Отчет о новогоднем путешествии

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчет о новогоднем путешествии

Сообщение: #1

Сообщение Alex471 » 01 сен 2009, 10:40

Германия – Италия – новый год 2009.

Давно и с интересом читаю отчеты на сайте Винского. Многие свои путешествия планирую исходя из полученной информации. Вношу свои 5 копеек в это, на мой взгляд, нужное дело.
Поездки свои планирую обычно сильно заранее, иногда больше чем за полгода. Вот и вояж в Европу на новогодние каникулы был запланирован еще летом. Изначально хотел просто поехать в Италию покататься на лыжах. Но встало много вопросов. Во первых, стоимости отелей на горнолыжных курортах до 5 января в Италии выше в 3 раза чем после. Во вторых, Мюнхен люблю, хотелось посмотреть его в рождественском убранстве, попить пива, пройтись по Мариенплац и все такое. Опять же билеты до Мюнхена были существенно дешевле, чем до Милана.
Поэтому маршрут был выбран такой:
на машине до Хельсинки далее Люфтганзой до Мюнхена.
Там на прокатной машине в Италию. По дороге заехать взглянуть на Гармиш Партенкирхен (если успеть, то катнутся на лыжиках) и через Австрию (Инсбрук) в Италию. В Италии - север - Верона, Венеция, оз.Гарда, Милан, и, наконец - Аоста, где 5 дней катания на лыжах.
Затем, через перевал Сен Бернар, в Швейцарию, оттуда в Мюнхен, и обратно в Питер на той же Люфтганзе через Хельсенки.

Путешествовали вдвоем, с будущей супругой, для нее это было первое европейское путешествие (впечатление производил))
Немаловажный нюанс, что прав на тот момент у меня неожиданно не стало, поэтому ее водительское мастерство нам очень здорово пригодилось.
Билеты брали, по акции Люфтганзы, стоили порядка 8000 рублей Хельсинки Мюнхен и обратно.
Машину бронировали в Avis - дизельный фольксваген – гольф – спорт, на 42 резине (об этом позже) стоило порядка 32 евро в день.
Поскольку в тот момент евро сильно подрос, мы слегка прифигели от получившихся цен и решено было экономить. Но не на столько, что бы лишать себя комфорта.

И вот 28 декабря, вечером старт.
Вылет из Хельсенки был около 15-00 29 декабря, но решили подстраховаться на предмет пробок на границе, поэтому выехали в ночь. Маша на тот момент имела 2 месяца водительского стажа и мне было слегка стремно как она порулит ночью по трассе (скользкой) поэтому запас по времени был. Однако Маруся прекрасно с задачей справилась. Уже в 2-30 мы были на границе, очереди практически не было и купив вискарика в Duty Free в 4-00 мы были на одной из гостеприимных заправок АВС по дороге в Хельсенки. Нравятся мне эти финские АВС.
На предмет покормится, все, что нужно просто и разнообразно. Выпили кофейку и решили, пару тройку часиков покемарить в машине. Поскольку, стало понятно, что успеем 100%. Перед поездкой, сделали Маше, на всякий случай, международные права, (100 руб и пол часа на шоссе Революции в центральном ГАИ) не пригодились. В рентовой конторе затребовали наши права, сказали, что такие международные первый раз видят. Ну, а на дороге не разу не останавливали (я кстати нагло этим пользовался и рулил во всю) уж не знаю, чем бы это грозило (кто знает, поделитесь) но вожу я аккуратно, тем более на таких классных дорогах как в Европе.

Итак, проснувшись в 8-00 пошли на АВС позавтракали (10 евро буфет)
Двинули в Хельсинки. Специально к этой поездке в КПК поставили IGo8 и скачали карты стран которые планировали посещать. Все было суппер! Выводил всегда куда надо.
По дороге заехали в несколько торговых центров. Они, как и у нас, находятся на выезде или въезде в город на трассе. Интересовали спортивные товары, а точнее горнолыжное снаряжение. Не прониклись. Куртки и штаны мне показались грубоватыми, а цены на лыжи были такими же как и у нас. Как впрочем, и все остальное. Послонялись, и поехали дальше. Пообедав в торговом комплексе Jumbo, недалеко от аэропорта поехали на стоянку.
Заранее нашли в инете схему парковок, выбрали открытую и недорогую, вышло за 12 дней чуть больше 50 евро. От парковки до терминала ходит автобус, или можно пройтись пешком, что то порядка 500 метров. Мы прогулялись. Далее все просто Вантаа небольшой уютный аэропорт. Выпив мааааленькую, бутылочку шампанского погрузились в самолет и через 2,4 часа выгрузились в Мюнхене.

Так как в аэропорту Мюнхена уже не первый раз, хотя аэропортище огромный! Мы быстренько доскакали до стойки Avis и получили ключи и документы на машину. Говорят там только на немецком и английском.
Специальных страховок мы не покупали, так как предыдущий опыт был позитивным на предмет повреждений. А зря! Камушек, вылетевший из под колес машины, в Италии и сделавший маленький скол на стекле, обошелся нам в 400 евро. И вот он наш красавец)) 5 гольф 2008 года на одометре 300 км. Дизель, 42 резина красота) Долго искали как открывается багажник, раньше под эмблемой фольксваген была ручка пластиковая, а теперь нет…. Ручкой стала сама эмблема владельцы меня поймут… А я излазил весь пол в поисках рычажка в салоне))) Загрузив наш большой чемодан и чехол с лыжами (везли лыжи с ботинками с собой) двинули в город. Первое что сразу отмечаешь на дорогах в Германии это скоростной режим!!! Поначалу были в легком шоке, как они там носятся.
Но дороги отличные, развязки понятные и вот мы уже мчимся со скоростью 140 км в город мечты Мюнхен. При этом нас делают – как стоячих)) До этого в Мюнхене не бывал. Очень понравилось, как писал о нем В. Кунин в своем романе «Русские на Мариенплац» так что ждал встречи с нетерпением.

Наш хостел Meininger City Hostel находится примерно в 2 км от центра. На улице, идущей вдоль жд путей. 2 местный номер обошелся нам в 45 евро за ночь плюс по 5 евро за завтрак.
Вид из окна был на черепичные крыши города. Утром было красиво, когда вставало солнце и над домами поднимался дымок. Надо сказать, что в Мюнхене было довольно холодно. Без шапки ухи мерзли и нос. Градусов 7-8 мороза я думаю вечером. Бросив вещи и переодевшись, отправились на Мариенплац пешком. Что забавно они там во всю на великах гоняют, даже в такой мороз. Потом было забавно наблюдать в Италии как они в мороз на скутерах накрывают ноги электрическим одеялом. (Это здесь не к месту, я перенесла ниже)
На Карлсплац был залит каток, немцы потешно на нем катались. Видимо не часто это делают. Выпив по кружке глинтвейна пошли дальше. Поскольку было уже около 8 вечера,
решили ограничится Мариенплац, и Виктуален маркетом. Но там уже было все закрыто,
Поэтому полюбовались подсветкой новой ратуши послушали часы - зрелище впечатляет.
Решили, что пора познакомится с баварской кухней, и самое главное, с пивом Августинер.
Практически напротив нашего хостела находился ресторан Augustiner Bräustuben такая замечательная пивная в лучших традициях. Длинные лавки и столы высокие потолки с балками и стропилами и толпа народу. Суперские официанты! Не могу понять, в чем фишка, но так работают не официанты, так работают артисты. Одеты в национальные костюмы, улыбаются, с шутками прибаутками стихами итд. Те с кем общались мы говорят на английском довольно сносно. Когда мы сели и получили меню на немецком, впали в легкий ступор, поскольку знакомыми были только бир – пиво и фляйш – мясо.
Хотя, чего ещё надо?)
В процессе обсуждения что же съесть рядом сидящие ребята на чистом русском (оказалась пара из Москвы) порекомендовали взять меню на английском и не парится.
Спасибо вам ребята. После чего все пошло замечательно. 2 литра нефильтрованного августинера были восхитительны, охотничий шницель и свинина по баварски это что то с чем то. И за все это гастрономическое чуда мы отдали около 24 евро. Как нам не хватало этого в Италии….

Маша у меня сова и утром ее поднять дело не простое. Спасала только 2 часовая разница с Санкт Петербургом. Поэтому когда в 6-00 по нашему в 8-00 я уже бодрый принимал душ и собирал вещи, Маша еще спала сном младенца. Разбудив таки ее в 7-30 и затолкав в душ. (кстати номера в хостеле очень приличные) пошел на завтрак. Маша по утрам не ест и вообще оживает только к 12-00 или 13-00. Завтрак оказался весьма и весьма скромным. Талоны требовалось предъявлять на входе (видимо холявщики присутствуют)
Слегка удивило большое количество представителей арабских стран, чуть ли 2/3 от общего числа. Причем, как правило, многодетные семьи и молодежь. После этого стало понятно почему так жестко требовали показать талон. После завтрака попрощались с ресепшен, подарили им российский флажок и открытку с Питером (мелочь, а ребятам было приятно) да и ребята весьма симпатичные и внимательные.
Машину мы оставили на бесплатной стоянке рядом с хостелом. За какие то деньги можно было загнать ее в крытый паркинг на территории хостела. День был солнечный и морозный. Отчистив машину от инея, вырулили, сначала на кольцо, а потом покатили по бану в сторону Гармеш Партенкирхина. От Мюнхена до Гармиша 88 км. Дорога идет лесами и полями но очень скоро показались горы. День недели был вторник, но тем не менее километров за 15 до Гармеша попали в пробку. И тащились где то часа 2. Забавно было наблюдать, как молодые парень с девушкой на маленьком смарте for two ехали с двумя сноубордами в салоне. Они лежали между сидениями от лобового стекла до конца багажника наискосок. Так что ребята не видели друг друга. Вообще компактных машин довольно много, а также много машин с дизельными двигателями. Время от времени встречались машины с московскими номерами, как правило, довольно дорогие.

Гармиш очень симпатичный городок в альпийском стиле практически на границе с Австрией. Основной немецкий горнолыжный курорт. Высшая точка Германии гора Цугшпице находится там же. Очень забавные старые домики с прибитыми на фасады оленьими рогами, расписанными сценками охоты или немецких легенд. Проехали мы мимо бывшей военной базы США. База не действующая в описании я читал о том что немцы были не рады ее закрытию поскольку обслуживание базы приносило многим стабильный доход. Доехав до подъемника на Цугшпице, обнаружили что стоимость подъемников только на целый день и составляет порядка 35 евро. Задушила жаба, поскольку реально было времени только на пару часов. Попили кофейку и двинули на Инсбрук. После Инсбрука началась Италия о чем возвестил въезд на платную дорогу.
Подъезжаешь к турникету, жмешь кнопку, получаешь карточку со временем въезда и вперед. Шлагбаум открыт. На съезде отдаешь карточку в кассу и платишь по времени сколько находился на дороге. (НЕ ПО ВРЕМЕНИ А ПО КИЛОМЕТРАЖУ)))

Долина, по которой шел путь от моря через Альпы (В КУДА ДОРОГА ТО? Предложение не связанное получается) была одной из основных караванных торговых дорог и по этому лакомым кусочком для феодалов и монастырей через чью территорию проходила. Поэтому то тут, то там, как орлиные гнезда среди скал мелькали средневековые замки в приличном состоянии. Забавно было представлять как средневековые купцы башляли за проезд через территорию. Мы сделали это только въехав на территорию Италии. Как то мне это сразу не понравилось…. В дальнейшем этот осадок только увеличился. Оговорюсь сразу, в Италии мне понравилось гораздо меньше, чем в Австрии, Германии или Швейцарии. Но это сугубо мое частное мнение (для любителей этой страны).

К вечеру прирулили в Верону. Верона была избрана местом где мы встретим новый год. И не случайно. Все таки родина Ромео и Джульетты. А у нас как никак романтическое путешествие. В Вероне в системе GTA мы забронировали на 4 ночи отель SAN MARKO симпатичная такая четверка. Стоила где-то тоже порядка 65 евро с завтраками. Жаль только довольно далеко от центра. Где то километра два с половиной. Заселившись поздно вечером в отель, мы после целого дня в дороге хотели поужинать и расслабиться. Рядом с нашим отелем кафе были закрыты и работали только магазины. Также мы нашли Пиццерию где пицца продавалась на вынос. Закупившись пивом и пиццей, причем пиццу покупал я, а за пивом отправилась Маша. Маша не очень хорошо говорит по английски, но ее уверенность и решительность творит чудеса. Когда я на следующий день зашел за пивом в тот же магазин что и Маша, взял из холодильника пива и молча подошел к кассе негритянка испуганно посмотрела на меня и очень четко выдала «тррии еурроо» вот такое вот интернациональное общение. Пицца тем не менее оказалась так себе. Ничего особенного. После ужина мы узнали, что живем в СПА отеле и можем сходить в сауну и бассейн. Это было то что надо. Турецкая парная, финская сауна и криокомната. А главное что в этот вечер никого кроме нас там не было. Мы резвились по полной. Дежурный по СПА тоже прикалывался, периодически включая в бассейне то дождь, то водопад, то волны. Поплавали и пошли спать. Утром нас ждет Верона.

Утро было солнечным и теплым градусов 5-7 тепла. Позавтракав нежнейшей пармской ветчиной, ароматным кофе с булочками с корицей пошли гулять по Вероне. Первой достопримечательностью на нашем пути был Замок Скалигерри и мост с аналогичным названием через реку Адидже. Главная фишка этого замка и моста, что зубцы на стенах такие же по форме, как и в Московском Кремле. Только соответственно построены гораздо раньше. Чувство было противоречивое… Потому как например во многих городах Европы я понимал, что Питер это круто (с точки зрения архитектуры планировки итд.) Потому как у нас все гораздо величественнее масштабнее и красивее. Так вот тут было разочарование. Какой то второсортный замок и кремль - неувязочка…. Надо сказать, что во время путешествий я в основном стараюсь как можно больше посмотреть, на архитектуру, природу и «как люди живут» поэтому стараюсь изначально побольше прочитать, а потом уже как можно больше гулять и смотреть. В Вероне мы избрали тот же стиль. Погуляв по площади Арены и посмотрев на приготовления к новогоднему концерту, а это собственно и было 31 декабря, мы прошли по виа Мазини через площадь Эрбе к дому Джульетты.

Итальянцы конечно молодцы, поскольку дом Джульетты является пожалуй основным туристическим местом Вероны. По традиции нужно написать любовную записочку и приклеить ее на жвачку к стене в подворотне, а также подержать за грудь статую Джульетты. Грудь отполирована до блеска, вся подворотня в жвачке, а народ все валит и валит. Мы тоже загадали желания и порадовались за бизнес владельцев сувенирных лавок во дворике. Все у них хорошо. Наши друзья, с которыми мы должны были 4 января встретится в Милане собирались проводить новый год в Риме. Мы купили сим карту, поскольку роуминг был весьма не дешев. Сначала меня слегка возмутил уровень английского у продавца в салоне связи, понимал он плохо., мой английский тоже прямо скажем не оксфордский, но все же. Потом, представив наших продавцов в какой нибудь Евросети подумал почему итальянцы должны, а мы нет. Так что проехали. Главное симка у нас и созвониться с ребятами нам удалось. Еще в Вероне мне очень понравились балконы – террасы. Некоторые дома построены таким образом, что на высоте второго третьего этажа есть такие террасы ступени площадью от 10 до 30 квадратных метров, на которых стоят столики, кресла под зонтиками и цветочные клумбы, очень мило и по домашнему. А это в центре города. Супер! Также очень понравилось, что многие ездят на мотороллерах и мотоциклах (конечно, ведь Италия родина многих популярных в Европе скутерных марок) Сам, будучи без прав прошлое лето, купил себе скутер что бы быть мобильнее. Ну и было поначалу чувство, что вроде как не «по пацански» на табуретке рассекать. После Италии стал дышать гораздо ровнее по этому поводу. Видел шикарную даму в роскошной шубе, на каблучищах и в шлеме - ехала себе на скутере с чувством собственного достоинства не иначе)) Так же, забавно было наблюдать как находчивые Итальянцы в мороз на скутерах накрывают ноги электрическим одеялом.

Жаль что у нас в Питере сезон для них слишком короткий. Да и дождей многовато.
Ну, а про мелкие фиатики вообще молчу. В общем, места мало, бензин дорогой вот и извращаются как могут. Побродив по городу, часам к 5 вечера решили, что пора обедать.
И как же в стране с такими кулинарными традициями не отобедать? И тут нас ждало очередное разочарование. Возможно мы не в тех местах обедали, но это был полный отстой! В ресторанчике рядом с Ареной мы решили слопать по порции пасты. Маша выбрала пасту с морепродуктами (11 евро за порцию) а я ел спагетти карбонара (8,5 евро за небольшую тарелку) ну и бутылка кьянти по такому случаю (17 евро) салатик простенький за 7 евро итого 50 евро за обед на двоих. Так еще и спагетти были переваренные (на мой взгляд). Тут то я, конечно, вспоминал о Баварии и Мюнхенских порциях. Когда мы обедали во второй раз в той же зоне в кафе рядом с площадью Эрбе,был вообще пипец. О нас несколько раз забывали, наш заказ отдали другому столу, кофе холодный, паста крахмал. Пришлось реально требовать администратора и строить персонал. За такие бабки, да ну его на фих))). После кьянти мир показался снова дружелюбным и предновогодним.
Однако мы поняли, что ужинать в ресторан мы не пойдем. Зайдя по дороге в магазин мы закупились Пармской ветчиной, офигительной, нежнейшей телячьей колбаской, персиками, сыром, багетами, и тем же самым кьянти по 1евро за бутылку (правда это была акция, обычно в магазине оно стоило по 3 евро) и решили новогодний ужин устроить дома. А потом вернуться на центральную площадь и посмотреть новогодние гуляния. Обещали карнавал.. Но, этой идее не суждено было осуществиться. После кьянти и шампанского, мы решили, что останемся дома. И фейерверк посмотрим из окна отеля. На этой радостной ноте и уснули.
Всю ночь шел снег… на утро пейзаж изменился до неузнаваемости. Низкое небо, машины под 7-ми сантиметровым слоем снега, но погода градуса 3 тепла. Все тает. Нам не привыкать.

Типичная питерская погода, позавтракали и в путь. Вырулили на платный бан и погнали в Венецию. В путеводителе написано, что снег выпадает в Венеции раз в пять лет. Мы попали именно в тот год. От Вероны до Венеции километров 130 ехали быстро часа за 1,5.
Пейзажи удручают. Низкие облака, засыпанные снегом виноградники, кипарисы под снегом. Время от времени начинает сыпать мокрый снег. Да не вовремя мы тут оказались… переехав мост Свободы оказываемся около многоэтажных паркингов. Цена за парковку 24 евро и не волнует, хоть пять минут хоть целый день. Не согласные -паркуйтесь на материке. Ок., оставили машину на парковке, и пошли на пристань корабликов, которые по Гран Канале везут до дворца дожей и площади Сан Марко. Сколько стоило не помню, после парковки меня это не сильно расстроило. Мы в лыжных куртках и шапках, поскольку сыро и холодно. Отовсюду льет, фототехника потеет, мы греемся коньяком. Народу полный кораблик, интересно, что же тут летом делается? Прогулка по Гран Канале понравилось. Но когда говорят, что Питер Северная Венеция - позволю не согласиться! Это Венеция Южный Питер)) Поскольку Венеция хоть и богатый был город, но все ж купеческий, а не царский. Так что труба пониже и дым пожиже. Подчеркиваю на мой субъективный взгляд. Плывем мокро, холодно, но блин романтично, гондолы черные лакированные снуют, правда, гондольеры в теплых куртках и шерстяных шапках, но зрелище завораживает. Из Средневековых мыслей возвращает на палубу кораблика сирена промчавшегося мимо полицейского катера.. Зато запаха от каналов, про который пишут летние посетители, нет. И на том спасибо.
На площади Сан Марко все завалено мусором, а фигли вчера только Новогодняя ночь была, правда времени уже 4 часа вечера. У нас бы Валентина Ивановна (губернатор Матвиенко) уже бы давно коммунальщиков построила.
А тут видимо гуляют еще. Что ж, даже мусорная площадь выглядит круто. И собор и дворец. Особенно мне понравились львы как символ империи. Везде.. знатные зверюги.
Тем временем, утренний снег превратился в дождь. Позабавил факт, что туристы резко скупили весь анти-дождевой ассортимент., а как только дождь закончился - все урны были похожи на подставки для зонтов)) Люди их просто выкидывали..
Начинаем путь пешком обратно, в сторону парковки.
Переходим мост Реальто и тут - о как))
Беляши, точнее простите, Панзеротти. Вещь! Горячие, с сыром и специями, супер, да под кружечку глинтвейна. Жизнь удалась. Коньяк то уже закончился. Неспешно бредем по узким улочкам интересно как тут люди живут сырость промозглая, почище чем в Питере.
Но видимо не долго, потом тепло будет. По дороге заходим в храмы красиво. Город выглядит нереально, как игрушка или декорация к фильму. Мне кажется, там жить нельзя.
Такое чувство, что сейчас из за угла выйдет клерк, или купеческий сынок и тут около пиццерии будут заигрывать с молоденькими прачками. Постепенно опускаются сумерки в их свете вообще не реальная картина. Особенную реалистичность придает отсутствие автотранспорта. На некоторое время мы даже заблудились. И минут 20 гуляли не представляя где находимся. Но опыт не пропьешь, и вот уже замаячили яркие огни моста конституции и автобусной площади. Заплатив 24 евро, чтоб отсохла ты рука моя! Отправляемся в обратный путь. Опять пицца, кьянти и на боковую. Перед сном повтыкали в телек. Программа «Кто хочет стать миллионером?» Люди везде одинаковые. И чувство что ты уже немного понимаешь по-итальянски. На этой мысли и отрубились. Жизнь прекрасна.

Утром неспешно подъем, Машка недвижима, душ, недвижима, почта, форум, недвижима.
Ну все, вставай красавица, всю Италию проспишь. За руки за ноги и под душ. Завтрак – о, чудная ветчина и булочки) как нам будет вас не хватать в Милане.
Сегодня едем на озеро Гарда одно из трех великих озер северной Италии Комо, Гарда, и Маджоре. Едем на полуостров Сермионе. Курортное местечко с очередным замком Скалигерри (не по децки могучий был клан) и горячими источниками. На улице туман. Снег немного растаял, но погода шепчет «займи но выпей». Приезжаем на полуостров, тем более что от Вероны это всего километров 45. Красиво похоже на Крым только в Крыму оливок нет. Но видимость на озеро 100-150 метров. А дальше молоко. Вода прозрачнейшая утки-лебеди, дно видно, красота. Машину оставили на парковке. Тоже не гуманный ценник, но слава Богу не Венеция. Поднялись на башню в замке вид классный, виден весь полуостров крыши красные черепичные, яхты но дальше туман. Прогулялись до терм. Там теперь СПА комплекс. Но народу нереально и тут еще человек 50 китайцев набежало. Все пипец. Валим. Место популярное в основном летом поскольку располагает к неспешному пляжному отдыху, много отелей, небольших вилл. Купили мороженное развесное очень вкусно, детишкам раздолье.

Вернулись в Верону снова прошлись по центру. Неудачно (см выше) пообедали. Картина была маслом. Небольшой зал, человек на 20, мы сидим и компашка российская, тихие спокойные, судя по разговорам айтишники. И тут заходит компания человек 10 -12 лет 40 - 45 несколько семей с детьми. Россия. Мама дорогая (это видимо подумал официант) потому что о нас он сразу забыл. По английски в компании говорит только один мужик, остальные никак. Начинается процесс выбора блюд. Бедный официант, эти люди почему то искренне думали, что если они будут говорить медленно и громко то их поймут. Поэтому началось светопреставление. Заказ у них принимали минут 30. За это время они успели по нескольку раз все поменять. Официант был серьезен как никогда (видимо был опыт когда заказывают, а потом говорят что не заказывали) в результате мои макароны унесли им. Пришлось хватать официанта за рукав и объяснять политику партии. Ну, а дальше я уже писал. Вообще, неудачненько как-то. В Мюнхене в пивной народа в 10 раз больше, а такого бардака не происходит. Загадка природы.
На следующее утро мы простились с Вероной и поехали в Милан. Погода значительно улучшилась, и мы решили прокатиться вдоль озера Гарда (объехать его по кругу) и к вечеру быть в Милане. Еще вечером в инете нашел, что на восточном берегу озера есть горнолыжный курорт Монте Бальдо, на высоте чуть более 1500 метров, от озера к нему ведет фуникулер. Доехали, переоделись в горнолыжную одежду, было очень забавно стоять в куртке шлеме маске и с лыжами на зеленых газонах окруженным оливковыми деревьями. Типа как стоя на асфальте в лыжи обутый… ну а дальше знаете. Пофоткали мы это дело. Билет на фуникулер со скейпасом стоил 25 евро на нос. Вершина хребта встретила нас ослепительно белым снегом, ярким солнцем и темно голубым небом, поскольку поднялись мы выше облаков. Народу было не много, склонов всего четыре.
Не больших с перепадом высот метров 200 – 300 и длинной до полутора км. У Маши это был первый опыт альпийского катания, до этого каталась только у нас в Коробицыно. Поэтому на подъеме детка слегка переживала.
Красота гор завораживает, бодрит, и поднимает настроение. Откатали 3 часа на одном дыхании. Удачно зашли. Спустились вниз уже после 17-00, солнце садилось. Попытались найти недорогую кафешку в прибрежных поселках, но не сезон, все было закрыто. Нашли бар при отеле. Слопали по горячему бутерброду и выпили по чашке кофе. Стемнело. Ну, что ж, прощай озеро Гарда, - здравствуй Милан. Тут нас слегка подвел наш навигатор. Выбрал дорогу не вокруг озера, а вывел нас на основную платную трассу. Все бы ничего, но там образовалась пробка, и в Милан мы в итоге приехали поздно вечером. Выбор отеля в Милане и в Аосте мы доверили нашим друзьям. Однако ребята погнались за дешевизной и забронировали в Милане маленький дешевый отельчик на улице Карло Гальдони. Когда мы к нему подъехали, мы не сразу поняли, где он. Поскольку отель это этаж, в обычном жилом доме, переоборудованный под отель. И таких отелей в этом доме было три, располагались они на разных этажах. В Милане было прохладно около -5 -6 градусов. На отоплении в отеле явно экономили. А также на размере сан узла. При попытки устроится на унитазе, коленки решительно уперлись в раковину. Такое чувство, что раньше это был стенной шкаф. Эмоциональный администратор, безумно похожий на Дэни Дэ Вито, он же владелец, пообещал нам на утро шикарный завтрак. На этой радостной ноте мы пошли спать.
Шикарный завтрак состоял из круасана, маленькой упаковки джема, стаканчика растворимого сока, и чашки кофе. Что в этом было шикарного, я честно говоря, не понял.
А администратор так важно и торжественно варил кофе, стоя на подножном табурете, дабы возвышаться над стойкой, что я постеснялся его об этом спросить. (да, отель стоил 50 евро за номер) Поскучав о пармской ветчине и булочках с корицей мы пошли гулять по Милану. Ночью Маше продуло мышцы на шее и по дороге в центр мы зашли в аптеку, что бы купить мазь. Но вместо мази любезный аптекарь, прекрасно говорящий по английски, предложил нам таблетки. В последствии выяснилось, что они прекрасно работают, и на следующий день Маша могла уже безболезненно крутить головой. До площади Дуомио было 2,5 км пешком. День выдался солнечный но прохладный. (мы были в Милане буквально за три дня до грандиозного снегопада, который завалил окрестности, так что парализовал движение в городе и на магистралях.) а пока, мы гуляли по бесснежным улицам и любовались окрестностями.

Итальянцы большие приверженцы своего автопрома, на улицах огромное количество разнообразных компактов. В основном Фиаты. Очень понравились полицейские альфа ромео. Две машины как две хищные акулы медленно двигались по улице, и один их вид разгонял мелкую рыбешку нелегальных торговцев сувенирами. Рождество в Милане пора распродаж мы тоже повелись на эту фишку и пол дня слонялись по торговым комплексам вокруг Дуомио. За 5 (!) часов шопинга - эффект был скромный. Видимо ходить нужно было не там. (как потом нам объяснил наш друг, живущий в Италии, правильные торговые комплексы вынесены за пределы городов и находятся в специальных местах.) Но, до спортивных покупок мы таки дорвались. Это был магазин на площади с памятником Гарибальди рядом с замком Сфорцеско. Там мы купили Маше шлем за смешные 15 евро, маску от ветра - балаклаву, темные очки, термобелье, перчатки. И все это по ценам более разумным чем у нас в Питере. Да, немного отвлекся от достопримечательностей. Тут я думаю мои восторги и разочарования стандартны. Очень понравился собор, такой резной, воздушный, супер! Забавна галерея Эммануила где рядом с бутиками Прадо Гуччи и Валентино находится Макдональдс с надписью такими же золотыми буквами. Долго не могли поверить что невзрачное здание и есть тот самый театр Ла Скала. Очень понравилось цветомузыкальное представление на стенах замка, которое началось около 7 вечера. Ну и так далее.
В этот день в Милан приехали ребята, они заселились в отель и подтянулись к нам в центр. Мы с ними полопали панзеротти (раньше я думал, что это беляши) но очень вкусно.
На вечер мы закупились в местном супермаркете - вином, ветчиной, сыром и фруктами, и ужинали в номере. Хотя, по правилам, в данном отеле, запрещено было есть в номерах.. Но, нащ администратор, видимо, понимающий, что спорить с русскими бесполезно – даже выдал нам стеклянных бокалов под вино)) Засиделись… Они рассказывали нам о своих приключениях в Риме, Флоренции, Пизе. А мы о наших. Решено было на следующий день отоспаться, показать им спортивный магазин и после обеда выдвигаться в Аосту.
От Милана до Аосты около 200 км. Туда мы прибыли уже под вечер.
Наш отель Альберго Манкусо 2 звезды, находился на каких то задворках, рядом с автомастерской и центром прохождения тех осмотра. Нас это не сильно беспокоило, поскольку нам достался маленький номер с низким косым потолком и единственным окном в крыше. Ох уж эти погонщики за дешевизной. Стоил он кстати на букинг ком те же 50 евро без завтрака. Мы планировали жить в Аосте, а кататься по единому ски пассу во всех регионах катания. От нашего отеля было 5-7 мин ходу до подъемников на Пилу.
Такой регион катания напротив Червиньи.

С утра стройными рядами двинули на подъемник. Погода была пасмурной, шел снег. Надо отметить, что несмотря на слой снега сантиметров 40 дороги были идеально чистыми, и только с горных серпантинов спускались автобусы, задние колеса которых были обуты в цепи. У нас осталось только три дня на катание, поэтому мы взяли ски пассы только на регион Пила, у ребят было 6 дней и они купили себе мулти скипасс на неделю. От Аосты кабинки поднимают наверх к нижней станции. Оттуда расходится несколько подъемников в разные участки склонов. Вариантов много, трассы есть любые. Кроме того, лесные просеки под подъемниками облюбованы любителями фрирайда. Погода так себе градусов 5-7 мороза, пасмурно время от времени начинается снег. В первый день изучали трассы, выбирали что больше нравится. Мне понравились 1 и 2 красные трассы, если смотреть на массив стоя спиной в долину, это слева. У меня ks;brb HEAD 200i и ботинки ROSSIGNOI EXPERT на укатанной достаточно крутой трассе было самое оно. Маруся осваивала синие трассы. Синяя трасса номер 15 идет практически с самого верха до самого низа. Новичкам очень удобно. Всегда можно найти подъемник и снова уехать наверх. Народу было достаточно много, но без очередей на подъемники. Уровень подготовки очень разношерстный, много чайников. Поэтому кто стесняется своего уровня и очкует ездить в Альпы, так это зря поскольку, вы точно будете не одиноки. А катание в Альпах при правильном подходе очень быстро ваш уровень поднимет. Не стоит экономить на защите и одежде. При мне несколько раз были неприятные столкновения и падения лыжников и бордистов. А один раз мужику на голову сосулька с крышы упала. Был бы без шлема, было бы очень неприятно. Лыжникам рекомендую конечно шлем. С балаклавой и намордником. (защита лица от ветра очень помогает когда резко налетают порывы ветра и прячется солнце ) а также спец наколенники. (коленный сустав сука коварный и к тому же запасной не выдается).
Покатавшись часа три, собираемся в ресторане на 15-той, синей трассе. Время выпить по чашке кофе и подкрепиться. Выбор в ресторанчике не большой, чай кофе выпечка снеки пиво глинтвейн, и комплексные обеды. В Австрии (в частности в Капруне и Цель ам Зее в подобных заведениях выбор значительно больше, а цены слегка пониже). Пьем горячий шоколад, едим панзеротти, ноги гудят с непривычки. По рации народ сообщает, что уже на подъезде. Вот и хорошо, все здоровы первый день без приключений. Перекусив вяло направляемся на подъемник, сейчас бы вздремнуть… но горы манят. Пара разбудительных спусков, один из которых по пухляку и буграм. Не передаваемые ощущения!! Ноги работают как пружины, корпус балансирует… Жесть. Пару минут едешь, пару минут отдыхаешь, иначе ноги отказываются слушаться. Но свой кайф есть и в этом. Ну и в финале отправляемся на черную трассу на самом верху. Народ туда уже не едет вокруг горы облака, ветер…. Пустынно…. Интересно думаю, а случись что, когда найдут?. С этими мыслями выхожу на самой верхней точке. Ну, с богом! Через 5 минут уже внизу… в общем то, ничего особенно черного, разве что поуже чем красные. Зато короче значительно. Итак, галка поставлена. Трасса пройдена. Темнеет пора домой.
Спустились вниз… Накатывает. Усталость, никуда не хочется. По дороге к отелю заходим в супермаркет (он там в 3 мин ходу) покупаем курицу гриль багет сыра и вина сухого. Маруся предпочитает пиво. Все домой ужинать и спать.
Утро следующего дня - все засыпано снегом, снег продолжает идти, откатываем день на Пиле. Здорово. В Австрии то конечно, на мой взгляд, поинтереснее, но тут тоже хорошо.
Программа стандартная, ноги уже получше себя чувствуют, наслаждаемся.
Третий день пролетел так же незаметно. Маруся уже значительно прогрессирует и катается на красных трассах, правда медленно. Снег идет каждый день. В новостях показали, что Милан засыпан и солдаты и студенты его откапывают. Опасаемся ехать обратно через Италию. Решаем через Сен-Бернар в Швейцарию и через нее в Мюнхен.
Вот и наступило утро дня отъезда. Идет снег. Прощаемся с ребятами, они сегодня едут кататься в Червинью, долго ждем хозяйку отеля, что бы заплатить за отель. Общаемся с ее тетушкой которая не говорит по английски. Забавно всего 10 дней в Италии и уже прекрасно понимаем, что она нам говорит. Вот только сами сказать не можем.
И вот формальности улажены вещи погружены и наш гольфик на 42 спортивной резине начинает подниматься в горы. Честно говоря, было сильное опасение, что на верху все таки выше 2000 метров закончится хорошая дорога и нас дальше не пустят. Когда навигатор зачем то повел нас на боковую улочку, ведущую на подъем, машина забуксовала и отказалась ехать. Мы вернулись на главную дорогу и с опаской двинулись дальше. За окнами была красота, леса, покрытые снегом, скалы и заснеженные вершины.
Опасались мы зря. Вскоре дорога пошла под навесом, а потом мы въехали в тоннель, где раньше располагалась граница Италии и Швейцарии. Там с нас взяли 25 евро за проезд по тоннелю и вежливо пригласили в Швейцарию. В Швейцарии погода кардинально поменялась, светило солнце и снегу было не много. Мы лихо катились по серпантину вниз, наблюдая живописные деревушки в окрестностях Сен Бернар. Внизу снега не было совсем, мы миновали поворот на Шамони, проехали Монтре, и выехали на берег туманного в этот день женевского озера. На кольцевой Лозанны мы свернули на Берн. Далее пейзажи напоминали скандинавские. Снова пошли покрытые лесом леса и поля разбросанными городками и деревушками. За Берном заехали на заправку перекусить.
У Маруси отказались принимать мелкие евро монетки. Сдачу дали франками. Прикольно.
Уже в Германии зарулили на стоянку у дороги, в туалет сходить и кости размять.
На стоянке кроме нас стоял еще какой то опель с немецкими номерами, проходя мимо него почувствовал реальный запах травки, когда подошел еще раз понюхать не померещились ли, девицы в опеле быстро выкинули «пяточку» и с визгом и прокрутом покрышек унеслись на автобан. Застремались, однако. В Мюнхене были часов в 20-00.
Остановились в том же хостеле. Договорились, что бы до 12-00 нас не трогали, поздний чек аут сколько то денег. И пошли ужинать. Вот он старый добрый баварский кабачок пиво мясо и веселые люди. Оттянулись на славу, поболтали с москвичами которые тоже возвращались домой. И пошли спать. А утром были прогулки по Мариенплац, погода выдалась просто супер. Зашли в охотничий музей. Пообедали. И вот уже едем в аэропорт сдавать нашего четырехколесного друга. Последние колбаски и пиво и вот мы уже в Финке. В Финляндии было гораздо холодней градусов 12 мороза. Поэтому Маша с вещами была оставлена в холле аэропорта, а я пробежался до стоянки машин. НАГЛАЯ ЛОЖЬ!! Бедная Маша стояла на улице и окоченела до боли костей!  На выезде нужно засунуть в автомат талон который получаешь при вьезде, он считает сколько денег ты должен заплатить (у нас получилось за 12 дней около 50 евро ) и после того выдает талон который нужно приложить к сканеру на выезде. Шлагбаум открылся и я выехал.
Забрав Машу от аэропорта погнали в Питер. В аэропорт мы прилетели около 23-00 в Питере были около 8-00 утра. Ехали по очереди, до границы я после Маша.
В качестве резюме могу сказать следующее
1) Мюнхен замечательный красивый и удобный город
2) Горнолыжные курорты в Италии хороши, но в Австрии на мой взгляд лучше.
3) Зима не лучшее время для посещения Венеции.
4) Экономить нужно разумно.
5) Итальянское вино штука приятная.
6) Хорошая компания залог успеха любого путешествия.
Alex471
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
шопинг в Милане



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль