Сегодня основное место для нас – Галерея Дориа-Памфили. Билеты я купил онлайн, дня за два до визита, вечером, прямо с телефона. Вот тут, на их сайте. Стоимость такая же, как в Галерею Боргезе: 17 евро с человека при предварительном бронировании. Но билеты у нас на 10:30. Так что у нас еще целое утро в распоряжении. И жена изъявила желание снова отправиться в Собор Св. Петра и походить по нему уже по-человечески. Я, известный домашний тиран и деспОт, немедленно сказал, что она прямо угадала мои мысли, и мы с утра, быстро позавтракав дома, отправились по уже пройденному вчера маршруту: пять минут до метро, пара остановок на метро до «Оттавиано», и вперед, к площади Св. Петра. Сегодня полиции гораздо меньше. Поскольку еще рано, очередь на вход совсем маленькая – минут на пять, не больше.

Снова досмотр, и мы снова на площади.



Ну вот, другой разговор! Только огороженный коридорчик по центру не убран, и в паре мест рабочие скручивают в рулоны оставшиеся ковры.


Можно, наконец, подойти к «Пьете»…


Можно поразглядывать роспись купола, над которым успело потрудиться множество архитекторов, от замысла до воплощения: Браманте, Сангалло, Микеланжело, Джакомо да Виньола, Джакомо делла Порта, Доменико Фонтана; последние двое и завершили постройку купола в 1590 году, в последний год правления Сикста V.

Можно в деталях полюбоваться на «балдахин» - очередной шедевр Бернини:



Рассмотреть четырех восточных царей у основания алтаря – снова Бернини:

Потом подойти к ни на что не похожему надгробию папы Александра VII, слева от балдахина, с фигурой Смерти, высовывающей из-под мраморного покрывала руку с песочными часами:

Даже и не буду снова говорить, чья это работа.

Под этим мраморным памятником – дверь, через которую при нас регулярно проезжают электромобили, десятками отвозящие те самые стулья, на которых мы сидели еще вчера, из каких-то еще не до конца приведенных в обычный вид уголков огромного Собора.

Здесь, мне кажется, лучше виден масштаб пространства огромного Собора:

Тут вот тоже относят какой-то свернутый ковер:


Кстати, этот барельеф изображает встречу Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы; он был создан в середине XVII века выдающимся скульптором из Болоньи Алессандро Альгарди. Совсем недавно, в 2020 году, были проведены работы по его реставрации под патронажем фонда Гейдара Алиева (только что узнал это, пока писал).

Здесь у нижнего края фото виден порфировый круг, который был перенесен сюда из старой базилики. Там он отмечал место, где на Рождество 800 года Папа Лев III короновал Карла Великого в качестве первого императора Священной Римской империи.
Барбериниевские геральдические пчелы на балдахине (он же – «киворий») Бернини:

Светильники перед киворием:

Одна из скульптур Бернини, выполненных им для Собора Св. Петра – образ святого Лонгина с неизменным копьем:


Фрагменты украшений входных дверей Собора:

(Джакомо Манцу, «Врата Смерти», 1961—1964),


(Лучано Мингуцци, «Дверь добра и зла», 1970-1977).
И вот мы снова на утренней площади Св. Петра:


(а по прогнозу – по-прежнему дождливо!)

