Вечер, Савёловский вокзал. На перроне чудо технической мысли, раскрашенное в пожарные цвета. Так сказать неуклюжая попытка содрать сию технику у испанцев, даже значки и те почти как у них.. Это как говаривал великий Виктор Степанович «– Хотели как лучше, получилось как всегда..» Ну бог с ним, до Шарика поезд допыхтел без пробок, а большего нам и не надо. Паспортный и таможню прошли быстро, в ирландском баре какое-то нововведение – принимают только карты и рубли, а доллары не берут. Посадка была вовремя, но взлёт задержали на полчаса, слишком большой был посадочный трафик, прям один за другим заходили, пришлось постоять в очереди. И вот новый аэрофлотовский Аэрбас уносит нас в страну искусств, макарон, вина и бриолина….
Так как до этого мы уже бывали в «вечном городе», то принимаем решение заночевать в районе Целио и с утра никуда не ломиться, а просто погулять по этому зелёному райончику Рима, тем более мы его как-то обделили в своё время вниманием.
Для ночлега был выбран отель B&B http://www.1viadeivaleri.com в таком некоем модерновом стиле. Милое, уютное местечко, которое находится в жилом доме, всего-навсего пять номеров, тишина и никакой суеты. В общем мы остались довольны. С утра, имея время до поезда, отходящего на Флоренцию, решили ознакомиться с окрестностями. Направление было выбрано на Terme di Caracalla. Увиденное просто поразило нас, настолько внушительны и монументальны остатки римских бань, что даже Колизей не показался теперь таким огромным. Вот всего лишь небольшая их часть
А когда пытаешься представить, как бани выглядели раньше, то вообще понимаешь, что наши родные Сандуны – это даже не бани, а жалкий душ на задворках садового участка. Что было ещё приятно, так это наличие электронного гида-переводчика на русском языке, в связи с чем экскурсия по комплексу прошла более интересно. Далее мы осмотрели пирамиду Цестия (не произвела особого впечатления), сходили в парк Алессио, откуда открывается хороший вид на собор Святого Петра, осмотрели Бычий форум и после этого, пройдясь мимо Колизея, двинулись в сторону вокзала. Евростар за полтора часа домчал нас до Флоренции, где мы не задерживаясь и получив в Ависе нашу «малышку» тронулись в сторону первой цели нашего маршрута - Castel Pietraio http://www.castelpietraio.it Хочу сразу оговориться, что все прокладки маршрутов осуществлялись с помощью навигатора Tom-Tom, который был нашей путеводной звездой в эти дни. Я прекрасно обращаюсь с картой, но такое дикое количество перекрестков, ответвлений полевых дорог, а зачастую и без указателей, может запутать любого. Штурманить на ходу по карте сложно ещё в силу того, что дороги однополосные, а встать негде и останавливаясь для ориентировки, просто закупориваешь проезд. Плюс ко всему холмы Тосканы далеко не всегда таковыми являются - это просто маленькие ГОРЫ. Особенно по дороге Кьянти – сплошной серпантин . И когда ночью лезешь в гору, то без навигатора вообще можно попасть в «мунькин зад». В итоге Tom-Tom сослужил нам добрую службу и проблем мы не испытывали. Итак, первый замок – Петрайя.
Находится в 3-4 километрах от города-крепости Монтереджоне по дороге на Сиену, в полях, рядом виноградники (хотя о чём это я , виноградники будут везде, где можно и нельзя),
в полукилометре от замка есть деревенька. По существу – ночёвка не в самом замке,
а в гостевом доме прямо рядом, всего порядка 8-10 номеров,
мебель либо старинная, либо стилизованная, номера большие, ресторана своего нет, внутрь замка не пускают, только туда где проводятся свадьбы и вокруг плюс внутренний дворик,
хороший бассейн среди пихт, прямо такое единение с природой. В общем этакий сельский приют деревенского дворянина. Встретили нас очень хорошо, номер достался угловой, с видом на две стороны,
даже очень не дурно. Габриэлла, администратор, немка, но 12 лет уже живет в Италии, из них восемь в этом замке – очень милый человек, рассказала нам всё что могла и готова была помочь во всём. Замок производит своё вино, но как таковых дегустаций нет, можно просто купить и выпить,
что мы и сделали. Хочу отметить, что классическое Кьянти этого замка было самым лучшим, что мы попробовали там за всё это путешествие, хоть и стоило всего 6,5 евро. Завечерело, пора ужинать и Габриэлла порекомендовала нам в Монтереджоне ресторан Иль Поццо http://www.ilpozzo.net/ . Выходим на улицу, летают летучие мыши, пошел дождь. Монтереджоне в темноте очень эффектно подсвечивается, этакий огромный НЛО, парящий в небе, днём конечно это выглядит поскромнее. В крепость въезжаем, когда кругом уже бушует ливень. Бросив машину на паркинге, через ворота вбегаем внутрь и направляемся к ресторану. Засада, закрыто. Ну когда это мы видели, чтобы итальянцы открывались раньше положенного времени.
Вбегаем в рядом стоящий отель Il Piccolo Castello и делаем вид, что очень им интересуемся, листаем разные книги, рассматриваем интерьер, ну просто убиваем время. В итоге мы наконец-то в ресторане. Деревенская обстановка, много народу. Мясо и особенно запеченные на гриле белые грибы были вкуснейшими (вообще в это время у них был сезон белых грибов и их подавали повсюду),
большая винная карта. Сама крепость - это десяток строений за круговой крепостной стеной с четырнадцатью башнями. Пофотографировать не удалось из-за темноты и дождя, а на следующий день останавливаться не было времени, так как летели мимо уже по трассе, а очень жаль.. Немного отвлекаясь, хочу заметить, что ещё вечером слышал что-то вроде хлопков фейерверков, подумал, что кто-то чего-то справляет. Ан нет, как оказалось это были выстрелы охотничьих ружей. Потом на протяжении всей поездки мы постоянно с этим сталкивались во всех местах, за исключением уже въездов в города, просто какая-то жопа. И самое главное, где они берут столько дичи . Переночевав в Петрайе, с утра побродили по окрестностям, позавтракали и взяли курс на Сан Джиминьяно.
Итак, очередной серпантин несёт нас к этому, как мы думаем волшебному городу. Доехали быстро, запарковались у входа в город и пошли осматривать. Ну, что могу сказать – очень прикольно . Но это и не удивительно, так как Сан Джиминьяно считается одним из самых лучше всего сохранившихся средневековых городов Тосканы. Башни, кругом башни и бой колоколов.
На одну из них можно подняться, но я, увидев сколько железных пролётов нужно ещё подняться, понял что данный аттракцион не для меня, староват я для этого. Хотя вид наверно сверху сногсшибательный, но, увы. Ну, я это малость восполнил, поднявшись в форт, который правда мало сохранился из-за того, что Медичи в своё время приказала его разрушить. Но вид оттуда тоже неплохой.
Посетили так же базилику святого Августина с прекрасными фресками, а потом просто бесцельно бродили по улочкам города. В связи с тем, что наверно сейчас уже не сезон, с туристами всё было достаточно ровно, особого, безмерного ажиотажа не наблюдалось.
[img]http://images115.fotki.com/v668/photos/1/1257839/6915739/IMG_0120-vi.jpg[img]
Могу сказать, что город достойный обязательного посещения. На дорожку мы сходили в ресторан Иль Пино http://www.ristoranteilpino.it/, хорошая кухня и как уже теперь повелось традиционная бутылочка вина за приёмом пищи.
В ресторане пообщались с девушкой –официанткой с Украины, которая там уже десять лет, говорит уже с акцентом и достаточно односложно. Ей всё нравится, тяжеловато правда сейчас, да и общения маловато с соотечественниками, но в целом всё её устраивает. Попрощавшись, мы берем курс на Castello delle quattro torra http://www.quattrotorra.it/. Дорога в этот раз лучше, да и вообще в итоге мы просто выскакиваем на трассу в сторону Сиены. Tom-tom нас не подводит, мне только остаётся говорить жене «лево-право». Справа промелькнул Монтереджоне, всё-таки в ночи он солиднее, чем сейчас днём. А впереди уже появляется Сиена, мы её огибаем и крутимся в предместьях. Ну вот и замок. Въезжаем в ворота, обширная территория, засаженная оливковыми деревьями.
По существу строение собой представляет каре с башнями по углам
и внутренним двориком, наличие людей выдают припаркованные автомобили. Две башни жилые, две нет. Входим в ворота замка, полная тишина и ни звука.
Подымаемся внутрь по лестницам, стучим в двери – никого…Опс-с-с, только этого не хватало. Наконец одна дверь открывается и нам без разговора объясняют куда подыматься. Судя по всему, такие «страждущие в пустыне», мы не первые. Это только утром, увидев ящик для почты,
мы поняли, что в замке живет шесть семей. Наверху мы снова барабаним и вот на пороге добродушная хозяйка с бойцовым сиамским котом, у которого куцый хвост и отсутствует напрочь одно ухо. Утром оказалось, что их три – еще сибирский и мохнатый вроде перса, все ласковые до невозможности. Мы вошли в потрясающий зал с камином и диванами, столы для приема пищи – всё старинное. Кругом лежат книги по замкам, искусству и тому подобное. Как понимаем, хозяйка вместе с мужем владеет в этом крыле данной гостиной, башней и ёще несколькими помещениями, живет с ним здесь же, а часть помещений сдаёт в наём. Все так очень по-домашнему, как будто мы остановились просто в семье. Получаем ключи от ворот, от нашего крыла и едем в Сиену, так как в этом замке ресторана тоже нет. Сиена встречает волнами народа, через которые надо просто пробиваться. Но оно и понятно, выходные и народ съехался погулять и походить по магазинам. Посмотрев на это всё, заезжаем в продуктовый, берём вина и сэндвичей и возвращаемся в замок. Темно, окна не светятся, такое ощущение пустоты. Подымаемся к себе и тут понимаем, что у нас нет штопора. М-да, заходить на чужую кухню крайне неудобно, особенно в темноте, так как выключатель не нашли, но как говорится «жажда всё, не дай себе засохнуть» и мы, светя мобильником, пытаемся отыскать сей кухонный инструмент. Увы, тщётно. Но мы-то люди русские и в итоге пробка просто проталкивается внутрь и «пожар» потушен… Поселились мы в башне, но тем, кого не очень устраивают постоянные восхождения по винтовым лестницам, я бы рекомендовал что-нибудь другое из помещений замка. Виды открываются хорошие, но самые интересные с колокольнями Сиены на заднем плане. Легли спать, над головой только звёздное небо
Встав пораньше, сходил, запечатлел окрестности. Не удержался и слопал с дерева оливку. Бог мой, лучше бы этого я не делал, какая ужасная горькая гадость, еле отплевался. С утра хозяева нас пригласили завтракать, отведя нам под это столовую комнату, всю уставленную старинным столовым фарфором и увешанную картинами.
Ну конечно не Тициан или Тинторетто, но колорит особый чувствуется. А когда ещё и завтракаешь из фарфоровой посуды, пользуясь старинным столовым серебром и, вкушаешь домашнее варенье – тут уж накрывает по полной… Во время завтрака выясняется, что кроме нас и хозяев присутствуют ещё постояльцы, плюс живущие в замке в других крыльях, а мы вечером не видели ни души… Тепло попрощавшись и обещая написать отзыв Trip Advisor, направляемся в Сиену. Народу мало, в центр на машинах не пускают, так как в обед матч Siena-Fiorentina. Но правдами-неправдами пробиваемся и становимся на стоянке возле стадиона. Народу пока на улицах мало, магазины сегодня слава богу не работают, лишь только навстречу вездесущий отряд из японцев. Я уже даже не знаю места, где бы я их не видел. Про город не скажу ничего, как-то не зацепил.
Да, Дуомо велик и богат росписями, но как-то очень приторно, правда, несмотря ни на что, достоин восхищения. Кампо своеобразна, необычна, но не до потрясения внутренних каких-то рецепторов. Решаем просто погулять. По дороге заходим в Osteria da Cice, ничем особо не выдающееся место, с простой кухней, но вполне себе свариваемой. Вино уже, почему-то, пьётся как вода, но в итоге всё равно догоняет. По соседству сидит колоритная компания болельщиков из рабочей среды – один кривой, другой лысый, третий вообще ,,,,,,, (никакого издевательства, не сочтите за это) , ну просто «Новобранцы идут на войну» или подобный французский фильм и их цельный стол… Очень смешные мужички, вырвавшиеся из семейных объятий… Напоследок заходим снова на Кампо, жаримся на солнышке..
Да, в этот день до стадиона добрались не все..
Ну что ж пора в путь… Идем на стоянку, проходим мимо стадиона, там все поют, кругом оцепление из полиции, но возгласов «Стоять, куда пошёл?» как дома - нет, все вежливы и корректны. «Малышка» со стоянки рвёт в апорт – нас ждёт Il Castello di Gargonza http://www.gargonza.it , а Фиалки продувают 0:1. Трасса, а потом снова серпантин и всё выше и выше, но наш третий член команды Tom-tom уверенно ведёт к цели. Пейзаж временами открывается очень красивый, но большей частью дорога проходит в тени деревьев, как в аллее. И вот мы на месте. Гаргонза представляет собой набор из полутора десятков строений для проживания, маленькой церквушки,
смотровой башни и всё это окружено высокой крепостной стеной. Если Петрайя был деревенский замок, а Четыре башни ближе к городскому «духу» и расположению, то Горгонза расположена в лесу на высоком холме и окружена крутыми склонами с лесными завалами,
лишь только с одного места открывается взгляд на долину.
Посетителей и в данном месте было немного. Получив ключ от домика
мы отправились туда. Номер конечно был потрясающим, с камином и кухней, так что при желании можно было бы самому что-то готовить.
Дров было достаточно и мы, конечно же, их малость попалили, интересно всё-таки. Вечером спускаемся пешком через крепостные стены в ресторан. В Трипе народ выражал своё восхищение им, как там прекрасно кормят, но мне честно говоря понравилось не очень. Хороший интерьер, обслуживание, но кухня как-то подвела, восторга не было. Но ладно, хоть вина попили и на том спасибо. Потом вечерний променад по замку в компании летучих и мышей и спать. С утра покидаем это всё-таки достойное место и направляемся в оутлет Valdichiana Outlet Village, который находится под Ареццо, есть желание пошопиться. Навигатор запрашивает по маршруту 2избегать местных дорог или нет?». А чё их избегать-то? Мы ломимся по ним. Пожалел, всё время спрашиваю хорошие ли тормоза. В ответ «-Не боись!!!». Ага. не боись - отбойников нет, а обрывы такие. что в случае чего до низа только фарш по-пассажирски долетит. Но все позади, мы на равнине. Но не в этот раз мы с покупками мимо – подъехали к 10.00, на стоянке всего два десятка авто и тишина. Оказывается, что в понедельник он работает только с 14.00 . Плюём, времени ждать нет и в итоге берём курс на Ареццо. Осмотрели город - мне показался несколько исторически бедноватым, плюс многие достопримечательности закрыты на реставрацию – Fortezza Medicea, San Domenica, PiazzaGrande вообще вся разобрана. Но конечно росписи в Дуомо и особенно в базилике San Francesco достойны восхищения.
Пообедали рядом с базиликой в небольшом ресторанчике (он находится чуть ниже по улице разрекламированного везде Buka) и оставшись очень довольными и мясом и ризотто, не говоря уже о бутылочке Нобиле, тронулись в дальнейший путь курсом на прадовский оутлет Space. Дорога заняла немного времени, единственное уже по месту плутанули в деревушке, но модный итальянский юноша на хорошем аглицком нам объяснил, что через 300-400 метров золотой ключик у нас в кармане. Описывать сие заведение особо не буду – женского много мужского мало (но это относительно, так как магазин большой), купили всяких вещёв и продолжили свой путь уже в этот раз в последний на нашем пути замок Сastello Мeleto http://www.castellomeleto.it . Уже стемнело. Опять горы, опять серпантин и опять ОХОТНИКИ. Один стоит на обочине и курит, другой через метров пятьдесят курит – м-да, чего же с таким отношением хотят они интересно подстрелить. Через метров сто фары выхватывают из темноты на обочине кабана. Я заорал «-Кабан!!!» так, что жена чуть не бросила руль, а он спокойно скрылся за деревьями. Мы не останавливаемся, поворот, развилка, поворот, развилка, но навигатор не дремлет. И вот наконец сворачиваем с дороги и попадаем на стоянку. Тишина, жутко, надрывно ухает филин. Короткими перебежками направляемся к замку, он закрыт, стучим – ответа нет. Подходим к маленькому домику рядом, ресепшн – но там тоже темно и тишина. Наконец нас услышали, впустили и обрадовано сказали, что нас ждут и нам очень повезло, так как в замке мы будем ночевать только одни, за исключением какой-то старушки. Ёпть…. Филин уже не ухает, а орёт, снова полетели летучие мыши, да ещё плюс бабушка из «Ночи живых мертвецов» . Подымаемся в наш номер в замке. Кровать под балдахином, ванна прямо в башне и тишина. Жена говорит, что идёт в душ с дороги, я опрометчиво выходя из номера не беру ключи, дверь захлопывается… Бр-р, ладно я иду бороться с Синей Бородой. Захожу в какой-то зал, там телек и о, чудо, на подносе четыре бутылки с открытыми граппами и ещё чем-то, бокалы в шкафу рядом. Открыто – значит можно пить, наверно это для гостей. Потом оказалось. что нет. Нужно покупать в их магазине, если что-то понравилось, но меня это не останавливает и я помимо приветственной бутылочки вина потом ещё выпиваю в этом чудном зале пару-тройку стопок – нечего дразнить… Потом вечером мы едем в ресторанчик, который стоит по замком. Хоть кругом и глушь, но в ресторане кроме нас ещё пара иностранных пар, наверно таки же как мы… Берём бутылочку белого вина – совет, не пейте в Кьянти белого вина.. Ну и в итоге на боковую. Спим с включенной ночной лампой, жена пол ночи читает книгу, филин не унимается. Но все прошло удачно. Каково же было моё удивление видами, которые мне открылись с территории замка рано утром, просто супер.
Перед отъездом проводим самостоятельную экскурсию по нижним залам замка, благо дверь открыта – ну как в музее, полно всяких помещений со стариной. После этого покупаем у них в магазине бутылочку граппы ризерва (понравилась) и устремляемся к финишной черте – оутлету The Mall и Флоренции. Самый длинный отрезок, самый серпантистый и самый красивый – «дорога Кьянти». Виды сражают наповал, леса и виноградники, верх-вниз, винарня налево, винодельня направо, «продажа от производителя, дегустация, пакуем и отправляем в любую точку мира» - гласят кругом вывески. Снова льёт дождь и не до фотографирования, обидно до слёз . Посещаем оутлеты Trussardi, The Mall и Dolge&Gabbana. Многие писали, что дорого и ничего нет, но кому не нужны фуры и кто не хочет найти что-то хорошее за 5 евро, для того выбор есть, но спорить не буду. Потом гонка до Флоренции, чуть не опоздали на поезд в Рим, но все обошлось, аэропорт Фумичино и Аэрофлот несёт нас в Москву, путешествие окончено….