Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Стоит ли дополнять словарь новыми названиями блюд и продуктов?

Да, пусть словарь будет как можно более подробным. Знатоки поправят неточности, если что.
179
77%
Нет, пусть останется только проверенная информация, даже если словарь будет неполным.
54
23%
 
Всего голосов : 233

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #141

Сообщение hellen-k » 27 май 2019, 20:10

При чем тут слух, когда есть правила итальянского языка? ZZ читается никак иначе как цц. Коцце, рагацце, Вернацца. Без вариантов.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41675
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7544 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #142

Сообщение Anna ShS » 27 май 2019, 20:17

Torn07 писал(а) 27 май 2019, 20:02:Мне приносили всегда с ударением на "о" - коза(е) - окончание там не сильно выраженное.. Там скорее ближе к нашему "с", но не "ц"

Извините, чистое любопытство. Можете описать эти "ко́зе", которые вам приносили? Хочу понять, che cose erano. Потому что, похоже, это были не cozze))
Anna ShS
путешественник
 
Сообщения: 1597
Регистрация: 14.05.2013
Город: Рим
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Возраст: 47
Страны: 13

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #143

Сообщение Torn07 » 27 май 2019, 20:30

Anna ShS писал(а) 27 май 2019, 20:17:Можете описать эти "ко́зе",


hellen-k писал(а) 27 май 2019, 18:37:тазик мидий

А вы какие варианты ожидали..?
hellen-k писал(а) 27 май 2019, 20:10:ZZ читается никак иначе как цц

Может быть мне попадались официанты с акцентом ..

Но пост был про то, что в меню
cozze
трудно с чем то перепутать..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16194
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 2179 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #144

Сообщение Pusciste » 28 май 2019, 00:25

hellen-k писал(а) 27 май 2019, 18:56:иногда это называется не zuppa, а peppata di cozze, там еще черного перчика добавляют. Ммммм....

В Неаполе! Это их блюдо!
Impepata di cozze, это когда только два ингредиента - коцце под крышкой в широкой глубокой сковородке готовят, выпущенный ими сок фильтруют, и посыпают всё обильно перцем. Но некоторые всё равно пертрушку или лимон добавляют.
A если масла добавить и черри, то говорят, что это уже sauté, сотэ. А некоторые утверждают, что разница только в количестве перца.
А в дзуппе ещё и вино белое в соусе есть.
В общем, сплошной няяяяяяям
Кстати, в Лигурии коцце называют мýсколи muscoli, и в меню ресторанов можно именно это слово увидеть.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #145

Сообщение hellen-k » 28 май 2019, 00:48

Pusciste писал(а) 28 май 2019, 00:25:В Неаполе! Это их блюдо!

Приезжайте к нам на Сицилию И вам докажут, что это сицилийское блюдо. Кстати, в Неаполе в ресторанчиках не видела этого, на Сицилии в четырех из пяти среди антипаст будет пепата ди коцце
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41675
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7544 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #146

Сообщение Anna ShS » 28 май 2019, 08:19

Torn07 писал(а) 27 май 2019, 20:30:
Anna ShS писал(а) 27 май 2019, 20:17:Можете описать эти "ко́зе",


hellen-k писал(а) 27 май 2019, 18:37:тазик мидий

А вы какие варианты ожидали..?.
Да любые, на самом деле.
Не знаю, насколько вы владеете итальянским, но то, что выше описано, - это два разных слова. Здесь тема не о грамматике, конечно, но если сказать "принесите мне козе", то вас как минимум переспросят, что же именно вам принести))
Anna ShS
путешественник
 
Сообщения: 1597
Регистрация: 14.05.2013
Город: Рим
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Возраст: 47
Страны: 13

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #147

Сообщение Pusciste » 28 май 2019, 09:10

hellen-k писал(а) 28 май 2019, 00:48:Приезжайте к нам на Сицилию

Да и ехать-то не надо, это уже классика (обще)итальянской кухни, хотя кто знает, откуда ноги растут у разных блюд, особенно если это сходные близкие географически регионы....
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #148

Сообщение Чейз » 28 май 2019, 19:08

Lyonamx писал(а) 26 май 2019, 12:26:Скорее пойдут туда, где есть меню на русском. А это...

Не надо туда ходить. В 9 ресторанах из 10 меню будет выставлено снаружи, на улице. Нажимай на кнопки - не хочу.

Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23:мы в Компаньи

Гм... Campagna транскрибируется как Кампанья (Кампания), в предложном падеже - в Кампанье (в Кампании). Это я в духе разбора ошибок в названиях. ;)

Pusciste писал(а) 27 май 2019, 18:18:Не от региона, а от состава блюда название зависит!

(Обиженно) А еще была забыта vellutata (она же периодически crema) - вкусная и полезная вещь - она што, не суп?? (Может, она у кого и заимствована, особенно если, сильно углубившись во тьму веков, вспомнить, когда в Италии картошку с помидорами начали есть, но повсеместно распространена нам на радость. ;))

Pusciste писал(а) 27 май 2019, 18:18:и жидкости там поменьше, (как, например в хорошем украинском борще)

Один из ярких примеров - zuppa gallurese. ;)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #149

Сообщение Саша К. » 28 май 2019, 20:47

Нет супа кроме zuppa inglese
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #150

Сообщение Чейз » 28 май 2019, 21:25

И crema fresca - пророк его.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #151

Сообщение Pusciste » 29 май 2019, 01:19

Чейз писал(а) 28 май 2019, 21:25:И crema fresca - пророк его.


Чейз писал(а) 28 май 2019, 19:08:(Обиженно) А еще была забыта vellutata (она же периодически crema) - вкусная и полезная вещь - она што, не суп??

А самый (обиженный) в ресторнах редко встречающийся 'суп' это пассато ..

П.С. веллутата не есть крема, в первом два-три овоща плюс сливки или желтки для загущения, во втором - только один овощ и ру (roux), чтобы кремообразный вид был. У кого проблемы с глютеном - аккуратно с этими "супами".
Пассато же это много разных варёных овощей, протёртых до состояния очень жидкого пюре...

А ещё из 'жидких' блюд можно встретить pasta (например, тортеллини) in brodo - т.е. будет просто бульон и в нём макарошки. Те самые тортеллини ин бродо - традиционное зимнее и рождественское блюдо родом из Болоньи.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #152

Сообщение Чейз » 30 май 2019, 15:12

Pusciste писал(а) 29 май 2019, 01:19:веллутата не есть крема

По-моему, разница тут такая же, как между конфеттурой и мармеллатой, т.е. технически (и даже законодательно) она есть, а на практике их все путают и мешают. Технически веллутата - суп-пюре на сливках, крема - суп-пюре на сливочном масле с мукой (которое "ру"), а пассато - суп-пюре на бульоне, и даже не очень-то он пюре, хотя блендер в приготовлении должен все-таки поучаствовать. А практически фсе перепутано, но все равно вкусно. Ну, мне вкусно, я очень уважаю суп вообще и суп-пюре в частности. Спаржевый особенно. И морковный. И тыквенный... И - эх, пора в Италию, пора...
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #153

Сообщение hellen-k » 30 май 2019, 15:15

Чейз писал(а) 30 май 2019, 15:12:Ну, мне вкусно, я очень уважаю суп вообще и суп-пюре в частности. Спаржевый особенно. И морковный. И тыквенный...

И мне. А еще грибной...
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41675
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7544 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #154

Сообщение Чейз » 30 май 2019, 16:09

hellen-k писал(а) 30 май 2019, 15:15:А еще грибной...

OMG, я чувствовала, что забыла что-то жизненно важное. Конечно! Из порчини!!!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #155

Сообщение Pusciste » 30 май 2019, 17:00

Чейз писал(а) 30 май 2019, 15:12:По-моему, разница тут такая же, как между конфеттурой и мармеллатой, т.е. технически (и даже законодательно) она есть, а на практике их все путают и мешают.

Забыли еще компосту - composta
В русском переводе всё одно - варенье!

А вообще - самое главное чтобы вкусно было!
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль