чем подумать!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #7

Сообщение nassta » 14 фев 2020, 21:43

Замечательная зима в горах! Подруга предлагала поехать в Доломиты зимой, говорила, что зимой там не менее красиво, чем летом. Ваш отчёт это подтвердил))
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #8

Сообщение alexiraz » 15 фев 2020, 11:54

Спасибо, за рассказ.
А можно полный список получить ?
Не все смог наити в сети .
alexiraz
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 14.02.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #9

Сообщение Чейз » 16 фев 2020, 05:58

Petacinca писал(а) 14 фев 2020, 12:51:выбрали Grand Hotel des Arts - что не помешало нам наутро вызывать такси, чтобы проехать 200 метров до станции, ибо дождь был сумасшедший

После этого я поняла, что отчет писала совершенно родственная душа (хотя там не 200 метров, а все 800!!), что было подтверждено аперитивом в Signorvino и многим другим, и горько пожалела, что этого отчета не было перед нынешним Рождеством. Но зато я теперь знаю, куда меня понесет следующим, ура! Спасибо!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 17 фев 2020, 01:57

Очень красиво! Особенно заснеженные горы, ели под снегом и невероятной белизны снег.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Есть ли жизнь в Доломитах зимой без лыж? Рождество в Южном Тироле

Сообщение: #11

Сообщение Petacinca » 17 фев 2020, 12:31

nassta писал(а) 14 фев 2020, 21:43:зимой там не менее красиво, чем летом.

Это правда, я до этой поездки как-то не осознавала, насколько там красиво!
И вроде как вся эта красота достается только лыжникам, но, как оказалось, что и пешеходам можно насладиться)

alexiraz писал(а) 15 фев 2020, 11:54:А можно полный список получить ?
Не все смог наити в сети .

Ну я перечислила практически все, что выписывала себе. Неполный - в том смысле, что мы даже не рассматривали, например, Мерано и окрестности (потому что не было времени), так же как и окрестности Тренто.
Вполне можно было съездить в Валь ди Фасса (из Больцано ходит прямой автобус до Поцца-ди-Фасса).
Можно было съездить на озеро Карецца - там тоже устраивали рождественский рынок, и вечером, в темноте, очень красиво должно было быть - там зажигают фонари.

Что касается трекинга, то вот примеры маршрутов по Альпе ди Сьюзи: https://www.outdooractive.com/en/winter ... /16855024/
А вот здесь есть карта Corno del Renon с тамошними тропами: https://www.ritten.com/en/highplateau/h ... renon.html

Чейз писал(а) 16 фев 2020, 05:58:После этого я поняла, что отчет писала совершенно родственная душа


Вот это всегда очень приятно, особенно когда на почве аперитивов и прочих радостей жизни))))

Чейз писал(а) 16 фев 2020, 05:58:хотя там не 200 метров, а все 800!!


Говорю же - топографический кретинизм)

Чейз писал(а) 16 фев 2020, 05:58:Но зато я теперь знаю, куда меня понесет следующим, ура!


Вот это точно - ура! Я очень рада, если действительно подала хорошую идею))

luchar писал(а) 17 фев 2020, 01:57:Особенно заснеженные горы, ели под снегом и невероятной белизны снег.


Это на самом деле было невероятно!
Аватара пользователя
Petacinca
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 21.07.2016
Город: Lonato
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль