В начале ноября мы с сестрой как обычно держали совет - куда отправиться на католическое Рождество. Так как я нахожусь в Италии в длительной командировке, обычно она прилетает ко мне в последний рабочий день года, и мы едет в поездку мечты (мечт у нас много, так что и идей тоже хватает). В предыдущие годы это были Гарда, Флоренция и Ассизи. В этот раз я очень хотела в Сиену и несколько недель занималась поиском идеального жилья там. Жилье - всегда очень важный атрибут - чтобы праздник и ощущение сказки были круглосуточными. Чтобы, например, просыпаться и видеть в окно Сан-Миниато-аль-Монте. Или сервировать рождественский обед на террасе на крыше старинного палаццо, и чтобы вид с той террасы был на половину Умбрии. Ну и чтобы все это вписывалось в бюджет, потому что такие каникулы - всегда лишь каприз перед новогодними праздниками в России. Сиена в этот раз не очень меня радовала, и я время от времени заглядывала в букинг и . на предмет каких-нибудь интересных вариантов в районе Больцано-Мерано или Кальдаро (хотя, казалось, сколько можно-то?) - правда, без особой надежды, учитывая порядок цен там на рождественские праздники. И вроде бы мы уже почти уговорили себя на квартирку в Сиене с видом на рыночную площадь, а потом нашли шикарные апартаменты в моем обожаемом Чертальдо с видом на Палаццо Преторио, но в какой-то момент посмотрели друг на друга и протянули: а в Больцано бреееееецели будут давать и вин брюле, и ярмарки там рождественские на каждом шагу… а еще там горы и, возможно, даже снег… В общем, у Тосканы не осталось шансов.
И моя единственная закладка - крошечный домик в Сопрабольцано - стала нашим основным вариантом.
Домик нашелся на . - действительно очень маленький, но совершенно самодостаточный, хоть и во дворе большого хозяйского дома. Лаконичный, но уютный интерьер, тепло, потрясающий вид на горы прямо из окна, отличное расположение - вроде на природе, но на самом деле в 15 минутах от центра Больцано - мы влюбились в него заочно и не ошиблись. Это было то самое идеальное жилье, которое дополнило ощущение сказки в эти праздничные дни.
К поездке с 21 по 26 декабря сама собой прилипла ночь в Вероне, потому что на первый день обещали плохую погоду, и выезжать из моей деревни рано утром было рискованно - в случае опоздания или отмены регионального поезда мы бы не успели на свой поезд австрийских ж/д из Вероны в Больцано, билеты на который я брала сильно заранее (очень не хотелось ехать два часа стоя, а именно это и творилось в региональных электричках - вся Италия в тот день ехала в горы).
В Вероне при выборе отеля руководствовались его близостью к вокзалу, поэтому выбрали Grand Hotel des Arts - что не помешало нам наутро вызывать такси, чтобы проехать 200 метров до станции, ибо дождь был сумасшедший, а единиц багажа у нас было тоже многовато (3 чемодана, рюкзак и сумка - хрупкие девушки всегда так путешествуют).
Отель очень понравился - камерный и спокойный, с отличным завтраком.
Но еще больше понравился вечер в Вероне - я давно для себя решила, что, если бы был только один вариант, где провести Рождество в Италии, то это была бы Верона. Из года в год она невероятно красиво украшена, и там есть такая же точно рождественская ярмарка, как в Мерано. Так как мне от дома туда всего полчаса на поезде, в декабре я бываю там практически каждые выходные - насладиться атмосферой, съесть самую вкусную картофельную лепешку, выпить глинтвейн. Но именно поэтому на само Рождество меня всегда тянет куда-то в другое место. Но если вы никогда не были в Италии на праздники, а хочется ощутить волшебство по максимуму - приезжайте в Верону, не пожалеете!
Мы же обошли весь уютный и переливающийся огонёчками центр, сходили на аперитив в Signorvino и поужинали в моем самом любимом веронском ресторанчике - Caffe Carducci. Я всегда с легкостью сдаю явки и пароли, потому что особенными местами хочется делиться - и это кафе действительно потрясающее и не меняется уже много лет. Интерьер, душевность, вкусная еда, очень интересные вина, красивейшая подача - все там, и это настоящее сокровище.
Ну а наутро лил жуткий ливень, и он продолжался на протяжении всего нашего пути до Больцано. Кстати, о путешествии на поезде австрийских ж/д - на сайте трениталии часто можно увидеть билеты на них с огромной скидкой, но по факту у меня ни разу не получилось их купить. В этот раз покупала на официальном сайте ÖBB - первый класс по цене второго, но без мест (выбор места - 3 евро на человека, крутовато). Мы заранее спросили в информационном окошке, как быть в этом случае - нам ответили, что можно просто выбирать любые свободные места. В вагоне же мы обнаружили, что над каждым креслом висит бумажка, где напечатано, на каком участке пути эти места заняты (то есть, например - Верона-Больцано или Больцано-Инсбрук). Таким образом можно понять, куда садиться, но какая же это работа - вот так все обозначить))
На вокзале Больцано в киоске купили mobil card на семь дней - 28 евро на нос, по итогам поездки посчитали - каждая провалидировала его больше 50 раз за 5 дней - экономия налицо, ведь в поездках самые большие траты именно на еду и транспорт (но купить абонемент на питание, к сожалению, пока нигде нельзя). И я наконец-то скачала себе на телефон приложение AltoAdige2Go со всеми расписаниями автобусов и поездов, что, конечно, гораздо удобнее, чем постоянно лазить на сайт.
Пройти от станции нам было всего ничего - до фуникулера Renon, но, учитывая потоп и наш многочисленный багаж, вымокли мы почти до нитки. А потом случилось чудо - в процессе подъема на высоту 1200 метров дождь вдруг в какой-то момент превратился в метель! Это был так красиво, и все стало выглядеть совершенно по-другому - хмурый унылый день сменился зимней сказкой. Правда, когда обнаружилось, что до нашего домика надо также подниматься в горку, но уже пешком, снег радовал уже меньше. Не буду освещать все подробности наших поисков нужного адреса, ибо тут надо будет расписаться в своем полном топографическом кретинизме, но могу сказать, что я знатно расчистила им улицы своим тяжеленным чемоданом, повозив его туда-сюда. Взмокшие и какие-то даже ошалевшие мы наконец-то ввалились в свой домик, стряхнули с себя сугробы, наспех познакомились с хозяевами и начали обживаться.
Фото из окна кабинки
Домик снаружи
Домик изнутри - второе спальное место под крышей
Вид из окна
Дом действительно оказался чудесным, но отдыхать было некогда - во-первых, хотелось есть, во-вторых, надо было накупить туда всякого нужного для завтраков и вообще, поэтому мы очень быстро переоделись, отметили приезд на местной ярмарке у станции фуникулера и исторического поезда брецелями и глинтвейном (мы же за этим сюда и приехали!) и отправились вниз - в Больцано, где, к счастью, дождь уже почти перестал.
Первый брецель!
Праздничный Больцано
В своем предыдущем отчете я уже пела много дифирамбов этому городу, и здесь ничего нового не будет - Больцано прекрасен, и я люблю его всем сердцем в любое время года. В рождественские дни там ОЧЕНЬ много людей, но от этого он еще более живой и яркий. Я уже практически успокоилась по поводу рождественских рынков - в конечном итоге все на них сводится к вкусной еде и разглядыванию красивых, но в большинстве случаев совершенно бесполезных сувениров, но в рамках общей тусовки и создания праздничного настроения - они очень даже нужны! Но помимо основного рынка на главной площади по городу очень много “островков” с киосками со всякими вкусностями, и многие рестораны устраивают на своих террасах раздачу уличной еды и глинтвейна - глинтвейном вообще пахнет весь город, и сопротивляться этому невозможно - и не нужно))
В Больцано мы тусовались каждый день понемногу, не буду на этом заострять много внимания, тем более что досуг этот был в основном бескультурным - по магазинам да барам/ресторанам. Но мне очень понравилась праздничная атмосфера там, и если вдруг повезет еще раз приехать туда на Рождество - я с удовольствием!
Вечер первого дня подарил нам волшебный закат - после дождя небо прояснилось, и было просто невероятно красиво. А когда стемнело, и мы шли домой после ужина, то нас совершенно сразило звездное небо. Я никогда и нигде раньше не видела так много звезд, да еще таких ярких. Задумалась - а почему летом-то в Валь ди Фасса со мной такого не случилось, а потом вспомнила, что там я ложилась спать уже в 9 вечера - какое тут звездное небо? В общем, все пять вечеров в Сопрабольцано мы ходили туда-сюда по нашей улице и рассматривали созвездия и туманности - честно, не знаю, что о нас думали местные)) Но эта картина, которую не запечатлит ни фотоаппарат, ни телефон, но которая была так хорошо видна с порога нашего домика - колокольня церкви в обрамлении Пояса Ориона - незабываема.
Вид из нашего сада
Сопрабольцано
Кстати, о плюсах и минусах жизни в Сопрабольцано: минусов мы не нашли вообще. Плюсами было все остальное - красивые виды, чистый воздух, тишина, уют деревушки, при этом в центре есть как минимум три хороших продуктовых магазина, до центра Больцано 12 минут на фуникулере вниз + пять минут пешком, тут же рядом станция поезда до Коллальбо и множество красивых троп для прогулок. В первые дни в изобилии лежал снег, потом солнышко его кое-где растопило, и пейзаж стал очень свежим, почти весенним. Практически от порога дома мы каждый день видели Sciliar / Schlern, Розенгартен и Латемар, зону Passo Oclini с двумя вершинами-ушками и высокие заснеженные Альпы за Мерано. Мне понравилось очень, и я искренне надеюсь вернуться в этот домик как-нибудь летом (нет, мне не надоело).