За это время я неожиданно смотался два раза в Непал, но несмотря на гималайский треккинг, идея походить по Балканам не стала мене привлекательной. Тем более, что с хорошими людьми и по принципам и заветам можно сказать новаторского и в тоже время даосского «чайного туризма».
Привлекало то, что македонцы совершенно не избалованы нашим туристом. И именно по той же причине дорога туда была не очень простой: вначале в Будапешт через Вену самолетом, потом 12 часов автобусом в Охрид. В связи с короткой стыковкой мной было принято решение взять вещи только в ручную кладь. В результате часового укладывания мой 60л рюкзак приобрел нужные размеры (55смх40смх23см), где поместились трек. палки, спальник, коврик, вещи, одежда и т.п. весом 7,98кг. На себя пришлось надеть куртку, а в карманы распихать тяжелые небольшие предметы и штатив Как оказалось, предосторожности были излишни. Несмотря на предупреждения о недопустимости превышения веса и размеров ручной клади, некотрые пассажиры волокли в салон по нескольку чемоданов.
Охрид – небольшой красивый город на берегу огромного озера с до удивления прозрачной и чистой водой.
Жизнь в таком прекрасном месте накладывает некий отпечаток на местных жителей, которые выглядят людьми здоровыми, а женщины (как отмечал уже Алексей в своем ЖЖ) – весьма красивы. Кроме своей красоты Охрид является довольно древним городом, который много повидал на своем веку и является неким оплотом православия в этих краях. Первые упоминания об Охриде датируют II-III веком до н.э. Считается, что именно здесь бала создана современная «кириллица» св.Климентом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия. В самом Охриде, что не шаг – то неожиданно появляется перед глазами какая-то историческая памятка.
По Охриду хочется прогуливаться неспеша, осматривая древние православные церквушки и храмы, заходить в них, постоять или присесть внутри, попить святой прохладной воды из источника, которые бьют практически возле каждого храма. Приятно слушать славянскую речь, которую понимаешь с трудом, но чувствуешь, что она своя , почти родная, только непохожая.
В связи с тем, что исторически налоги с горожан брали за площадь первого этажа дома, улицы старого Охрида приобрели довольно причудливые формы, когда вторые этажи зданий почти касаются друг друга.
Улочки едва позволяют протиснуться автомобилю, среди которых встречаются поистине раритетные модели.
На вершине скалы, на которой приютился Охрид стоят заново отреставрированные стены Самуиловой твердыни – оплота Болгарского царства царя Самуила.
Проживание в Охриде весьма демократическое – около 7-10 евро с человека без проблем можно найти себе жилье, которое сдается по всему городу в любой его точке. Из еды запомнилась необъятного размера «плескавица» - «голем плескавица». Огромного размера котлета из свинины и говядины, вкусная и недорогая. Вообще вопрос питания решается просто – недорого и вкусно поесть можно почти везде, но только не ранним утром. Из блюд обязательно стоит попробовать «форель по охридски». Форель продают на килогаммы , стоит это учитывать при заказе блюда. Нам возле церкви св.Софии вместе с местным пивом на троих ужин с форелью обошелся в районе 30 евро, весьма скромно по европейским меркам.
Почему-то именно в Охриде много и со вкусом нами пилось кофе. Готовят его весьма неплохо. Вообще впечатления от населения только самые положительные. Люди, работающие в обслуживании, ведут себя с достоинством, но очень внимательно.
Пляжи на берегу – бесплатные. Нам так и не удалось выяснить, берут ли деньги за лежаки или нет, но после Крыма это кажется удивительным. За небольшие деньги вас покатают на катере или лодке, чем мы и воспользовались, специально спланировав прогулку к заходу солнца.
Практически два дня мы занимались осмотром города, дегустацией фруктов, дегустацией кофе и поиском газовых резьбовых баллонов для предстоящего похода в нац. парк Галичица (по простому – в горы). Вот тут-то нас македонцы и кинули первый раз. Повсеместно продавались баллоны компенгасовского стандарта. О туристическом газе никто и не догадывался. Безуспешно потратив на поиски несколько часов мы приобрели дешевую, но большую и тяжелую местную горелку. Но и на том спасибо.
Далее будет...