"Обычно трапеза состоит из (в порядке следования) antipasto (закуска), primo (первое блюдо — паста или рис), secondo (второе блюдо — мясо или рыба), подающегося вместе с contorno (обычно овощным гарниром), сыров/фруктов, десерта, кофе, спиртных напитков. Обычно итальянцы подают на стол все блюда из этого списка, и в ресторанах ожидается, что клиенты будут следовать этой схеме; старые рестораны и рестораны с именем обычно отказываются вносить в блюда изменения по просьбе клиента (исключение делается только для детей и больных людей) или подавать их в иной последовательности, и вам никогда не подадут капучино в промежутке между primo и secondo."(c)
В другом месте в отзывах о ресторане Галерия в Милане (я им заинтересовалась потому, что его тут хвалили) было написано, что гостей заставили взять по основному блюду на человека (когда они хотели одно на двоих).
Мы обычно тоже берем одно на двоих и пару закусок,и уж точно не собираемся покупать полный набор до спирного включительно, если только сами не хотим этого. Есть какие-то правила, чтобы заранее определить "оборзевшие" заведения общепита и избежать неприятной ситуации (каковая точно возникнет, если мне начнут указывать, что именно заказывать) ?
В Швейцарии и Франции как-то проблем не возникало, потому я удивлена и обеспокоена