Неспешно собираясь во Францию, к морю, я не предполагала, что мы снова окажемся в Италии через четыре месяца. В Италию мы всегда- с удовольствием, но предпочитаем чередовать страны. По плану была Великобритания в мае, но увы...
Спустя всего сорок восемь часов мы мчимся в вожделенный Кастеллуччо. Путь неблизкий, времени на подготовку не было и я не уверена, что мы увидим То, что заставило нас так круто поменять планы. Но, как говорится, кто не рискует, тот сами знаете что... Я прекрасно понимала, что это путешествие не будет легким: граница, отели, завтраки, рестораны, достопримечательности в новых реалиях вызывали много вопросов, но легких путей мы не ищем. Это будут усилия троих: меня, как организатора и вдохновителя, мужа, как он себя именует "шофЭра" и по совместительству заведующего муз.частью, и нашей автомашины, и она здесь главная, а нрав у нее покруче наших двоих вместе взятых. Ну и самое серьезное испытание, которое нас ждало - итальянская жара.
8 июля. День первый.
Вена провожала нас приятной летней погодой. Первые 350 километров и мы делаем остановку на красивом горном озере "Faaker See", которое расположено к юго-востоку от города Филлаха у подножия горы Миттагскогель, чья впечатляющая пирамида возвышается над ней на добрых 1500 метров.
Еще один перегон и мы едем в Caorle, яркий туристическо-рыбацкий городок на Адриатическом побережье. Название этого городка много лет мелькало перед глазами, но только сейчас удостоилось нашего посещения. Прогулка с ужином вылилась в 4 часа и 10 евро за паркову. Это будет одной из самых дорогих парковок за нашу поездку, не считая Венеции.
CAORLE.
Городок расположен на северном побережье Адриатического моря и является одним из популярным морским курортов с развитой туристической инфраструктурой, но в отличие от большинства подобных городков, разбросанных по всему побережью, имеет ещё и исторический центр достойный внимания.
Каорле часто называют "Маленькой Венецией ". Старый город обязан таким названием маленьким улочкам, высоким колокольням и домам, окрашенным в типичные венецианские цвета. Это место также прославил американский писатель Эрнест Хемингуэй, который жил на краю лагуны Каорле и здесь же написал свой романа "За рекой в тени деревьев" (1950 г.)
Чтобы открыть для себя этот красивый уголок Венецианской лагуны, стоит прогуляться по старому городу, заполненному туристами.
Одной из основных достопримечательностей Каорле считается собор Святого Стефана, построенный в 1038 году в романо-византийском стиле. В центральной апсиде можно увидеть остатки фресок 17 в.
Отдельно стоящая колокольня собора высотой 48 метров датируется 1048 годом. Она является типичным примером романского стиля, имеет цилиндрическую структуру и увенчана конусообразным шпилем, а небольшое отклонение от своей оси делает ее уникальной.
Популярная набережная вдоль пирса с необычно оформленным волнорезом " Scogliera viva" или "живой камень" - музей под открытым небом.
Из других религиозных сооружений примечательна церковь Мадонны дель Анджело, расположенная на мысу, на берегу моря. Построенная в 9 веке, она имела три нефа, один из которых неоднократно разрушался от сильных морских волн. В связи с этим в 18 веке церковь была перестроена.
Ресторан для ужина выбирала чисто интуитивно. Moscardini и Spaghetti con vongole были неплохими, а вот вино Soave от Pieropan невзрачным, если не сказать больше.
В отель добрались только к полуночи. Комфортабельный полулюкс по сходной цене с кондиционером. Наконец-то можно принять горизонтальное положение.
Завтра мы ждем Венецию, а вот ждет ли она нас? В своем февральском путешествии по Италии Венецию мы оставили на десерт, но он был съеден вирусом.