Рим. Пять дней в январе.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 4

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #21

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:39

День четвертый. Галерея Дориа-Памфили.

Сегодня основное место для нас – Галерея Дориа-Памфили. Билеты я купил онлайн, дня за два до визита, вечером, прямо с телефона. Вот тут, на их сайте. Стоимость такая же, как в Галерею Боргезе: 17 евро с человека при предварительном бронировании. Но билеты у нас на 10:30. Так что у нас еще целое утро в распоряжении. И жена изъявила желание снова отправиться в Собор Св. Петра и походить по нему уже по-человечески. Я, известный домашний тиран и деспОт, немедленно сказал, что она прямо угадала мои мысли, и мы с утра, быстро позавтракав дома, отправились по уже пройденному вчера маршруту: пять минут до метро, пара остановок на метро до «Оттавиано», и вперед, к площади Св. Петра. Сегодня полиции гораздо меньше. Поскольку еще рано, очередь на вход совсем маленькая – минут на пять, не больше.

Рим. Пять дней в январе.

Снова досмотр, и мы снова на площади.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Ну вот, другой разговор! Только огороженный коридорчик по центру не убран, и в паре мест рабочие скручивают в рулоны оставшиеся ковры.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Можно, наконец, подойти к «Пьете»…

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Можно поразглядывать роспись купола, над которым успело потрудиться множество архитекторов, от замысла до воплощения: Браманте, Сангалло, Микеланжело, Джакомо да Виньола, Джакомо делла Порта, Доменико Фонтана; последние двое и завершили постройку купола в 1590 году, в последний год правления Сикста V.

Рим. Пять дней в январе.

Можно в деталях полюбоваться на «балдахин» - очередной шедевр Бернини:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рассмотреть четырех восточных царей у основания алтаря – снова Бернини:

Рим. Пять дней в январе.

Потом подойти к ни на что не похожему надгробию папы Александра VII, слева от балдахина, с фигурой Смерти, высовывающей из-под мраморного покрывала руку с песочными часами:

Рим. Пять дней в январе.

Даже и не буду снова говорить, чья это работа.

Рим. Пять дней в январе.

Под этим мраморным памятником – дверь, через которую при нас регулярно проезжают электромобили, десятками отвозящие те самые стулья, на которых мы сидели еще вчера, из каких-то еще не до конца приведенных в обычный вид уголков огромного Собора.

Рим. Пять дней в январе.

Здесь, мне кажется, лучше виден масштаб пространства огромного Собора:

Рим. Пять дней в январе.

Тут вот тоже относят какой-то свернутый ковер:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Кстати, этот барельеф изображает встречу Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы; он был создан в середине XVII века выдающимся скульптором из Болоньи Алессандро Альгарди. Совсем недавно, в 2020 году, были проведены работы по его реставрации под патронажем фонда Гейдара Алиева (только что узнал это, пока писал).

Рим. Пять дней в январе.

Здесь у нижнего края фото виден порфировый круг, который был перенесен сюда из старой базилики. Там он отмечал место, где на Рождество 800 года Папа Лев III короновал Карла Великого в качестве первого императора Священной Римской империи.

Барбериниевские геральдические пчелы на балдахине (он же – «киворий») Бернини:

Рим. Пять дней в январе.

Светильники перед киворием:

Рим. Пять дней в январе.

Одна из скульптур Бернини, выполненных им для Собора Св. Петра – образ святого Лонгина с неизменным копьем:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Фрагменты украшений входных дверей Собора:

Рим. Пять дней в январе.

(Джакомо Манцу, «Врата Смерти», 1961—1964),

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

(Лучано Мингуцци, «Дверь добра и зла», 1970-1977).

И вот мы снова на утренней площади Св. Петра:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

(а по прогнозу – по-прежнему дождливо!)

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.
Последний раз редактировалось VadimKor 26 фев 2025, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #22

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:41

Но нам пора в Галерею Дориа-Памфили! Так что мы - к метро Ottaviano, оттуда до Barberini, и быстрым шагом - вниз с холма, мимо временно обмелевшего фонтана Треви

Рим. Пять дней в январе.

И наконец, мы на via Corso, тут и будет искомый дворец.

Снова немного истории: «Галерея Дориа-Памфили была создана в 1651 году. За два века здание успело сменить несколько знатных владельцев… но в конечном итоге перешло к представителям фамилии генуэзских мореходов Дориа и патрицианской фамилии Памфили. Во дворце и сегодня проживают потомки этих семей. История картинной галереи дворца начинается с брака Камилло Памфили с Олимпией Альдобрандини, благодаря которым собрание обогатилось произведениями Рафаэля, Тициана, Пармиджанино и Беккафуми.

К середине XVII века Камилло владел четырьмя работами Караваджо… Позднее Камилло приобрёл много произведений художников болонской школы, а также картин Клода Лоррена и некоторые работы из коллекций Бонелли и Савелли. Коллекции требовалось подходящее место: было выбрано здание на Виа дель Корсо, ранее принадлежавшее семье Делла Ровере, которое в 1601 году было передано Альдобрандини. В 1760 году, когда филиал Дориа-Памфили перешёл к роду Дориа, были приобретены работы Бронзино и Себастьяно дель Пьомбо и серия гобеленов.

По мере того, как состояние семьи росло, дворец расширялся; он до настоящего времени является крупнейшим частным дворцом в Риме и подходящим местом для хранения и демонстрации коллекций. Художественное собрание размещено в четырёх галереях дворца и насчитывает более пятисот произведений искусства.

…Галерея Дориа-Памфили — это непрерывный поток картин величайших художников европейской живописи: Тициана, Брейгеля, Гверчино, Корреджо, Рафаэля, Паоло Веронезе, Джованни Беллини, Пармиджанино, представителей болонской школы Аннибале Карраччи, Гвидо Рени, Доменикино и других.
» - Википедия.

Ну как пройти мимо? Хм, ну как-то же мы прошли мимо в предыдущие два наших пребывания в Риме, и ничего, гром не грянул. Но в этот раз – пора.

Галерея прекрасна. Правда, из-за обилия картин они во многих залах висят очень плотно, и в два или три ряда, что печально. Ну, как есть. Квартирный вопрос остро стоит в семействе Дориа-Памфили.

Фото будут телефонные, но все равно. Пройдемся по залам. Типичный зал (их несколько) выглядит так:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Толчея, не протиснуться:

Рим. Пять дней в январе.

В угловой комнатке – Диего Веласкес, «Портрет папы Иннокентия X»:

Рим. Пять дней в январе.

Квентин Массейс «Менялы»:

Рим. Пять дней в январе.

Кстати - потолочная роспись:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Недалеко друг от друга висят четыре картины автора, именуемого «Мастером света свечи», вокруг которого ломают копья искусствоведы разных стран, но единого мнения о том, кто это, до сих пор нет. В галерее Дориа-Памфили придерживаются версии, что это – итальянский художник Мастер Джакомо (или Джакомо Масса). Ранее считалось, что это – французский художник Трофим Биго (1579–1650), но потом искусствоведы засомневались. Вопрос все еще открыт. Даже нет полной уверенности, что все четыре картины вышли из-под пера одного автора.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Питер Брейгель:

Рим. Пять дней в январе.

Альбрехт Дюрер:

Рим. Пять дней в январе.

Еще одна галерея:

Рим. Пять дней в январе.

Несколько картин Яна Брейгеля:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #23

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:42

Эта галерея – без картин:

Рим. Пять дней в январе.

Караваджо; висит высоко, и рассматривать его неудобно. Минус!

Рим. Пять дней в январе.

Но зато вот этот Караваджо – «Отдых на пути в Египет» - висит как должно и, очевидно (магнитики, календарики, блокноты, открытки), является основной звездой коллекции. В отличном состоянии.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

«…Достоверно известно лишь, что после смерти Караваджо картина стала собственностью Олимпии Альдобрандини, племянницы папы Климента VIII и второй супруги кардинала Камилло Франческо Мария Памфили. С тех пор работа остаётся у семейства Памфили, в галерее которого и находится в настоящее время.» (отсюда).

В галерее немало работ итальянского художника Гарофало (настоящее имя – Бенвенуто Тизи), 1481-1559, родом из Феррары. Как мне кажется, его имя не особо на слуху у нас, на фоне его великих собратьев. Но четыре его картины выставлены в Эрмитаже.

Рим. Пять дней в январе.

Еще один зал:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Тут у нас, в частности, имеется Тициан

Рим. Пять дней в январе.

и Рафаель:

Рим. Пять дней в январе.

И вот этот, совершенно отдельный зал с удивительной атмосферой. То ли потому, что здесь было очень тихо - даже звуки с улиц не проникали, то ли потому, что в течение минут десяти мы тут были совершенно одни, наедине с прекрасными картинами, особенно раннего Возрождения, но этот зал оставил сильное впечатление.

Рим. Пять дней в январе.

Что тут у нас по стенкам?

Питер Брейгель – один из многочисленных вариантов «Зимнего пейзажа с конькобежцами и ловушкой для птиц»:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Беллини:

Рим. Пять дней в январе.

Еще один Квентин Массейс:

Рим. Пять дней в январе.

Ганс Мемлинг, «Оплакивание Христа с донаторами»:

Рим. Пять дней в январе.

Еще одна картина, которая обильно присутствует на магнитиках и календарях – это фра Филиппо Липпи:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

В общем, достойный и приятный зал. С особой атмосферой. Ну, так показалось.

Рим. Пять дней в январе.

Даже уходить из него не хочется. Прошлись по второму разу вдоль картин. Выбираемся постепенно в «позолоченные галереи»,

Рим. Пять дней в январе.

Еще один вид:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

И по остальным, образующим квадрат, вытянутым «коридорам-галереям» мы снова прошлись, останавливаясь повторно у наиболее понравившихся полотен.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #24

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:43

И наконец мы покидаем Дориа-Памфили и снова оказываемся на Корсо. Куда податься теперь бедному крестьянину? Заглянули напротив в церковку Сан-Марчелло-аль-Корсо. Она украшена довольно привычно уже для глаза:

Рим. Пять дней в январе.

И теперь пойдем, раз мы совсем рядом, в Сант-Иньяцио (Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola), или попросту «церковь Игнатия Лойолы». Там же потолок. И зеркало под 45 грудусов, чтобы голову не задирать. И очередь туристов к этому зеркалу, чтобы сделать селфи, естественно.

Вот эта очередь:

Рим. Пять дней в январе.

Сегодня, говорят, совсем маленькая. В сезон бывает, что выходит наружу на площадь и упирается в противоположное здание. А потолок я сфотографировал, положив фотоаппарат на мраморный пол и поставив задержку на две секунды:

Рим. Пять дней в январе.

Красивый, не возразишь.

Еще несколько фото из церкви Игнатия Лойолы:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Ну, а тут уж и Пантеон с Санта-Мария-сопра-Минервой рядом, пойдем, заглянем.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Вот и Пантеон:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Зашли в Пантеон (оказывается, он теперь платный!)

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Птицы над надгробием Рафаэля:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Пантеон все же очень значимый римский памятник, так что позволю себе тоже вставить небольшую историческую справку для контекста:

«Здание построено за счёт средств Марка Випсания Агриппы, зятя императора Гая Октавиана Августа, в 27—25 годах до н. э. в память о морской победе Октавиана Августа в 31 году до н. э. при мысе Акциум над флотом Антония и Клеопатры (флотом Октавиана командовал Марк Агриппа). Храм дважды страдал от пожара (в 80 и 110 годах). В 118—120 годах н. э. воссоздан императором Адрианом с сохранением на фризе старой посвятительной надписи от имени Марка Агриппы: «М. AGRIPPA L .F. COS.TERTIVM FECIT» (Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, построил).» (отсюда).

Рим. Пять дней в январе.

«В 608 году византийский император Фока подарил храм Папе Бонифацию IV, который освятил его 13 мая 609 года как христианскую базилику Святой Марии и Мучеников.»

Рим. Пять дней в январе.

Красиво тут.

Рим. Пять дней в январе.

«Римский Пантеон представляет собой крупнейшее в мире купольное сооружение из неармированного бетона. …стены Пантеона предусмотрительно сделаны необычно массивными: до шести метров толщиной в нижней части.

Купол «отливали» из «римского бетона» (цемента с наполнением травертиновой крошкой и кирпичным щебнем) горизонтальными слоями: каждое «кольцо» по застывании удерживалось весом последующего, самое верхнее, у отверстия, сделано из лёгкой вулканической пемзы — пуццолана. Вместо деревянных кружал (временных поддерживающих конструкций) строители использовали двойной кирпичный настил на растворе, образующий на внутренней поверхности купола декоративное подобие каркаса с квадратными углублениями (кессонами), которые, вопреки распространённому заблуждению, в отличие от древнегреческих калимматиев не имеют конструктивного значения, вес купола они практически не облегчают. В римской технологии они превращаются в декоративный мотив… Существуют предположения, что внутренняя часть купола была украшена лепниной или расписана золотыми звёздами на синем фоне. Снаружи Пантеон на две трети высоты был облицован мраморными плитами, верхняя часть оштукатурена. Купол был покрыт позолоченными бронзовыми пластинами.
»

Рим. Пять дней в январе.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #25

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:45

Совсем рядом, слева за Пантеоном, расположилась церковь Санта-Мария-сопра-Минерва, со знаменитым египетским обелиском на спине слона посреди площади перед этой церковью:

Рим. Пять дней в январе.

История этого обелиска довольно интересна, так что процитирую фрагмент из моего привычного источника:

«В монастырском клуатре церкви полузасыпанный землей долгие годы лежал всеми забытый египетский обелиск из красного гранита (5,47 м), вероятно VI в. до н. э. Позднее рядом с церковью были найдены ещё несколько. Папа Александр VII решил поставить перед церковью Санта-Мария-сопра-Минерва один из обелисков и доверил проект Дж. Л. Бернини.» Ну да – тому самому. «Композиция выполнена в 1667 году его учеником Эрколе Феррата.

Иконография этого монумента имеет необычную историю. Живого слона в те времена видели немногие. Известно, что при дворе Папы Льва X несколько лет жил белый слон, подарок португальского короля Мануэля. Сохранилась копия рисунка Рафаэля с изображением этого слона. Однако Бернини живого слона не видел, поэтому убедительней другая версия. В 1419 году был обнаружен греческий трактат IV в. н. э. «Иероглифика», посвященный тайне египетских иероглифов… Монах доминиканского ордена Франческо Колонна (есть и другие версии авторства) в романе «Гипнэротомахия Полифила» (1499) привёл описание путешествия в фантастический город, в котором герой осматривает пирамиду и обелиск, располагающийся на спине слона. Одна из ксилографий к венецианскому изданию романа показывает такую композицию… Бернини решил использовать эту тему, по совету иезуита А. Кирхер, специалиста по мифической иероглифике.
»

Рим. Пять дней в январе.

«Базилика является одним из главных храмов римско-католического доминиканского ордена. Находится вблизи Пантеона, согласно традиционной версии, на месте античного храма, посвящённого богине Минерве. «Базилику над Минервой» принято считать единственным сохранившимся готическим храмом Рима. Церковь является местом погребения многих выдающихся личностей, в том числе Святой Екатерины Сиенской, поэта и просветителя, кардинала Пьетро Бембо, доминиканского монаха флорентийского художника эпохи Возрождения фра Беато Анджелико. В церкви также захоронены папы Павел IV, Урбан VII, папы из семьи Медичи: Климент VII, Лев X, а также его сестра Лукреция Медичи. Внутри церкви имеются многие выдающиеся произведения искусства, в том числе фрески художников Мелоццо да Форли и Филиппино Липпи.»

Ну, а мой фотоглаз тем временем выцепил трех подружек, носившихся вокруг обелиска, так что я их и поснимал немножко, в рамках приличия:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Тут меня уже спалили:

Рим. Пять дней в январе.

Интерьер Санта-Марии-сопра-Минерва:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

«В VIII веке на этом месте находился ораториум Девы Марии, возведённый на руинах античного храма Минервы Халкидики, построенного, по одной версии при императоре Домициане (81—96), по другой —Гнеем Помпеем Великим в 60 году до н. э. Еще по одной версии на этом месте находились три древних храма, посвященных Минерве, Исиде и Серапису. Вероятно, со временем святилища заменили общим храмом Минервы-Исиды».

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

«Интерьер церкви, несмотря на многие переделки, сохранил образ готического храма: нервюрные своды, расписанные золотыми звёздами по синему «небу», стрельчатые арки, витражи в окнах.»

Рим. Пять дней в январе.

Вот еще телефонное фото, широкоугольное:

Рим. Пять дней в январе.

Знаменитый микеланджеловский «Христос с крестом» (или «Воскресший Христос») с бронзовой повязкой на чреслах, добавленной в XVII веке, которую (как пишут) то снимают, то возвращают обратно, в зависимости от степени пуританства текущего Папы.

Рим. Пять дней в январе.

Еще один фрагмент росписи Санта-Марии-сопра-Минервы:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Ну ладно, походили по базилике, посмотрели – пора двигаться дальше. И тут, выйдя обратно на площадь с обелиском, мы обратили внимание на большой красочный щит (затрудняюсь назвать эту конструкцию точнее), обрамляющий вход в соседнее здание справа – а это Biblioteca del Senato della Repubblica. Щит возвещал, что в библиотеке проходит выставка «Святой Франциск – от Чимабуэ до Перуджино». Причем бесплатная! Так что, помимо галереи Дория-Памфили, мы сегодня кладем в копилку еще одну! Вот с ней как раз и будет «пять галерей за пять дней».

Выставка очень небольшая, но на самом деле интересная, особенно для тех, кто глубоко погружен в тему. (Это я не о нас, если что - это было бы слишком самонадеянно. Мы выступаем скорее в категории "любители живописи, подвид "слегка начитанные и с отвратительной памятью").

Тут есть очень редкие экспонаты – например, пожелтевшая ветхая бумажка с записью, датируемой 1224 годом, сделанной собственноручно Франциском Ассизским. Под толстым стеклом, всё вокруг в видеокамерах, по два смотрителя в каждом зале (а их, залов, кажется, и всего-то было два или, может, три, очень небольших). Но все равно необычно и поэтому интересно.

О! Нашел итальянский сайт, посвященный этой выставке! И там прекрасные фотографии и детальные описания всех экспонатов, включая «автограф» Франциска. Выставка пока заявлена с 11 декабря 2024 до 2 марта 2025. Но может быть, продлят?

И еще неожиданно образовался плюс – выставка позволяет выйти с противоположной стороны библиотеки прямо в клуатр церкви Санта-Мария-сопра-Минерва, а там довольно любопытные фрески на стенах и гротеск на потолках.

Вот выход из библиотеки в клуатр – вход со стороны площади был оформлен похожим образом:

Рим. Пять дней в январе.

И вот несколько фресок:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.
Последний раз редактировалось VadimKor 01 мар 2025, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #26

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:46

Закончив со Святым Франциском «от Чимабуэ до Перуджино», мы отправились дальше, решили заглянуть еще в «Иль-Джезу» (Chiesa del Gesù), красивую церковь, оформленную по проекту Джакомо делла Порта. Это уж почти у площади Венеции.

Рим. Пять дней в январе.

«Церковь во имя Иисуса», или «церковь Иисуса», или «церковь Святейшего Имени Иисуса» - соборная церковь ордена иезуитов в Риме, в которой захоронен его основатель и небесный покровитель — святой Игнатий (Иньяцио) де Лойола.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

«Строительство церкви Иль-Джезу считается важным поворотным моментом в истории христианской архитектуры, это был первый храм, построенный в соответствии с решениями Тридентского собора: с одним просторным нефом, большим куполом и пространством средокрестия, позволяющими прихожанам всё внимание сосредоточить на алтаре. В дальнейшем композиция соборной церкви Иль Джезу стала каноническим образцом для строительства других римских церквей периода Контрреформации.» – отсюда.

Рим. Пять дней в январе.

На улице, тем временем, понемногу начинает смеркаться, и мы идем к форумам, вдоль via dei Fori Imperiali, чтобы на полпути до Колизея свернуть налево и по via Cavour дойти, уже окончательно в сумерках, до базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Палатин в сумерках:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Ну, вот мы и в Сан-Пьетро-ин-Винколи («в веригах» - сразу вспоминается с детства удивлявшее меня название Петроверигского переулка в Москве). «Её также называют Евдосской базиликой (basilica Eudossiana) по имени императрицы Лицинии Евдоксии, которая передала вериги (цепи) (vincoli) св. Петра, которыми, по преданию, был скован апостол перед казнью, папе Льву I для хранения в церкви.»

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

«Главной достопримечательностью церкви с художественной точки зрения является один мировых шедевров искусства скульптуры - Моисей Микеланджело Буонарроти. Известно, что великий скульптор в течение многих лет (1505—1545) работал над монументальным надгробием папы Юлия, частью которого должна была стать эта скульптура. Грандиозный мраморный саркофаг должен был находиться в главном нефе собора Святого Петра. Работа так и не была завершена по разным причинам…

После смерти Юлия II в 1513 году и избрания Льва X размеры гробницы было приказано уменьшить и подыскать ей другое, более приемлемое место. С 1513 по 1516 гг. Микеланджело создавал фигуры двух рабов для гробницы Юлия II — Восставший раб и Умирающий раб, и скульптурой Моисея. Рабы не вошли в окончательный вариант гробницы, и скульптор подарил их Роберто Строцци, а тот преподнес их французскому королю Франциску I.

Микеланджело успел завершить только три статуи — Моисея, Рахили и Лии, представляющих жизнь деятельную и жизнь созерцательную. То, что удалось собрать по частям, ученики мастера скомпоновали в макет, согласно одному из рисунков Микеланджело — простой фасад с шестью нишами для статуй. Композицию смонтировали в правом приделе церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи, где папа служил при жизни, а не в соборе Святого Петра, как планировалось ранее. Ученик Микеланджело Асканио Кондиви утверждал, что гробница была «трагедией» всей жизни Микеланджело, поскольку ему так и не удалось завершить её такой, какой она ему виделась вначале.
»

Рим. Пять дней в январе.

«В 2018 году закончилась длительная реставрация произведения Микеланджело. Обновлённая статуя Моисея теперь предстаёт в постоянно меняющемся освещении. Согласно замыслу итальянских реставраторов под руководством Марио Нанни, скульптура раскрывает неожиданные аспекты пластики под лучами светодиодных ламп и с помощью программного обеспечения, имитируя различные фазы света и цвета рассвета, дня, заката и сумерек, которые окрашивают статую в разные тона».

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Ну вот. Это был насыщенный день. Выйдя из церкви, мы прошли мимо зданий Университета Сапиенца и погуляли по дорожкам парка на Оппийском холме напротив Колизея.

Рим. Пять дней в январе.

На слабо освещенной баскетбольной площадке подростки лениво играли в баскетбол в одно кольцо, один на один; за ними светился желтыми проемами окон двухтысячелетний Амфитеатр Флавиев…

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Ладно, пора на метро, и домой. Что-то уже и есть хочется…

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.
Последний раз редактировалось VadimKor 24 фев 2025, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #27

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:52

День пятый. Форумы в тумане и Галерея Современного Искусства.

На следующее утро, выглянув в окно, за которым постепенно светлело, мы обнаружили плотный туман. Зная все мои тайные струны, жена с деланной невинностью предположила, что в такой туман должно быть довольно красиво на Форуме. И если мы поторопимся, пока туман не рассеялся… То у меня есть шансы… Если, конечно, я настоящий фотолюбитель… То, может, хватит уже расслабленно уминать бутерброды с сыром и пить (позор!) растворимый кофе?

А поскольку два дня назад мы успели посмотреть толком только на Палатин, а с римского Форума нас вежливо выперли, ибо он закрывается довольно рано, то у нас есть шанс восполнить пробел и уже «со знанием дела» – после прочтения той самой книжки про «Здесь был Рим» - посмотреть на Римский и Императорские Форумы.

Но для меня, конечно, абсолютным и неотразимым аргументом был туман.

И вот мы тут. Билеты (на этот раз, за денежку) уже куплены онлайн, поэтому (имейте в виду!) требуется, помимо билетов на экране телефона, предъявить еще и паспорта. Зато все быстро, народу очень мало пока.

Но туман быстро редел, и солнце светило все ярче, так что я кусал себе локти – надо было раньше вставать. Но кто ж знал… И, что было очень приятно – почти никого на форуме не было. Удивительное ощущение, когда на форуме – и без толп.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Это так называемый «Храм Ромула» - кирпичный храм IV века, как когда-то считалось, был посвящен Валерию Ромулу, сыну императора Максенция. Однако недавние теории утверждают, что он был построен в честь Юпитера Статора. Максенций начал работу над круглым зданием, которое позже было закончено его преемником Константином.

Вот и первая маленькая экскурсионная группа появилась вдали.

Рим. Пять дней в январе.

Остатки стен Дома весталок:

Рим. Пять дней в январе.

Руины некогда круглой колоннады маленького храма Весты:

Рим. Пять дней в январе.

Три чудом сохранившиеся колонны храма Диоскуров (Кастора и Поллукса).

Рим. Пять дней в январе.

Это один из старейших храмов на Форуме, он был построен в 484 году до н. э. по заказу сына диктатора Авла Постумия по случаю победы над Тарквинием Гордым близ озера Регил в Лации в 499 г. до н. э.

Вот на этой реконструкции Бекетти 1921 года он в правой части, с треугольным фронтоном:

Рим. Пять дней в январе.

А это у нас – храм Антонина и Фаустины. Он нем я уже упоминал ранее, но всё же: «…построенный в 141 году н.э. по распоряжению императора Антонина Пия в честь умершей жены. »

Рим. Пять дней в январе.

«Позднее, в средневековье, в VII или VIII веке, в античный храм была встроена христианская церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда (фасад перестроен в эпоху барокко), при этом колоннада … была сохранена.»

Туман еще не совсем рассеялся:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Остатки колоннады храма Венеры-Прародительницы в северной части Форума Цезаря (почти у подземного перехода к императорским форумам на другой стороне via dei Fori Imperiali):

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Вид в сторону Капитолия:

Рим. Пять дней в январе.

Отлично сохранившиеся плитки пола у Эмилиевой базилики:

Рим. Пять дней в январе.

Разные фрагменты:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Реставрационные работы по-прежнему ведутся:

Рим. Пять дней в январе.

На смотровой у садов Фарнезе уже народ:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Три колонны «уголком» со словами [R]ESTITUER[UNT] («отреставрировали») под самыми стенами Капитолия – это остатки храма Веспасиана и Тита («строительство храма началось по решению Сената после смерти императора Веспасиана в 79 году и завершено при Домициане»):

Рим. Пять дней в январе.

Поразительно, что нам известна почти полностью исходная надпись, которая была на архитраве, и благодаря которой мы и знаем, что это – храм Веспасиана и Тита. И надпись эта нам известна благодаря запискам такого, как мы, путешественника («пилигрима») аж VIII века, которого ученые именуют «Аноним из Айзидельна». Вот он и переписал надпись на архитраве, когда тот еще был цел, как, судя по всему, и само здание. «DIVO VESPASIANO AUGUSTO S.P.Q.R./IMPP. CAESS. SEVERUS ET ANTONINUS PII FELICES AUGG. RESTITUER.» Иногда Лета отдает то, что кажется безвозвратно утерянным.

А это - фрагмент арки Септимия Севера на фоне средневековой церкви Санти-Лука-е-Мартин:

Рим. Пять дней в январе.

По поводу арки, кстати – есть гравюра XVIII века, подписанная Jacobus Baptist (Lieven Cruyl) и изображающая римский Форум того времени (хранится в амстердамском Rijksmuseum; вот тут на его сайте можно посмотреть оригинал в деталях, а также несколько других его гравюр с изображением Рима восемнадцатого века).

Рим. Пять дней в январе.

Посмотрите на уровень почвы и насколько скрыта под землей арка Септимия Севера. Да и храм Веспасиана и Тита (три колонны ближе к зрителю) тоже. Впечатляет. И ведь даже сейчас далеко не все раскопано на Форумах… Еще одну любопытную гравюру с видом на «Коровье поле», как называлась территория Римского Форума в средневековье, да и в раннее Новое время, можно посмотреть вот здесь в очень большом разрешении. Вот ее уменьшенная копия, которую я сохранил для этого отчета:

Рим. Пять дней в январе.

Вообще, арок у нас тут в окрестности аж три. Давайте разберемся уж с ними сразу.

Первая, самая большая – триумфальная арка Константина прямо под боком у Колизея (сейчас активно реставрируется и закрыта строительными лесами). «Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, использует элементы декора, снятые с более древних монументов («сполии»). Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне. »

Вторая, расположенная на древней Священной дороге (лат. Via Sacra) недалеко от входа на Римский форум - однопролётная арка Тита, «построена императором Домицианом вскоре после смерти Тита в 82 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Арка широко известна, прежде всего, своим барельефом внутри пролёта, на котором изображено шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме. »

Ну, и третья, на другом конце Via Sacra – уже упомянутая и видимая на гравюрах «по пояс» в земле - арка Септимия Севера. Это трёхпролётная арка, также расположенная Via Sacra. «Построена в 205 году н. э. в честь побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты над Парфией в двух военных кампаниях 195—203.»
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #28

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:53

Движемся дальше?

Рим. Пять дней в январе.

Это у нас – храм Сатурна, точнее, то, что от него осталось. «Храм в честь бога Сатурна был воздвигнут около 489 года до н. э. вскоре после победы над этрусскими царями из рода Тарквиниев. Храм несколько раз сгорал, так, в 42 году до н. э. он заново был отстроен после пожара консулом Мунацием Планком... Храм был вновь отреставрирован после пожара во время правления Карина (283 год н. э.). Надпись на фризе подтверждает это: лат. Senatus populusque romanus incendio consumptum restituit — «Сенат и народ Рима уничтоженное пожаром восстановили».
Возле храма 17 декабря начинался ежегодный праздник Сатурналий. До наших дней сохранилось лишь несколько колонн ионического ордера, относящиеся к постройке 283 года.
» – подробнее здесь).

Вид на Форум и Колизей с самого подъема под Капитолийским холмом. И тучи, и солнце. И уже туристы набежали.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

А мы заглянем в еще одно интересное месте у края Римского форума, прямо под Палатинским холмом. Это – церковь Санта-Мария-Антиква. Построенная в середине V века на северо-западном склоне Палатинского холма, Санта-Мария-Антиква является самым ранним и значимым христианским памятником в пределах Римского форума. Церковь содержит уникальную коллекцию настенных росписей с VI по конец VIII века. Открытие этих росписей дало материал для множества теорий о развитии искусства раннего средневековья. В начале VIII века Папа Иоанн VII использовал эту церковь в качестве резиденции епископа Рима. Церковь была заброшена в IX веке после землетрясения 847 года, засыпавшего ее обломками; она оставалась скрытой от людей более тысячи лет до ее повторного открытия в начале XX века.

Внутрь самой церкви по «обычному» билету не пускают, нужен «расширенный» – тогда и сюда можно попасть, и на экскурсию в Дом Тиберия выше по склону Палатина.

Но часть росписей находятся в открытой части, на стенах под открытым небом.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Здесь говорится о том, что церковь была построена в помещениях, некогда (в 37-41 годах н.э.) пристроенных Калигулой к Дому Тиберия, дабы расширить его в сторону Форума. И по сохранившимся текстам, на месте церкви и атриума перед ней была некогда библиотека. От строений Калигулы, впрочем, практически ничего не осталось после пожаров 64 и 80 годов, и помещения подверглись полной «реновации» уже при Домициане в 81-96 годах н.э.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Затем мы поднялись к Дому Тиберию, прошлись «сквозь» него по части, открытой для обладателей «обычных» билетов.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Потом спустились вниз, зашли в «Дом весталок»…

Рим. Пять дней в январе.

«Прежде дом предназначался для великого понтифика; Август, после того как сам стал великим понтификом в 12 году до н. э., подарил этот дом весталкам.

Дом, построенный полностью из кирпича, состоит из прямоугольного атриума в 68 метров длины и 28 метров ширины, окружённого портиком в 44 колонны. Из атриума был ход в различные помещения, расположенные в два этажа. Главным из них был tablinum — большой и роскошный приёмный зал. По бокам его шли шесть комнат, предназначенных, видимо, для шести весталок. Посреди атриума видны следы какого-то маленького восьмиугольного здания, тщательно уничтоженного и сровненного с землёй; возможно, что его разрушили сами весталки перед тем, как их община была уничтожена при императоре Феодосии, и что это именно и было потайное святилище, в котором хранились священные предметы.
»

Солнце время от времени проглядывает сквозь тучи, освещает мох на древних камнях…

Рим. Пять дней в январе.

А теперь пора перебраться с Римского форума на форум Траяна, через подземный переход под via dei Fori Imperiali на краю форума Цезаря.

Рим. Пять дней в январе.

Пинии…

Рим. Пять дней в январе.

Тут я уже подустал, видимо, так что пофотографировать себя заставил только колонну Траяна, чтобы потом в спокойной обстановке, не задирая голову, разглядывать барельефы, повествующие о походах императора против племен даков. Колонна «создана архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э.

Рим. Пять дней в январе.

Выполнена из 20 блоков каррарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Каждый сегмент весит 32 тонны, а капитель -- 53 тонны.

Рим. Пять дней в январе.

Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 году вместо неё папа Сикст V установил статую апостола Петра скульпторов Леонардо Сормани и Томазо делла Порта, которая находится на колонне по сей день.

Рим. Пять дней в январе.

В основании колонны расположена дверь, ведущая к залу, где помещались золотые урны с прахом Траяна и его супруги Помпеи Плотины.
»

Черные прямоугольники, не очень бросающиеся в глаза – это окна, через которые воздух и, главное, свет проникают на винтовую лестницу внутри колонны.

Рим. Пять дней в январе.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #29

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:55

Покинув форумы, отправились к «пишущей машинке» (она же – «Витториано», монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II): жена решила, что непременно надо взобраться наверх, почувствовать, как могли бы себя ощущать посетители императорских дворцов в древнем Риме.

Рим. Пять дней в январе.

Виды со смотровой площадки наверху:

Рим. Пять дней в январе.

Вездесущие позирующие чайки:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

А теперь спускаемся вниз (долго!), обходим пишмашинку справа (если стоять к ней лицом), и забираемся снова на ту же высоту по лестнице (долго!), чтобы попасть к церкви Санта-Мария-ин-Арачели.

Рим. Пять дней в январе.

«В средневековом путеводителе по Риму для паломников «Mirabilia urbis Romae» («Чудеса города Рима») приведена история о том, что в I веке до н. э. сенаторы императора Октавиана Августа стали просить у него поклониться ему как Богу. Тогда император призвал Тибуртинскую сивиллу, которая через три дня предсказала ему пришествие во плоти Царя, который будет судить мир. После этого императору было видение Девы Марии с Младенцем, и он услышал голос, говорящий ему, что это алтарь Сына Божия. Это видение произошло в палате императора Августа, где затем была построена церковь Святой Марии Капитолийской. С XIII века этот храм называется храмом Девы Марии «Ара Чели» (лат. Аra Сeli, «Алтарь Небес» или «Жертвенник Небесный»). Это название зафиксировано в 1323 году в государственном архиве Рима.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Мозаичный мраморный пол — работа мастеров Космати XIII века с многочисленными вставками надгробных плит XIII—XVI веков, многие из которых полустёрты ногами прихожан.
»

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Светильники тут весьма необычные:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

В главном алтаре церкви установлена древняя и особо чтимая византийская чудотворная икона Богоматери X века, получившая название Мадонна Арачели. Икона была торжественно коронована Папой Урбаном VIII 29 марта 1636 года.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Взглянем еще разок, напоследок, на римский Форум и на Палатинский холм с угла улицы Сан-Пьетро-ин-Карчере, что спускается с Капитолийского холма мимо Мамертинской тюрьмы:

Рим. Пять дней в январе.

Вновь прогуляемся до Колизея…

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

И пройдем дальше примерно по той же прямой, что и via dei Fori Imperiali. Буквально через полкилометра нас ждет очень интересная церковь – базилика Святого Климента.

Рим. Пять дней в январе.

Это вообще одна из самых интересных церквей Рима, как мне кажется. Она «представляет собой уникальный археологический комплекс, включающий в себя верхний уровень (современная базилика, возведённая в XII веке), средний уровень (раннехристианская базилика, построенная в IV веке) и нижний уровень (два строения, возникшие в I веке новой эры). Современная базилика содержит наполненную раннехристианскими символами мозаику XII века, фрески XV и XVIII веков. В раннехристианской базилике сохранились уникальные фрески IX века, содержащие, в том числе, первые из известных надписи на простонародном итальянском языке. В базилике находятся мощи святого Климента, а также Игнатия Богоносца и святого Кирилла.

Расположенный перед алтарём мраморный хор (лат. Scuola Cantorum) был сооружён папой Иоанном II (533-535) и в XII веке перенесён из «нижней» в «верхнюю» базилику. На мраморных панелях хора вырезаны рыба, голубь и чаша — раннехристианские символы, указывающие на самого Христа, на мир, принесённый Христом верующим в него, и на евхаристию. Здесь же сохранились монограммы донатора — папы Иоанна II.

Верхнюю часть поверхности апсиды занимает грандиозная по размерам и замыслу мозаика XII века. Судя по многочисленным раннехристианским символам, исследователи делают вывод, что данная мозаика или перенесена из «нижней» базилики, или выполнена по мотивам аналогичной мозаики IV-V веков
»:

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Эти несколько фотографий я сделал «на верхнем уровне», на нижних запрещено фотографировать. Но походить по подземному уровню ранней базилики очень интересно. Не говоря о том, чтобы спуститься еще ниже, на уровень школы и святилища Митры. Мы купили несколько открыток с изображениями фресок среднего уровня и алтаря Митры – на самом нижнем. Большая статья об этом памятнике – здесь.

Вот фото алтаря Митры оттуда:

Рим. Пять дней в январе.

Это примерно III век н.э. (автор фото - некий Ice Boy Tell, я должен это указать по правилам лицензии).

И вот несколько фотографий фресок из раннехристианской базилики, оттуда же:

«Сошествие Христа в ад» (это IX век; первое сохранившееся в итальянском искусстве изображение на данную тему); фото: Ulrich Mayring:

Рим. Пять дней в январе.

Богородица с младенцем (по другой версии – императрица Феодора, VI век):

Рим. Пять дней в январе.

«Чудо Св. Климента в Азовском море» (IX век):

Рим. Пять дней в январе.

«Месса Св. Климента» (тоже IX век):

Рим. Пять дней в январе.

А мы движемся вперед. Точнее, неправда. Сначала мы обедаем. Прямо через дорогу от церкви Святого Климента имеется очень приятное заведение, именуемое «Hostaria I Clementini» (вот их сайт). Тут мы часик и посидели, поели, дали отдых ногам.

А уже потом движемся дальше. У нас впереди еще два пункта, и наш январский Рим подойдет к концу.

Первый пункт: заглянуть в Латеранскую базилику (она же «базилика Сан-Джованни-ин-Латерано», она же «Базилика Святого Иоанна на Латеранском холме») – это все в том же направлении, еще немного дальше.

Рим. Пять дней в январе.

Кратко перескажу статью об этой церкви своими словами:

В античности на Латеранском холме (лат. Lateranus Mons) в юго-восточной части города находилось поместье знатного семейства Латеранов (фамильного имени в родах Клавдиев, Секстиев и Плавтиев). Согласно «Анналам» Тацита в 65 году, эти дома и земли были конфискованы в казну императором Нероном, поскольку Плавий Латеран участвовал в сговоре против императора.

Рим. Пять дней в январе.

В 312 году император Константин Великий с целью поддержания христианства в Риме подарил Латеранский дворец, находившийся в его собственности, римскому епископу. Тогда же император во исполнение обета (ex voto), данного им после победы у Мильвиева моста над войском Максенция 28 октября 312 года, повелел пристроить к епископской резиденции церковь. Работы начались в 313 году.

После изгнания пап из Рима в Авиньон в 1309 году епископский дворец и базилику разрушали и грабили. В 1307 и 1361 году базилика сильно пострадала от пожара.

После возвращения папы Григория XI из Авиньона в 1377 году и начала строительства нового собора Святого Петра в Ватикане Латеранская базилика несколько утратила былое значение. Папа Сикст V (1585—1590) … повелел снести и древнюю Латеранскую базилику, решив построить более крупный и богато украшенный храм.

Рим. Пять дней в январе.

…В 1646—1650 годах Латеранскую базилику, получившую название Сан Джованни (Святого Иоанна) перестраивал выдающийся архитектор римского барокко Франческо Борромини. Он сохранил нижнюю часть стен и уникальные полы. В табернаклях нефа установили огромные статуи двенадцати апостолов, выполненные учениками Дж. Л. Бернини.

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Киворий с реликвариями для хранения голов святых апостолов Петра и Павла работы Джованни ди Стефано. Роспись Барна да Сиена (1367–1368):

Рим. Пять дней в январе.

Рим. Пять дней в январе.

Мозаика в апсиде создана между 1288 и 1292 годами Якопо Торрити, итальянским живописцем, автором фресок и мозаик. Это у нас эпоха проторенессанса (XIII век). Мозаики в Сан-Джованни-ин-Латерано он создавал «в византийском стиле» (manierа greca) на основе сохранившихся фрагментов IV—VI веков:

Рим. Пять дней в январе.

Он же делал мозаики в церкви Санта-Мария-Маджоре, но в этот раз мы до нее не дошли. Были двенадцать лет назад, но, конечно, мало что помнится.
Последний раз редактировалось VadimKor 27 фев 2025, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #30

Сообщение VadimKor » 24 фев 2025, 20:59

На улице уже совсем темно. А мы спускаемся в метро (станция, неудивительно, «San Giovanni») – буквально «через площадь» от Сан-Джованни-ин-Латерано. И отправляемся назад, почти к себе, но немного недоезжая - до станции Flaminio (которая рядом с Piazza del Popolo). Оттуда минут двадцать быстрым шагом до нашей последней, пятой «галереи» - Национальной галереи современного искусства («Galleria Nazionale d'Arte Moderna e Contemporanea»), известной под аббревиатурой «GNAM». «Современного» - в смысле «не эпохи Возрождения, а XIX-XX веков».

У нас где-то час до закрытия, в музее дай бог два или три посетителя, помимо нас. А музей отличный, скажу я вам, искренне рекомендую заглянуть.

Музей прямо рядом с парком Виллы Боргезе («слева» от него на карте), так что иногда пишут, что поход в него можно объединить с визитом в Галерею Боргезе. Ну, я против такого.

Так что в последний римский вечер снова «соприкоснулись с изобразительным искусством» (ужасно пафосно). Снимал, опять же, на телефон, так что вот небольшая подборка того, что там можно увидеть. Причем в тишине и спокойствии. По крайней мере, зимой и под вечер.

Джулио Аристид Сарторио, «Горгона и герои» (1897):

Рим. Пять дней в январе.

Эдгар Дега, «После купания» (1886)

Рим. Пять дней в январе.

Доменико Морелли, «Эскиз фигуры» (1874)

Рим. Пять дней в январе.

Марко Кальдерини, «Зимняя печаль» (1884)

Рим. Пять дней в январе.

Ван Гог, «Садовник» (1889)

Рим. Пять дней в январе.

Амедео Модильяни, «Портрет Ханки Зборовской» (1917)

Рим. Пять дней в январе.

Антонио Манчини, «Карминелла» (1870)

Рим. Пять дней в январе.

Как вам такое оформление зала? Это GNAM! У него еще и львы аналогичным образом валяются на ступенях у парадного входа.

Рим. Пять дней в январе.

Шипионе Ваннутелли, «Портрет девушки» (1890). (Что-то от «Незнакомки» Крамского есть, не находите?)

Рим. Пять дней в январе.

Энрико Коулман, «Безлюдная сельская местность в окрестности Рима»

Рим. Пять дней в январе.

И, напоследок, очень забавная композиция с мальчиком и собакой:

Рим. Пять дней в январе.

Но это так, по верхам, это я еще я не фотографировал работы Кандинского и Поллока, Жоана Миро и Пикассо, и прочее. В общем, было, что посмотреть.

Вышли мы последними, и двери музея за нами немедленно заперли…

Обратно через парк до метро - и домой, до «Cipro».

Заключение.

На следующее утро мы собрались, упаковались, привели квартиру в порядок. Я списался с хозяевами на предмет «а не вызовут ли они для нас такси», однако хозяева порекомендовали скачать приложение FREENOW и заказать через него. Я о таком не слышал (но мало ли, о чем я не слышал!) Но скачал, установил, оказалось довольно удобным, очень похожим на Yandex.Go, и такси я заказал без проблем - буквально через 10 минут машина была у ограды нашего дома. Так что тоже могу его посоветовать. Платил наличными уже в конечной точке, в аэропорту, и как-то даже чуть дешевле, мне показалось, чем обозначенная в приложении сумма. Кажется, те же 55 евро.

Ну, а потом – привычный Стамбул (но на этот раз без ночевки, как было в августе, а с короткой пересадкой), и поздней ночью мы без приключений добрались домой.

Вот такой получился у нас январский Рим. Вспоминаем каждый из пяти дней с большой теплотой и удовольствием. Наверное, в том числе потому, что было не жарко - но и не холодно; дождливые прогнозы не оправдались; созерцание шедевров великих мастеров позволило немного отвлечься от окружающей действительности, да и вообще... дело приятное. Ну и Форум… как бы напоминает, на какой временнОй шкале мы вообще существуем. И что даже разрушение великих цивилизаций – еще не конец мира. И вообще – пока в Галерее Боргезе стоит «Похищение Прозерпины» - есть, есть надежда, что человечество не угробит себя окончательно.

Рим. Пять дней в январе.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #31

Сообщение Лена1971 » 25 фев 2025, 00:38

Шикарные фотографии и пишите легко. Очень красивые костюмы на празднике.
Аватара пользователя
Лена1971
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 28.01.2014
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #32

Сообщение skijumper » 25 фев 2025, 08:40

VadimKor! Примите благодарность за увлекательный, интересный рассказ и шикарные фото. Спасибо!
skijumper
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 30.03.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #33

Сообщение валек » 25 фев 2025, 09:27

Красивые фотографии, приятный отзыв о поездке. В Риме бывал, но прекрасно понимаю, что для Вечного города одного посещения мало.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2965
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #34

Сообщение OblakoLara » 25 фев 2025, 16:39

потрясающие фото и отчет, спасибо за возможность прогуляться по любимому Риму!
OblakoLara
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 12.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #35

Сообщение VadimKor » 25 фев 2025, 18:19

Eleria, Лена1971, skijumper, валек, OblakoLara, спасибо, очень рад, что понравилось!
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #36

Сообщение JamKit » 25 фев 2025, 18:53

VadimKor,
Прекрасный Рим и великолепные фотографии! Почти всё, что надо для счастья))
Спасибо огромное за рассказ.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18700
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6384 раз.
Поблагодарили: 4153 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #37

Сообщение Кинель » 25 фев 2025, 20:05

И хотя я мало где была, но уверена, что Рим-самый великий и красивый город на планете Земля. Ну ладно, ИМХО. А почему мало где была? Потому что, каждый раз, собираясь в новую страну, почему-то покупаю билеты в Италию. И если Рим оказывается на маршруте, я счастлива. Вот и в прошлом году Рим должен был стать лишь точкой убытия домой, а в результате традиционных Виззэйровских отмен оказалась там на 2,5 дня. А в какой день недели и в какое время дня Вы были в Санта-Мария-сопра-Минерва? Ни разу не удалось в нее попасть. Вот и в этот раз, в воскресенье утром, она была закрыта.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1145
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 829 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #38

Сообщение Мария33246 » 25 фев 2025, 20:44

VadimKor писал(а) 23 фев 2025, 20:15:сад около Санта-Сабины – там теперь так:

Повезло, там теперь не так - перекрыли подход к парапету
И фонтан под Испанской лестницей на реконструкции
и еще много чего))
такое впечатление, что в юбилейный год римляне решили спрятать кучу достопримечательностей, чтоб не затоптали паломники
Мария33246
активный участник
 
Сообщения: 716
Регистрация: 28.08.2020
Город: Самара
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 19

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #39

Сообщение VadimKor » 25 фев 2025, 21:27

Кинель писал(а) 25 фев 2025, 20:05:А в какой день недели и в какое время дня Вы были в Санта-Мария-сопра-Минерва?

Проверил по таймстемпам фотографий из телефона: 7 января (это вторник), в 15:30.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Рим. Пять дней в январе.

Сообщение: #40

Сообщение Ivasi » 01 мар 2025, 17:57

Eleria писал(а) 24 фев 2025, 10:08:А можно ли узнать, чем мотивирован ваш выбор расположения этих апартаментов?


Мы дважды жили вблизи станций метро Cipro и Ottaviano и нам очень понравилось. Спокойно, нет туристических толп и можно почувствовать себя местным жителем :) Много продуктовых магазинов, а также шикарнейший рынок Trionfale!
Ivasi
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 22.12.2020
Город: Котка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль