Ожидание открытия границ затягивается. остается - вспоминать и планировать новые поездки.
Так что, достаю из закромов воспоминания из поездки по северо-западу Италии в октябре 2017 года.
Маленькие, но такие очаровательные, городки, борго Валле д’Аосты, Пьемонта, Лигурии покорили меня в эту поездку. Надеюсь, что-то понравится и вам.
Аоста. Альпийский Рим
В Аосту я попала случайно и ненадолго, уворачиваясь от непогоды, нависшей над Лигурией. И очень рада знакомству с этой удивительной местностью, насыщенной историческими и культурными артефактами, природными красотами.
Аоста – город с населением около 35 тыс. человек, расположенный на высоте 585 метров над уровнем моря. Аоста – столица автономной области Валле д’Аоста (Valle d'Aosta), самой маленькой области Италии, расположенной на северо-западе, на границе в Францией. Регион окружают знаменитые четырехтысячники Пеннинских Альп – Монблан, Монте-Роза, Маттерхорн, Гран Парадизо, вокруг которого расположился природный заповедник Гран Парадизо.
Но у меня на природные красоты времени не было, а вот своим восхищением этим небольшим городом на окраине Римской империи хочу поделиться.
Край этот был населен с давних времен. Об этом, в частности, свидетельствует археологическая зона мегалитического периода Saint-Martin-de-Corléans, на окраине Аосты. В 1158 году до н.э. предводитель кельтийско-лигурийского племени салассов, Кордело, основал здесь город своего имени – Корделия. Но в 26 году до н.э. регион оказался в зоне жизненно важных интересов Римской империи. А поскольку салассы римлянам не подчинялись, вели себя хозяевами на дорогах, проходящих через регион, то и были они римлянами разгромлены. Корделия была разрушена, а на ее месте по проекту Теренция Варрона был построен римский город Августа Претория Салассорум. Позднее название города было сокращено до Аоста (от Аугуста).
Сейчас Аосту часто используют, как перевалочный пункт горнолыжники. Но мне этот город и окружающие населенные пункты показались интересными и сами по себе.
Добраться до Аосты из Милана можно на автобусе Flixbus (https://www.flixbus.ru/)
и поездами (https://www.trenitalia.com/). Расписание автобуса не совпадало с моим, поэтому поехала поездом. Прямых поездов нет, пришлось ехать с пересадками, через Chivasso и Ivrea. Вторая пересадка была довольно короткой, минут 10. Ориентироваться на местности по указателям было некогда, пришлось уточнять у народа на платформе, благо это, видимо, популярный пересадочный узел, спросить было у кого.
Дорога на последнем ее отрезке, от Ivrea до Aosta была очень красивой, только успевай то в одно, то в другое окошко смотреть. Несмотря на то, что ехала в несезон, пустых мест в поезде практически не было.
Уже от вокзала город раскрывает свою историю – к привокзальной площади выходят остатки римской крепостной стены. Фрагменты стены, сторожевые башни, ворота римских укреплений встречаются в старом городе, интригуя и увлекая на поиски открытий.
Вечерняя прогулка по средневековому городу – мой любимый способ знакомства с ним.
Арки Преторианских ворот (Porta Praetoria) сразу же погрузили в атмосферу таинственности. Ворота обрамляли центральный вход в город. В воротах три проёма, центральный – для повозок, два боковых – для пешеходов. Площадка между проёмами служила оружейным двором.
Здесь же, между проемами, находится информационный центр, где можно взять и карты, и расписания общественного транспорта. Днем ворота выглядят ничуть не хуже:
На внешнем фасаде видны мраморные плиты, которыми были облицованы ворота.
В городе старинные здания соседствуют с современными, однако, центральная улица выглядит очень атмосферно, маленькие кафе, остерии, сувенирные лавочки придают ей определенный шарм.
На одной из улиц Аосты в 1541 году был установлен Святой крест.
А это мэрия Аосты, расположенная на Piazza Émile Chanoux.
И примыкающая к площади вполне современная улица:
В центре города, рядом с Преторианскими воротами (Porta Pretoria), расположен комплекс развалин Римского театра (Teatro romano). Сохранилась впечатляющая задняя стена зрительного зала с тремя ярусами арок, полукруг ступеней зрительного зала зазывал присесть, полюбоваться окружающим пейзажем. И, точно так же, как возле форумом Траяна в Риме поражает, как обычные жилые дома соседствуют с древнейшими памятниками истории и архитектуры. Здесь масштабы, конечно, помельче римских, но зато – еще и горы добавляют впечатления!
И даже откуда-то венецианские окна!
Билет в музей - комплексный, стоит 7 евро, включает в себя посещение Римского театра, Крипотпортика (Criptoportico forense), некрополя раннехристианской церкви сан Лоренцо (Chiesa Paleocristiana di San Lorenzo) и регионального археологического музея (Museo archeologico regionale).
Если от Porta Pretoria пройти на восток до конца Via Sant'Anselmo, можно увидеть арку Августа, установленную в честь честь победы над салассами в 25 в.н.э.( о чем свидетельствуют надписи на арке). Арка хорошо сохранилась благодаря реставрации в 1912 году. В проеме арки установлено деревянное распятие – копия того, что было установлено на этом месте в 1449-м для того, чтобы протекающий рядом приток Buthier не выходил из берегов).
Чуть дальше, за рекой – древнеримский мост, перекинутый через несуществующее ныне русло реки Бутир. Река ушла, а мост остался. И опять – вокруг домики, обычная, будничная жизнь, а рядом – такая давняя-давняя история.
И, как всегда, ночью подобные места производят гораздо большее впечатление, словно при свете фонарей просыпается магия древних камней.
В противоположной стороне от Porta Pretoria находится величественный кафедральный собор. Хотя и не огромный, как раз соизмеримый с самим городом. Само здание сохранилось в той конфигурации, каким был построен в XI-XII веках, в романском стиле. Оформление фасада – более позднего периода, 1526 г.
Гиббелинские зубцы на стенах собора и ближних домах свидетельствуют о политических приверженности властей города императору Священной Римской империи.
Привлекла внимание алтарная часть собора. надгробием графа Томаса II Савойского,
мозаики на полу,
деревянные хоры (которые, увы, не удалось хорошо сфотографировать).
При соборе есть музей Соборных сокровищ, но туда я не пошла. Предпочла потратить время на посещение криптопортика, расположенного тут же, рядом.
Криптопортик (Criptoportico) представляет собой часть римского форума. Это всего лишь подземная галерея с колоннами и арками, сделанными из туфа. Ничего больше, но как представишь, что под эти своды построили люди десятки тысяч лет тому назад, это завораживает. А реконструкция форума, которая была показана на экране в просмотровом зале, впечатлила еще больше. Вот тебе и маленький город на окраине империи!
Гуляя по закоулкам города, где-то по тылам Римского театра, обнаружила вот такое здание, называется Конгрегация сестер святого Иосифа CONGREGAZIONE DELLE SUORE DI SAN GIUSEPPE IN AOSTA.
А завершающим аккордом потрясающего сюрприза по имени Аоста стал район церкви святых Петра и Урса (Collegiata dei Santi Pietro e Orso). Заприметила я его еще во время вечерней прогулки, и в первую очередь шла туда ради раскопок раннехристианской церкви сан Лоренцо (снимок - только вечерний):
Здесь с давних времен располагался некрополь, и в начале V века здесь же была построена базилика для захоронений первых епископов Аосты. Но, раскопки такого рода все-таки больше на истинных ценителей археологии. Да, понимаешь, что это древние захоронения, подтверждающие давность истории города. Но – и все.
А вот Коллегиальная церковь святых Петра и Орса (http://www.diocesiaosta.it/), расположенная напротив, впечатлила. Церковь, посвященная покровителю города, святому Орсу, построенная в 994 – 1025 гг. на месте храма Каролингов, оказалась самым большим в городе средневековым строением. Романская колокольня, которая еле уместилась в кадр, была построена в 1131 году.
И хотя церковь знаменита своими фресками,
Поразила она меня своим клуатром, в который я попала совершенно случайно. Не знала о нем ничего, заглянула во двор этого кирпично-ажурного здания из чистого любопытства, и – зависла от восторга!
Судите сами. Здесь и образы святых, и библейские истории, и причудливые орнаменты. И даже басня про лису и журавля попалась на глаза )))
А были еще и поездки по близлежащим борго... Вот так случайная поездка добавила в мои будущие маршруты еще одно направление – Валле д’Аосту.