Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #221

Сообщение hellen-k » 15 дек 2015, 08:19

ничего сверхестественного, написано "здесь не подают хорошо прожареное мясо". Никаких "до свидания". Это у вас как в анекдоте: "Написали бы просто "пива нет", так нет же, написали "пива неееет"!"
Кстати, хорошее местечко с юмором народ Объявление: "Капучино - 5000 евро, капучино к мясу - 10000 евро"
Там же во Флоренции нам подавали почти сырое мясо на мраморной доске, под которой горелки были. Можно было дожарить по своему вкусу прямо за столом. И фьорентина - это не просто кусок мяса. Этот кусок, приготовленный иначе, перестанет быть фьорентиной.
Там же во Флоренции в траттории "Марио" очень тесно, поэтому висит табличка с прикольной надписью типа "Мы тут все очень близко сидим и едим. Поэтому улыбайтесь". Типа, в тесноте, да не в обиде
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #222

Сообщение vagabondit » 18 дек 2015, 15:33

Насчет чаевых же - всегда округлял разумно, типа 47 = 50; когда же очень хорошо - 15% сверху, и все были счастливы, и я не обнищал.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #223

Сообщение Torn07 » 18 дек 2015, 19:52

У меня общение с итальянцами всегда вызывает только положительные эмоции. Не смотря на отдельные случаи непонимания, в ихнем общепите удавалось получить то, что хотелось мне, а не этикету.
Про этикет и чаевые расскажу один случай.
Ужинали поздно вечером в Формии в начале сентября. В этом ресторан были во второй раз, чаевые оставляли, 5-7%. Уже собирались уходит, как город накрыло грозой с тропическим ливнем.
Машину оставили в отеле, до отеля 1,5 км., автобусы уже не ходят, зонтик не спасет. Решили переждать, заказали еще какое-то питье. Ливень не кончался. Попросили вызвать такси, но там их 3-4 на весь город, администратор не дозвонился.
Мне стали что то объяснять по итальянски - «amico» «auto». Девушка официантка перевела на английский – «друг владельца ресторана довезет Вас до отеля на своей машине». У меня хватило сообразительности спросить – обидится ли он если я отблагодарю его 5-10 евро? Девушка замахала руками «нет –нет», то есть – обидится. В итоге на довезли совершенно бесплатно. Так что, чаевые полезны для взаимопонимания, если их давать от души. (но может нас и без чаевых довезли бы?)
vagabondit писал(а) 18 дек 2015, 19:17:Скажем я люблю стейк с кровцой, а жена отрицает такое напрочь

Аналогично было во Флоренции, порезали кило пополам и жене дожарили. При этом они сами спросили про степень прожарки .

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16170
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 2176 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #224

Сообщение hellen-k » 18 дек 2015, 21:00

(но может нас и без чаевых довезли бы?)

именно! В одном городке сицилийском на 300 жителей искали где бы поесть (а время обеда прошло, было часа 3 уже). Увидели у дверей дома старушку, на стульчике в тенечке отдыхавшую, спросили есть ли открытая харчевня какая в городе. Затащила нас к себе, накормила обалденной домашней пастой (даже тесто сама делала) и домашним вином напоила. И денег не взяла категорически - руками махала как мельница.

А ещё серьёзней они относятся к возможности заработать.

Зависит от человека. в массе своей итальянцы - люди гордые, через себя переступят, но в голове прикинут стоит ли. И если сочтут, что не стоит - баста!
И насчет того что важнее- деньги или еда. Таормина. Пафосный дорогой курорт. Туристы навалялись утром на пляже, пообедали, но не все хотят сидеть в отелях. Главная улица. Бутики, магазины. Мимо ЗАКРЫТЫХ магазинов гуляют кошельки. Открыт один магазин из трех. Как правило, сетевой, Типа Фурла или Макс Мара - им регламент диктуют сверху. ВСЕ маленькие магазинчики, которым деньги нужны больше, чем маркам, закрыты на обед с 13-00 до 16-30, а то и до 17-00. Война войной, обед по расписанию - это девиз итальянцев. И пусть весь мир подождет.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #225

Сообщение vagabondit » 18 дек 2015, 22:25

hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 16:37:мама этой итальянки таки бабахнула стакан оливкового масла.

Маму эту в кухню нельзя пускать. Рецепт ходового и популярного insalata russa - русского салата знает каждая итальянка постпубертатного возраста.
hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 16:55:итальянцы его очень любят, но рецепт правильный не знают

Рецептов его десятка два (как и на русском), вот например http://ricette.giallozafferano.it/Insalata-russa.html , есть и с языком, и с цыплаком, и с болоньей и без. Не надо фантазировать.
hellen-k писал(а) 15 дек 2015, 08:19:нам подавали почти сырое мясо на мраморной доске, под которой горелки были. Можно было дожарить по своему вкусу прямо за столом.

Ага, возьмите-ка в свободное время мраморную "доску" и попробуйте на ней чего-нибудь не только зажарить, а просто разогреть на горелке, и сообщите после сколько времени на собирание крошек ушло.
hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 16:37:А я их сушеную бакалу прошу всегда принести мне с кухни, если есть (ее потом вымачивают и готовят, а так это сушеная соленая рыба, но они ее так не едят), к пиву. Удивляются и несут

Правильно удивляются, потому что бакала - традиционное блюдо во всех средиземноморских кухнях от португальской до хорватской, раз в 25-50 солёнее нашей воблы, никто её отродясь нигде без отмачивния никуда не употребляет. Это все равно, что глину есть - бывают такие случаи, но это аномалия.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #226

Сообщение Eine_Nixe » 18 дек 2015, 23:52

hellen-k писал(а) 18 дек 2015, 16:55:
Традиционная еда в обед - паста с разными соусами на основе оливкового масла, с добавлением овощей, мяса или рыбы. И вино. Все это никак с молоком не сочетается.


Традиционная у кого? ) Паста - это недорогое и быстрое блюдо, действительно можно съесть, когда неохота готовить, но итальянская кухня каждого региона Италии настолько разнообразна, что очень удивилась бы встретив итальянца, жующего каждый обед пасту, предположила бы что у него проблемы с деньгами или с женой. Разумеется, туристам рестораны пасту и пиццу предлагают всегда, также как и русские рестораны предлагают блины с икрой, но вряд ли у русских блины с икрой едят каждый обед.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3705
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #227

Сообщение hellen-k » 19 дек 2015, 01:12

Утверждая, что паста - не традиционное блюдо, вы говорите о сегодняшней Италии. До 1946-1956 годов это была беднейшая европейская страна (на протяжении многих веков). А пищевые привычки в Италии сильны. Спросите любого простого итальянца о его любимом блюде-каждый второй назовет разновидность пасты (а в ресторане его не закажет никогда - la mamma всегда готовит лучше.
Одна моя подруга замужем за миланцем, другая за римлянином, третья живёт на Сицилии более 10 лет. Паста (разная для регионов) - главное блюдо. Мужья просили перенять рецепт мамочки. La pasta e il cuore del'Italia. Ivece si che a volte e il risotto. Впрочем, иногда вместо пасты может быть ризотто (на севере Италии)
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #228

Сообщение Eine_Nixe » 19 дек 2015, 02:50

Мне кажется вы слишком обобщаете. Далеко не все итальянцы так зависимы от мамы, в моем окружении таких например немного. Что касается традиций, именно что паста и пицца были едой бедняков ( сегодняшняя пицца и паста не имеют ничего общего с той, нищенской деревенской едой, хотя бы потому что они готовились пустыми, не было денег на колбасы и морепродукты в качестве наполнителей), поэтому если следовать вашей логике, то страшно даже представить стол тех современных итальянцев, чьи мамы, а точнее бабушки подавали просто пустой зажаренный или сваренный кусок теста.
Ну и помимо пасты, пиццы и ризотто существует еще миллион традиционных итальянских блюд, у нас дома например около 20 томов кулинарной итальянской энциклопедии, где каждый том соответствует определенному региону, и поверьте, кухня в каждом из них очень разная.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3705
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #229

Сообщение Serhio-79 » 27 мар 2016, 09:38

Вопрос о сборе за сервировку стола (Coperto): как определить до заказа блюд, взымают ли его с посетителей в конкретном заведении? Например, есть ли какая-то пометка в меню? И в каких городах он, как правило, распространен? Слышал, что в Венеции он есть практически везде
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2823
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #230

Сообщение hellen-k » 27 мар 2016, 10:15

Обзательно в меню написано.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #231

Сообщение Torn07 » 27 мар 2016, 17:45

Serhio-79 писал(а) 27 мар 2016, 09:38:Слышал, что в Венеции он есть практически везде

Есть практически везде. Причем, как правило, не зависит от заказа - 1- 2 евро на человека. Еще бывает - servizio, оно, по моему в процентах от счета. В меню не всегда найдешь про это информацию. Обычно получив чек, смотрим -есть ли "сoperto" или servizio и решаем, добавлять еще или нет.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16170
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 2176 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #232

Сообщение hellen-k » 27 мар 2016, 17:50

В Лацио коперто запрещено, но там платный хлеб. Как бы вместо.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #233

Сообщение savl1 » 27 мар 2016, 18:09

Torn07 писал(а) 27 мар 2016, 17:45:как правило, не зависит от заказа - 1- 2 евро на человека

Только, вроде, не с человека, а со стола, разве нет ?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #234

Сообщение Torn07 » 27 мар 2016, 18:24

savl1 писал(а) 27 мар 2016, 18:09:Только, вроде, не с человека, а со стола, разве нет

Вчера чеки разбирал - 2 персоны - 2 евро. Servizio - оно, по моему % со счета, и бывают до 15%. Запомнил, как это возмутило в очень среднем ресторане.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16170
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 2176 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #235

Сообщение savl1 » 27 мар 2016, 18:27

Torn07 писал(а) 27 мар 2016, 18:24:2 персоны - 2 евро.

Ну это формально ещё не говорит ни за одно, ни за другое...
Мне всё-таки кажется (почти уверен), что за стол.

pS. А Вы чеки привозите ? Для памяти или как (вопрос без подколки) ?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #236

Сообщение hellen-k » 27 мар 2016, 18:28

Не со стола, а с человека.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #237

Сообщение Torn07 » 27 мар 2016, 18:33

savl1 писал(а) 27 мар 2016, 18:27:Для памяти или как

Ездим с друзьями, расплачиваемся в едальнях карточками по очереди. Приезжаем и за "кружкой пива" подбиваем итог. Чеки помогают вспомнить.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16170
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 2176 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #238

Сообщение BAXTER » 27 мар 2016, 19:03

savl1 писал(а) 27 мар 2016, 18:27:за стол.

Не, все-таки с человека обычно.

Из свеженького:
Agafa P. писал(а) 26 мар 2016, 18:32:Это был один из наших самых бюджетных обедов за эту поездку.

Чаевые в ресторанах Италии
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3446
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #239

Сообщение NoodleMan » 23 июл 2017, 18:24

hellen-k писал(а) 27 мар 2016, 17:50:но там платный хлеб. Как бы вместо.

Этот золотой хлеб обязательная часть счета?
NoodleMan
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 09.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 37
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #240

Сообщение Новая Тигра » 23 июл 2017, 18:28

NoodleMan писал(а) 23 июл 2017, 18:24:Этот золотой хлеб обязательная часть счета?

Нет. Можете взбрыкнуть, только сразу как принесут-- мол, не нужно. Но он не "золотой"-- 1-2 евро.
Аватара пользователя
Новая Тигра
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 29.11.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 19
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль