Step by step. Север Италии + фото

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Нюша_Н и гости: 3

Step by step. Север Италии + фото

Сообщение: #1

Сообщение Heller » 11 ноя 2008, 14:41

Жаркая летняя пора заканчивалась, а отпуск так и не начался. Несмотря на регулярные краткосрочные поездки в Европу на 3-4 дня в постоянные командировки, желание отправиться в отпуск не покидал ни на секунду, учитывая, что последний был 10 месяцев назад. Планов, как всегда, было много, а направления, словно карта полетов крупной авиакомпании, разлетались и спутывались в голове. Приоритет было выбрать сложно. Хотелось моря, хотелось солнца, вкусной еды, красивых женщин…Дальше по законам жанра следовало бы продолжить «и побольше, побольше», но умеренные сроки отпуска давали о себе знать, и распаляться по принципу «100 стран за две недели» в ущерб отдыху совершенно не хотелось. Решение пришло само: обнаружив давно пылившийся на полке путеводитель ДК по Италии, я принялся за его изучение с целью выбора места десантирования для будущей поездки. В результате сформировался вполне четкий план изучения Севера Италии, а именно эта часть знаменитого «сапога» должна была сыграть роль санатория для души и тела, который должен был быть реализован за 26 дней – ни больше и не меньше. Для детализации поездки были дополнительно приобретены путеводители серии ДК по Венеции, Милану, путеводитель по о. Гарде был частично скачан из Интернета.

Изучая маршруты и строя планы, география путешествия сильно расширялась. Так, совершенно неожиданно «пробралась» Хорватия и Черногория, а где-то между строк тут же «влезла» граничащая Словения. Таким образом, для подстраховки были прибавлены еще две недели, однако, конкретных вводных не последовало – было решено будь, что будет, на месте решим.

Маршрут по Италии был зафиксирован только по четырем точкам: прилет в Милан, через неделю обязательное посещение о. Гарда, крайний город пути – Триест, а вылет из Венеции. Для этого, посредством небезызвестного сайта booking.com, были забронированы отели в Милане и Триесте, а вилла на о. Гарда – с помощью http://www.gardalake.it/. Вилла, а точнее, в связи с некоторым изменением маршрута в ходе поездки, виллы недалеко от Венеции, да и по всему Северу Италии, были отобраны через http://www.bed-and-breakfast-in-italy.com, а впоследствии забронированы за день до предполагаемого заселения по телефону (счет за корпоративный МТС составил всего 60 евро). Рекомендую данный сайт. Впрочем, в случае ограниченного на отдых времени, почти у каждой виллы или пансиона есть свой сайт – можно бронировать заранее по электронной почте, предоплата не требуется. Как вариант, который, в том числе использовали и мы в своей поездке, можно обращаться за помощью к владельцам отелей или пансионов и просить порекомендовать отель в требуемом месте (городе), позвонить и забронировать для вас. Ну, а если перечень искомых объектов уже есть, процедура значительно упрощается. Не стоит, безусловно, забывать о наличии интернет-кафе, коих, слава Богу, в современной Италии полным полно, да и бесплатный wi-fi в лобби дорогих отелей тоже никто не отменял.

Ну, хватит о подготовке, скорее в путь. Итак, как и планировалось, самолет российских авиалиний в срок доставил нас в аэропорт Милана, где пришлось отстоять большую очередь в AVIS, которую мы попеременно чередовали с дегустацией нашего первого вкуснейшего капучино, а некоторые, особенно действовавшие на нервы водителю несознательные граждане – первого Prosecco. Машина была забронирована на 15 дней, обошлась в 517 евро и значилась в техпаспорте, как Alfa-Romeo 159, черного цвета, с механической коробкой передач (drop off был в Тревизо, но в конечно счете мы продлили аренду еще на 10 дней, что обошлось почти во столько же). Быстро подключив GPS, который коллективным творчеством был прозван «Наташкой» в честь одного из вариантов голосовых подсказок в приборе навигации, мы двинулись в путь. Изучение Милана началось с масштабных пробок, что нисколько не мешало нам наслаждаться поездкой, открыв окна и вдыхая удивительный теплый воздух манящих приключений и абсолютной свободы, мы мгновенно позабыли о промозглой Москве, где были всего несколько часов назад. Пожалуй, это было самое быстрое перемещение в нашей поездке, т.к. все дальнейшее происходило плавно, не торопясь, без каких либо криков, дерганий, желаний из последних сил куда-то успеть – мы отдыхали. Безусловно, лучше звучит так «Мы – отдыхали!».

А пока, отдыхая, мы стояли в пробках. «Наташка» вела нас кратчайшим путем до центра – скажу, что это была восхитительная экскурсия по узким улочкам и дворикам Милана. Первоначальное знакомство с городом было настолько интересным, что мы с некоторым расстройством отреагировали на её металлический голос «Через 100 метров Вы достигните пункта назначения», и неожиданно удачно припарковались прямо около театра Ла Cкала на улице Верди (Via Verdi), где оказалось много свободных мест для парковки.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Ла Cкала сверху был в строительных лесах, а снизу его окружали леса «туристические», точнее сказать, леса бесчисленных толп туристов, сквозь которые мы храбро пробирались в сторону галереи Виторио Эммануэля II, не забывая на ходу расчехлить аппараты и сделать свои первые снимки. Театр впечатляет именем и историей, но, на мой вкус совершенно не впечатляет архитектурой. Вспоминая знаменитый Лисеу, что в испанской Барселоне, пришла на ум некоторая аналогия, схожесть архитектуры. Впрочем, стоило бы удивляться, история легко разрешает подобные загадки – вездесущие греки успели побывать и там и там.

Пройдя через арки галереи с высоко задранной головой – иначе просто не возможно восхищаться этим шедевром,
Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

покрутившись на пятках на отполированной «дырке желаний»…

Step by step. Север Италии + фото

…– кто -то из толпы туристов отозвался именно так, мы наконец-то дошли, доехали, долетели, добрались до знаменитой площади Del Duomo

Step by step. Север Италии + фото

и возвышающегося на ней собора Дуомо.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Что тут можно сказать? Это – Милан. Именно так, просто и без патетики – нет слов возвышенных, достойных. Это – Милан. После увиденного понимаешь размах города, размах страны. Этот «католический пиетет», как постовой охраняет северные границы Италии. Собором можно либо восхищаться, либо сразу не понять и не полюбить. Такие грандиозные доминанты не терпят слов «но», не допускают толерантности или смешанных эмоций. Все или ничего.

Можно, я бы сказал, обязательно нужно, подняться наверх, на смотровую площадку Дуомо. Сделать это можно двумя путями: пешком и на лифте. Последний немного дороже, но и 15 евро не жалко для такой красоты. Мотивируя необходимость регулярных физических нагрузок, я погнал нашу небольшую группу на пешее восхождение. Пешком интереснее и полезнее, тем более, исходя из запланированных треккинговых маршрутов, тренировать, изнеженное офисными креслами и диванами тело, нужно было начинать как можно скорее.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

С высоты открываются великолепные виды. Кроме того, создается ощущение, что тебя пустили в святая святых, дали возможность прикоснуться к истории. Для не романтиков и не любителей фотографии, на крыше есть возможность позагорать, чем и занимается праздно шатающаяся молодежь, украдкой отхлебывая пиво, спрятанное в рукаве. Проведя не меньше часа на крыше собора, решаем сделать перерыв, и располагаемся в небольшой кафешке на открытом воздухе прямо на площади. Кофе, вино, лимончелла, каждый выбирает себе напиток по вкусу, я же заказываю шпритц. Вообще, после довольно долгого времени, проведенного в Австрии, напиток гишпритц ассоциировался у меня с кислым вином, которое разбавлено минеральной водой для создания винного компота, который сильно почитают в хорейгенах и небольших ресторанах Австрии. Зная, насколько исторически сильна нелюбовь итальянцев к австрийцам, не мог не попробовать эту очевидную «подколку с черными итальянскими усиками». Напиток оказался коктейлем long drink. На выбор предлагается ряд ингредиентов: кампари или другой аперитив, битер, белое вино или просекко, сок апельсина или грейпфрута и пр. Вкусно. Действительно, вкусно. Располагает к неспешному созерцанию и негромкой беседе за столиком уличного кафе. Впоследствии в Венеции, мы узнали, что коктейль был изобретен именно там и является излюбленным напитком молодых парочек, воркующих на солнышке или в тени каменных сводов уютного ресторана.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Прогулявшись еще раз по площади и вокруг собора, направляемся в сторону замка Сфорца. По дороге заходим в магазины, кафе и рестораны. Где-то изучаем меню и ассортимент, где-то делаем покупки, постепенно обрастая пакетами, свертками и сувенирами, где-то пьем неизменный капучино, который, надо сказать в Италии превосходный везде, вне зависимости от стоимости в 1,2 евро или 3,6 евро – именно такие минимальные и максимальные уровни цен нам попадались. Кстати, здесь тоже забавная ситуация вырисовывается. Как известно, кофе в Европу завезли турки, именно они научили и пристрастили австрийцев к этому напитку – самые первые «кофе-хаузы» появились в Вене. Священная Римская Империя, в состав которой входили территории современной Италии и современной Австрии, очевидно, в равной степени распространила традицию «кофеварения». Однако, даже не лукавя, лично мне куда больше нравится кофе в Италии, чем в Австрии. И это мнение сформировалось не просто в сравнении конкретных заведений и кофейных сортов, напитков. Это намного большее, в размерах страны – Италия лучше, нежнее и качественнее, так же как и в архитектуре, смогла не просто сохранить и перенять традиции, а преумножить и достичь совершенства. Вообще, по ходу поездки, дифирамбы Италии пели все в отдельности, хором, даже бормотали во сне – вот какой магнетизм страны.

На углу бульвара Бонапарта и улицы Данте, мы в очередной раз остановились в небольшом кафе, взяли по большому капучино и выбрали умопомрачительной красоты (да и вкус был не хуже) десерты из фруктового мороженного.

Столик мы нарочно выбрали на солнышке, и, жмурясь от его согревающих лучей, как маленькие, взъерошенные московскими холодами воробьи, любовались замком и фонтаном, не забывая поглощать таявшее на глазах мороженное.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Кофе был настолько потрясающий, что официант был допрошен с пристрастием и, через некоторое время, которое потратили на торг с менеджером заведения, мы стали обладателями пачки того самого кофе. Конечно же, вечером, в одном из универмагов, мы обнаружили «тот самый кофе» за цену несколько, если не сказать ни сравнительно низкую цену, но тем и хорошо на отдыхе, такие моменты не могут разочаровать, лишь только посмеяться и вспомнить забавный процесс покупки пачки кофе в ресторане.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Пред тем, как покинуть Милан, мы посетили еще одно очень знаковое и эмоционально значимое место, где размещена картина Леонардо «Тайная вечере» (монастырь Санта-Мария деле Грацие). Запись на посещение – за несколько недель, иногда месяцев. Можно попытать счастье и зайти без предварительной брони. Возможно, будет место в экскурсии (без нее никак) и вас пропустят или же запишут на ближайшую дату. Но нужно очень долго и хорошо просить, желательно на итальянском. Мол, так и так, всю жизнь мечтал, с 10 лет копил деньги на билет до Милана, завтра улетаю и т.д. и т.п.

Step by step. Север Италии + фото

Голубка моя,
Умчимся в края,
Где все, как и ты, совершенство,
И будем мы там
Делить пополам
И жизнь, и любовь, и блаженство

Что-то подобное мы услышали от местного поэта, собирающего деньги на Пьцца Веккья в Бергамо, куда мы заехали из Милана по дороге на озеро Гарда. К слову надо сказать, что Бергамо настолько понравился, что с удовольствием провели там несколько дней и даже освоили местный аэропорт, слетав в Краков на несколько дней, но это уже другая история, не относящаяся к путешествию по Италии.

Итак, Бергамо. Очень уютный город.

Step by step. Север Италии + фото

Попадая в исторический центр, возникает ощущение неземного уюта и комфорта. Мостовые, уличные артисты, площади, журчание фонтанов и огоньки кафе и тратторий. GPS завел нас в самый центр города, состоящий преимущественно из пешеходной зоны, что не слишком устраивало нас в плане парковки. Немного поплутав, мы припарковались на бесплатной парковке в 10 минутах ходьбы от Via. S. Alessandro, по которой потом неоднократно проходили, пока искали место ночлега. Об этом расскажу подробно. Taverna Ciccio Passami L’Olio, (Via S. Alessandro 24/A, www.cicciopassamilolio.com). Именно это заведение было выписано из интернета для предполагаемой ночевки. Нашли почти сразу, но хозяина дома не было, он ушел заниматься фитнессом – именно так гласила записка на двери. Через два часа после обозначенного времени мы встретились с хозяином, который, на хорошем итальянском, а другого он не знал, очень удивился нашему приезду, а также отсутствию у него информации о брони. Естественно все было занято, но на один день он мог нас разместить. Стоимость 50 евро за номер DBL. В благодарность за это мы отужинали у него ресторане. А он всячески снабдил нас информацией о близлежащих отелях и даже сделал несколько звонков своим «коллегам по бизнесу» в поисках свободных для нас мест на ещё один день. Ресторан понравился. Прекрасная кухня. Отличный выбор вин, в том числе местного производства. Стильно декорированное помещение.

Так как хотелось поскорее решить вопрос с ночлегом на следующий день, чтобы утром не таскаться по городу с вещами и не менять найденное около центра место бесплатной парковки, после ужина решили отложить осмотр достопримечательностей. После почти двух часов безуспешных поисков: либо все забито, либо ценны выше 240 евро за номер, мы решили продолжить наши мучения в верхней части города (Бергамо Альто). Дорога туда была живописна, горным серпантином поднимаясь все выше к стенам замка и огромным воротам. Въезд на территорию был свободным. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили совершенно бесплатную парковку на одной из центральных площадей замка, а рядом указатель «Отель 100 м.». Поиски продолжались. Из 10 посещенных отелей и уже почти закрывающегося туристического бюро (сотрудник был пойман на улице при попытки уйти с работы домой) была получена следующая информация: «мест нет – все забито». Вот это да! Вот это городок!

Оставшиеся два часа, да и весь следующий день мы потратили на неспешные прогулки по Бергамо, по замку, где записались в постоянные клиенты ресторана – очень вкусная пицца и морепродукты. К слову сказать отель мы так и не нашли, не нашли, а точнее уже не искали его и на следующий день, решив, что все само собой решится. Так оно и получилось. Отель мы нашли…в Брешии, куда приехали в час ночи и прямо на reception, не раздумывая (очень спать хотелось, хотя некоторые еще посещали бар) взяли на одну ночь несколько номеров. Hotel UNA (Viale Europa, 45) - хороший отель, хоть и слегка потасканный. Вполне оправдывает свои 4 звезды. Немного старые номера, но, в целом, оставил приятное впечатление. Цена 125 евро за DBL. Завтрак включен в стоимость.

Касаемо самой Брешии сложно сказать что-либо объемное, громкое.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Несколько однообразен, с сильно вытянутым центром города, разделенным туннелем в скале, на которой возвышается замок. Сам замок интересен отсутствие народа и прекрасной панорамой самого города. В замке есть музей оружия, а около замка – небольшое кафе (только напитки и закуски). Нам понравилось одиночество и заброшенность Брешии, город – образец провинциальности и тишины. Утро было посвящено центру, сиеста – замку, а ужин – Ristorante Raffa (Corso Magenta 15). Хорошая кухня. Меню и обслуживание на итальянском и английском. Качественный выбор вин – нет a la carte – есть выбор вин, т.е. подходишь к стеллажу, полке, бочке, подоконнику, столам, где стоят (лежат) батареи бутылок, так же можно посмотреть, что стоит на полу и выбираешь. Демократично и веселою. Уютно. В основном обедают (ужинают) местные. Цены умеренные.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

После Бреши был отдых, в полном смысле этого слова. Попав на озеро Гарда, где после долгих выборов и переговоров, была забронирована вилла, с двумя спальными, огромной (метров 60) гостиной, кухней со всеми необходимыми аксессуарами и техникой, подземным гаражом, террасой с персональным гарнитуром (правда, пластиковым), беседкой и мангалом, и всего за 15 евро с человека в сутки, мы наконец-то погрузились в объятия неги и «ничегонеделания».

Дома и залив
Вечерний отлив
Одел гиацинтами пышно.
И теплой волной,
Как дождь золотой,
Лучи он роняет неслышно.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Озеро Гарда было всеми членами нашего путешествия утверждено, как лучшее место Северной Италии – ни Венеция, ни Милан, ни Триест и многие другие места и города не смогли по своей эмоциональности, уюту, душевности, да и различным ценовым показателями даже приблизится к Гарде. Понимаю, что все это более, чем субъективно, однако, для меня лично отдых на Гарде затмил собой все. В каждой поездке есть ключевые моменты, что хочется увидеть обязательно, ради чего все затевалось, планировалось, узнавалось и вычитывалось из различных книг, рассматривалось под увеличительным стеклом на фотографиях.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Была мечта. Так как эта поездка была абсолютно спонтанной (как уже и писал, были намечены лишь несколько «точек» на карте), т.е. хотелось просто отдыхать, ездить и ничего не планировать, то задачи по must see не ставилось, в принципе. И тут оно – озеро Гарда. Для меня это был больше, чем результат поездки, т.е. уже появилось понимание, чувство завершенности: «вот я и доехал, вот я и нашел». Это было чудо, изображения которого я с удовольствием передаю вам.

Все города, разбросанные по побережью и в равной близости от него, безусловно, заслуживают посещения. Причем, сказав, что все, абсолютно не кривил душой. За 5 дней, проведенных на озере, настолько не устали, что захотелось еще раз повторить подобный маршрут.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Озером можно восхищаться без остановки. Было все. Жили в Манига дель Гарда. Завтраки проводили в Desenzano, среди парусников и яхт, в тиши небольшой бухты, загорали в Бардолино,

Step by step. Север Италии + фото

там же посетили музей вина и музей оливок, укатались на аттракционах в местном парке а-ля «Дисней Лэнд», водяных горках в аквапарке, посетили ещё несколько тематических парков (Movie, Adventure и т.д.), что расположены по дороге от Peschiera до Bardolino, восхитительные обеды, вино и морепродукты были на набережной древнего города Garda.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Замки Сермионе и Мальчезине поражают своей красотой и древностью, последний, кстати, находится на высоте 1700 метров, что дает возможность насладиться потрясающей панорамой озера. Несколько раз пользовались паромом из Maderno до Torri del Benaco, проезд автомобиля стоит не дорого, всего 15 евро. В пути 30 минут. А уж какие были прогулки в Tremosino и Salo – бывшей республике, провозглашенной Муссолини в 1943 году.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Лоренс Стерн в своем сентиментальном путешествии писал, что его знакомый, «обладатель огромного состояния, совершил длинное круговое путешествие: он проехал из Рима в Неаполь - из Неаполя в Венецию - из Венеции в Вену - в Дрезден, в Берлин, не будучи в состоянии рассказать ни об одном великодушном поступке, ни об одном приятном приключении; он ехал прямо вперед, не глядя ни направо, ни налево, чтобы ни Любовь, ни Жалость не совратили его с пути».

Мы проделал несколько иной путь: в Венецию мы попали из Виченцы. Я был безумно счастлив, что этот отрезок мне удалось проделать в качестве пассажира. Я мог не просто вертеть головой налево и направо, но и спокойно отвлекаться от дороги, задерживая взгляд на каком-то уж очень ярком пятне природных красот Италии. Тот прекрасный окружающий мир, что всецело поглотил мое внимание, мой слух и зрение, воздух которого я жадно вдыхал на ходу – просто закружил мне голову. Упрашивая водителя ехать как можно медленнее, я уже готов был согласиться на велосипед или пешую прогулку

Виченца окрыляет. Воздушная, созданная руками Палладио, она словно парит в барокко помпезных зданий великого мастера, заставляя восхищаться и издавать громкие вздохи, запрокидывая голову на творения эпохи Ренессанса. «Древность имеет свою собственную прелесть, и украшать её – значит портить», так писал М. Твен, который был влюблен в Италию и его регулярные туристические маршруты составлялись в пользу последней.

Без Палладио никто бы не заметил Виченцу, как и Барселона была бы пуста без Гауди, а Хундервассер не «изуродавал» бы консервативную Вену. Здесь музей Палладио, здесь его мастерская. «Консервативные венецианцы не дали поработать Палладио во всю силу в их городе, и он разгулялся тут», в Виченце.

В отличии от Веченцы, в Венеции царила невообразимая суета. Не найдя места для автомобиля на площади Рима, мы углубились в чрево подземных парковок. За 28 евро вы получаете кусочек асфальта под крышей, ключи оставляете в зажигании, а в обмен Вам дают помятый клочок бумажки (так обычно выглядели квитанции в советских химчистках), подтверждающей ваше право на машину. Демократично и очень дорого.

На этом «венецианские» расходы возрастали в геометрической прогрессии. Выбрав нужный маршрут вапоретто – самый распространенный вид водного такси в Венеции, заплатив по 6,5 евро за билет в один конец, мы расчехлили фотоаппараты и приготовились к плаванию по Большому каналу (Canal Grande).

В последующие дни мы познакомились с самыми разнообразными обитателями венецианских каналов и если не сразу, то со второй попытки безошибочно отличали вапоретто от сандоло или топо от брагоццо.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Нас было четверо, расходы справедливо делились поровну, но, несмотря на это, данный способ попадания в Венецию неоправданно дорог. Впоследствии, немного сориентировавшись, мы вывели формулу если не абсолютно, то практически минимальной стоимости дорожных затрат. Безусловно, начать надо с проживания. При выборе жилья надо сознательно искать его не в самой Венеции, а в 10-20 км. от города.

При этом не обязательно иметь машину, чтобы ездить в Венецию. Гораздо дешевле будет найти жильё недалеко от маршрута автобуса, доставляющего всех желающих из пригородов к Pizzale Roma, откуда уже можно добраться водным транспортом до основных достопримечательностей города. Стоимость проезда на автобусе от 3 до 8 евро. Если же общественный транспорт не по душе, то можно найти более дешевую парковку (3,5 евро в сутки), например, в Фузино, откуда также можно добраться до площади Сан-Марко на водном такси.

Нам приглянулись две виллы и одна ферма, в которых мы успели пожить по несколько дней и смело готовы рекомендовать их, как удобное, комфортное, уютное и не дорогое размещение. Кроме того, вилла, расположенная в Местре (al Quadrifoglio, via Terraglietto 9, www.alquadrifoglio.com), всего в 20 км. от Тревизо – очень милом городке с прекрасным старым городом, великолепными ресторанами, воздушным капучино и хорошим выбором магазинов.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

О самой вилле можно сказать только положительное. Терраса. Большая ухоженная территория. Отдельное место для BBQ. Мраморные полы, камин, очень уютные и теплые комнаты Стоимость номера на двоих с завтраком 70 евро.

Что касается фермы, то там действительно царит деревенская жизнь. Да и что ожидать от малюсенького городка Mira. Сама ферма расположена на Via Bosco Piccolo 110 (Malcontena di Mira), сайт www.camarcello.com. Уютно, тихо. Стоимость около 60 евро за DBL (с завтраком). Очень радужные хозяева. Сами номера после ремонта. Качественная отделка помещения. На территории бассейн, камин, беседки. Возможна покупка овощей и фруктов прямо с участка. Ферма расположена на берегу реки. Возможна рыбалка, а также аренда скутеров, катеров и наземных видов транспорта, типа велосипедов и мопедов. Есть также аренда спортинвентаря. В 5 минутах ходьбы от фермы остановка автобуса до Венеции. В нескольких километрах – г. Фузино, откуда можно добраться до Венеции. Бесплатные талоны на парковку в порту Фузино можно получить у хозяина фермы.

В самом Тревизо мы с удовольствием провели целый день (в последствие вернулись еще один раз), особенно нам понравился утренний рыбный рынок, расположенный на острове посередине реки. Как утверждают местные торговцы, всю нераспроданную рыбу отпускают обратно в чистейшие воды реки Силе, что бурным течением разливается по каналам Тревизо.

Step by step. Север Италии + фото

Несмотря на гравюры Тициана, местный Дуомо нам не понравился. Слишком мрачный и, какой-то, стандартный. Большую парковку около него мы восприняли с большим (ударение на «о») энтузиазмом. Надо сказать, что, в целом, проблем с парковкой не возникало – везде попадались свободные места, иногда на совсем бесплатных парковках, иногда – на специальной территории с кассовым или парковочным аппаратом. В силу менталитета или характера, конечно же, хитрили и, если и оплачивали услуги, то на час-два максимум. В основном пользовались такими парковками в период сиесты или после 8 вечера, когда бесплатно. По дороге от Местре до Тревизо с левой стороны трассы есть продуктовый гипермаркет и стоковый центр одежды и обуви. Вообще по дороге встречаются и гипермаркеты электроники и различного рода музеи и парки, рестораны, кафе, разместившиеся достаточно близко друг к другу в небольших городках на дороге, что ведет в Местре.

Местре понравился. Красивая площадь, много классических европейских кафе на улице, с маленькими железными или деревянными столиками, не рестораны, ближе к тратториям, скорее просто отдохнуть от пеших прогулок за чашечкой кофе или лимончеллы. Хотя, нисколько не умаляя великолепие итальянского кофе, после приобретения опыта дегустации Сграпино, мы стали регулярно изменять классическим итальянским рецептам хорошего настроения в виде капучино с воздушной шапкой взбитого молока, сливок, вкуснейшей корицы и крема. Именно в Тревизо, на площади Сан-Джулиана, в одном из ресторанов (название пиццерии не запомнил) мы попробовали этот удивительный коктейль. Официант, сделав загадочную улыбку, уклонился от ответа, сославшись на старинный венецианский рецепт, который держится в секрете. В самой Венеции нам описали этот коктейль как смесь водки, битера, проссеко и молока, хотя на наш скромный вкус это больше напомнило смесь детского гоголя-моголя и просекко. Уже по возвращению в Москву из любопытства подсмотрели в Интернете рецепт: мороженное, лемончелла, водка, проссеко – все смешать в блендере, подавать охлажденным. Вкуснота!

Итак, Венеция. Въезд на мост. Камера измерения скорости, еще одна…как-то неожиданно такое рвение властей. Понимание приходит позже, когда обнаруживается, что дальше некуда ехать, так что вот ты, «тепленький», заплати-ка штраф.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Понте дела Либерта. Именно с этого моста, длинной в 3,6 км. начинается знакомство с Венецией. С 1933 года этот длинный «рукав» соединяет остров с материком. Забавно название – мост Свободы. В 1933 году в Италии процветал фашизм. Как бы в противовес, в Венеции есть мост титек. Путеводитель называет его мостом грудей, со ссылкой на проституток, выставляющих из окон над мостом свои прелести. Однако, побывав там, понимаешь, что это мост титек, ни сисек, ни грудей, именно титек. Так вот по-детски просто и непринужденно.

Step by step. Север Италии + фото

Венеция – это музей под открытым небом, океанариум древности, медленно, год за годом, уходящий под воду. Интересно было бы понырять под Венецией. Мне кажется, что вид снизу такой же, что и с высоты птичьего полета. Эдакая Атлантида наоборот.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото
Последний раз редактировалось Heller 11 ноя 2008, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской
отели Римини

Сообщение: #2

Сообщение Heller » 11 ноя 2008, 14:44

Жилых домов мало, вернее самих домов много, а вот жильцы переехали – повсеместно брошенные и заколоченные квартиры, затопленные подъезды, пустые глазницы разбитых окон, черными пятнами отражения расплываются по узким, грязным каналам.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Очень много народа. Уже успев отдохнуть от суеты и шума полноценного мегаполиса, слегка смутились. Все таки собственный транспорт имеет все преимущества, перед общественным, особенно в Венеции.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Цены на все завышены в разы. В знаменитом баре «У Гарри», где любил сиживать старина Хэм, коктейль Беллини стоил около 18 евро за бокал, в то время, как в простом универмаге BILLA бутылка этого напитка стоит 2,75 евро. Разница только в одном – в баре это подается сразу охлажденным, вкус абсолютно одинаковый.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Хотя не исключено, что стоптав по водным лабиринтам не одну пару обуви, вы найдете небольшой магазин или лавку, торгующую различными изделиями из венецианского стекла по разумным ценам. Причем товар будет такой же, как и везде, а цены на 30-40% ниже. Нам удача подвернулась на предмет мужских галстуков. Распродажа только началась, и выбор был колоссальный. Цена была стандартна 7 евро за монотонные, 12 евро – с рисунком, 15 евро просили за улучшенное качество и плотность. Отоварились на год вперед, включая подарки папам, дедушкам и коллегам по работе. По этой причине пришлось срочно корректировать планы: теперь в область просмотра беглым взглядом попадали также магазины мужского костюма и рубашек. Несколько позже в Вероне, в магазине OVS были найдены распродажи великолепных итальянских рубашек по цене одна за 40 евро, две за 70, три – за 90, а 4 – за 100 евро. В последствие, интересным выбором и распродажами радовали разные магазины по всему северу Италии, в том числе стоковые, например COIN или известный C&A, в котором была обнаружена распродажа качественного нижнего белья и пальто.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Несмотря на то, что Венеция не сильно понравилась, несколько устаешь от такого количества воды, отсутствия транспорта, за исключением водного, не говоря про толпы народа круглые сутки. В Венеции показался перебор и улицами, названия которых соединяются в одной точке и могут быть двух, трех и более разновидностей. От всех этих чрезмерностей, fndamento, rio terra, sotoportego, salizada, rio, corte, rugo…голова идет кругом, и уже не ощащается уюта и аутентичности старого города. Он там везде. Именно так пошутил один итальянец, когда я спросил его, как быстрее дойти до центра, имея ввиду площадь Сан-Марко.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Но потом, после поездки, просматривая фотографии, заново переживаешь шепот зеленоватой воды в узких переулках, вспоминаешь усмешки рыбаков в маленькой траттории на углу старого рынка, понимаешь Марко Поло, который, объездив почти весь мир, на закате своей жизни признался, что ему никогда и нигде не было хорошо как в родной Италии, а точнее в Венеции.

И музыкальные шкатулки,
И канарейки – кто сильней?
И скрипки в каждом переулке,
И юность бабушки моей...
Теофиль Готье

Как всегда хотелось приключений. Хотелось чего-то такого, нестандартного, не набившего туристическую оскомину маршрута, хотелось моря, полета и ветра. Это романтическое сочетание было обнаружено на сайтах паромных агентств Хорватии, Черногории и Италии. Морские лайнеры курсировали почти ежедневно, стоимость билета была вполне сопоставима со стоимостью бензина, а плата за проезд автомобиля в качестве полноценного мореплавателя стоил всего 50 евро за расстояние от Венеции до Пулы или от Ровены до Дубровника или от Анконы до Черногории (на выбор был предложен ряд городов).

Step by step. Север Италии + фото

К сожалению, мы не планировали точного времени нашего отплытия и не смогли купить билеты через интернет. На месте оказалось все еще более сложным…Паромы из Венеции до Пулы ходят до середины сентября (последний мы собственнолично провожали в отплытие, правда, оно было без нас), но это не самое главное. Паромы из Венеции перевозят только пассажиров, во всяком случае, эту информацию мы получили в администрации порта и, нигде в другом месте она проверена не была, так что, зная хитрых итальянцев…решили проверить информацию с другой стороны – хорватской.

Чтобы не «прибегать к частому освобождению желудка способом, известным всякому, кто много ездил морем», было принято решение не бросать автомобиль в Венеции и ехать через Триест в г. Пулу, что расположен на побережье Хорватии, в так называемом районе хорватская Истрия. Учитывая, что на границе дружественных государств нам понадобятся убедительные документы наших исключительно туристических намерений, чуть позже, в Триесте, в одном из туристических агентств был забронирован отель на побережье и получен аусвайс, т.е. ваучер. Контор в Триесте, занимающихся по вменяемым ценам продажами отелей в Хорватии много, но с удовольствием порекомендую одну контору, которая порадовала обслуживанием, ценами и…наличием англо-говорящего персонала. “Aurora Trieste Viaggi” (Via Milano, 20). На 4 ночи отель обошелся на троих (SGL + DBL с видом на море, завтраками, ужинами и страховкой) в 471 евро. Но, все по порядку…

В Триест мы приехали довольно поздно, потому первым делом «заставили» нашу «проводницу Наташку» найти дорогу до деревушки Trebiciano, где планировалось переночевать. Дорога нашлась почти сразу, а вот нужный пансион не находился. Поплутав среди навоза, тракторов и, перепугав местных жителей своим итальянским, мы решили позвонить хозяину Alla Casseta (Localita Trebiciano 217 www.allacasetta.it), а именно так и называлось наше пристанище, выбранное скорее из-за демократичных цен, чем из-за деревенского колорита. В результате получили и то и другое, да так, что остались еще на один день, устроив в саду с хозяевами и очаровательной дочкой пикник на широкую русскую ногу (или голову).

Первый наш звонок немного шокировал владельца casseta, он попросил перезвонить через час, когда его англо-говорящая супруга вернется с рынка, но домик он нам зарезервирует. Чтобы не торчать час, как местные бандиты на черной Альфа-Ромео c бутылкой prosecco в руках, мы решили немного покататься по окрестностям и доверили нашей «путеводной звезде» - «Наташе», еще один отель в соседней деревушке Banne (Albergo Alla Valle di Banne, Bed&Breakfast, Loc. Banne, 25, www.lavalledibanne.it). Нашли и этот небольшой отель, по смешной цене в 40 евро за DBL (завтрак включен), очень мило пообщались с хозяином, который очень сожалел, что номер только один, но всячески старался нам помочь, обзванивал близлежащие апартаменты и гестхаузы, но везде был fully booked или, как принято говорить у нас в Триесте, да и во всей Италии, tutto riservare. Гостеприимство хозяина было так сильно, что он начал вести шумные переговоры с супругой, кого бы выселить или переселить в другой номер. За разговорами попили кофе и получили рекомендации по местным ресторанам. Один из них произвел настолько шикарное впечатление, что, если бы мне предложили вернуться в Триест, я бы не задумываясь ответил: «Да! И прежде всего в Albergo Ristorante Krizman» (Monrupino, Repen, 76). Найти крайне трудно. GPS обязателен. Ресторан не большой, есть летняя веранда. Атмосфера охотничьего домика. Великолепная мясная кухня. Превосходно готовят телятину и оленину. Отличный выбор вин. Рекомендую мясо в сене под Ferrano Lupinc 2005 года. Обязателен для посещения в ужин. Для желающих отдохнуть рядом есть отель. Стоимость номера 60 евро на двоих.

Мы не торопились с ужином, потому проехав чуть дальше (по дороге в гору) поселка Banne, обнаружили очень тихую лесную дорогу, что вела к ретранслятору или какой-то еще антенне, но у нас России такие вышки обычно использует сотовая связь. Узел связи был, как и положено, огорожен забором и колючкой, но без фанатизма, потому вписывался в лесной массив, хвоя которого мгновенно наполнила запахом нашу машину. Кислорода было настолько в изобилии, что, думаю, если бы закрыть окна, мы бы взлетели как воздушный шар. Бросили машину на поляне и решили прогуляться. Сориентировавшись по карте, что огромным билбордом стояла на поляне, мы направились к обрыву. По дороге нам встречались местные бабушки и дедушки с лыжными палками в руках (естественно, без лыж). Проходящие «треккеры» здоровались, мы улыбались в ответ и провожали друг друга взглядом, они – любопытным и заинтересованным, мы – просто любовались уютом этого места и его обитателями. В конце дороги оказался весьма приличный отель B&B Panorama, который, конечно же, был переполнен гостями на ближайшие 10 лет. Нас пропустили посмотреть номера и даже разрешили выпить кофе на открытой веранде, расположенной прямо над обрывом на утесе. Вид…загляденье!!!

Расслабляться нам долго не позволили – позвонил владелец Alla Casseta, точнее сказать владелица. Нас ждали на Центральной площади поселка Trebiciano. Первый раз проехали мимо, т.к. площадь была размером с клумбу. Проехали бы и второй раз, но увидели смешного мужичка с велосипедом, который активно махал руками, призывая нас. Остановились, познакомились. Он попросил нас ехать за ним и лихо свернул на проселочную дорогу, уходящую вглубь дачных участков. Плутали не долго, с минуту. Но сами бы не нашли бы ни в жизнь, даже «Наташка» нас не вывела, а уж она то…

На доме ни вывески, ни рекламы, ни вообще какой-либо принадлежности к частному пансиону. У дома нас встречала вся семья: жена, старшая дочка, младшая дочка, маленький ребенок с соской на руках, две собаки и кошка. Познакомились. Пошли смотреть домик. Чудеса! Или лучше так: «Тут начались чудеса!». В наше распоряжение, всего за 15 евро с человека (завтрак включен), предоставили маленький очаровательный деревенский домик. Настоящее дерево, старинная мебель и кровати. Настоящая печка и прочая утварь, которая говорила о исключительной принадлежности к истории, а не к магазину IKEA. Мы влюбились в него сразу и даже хотели заплатить заранее, но хозяева только переписали наши паспортные данные (на официальную карточку гостя, с номером, водяными знаками и сложными узорами печатей). В доме есть все необходимое для жилья. И плита, и стиральная машина и кондиционер и небольшой телевизор, ДВД проигрыватель (в каждой комнате), холодильник и уютная летняя веранда.

Что до самого Триеста, то если бы не европейская ярмарка народных товаров и промыслов, то сам город не заслуживает длительного в нем пребывания.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Порт, протянувшийся на десятки километров, набережная, морской музей, пару выставочных комплексов, пешеходная улица, развалины вездесущих греко-римских амфитеатров, вот собственно и все. Местная кухня переплетается с граничащей Словенией, что накладывает свой отпечаток на размер порций и ассортимент. Вина региона Friuli-Venezia Giulia заметно «белеют» на подъездах к Триесту, и в местных ресторанах лучше дегустировать различные сорта Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Sauvignon. Очень приятно на вкус в разгар теплой осени вино Malvasia Istriana с сухим, деликатным вкусом и «ровным» ароматом.

Вернемся к ярмарке…

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Представлены были все европейские страны, куда по явному недоразумению впихнули Россию и…Таиланд. Разноцветные палатки пестрели флагами, национальной музыкой и, конечно же, едой. Торговый павильон Франции (в основном, представлено вино) обходили стороной, и даже тотальная распродажа и дегустация сыров и вина не сломила патриотизм итальянцев. А вот фургон с немецкой кухней: колбасами, рульками, огромными батонами хлеба, окорока и пива, был атакован со всех сторон, продавцы не успевали раздавать еду, а столики были настолько забитые, что пришлось потесниться все тем же французам – хоть так. Всевозможные оливки и маслины на уютном уголке Греции продавались с не меньшим ажиотажем, мы тоже прикупили различных черных и зеленых плодов, которые так приятно было запивать вином на террасе в нашей Alla Casseta. Не прошли мы мимо палатки Чехии (Бехеровка), Словакии (Медовина), Словении и Хорватии (собственно для введения в кухню, которой нам скоро предстоит питаться более чем 5 дней). Россия, как всегда, поразила. Но ни водкой Русский Стандарт, ни валенками, ни знаменами с Ильичем, а…зефиром Шармель. Очередь стояла такая, что, по началу, мы решили, что за икрой (кстати, черной, баночка 50 гр. 35 евро). Но, присмотревшись, обнаружили Клондайк. Коллеги-путешественники тут же начали куда-то звонить, видимо, делали заказы зефира в шоколаде и уже продумывали схему сбыта.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Практически целый день провели на ярмарке. Обучали тайскому языку продавца Singhi (стоит евро), активно скупали сыры и прошуту на Испанской мессии, дегустировали лимончеллу, которую наливали в 100 грамовые рюмки по цене в 1,5 евро. Пили немецкое пиво, австрийский шнапс под конфеты из известного города Зальцбург, пунш, глинтвейн и грог – отведали уже на другой день, и т.к. ужасно устали, отправились спать. У порога нашей гасиенды нас ждал кот – он не в меньшей степени претендовал на этот уютный деревенский уголок, даже, пожалуй, в большей. Кота впустили, накормили пармской ветчиной и уснули, как это говориться «без ног».

Под утро пели петухи. Вообще, надо сказать, что итальянские петухи весьма деликатны и не устраивают истерики по утрам. Как-то так, ласково, не прерывая вашего сна, обозначив, что, мол, уже утро и пора бы вставать. Петухи были явно итальянские, а вот кот был русский. Он царапал дверь, бился головой, всячески сопровождая сей процесс, открытым кошачьим матом и явно перекрикивал петухов. Дать пинка под зад в строгой законами Европе не рискнули, а вот бросить очередную порцию ветчины – бросили. Какое-то время мы дрыхли под причмокивание м похрюкивание, но ветчина явно не умещалась у бедного котенка в защечных мешках и он требовал прогулки. Пришлось встать. Пока открывал, закрывал двери в проем просочились две собаки, яростно накинулись на объедки ветчины и, радуясь такому дивному началу утра, устроили кошки-мышки или собаки-кошки или собаки-собаки – тут уж выбирать вам.

Повторно заснуть не удалось никому из членов группы и, после тривиальных водных процедур, мы приступили к завтраку, а животные – продолжили. На утро было запланировано посещение посольства Хорватии в Триесте (Piazza Goldoni 9), которое, как уже и говорил, было заменено на визит в туристическое бюро. День выдался чудесный, ярмарка продолжалась, мы обрастали сувенирами и настроение настолько было положительным, что, казалось, мы всю жизнь живем в этом портовом городе, всю жизнь делаем покупки на рынках, чередуя эту увлекательную процедуру распитием моря разнообразных кофейных и слабоалкогольных напитков, проводя в бесчисленных беседах с местным населением, которое искренне радовалось общению, смеялось над нашим произношением и любовалось нашими девушками, что присутствовали в нашей компании меньшинстве.

Перед последним «Arrivederci!» городу-порту Триесту, был освоен маршрут до парка Мира Маре, с великолепным немецким замком на скале, отреставрированным и вычищенным до блеска.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Внутренние убранства также поражали аутентичностью и, даже будучи доведены до блеска, нисколько не умаляли своей исторической ценности. Дух старины не вывели из этих потрясающей работы стульев, столов, гобеленов и картин. М. Твен в своем произведении «Пешком по Европе» очень тонко подметил, что «Очень многие из знаменитейших зданий в мире страдают одним большим недостатком – отсутствием гармонии. Они состоят из случайной смеси красоты и безобразия, производящей впечатление чего-то неопределенного, беспокойного». Здесь же царил полный «ордунг» (замок то был австрийский) и «ун арбайтен» (в части тех, кто его драит каждый день, как здание Парламента в Лондоне).

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Сам парк представляет собой смесь ботанического сада и парка вокруг замка, т.е. была территория замка, которую старательно засаживали различными редкими и не очень растениями, скульптурами, дорожками, водопадами, прудиками и прочими атрибутами классического дендропарка. Нам повезло – народу было не много, вход в замок был бесплатным (как сказал экскурсовод, один раз в году…дату не помню) – посему до заката, а также и во время его, мы неспешно гуляли по аллеям парка, забираясь вглубь царящего с бурной растительностью леса, вдыхая чистейший аромат хвойных деревьев. Или спускали вниз на набережную, где отбрасывая тени под удивительно нежным желто-оранжевым светом солнца, наслаждались морским бризом.

Step by step. Север Италии + фото Step by step. Север Италии + фото

Это была настолько расслабляющая прогулка, что некоторые члены нашего экипажа, в основном те, которые в меньшинстве, включая «Наташку» (ох, уж эта солидарность), запросились остаться, но мы были неумолимы – в Хорватию, в Пулу. Конечно, не обошлось без остановок, Словении было уделено некоторое время, а точнее сказать, уютно расположившись на открытой веранде ресторана Gostilna Ribic Izola, что в прибрежном городке с одноименным названием Изола, мы совершенно забыли о времени, так что приехали в Хорватию уже затемно. Карта Хорватии у нас была, но более детальной карты г. Пула, безусловно, не было. Нас спасло только то, что в забронированном отеле (Hotel Istria 4*) было казино, реклама которого и привела нас на хорватский берег, где мы «отмучались» 4 дня и на всех парах рванули обратно в Италию, не щадя машину и не экономя бензин.

P.S. Хотел было несколько слов написать о Словении и Хорватии, но слов оказалось настолько несколько, что решил не открывать отдельную ветку на форуме, ибо меркнет вся эта недоделанная восточная Европа по сравнению с красотами Италии, её музеями, её кухней, винами…
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение BalmaaR » 11 ноя 2008, 23:24

друг сейачас в Милане учиться, я ему званю и говарю
-вокруг тебя такие красоты а ты за компом просижываеш, на что он ответил что некогда и еще успеет. могу кстати фото залить.)
Аватара пользователя
BalmaaR
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 11.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Сообщение: #4

Сообщение Andrey111 » 11 ноя 2008, 23:49

Heller вы здорово пишите. Будет ли сюжет про Хорватию. В Черногорию так и не попали ? Просто сами недавно вернулись от туда. База деслокации было Herceg novi. Ну а лучшее туризм-эссе это ваше про Порто. Большое спасибо.
Andrey111
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 26.05.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение chonkin » 11 ноя 2008, 23:52

прэлестно ..... оч неплохо читается и весьма познавательно
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Сообщение: #6

Сообщение MC » 12 ноя 2008, 08:16

Венеция не сильно понравилась, несколько устаешь от такого количества воды, отсутствия транспорта, за исключением водного, не говоря про толпы народа круглые сутки.


как однако деликатно подмечено:--)
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение DonChoa » 12 ноя 2008, 12:41

Уважаемый Heller!

Не вижу у Вас фото материала по Бергамо (кроме одной фото), Виченце и Тревизо...

Добавите? или так задумано?
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 7

Сообщение: #8

Сообщение Heller » 12 ноя 2008, 13:14

DonChoa писал(а):Уважаемый Heller!

Не вижу у Вас фото материала по Бергамо (кроме одной фото), Виченце и Тревизо...

Добавите? или так задумано?


т.к. только купил новый Никон, то много было брака в первую половину поездки которая как раз и пришлась на эти города как художник художника Вы меня должны понять

обещаю повторно посетить указанные места и более ответственно заняться съемкой

а также повторно просмотреть материал и менее критически отнестись к проделанной работе

Спасибо всем за отзывы!!!
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Sea-breeze » 28 апр 2009, 19:30

Сваренный уже дома кофе оказался столь же вкусным?:)
Аватара пользователя
Sea-breeze
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 18.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #10

Сообщение ulm » 28 апр 2009, 20:03

Мне тоже понравилось!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение: #11

Сообщение Lulika » 29 апр 2009, 11:33

Очень душевный рассказ! Познавательный и информативный. Спасибо!
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Step by step. Север Италии + фото

Сообщение: #12

Сообщение Сергей2006 » 23 май 2009, 09:35

Heller писал(а): Хотелось моря, хотелось солнца, вкусной еды, красивых женщин



Отчет - классный!
Самое главное - классные фотографии!
Но один вопрос без ответа у меня все же остался....
На фотографиях я так и не увидел ни одной красивой женщины, а ведь хотелось же...!?
Как там в этих краях с красивыми женщинами, может быть есть фотографии, которые не помещены еще в отчет?
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль