Автобусное сообщение Сербии, Хорватии, Черногории,Албании, Македонии и др.балканских стран

Авиа, наземный, водный транспорт. Как добраться из пункта А в пункт Б в этом регионе: Сербия, Босния и Герцеговина, Косово, Македония
Аренда автомобиля Сербия Македония. Автобусное сообщение. Автостоп. Цены на авиа и автобусные билеты. Расписание движения. Пересадки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Автобусное сообщение Сербии, Хорватии, Черногории,Албании, Македонии и др.балканских стран

Сообщение: #121

Сообщение r.a.m.i.88 » 29 сен 2020, 07:07

Доброе утро! Расскажу о своих перемещениях. По Черногории автобусы курсируют постоянно и согласно с расписанием. Из Черногории в Белград ходят ночные поезда и автобусы. Я поехала поездом, так как там была опция лежачего места (сидячее - 22евро, лежачее - 26,автобус стоил примерно в этих пределах). По Сербии автобусы курсируют также безпроблемно. А вот из Сербии в Македонию ходят только из Белграда (единственный ночной автобус выезжает в 20.30,стоит 3850 динаров). Я об этом не знала и поехала в Ниш, познакомиться с городом и оттуда выехать. Но в Нише монополия на автобусы и в кассах предлагают лишь свои "нишэкспрессовские" билеты максимум до городка Буяновец, что недалеко от границы с Македонией, а дальше как хотите... Я рисковать не стала, начала опрашивать народ, и выяснила, что тот Белградский автобус останавливается в Нише каждую ночь в 00.15. На нём я успешно добралась до Скопье (за 3200 динаров, оплата водителю). На границе предъявляла только паспорт. Сейчас спросила в кассе автовокзала, есть ли автобусы до Тираны, ответили, что ежедневно есть утренние рейсы в 8 и 9 утра, и вечерние примерно в это же время. Надеюсь, кому нибудь будет полезно.
r.a.m.i.88
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Автобусное сообщение Сербии, Хорватии, Черногории,Албании, Македонии и др.балканских стран

Сообщение: #122

Сообщение litha » 07 ноя 2020, 00:09

Сейчас нахожусь в Скопье, в последние дни проехала маршрутом Тирана-Гирокастра-Берат-Поградец (граница с Македонией) - Св.Наум-Охрид-Скопье.

1) автобусное сообщение в Албании - не дня слабонервных. Автобусные терминалы если и есть, то представляют из себя стоянку разномастных автобусов и маршруток с названием конечного пункта на лобовом стекле. Расписания по сути нет, а если есть, оно нигде не написано. Для примерного ориентирования, что и куда в принципе ходит - https://gjirafa.com/Autobus

2) в Албании основных принципов два - автобусы ходят по утрам, или, по крайней мере, в первой половине дня. Иногда утро - это прямо УТРО (маршрутка Берат-Поградец отправлялась в 4:30 по жирафе, в 4:40 реально). Во-вторых, по приходу на автостанцию надо сразу говорить, куда едешь - местные (водилы или "билетеры") направят. Оплата иногда водителю, иногда в "кассу" - непознаваемое окошечко в сторонке. Отведут и покажут.

3) в Албании лучше всего за день-два до отъезда помучить ресепшен отеля на предмет того, ходят ли автобусы по нужному направлению и во сколько. Хозяин моего отеля в Берате при мне звонил куда-то водителю и узнавал, потому что нужный автобус, как оказалось, несмотря на наличие в жирафе, ходит через день.

4) хотя я пишу про автобусы, я во всех случаях ездила на маршрутках типа газелька. В паре случаев их использовали не только для перевозки людей, но и грузов (реально, пару мешков мелкого лука передавали из точки А в точку Б). И иногда чемодан ехал на моих коленях.

5) иногда автобус не едет, куда тебе надо, и тебя высадят на развязке со словами "тут пройдет автобус в нужном тебе направлении". Это нормально, хотя я не дождалась автобуса, а поймала машину, но автобусы потом тоже видела.

6) проще всего уехать из Тираны.

7) пересечь границу Аблания-Македония можно по северу Охридского озера (Тирана-Струга, простой вариант) и по югу (я ехала Берат-Поградец маршрутка в 4:40 утра, Поградец-граница такси, там около 5 км, границу переходила пешком, сдуру дошла километр до монастыря Свети Наум на тамошнюю автобусную остановку, хотя автобус Свети Наум-Охрид ездит прямо к границе). В Охриде я была в 10 утра.

8) в Македонии, несмотря на кажущуюся бОльшую организованность, с автобусами есть засада - автобус есть в расписании,а реально он не ходит. Обязательно узнавайте на автостанции, а не на сайте! Основной перевозчик - Galeb. И ещё - будьте на месте хотя бы минут за 10 до отправления. Автобус Свети Наум-Охрид приехал вместо 9:20 в 9:07, забрал удивленную меня и укатил, не дожидаясь больше никого.
litha
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 27.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 53
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумТранспорт Сербия, Босния, Македония, Косово



Включить мобильный стиль