Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #21

Сообщение Aquaria » 23 мар 2021, 18:40

sergeyf73 писал(а) 23 мар 2021, 16:27:Не скажу, что было легко, но инцидентов не было.

Наивный вопрос от младшего товарища (мой стаж - меньше 7 лет, при этом 99% - по плоскому рельефу): как забыть о том, что справа - бездна? Особенно когда впереди поворот и надо разминуться со встречным автобусом, ну или видишь, что прямо в лоб летит бодрый местный рагаццоне.

Остаться там жить навсегда - нет. Что там делать, кроме как содержать гостиницу/ресторан? А зимой так и вообще грустно должно быть.

Ну, положим, любая цифровая профессия подойдет :) Удаленка владеет миром! Опять же - кому как, а по мне уж лучше хмурая Соррентинщина, чем в 10 раз более хмурая Москва с Подмосковьем, в которых "шел девятый месяц зимы".
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #22

Сообщение Aquaria » 23 мар 2021, 18:49

natalie_castilla писал(а) 23 мар 2021, 17:10:Я обычно в отпуске в ноябре-декабре, так что картинки у всех летних очаровательных местечек меняются на противоположные. Хотя некоторые также красивы, но для туриста не очень friendly - и ресторанчики искать нужно, которые открыты, и большинство гостниц закрыты... Мы почти во всех были одни:)))


А я вот люблю, когда HoReCa впадает в зимнюю спячку :)
Хотя скверная погода, конечно, портит весь трэвел-праздник.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #23

Сообщение JamKit » 23 мар 2021, 20:26

Aquaria писал(а) 23 мар 2021, 18:40:в которых "шел девятый месяц зимы"

Клевещите, всего пятый))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #24

Сообщение Гость » 23 мар 2021, 20:30

Aquaria писал(а) 23 мар 2021, 18:40:хмурая Москва с Подмосковьем, в которых "шел девятый месяц зимы

Ну, так же не каждый год. Октябрь почти всегда достаточно теплый, пушкинский, на поганый ноябрь можно уехать, в декабре приезжаешь - а тут уже и снежок выпал, и все чистенькое, сияющее!
Гость

 

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #25

Сообщение Aquaria » 23 мар 2021, 21:05

JamKit писал(а) 23 мар 2021, 20:26:Клевещите, всего пятый))


Тоже весьма неплохо!
(*мрачным голосом)

Ну а если серьезно: на той же Амальфитане зима - это при самом ужасном раскладе месяца три. Ну ОК, три с половиной. Это при том, что "зима" - одно название, а по факту - гибрид московского октября с сочинским апрелем...
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #26

Сообщение sergeyf73 » 24 мар 2021, 13:56

Aquaria писал(а) 23 мар 2021, 18:40:Наивный вопрос от младшего товарища (мой стаж - меньше 7 лет, при этом 99% - по плоскому рельефу): как забыть о том, что справа - бездна?

Это всё приходит с опытом. В первый раз страшно, потом постепенно привыкаешь.
Aquaria писал(а) 23 мар 2021, 18:40:Особенно когда впереди поворот и надо разминуться со встречным автобусом, ну или видишь, что прямо в лоб летит бодрый местный рагаццоне.

От таких ситуаций никто не застрахован. Главное самому не уподобляться таким рагацци. Можно посигналить перед входом в слепой поворот.
Aquaria писал(а) 23 мар 2021, 18:40:Ну, положим, любая цифровая профессия подойдет :) Удаленка владеет миром!

Да, согласен, но не все могут работать удалённо. К тому же, если действительно работать сидя дома, то на прогулки особо времени не остаётся. Разве что по вечерам и в выходные.
Aquaria писал(а) 23 мар 2021, 18:40:Опять же - кому как, а по мне уж лучше хмурая Соррентинщина, чем в 10 раз более хмурая Москва с Подмосковьем, в которых "шел девятый месяц зимы".

Я в Москве никогда не жил, но из Беларуси уехал не в последнюю очередь по этой причине.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #27

Сообщение Aquaria » 24 мар 2021, 14:49

sergeyf73 писал(а) 24 мар 2021, 13:56:В первый раз страшно, потом постепенно привыкаешь.

Вот и я так рассуждала, собираясь ездить по Черногории. Оказалось совсем не страшно. Но... там серпантины, по-моему, далеко не такие крученые и злые. Тренироваться надо было на Тенерифе, в северной части острова - вот где УЖАС. У мужа стаж под 20 лет был, и то через полтора часа вылез и на равнине передал руль мне, чайнику. Это ж как надо было ушататься!! :))

Да, конечно, надо сигналить. Пока я была пассажиром - думала, что это излишество и "дуть на воду". Но потом поняла: абсолютно правильно делают. Особенно большие ТС.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #28

Сообщение Aquaria » 25 мар 2021, 11:37

Две трети пути прошли – а я и не заметила. Вот что значит панорамы!

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

«В немногих часах пути от Неаполя путешественник найдет залив еще более обширный, чем Неаполитанский, с еще более строгими и классически-прекрасными очертаниями берегов. Природа амальфитанского побережья, пожалуй, даже еще более выражает типические черты юга». (П. Муратов)

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Эта парочка – перед туннелем к основному Амальфи. Он прорублен в скале, длина – чуть более 150 м:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Интереса ради прошла туннель ногами. Тротуар есть – с одной стороны. Кто спешит, те идут сквозь горушку, не давая 5-минутного кругаля ради «классически-прекрасных очертаний». Туннель – двухполосный, но столь узок, что автобусы вряд ли разъедутся. Даже автобус с легковушкой – впритык. На въезде/выезде - предупреждающая табличка, со стороны Амальфи часто выстраивается очередь.

В туннеле я не фотографировала: машины, ходоки, никакое освещение. Жаль, что не удалось снять гениальный вход в 5-звездочный Гранд-отель Convento di Amalfi (4.8 по ТА)! Да, парадный, для гостей. Прямо у въезда в тоннель. Я такое вижу впервые! Да и парковка через дорогу… учитывая интенсивный трафик, не представляю, как из этой красоты выезжать:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Со стороны отеля, вдоль скалы, ловко приткнули добрую дюжину скутеров. Нет, определенно вернусь на двух колесах! Когда-нибудь, как жить надоест. Только б движок помощнее: тяжко лезть в горы на каком-нибудь Honda Click…

А теперь сдадим назад пару сот метров: мы пойдем другим путем. Там, где нет машин и есть потрясающие виды. Речь о пешеходной тропе – вон, справа: видите?

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Вообразите, что на месте путника – вы и автор... и полный вперед!
Здесь раньше жили. Должно быть, священники из церквушечки:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Миряне – с длинным рукавом, вполне по погоде:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Будь у меня волшебная палочка, обернулась бы я дроном и вечно летала вокруг. О чудесные панорамы, созданные природой и влюбленным в нее человеком, примите меня пикселем в свой видеоряд! Ради вас проделаны тысячи километров, вы мне грезились тысячи дней…

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

«Нигде не чувствуется так эта старинная слабость путешественников, как в Амальфи. Если спросить кого-нибудь из них о цели его путешествия, то он, не задумываясь, ответит: красивые виды» (П. Муратов)

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

«Туристы ищут природы, которая говорила бы языком выразительным и действующим даже на детское воображение. Все вкусы их удовлетворены, когда половина пейзажа занята морем, а остальная часть его замкнута горами, когда на первом плане причудливо расположены дикие скалы, составляющие контраст с приятным пятном зелени, и когда все это еще дополнено живописной чертой, вносящей жизнь... Таких видов очень много в самом Амальфи и в его окрестностях».

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Вот и первые акварельные домики. Мы дошли до Амальфи!

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

С моря налетел бриз, запахло чьей-то кожей:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Славно тут жить. Хоть и умучишься лазать по горам, дом штукатурить и белье сушить в холодную погоду.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

И вот наконец мы на ступенях, которые ведут в исторический эпицентр:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Итого ходьбы от Нимфы до centro storico (с фотоохотой и ловлей челюсти, падающей от восторга на каждом шагу) – час с небольшим.
Последний раз редактировалось Aquaria 26 мар 2021, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #29

Сообщение Sermik » 25 мар 2021, 11:47

Aquaria писал(а) 25 мар 2021, 11:37:Интереса ради прошла туннель ногами. Тротуар есть – с одной стороны. Кто спешит, те идут сквозь горушку, не давая 5-минутного кругаля ради «классически-прекрасных очертаний»..........
А теперь сдадим назад пару сот метров: мы пойдем другим путем. Там, где нет машин и есть потрясающие виды. Речь о пешеходной тропе – вон, справа: видите?

По-видимому, интересное место. Жаль, я там не ходил, всё прошёл по низу, по набережной.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Аватара пользователя
Sermik
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 14.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #30

Сообщение Aquaria » 25 мар 2021, 12:14

Sermik писал(а) 25 мар 2021, 11:47:Жаль, я там не ходил, всё прошёл по низу, по набережной


Да, там невероятные виды. В хорошую погоду, думаю, утром очень красиво. В ваше время солнышко вставало правее, чем при мне, - нереальные краски восхода были бы гарантированы!
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #31

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2021, 17:26

Aquaria писал(а) 25 мар 2021, 11:37:На въезде/выезде висит предупреждалка про ограниченную пропускную способность (Zona traffico limitato), со стороны Амальфи часто выстраивается очередь.

А вы не путаете термины? Zona traffico limitato в Италии - это зоны ограничения движения, обычно в центре городов, куда нельзя въезжать неместным.
Зоны ZTL в Италии - как не попасть на штраф
Aquaria писал(а) 25 мар 2021, 11:37:Будь у меня волшебная палочка, обернулась бы я дроном и вечно летала вокруг. О чудесные панорамы, созданные природой и влюбленным в нее человеком, примите меня пикселем в свой видеоряд! Ради вас проделаны тысячи километров, вы мне грезились тысячи дней…

Хорошо сказано... Вам бы романы писать. Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #32

Сообщение Aquaria » 25 мар 2021, 23:54

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2021, 17:26:А вы не путаете термины? Zona traffico limitato в Италии - это зоны ограничения движения

Ёлы-палы!!! Вот оно - то, чего я боялась: что-нибудь важное за давностью лет забыть и... "слона-то я и не заметил".

Конечно, путаю(( А именно - и ZTL и "уступи дорогу встречным" (этот знак на 4 языках есть на фото, даже на двух). А табличка (ZTL) висела в районе туннеля - подозреваю, что ближе к порту, а там уже историч.центр!

Спасибо большое, Сергей.
Думаю, стоит исправить в тексте. Неприятно((
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #33

Сообщение Aquaria » 26 мар 2021, 10:11

Раз уж мы сделали передышку после 3D-пути, давайте оглянемся назад – на славную историю города-республики Амальфи.

Наша Википедия считает, что основал его Константин Великий (IV в.). Итальянская возражает… впрочем, там между собой в разных статьях никак не договорятся. Топоним – римский, но есть две гипотезы: от луканского города Мелфи, откуда есть пошли беженцы-основатели, или от римского рода Amarfia (I век н.э.). Возвести историю к римлянам позволяет надпись на гербе Амальфи – та гласит: Descendit ex patribus romanorum. Но некоторые топонимы считают, что город совсем древний: отцами-основателями могли стать эгейские мореплаватели… еще до эпохи Великой Греции!

Эта версия кажется странной: настолько древний город, да еще в стратегической точке, стал бы процветать до того, как столицей Кампаньи стала древняя Капуя. И при «основателе» Константине великим был бы уже пару веков.


Хотя… кто его знает. Я не историк. А улочки Амальфи местами похожи на греческие городки:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Короче, Chronicon Amalphitanum назначил основателями римлян, потерпевших кораблекрушение у апулийских берегов на пути в Константинополь. Основав Мелфи (в коммуне Потенца – это сильно материковая Базиликата, на минуточку), римские робинзоны «отправились на юг, чтобы поселиться на побережье Амальфи». 150 км – пешком пара недель, фигня для римского воина.

Зная толк в стратегии, воины заложили поселение между горами Латтари и Тирренским морем. Дальновидно: с IX века труднодоступный Амальфи стал первой морской республикой. А в конце Х столетия географ Ибн Хаукаль писал:

«Это самый процветающий город Лонгобардии, самый благородный, самый прославленный своими условиями, самый зажиточный и изобильный. Территория его граничит с Неаполем – красивый город, но менее важный, чем Амальфи».


Неплохо для рыбацкой деревеньки! Как ей такое удалось?

Ну, во-первых, политика: Амальфи наладил хорошие связи с Неаполем, Византией и Сицилией. Во-вторых, экономика: местные купцы были очень активны – к 840-м годам торговали не только с югом Италии (включая Сицилию), но и с северной Африкой, где хозяйствовали арабы. В-третьих, геолокация: где Амальфи – и где Генуя с Пизой относительно арабов и византийцев...

С последними плотно работали и на Адриатике (в IX веке Венеция была частью Византии). Но в X веке будущий рай искусств и торговли накрыла череда бед: 959 г. – эпидемия чумы, 971 – большой пожар, уничтоживший Дворец дожей и базилику Сан-Марко. Тут-то и поднялся Амальфи – прочно застолбил южный рынок. А поскольку «золота не бывает слишком много», в X веке началась бодрая экспансия в дальние углы Средиземноморья, где одно за другим вырастали поселения амальфийских колонистов-купцов. Источники от 996 года упоминают большую влиятельную колонию аж в Каире!

Ясно, почему именно амальфитанцы создали Морской кодекс, а навигацию освоили так, что могли ночью в открытом море с закрытыми глазами домой приплыть. Именно они впервые в западном мире использовали компас с названиями ветров: вместо привычных нам сторон света – Трамонтана, Леванте, Поненте…

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Фото розы ветров сделано через два года – в порту острова Вулкано. Трамонтана – cеверный ветер, дующий «между гор» (tra monti) со скоростью до 130 км/ч: есть мнение, что название – от соррентинской местности Трамонти, к северу от Амальфи. Город-республика омывается морем с юга, то есть домой моряки возвращались, взяв курс на север. И та же Трамонтана – попутный ветер, помогавший быстро привезти товары заморским партнерам (а арабам – вернуться домой)!

Городские врата – Porta della Marina. Годы прошли – не помню, кто или что помешало сделать пару снимков прямыми руками. Смутно помню свое негодование и «как-нибудь потом»:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Апогея могущества Амальфитанская республика достигла в XI веке. А затем история повернула штурвал: в 1139 году город захватил Роджер II Сицилийский. Монарх-норманн воевал с Лотарем II и папой Иннокентием II, и Пиза, в 1126 году заключившая с Амальфи торговый договор, бросилась под шумок гасить конкурента. Грабила дважды – в 1135 году, разгромив полгорода и отжав все, что лежало на кораблях, а потом в 1137-м.

Диверсифицированная экономика держала республику на плаву еще два столетия - пока в 1343 году шторм с цунами не смыл бОльшую часть города. Хуже того: разрушил арсеналы! Строить галеры стало негде и некому. Море поставило точку: я тебя породило, я тебя и убью.

Утратив морскую мощь, Амальфи перешел на выгодный «сухопутный» бизнес – бумагу. Да не абы какую, а премиум. Известно, что бумажные фабрики работали в этих краях уже в XIII веке, но опять же есть вероятность, что всё началось раньше, чем современники сообразили что-то записать. Так, в 1220 году Фридрих II запретил составлять на «амальфитанской бумаге» нотариальные документы: дескать, она не так прочна, как простая пергаментная. Бумажники ухмыльнулись и продолжили работу: продукт был настолько популярен, что в XVIII веке в Амальфи и окрестностях действовало около 20 фабрик.

А потом ухмыльнулась история: до наших дней прекрасно дожили документы 1400-х годов на листах амальфитанской бумаги. Полюбоваться ею можно в Museo della Carta (Via delle Cartiere, 24) – чтобы попасть туда, пройдите через арку знаменитого красного дома и убедитесь, что за ним жизнь в Амальфи не кончается:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

В доковидные времена предлагали экскурсию на четверть часа – можно было не просто увидеть, как делали «амальфитанскую», но и поучаствовать в процессе производства.

Кстати о домах. Как и в Венеции, здесь цинично экономят на краске и штукатурке. Ибо смысл? Фасады покрасили – и ладно, а зады – дело хозяйское, интимное. Нечего глазеть.

Но я все равно углядела. Тот же красный, только сбоку:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Чего еще хорошего было в Амальфи между норманнами и роковым потопом? Ну, скажем, арабские бани – бизнес, по тем временам, для Европы модный и выгодный. Вот табличка, XII – XIII вв.:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Денег приносило в горбюджет не меньше, чем сувенирка в наши дни:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

ЛИМОН. Как много в этом слове для сердца амальфийского слилось! Limon amalphitanus (это сорт) – типичный местный продукт, защищенное географическое наименование (IGP). Выращивается в Амальфи и соседних коммунах – от Вьетри на северо-востоке до Позитано на западе. Длинный кончик ярко выражен – формой лимон напоминает веретено, что и дало название сорту – Sfusato (итал. fuso – веретено):

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Это классические амальфитанские лимоны. Размер – средне-крупный (100-120 г), корка толстая (много цедры), но не горькая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, семян мало – от 4 до 10. Сфусато богат витамином С, терпенами, эфирными маслами: их накоплению благоприятствует большой суточный ход температур.

Лимонные деревья начали культивировать в период расцвета Республики, на территории современных Майори и Минори, а также в Сорренто и Масса Лубренсе (это уже другая коммуна и другой сорт). Оттуда фрукт распространился по всему побережью, ибо выяснилось, что он спасает от цинги. И уже в XI веке вышло официальное постановление Республики: мореплаватели обязаны всегда иметь запас цитрусовых на кораблях.

С тех пор и поныне лимонный бизнес процветает пышней самих деревьев. Даже после упадка, в XIV – XVIII веках, Амальфи вел масштабную торговлю цитрусами: «вакцину» от цинги закупали и соседи по Кампанье, и зарубежные морские державы, особенно североевропейские.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Теперь-то ясно, почему у Джанни Родари в «Чиполлино» – Принц Лимон (а Апельсин всего лишь барон)! С целой свитой и телохранителями. Его Высочество – неприкосновенно:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Но я все равно потрогала:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

…на террасе родного отеля и не только:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


Среднегодовой урожай лимонцев – около 8000 тонн. С поправкой на небольшой район трудно даже вообразить эту гигантскую цифру! Лучшие плоды снимают в марте – июле, бОльшую часть превращают в лимончелло:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

А остальное идет в салаты, лимонное мороженое (я ела – это нереально!!), в лимонную граниту и сласти, в типичные первые блюда, в качестве декора и приправы к рыбе, закускам из морепродуктов. Некоторые бары подают (подавали?) лимонный кофе, который можно (было?) и закусить лимонной бабой. Это кекс такой – на Пасху делают. Кто хочет бабу, то есть кекс… тьфу, короче – пасхальный кекс с лимончелло, чтобы Боженька пособил исцелению и открытию Италии для туристов, – то вот рецепт: https://www.cookaround.com/ricetta/baba ... cello.html (на итальянском, но можно перевести гуглом).

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


А еще всем влюбленным в Италию, лимоны и лимончелло я со вздохом и завистью сообщаю про Amalfi Lemon Tour Experience – Parco Zagare. Сама туда не попала, и теперь Lemon Tour – моя маленькая желтая мечта. Сейчас принимающая фирма в анабиозе, а в мирное время функционирует справа от Собора и пляжа (глядя со стороны залива), на via Roberto Guiscardo.

Классический тур длится два часа. Счастливчиков проведут по благоуханной лимонной роще, рассказывая о культуре лимоноводства, и покажут фермеров за работой – прямо на глазах у гостей идет сбор урожая. Далее – пит-стоп с дозаправкой гостей свежим лимонадом, лимонным тортом и стопочкой вы уже поняли чего. Во второй части прогулки повеселевших гостей сопровождают в семейный музей искусств и ремесел, а затем на фабрику, где делают лимончелло – опять же с демонстрацией процесса и дегустацией результата. Интересно, своими ногами оттуда реально уйти? Парковка на территории Лимонии запрещена, равно как не принимают гостей с инвалидностью и не рекомендуют себя тем, кому тяжко одолевать горы и пригорки.

Как по мне, 3D-прогулка среди благоухающих деревьев – лучший способ сжечь калории, поступившие с лимонными сластями. До ковида всё это удовольствие стоило 25 евро с лица.

Завершим лимонную тему выставкой достижений косметического искусства:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

…и вернемся на улочки Амальфи.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #34

Сообщение Aquaria » 29 мар 2021, 16:21

Обратите внимание на название отеля:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Мы привыкли ассоциировать мальтийский крест (Св. Иоанна) с островом. Но изначально этот крест – амальфитанский! Это подтверждают тари’ – местные монеты чеканки 1080 года, на которых четко видны восьмиконечные кресты. Амальфи и Мальта – созвучно! Аккурат в XI веке возник Орден госпитальеров – его основали амальфитанцы, построившие в Иерусалиме военный госпиталь. Потом Амальфи пришел в упадок, а Мальта стала форпостом могущественного ордена. Жестока история! Почти все уже забыли, откуда крест св. Иоанна на мальтийской государственной и, что крайне обидно для Амальфи, туристической символике и даже винах (о местных винах попозже расскажу).

Как бы то ни было, на гербе провинции Салерно – тоже восьмиконечный крест. Белый на синем фоне, как у шотландцев:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Чем дальше от моря, тем старше дома и уже главная улица. Причина ясна: удары стихии, неоднократная перестройка. Сравните архитектуру на via Lorenzo Amalfi, что ведет от Дуомо вглубь города, и на via Pietro Capuano (начинается после арки, где магистральная улица съеживается чуть ли не втрое:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Уменьшается и население Амальфи. В 1960-х, на волне бэби-бума, жителей было плюс-минус 7000 (в коммуне), но начиная с 1970-х показатель неумолимо ползет вниз. Не спасли даже иммигранты: к концу 2020 года официальных жителей насчитали 4877. Из них 160 – иностранцы, из которых почти треть – выходцы с Украины (53 человека).

Вот это – точно un’italiano vero.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


...и его естественная среда:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Если пройти дальше по Pietro Capuano, то справа будет симпатичный фонтан:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


Называется он Cap 'e Ciuccio (Ослиная голова) и расположен у разрушенных ворот больницы. Название – оттого, что в старину здесь поили груженных фруктами, овощами и древесиной ослов, спустившихся из долины Валле-делле-Ферриере, где берут начало подземные ключи.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


Кто фонтан руками заснял, тот молодец и принес правильную оптику. С моим жалким фотиком кое-как удалось за три раза: слишком много народу, плюс сувенирка нависает и столики ресторана впритык.


Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


Фонтан сделан из туфа и известняка Валле-дей-Мулини; в 1974 году сюда начали вставлять статуэтки, представляющие типичные рождественские сцены (так называемые presepe – ит. вертеп).

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Через два года на острове Липари мне объяснили, откуда берутся вертепы: к каждому Рождеству делаются фигурки, сценки, персонажей накапливается много, выбрасывать рука не поднимается, а дома хранить негде или неохота, вот люди и приносят в какие-то публичные места. Там это церковь, а здесь – фонтан.


Наполовину сценки погружены в воду, где на радость туристу еще и золотые рыбки плавают:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Я вообще-то тоже турист. Так что пойду обратно – к главной достопримечательности Амальфи, в самое сердце города, в святая святых. Как вы наверняка догадались, речь о Кафедральном соборе Святого Андрея Первозванного:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


Строить Дуомо начали в 987 году. Рос вместе с Республикой, далеко пережил ее, претерпел многое и ныне предстает нашим восхищенным взорам в редакции XIX века:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


Дрон – не мой, а то б я вам показала... Ну что ж – чем могу:


Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


Люблю майолику и арабско-норманский стиль! Колокольню перестраивали в XVIII веке, а фасад – после того, как накануне Рождества 1861 часть конструкции провалилась в нижнем атриуме под действием сильного ветра. В 1891 году завершилась реставрация – и, как принято у итальянцев, начались бурные прения вокруг «искажения» первоначального облика Дуомо. Архитектор Лоренцо Казальборе, отвечавший за реставрацию, снес портик, капители, карнизы и много чего еще за несколько веков прилепленного и надстроенного художниками, которые «так видят». Но удовлетворить искусствоведов и культурных авторитетов не смог – те продолжали нудеть о «соборе, который мы потеряли»:

«Если бы этот замечательный памятник был освобожден и отделен от барочных наложений, которые со временем, более близким к нам, испортили и исказили его, то он являл бы собой необычайную новизну стиля – как во всей структуре, так и в поистине грандиозных украшениях. Между тем, безусловно достойная похвалы работа – восстановить хотя бы древний облик в части внешнего фасада».


Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Быть может, эксперту и правда режет глаз пестрая эклектика из романского, мавританского и византийского стилей, готики и барокко. Но ведь для здания с тысячелетней историей эклектика неизбежна – и, учитывая высочайшую планку его творцов, она не может быть чем-то плохим. Древний христианский собор, главный храм Республики, города, коммуны – это не просто здание, и уж точно не статичный «памятник»: он – живое зеркало сменяющих друг друга эпох, порой противоборствующих. Сюда много веков приходят люди разных традиций из разных стран, каждый со своим багажом – чувствами, знаниями, духовными и культурными потребностями. И все, включая специалистов, – c разным пониманием того, что считать гармонией в архитектурном стиле.

Среди стилей Дуомо бесспорно доминирует арабо-норманнский:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Я захожу в Собор...

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


…и буквально натыкаюсь взглядом на огромный косой «Андреевский» крест, на котором распят апостол:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Я слабонервный человек – видя исторические сцены изощренного насилия, не могу без содрогания думать о том, как все происходило с живыми людьми. Кто может – советую почитать про казнь через распятие. А косой крест еще хуже обычного. В кундалини-йоге есть такая медитация – руки вверх, образуя угол 90 градусов, и сидишь так 60 минут неподвижно. Или 62, не помню. Опускать руки – нельзя. Так вот: к концу часа – БОЛЬНО. А тут…

Всё, не могу. Ушла от адских мук в Райский дворик:


Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


Название громковатое, но для растений здесь правда рай. Пышные пальмы, цветы, бережно постриженные кустарники обрамляют изящные арки c двойными колоннами в мавританском стиле. Изначально, в 1260-х, клуатр служил кладбищем для знатных горожан. Позже в галереях располагались шесть капелл с фресками – они видны и поныне:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

В конце Райского дворика расположена часовня, из нее можно пройти в Базилику распятия (IX в.). В ней действует музей (вход за плату) – можно посмотреть на сокровища Собора: саркофаги, барельефы, ювелирные изделия и статуи.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Из базилики можно спуститься по ступеням в крипту Св. Андрея. Здесь хранятся частицы мощей (череп святого), вывезенные из Константинополя. Автор статуй в крипте – Пьетро Бернини, отец Джанлоренцо великолепного.

Чтобы ориентироваться, взяла брошюрку-путеводитель по Райскому дворику. А там сказано: дорогой турист, теперь ты всю жизнь пребудешь под защитой св. ап. Андрея Первозванного. Приятно! Надеюсь, что правда так.

А вот другой апостол – Петр. Как же без него в католическом храме?

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

И пророк Илия, к которому лучше не подходить без истинной веры и правильной оптики:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

А вот и самое главное в Соборе:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Частицы креста, на котором распят апостол, хранятся в соборе Андрея Первозванного в Патрах. Крест был вывезен из Византии крестоносцами в Марсель, где и хранился в 1250 – 1980 годы.

Во второй амальфитанский день я наконец побывала на мессе. Прониклась атмосферой, послушала органную музыку, но из слов поняла процентов 5, и то благодаря соседям по лавочке. Слова за священником повторяют хором. Хоть я и не католичка, да что там – не воцерковлена даже в православной традиции, очень хорошо было в соборе св. Андрея. Здесь точно есть Бог…

…и есть непарадная мирская сторона. Со стороны клуатра – у звонницы:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Нехорошо со своим уставом в чужой, в прямом смысле, монастырь, но… что позволено всем, то ай-я-яй итальянцам! И тут, у святого собора, эта святая уверенность, что тылы можно не красить и не латать – никто не увидит. Угу. Очень даже увидит! Еще и другим наябедничает. Вот, со стороны ресторана:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Это мы уже на Соборной площади (Piazza Duomo).

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Не люблю и не умею фотографироваться, но иногда таки делаю это. А то пройдет лет -цать – и сама себе не поверишь, что была там и сям. Теперь смотрю и верю: в Амальфи – была!

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Последний раз редактировалось Aquaria 31 мар 2021, 13:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #35

Сообщение Sermik » 29 мар 2021, 16:38

Aquaria писал(а) 29 мар 2021, 16:21:Уменьшается и население Амальфи. В 1960-х, на волне бэби-бума, жителей было плюс-минус 7000 (в коммуне), но начиная с 1970-х показатель неумолимо ползет вниз.

Вообще, интересно, но факт, если посмотреть в итальянской википедии на динамику населения итальянских городов, то мы увидим, что максимум населения практически любого города Италии (Милан, Неаполь, Турин, Генуя, Флоренция, Болонья, Катания, Венеция, Верона ... и прочие прочие прочие) приходилось на 1971 год.
А с тех пор упало на 10-30%.
Несмотря на то, что общее население Италии в целом выросло.
Чем оно прирастает, куда оно девается и где обитает - понятия не имею.
Надо у наших итальянцев спросить, может, они объяснят?
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Аватара пользователя
Sermik
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 14.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #36

Сообщение Aquaria » 29 мар 2021, 17:02

Sermik писал(а) 29 мар 2021, 16:38:А с тех пор упало на 10-30%.
Несмотря на то, что общее население Италии в целом выросло.
Чем оно прирастает, куда оно девается и где обитает - понятия не имею.

А вот да! Я тоже посмотрела - и почему-то вижу, что население "уменьшается" почти везде с 1980-х годов. И если с малыми городами еще понятно, с Венецией - объяснимо, то почему уменьшается население Милана(!!) или Палермо (где плюнуть некуда, чтобы не попасть ненароком в чудом спасшуюся жертву всех "режимов" планеты Земля), не понимаю в упор. Может, дело в другом принципе подсчета? Раньше считали с пригородами, т.е. брали всю коммуну, а теперь - чисто сам город?
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #37

Сообщение sergeyf73 » 30 мар 2021, 15:02

Aquaria писал(а) 29 мар 2021, 16:21:Строить Дуомо начали в 987 году. Рос вместе с Республикой, завершен в IX столетии, многое претерпел и ныне предстает нашим восхищенным взорам в редакции XIX века:

Красивый Собор, даже с учётом не так давно прошедшей реставрации, определенно стоит посетить.
Вот только не понял: начали строить в X веке, а завершили в IX? Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #38

Сообщение hellen-k » 30 мар 2021, 17:11

sergeyf73 писал(а) 30 мар 2021, 15:02:Вот только не понял: начали строить в X веке, а завершили в IX?

Рядом с этим собором была церковь девятого века. В процессе строительства строящийся собор и эту церковь объединили. Во второй половине двенадцатого века старая церковь перестала упоминаться как отдельная и стала просто нефом собора.
Может быть ошибка в датах от невнимательного перевода с итальянского в источнике, использовавшимся автором?

Или это пропуск одной X (ведь собор достроили только в XIX веке).
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41458
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7507 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #39

Сообщение Aquaria » 31 мар 2021, 13:03

sergeyf73 писал(а) 30 мар 2021, 15:02:Вот только не понял: начали строить в X веке, а завершили в IX

Переписывала этот кусок много раз, сокращала - и да, в итоге ошиблась с веками. Исправила, спасибо!
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Сообщение: #40

Сообщение Aquaria » 31 мар 2021, 16:59

Как мы уже знаем, участок Giro d’Italia проходит по амальфитанскому берегу: Амальфи-Прайано-Позитано. Примерно такие сверхчеловеки:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Кстати о громких событиях. Ну вот как так-то: прибыть в Амальфи в июне – и не застать ни одного празднества?! Мораль от Капитана Очевидность: билеты – на лето, матчасть – еще зимой. Все самое интересное началось после отпуска! 13 июня в Амальфи проходят морские шествия в честь открытия летнего сезона (под эгидой св. Антония Падуанского). А назавтра, чуть отдышавшись от великолепия, чествуют св. Василия. Скромнее, ибо горбюджет не резиновый, а турист нового урожая еще не созрел.

Кульминация летних празднеств – морские квазиолимпийские игры: проходят в Амальфи раз в четыре года. Дата плавает между концом мая и началом июля, а называется это эпохальное событие «Регата древних морских республик» (или Палио морских республик). Проходит под патронатом президента страны: экс-державы (Амальфи, Генуя, Пиза и Венеция) вспоминают былое, садятся за весла и состязаются в гребле.

Поддержка правительства – дань уважения тем, с кого начинался итальянский флот. Флаг ВМС Италии состоит из знамен четырех республик:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

…которые поочередно принимают соперников в своей акватории. На момент моего визита действующим чемпионом был Амальфи – выиграл в Пизе-2012. По золотым наградам амальфитанцы уступают лишь Венеции (втрое), но и проигрывали чаще остальных – 32 раза, в половине регат. Историческая справедливость: Венеция пришла последней всего в 6 гонка – и именно в них, кроме одной, «золото» взяли амальфитанские гребцы!

Я бы поболела за них. Венецианцы слишком пафосны, у генуэзцев еще не была, а Пиза мне не по нраву. Да, у них побывала, нет, ничего не украли. Название вообще ни при чем (хотя болельщиков Пизы можно называть по-разному). Просто не понравилось. Топлю за интересных соперников (голос Пупо за кадром: «Фиренце Санта-Мария-Новелла…»).

Регату предваряет шествие: улицы города-организатора заполоняют герои былых эпох. В Амальфи, натурально, реконструируют XI век – Республику на пике величия. Глава, краса и гордость процессии – герцог (дож), олицетворение высшей власти. Следом – его пажи, рыцари в полном вооружении, прекрасные дамы, отважные гребцы, камердинеры, трубачи и знаменосец. Шествует морской консул, его пажи, послы и двое судей, а также ударники с литаврами, моряки и воины-лучники. Эх, красота!..

Наконец, 26-27 июня – кульминация: праздник Св. Андрея-покровителя. Утром выставляют статую святого, в честь него служат несколько месс и играет праздничный оркестр. Вечером в склепе, по окончании тридуума, проводится вечерня и празднование манной. Вечером 27 июня по улицам проходит шествие в сопровождении симфонических оркестров, а завершает празднество фейерверк над заливом.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

В эти дни Амальфи вспоминает чудо апостола, который в 1544 году спас побережье от флотоводца-корсара Хайреддина Барбароссы. Я всё понимаю – молитвы, провидение, везение, но… истинное чудо свершилось раньше – руками и кровью обычных грешных людей. Барбаросса, султан Алжира, эмир эмиров, пират и крупный военный стратег, понес гигантские потери в Турецко-венецианской войне 1537 – 1540 гг. Сперва в 1539-м под Кастельнуово (Херцег Нови) 20-тысячная армия потеряла почти всех(!) янычар и до 16 тыс. других войск. Затем неудачная осада Котора – снова потери. А потом уже «чудо». Да простят меня амальфитанцы и глубоко верующие, но чудом было бы, если б Хайреддин за пару лет собрал хоть подобие той армии, которую потерял.

Чудотворную силу приписывают и фонтану Sant’Andrea, что стоит на Piazza Duomo:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

На постаменте с апостолом – надпись: "Да будет всегда в этом фонтане святая вода".

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Фонтан был сооружен в XVIII веке и поставлен у лестницы собора. В центр площади перенесен в начале ХХ века. Воду берет из реки Селе и выдает из кувшина Протея, четырех мраморных амуров и из чего-то под статуей св. Андрея (говорят, когда-то оно было птицей):

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013


До недавних пор, как в болонском «Нептуне» (тот старше на полтора века), наяды тоже исторгали из бюстов живительную влагу. Но городские власти, наверное, решили, что такой скульптурный тренд – явный перебор, не надо языческой эротики пред лицем апостольского собора. По крайней мере, при мне наяды вели себя целомудренно.

Если попасть на Соборную площадь ближе к вечеру, то многие столики будут заняты. С 19 часов все порядочные итальянцы приступают к ужину:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

По-хорошему, мне тоже надо. (Тут внутренний мизантроп и жаба заорали как резаные, тыча в ценники и толчею.) Да и ноги подзатекли: нездорово целый день ходить на толстых платформах. Впрочем, от брусчатки неплохо спасают! И если вы думаете, что «только русские туристки», то нет: многие итальянки (включая пожилых) передвигались на танкетищах, подобных моим.

А я в какой-то момент хотела прикупить альтернативную обувь:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

«Туфельки есть. А где принц?»

А принц – на работе. На выходные прилетит: нас ждут римские каникулы…
(Во жили тогда – сама себе завидую!!)

За Соборной площадью, у пристани, можно полюбоваться пастельными домиками, облепившими скалы подобно ласточкиным гнездам:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

…и тетраподами – мне они почему-то очень нравятся:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Впервые увидела тетраподы в болгарском Несебре в 2007-м, а затем и в других городах у моря. В отличие от сплошных бетонных блоков, тетрапод более устойчив к волнам и изнашивается медленнее, чем стена-волнорез. И вид у россыпи диковинных треугольников не такой агрессивный – более гармоничный, даже художественный. Их насыпают у берега, чтобы остановить наступление моря, не допустить эрозии почв и размывания пляжного песка.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Пляж в Амальфи небольшой, но очень живописный – с исчерна-серым вулканическим песком и довольно быстрым заходом в воду:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Радуясь воскресенью и ну-наконец-то-ёлы-палы-хорошей погоде, амальфитане и нормальные туристы (а не такие, как ваш автор) дружно залегли на пляж.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Как вы наверняка знаете, мимо «ласточкиных гнезд» можно дойти до Атрани. Можно и городом, но лучше по-над морем. От площади Флавио Джойи – по-любому 10 минут (600 м в горочку). А можно и доехать, если очень-очень лень, автобус вот-вот отправится и у вас долгоиграющий билет.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

На площади – симпатичный фонтан-памятник тому, кто дал ей имя:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Легенда гласит, что в начале XIV века Джойя догадался надеть на вертикальную шпильку магнитную стрелку и приделал к ней легкую катушку, разбитую на 16 румбов. Почему легенда? Во-первых, потому, что слишком ценным было ноу-хау, чтобы оглашать его название раньше, чем конкуренты смастерят аналог. Кто владеет морем – владеет миром: не то что ориентировка по компасу, а сам факт его наличия охранялся как военная тайна!

Ну а во-вторых, не было никакого Флавио Джойи.
Но как так? Он же памятник…

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

А вот так. Все началось с трудностей перевода. Форлийский историк Флавио Бьондо в своих трудах упомянул об изобретении компаса амальфитанцами, а филолог Джанбаттиста Пио неверно понял в прямом смысле вульгарную латынь ученого – и решил, что компас изобрел «амальфитанец Флавио Джойя». А на самом деле Флавио – имя историка! Пио был авторитетен, ошибку никто не засек – и пошла писать губерния: сперва Лилио Грегорио Джиральди из Феррары в книге “De Re Nautica” (1540) назвал отцом компаса «Флавия Амальфитского», потом историк Сципионе Маццелла из Неаполя «родил» этого Флавия в апулийском городке Джойя-дель-Колле (откуда якобы и фамилия)...

Амальфитанцы вникать не стали – махнули рукой и просто сделали памятник. Легенда – красивая, городу – слава, профит, и вообще – что такого, греки вон сколько статуй понаставили своим изобретателям-богам.

Есть и другая легенда: там Флавио Джойя предстает в образе ювелира, влюбленного в дочь богатого судовладельца. Маэстро посватался к красавице и получил надменный отказ: ювелир – это вообще кто? Свою дочь отдам искусному мореходу – пусть приумножает мой капитал. Но жених упорствовал, и будущий тесть объявил испытание – переплыть залив из пункта А в пункт Б. В одиночку, на веслах, в густом тумане. По сути, на смерть послал. Ох и любят итальянцы драматургию! Но любовь, по канонам жанра, победила. Флавио пошел к морякам, покрутил в своих искусных руках арабскую штуковину, посидел, подумал – и, как истинный artigiano, снабдил ее тонким механизмом. Моряки аж присвистнули. Надо ли говорить, что жених испытание прошел?

И все же миф о Джойе основан на реалиях: ведь амальфитанцы сотрудничали с арабами, которые плавали с компасом бог весть сколько веков. Итальянская Вики считает, что Джойю могли звать Джованни – и да, смекалистый капитан/ювелир мог модернизировать полезную вещь. Не возлюбленной ради, так профита для. Легко представить радость (gioia – Джойя) купцов, которые под стремительный рост конкуренции получили крутой гаджет! Так что памятник поставлен не зря.

Есть и другой фонтанчик на площади. Но не простой, а очень простой – вот такой:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Быстро пролетел насыщенный день! Над Амальфи сгущаются сумерки:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

В этой части отчета я схитрила – свела вечера 2 и 3 июня в один рассказ. Не хотелось скакать из Позитано обратно в Амальфи, «сходила» в город «одним днем» в оба конца, чтобы показать всё самое красивое – от обеда до забора…

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

…простите, – заката! Из-за гор почти невидимый, он в этих краях великолепен – муаровый, тихий и бесконечно величественный.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Грустно, что завтра покидаю Амальфи. Здесь надо пробыть… нет: прожить хоть пару недель. Никуда не спешить, не пытаться объять необъятное – бродить целый день напролет, затерявшись среди пальм, цветов и цветущих деревьев… дышать морем, спускаясь и поднимаясь по ступенькам на дикие пляжи, затаивать дыхание от панорам, поднявшись в Равелло… и конечно, посидеть с бокальчиком на террасе ресторана, любуясь на уходящую в бесконечность волнистую гладь и провожая взглядом купающихся в небе ласточек.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

«Эти солнечные берега направляют путешественника снова к важным образам прошлого. Они обещают ему ряд дней, наполненных не только ясным чувством этой природы, но и возвышающим душу созерцанием вещей, созданных гениями народов». П. Муратов


Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

А еще я обещала про вино, которое культивируют и предлагают в здешних краях.

Во-первых, Cilento Aglianico – красное сухое, полнотелое, рубинового цвета. Во-вторых, семейство Costa d'Amalfi: красные вина – Costa d'Amalfi, Costa d'Amalfi Furore, Costa d'Amalfi Ravello и Costa d'Amalfi Tramonti. Все они производятся в трех версиях – красное, белое, розовое, а красные Фуроре, Равелло и Трамонти бывают еще и выдержанными (riserva). Я красное не люблю, но здешней ризервы бы выпила. Скажем, Tramonti – и обязательно под закат между гор! С салернитанскими артишоками – Carciofo di Paestum (IGP) в сопровождении запрещенной брезаолы и сыра каприно… (Картинку в Википедии подглядела – слюнки закапали!)

Но это - как-нибудь потом. А тогда поужинала банальной пиццей, в том же баре GAS. Потому что Жаба и Мизантроп были правы. Плюс поздний финиш: назад пришлось бы тяпать дорогой длинною да ночкой темною, а из-за скал автобусы летят.

В последний амальфитанский вечер взяла навынос салат и съела в отеле, разбирая дневной фотоулов:

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013

Спокойной ночи, дорогие читатели! Завтра нас ждет Позитано.

Безумный дебют соло-путешественницы, или Попытка объять Юг Италии в июне-2013
Последний раз редактировалось Aquaria 08 апр 2021, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль