Ресторанные обычаи

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #21

Сообщение hellen-k » 10 апр 2018, 20:40

Коперто с головы, а не с тарелки. Вам в счет все впишут, в том числе коперто отдельной строкой.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #22

Сообщение Katy99 » 10 апр 2018, 20:43

Мы были как раз сегодня в ресторане. Корпето было, и я впала в ступор давать ли чаевые. В итоге дала 5% от счета. Так давать или нет ? Чаевых в счёте не было.
Кстати насчёт порядка блюд никто не парил, заказывали что хотели.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #23

Сообщение hellen-k » 10 апр 2018, 20:46

Прижимистые итальянцы не желали перенимать привычку американцев давать чаевые. Поэтому появилось коперто. Сверху можете дать, если желаете (очень угодили, супер вкусно, оказали особую услугу), то есть это не обязанность, а действительно поощрение.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #24

Сообщение Саша К. » 10 апр 2018, 20:49

Я не даю. Пока никто не жаловался. А так, можете почитать тему в этом разделе про чаевые.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #25

Сообщение BAXTER » 10 апр 2018, 22:54

Саша К. писал(а) 10 апр 2018, 20:49:тему в этом разделе про чаевые

Это здесь: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3446
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #26

Сообщение Pusciste » 11 апр 2018, 10:14

hellen-k писал(а) 10 апр 2018, 20:46:итальянцы не желали перенимать привычку американцев давать чаевые. Поэтому появилось коперто

Не, американцы тут ни при чем, коперто появилось в остериях, заведениях, где только наливали, и хитрые хозяева придумали давать коперто - тарелки и вилки, тому, кто закуску с собой приносил и брать деньги за это. Ну и тут же в заведениях, где кормили, решили - а чем мы хуже! и включили коперто в счет.
Еще один ресторанный обычай в Италии - платить за обед-ужин в кассе, а не ждать счет за столиком. И если за кассой сидит хозяин, и вы не съели одно блюдо на двоих , а хорошо угостились и пару комплиментов сделали, можете ожидать, что ваш счет округлят в меньшую сторону. Эдакие 'чаевые наоборот'
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5076
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #27

Сообщение hellen-k » 11 апр 2018, 10:21

Pusciste писал(а) 11 апр 2018, 10:14:коперто появилось в остериях, заведениях, где только наливали,

Ну, в совсем бедных районах юга там, где только наливали, хозяева кантин были рады, что клиенты платят за вино. А на севере да, заставляли раскошеливаться
Американцы, конечно, ни при чем Если объяснять настоящую историю, надо глубоко копать.
Pusciste писал(а) 11 апр 2018, 10:14: И если за кассой сидит хозяин, и вы не съели одно блюдо на двоих , а хорошо угостились
Одна из причин, почему любят ходить в одно и то же место - скидки постоянным клиентам ))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #28

Сообщение Pusciste » 11 апр 2018, 14:33

hellen-k писал(а) 11 апр 2018, 10:21:Одна из причин, почему любят ходить в одно и то же место - скидки постоянным клиентам ))

Постоянный клиент чек не просит и не читает, что там написано, отсюда и скидки
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5076
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #29

Сообщение AndreyTG » 11 апр 2018, 14:45

Намекаете, что проще обмануть? С Вами лично, в каком то ресторане куда постоянно ходите такое происходило?
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #30

Сообщение Pusciste » 11 апр 2018, 16:05

AndreyTG писал(а) 11 апр 2018, 14:45:Намекаете, что проще обмануть? С Вами лично, в каком то ресторане куда постоянно ходите такое происходило?

Клиента не обманывают, с государством в игры играют
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5076
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #31

Сообщение AndreyTG » 11 апр 2018, 16:11

Аааа в этом смысле ... Тогда да, есть такое дело, у меня у самого имеется парочка постоянных ресторанов где окончательный счет: "по согласованию сторон" ;).
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #32

Сообщение Чейз » 11 апр 2018, 17:06

Уважаемые жители Италии, AndreyTG и Pusciste, а можно вопрос с задней парты? Я смутно припоминаю, что в Италии по закону получение чека - это обязанность и ответственность клиента. Даже у меня, не жителя Италии, есть пара мест, маленьких частных магазинов, где я - уже знакомый клиент, и вопрос с чеком как-то уже замыливается, и мне понятно, почему хозяевам это выгодно, и я отнюдь не против. Ну и на цене это позитивно сказывается. Но вот чем это может грозить мне по закону? В смысле, а что - правда как-то где-то изредка могут поймать и покарать?
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #33

Сообщение hellen-k » 11 апр 2018, 17:11

Чейз писал(а) 11 апр 2018, 17:06:Но вот чем это может грозить мне по закону?

Штрафом. Продавец обязан вы дать чек (были случаи, за мной кассир по улице бежала, в первой поездке в Италию ), но и покупатель обязан его взять. По закону могут и в сотне метров от магазина проверить. На деле сейчас о таких случаях не слышала - своих приучили, а туристы - народ стихийный

ЗЫ. Звиняйте, что без пермессо и читтадинанца влезла ))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #34

Сообщение AndreyTG » 11 апр 2018, 17:39

На практике Вам, как покупателю, это ничем не грозит. Про продавца всё правильно написано выше. Насчёт того, что при этом меняется цена за покупку - тема отдельного разговора.
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #35

Сообщение Olo Io » 11 апр 2018, 18:01

tsmith писал(а) 06 апр 2018, 09:13: Вообще впервые слышу, чьо можно заказывать " одну сосиску и восемь вилок". Может для борьбы именно с такими хитрыми посетителями и ввели итальянцы " коперто"? Обычно " хлебать из одной тарелки" это традиции азиатских ресторанов, в греческих тоже бывает ,мне они нравятся, но вот в европейском сказать- Принеси-ка мне дружок одно блюдо на всех, и в голову не придет. Единственное -бывает то, что блюдо, которое хочется, существует лишь в формате " закуски". Но, заметила, что все чаще и чаще одно и то же блюдо можно взять либо как закуску либо как основное блюдо ( дело лишь в количестве ну и в цене соответственно) .

По всей Европе так заказывали, проблем нигде не было. Везде по просьбе приносили Второй набор приборов.
А что в этом такого? Иногда хочется попробовать побольше закусок, например. А основные блюда приличного размера и одного хватает, чтобы наеться. Вот и заказываем на двоих несколько закусок и одно основное блюдо. В подобном поведении есть что-то предосудительное?
В Германии это вообще общепринятая практика.
Последний раз редактировалось Olo Io 11 апр 2018, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Olo Io
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 07.03.2018
Город: Корнвестхайм
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #36

Сообщение hellen-k » 11 апр 2018, 18:05

Olo Io писал(а) 11 апр 2018, 18:01: В подобном поведении есть что-то предосудительное?

Нет. Местные тоже так делают.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #37

Сообщение Чейз » 11 апр 2018, 18:34

Кстати о "приличных ресторанах": к десерту вообще второй прибор приносят по умолчанию, если прийти вдвоем, а десерт заказать только один. Штоп два раза не вставать.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #38

Сообщение Pusciste » 12 апр 2018, 02:40

Чейз писал(а) 11 апр 2018, 17:06:смутно припоминаю, что в Италии по закону получение чека - это обязанность и ответственность клиента

Верно припоминаете.
Была когда-то и у клиента ответственность перед законом, и штрафы были, но уж лет больше десятка точно как отменили. И сейчас чеки, счета, фактуры - только к продавцу. Как выше верно заметили AndreyTG и HellenK. Если на выходе из магазина или ресторана клиента без чека финансовая полиция остановит, могут только подробно опросить с целью дознания - а был ли мальчик, простите, чек. Может вы по рассеянности его мимо кармана уронили и его ветром унесло... А вот магазину или ресторану, не выдавшему правильно оформленный чек, серьезные санкции грозят, от немаленького штафа до временного закрытия.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5076
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль