Из Белграда в Белград. Зима 2019

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Сообщение: #1

Сообщение hitrov_ia » 10 дек 2019, 11:49

БЕЛГРАД. День первый
Прилетели в Белград вечером, пока прошли паспортный контроль (для россиян виза не нужна), забрали багаж, совсем стемнело. До места нашего проживания, комната в частном доме, решено добираться на рейсовом транспорте. Доехали до из аэропорта до автовокзала, пересели на нужный нам автобус. Маршрут как всегда выверен еще дома, спокойно, по интернету, информации достаточно. Апартаменты располагаются в спальном районе Белграда – Zvezdara (Звездара), недалеко от Нового кладбища (Ново гроблье), где расположен мемориал русским воинам, освобождавшим Белград во время Первой мировой войны.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Выйдя из автобуса попадаем в типичный спальный район, с невысокими многоквартирными и частными домами, не сразу находим нужный нам адрес, даже сначала зайдя совсем в другой дом, кстати открытый и совсем не обеспокоенный хозяин показал нам, что нужно спуститься немного ниже справа от его дома.
Наши апартаменты – это отдельное помещение в частном доме, с отдельным входом. Выдохнув с дороги и расположив вещи отправляемся в центр Белграда, все-таки Новый год на дворе!
Уже уверенным шагом сразу выходим на автобусную остановку, сверяемся с расписанием, планов гулять до полуночи нет. Очень удобное приложение для планирования маршрутов на общественном транспорте Moovit, работает в любой точке мира, даже в родном Екатеринбурге.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Чтобы не делать лишних пересадок, да и погулять по вечернему Белграду, выходим задолго до площади Республики (Трг Републике), где собственно и проходят основные торжества по случаю Нового года. Архитектура не сильно отличается от застройки всей восточной Европы, старина перемешивается с панельными домами и отголоски позднего социализма. Сам город украшен умеренно, гирлянды и световые инсталяции на столбах освещения, редкие елки и украшения магазинов. Сама площадь Республики и центральные прилегающие к ней улицы конечно украшены побогаче и создают атмосферу праздника. Людей здесь значительно побольше, все веселятся и радуются. Тут и там слышна духовая музыка национальных сербских оркестров.
Вдоволь нагулявшись отправляемся в апартаменты.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

БЕЛГРАД. День второй
Прекрасно выспавшись, тем более что легли с учетом Нового года не так поздно, идем гулять по Белграду. Времени у нас достаточно, автобус до Сараево завтра утром. Первым пунктом посещение Нового кладбище (Ново Гроблье), тем более что расположено оно неподалеку от апартаментов. Новое кладбище является старейшим из белградских кладбищ. Было построено в 1886 году в качестве третьего христианского кладбища в Белграде. Нынешняя церковь Святого Николая построена архитектором Светозаром Ивачковичем в 1893 году. Здесь похоронены многие сербские политические и военные деятели старой Сербии, герои и простые люди республики Югославия. Комплекс некрополя включает в себя Военные кладбища, кладбища освободителей Белграда, Русский некрополь освободителям Белграда, еврейское кладбище. Имеется Аллея заслуженных (великих) и Аллея почётных граждан. Воинские кладбища разделены на: воинские захоронения времён сербско-турецкой войны (1876—1877), сербско-болгарской войны 1885 г., Балканских войн (1912—1913) и двух мировых войн (1914—1918 и 1939—1945).
Напротив входа на кладбище через дорогу находится мемориальный комплекс «Кладбище освободителей Белграда» с могилами 2944 югославских партизан и 961 советского солдата и офицера, погибших во Второй мировой войне.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Сверившись с навигатором двигаемся пешком в сторону площади Республики, где вчера гуляли вечером. Попадаем на детский праздник, сразу после Нового года, улица перекрыта, кругом балаган и клоуны. Дальше наш путь лежит в Старый город и в Белградскую крепость, построенную на месте слияние рек Дуная и Савы. Перед посещением крепости понимаем, что время обеда, в округе ничего не работает, по крайней мере те заведения, которые попадались по пути. Выручает в очередной раз Maps.me, подсказывает, что напротив собора Святого Михаила, что расположен рядом с крепостью, есть ресторан, который является старейшим в городе - Kafǎna Znak pitanja. Место действительно оказывается вполне колоритным и сытным. Отобедав направляемся осматривать крепость, по пути заглянув в собор Святого Михаила. День перевалил за полдень, решаем отправиться отдыхать, завтра долгая дорога до Сараево.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

САРАЕВО. День третий
Автобус до Сараево отправлялся с автовокзала Белграда в восемь утра. Приехали заранее. Еще немного не уверенные, что именно с этого автовокзала уходит автобус иду уточнить информацию у служащего в окошке. Получаю подтверждение и с удивлением узнаю и вынуждено покупаю два пропуска на перрон, по 180 сербских динара каждый. Это видимо сделано для того, чтобы посторонние не толкались у автобуса и как плата контролерам на «вертушке». Делать нечего, такие правила. Автобус ожидаемо опаздывает на несколько минут. Но уже в восемь тридцать, мы, удобно устроившись отправляемся в путь.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Время в пути примерно 6 часов + технические остановки и граница. До границы добрались примерно через 4 часа. Граница проходит уже несколько сот лет по Вишградскому мосту (Мост Мехмеда-Паши Соколовича). Вся процедура со сбором паспортов и проездом по мосту занимает не больше сорока минут.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Автобус прибывает на автовокзал Источно-Сараево. Источно-Сараево или Восточное Сараево один из шести регионов в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. Нас должен встретить на автомобиле хозяин апартаментов. По прибытии мы с ним созвонились и после тридцати минут ожидания приехал небольшой, подержанный Фольксваген. Немного попетляв по городу, мы подъехали к крыльцу дома. Выход из апартаментов сразу на улицу, удобно. Расчитавшись с хозяином, отправляемся немного побродить по старой части города.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

САРАЕВО. День четвертый
С утра отправляемся в печальное место на карте истории современной Боснии, мемориальный комплекс - Сараевский туннель, также известный как «Туннель Спасения» и «Туннель надежды» - подземный тоннель, построенный в период с марта по июнь 1993 года во время осады Сараево в разгар Боснийской войны. Он был построен Боснийской армией для того, чтобы связать город Сараево, который был полностью отрезан сербскими силами, с Боснийской территории на другой стороне аэропорта Сараево, - с зоной, контролируемой организацией Объединенных Наций. Туннель связал Сараевские районы Добрыне и Бутмир, позволяя доставить в город пищевые продукты, осуществлять военные поставки и доставку гуманитарной помощи, а также позволяя людям выйти.
Путь наш лежит через весь город на старом, видавшем виды трамвае CKD Praha. На улице было не больше минус трех, но в трамвае было жутко холодно. на очередном перекрестке трамвай крякнул и встал. Водитель вышел, покопался во внутренностях и сообщил что сломались совсем, но скоро придет механик. У нас не было выбора, добраться до автобусной станции, откуда уходили автобусы в окраинные районы Сараево, где и находился Туннель, было просто не на чем. Сидим ждем механика. Приходит колоритный дядька, о чем-то говорит с водителем, потом залезает под потолок трамвая возле кабины и тут раздается оглушительный треск и яркая вспышка, запахло палены. Механик отпрыгивает на метр от открытого люка, оставшиеся ждать починки пассажиры смотрят в недоумении. Почесав макушку, механик резюмирует, что теперь трамвай точно сломался окончательно. Водитель успокаивает пассажиров, что сейчас все решит. И правда, договариваются с водителем следующего за нами трамвая и взяв нас в жесткую сцепку толкают до конечной станции.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Немного согревшись в кафе на автобусной станции, отправляемся на наш автобус и через несколько минут петляния по окраинам Сараево выходим на нужной нам остановке, с нами выходит еще пара человек туристического вида. До туннеля несколько сот метров по «частному» сектору, здесь следы прошедшего противостояния более явные. Некоторые дома как напоминание о трагедии изрешечены очередями. Туннель начинается во дворе одного из домов и простирается через открытую местность на сотни метров, для осмотра открыт небольшой кусок, просто прочувствовать атмосферу. Кругом вещи, напоминающие о войне, фото и видео материалы.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

По завершении осмотра отправляемся обратно на остановку. Автобуса долго нет. Судя по табличке приедет он еще не скоро, окончательно замерзнув, решаем отправиться в сторону «цивилизации» пешком. По пути пробую поймать редкие машины, двигающиеся в сторону города, безрезультатно. Из одного из проселков выезжает старенький потрепанный микроавтобус и останавливается на мою просьбу. За рулем такого же вида и автобус водитель с радостью соглашается подбросить нас до автостанции. Мы счастливы. Еле уместившись на переднем сиденье, трясемся в город. Наш спаситель разговорчив и дружелюбен. По прибытии пытаюсь всучить ему купюру, но получаю утвердительный отказ и махание руками. Вот такие добрые люди живут в Боснии.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Доезжаем до центра и идем сразу греться в кафе, тем более то время уже далеко за обед. Темнее рано, уже проглядывают сумерки, решаем сегодня еще подняться по канатной дороге. Канатная дорога в Сараево соединяет Старый город с вершиной горы Требевич. Старая канатная дорога начала функционировать в 1959 году. В 1984 году на горе Требевич построили бобслейную трассу для Зимних Олимпийских игр.
Мы немного не успеваем, на подъем уже не пускают новых пассажиров, канатка скоро закрывается. Решаем пройти наверх пешком и не разочаровываемся, прогуливаемся по старому городу и вечером возвращаемся в свои апартаменты.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

МОСТАР. День пятый
Утром у нас автобус до города Мостар. Точка выбрана не спроста, «разбить» дорогу до Подгорицы и посмотреть достопримечательность – Мостарский мост, который и дал название городу. Автобус отправляется с автовокзала Сараево (Autobuska Stanica Sarajevo), хозяин апартаментов, за умеренную плату, согласился отвезти нас туда, получилось дешевле чем такси, мы согласны. На автовокзале та же система прохода на перрон, уже опытные, покупаем проходные билеты сразу в кассе, людей не очень много. Перевозку осуществляет Centrotrans Sarajevo. Без особых приключений доезжаем до Мостара, у нас в распоряжении шесть часов, достаточно погулять.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является пятым по количеству населения городом страны. При написании этого текста, к своему удивлению, узнал, что тв текущем виде мост представляет собой современную копию древнего моста, полностью уничтоженного хорватскими боевиками в 1993 году. Гуляем по старому городу, доходим до моста, впечатление конечно он производит сильное. Сейчас не так много туристов, можно спокойно любоваться видами. Летом кстати на мосту проводят экстремальные соревнования Ред Булл, прыгают с него в реку. В другое время, местные молодые люди прыгают с моста за деньги на потеху туристам.
Переходим на другую сторону, снизу мост выглядит не менее впечатляюще. Время обеда. Боснийцы также славятся любовью к мясным блюдам, решаем пробовать все и сразу, заказываем микс. Часть забираем на вынос, столько съесть невозможно.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Выезжаем также на автобусе до Подгорицы, время в пути около трех часов, без проблем проходим границу, точнее все сидят, пограничник проходит собирает паспорта и смотрит на каждого пассажира, потом водитель возвращает всю пачку со штампами и едем дальше.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Прибываем в столицу Черногории уже темнеет, нас также встречает по предварительной договоренности хозяин апартаментов. Дом расположен не далеко от автовокзала, он явно совсем новый, в подъезде еще даже не прибрались как следует, а в квартире почти нет мебели и холодно, стоит обогреватель. Окна выходят на пустырь, но ничего, нам только переночевать, завтра утром мы встречаемся с представителем прокатчика у торгового центра и начинается наша любимая часть любого путешествия. Путешествие на автомобиле.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

ЧЕРНОГОРИЯ. День шестой
Встречаемся с агентом прокатчика в торговом центре «Mall of Montenegro», благо он в шаговой доступности от места нашего ночлега, с таким расчетом и выбран. Списываемся с агентом по WhatsApp, у нас есть еще около часа погулять по торговому центру. Через час подезжает агент и его коллега на «нашем» автомобиле, в этот раз у нас Форд Фиеста.
Выезжаем в Котор, прекрасный город в уютной бухте, город котов и гор. Почему именно котов я так и не нашел информации, но факт остается фактом. В 1914 году известный на весь мир путеводитель Lonely Planet внес Котор в ТОП-10 городов, которые понравятся любителям котов. Вместе с ним в список попали Амстердам и Вашингтон. В путеводителе отмечалось, что в этих городах созданы отличные условия для проживания наших четвероногих друзей, а местные жители проявляют к ним исключительное дружелюбие.
Первым пунктом на пути в Котор у нас значится Скадарское озеро. Красивое место, летом здесь можно найти много предложений о различных прогулках и экскурсиях по Национальному парку «Скадарское озеро», но не в сезон мы проезжаем просто для «галочки».

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Решаем сразу закрыть еще один вопрос, тем более что он почти по пути в Котор. Проезжаем до острова Свети-Стефан (Свети Стефан), он же курорт в Черногории, расположенный на побережье Адриатического моря, на Будванской ривьере, в пяти километрах к юго-востоку от города Будвы. Перешеек между сушей и островом природный, появился в результате намыва гравия слоями. Очень редкое природное явление. Остров закрыт для посещения лицами, не являющимися гостями отеля, поэтому любуемся с берега. Проезжаем до города-курорта Будва, гуляем по старому городу, очень приятное для прогулок и отдыха место.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

В Которе мы остановились в отеле в старом городе, цены в низкий сезон очень доступные, наш номер расположен в мансарде и из окна открывается вид на Которский залив. Не терпится сразу прогуляться по узким улочкам, людей почти никого, старый город окружен высокой крепостной стеной, не частые туристы живут за пределами стены и есть возможность спокойно прочувствовать город. У главных ворот обнаруживаем афишу, сегодня на площади старого города будет выступать трибьют Битлз, нужно обязательно сходить. Ребята молодцы, отработали на морозце почти полтора часа, держа публику в бодром настроении хитами известных британцев.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

ЧЕРНОГОРИЯ. День седьмой
Утро начинается с громких хлопков петард под окнами и вдалеке. Ничего не понимая списываем все на детские шалости.
Только потом выясняем в интернете, когда ищем информацию, зачем местные жители привязывают к автомобилям сухие ветки. На Балканах очень сильно влияние церкви, священнослужители почитаемы, а все религиозные праздники отмечаются очень масштабно и весело. Сегодня шестое января, по «нашему» сочельник.
Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Согласно старинной народной традиции, последователей которой сейчас сложно найти в современной Черногории, утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» — рождественское полено, о чем и возвещают ружейными выстрелами, современная замена – это как раз петарды, на потеху детворе. Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.
В современных городах, в домах, в которых нет очагов, традиционное полено заменяется символической связкой дубовых веточек. Уже после Рождества связки дубовых веточек можно встретить в самых неожиданных местах, например, привязанными на номера машины или к забору дома.
Утром поднимаемся к крепости Святого Иоанна. Начало Старой крепостной дороги обозначено указателем и крутая лестница вверх, мимо жилых домов. Крепостные стены опоясывают примыкающий к горам Котор со всех сторон, поднимаясь по скалам на самый верх скалистого холма и соединяя таким образом город с верхней венецианской (времен Венецианской республики), крепостью Сан Джованни (Святого Иоанна). Крепость расположена на высоте 280 метров над уровнем моря. Из старого города наверх ведет мощеная тропа, по пути путников встречает Церковь Богородицы Здравие. По пути и в самой крепости также встречают «местные» жители – коты. Сверху открывается замечательный вид на Которский залив и сам город.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Спускаемся вниз. Сегодня наш путь лежит еще в Национальный парк Ловчен, по имени расположенной здесь горы. Основная цель посетить мавзолей Негоша. Гробница последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Петровича-Негоша. Мавзолей расположен на вершине горы Ловчен. Он был построен на рубеже 60-х - 70-х годов XX века на месте православной часовни. В 1845 году Петр II Петрович-Негош выразил желание быть после его смерти похороненным в часовне, основанной им на горе Ловчен. Долго петляем по горным серпантинам, нам нравятся серпантины еще со времен поездки в Норвегию. В горах заметно больше снега, нужно быть аккуратным за рулем, резина не приспособлена для езды по такой поверхности, в багажнике есть комплект цепей. Подъезжаем к подножию горы Ловчен и понимаем, что подняться, даже с цепями будет рискованно, дорога сильно укатана, снег плотный, ограждений нет, решаем не рисковать. Проезжаем дальше, оставляем машину у горнолыжного комплекса и идем гулять пешком, погода прекрасная. Нагулявшись вдоволь отправляемся дальше, на пути город Цетине (Cetinje). Согласно конституции Черногории, Цетине является одной из «столиц» страны наряду с Подгорицей, в ней располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории. Паркуем машину на огромной парковке перед парком и идем к большому храму, мы попадаем в самый разгар празднования. Звучать поздравительные речи, детский хор и массовое сжигание тех самых дубовых веток. Время обеда давно прошло, но наши попытки найти место тщетны. Все заведения «общепита» и бары забиты празднующими горожанами. У нас конечно это невозможно представить, чтобы так отмечали рождественские праздники.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Отправляемся в обратный путь. Решаем сразу заехать в город Тиват, расположенный по другую сторону от Котора горного массива Тиват. Тиват, небольшой город, раскинувшийся на берегу Которского залива, на полуострове Врмац, является одним из самых известных в бывшей югославской республике. И не только потому, что он портовый и сюда заходят корабли под флагами разных государств. И даже не потому, что он считается, по сути, воздушными воротами страны, в трех километрах находится второй по значимости международный аэропорт. Гуляем по новому району Porto Montenegro. Очень красиво и много огней.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

ЧЕРНОГОРИЯ. День восьмой
После небольшой прогулки по Старому городу Котора, отправляемся в обратный путь в Подгорицу, любое путешествие рано или поздно заканчивается. На пути еще пункт нашего маршрута. Монастырь Острог. Острог (Ostrog) — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 13 километрах от Никшича и в 15 километрах от Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя - святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля 1671 года. В настоящее время в обители живут 12 монахов. В очередной раз с удовольствием петляем по горным серпантинам и взбираемся до монастыря.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

В Подгорицу прибываем поздно вечером, у нас ночной автобус до Белграда. Пока ждем представителя прокатчика, чтобы сдать машину, находим место «кинуть» вещи и передохнуть. Это хостел, почти пустой, нам достается большая комната на двоих и узнав, что нам на четыре часа, нам делают хорошую скидку. На рецепшене мужчина в возрасте, очень разговорчивый, узнаем, что его мама из Волгограда и вообще все мы братья.
Приготовившись к томительному ночному переезду были сильно обрадованы тому, что автобус действительно ночной, сиденья большие из кожзама, больше похожи на удобные домашние кресла. Восемь часов пролетают почти не заметно, утром мы уже в Белграде. Отдохнув от переезда отправляемся закрывать еще одну «дыру» - музей Николы Тесла, самого знаменитого серба. Это наш последний день в пути, завтра домой.

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019

Из Белграда в Белград. Зима 2019
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе в Белграде

Re: Из Белграда в Белград. Зима 2019

Сообщение: #2

Сообщение _Ksenija_ » 16 мар 2020, 07:08

Спасибо за отчёт, очень интересно и познавательно.
Но меня больше всего интересует Белград, а вы очень сдержанно говорите о своих впечатлениях от города.
Как думаете, можно ли в поездке ограничиться только Белградом? Хватит ли там достопримечательностей и развлечений на неделю?
_Ksenija_
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 05.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Из Белграда в Белград. Зима 2019

Сообщение: #3

Сообщение Sabolch » 16 мар 2020, 09:16

_Ksenija_ писал(а) 16 мар 2020, 07:08:Как думаете, можно ли в поездке ограничиться только Белградом? Хватит ли там достопримечательностей и развлечений на неделю?

Неделя в Белграде все таки долго, он не настолько большой город, лучше выбрать что вы еще хотите посмотреть в Сербии.
Sabolch
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 06.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Из Белграда в Белград. Зима 2019

Сообщение: #4

Сообщение Тина-n2 » 16 май 2021, 15:24

Здравствуйте. Спасибо за отчет, нашла полезную информацию. Скажите, почему вы из Мостара поехали именно в Подгорицу, а не в Будву, например? И почему выбрали именно автобус, а не поезд из Подгорицы в Белград?
Тина-n2
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 02.12.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 71
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль