Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #1

Сообщение autifon » 06 окт 2012, 19:40

Подготовка к поездке
Решение совершить поездку по странам бывшей Югославии было принято мной после детального изучения визового режима с европейскими странами. Оказалось, что без визы можно посетить только Сербию, Черногорию, Македонию, Албанию, Боснию и Герцеговину и в этот год, наверное в последний раз - Хорватию.
На сайте «Аэрофлота» купил билет на перелет Тюмень-Москва-Белград и обратно и стал планировать поездку. Изначально планировал за 15 дней посетить Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Албанию, но потом решил, что 5 стран это слишком. Основную часть маршрута решил посвятить Хорватии. Гостиницы искал на сайтах Hostels.com, -.ru, booking. Com. Изучил путеводители Lonely planet и Rough guide «Хорватия», полазил по интернету, спасибо всем кто писал на этом форуме о странах бывшей Югославии. Составил предварительный маршрут, забронировал гостиницы, потом перепланировал, перебронировал, в общем мучился долго, хотелось посмотреть больше, особенно в Хорватии.
В итоге остались два варианта: 1. бюджетный – хостелы, большой рюкзак, по дню на город, в основном передвигаться ночью поездами и автобусами, 2. затратный – гостиницы, чемодан на колесиках, перелеты, выбрать три базовых места, а там организованные экскурсии по интересным местам.
Остановился на среднем: где-то хостелы, где-то гостиницы и апартаменты, несколько ночных переездов и три базовых города, чемодан на колесиках и 30-литровый рюкзак.
Маршрут: Белград – ночной переезд в Загреб- Загреб (2 дня, один день – поездка в нацпарк «Плитвицкие озера») – ночной переезд в Сплит- Сплит (3 ночи, из Сплита на пляж в Брелу, Трогир и Каштелу) - паром Сплит – Вела Лука(Корчула) – город Корчула (2 ночи, поездка в Лумбарду) – Дубровник (2 ночи, поездка на Элафитские острова)- Будва (3 ночи, экскурсии в Боко-которскую бухту и Цетинье) – Бар – ночной переезд в Белград – Белград (1 ночь). Сплит, Дубровник и Будва предполагали возможные варианты по месту. В итоге практически все успел. Ради загребских музеев пришлось ехать ночью из Белграда сразу после долгого перелета, ради лишнего дня в Сплите не ночевал в Плитвице, а вернулся в Загреб и ночью сразу уехал на автобусе в Сплит. Поэтому первые четыре дня были тяжеловатыми: два самолета, два ночных переезда, две столицы, озера и горы в Плитвице и шумный Сплит.
Передвигаться по бывшей Югославии лучше днем. Я уже много помотался по свету, но такого сочетания моря, гор, старинных городков не встречал. Сейчас жалею - надо было добавить недельку, съездить в Нови-Сад, в Задар, на Корнатские острова, в города Паг, Шибеник, на острова Млет и Хвар, нацпарк Жабляк, в город Херцег-Нови.
Поездка очень понравилась, особенно Сплит, Корчула, район Дубровника, Боко-которский залив. Жаль поездка по Сербии, включала только Белград. Есть что-то в этой стране такое, что берет за душу.
На данном сайте часто сравнивают Хорватию и Черногорию. Мне лично больше понравилась Хорватия. Не такая уж и дорогая страна, а море и достопримечательности просто супер. По сравнению с Черногорией больше порядка. Черногорию, особенно Будву, несколько портит, извините, большое количество русских туристов. На курортах, где нас много сразу создается специфическая атмосфера «сочи».
Сравнивать качество питания в Сербии, Черногории и Хорватии не берусь. По-разному была организована поездка по странам. Как можно сравнить канобу на улице Скардалия в Белграде, фастфуд в Загребе и Плитвице и ресторан в отеле Будвы. В Черногории и Сербии чувствуется влияние восточной кухни, в Хорватии – итальянской. Мне понравилось, уплетал за обе щеки и лазанью, и мешано месо, и чевапи.
Гостиницы: общие затраты – 350 евро.
В Загребе, Дубровнике и Белграде жил в хостелах, одноместных номерах с ванными комнатами на этажах. Выбирал жилье с максимально удобных расположением или вблизи достопримечательностей (Загреб – пешеходная улица Ткалчичева, Дубровник – Старый город) или как в Белграде рядом с ж/д вокзалом. В Сплите немного ошибся из-за не совсем полной информации на сайте Hostels.com думал Lero – это хостел, а это оказались как бы апартаменты и далековато от транспортной инфраструктуры. Но зато на Корчуле попал в точку: двухместный номер с душем в номере в гестхаусе Korunic, c очень удобным расположением и оптимальным соотношениям цены и качества. В Будве три ночи жил в гостинице «Кенгуру», также рекомендую: Словенска пляжа – 5 минут, автовокзал - 10 минут, двухместный номер с балконом и завтраком за 39 евро ночь.
Транспорт:
Перелет: Тюмень-Москва-Белград и обратно, а/к "Аэрофлот" - 19200 руб.
Общие затраты на междугородний транспорт составили 205 евро.
Два поезда: Белград – Загреб – 2 класс, сидячие места в купе на шесть мест, Бар – Белград – спальное купе на 4 места.
Автобусы: Загреб – Плитвице и обратно, Загреб – Сплит, Сплит – Брела и обратно, Сплит- Каштела-Трогир и обратно, Вела-Лука – Корчула, Корчула – Дубровник, Дубровник – Будва, Будва - Цетинье и обратно, Будва – Котор и обратно, Будва – Бар. В Хорватии автобусы получше, но дороже раза в 2 по сравнению с Черногорией.
Паром: Сплит – Вела Лука (Корчула) – 2,5 часовой круиз на комфортабельном корабле за 60 кун (8 евро).
Корабль: Дубровник – Колочеп-Лопуд и обратно – так же почти круиз по Элафитским островам за 46 кун (6 евро).
Достопримечательности и городской транспорт: буду описывать по ходу отчета. За всю поездку такси использовал только два раза в Тюмени до аэропорта и обратно, а так трамваи, автобусы, пешком. Из городов больше всего понравился Сплит, меньше всего - Будва.
Пляжи: 1. Брела (Макарска ривьера) - галька, 2. пляжи Каштелы (между Сплитом и Трогиром) – галька, 3. западные (понтон) и восточные (галька) пляжи города Корчулы, 4. песчаные пляжи у деревни Лумбарда (остров Корчула) 5. каменистые пляжи острова Локрум в Дубровнике
6. песчаный пляж Увала-Шунь на острове Лопуд 7. галечные пляжи будванской ривьеры от Будва до Свети-Стефана.
Больше всего из галечных понравился пляж Брелы, из песчаных – Прижна на Корчуле.
Страховка и здоровье: Всегда страхуюсь по полной программе (неотложные медицинские расходы, несчастный случай, багаж). К счастью еще ни разу не пользовался. Вожу с собой аптечку с лекарствами. Обычно приходится прибегать от расстройств желудка, в эту поездку пользовался всего один раз и то просто для профилактики.
Далее буду, уж извините, долго писать по каждому городу. Места известные, поэтому буду давать в основном практическую информацию.
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской
путешествие поездка туристическая на балканы

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 07 окт 2012, 05:47

Интересно, жду продолжения!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #3

Сообщение vito44 » 07 окт 2012, 06:43

В свете предстоящего тура в эти страны - очень интересно. Ждём-с!
Best regards, Vitaly
vito44
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 13.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #4

Сообщение autifon » 08 окт 2012, 22:03

День первый – Тюмень-Москва-Белград
Перелет по маршруту Тюмень-Шереметьево-Белград прошел без происшествий. «Аэрофлот» несколько разочаровал. Последний раз летал «Катарскими авиалиниями» в Индию. Сравнение не в пользу «Аэрофлота»: самолеты похуже, кормили только завтраками, бесплатный багаж только одна штука, но не более 25 кг. Правда, все было достаточно организованно, без существенных задержек. Четыре часа в Шереметьево тоже не утомили.
Полет на запад всегда радует сокращением времени, прилетаешь по местному времени почти в тоже время, что и вылетел. В Белград прибыли в 13 часов по местному времени. На границе обаятельная женщина улыбнулась мне и поставила штамп, вопросов никаких. Далее «зеленый коридор» таможни и вот я в Сербии. После тюменских +15, белградские +35 – это что-то, как Египет. Дождей видимо не было давно, все кругом серо, трава пожухла.
Подготовка к поездке дала о себе знать: деловито переобулся в сандалии, снял все теплое и пошел искать обмен валюты («менячницу»).
В Сербии курс в обменниках примерно одинаковый, процент «провизия» - 0. Во-время моей поездки курс был примерно 116 динар за 1 евро во всех обменниках и в центре Белграда, и в аэропорту.
Добираться до центра города можно 3 способами: такси – примерно 20 евро, рейсовый автобус №72 – 125 динар (1 евро), минибас №1А – 250 динар (2 евро). Я выбрал последний вариант, т.к. не люблю начинать знакомство со страной с таксистов, которые в каждой стране одинаковые.
Минибас нормальный, даже есть багажная полка, ходит через каждые 20 минут, время в пути до ж/д вокзала 30 минут.
Первоначально хотел в Белграде заночевать, даже забронировал хостел, но потом решил ради загребских музеев ехать в Загреб вечером, поэтому план на этот день был купить билет до Загреба и немного пробежаться по городу.
До Загреба можно добраться двумя путями: поездом и автобусом, самолеты не летают. Автобусом быстрее, автобусное сообщение в бывшей Югославии развито лучше, но я хотел поспать ночью лежа и прочитав в инете, что есть спальные вагоны, выбрал поезд. Белградская ж/д вокзал (главная железничка станица) меня поразил, не мог поверить, что в столице европейского государства, даже пострадавшего от войны и блокады, может быть такая разруха: пусто, пыльно, асфальт на перроне потрескался, само здание какое-то обшарпанное.
При подготовке к поездке немного изучил разговорники и сербский, и хорватский. Да, теперь уже нет сербско-хорватского языка, различия нашлись и были углублены хорватскими властями: например, по-сербски поезд – воз, по –хорватский – влак и т.д.
Подошел к чекаонице, где продавали билеты на поезда международного сообщения и говорю даме «Молим вас една карта за Загреб, други класс, спавачим колима» (прошу вас, один билет до Загреба, 2 класс, спальный вагон). Она насмешливо улыбнулась и начала, что-то мне быстро говорить по-сербски. Вроде бы, что-то знакомое, но не понятно. Не любят балканцы, знающие английский, когда с ними на их языке говоришь. Хотя к концу путешествия я уже практически привык к особенностям их произношения, все равно любят они показать, что владеют инглиш. В общем, дамочка откровенно надо мной пошутила и милостиво перешла на английский. И я получил не карту, а тикет. Последний мой опыт с иностранными ж/д был связан с Индией и я невольно сравниваю сербские ж/д с индийскими. В плане организации и комфорта лучше как ни странно индийские. Там я все билеты покупал через интернет, все было четко, вагоны 1-3 класса в Индии лучше и все понятно. А в Белграде, стою я посреди вокзала держу билет, на котором нет ни даты поездки, ни номера вагона, ни номера места. И тут я вспоминаю, что забронировал по инету на официальном сайте сербских ж/д еще билет из Бара обратно в Белград. Я опять к дамочке, уже по-английски: мадам номер поезда, номер места и дата и я еще бронировал билет из бара. Она, ехидно улыбаясь, отвечает: любой поезд в течение месяца, любое место, а бронь - в другой кассе. Ладно - пошел в другую, там пожилая тетушка на сербском опять меня посылает обратно. Решил надо отдышаться, поизучать расписание поездов до Загреба. Нужный поезд №341 нашел, расписание только на сербском. Потом увидел окошко информации и уже на смеси сербского, английского и русского стал объяснять пожилому дядечке, что хочу. Он понял из какой я страны и по-русски мне сказал идти в первую кассу и требовать бронь. Кстати потом не раз убеждался, что невольный переход на русский очень помогает и в Сербии, и в Хорватии и в Черногории, сразу начинают помогать. У меня северная внешность, постоянно путают с немцами и скандинавами, а большинство людей на Балканах, даже в Хорватии, хорошо к русским относятся, лучше, чем к западникам. Вернулся назад, сказал номер брони, дамочка одумалась, поняв, что я из России, стала гораздо любезнее и продала билет из Бара в Белград. В общем: технология покупки билетов в Сербии, думаю и в Хорватии и Черногории так же: 1 класс очень дорогой, лучше летать самолетами, 2 класс стоит примерно как у нас плацкарт. Есть поезда, где 2 класс только с сидячими местами, в этом случае дают билет действительный 1 месяц на любой поезд, места не указываются, занимай любое свободное. Есть поезда со спальными вагонами, тогда продается еще один билет, где указывается фамилия, номер вагона и место. В Сербии по интернету можно купить билет только на поезда из Белграда до Бара, обратно можно только резервировать и выкупать в кассе вокзала в течение 24 часов, в кассе говоришь как зовут и номер брони. В Хорватии билеты по интернету не продают. Паспорта при покупке билетов не требуются. Меня покупка ж/д билетов в Белграде, удивила потому, что поезд №341 идет через 2 столицы не очень дружественных Сербии государств (Загреб и Любляну), а тут ни паспорта не требуют, ни номера вагона. В общем, купил билет и пошел искать камеру хранения (гардеробу). На перроне стояли какие-то старые вагоны, разрисованные граффити (еще не знал, что на одном из них мне придется ехать), гардероба оказалась в каком-то обшарпанном здании, тут уже потребовался паспорт, стоимость хранения вещей 110 динар (1 евро) сутки за одно место.
Все, можно осматривать Белград. Сначала надо купить билет на городской. Информация из путеводителей устарела. Делается это так: подходишь к газетно-табачному киоску, говоришь сколько надо билетов или поездок, платишь (40 динар за карточку «БусПлус», 60 динар за каждую поездку), такой билет действителен на автобуса, троллейбусах и трамваях. Далее заходишь в салон, прижимаешь карточку к автомату с экраном, он тебе говорит, что списано столько-то, осталось столько-то. Местные так практически не платят, или ездят зайцами или у них какие-то проездные. Деньги за карточку вернуть не пробовал, постеснялся.
В Белграде ездил в основном на знаменитом трамвае №2. Действительно он ходит по кругу (проехал весь), по ходу которого или внутри находится все самое интересное: крепость Калемегдан, пешеходная улица Кнез Михайлова, площадь Республики, обжорная улица Скардалия, Скупщина, собор св. Саввы, патриархия, разрушенное здание генштаба. В первый день времени до поезда осталось всего часов шесть. Поэтому я просто сел в трамвай и поехал к Калемегдану. Первоначально Белград оставил двоякое впечатление: немного обшарпанный, суматошный город схожий с Москвой, только без пробок. И одновременно простор Дуная и Савы, богемная почти монмартрская атмосфера каноб Скардалии, стильное здание скупщины, величественный собор св. Саввы, столичный лоск центральных кварталом. Всем советую посетить Скардалию с ее знаменитыми канобами: вкусно и относительно недорого.
IMG_0081.jpg
В первый день просто погулял по Белграду, поел местный фаст фуд (колбасу в булке с наполнителями, очень вкусно и дешево). Посидел на лавочке в Калемегдане с видом на памятник «Победник» и Саву, музеи оставил на обратную дорогу и зря, времени не хватило. Прошелся по пешеходке, постоял у «коня» (памятник князю Михаилу Обреновичу), площади Теразие со стильным отелем «Москва», посетил правительственный квартал, здание Скупщины реставрируют. Уже в темноте добрался до самого большого православного храма мира – собора св. Саввы. Очень удивило, что белградская детвора облюбовала площади и парк перед ним как место для игр (вспомнилась атмосфера перед Храмом Христа Спасителя). Храм величественный, но еще не завершена отделка внутри.
IMG_0037.jpg
IMG_0045.jpg
IMG_0065.jpg
IMG_0073.jpg
На вокзал вернулся минут за 40 до отправления поезда. Смотрю, нужный поезд вроде стоит, оказывается он еще днем стоял, старенькие вагоны, разрисованные граффити. Ни каких проводников не видно, взял багаж и пожилая сербка объяснила мне, что можно заходить в любой вагон и садится на любое свободное место. Как будто это пригородная электричка, а не международный поезд.
Внутри оказалось неплохо, купе на 6 сидячих, мягких мест, двери стеклянные, удобные багажные полки. Все правда несколько пошарпанное, старое. Поезд тронулся по расписанию. Соседями оказались сербка и хорват средних лет, двое западных бэкпекеров (у которых я сначала перепутал пол, думал девочка оказался мальчик и наоборот). Бэкпекеры были с огромными рюкзаками, я еще раз порадовался, что у меня чемодан на колесиках и не приходится таскать такие тяжести на спине.
Через три часа прошли границу. На Балканах не принято ставить штамп на выезд, поэтом сербский пограничник просто посмотрел мой паспорт и вернул. Пожилой хорватский пограничник похоже первый раз увидел русский паспорт без визы, начал что-то искать в моем паспорте, у меня екнуло сердце, но мимо пробегавшая девушка просто штампанула мне паспорт и все - привет Хорватия. Простота пересечения границы меня удивила, ведь совсем недавно Сербия и Хорватия почти воевали. А тут почти электричка, все просто, никакой таможни.
После границы нашу поездку скрасили фанаты футбольной команды «Гайдук» Сплит, весело отмечавшие победу своей команды. Впереди меня ждал Загреб.
Продолжение следует.
Затраты 1 дня: 116 динар – 1 евро
Минибас из аэропорта – 250 динар
ж/д билет Белград - Загреб – 2630 динар
Ж/д билет Бар – Белград – 3570 динар
Городской транспорт – 160 динар
Ужин – 170 динар
Зажигалка 140 динар
Вода 1,5 литра – 105 динар
Итого 7025 динар (60,5 евро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #5

Сообщение autifon » 09 окт 2012, 20:03

День второй – Загреб
В 5 часов утра поезд по расписанию прибыл в Загреб. После белградской главной железничкой станицы главный колодвор (ж/д вокзал) Загреба представляет явный контраст европейскости: чистота и порядок. В такой ранний час главная проблема иностранца в Загребе - обмен валюты, т.к. вокзальные менячницы работают с 7 утра. Но эта проблема решается просто: выходишь из вокзала, направо 100 метров круглосуточная почта, если бы не 1,5% провизия, курс хороший 7,39 куны за 1 евро. Сразу поразило отсутствие всяких рамок, полиции на вокзале и в окрестностях. Вернулся на вокзал, нашел камеру хранения: автоматическая надо кинуть в щель 15 кун на сутки, закрывается ключом, который забираешь с собой. Сначала купил немного еды в фастфуде и попутно разменял железную мелочь. Все лишнее снял в себя и с легким рюкзачком отправился покупать билет на завтрашний вечерний поезд в Сплит. Но цена места в спальном вагоне составила 330 кун (45 евро), что меня не устроило и я пошел прямо по шпалам на автовокзал, Можно было доехать на трамвае №6, но в Загребе я хотел купить Zagrebcard, которая позволяет бесплатно ездить в городском транспорте, а утром в воскресенье туристические офисы открывались в 9 утра. Поэтому решил, сначала походить по городу пешком, т.к. все близко в пределах 30 минут. До автовокзала минут 15, но лучше идти по улице Бранимировой и повернуть вправо под путепровод.
На автовокзале купил билет на автобус до Плитвицких озер на 7-30 завтрашнего дня и попросил продать билет на ночной автобус до Сплита. Пожилая дама предложила мне самый дешевый билет на 170 кун на автобус, который идет часов 10, я ей нет, мне самый дорогой за 204 куны, на полночь, время в пути – 5 часов по новому шоссе.
Потом опять вернулся к привокзальной площади, в сквере за памятником королю Томиславу бэкпекеры спокойно спали, кто на травке, кто на лавочках, тут же местные бездомные, но все интеллигентно, даже нищие какие-то чистые. Я сразу представил себе эту картину в Москве или вокзал Нью-Дели в Индии.
SAM_5187.JPG
Загреб мне понравился, особенно центр, очень чисто, все в зелени. Дошел до центральной площади бана Елачича
IMG_0110.jpg
и далее через уже оживающий центральный рынок Долац
IMG_0113.jpg
и кафедральный собор до главной загребской пешеходной улицы Ткалчичева.
IMG_0115.jpg
Утром все мило, тихо, маленькие аккуратные домики. Хостел Taban, в котором у меня через сайт Hostels.com был забронирован сингл, находился в самом конце этой улицы. Меня там ждали, оплатил номер, но заселение только в 13-00. Меня это устраивало, т.к. главное на сегодня - успеть до 14 часов посетить музеи Загреба. Приезд в воскресенье в Загреб не удобен тем, что музеи работают с 10 утра до 13-14 часов, а в понедельник вообще все закрыты. Поэтому побродил еще по району Каптол, поглядел на панораму Градеца (второй старинный квартал Загреба).
IMG_0125.jpg
Очень живописно, а утром, когда нет толп туристов особенно. Градец – это как бы наш кремль, здесь располагается хорватская власть, а Каптол – это центр духовной жизни города, здесь возвышаются изящный готический кафедральный собор Загреба и дворец архиепископа. Оба района сохранили старинный облик, таких районов в Белграде нет, и быть не могло из-за турецкого ига, зато Белград выигрывает в плане столичности и своеобразия. Загребу этих черт явно не хватает: чувствуется, что настоящей столицей город стал недавно, и сильно австрийское влияние, но без имперского размаха Вены.
В 9-00 часов на площади Бана Елачича в туристическом инфоцентре купил Zagrebcard на 3 дня за 90 кун. По этой карте не только можно бесплатно ездить в городском траспорте, но и получить до 50% скидки в музеях и небольшие скидки в отелях и ресторанах (дорогих).
Планировал посетить четыре музея: галерею старинных мастеров Штроссмайера,
Музей наивного искусства, музей града Загреба и музей Мимара. В последний не пошел, очень устал. Советую посетить музей наивного искусства: интересно, своеобразные картины хорватских крестьян, можно отдохнуть душой. Располагается музей в Градце, рядом с еще одним суперсайтом Загреба площадью Марков-трг. В центре этой площади находится изящная церковь св. Марка с двумя гербами на крыше, а вокруг нее с одной стороны Бански двор (резиденция правительства Хорватии), а с другой Сабор (парламент Хорватии).
IMG_0173.jpg
И практически никакой видимой охраны. Поднимался я на Градец на самом дешевом транспорте Загреба – фуникулере (3 куны). На верху пролегает бульвар Строссмайерово-Шеталиште, разбитый по линии южных укреплений Градеца. Отсюда открываются красивые виды на Загреб. Историю города Загреба можно посмотреть в городском музее, довольно любопытно. Галерею старинных мастеров стоит посетить любителям духовной итальянской живописи, в экпозиции преобладают мадонны с младенцами.
IMG_0154.jpg
Символом галереи однако является портрет мадам Ренуар кисти ее мужа. После третьего музея решил себя не насиловать больше, ведь фактически две ночи нормально не спал. На рынке Долац пообедал мешаным месом с пивом в кафе «Рубели». Вкусно и несильно дорого. Официант прекратил мои мучения с хорватско-английским языком и распознав во мне русского, перешел на великий и могучий. Но все-таки в Загребе русским духом практически не пахнет, в отличии от Дубровника и Сплита. Потом забрал вещи с вокзала, поменял в вокзальной менячнице еще немного евро (курс и провизия практически равны утренней почте) и отдыхать. На площади Бана Елачича происходило патриотическое действо с участием конных и пеших молодцев в национальной военной форме. Любят в молодых странах показать, что у них тоже славное боевое прошлое.
IMG_0185.jpg
Мой хостел оказался новым, стильным и расположенным на Ткалчичевой, но не в самом ее шумном месте. Одноместный номер находился на мансарде и как водится был небольшим со скошенным потолком, в половине комнаты я мог передвигаться только согнувшись. Большая двухместная кровать, небольшое мансардное окно, вентилятор и изящный в японском стиле торшер. Погода была идеальная для пешего туризма около +26, но комната сильно прогрелась. Ванная комната большая удобная, с душевой кабиной, но на этаже. В общем, кроме мансардного этажа, это совсем недешевая стильная гостиница. Но все-таки соотношение цены и качества даже для Загреба с его ограниченным выбором, неидеальное. Я этот хостел выбрал только из-за того, что здесь был одноместный номер, а так в центре или очень дорогие гостиницы типа «Дубровника» или хостелы с дормиториями или очень дорогими даблами типа Fulir hostel. За последнее время насмотрелся на бэкпекеров с огромными рюкзаками и живущими в дормиториях или спящими в парках на лавочках, это не мое. Причем это не зависит от возраста, встречал очень древние экземпляры фанатов этого вида туризма.
Ну, ничего я в Индии и в худших условиях жил, на одну ночь пойдет.
После 2-х часового сна я отправился кататься по городу на трамваях. В воскресенье все трамваи были только новые, выкрашенные в синий цвет, такие в Стамбуле называются наземным метро. Проезд в Загребе в 2 раза дороже, чем в Белграде, 8 или 10 кун, но я ни разу не видел контролеров и редко видел, чтобы кто-нибудь платил в автомате. Меня это не касалось, я скромно по старой советской привычке как бы показывал, что у меня есть карточка.
Вечером я съездил по главной торговой улице Илице в более современную часть Загреба, на площадь Маршала Тито (это наверное последнее напоминание о Югославии в Загребе). Поглазел на лимонное здание национального театра, реконструируемый музей Мимара и далее практически случайно набрел на ботанические сады. Очень позитивное место, вроде ничего особенного, но тишина, удивительный запах смеси хвои и цветов.
IMG_0196.jpg

Вечером хотел посидеть в кафешке на Ткалчичевой, но к вечеру улица превратилась в настоящий бедлам, причем не столько из-за туристов, сколько из-за местной молодежи. Пошел спать, завтра меня ждала поездка на Плитвицкие озера и ночной переезд в Сплит.
Затраты второго дня: средний курс 7,3 куны -1 евро.
Завтрак – 21 куна
Камера хранения – 15 кун
Билет на автобус Загреб – Плитвицкие озера – 92 куны
Билет на автобус Загреб – Сплит – 204 куны
Оплата номера Hostel Taban – 225 кун
Zagrebcard – 90 кун
Билет в галерею старых мастеров 20 кун (с учетом скидки)
Сувениры – 43 куны
Билет в музей наивного искусства – 10 кун (с учетом скидки)
Билет в городской музей – 10 кун (с учетом скидки)
Обед – 60 кун
Виноград 2 кг – 16 кун
Вода и другие мелочи 21 куна
Итого: 827 кун (113 евро).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #6

Сообщение autifon » 10 окт 2012, 19:55

День третий – Нацпарк «Плитвицкие озера» - Загреб
Утром я сдал номер, оставил чемодан в хостеле до вечера и отправился на автовокзал. Накануне ребята на ресепшн сначала заартачились, что check-out только с 9-00. Я им сказал: написали в информации на сайте, что 24-hour reception, вот и отпускайте рано утром.
Трамвай №6 проходит через площадь Бана Елачича, ж/д вокзал и автовокзал, на нем я и доехал до автовокзала. Автобус пришел вовремя и был несколько потрепанным. Загреб в 7-30 утра в понедельник удивил практическим отсутствием пробок. Сначала мы ехали до Карловаца по новому шоссе, а далее свернули на старое, которое проходит по живописной местности, немного подпорченной недавней войной, т.к. это бывшая сербская Краина – разгромленная сербская самопровозглашенная автономия Хорватии, но похоже сербы возвращаются.
Думаю я правильно сделал, что поехал на Плитвицкие озера самостоятельно из Загреба с возвратом обратно. Люблю ходить сам по себе, ничем не ограниченным. Это я про организованных туристов, можно поехать на экскурсию в Плитвице из Загреба, Задара, Сплита, встречал даже наших организованных из Пулы. Первоначально хотел ночевать недалеко от нацпарка, даже забронировал за 35 евро номер, но получалось, что теряю полдня, т.к. в Сплит из Плитвице можно на автобусе приехать не ранее 13-00. Кроме этого пришлось бы таскаться с вещами. Это конечно не относится к тем, кто путешествует на арендованном или собственном авто: заночевать можно достаточно дешево в какой-нибудь деревеньке по дороге, предложений много, а места правда, очень красивые.
А так через 2,5 часа после выезда из Загреба в 10-00 я уже был у входа №2 в парк. Сначала хотел выйти у входа №1, но автобус его проскочил. Это к счастью, т.к. убедился, что лучше начинать именно от входа №2, народу никого.
Халявничать не стал, купил билет за 110 кун, в парк можно пройти и без него, билет проверяют только на корабликах, но поездка на корабле существенно экономит время. Мне хватило 7 часов, в 17-00 я уже ехал обратно в Загреб.
Про Плитвице на этом форуме сказано много: красиво, завораживающе, водопады, озера. Я имею привычку на рабочий стол компьютера размещать самое интересное фото страны, которую посетил. В этот раз фото Тадж-Махала на закате заменил вид на нижнее озеро со смотровой площадки.
IMG_0324.jpg
Поверьте, тяжелый подъем на нее мимо великого водопада того стоит, сравнимо с закатным Таджем, а может и круче.
Ограничусь полезной информацией, которой мне лично не хватало в моем варианте поездки в Плитвице:
1. Ехать лучше из Загреба на самом раннем (6 утра) автобусе из Загреба, приезжаете к самому открытию парка в 9-00 и можно обогнать организованных. Я приехал несколько поздновато. Сначала было еще ничего, а потом караул, особенно на узких мостках, по которым в основном передвигаются по парку.
2. Начинать думаю лучше с входа №2, так двигаешься в противоток основной массе. Озера делятся на три части:
- верхние с многочисленными порогами: эта часть мне понравилась даже больше, напоминает сказочный древний лес, только леших не хватает, если хорваты додумаются поместить в лес ряженных, будет вообще что-то;
IMG_0244.jpg
IMG_0256.jpg
- самое большое озеро Козяк, по которому двигаются кораблики,
IMG_0262.jpg
пристани три: Р1 у входа №2, Р2 на противоположном близком берегу озера, главная пристань Р3 ближе к входу №1, от входа №2 и пристани Р1 короткая переправа на кораблике до пристани Р2, откуда удобнее совершить прогулку по верхней группе озер, от пристани Р2 другой кораблик идет до пристани Р3 (переправа длинная, при входе штампуют в билете изображение кораблика и больше на нем ездить нельзя);
- нижняя группа озер: почему- то основная масса народа именно здесь, идешь в сплошном потоке,
IMG_0291.jpg
IMG_0304.jpg
SAM_5230.JPG
здесь расположен великий водопад.
IMG_0317.jpg
3. У пристани Р3 находится несколько кафе, бесплатный туалет. В инете советовали брать с собой бутерброды, это можно, но пообедать и поужинать можно у пристани Р3: цены загребские (т.е. ниже, чем на побережье), качество даже лучше. Надо только осторожнее: ел два раза, первый раз чуть не лопнул.
4. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку: самый лучший вариант от пристани Р3 идти влево (основной народ идет вправо), я этого не знал, поэтому поднимался от главного водопада, тяжеловато, потом еще ошибся, не в ту сторону пошел, хорошо, что изучал карту в гугле, а то поперся в сторону деревни Польянак.
5. Чтобы сохранить силы, можно воспользоваться автобусом (типа вагончиков на колесиках), ужасно тарахтит, но едет, есть несколько станций. Я ездил вечером, после ужина на пристани Р3, поднялся на остановку автобуса ST1 и вернулся к входу №2, где сел на автобус до Загреба.
По моим прикидкам наши сограждане составляют в Плитвице примерно 1/5 часть посетителей, соизмеримо только с Дубровником.
Выехал в Загреб от входа №2 около 17-00, в это время идет несколько автобусов до Загреба. Мне повезло - один уже стоял на разгрузке огромных рюкзаков западных бэкпекеров. В автобусе комично было наблюдать, как какой-то китаец пытался объяснить кондуктору, что у него билет из Загреба туда и обратно, а кондуктор ему объяснял, что это у него обратный билет на автобус другой компании, выходи и жди его. Обратно цена билета была дороже, а автобус хуже.
Если бы не заблудился после смотровой площадки, можно было ухать в 16 часов и выйти в Слуне, посмотреть знаменитые водяные мельницы, а так во второй раз полюбовался на них из окна автобуса.
В Загребе вернулся в хостел, забрал вещи и отвез на ж/д вокзал в камеру хранения. На автовокзале тоже есть камера хранения, но цена хранения одного места 5 кун первые 4 часа, а потом 1,5 куны за каждый час, а я в автомате на ж/д вокзале оставил и чемодан и рюкзак.
Далее пошел гулять по вечернему Загребу: молодежь гудела на улице Ткалчичева, а рядом на Градце и Каптоле умиротворяющая тишина. Еще одно злачное место для более солидной публики уличные кафе в нижнем городе, в районе, ограниченном отелем «Дубровник», площадью у православной церки и Илицей, но здесь все чинно.
Автобус до Сплита у меня был в полночь. Есть не хотелось, хватило плитвицкого раннего ужина, просто купил мороженное и посидел на парапете у подножия памятника бану Елачичу на одноименной площади. Здесь не так шумно, удивительная акустика, послушал девушку, замечательно игравшую на кларнете.
Автовокзал в Загребе достаточно современный, народу мало, чисто, много точек общепита и вездесущий супермаркет «Konzum».
Автобус подали во-время. Заплатил за багаж 7 кун. Автобус новый, очень комфортабельный,с широкими кожаными сидениями, пассажиров мало, все сидели по одному. Я сразу уснул и проспал почти до Сплита.
Прощай Загреб, интересный город, достаточно удобный для жизни, но какой-то усредненный. В отличии от Сплита, Дубровника или Белграда почему-то вернуться в него не хочется, одного раза вполне достаточно.

Затраты 3 дня: средний курс 7,3 куны -1 евро
Билет в нацпарк – 110 кун
Сувениры – 23 куны
Обед: порция домашней колбасы и 0,5 пива – 47 кун
Ужин: чевапи (местный бургер) с картофелем фри, салат и чай – 44 кун
Билет на автобус до Загреба – 99 кун
Камера хранения -15 кун
Вода, мороженное и разное – 21
Багаж в автобусе – 7 кун
Итого: 366 кун (50 евро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #7

Сообщение autifon » 11 окт 2012, 21:32

День четвертый – Сплит
В 5-00 автобус остановился у сплитского междугороднего автовокзала.
В Сплите очень удобная транспортная развязка: рядом со старым городом находятся автовокзал, ж/д вокзал и пассажирский морской терминал, что очень сокращает время. Первоначально планировал 2 ночи провести в Задаре, а в Сплите побывать только проездом в Корчулу, но именно удобная транспортная инфраструктура склонила меня в пользу Сплита.
Вообще Сплит мне понравился больше других городов в этой поездке: живой город, с живой историей и удобный для жизни, море, горы, острова и конечно дворец Диоклетиана и средневековая пристройка к нему.
Для второго города Хорватии автовокзал оказался небольшой, в такую рань работал только небольшой зал оживания, одна кафешка. Камера хранения открыта только с 6-00 до 22-00, принцип оплаты такой же как в Загребе, в зависимости от времени хранения. Рядом ж/д вокзал, который работает с 6-00 до 22-00, там есть автоматическая камера хранения.
До 6 утра просидел на лавочке напротив автовокзала, любуясь рассветом. Потом сдал вещи в камеру хранения и отправился осматривать старый город.
Утром, без толп туристов? старые хорватские города прекрасны, это относится и к Сплиту? и к Корчуле, и к Дубровнику. Наверное редко встретишь фотографии набержной Рива, площади Перистиль или площади Народный трг без людей.
IMG_0372.jpg
Как говорится: кто рано встает, тому бог подает. Так получилось, что я знакомился с утренним безлюдным, старым городом Сплита. Прогулялся по набережной Рива (сейчас она официально носит другое название, что связанное с хорватским народом), через уже оживавший рынок и серебряные ворота вошел в то, что ранее являлось дворцом Диоклетиана.
SAM_5239.JPG
Вход через подрум (подвал дворца) открывают в 8-часов, там находятся сувенирные лавки. Далее провел быструю разведку главных достопримечательностей: кафедральный собор
IMG_0369.jpg
, перистиль (бывший вестибюль дворца), этнографический музей и через золотые ворота вышел к парку со своебразным памятником епископу Григуру Нински.
IMG_0404.jpg
В парке хорошо отдохнуть днем в жару. В старом Сплите все рядом: море, достопримечательности, парк. Если бы полностью сохранились средневековые стены, которые большей частью разрушили французы при Наполеоне, то Сплит дал бы фору Дубровнику, этакая смесь Рима, Венеции и … Дубровника.
Мне очень понравился Сплит, его основными преимуществами являются:
- близость аэропорта: находится между Сплитом и Трогиром, легко добраться на пригородном автобусе №37;
- близость других достопримечательностей, островов и пляжей: в пределах 1-1,5 часов находятся Трогир, Каштела, Шибеник, Клис, пляж Брелы, осторова Брач и Хвар, город Омиш, есть экскурсии в нацпарки Плитвицкие озера, Биоково, Крка;
- большой выбор вариантов размещения (гораздо больший по сравнению с Загребом и Задаром, и гораздо с более демократическими ценами по сравнению с Дубровником и Задаром);
- достопримечательности интереснее, чем в Дубровнике и Загребе и по более доступным ценам, практически ко всем можно добраться пешком;
- есть неплохие пляжи Марьяна и Бачвице;
- меньше туристов по сравнению с Дубровником в основном из-за того, что меньше заходит круизных лайнеров;
- все дешевле по сравнению с Дубровником, самый выгодный обменный курс в менячницах - 7,4 куны за евро без комиссии, в Дубровнике просто грабеж.
При выборе варианта размещения выбирал между старым городом, районами Вели Варош, Лукач и Мануш. Лучше надо было выбрать хостел или апартаметы в старом городе, немного дороже, но ближе к транспортной инфраструктуре на худой конец – Лукач. Я выбрал апартаменты Lero в Вели Вароше из-за цены (18 евро за сингл). Этот район являлся пригородом свердневекового Сплита, кривые улочки, садики, аккуратные домики, на невысоком холме. До старого города 5 минут ходьбы, утром когда спускаешься к старому городу - хорошо, а вот вечером уже не очень комфортно подниматься. О Lero на сайте hostels.com указана частично неверная информации: фото внешнего вида дома не соответствует действительности, нет никакого 24 hour recephion, была проблема при заселении, т.к. до 12-00 нет никого на этом ресепшене, двери были вообще закрыты и никто не отвечал на звонки по телефону. Но все остальное соответствовало цене: нормальный номер, кухня, чистая ванная комната на этаже. Вообще первый раз жил в таких условиях: обслуживающий персонал был практически не виден, встретил их два раза в 1 день, при заселении и оплате номера. Пока ходил за вещами на вокзал, они куда-то исчезли, в замке двери был ключ и все. Вечером пришел молодой парень взял плату и больше я их не видел. С одной стороны хорошо - не мешаются, делай, что хочешь, а с другой стороны, если есть вопросы и спросить не у кого. Мой сингл был единственным номером на 1 этаже, рядом общая комната с больших ж/к телевизором, DVDпроигрывателем , утюгом, книгами, лоджией, где можно сушить вещи, рядом кухня с холодильником, плитой и полным набором посуды, вплоть до бокалов и нормальная ванная комната, фото на сайте внутри здания полностью соответствуют действительности. Первые два дня кроме меня из постояльцев была еще компания из трех западных молодых людей. Я их практически не видел, тишина, никаких очередей в ванную комнату. А в последний день заехала уже наша молодежь, шумели, насвинячили в кухне, а потом еще обижаемся, что к нам, русским, плохо относятся заграницей, сами виноваты.
В общем пока Lero был закрыт, я несколько раз успел сходить в старый город. На площади Перестиль в туринфоцентре бесплатно дали Splitcard на три дня, по ней можно получить скидки в музеях, за 35 кун можно купить эту карту на 1 день и свободно ходить по всем музеям старого города. Сходил в кафедральный собор - по карте 15 кун, бартистерий – 5 кун. В соборе не сообразил подняться на колокольню, а в другие дни времени не хватило. Потом прогулялся по рынку, цены на сувениры, вещи и фрукты самые демократические в Хорватии, немного отоварился.
Потом поднялся на холм Марьян, чтобы полюбоваться потрясающим видом на город и море, на холме хороший парк.
SAM_5248.JPG

Так вот до 12 часов и мотался, приду в Lero –закрыто, опять погуляю, опять приду в Lero и … Это был самый тяжелый момент в моем путешествии: за четыре дня до этого нормально поспал только одну ночь в Загребе, а так два самолета, поезд, три автобуса… Кое как докатил чемодан в вверх по холму, принял душ и спать.
Выспавшись, почувствовал себя лучше. Еще с предыдущей самостоятельной поездки в Индию вынес для себя один принцип: все зависит только от тебя, надо настроиться на позитивный лад и все будет хорошо.
Часть стены в моем номере была отделана под старину: просто беленая каменная кладка, с маленькими нишами, в которых располагались старинные железные предметы: колокольчик, подкова, какие-то скобы. Вот рассматривая эти предметы я и настраивался на позитивный лад: не беда, что в номере нет шкафа и даже передвижной вешалки, у меня есть свои плечики и т.д.
Потом пошел гулять по старому городу: стерильно чистая улица Мармонтова – западная граница средневекового Сплита, шумная набережная Рива, площадь Народный-трг с веницианским палаццо, кривые, узкие улочки дворца Диоклетиана.
IMG_0722.jpg
SAM_5353.JPG

Так получилось, что дальнейшее мое путешествие по Хорватии пошло по нарастающей, страна мне стала нравиться все больше и больше. Завтра решил ехать на лучший пляж Европы в Брелу.
Затраты 4 дня: средний курс 7,3 куны -1 евро
Камера хранения – 15 кун
Завтрак – 25 кун
Вода – 17 кун
Персики – 14 кун
Пляжные китайские тапочки – 50 кун
Билет в собор – 15 кун
Билет в баптистерий – 5 кун
Ужин – 35 кун
Продукты – 14 кун
Гостиница Lero – 351 куна ( за три ночи с учетом 10% предоплаты)
Итого: 541 куна (74 евро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #8

Сообщение autifon » 13 окт 2012, 11:12

День пятый – Сплит - Брела
Первая ночь в Сплите прошла успешно, хорошо выспался. Рано утром отправился на междугородний автовокзал Сплита, т.к. в этот день планировал посетить лучший пляж Европы в Бреле, которая находится в северной части Макарской ривьеры. Проживание в Вели Вароше имело один плюс, невольно приходилось проходить через старый город, выбирал каждый раз другую дорогу, но правильно написано в одном путеводителе, что и жизни не хватит обойти все закоулки старого города Сплита. До Брелы из Сплита легко добраться на любом автобусе, следующем в сторону Макарски и Дубровника. Время в пути около 1,5 часов. По пути проезжали город Омиш и удивительное по красоте место, где за Омишем, дорога вырублена прямо по склону горы, поднимающейся из моря. Позавидовал автомобилистам, здесь есть смотровая площадка, с которой открывается просто потрясающий вид на море, остров Брач, Брелу и горы. В Бреле лучше выходить на автобусной остановке в деревне Кричак и прогуляться по старым улочкам, а я вышел у Солина и спустился прямо в современный центр Брелы - новый порт. Здесь есть несколько разного плана кафе, супермаркет, а далее на север, на несколько километров тянутся пляжи Брелы. На берегу проложена дорога, типа набережной. Здесь удивительно гармоничная атмосфера, сверху стальные горы, от автодороги к морю спускаются кривые улочки с разноплановыми современными домами, в общем: горы, прекрасное чистое море, хвойный аромат сосен.
SAM_5276.JPG
SAM_5332.JPG
В сентябре народу не так много, погода переменчивая: когда я приехал накрапывал дождь, потом он прекратился, даже удалось немного позагорать, потом поднялся ветер и волны, а когда поднимался на автодорогу было очень жарко. По набережной я дошел до пляжа «Путна рата», накрапывал дождь. Я укрыл вещи под зонтиком и пошел купаться. Море и правда очень чистое, ласковое, у берега имеет удивительный лазоревый цвет. Я в прошлом году купался в Ницце, на Лазурном берегу, но в Бреле вода красивее. Удивительное место. Через узкий пролив виден остров Брач, в даль на материковой стороне тянутся небольшие бухточки и сверху горы Биоково.
SAM_5316.JPG
Немного поплавал с маской, не Египет конечно, но любопытно было посмотреть дно. Фактически через метров 10 от берега обрыв в бездну, из которой выплывают стайки мелкой рыбы и одиночные экземпляры побольше.
SAM_5302.JPG
Пляжи галечные, лучше иметь тапочки.
Дождик кончился, я часа 4 позагорал, вдоволь накупался и отправился в прогулку по набережной. Прошел мимо символа Брелы, камня с соснами
SAM_5309.JPG
, дошел до пляжа Стомарица и вернулся обратно в Солине, где и пообедал лазаньей. Сначала понравилось, но вторая половина просто лишняя, слишком большая порция, наелся так плотно, что даже не ужинал в Сплите.
Вернулся на пляж. Особенностью всех пляжей Хорватии, которые посетил, являлось то, что все они бесплатные, можно заходить на любой.
После обеда поднялся сильный ветер, на море появились серфингисты, а вот купаться стало не комфортно. Поэтому решил раньше запланированного времени вернуться в Сплит. Подъем наверх к автобусной остановке тяжелый и еще из-за облаков вышло солнце и стало просто жарко. Оказалось, что с 4 до 5 вечера автобусов в Сплит нет, поэтому прождал минут 40. Билеты на автобусы, если садишься не на автовокзале продают кондукторы и химичат, на обратной пути в Сплит кондуктор посмотрел на меня, взял тридцатку, а мелочь вернул мне.
Вернувшись в Сплит еще успел сходить в городской музей Сплита (по 3-днейвной карточке Splitcard, вход бесплатный). В этом музее интересно само здание, экспозиция так себе, потом прогулялся по старому городу, купил сувениры. Сувениры можно покупать на рынке у Серебряных ворот, но здесь в основном чайнис, хотя и дешево. Если хочется чего-то с изюминкой, то надо спуститься в подрум (здесь можно купить hand-made сувениры) или пройтись по сувенирным лавочкам в северо-восточной части дворца Диоклетиана (многие продавцы знают русский, лавки открыты до 10-11 часов вечера). Вернулся в Lero, по дороге купил хорватский кефир, который похож на нашу простоквашу им и поужинал. После небольшого отдыха отправился исследовать вечерний Сплит.
SAM_5350.JPG
В районе ярко освещенной улицы Мармонтовой и площади Народный-трг много брендовых магазинов, в начале сентября большие скидки на летнюю коллекцию так, что можно было заняться шопингом. В старом городе вечером все площади и часть улиц, даже самых узких превращаются в уличные кафе. Напрягало несколько пренебрежительное отношение хорватов к своей истории, ну зачем устраивать кафе рядом с собором, баптистерием, ведь есть место на набережной Рива и в окрестностях дворца. Идешь по узенькой улочке, а большая часть ее занята столиками винокети, какой кайф пить и есть на проходном дворе.
Интересно было прогуляться по слабо освещенным улочкам южного района дворца, где раньше были личные покои Диоклетиана. Здесь практически нет кафешек, безлюдно и тихо. Мистическое место, где пахнет историей.
После поездки в Брелу решил скорректировать свои планы следующие два дня. Отменил поездку на остров Брач (впереди у меня была Корчула). На следующий день поехать в Трогир, а покупаться на обратном пути в Каштеле. Первые четыре дня показали, что объять необъятное все равно невозможно, а устать сильно можно.
Затраты 5 дня: средний курс 7,3 куны -1 евро
Билет на автобус до Брелы – 42 куны
Арбуз – 15 кун
Обед – 55 кун
Билет на автобус до Сплита – 30 кун
Продукты – 24 куны
Сувениры – 40 кун
Мороженное – 7 кун
Разное – 3 куны
Итого: 216 кун (29,5 евро).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #9

Сообщение autifon » 13 окт 2012, 19:15

День шестой – Слит-Салона-Трогир-Каштела.Утром я сначала сходил на набережную и купил билет на паром до города Вела Лука на острове Корчула. Потом все-таки решил по дороге в Трогир осмотреть развалины римского города Салоны, родины императора Диоклетиана. Был откровенно разочарован. Сохранились несколько фундаментов зданий, кладбище, и небольшой амфитеатр. Чтобы как-то поднять статус музея реконструировали римскую виллу, в которой расположена касса музея. Я был единственным посетителем, прошел бы мимо кассы, но был остановлен бдительным служителем. Развалины расположено на холмах, среди виноградников, практически в городской черте Сплита, этакий дачный поселок на римских развалинах. По сравнению с развалинами античных городов в Турции, Салона просто не интересна. Я добирался до Салоны на автобусе №1 от площади у драмтеатра. Немного прогулялся по развалинам, более менее интересны довольно хорошо сохранившиеся развалины амфитеатра, которые расположены почти у шоссе в Трогир.
IMG_0499.jpg
Можно доехать до амфитеатра на автобуса №37, который идет от пригородного автовокзала, расположенного к северу от старого города, до Трогира. Интервал движения 20-30 минут. Доехать до амфитеатра, прогуляться по амфитеатру, никакого забора, ограничивающего вход в Салону, с этой стороны нет, и продолжить поездку в Трогир на следующем автобусе.
Я продолжил путь в Трогир на этом автобусе, который по пути проезжает несколько поселков, образовавшихся вокруг средневековых каштел (загородных особняков) трогирской знати, протянувшихся вдоль берега моря от Сплита до Трогира, и мимо сплитского аэропорта. В Трогир я добрался часов в 11, в самый разгар туристического дня. Расположенный на маленьком островке старый город Трогира, очарователен. Здесь гораздо больше, чем в Сплите, чувствуется венецианское влияние, этакий венецианский островок, только более чистый и без запаха разложения. Вход с материка в город по мостику, расположенному радом с автостанцией и рынком. На рынке можно не дорого поесть, отвариться сувенирами. Входишь в город с той стороны в Земляные ворота и далее по улице Градской попадаешь на площадь Иоанна Павла II. Здесь выделяется кафедральный собор Св. Лаврентия.
IMG_0507.jpg
Красивое здание, интересно и внутри, вход платный. Поднялся на колкольню собора, полюбовался на панораму старого города, острова Чиово и материка (современный Трогир частично расположен на материке, а частично на острове Чиово, островок старого города зажат между ними). На площади еще расположено несколько дворцов в венецианском стиле и приземистая часовая башня. Стандартный набор венецианского городка: площадь с собором, часовая башня, монастыри.
IMG_0565.jpg
В Трогире еще есть крепость Камерленго, зайти туда интересно только из-за панорамы старого города.
IMG_0575.jpg
Которая открывается с высоты его башенок. На набережной несколько стояли несколько яхт и экскурсионные кораблики. Далее прогулялся по узким средневековым улочках, посетил сувенирные лавки и рынок на материке. А далее на мои планы опять повлияла переменчивая сентябрьская погода: в Салоне накрапывал дождь, в Трогире было то пасмурно, то солнечно. А потом набежали тучи и пошел проливной дождь.
Я сел на автобус №37 и поехал осматривать каштелы. На основании рекомендации путеводителя Rough guide я выбрал три из них: Лукшич, Камбеловац и Гомилику. Каштелы представляют собой цепочку средневековых вилл, очаровательных маленьких пляжей, парков, церквей и нескольких приличных отелей.
Дождь прекратился, я сначала искупался на пляже в Лукшиче и двинулся в сторону Сплита. Самая красивая и своеобразная из каштел это Гомилика, расположенная на небольшом острове, главное здание построено в виде средневековой крепостной башни.
IMG_0650.jpg
Лучшие пляжи расположены между Камбеловацем и Гомиликой. Купался в полном одиночестве.
IMG_0637.jpg
Не Брела, конечно, но искупаться можно. Туристов мало, идиллический мирок средиземноморских приморских городков.
IMG_0648.jpg
Автобус №37 прибывает на пригородный автовокзал. Отсюда до старого города идти минут 10 мимо района Мануш. По дороге купил хорватских сигарет. В Хорватии, как я понял, государственная монополия на табачные изделия, цены везде одинаковые от 23 кун за «Мальборо» до 17 кун за местные марки. Курить можно только «Мальборо», местные марки ужас.
Потом сходил в музей подрума, расположенный в расчищенной части подвала дворца Диоклетиана. Вечером туристов мало, я долго гулял в одиночестве по залам, которые сохранили дух античности, очень интересное место, советую посетить.
IMG_0662.jpg
Вечером посидел в пиццерии, пошлялся по сувенирным лавкам. Долго размышлял, что купить на память о Сплите, решил купить статуэтку Диоклетиана. Хоть считается, что христиане победили его дух, устроили в его мавзолее собор, а на лбу статуи выбили крест, но он не забыт, этот последний гонитель христиан и защитник славы Рима.
Понравилось мороженое, которое продается во многих местах в старом городе, от крутых ресторанчиков, до забегаловок в три столика.

Затраты 6 дня: средний курс 7,3 куны -1 евро
Билеты на паром до Вела Луки – 60 кун,
Билет на автобус Сплит - Салона – 13 кун
Билет в Салону – 20 кун
Билет на автобус до Трогира – 13 кун
Обед – 32 куны
Билет в собор Трогира – 25 кун
Билет в крепость Камерленго – 20 кун
Сувениры – 55 кун
Перекус – 10 кун
Билет на автобус до Лукшича- 13 кун
Билет на автобус Гомилика – Сплит – 17 кун
Сигареты - 17 кун
Билет в подрум – 28 кун
Ужин – 27 кун
Сувениры в Сплите – 40 кун
Мороженое – 7 кун
Итого – 397 кун (54,5 евро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #10

Сообщение autifon » 17 окт 2012, 23:09

День седьмой – Сплит – Паром – Вела Лука – Корчула
Следующие 4 дня были самыми интересными и успешными в моей поездке: стояла прекрасная, солнечная погода, без дождей, я посетил три острова, два старинных города, вдоволь накупался и накатался на кораблях.
Утром я собрал вещи, немного прогулялся по району Вели Варош, по старому городу. Вели Варош – интересное место, целая паутина кривых улочек, с разнокалиберными домами: от старинных маленьких домиков, увитых плюшем и диким виноградом до роскошных вилл.
Никто из обслуживающего персонала Lero так и не появился, поэтому я просто оставил ключи в номере и пошел на паромный терминал. По дороге попрощался с дворцом Диоклетиана.
Из Сплита до города Корчула на одноименном острове можно добраться несколькими способами:
- в час ночи с автовокзала Сплита отправляется единственный автобус, который пребывает в Корчулу в 6 утра;
- в 15-00 отправляется спидбот Jadrolinia до Вела Луки и далее автобусом;
- самым удобным является паром Jadrolinia Риека-Дубровник, который два раза в неделю в 8-00 отправляется из Сплита прямо до города Корчула (время в пути 4,5 часа), к сожалению на нужную мне дату парома не было;
- самым быстрым и дешевым является спидбот фирмы Кrilo, который отправляется из Сплита в 15-00 и прибывает в город Корчулу в 19-45;
- самым удобным для меня по времени оказался вариант: паром Jadrolinia до Вела Луки (отправление из Сплита 10-30, прибытие в Вела Луку – 13-00) и далее автобусом до города Корчула.
Сначала хотел ехать спидботом Кrilo, можно было провести еще день в Сплите или заехать на остров Хвар и сесть на этот спидбот там. Но опыт моих хождений у закрытых дверей Lero показал, что лучше приезжать в апартаменты днем.
Спидбот Кrilo видел и в Сплите, и в Корчуле, современное судно, но им все-таки удобнее пользоваться для однодневной поездки из Корчулы в Сплит: отправление из Корчулы в 6-00, обратно вечером, по дороге заходит в город Хвар.
Честно говоря, я не ожидал, что 2,5 часовая поездка на пароме окажется такой интересной и комфортной. Паром оказался современным судном с большим кондиционированным пассажирским салоном на второй палубе. На третьей, верхней палубе можно было сидеть под навесом и любоваться морем и островами, или даже загорать.
Паром стартовал строго по расписанию, полюбовался видом на Сплит с моря. Надеюсь, до скорой встречи веселая столица Далмации, где воедино сплелись античность, средневековье и современность.
IMG_0750.jpg
Маршрут парома пролегал мимо островов Брач, Хвар и множества других, небольших. Пассажиров было немного: солидная публика расположилась с салоне на второй палубе, молодежь с рюкзаками сразу отправилась загорать на третью палубу, часть пассажиров любовалась морем и островами с этой палубы под навесом. На судне есть два бара, на 2 и 3 палубах, можно выпить кофе, пива, вина, перекусить сандвичами, цены божеские. Я вдоволь насмотреться на острова, особенно понравился Хвар и одноименный город на нем.
IMG_0811.jpg
SAM_5378.JPG
SAM_5379.JPG
SAM_5388.JPG
Потом перекусил сендвичами с пршутом и попробовал позагорать на третьей палубе, выдержал минут 20, потом спустился в салон на второй палубе и покемарил в удобном кресле. Скоро на горизонте появился остров Корчула. Остров и правда самый живописный, весь покрытый лесом и виноградниками.
IMG_0850.jpg
Окрестности города Вела Лука на западной оконечности острова живописны: виллы на берегу, виноградники.
После прибытия парома, сразу отправился искать автобус до Корчулы, он уже стоял у выхода с паромного терминала. Минут 15 подождали других пассажиров, проехал другой автобус, который следовал с автобусной станции. Автобус удобный, от паромной переправы идет в центр городка на автостанцию на набережной, забирает там школьников и развозит их по острову. Поэтому дорога занимает 1,5 часа, дети шумят, но когда едешь по таким красивым местам – это сильно не напрягает. Корчула славится своими виноградниками, везде чувствуется сильное венецианское влияние. В районе 15-00 часов автобус прибыл на родину славного Марко Поло, в город Корчулу. На автостанции я сруз купил билет на послезавтрашний утренних автобус до Дубровника и отправился искать гестхаус Korunic, который располагается на улице со звучным патриотическим названием: Хорватске братске заединство. Название эта улочка получила совсем недавно, никаких указателей я не обнаружил, кроме этого оказалось, что нечетные и четные номера домов в Хорватии располагаются не так как у нас. Спасибо Lonely planet и девушке из магазинчика одежды, они совместно привели меня в нужное место. Гестхаус располагался в элегантном старом здании, на двери звонок, нажал и о чудо, двери почти сразу открыла дама средних лет в коротеньком черном платье. Я сначала подумал, что я не туда попал. Но оказалось, что туда и меня ждали. Мигом я оказался в своем номере. Номер оказался просторным, со свежим ремонтом, с большой двуспальной кроватью, холодильником, шкафом и ванной комнатой. Не было только телевизора, но он мне был и не нужен. Дама забрала мой паспорт на регистрацию, через минут пять вернулась и спросила, что такое Тюмень. Я говорю это такой город в Сибири: 5 часов на самолете, потом сутки на лыжах, а последние 2 часа на белом медведе. Она явно не поняла юмора, сказала, что думала, что в России есть только Москва и Петербург. Особенное сомнение у нее вызвала буква «ю», я ей объяснил как ее писать по-английски и по-хорватски. Весь диалог происходил на ангийско-сербско-хорватской смеси. Окончательно ее сразила моя готовность немедленно оплатить номер.
После такого интересного общения и приема душа я отправился обедать в расположенное недалеко кафе, рекомендованное Lonely planet. Заказал pork kotlete, думал свиная котлета не может быть очень большой. Когда официантка принесла мне большую тарелку с двумя большими кусками свинины, в качестве гарнира выступала смесь картофеля и баклажан, мне стало плохо. Один человек столько за один раз съесть не может. Было вкусно, но очень, очень много. Еле живой я отправился осматривать Корчулу. Старый город имеет форму листа с прожилками. Центральная прожилка – главная улица в середине, которой расположена маленькая площадь с главным собором. От главной улицы к набережным отходят боковые прожилки-улочки. Фасад собора закрыт лесами - ремонт, но остальной город просто очарователем: маленькие церквушки, небольшие дворцы в венецианском стиле, аккуратные домики, магазинчики, кафешки. Раньше весь город был окружен стеной, от которой сейчас осталось несколько башенок в виде шахматной ладьи,
SAM_5410.JPG
главные Земляные ворота,
SAM_5403.JPG
укрепление Равелин и восточная часть. Западная набережная находится с наветренной стороны, вечером поднялся очень сильный ветер и волны,
SAM_5405.JPG
а восточная набережная – с подветренной, поэтому большая часть кафешек расположены на ней. Туристов было немного, тихий средиземноморский городок.
Потом я отправился исследовать пляжи: купаться можно практически везде, у стен северной ладьи, на небольших галечных и каменистых пляжах к востоку от старого города, с понтонов на набережной к западу от старого города.
Вечером купил бутылку столового корчуланского вина и нарезку пршута в вакуумной упаковке.
В городе проходил осенний фестиваль, вечером прямо на площади у собора исполняли классическую музыку, на балконах венецианских дворцов играли спектакль, в кафешках играли живую музыку и пели под гитару.
IMG_0896.jpg
IMG_0904.jpg
IMG_0910.jpg


Затраты 7 дня: средний курс 7,3 куны -1 евро
Завтрак на пароме – 44 куны
Билет на автобус Вела Лука - Корчулы – 39 кун + 5 кун багаж
Билет на автобус Корчула – Дубровник – 96 кун
Жилье – 460 кун за две ночи
Обед – 70 кун
Продукты – 88 кун
Итого: 802 куны (110 евро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #11

Сообщение autifon » 19 окт 2012, 19:31

День восьмой – Корчула – Лумбарда

Утром я поднялся вверх по шоссе, чтобы полюбоваться на старый город Корчулы с высоты.
IMG_0948.jpg
Затем на автовокзале купил повратну карту (билет туда-обратно) до Лумбарды. На автовокзале уже стоял автобус до Лумбарды, но водитель мне сказал, что надо платить 10 кун или ждать один час следующего автобуса, на который действует повратна карта. Я так и не понял в чем дело: то ли автобус шел просто мимо деревни, то ли еще какая-то причина. В общем, первый автобус до Лумбарды отправляется в 9-00, но с повратной картой можно уехать только в 10-00.
Чтобы скоротать час я решил прогуляться по набережной на запад от старого города. Оказалось здесь недалеко от порта, люди купаются прямо с пирса.
IMG_0983.jpg
Поэтому я еще и покупался, в том числе и с маской. Вода чистая, прозрачная.
SAM_5447.JPG
Попросил местного пожилого дядьку сфотографировать меня на фоне старого города, а он, узнав, что я русский, стал мне петь «Катюшу» и вспоминать югославскую армию. Общение с ним окончательно улучшило мое настроение и я бодро отправился на автовокзал. До Лумбарды всего 7 км, но автобус по дороге заезжал в несколько прибрежных поселков. Чтобы доехать до пляжей, надо проехать центр деревни Лумбарда и выйти на конечной остановке, у небольшой часовни. Сначала я ошибся, пошел всед за всеми налево и попал на небольшой песчаный пляж. Для детей здесь хорошо: мелко примерно метров 500, но пляж грязноватый и неширокий.
SAM_5453.JPG
Понял, что это не то, взял электронную книгу и прочитал, что мне надо в бухту Прижна. Вернулся обратно к часовне и пошел от нее прямо, мимо виноградников, на которых выращивают виноград для знаменитой торговой марки grk.
SAM_5502.JPG
Минут через 10 добрался до указателя и свернул в бухту Прижна. Здесь шикарный песчаный пляж, но очень много людей, поэтому я прошел по камням дальше и купался в тени сосен с камней.
SAM_5460.JPG
В прозрачной воде были хорошо видны экземпляры «ужаса туристов» - морских ежей, но я их легко обходил. Здесь достаточно интересно поплавать с маской.
SAM_5488.JPG
SAM_5489.JPG
После 14-00 стало слишком жарко, я решил вернуться в город. Дошел до часовни, оказалось, что автобус только что ушел, следующий будет через 50 минут, поэтому я решил прогуляться по деревни. Деревня явно процветает, на каждом доме весит объявление о сдаче комнат и продаже вина. В самой деревне пляжи мелкогалечные, безлюдные, очень живописные, удивительно красивый вид на материковые горы через пролив.
SAM_5508.JPG
Вернувшись в Корчулу, озаботился ужином. Чтобы опять не нарваться на огромную порцию в традиционном хорватском ресторане, пошел в бистро на главной площади у стен старого города и заказал спагетти с морепродуктами. Порция оказалась в самый раз: вкусно, быстро и нет надобности совершать насилие над желудком.
Далее озаботился обменом валюты и оказалось, что курс гораздо хуже, чем в Сплите, да еще везде комиссия. Была суббота – банки не работали, поэтому решил воспользоваться карточкой. У меня их две: обе Сбербанка visa и mastercard. Viza засвечена в инете, треснула после путешествия по Индии в тайном кошельке на животе, решил воспользоваться ей. Встал посередине площади, вижу три банкомата: какой-то местного незнакомого банка, знакомого «Сплитска банка» и банкомат явно иностранного банка у туристического бюро.
Решил воспользоваться услугами банкомата, у которого больше людей, значит более выгодный обменный курс. Неверное решение, больше людей оказалось у банкомата незнакомого местного банка, но он оказался каким-то древним, только на хорватском и денег так и не дал. Пошел к банкомату у туристического бюро, успешно снял 700 кун, пришло смс. Похоже из-за комиссии сбербанка и перевода с рублей в евро и далее в куны, выгоднее было поменять наличные евро, даже по невыгодного курсу в Корчуле. А вот платить картой в магазинах уже выгодно, но не везде это возможно.
Вечером сходил в музей икон, полюбовался иконами, которые предприимчивые венецианцы «спасли» от турецкой неволи из критских церквей.
IMG_0994.jpg
А дальше гулял по старому городу, заглянул в несколько церквей, поглазел на свадьбу у собора св. Марка.
IMG_0999.jpg
В Корчуле сильно эксплуатируют имя Марко Поло, считается, что он здесь родился. Есть дом Марко Поло, который почему то построен в 17веке, есть стильные сувенирные лавки «Марко Поло» (сувениры в них качественные, а цена даже ниже, чем на рынке у входа в старый город). Корчула меня так вдохновила, что я забыл про бюджет и начал шопинговать с помощью карты mastercard. При подготовке к поездке уровень цен я примерно изучил, гостиницы все были забронированы, бюджет по городам подсчитан. Имею привычку для контроля записывать каждый день затраты в блокнот, но карточка-то не наличные. В общем накупил магнитов, лаванды, сувенирные бутылочки со спиртным в нескольких сувенирных лавках, купил знакомым дамам подарки в магазине фирмы «Aqua» (эти магазины были замечены мной во всех хорватских городах, на центральных улицах). В магазинчике «Сucarin» напротив гостиницы купил сладости и местного вина. Пытался прицениться на рынке у входа в старый город, цены даже выше чем в магазинах, а там хоть стильно упакуют. В Корчуле много лавок, где торгуют сувенирами ручной работы, картинами местных художников. Купил еще морначку – это типа нашей тельняшки, только полосы черные и белые (символ отдыха в Хорватии, есть с воротником, коротким или длинным рукавом). И вообще Корчула для тихого семейного отдыха, молодежи и организованных почти нет, круизные лайнеры не заходят. Жаль не хватило времени съездить на кораблике на пляж на материк, в Оребич (пассажирские теплоходы регулярно отправляются из западного порта) и прокатиться на маленькие островки на водном такси из восточного порта (50 кун туда-обратно). Жаль, но маршрут четко расписан, завтра меня ждет Дубровник.

Затраты 7 дня: средний курс 7,3 куны -1 евро
Билет на автобус в Лумбарду (туда-обратно) – 25 кун
Сигареты Мальборо – 23 куны
Продукты - 41 куна
Ужин – 55 кун
Музей икон – 15 кун
Сувениры наличкой – 52 куны
Сувениры по карте – 250 кун
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #12

Сообщение autifon » 21 окт 2012, 09:34

День девятый – Корчула – Дубровник
Рано утром я успел на прощанье прогуляться по старому городу в Корчуле, встретил рассвет над проливом, который отделяет остров от материака.
SAM_5519.JPG
Проводил спидбот Krilo, который отправлялся в Сплит, собрался и отправился на автовокзал. До Дубровника на общественном транспорте из Корчулы в сентябре можно добраться двумя путями: 1) два раза в неделю в порт заходит паром Jadrolinia Риека-Дубровник, который прибывает в Дубровник в вечером около 7 часов, 2) два рейсовых автобуса из Вела Луки в Дубровник, отправление - 6-45 и 15-00. Путеводители рекомендуют покупать билеты заранее, но это актуально для июля-августа, т.к. наш автобус отправился из Корчулы заполненным на половину. Сначала мы доехали до паромной переправы в поселке Доминче, потом на пароме переправились на материк в городок Оребич. Переправа короткая, минут 20, но открываются замечательные виды на город и остров Корчулу, полуостров Пелешац, вдалеке виден даже остров Млет.
SAM_5523.JPG
Далее путь наш лежал по полуострову Пелешац, а затем в районе Стона, выехали на трассу Сплит-Дубровник. Время в пути примерно 3 часа, но они быстро пролетели, такие замечательные места проезжали: горы, маленькие заливчики, на горизонте видны остров Млет и Элафиты, просто дух захватывало. Сделали короткую остановку на кофе-туалет в ресторане в районе Стона.
IMG_1021.jpg
IMG_1029.jpg
Ну а потом было Трстено, переехали мост им. Франьо Туджмана и вот он Дубровник. На автовокзале страшная суета, сразу вспомнил размеренные автовокзалы Сплит и Загреба. Я сразу решил купить билет до Будвы. Начал по-хорватски, девушка-кассир говорит, что в Будву мест нет. Я как в Белграде решил взять перерыв, в газетном киоске купил билет на автобус до старого города и расспросил продавщицу, где продают билеты до Будвы. Она мне показывает опять на туже кассу. Возвращаюсь, делаю рожу кирпичом и спрашиваю уже по-английски. Билеты сразу нашлись, девушка мило улыбается, так и не понял, что это было: или она меня сначала не поняла, или тут надо два раза к кассе подходить. Сдал чемодан в камеру хранения, т.к. решил ехать налегке на разведку в старый город, мало ли что. На остановке имеется расписание автобусов. До ворот Пиле можно доехать на автобусах 1А и 1В (есть еще один автобус, но я его ни разу не видел). Время в пути - около 15 минут, если нет пробок, а они здесь часто случаются. К воротам Пиле я приехал около 11 часов, в самый разгар туристического дня. Зашел в туристическое бюро, купил трехдневную карточку Dubrovnikcard за 180 кун (в стоимость входит стены, 4 музея, две галереи и 10 поездок на городском транспорте). Я конечно готовился, что будет много народа, но это было что-то! Я теперь понимаю людей, приехавших из Будвы на однодневную экскурсию и разочаровавшихся в Дубровнике. Просто бедлам: автобусники, круизники, европейцы, русские из Черногории, гам, шум, по Страдуну можно пройти только по солнечной стороне, т.к. все жмутся в тень, я представляю, что творилось на стенах. К счастью мой путь был не долог, на втором перекрестке Страдуна налево, на улицу Od Sigurate в Old town hostel, где у меня был забронирован одноместный номер. Я выбрал этот хостел из-за удачного расположения и наличия одноместного номера за разумную стоимость (63 евро за две ночи), хотя за эти же день можно было остановиться в апартаментах, но в трех остановках автобуса от старого города. Меня ждали, сайт Hostels.com опять сработал четко, но заселение только после 13-00. Оплатил номер, девушка взяла несколько меньше требуемой суммы, сказала, что скидка, причину я понял потом. Оставил рюкзак на лестнице возле ресепшн и обратно в толпу, в плане на сегодня было посетить несколько музеев. Сил хватило на три. Но сначала съел в пиццерии «Барракуда» американский завтрак (две сосиски, яичница, чай, тосты, джем и масло), нормально даже наелся и не переел, но явно завышенная цена, единственный раз на всю поездку не оставил чаевых. Потом начал искать обменник, на Страдуне и в окрестностях просто грабительский курс, причем нагло пишут, что комиссия 0%. Ну и ладно, снял деньги в банкомате, не люблю поощрять тех, кто явно наживается на нашем брате, туристе. Опять с ностальгией вспомнил честный город Сплит.
Музеи Дубровника меня разочаровали: экспозиции бедноваты, а цены в два раза выше, чем в Загребе и Сплите. Дворец ректора вообще можно пропустить, все самое интересное снаружи.
IMG_1052.jpg
Долго искал вход в морской музей, который находится в форте св. Иона в старом порту. Основной контингент посетителей стремился в расположенный рядом аквариум.
IMG_1062.jpg
Около музея немного можно нахаляву пройти по стенам Дубровника. Со стен наблюдал за огромной очередью в старом порту. Сначала подумал, что это очередь на кораблик на остров Локрум, оказалось что это круизников переправляли обратно на корабль, круизных лайнеров так много, что не всем хватает место в новом порту. Из музеев понравился только этнографический: во-первых, находится в очень интересном здании бывшего муниципального зернового склада, ну и неплохие экспозиции национальных костюмов, инструментов и т.п.
IMG_1067.jpg
На две галереи времени уже не было, вернулся в хостел. Одноместный номер естественно на самом верху, на 4 этаже. Дом старинный, 17 века, скрипучие деревянные лестница, расписные потолки, входная дверь, наверное со дня основания дома, один замок на ней похоже тоже. В номере только кровать, железный шкаф, стул, вентилятор и умывальник под окном. Умывальник не работал, этим и была вызвана скидка. Далее вернулся на автовокзал за чемоданом. В автобусе расплатился карточкой, входящей в Dubrovnikcard. Вход только через переднюю дверь, билет можно купить и у водителя, но несколько дороже, чем в киосках, есть проездные на день. В камере хранения первый и единственный раз за всю поездку столкнулся с откровенным хамством и воровством. Стоимость хранения вещей, что естественно для Дубровника была дороже, чем в остальной Хорватии: 5 кун первый час и 2,5 куны за каждый последующий. У меня выходило 15 кун. Пожилой дядька отбил кватинцию, молниеносно ее смял и вытаращив глаза заорал «Твенти». Я просто опешил, он «дведесет». Ругаться из-за 5 кун сил уже не было. Я презрительно улыбнулся, и бросил ему двадцатку.
После небольшого отдыха и душа, я из старого порта отправился на остров Локрум. На форуме про него написано много. Я честно говорю, на нудистский пляж не ходил. Павлинов и так называемый ботанический сад с кактусами видел, но как-то не впечатлило. Я в Испании видел и лучше парки с кактусами.
SAM_5547.JPG
SAM_5551.JPG
SAM_5557.JPG
Самое интересное на острове это скалистые пляжи, вечером было сильное волнение на море, очень весело было под волнами спускаться в море по лестнице, закрепленной на огромных камнях.
SAM_5561.JPG
В город вернулся на предпоследнем кораблике в 18-00, последний корабль в 19-00. Для курящих сообщаю, что на острове полностью запрещено курение.
Вечером после возвращения с Локрума сил уже хватило только немного пробежаться по Страдуну и сходить за продуктами в супермаркет на площадь у ворот Пиле (цены обычные для Хорватии).
IMG_1083.jpg
Вечером приезжающие туристы схлынули, стало прохладно. Основное вечернее развлечение для туристов в Дубровнике – это посещение многочисленных каноб, кафешек.
Я же отправился спать. Засыпая, подумал, что Дубровник меня разочаровал - в моем рейтинге городов, которые я уже посетил, он уверенно опустился на самое дно…
Проснулся я уже около полуночи. Очень хотелось курить. Спускаться на улицу долго. Я решил обследовать окно, оказалось, что оно не закрывается, даже нет шпингалетов и еще есть балкон, выход на который из общей комнаты на этаже, а чтобы в мой номер никто не попал, балкон разделен перегородкой и на мою часть балкона можно попасть только через окно и умывальник…
Вот так я превратился в экстримала: залез на умывальник, потом сел на подоконник и оказалось, что балкон выходит на францисканский монастырь, за ним подсвеченные стены Дубровника. Примерно полчаса просидел на подоконнике, любуясь на ночной Дубровник и вдыхая его запахи. Если Амстердам для меня навсегда будет ассоциироваться с запахом наркоты из кофешопов, то Дубровник - с запахом жареного мяса, вечером над городом просто повисает этот аромат …
Этот момент стал переломным в моем отношении к Дубровнику, за полтора последующих дня его рейтинг рос, правда, все-таки не обогнал Сплит.
Затраты 9 дня: средний курс 7,3 куны -1 евро
Багаж в автобусе до Дубровника – 10 кун
Кофе на остановке – 8 кун
Билет на автобус до Будвы – 160 кун
Билет на городской автобус – 12 кун
Карточка Dubrovnikcard – 180 кун
Оплата номера в Old town hostel – 360 кун
Поздний завтрак – 70 кун
Камера хранения – 20 кун
Билет на Локрум (туда-обратно) – 50 кун
Продукты – 54 куны
Сигареты – 23 куны
Итого: 947 кун (130 евро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #13

Сообщение autifon » 25 окт 2012, 18:01

День десятый – Дубровник – остров Лопуд
Этот день наверное был самым удачным за всю поездку. Везде успевал, стояла прекрасная погода. В последующие дни что-нибудь было не так: то автобус опаздывал, то проливной дождь и т.д.
Проснулся очень рано, в 5-30 утра. Вылез на подоконник и полюбовался францисканским монастырем на рассвете. Жаль, что так и не смог выделить время для посещения музея монастыря.
IMG_1111.jpg
Слегка позавтракал и отправился осматривать утренний Дубровник. Утром Дубровник – это совсем другой город. Рано утром все улицы моют, убирают столы с улиц. Маленькие машинки развозят продукты и товары по магазинам и кафе. Открывается утренний овощной рынок на площади за собором. Люди спешат на работу, дети в школу. В общем идет нормальная человеческая жизнь, все по-деловому, без суеты. Достопримечательности предстают совсем в другом свете. Я очень доволен, что увидел Дубровник рано утром, он просто прекрасен.
Я увидел почти пустой, пахнущий утренней свежестью Страдун,
IMG_1139.jpg
колонну Орландо, и церковь святого Влаха
IMG_1173.jpg
оба фонтана Онофрио (большой и маленький), днем это сделать сложно, можно спокойно было все сфотографировать: собор, церкови,
IMG_1232.jpg
улицу Od pucha (днем она входит в маршрут всех экскурсий и просто не проходима), расположенную на ней изящную православную церковь. Затем я зашел на рынок, купил дыню, прогулялся по старому порту, прошел через ворота Плоче.
IMG_1252.jpg
Понаблюдал в бойницу на стене за приближением очередного корабля захватчиков (круизный лайнер медленно маневрировал, готовясь высадить очередной десант туристов).
IMG_1246.jpg
В 8-00 открывается доступ на стены. Я вернулся к главному входу, который расположен справа от ворот Пиле. Несмотря на наличие Dubrovnikcard меня отправили в кассу, где выдали входной билет за 0 кун (без карты билет стоит 70 кун). По этому билету контролируют время нахождения на стенах (не более 1,5 часов, в нескольких местах есть контролеры). На стены я попал одним из первых и сделал круг по практически пустым стенам. Утром, солнце уже припекало, чтобы не тратить время на настройку фотоаппаратов я один настроил на съемку по встречному солнцу, а втором для обыкновенной съемки в солнечный день. Так и шел: пощелкаю одним, потом другим постою полюбуюсь уже на знакомые достопримечательности.
IMG_1340.jpg
IMG_1341.jpg
Ближе к стенам находятся районы, где живут люди, наверное тяжело им приходится: с 8-00 до 19-00 каждый день толпы людей ходят и смотрят. Под конец обхода я даже заглянул в окно собственного номера, а ведь накануне днем сколько других глаз могли за мной наблюдать… На неспешный обход мне хватило около часа. Когда спускался видел, что людей заметно прибавилось и стало заметно жарче. Так что советую: если будет такая возможность начинать осмотр стен в 8-00.
Далее я вернулся в хостел, взял рюкзак и отправился в новый порт для поездки на Элафитские острова. Еще когда планировал маршрут думал поехать или на Элафиты или на остров Млет. Хотел даже сократить на один день Черногорию, чтобы съездить на туда, и туда. Потом решил, что на месте определюсь с одним из возможных вариантов:
- однодневная экскурсия на Элафиты, предложения местных турагентств от 250 кун на целый день с обедом;
- поездка на Млет на катамаране Nona Ana в нацпарк до поселка Помены (54 куны билет в одну сторону и входная плата в нацпарк);
- шип Jadrolinia, который идет по обитаемым Элафитам: Колочеп – Лопуд – Шипан (46 кун туда-обратно).
Остановился на последнем варианте, т.к. только его можно было совместить с прогулкой по стенам (первый корабль отправляется в 10-00). Сначала хотел проехать все три острова с остановкой и продолжение поездки на следующем шипе (шип- это старенький пассажирский корабль, автотранспорт не перевозит). Но остановился на варианте: доехать до второго острова Лопуда и посетить песчаный плаж Шунь, а вечером вернуться в Дубровник на кораблике, который отправляется с Лопуда в 18-00.
На 10-часовой шип я чуть не опоздал из-за пробки на подъезде к порту. Выходить надо на остановке у отеля со смешным названием «Петка», идти на причал, который тоже называется «Петка». Билеты на любой остров стоят 23 куны, туда и обратно 46 кун.
Поездкой очень доволен. Кораблик был заполнен под завязку, на верхней палубе все места заняты. Решил не париться в салоне на первой палубе, а устроился прямо на деревянный пол у бортика. Красота, сначала проехали вантовый мост
SAM_5646.JPG
на горизонте пригороды Дубровника, полуостровы Лапад и Бабин-Кук, потом Трстено, Затон, маленькие острова.
SAM_5658.JPG
Шип сначала зашел в Донье –чело на Колочепе,
SAM_5680.JPG
а потом уже на Лопуд в одноименную деревню. А потом уже без меня проследовал на остров Шипан.
SAM_5687.JPG
При заходе в гавань Лопуда корабль проходит мимо монастыря с церковью Мадонны в скалах. Вид как с рекламной картинки про Хорватию, очень красиво.
SAM_5703.JPG
В деревне на главной площади есть несколько лавочек, кафешек, есть большие отели. Но меня, как и большинство пассажиров корабля, интересовал в основном песчаный пляж Шунь, который расположен на другой стороне острова. Есть два варианта доставить себя на этот пляж: пешком минут 20, половину пути в гору, потом спуск, или доехать на маленьком почти игрушечном электромобиле, подобные машинки ездят на полях для гольфа (автотранспорта на острове нет). Пляж хороший, дно ровное, несильно глубоко, но и не мелко.
SAM_5742.JPG
Я сначала пообедал в кафе, съел порцию спагетти-болонезе, а потом на пляж. Решил хватит лежать на полотенце и заплатил за лежак и зонтик (25 и 20 кун соответственно).
На обратном пути полюбовался закатом над Элафитами.
SAM_5786.JPG
В церковь Мадонны в скалах не пустили, надо соответственно одеваться (не в пляжных шортах). Рекомендую именно такую поездку на Элафиты, дешево и сам себе хозяин, я совсем начинаю отвыкать от организованных экскурсий.
Вечером прогулялся по сувенирным лавкам. Ничего особо примечательного не нашел, цены на магниты, например в 1,5 раза дороже чем в Сплите и один китай.
В кафе вечером не пошел, есть просто не хотелось, да и цены в старом городе очень кусаются. Сел опять на подоконник и наблюдал жизнь внизу.
Расходы 10 дня: средний курс 7,3 куны -1 евро.
Фрукты и сладости на рынке – 30 кун
Билет на Лопуд (туда - обратно) – 46 кун
Лежак и зонт на пляже - 45 кун
Обед – 60 кун
Вода – 30 кун
Сувениры наличкой – 65 кун
Продукты и сигареты – 87 кун
Сувениры по карточке – 217 кун
Итого – 580 (79,5 евро).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #14

Сообщение autifon » 27 окт 2012, 17:10

День одиннадцатый – Дубровник – Будва
Второе и последнее утро в Дубровнике я посвятил осмотру той части старого города, что располагается южнее Страдуна. Прогулялся по улочкам у Этнографического музея,
IMG_1371.jpg
и далее по улице Od Puca до изящного барочного кафедрального собора.
IMG_1380.jpg
По дороге наблюдал как стайки школьников поднимались по широкой лестнице в школу, расположенную у иезуитской церкви.
IMG_1378.jpg
Заглянул внутрь собора.
IMG_1382.jpg
Затем на площади Лужа посидел на временной трибуне напротив дворца ректора. Посетил службу в церкви св. Влаха. Затем на последок купил орехов на овощном рынке
IMG_1376.jpg
и по уже ожившему Страдуну прошел к воротам Пиле. Несколько раз прогулялся вокруг большого фонтана Онофрио, по старой традиции умылся под струей воды, исторгаемой одной из голов, украшающих фонтан.
SAM_5587.JPG
Далее в очередной раз, но уже медленно, как турист, прошел через ворота Пиле и спустился под мост в уютный садик.
IMG_1390.jpg
Утром сад пустой и живописный. Через сад спустился в небольшую бухту, расположенную между башней Бокар (частью городских стен) и монументальной крепостью Ловриенац. В бухте начинаются походы по морю на каяках, есть небольшой пляж. Потом поднялся к крепости Лавриенац. Посещение крепости входит в билет на городские стены, но накануне не хватило времени и сегодня время осталось только пару раз сфотографировать старый город от входа в крепость.
SAM_5813.JPG
Потом бегом в хостел за вещами и на автобус до автовокзала. Моя торопливость оказалась напрасной. Как писали уже на этом форуме 10-часовой автобус в Будву благополучно опоздал. Перевозку осуществляет черногорская компания, по этому на автовокзале не было никаких объявлений. Особо настойчивым сказали: «Ждите». Автовокзал в Дубровнике просто позор для города. Тесно, душно, присесть негде. От нечего делать стал изучать попутчиков. Попутчики делились на три категории: граждане стран экс-Югославии , западные бэкпекеры и мои соотечественники. Экс-югославы вели себя скромно, были так же скромно одеты и терпеливо ждали автобус. Западники в разномастной небрежной одежде с огромными рюкзаками, уже успели перезнакомиться в хостелах, дружной компанией расположились прямо на тротуаре, шутили, пили – ели. Россияне были просто бесподобны. Ну видно нас сразу… Удивляюсь, когда наши девушки успевают сделать макияж. И если на западе принято в путешествии одеваться небрежно, то у нас принят стиль «юппи». Чемоданы блестят новизной, закрыты кодовыми замками. Автобус прибыл через 1,5 часа, сослались на злобных хорватских пограничников, которые подрывают бизнес свободных черногорских автокомпаний. Быстро загрузились и в путь. До свидания, Дубровник. За два дня не успел только подняться по канатке на гору Сржд. Интересно было бы посмотреть на Дубровник сверху. Остановило меня то, что как и многие русские сочувствовал в недавней балканской войне сербам. Но увидев Дубровник, просто не могу понять, зачем они его обстреливали. Вернее понять зачем могу, Дубровник – это золотая жила для его хозяев. Но вот сочувствие к сербам уменьшилось. Для меня эта гора символ недавней войны.
По мере приближения к черногорской границе погода начала портиться и на границе начался дождь. Хорватские пограничники выбрали для дополнительного досмотра по два ярких представителя из двух категорий попутчиков. В покое оставили только россиян. Экс-югославы быстро вернулись. А вот как ни странно обладатели паспортов стран ЕЭС, патлатых физиономий и огромных рюкзаков были тщательно досмотрены и уведены куда-то еще, автобус пересек границу без них. Вот и все, гуд бай Хорватия, привет Црна Гора!
Главным отличием черногорцев является их лень. Это заметно уже на границе. К автобусу никто не подошел. Водитель отнес паспорта к будочке, погранец их лениво проштамповал (у меня даже штамп оказался почти не виден), и вперед -гостеприимная Черногория приветствует вас.
От Черногории у меня сложилось двоякое впечатление: с одной стороны чудесная природа Боко-которской бухты, пляжи от Свети-Стефана до Будвы, Цетинье и особенно дорога через горы до него, а с другой стороны город Будва с его хаотичной застройкой и набережной превращенной в российский базар 90-х годов. Такое впечатление, что страна выставлена на продажу, а главный контингент покупателей прибыл из России. Автодорога от границы до Котора проложена по берегу Боко-которско залива. Кто там был меня поймет. Даже в слякотную погоду впечатляет. У Котора столкнулись с пробкой, у стен старого города столпотворение, на автовокзале просто хаос. А после Котора началось: все вокруг, ломается, строится, все объявления о продаже недвижимости строго по-русски. Такое впечатление, что едешь по Краснодарскому краю. В Будву прибыли только около 16-00, а по расписанию должны были в 13-00. Все мои планы на этот день рухнули. Да и погода была непляжная.
От вокзала пешком за 15 минут дошел до отеля «Кенгуру».
IMG_1414.jpg
При цене сопоставимой с хостелом в Дубровнике, мне предстояло жить в двухместном номере с балконом и всем необходимым. Рекомендую, гостиницу выбирал прежде всего из соображений шаговой доступности: 15 минут автовокзал, 5 минут Словенска пляжа, 5 минут остановка автобусов до Свети-Стефана. Расположен рядом с главной улицей Будвы – Jadranski put, но немного в глубине.
Отель не работает с нашими туроператорами, русские только как и я бронируют номера самостоятельно. Главные организованные постояльцы – немцы.
В отеле приличный ресторан, шведский стол только на завтраке. Днем для постояльцев отеля меню, берешь поднос и как в столовой проходишь к раздаче. Можно пойти в зону, где сторонних клиентов обслуживают официанты. Еда приготовлена немного грубо, но натурально, порции огромные и вкусно. Выбор не хуже, чем при шведском столе в Турции. Номер был на четвертом этаже, с балкона было видно море, горы.
При планировании поездки узнав подробности про Будву, хотел заменить ее на Котор, но из соображений удобного расположения как бы в середине интересующих меня объектов в Черногории и дешевизны жилья все-таки остановился на этом городе. После размещения и ужина через территорию отеля Slovenska plaza отправился на одноименный пляж. Пляж в принципе ничего, но днем бывает много отдыхающих.
IMG_1423.jpg
IMG_1426.jpg
А вот набережная превращена в сплошной базар. Посетил старый город: после Сплита, Трогира, Корчулы и Дубровника не впечатлил.
IMG_1432.jpg
Бегло оценил магазины, каждый второй носит гордое название «бутик», цены даже выше чем в Хорватии.
Ну и ладно, пошел искать экскурсии. Тут все в порядке, предложение только по-русски, цены приемлемые: Боко-которский залив – 16-20 евро, Цетинье- нацпарк Ловчен – 25-30 евро. В первой попавшейся конторе купил экскурсию в залив, а вот на следующий день экскурсии в Цетинье не было, решил больше не искать, а поехать самостоятельно. Я люблю свободу и как оказалось в последствии из-за погодных условий и единственная моя организованная экскурсия сорвалась.
Вечером посетил супермаркет, купил замечательное сухое сербское вино, по цене в 1,5 раза ниже черногорского, но лучше по качеству. Потом в лавочке рядом с отелем купил пршут и хлеб. Черногорский пршут грубее хорватского. А вот хлеб просто замечательный.

Затраты: цены в евро
Сладости в Дубровнике – 3 евро
Багаж в автобусе – 1 евро
Отел «Кенгуру» - 117 евро за три ночи с завтраком
Сигареты Winston – 3,4 евро за две пачки
Ужин с вином – 7,8 евро
Фрукты – 3 евро
Пршут и хлеб – 3,4 евро
Мороженое – 1 евро
Вино и сок – 3,4 евро
Экскурсия в Боко-которский залив – 20 евро (возврат после отмены экскурсии)
Итого: 143 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #15

Сообщение autifon » 28 окт 2012, 11:45

День двенадцатый – Будванская ривьера – Цетинье
До завтрака отправился искупаться на Словенский пляж. Люблю купаться по утрам. Людей на пляже было немного. Вода чистая, недалеко расположен остров св. Николая. Можно было за 5 евро прокатится по Будванской бухте на кораблике с заездом на этот остров. Но я на этот день составил другой план: завтрак, поездка в Цетинье, обед, поездка на минибасе до острова-отеля Свети-Стефан и пешеходная прогулка по пляжам Будванской ривьеры назад в Будву.
Завтрак в отеле был обильным, шведский стол. В отзывах про отель «Кенгуру» писали, что однообразный. Мне понравилось, может я непритязательный: сосиски, жареный бекон, яичница, мюсли, фрукты и т.д. По крайней мере лучше, чем континентальные завтраки по многих отелях Европы.
Большой плюс Черногории – это ее небольшая площадь, все интересные места не далеко, а Будва находится как бы в центре прибрежной Черногории. Автовокзал в Будве неплохой, все есть, правда не знаю есть ли камера хранения, просто не искал. Билеты можно купить только в день отправления. Автобусы в Цетинье ходят примерно через час. Стоимость проезда 3 евро, никаких дополнительных сборов на входе на платформу нет, просто проверяют билет. Современное шоссе до Цетинье проходит через нацпарк Ловчен. Виды на море и горы просто потрясающие. Кажется, что видно все побережье Черногории от хорватской границы до албанской.
IMG_1473.jpg
IMG_1474.jpg
Цетинье входило в пречень объектов, обязательных к посещению входе поездки, очень хотел увидеть город, который был столицей маленького княжества, которое так упроно сопротивлялось туркам.
Сейчас Цетинье является местопребыванием президента Черногории, считается исторической и культурной столицей страны. Поэтому я был просто удивлен городской автостанцией: нет ни расписания, ни касс, обшарпанное здание.
Городок небольшой, ориентироваться по карте достаточно просто, но надо сначала определиться на карте, где находишься. Местные жители помощники плохие, прикидываются, что ничего не знают. Сначала пошел несколько не в том направлении, дошел до влашской цервки, но быстро сориентировался и далее все просто. Сначала увидел национальный театр, называемый «Зетским домом» и похожий на помещичий дом в России
IMG_1508.jpg
и бывшее русское посольство. Вообще в центе каждый третий дом или бывшее посольство какой-нибудь страны или дворец. Наше бывшее посольство несколько обшарпано, но все равно самое изящное здание в городе.
IMG_1502.jpg
Далее я проследовал на главную городскую площадь, где в череде бывших посольств находится здание национального музея, которое раньше было королевским дворцом. Внешне здание опять же похоже на помещичий дом в России. Главными достопримечательностями города считаются этот дворец и цетинский монастырь. Все организованные экскурсии, которые я видел в городе, ограничивались посещением этих двух мест.
IMG_1564.jpg
Цетинский монастырь буквально напичкан святынями, но простите мою атеистическую натуру, благостного впечатления не оставляет.
IMG_1521.jpg
Внутри осмотреть можно только одну маленькую церковь. К деснице Иоанна Крестителя и фрагменту креста и сокровищнице монастыря доступа нет (может быть в этот день, не знаю). Все вращалось около церковной лавки, около которой русским предлагается написать поминальные записки и естественно купить иконы и прочее, что я и сделал.
Гораздо интереснее оказалось для меня посещение музеев Цетинье. В историческом музее, который вместе с художественным делит дворец «Владин дом», я купил за 10 евро единый билет во все пять музеев. Исторический музей самый интересный из них. Показана вся история Черногории от античности до наших дней, главный экспонат первая печатная книга на кириллице.
IMG_1547.jpg
IMG_1548.jpg
В художественном музее была просто девственная пустота, даже билет не проверяли. Здесь интересно в основном современное черногорское искусство и несколько икон.
IMG_1563.jpg
В музей короля Николая, который располагается в одноименном дворце на центральной площади, можно попасть только в составе организованных экскурсий. Главная причина этого - просто по-варварски роскошные интерьеры и предметы, которые хранятся в музее. Я проскользнул между несколькими группами западных туристов и был просто ошарашен увиденным. Комнаты во дворце небольшие и буквально ломятся от роскоши, вот и бедная Црна Гора.
Музей епископско-княжеско-королевской династии Негушей более интересен с информационной точки. Его экспонаты лучше рассказывают непростую историю этой династии, долгое время управлявшей Черногорией.
IMG_1580.jpg
На первом этаже музея имеется любопытная экспозиция современного плаката. А вот этнографический музей посвящен в основном современной легкой промышленности Черногории и его можно пропустить. После посещения музеев прогулялся возле дворцовой церкви, прошелся по пешеходным улицам.
IMG_1590.jpg
Опять череда бывших посольств.
На центральной площади работает кузнец, который изготавливает черногорские сплющенные колокольчики. Сувенирных лавок не много, все торговцы сконцентрированы у стоянки туравтобусов. В городе есть несколько кафе, одна дорогая гостиница и одна бюджетная (у стадиона и автостанции). Туристов мало, но видно, что черногорское правительство вкладывает деньги в развитие инфраструктуры Цетинье.
В городе много объявлений о такси до Ловчена (цена около 25 евро туда-обратно), но я подустал и решил вернуться в Будву и поехать до Свети-Стефана.
После обеда в ресторане отеля пошел на автобусную остановку минибасов. Имеется маршрут от Будва до пляжа Язь к западу от города и от Будвы до острова-отеля Свети-Стефан на востоке. Стоимость проезда 1,5 евро, минибасы удобные. На остановке есть расписание. Был немедленно атакован таксистами. Предлагали дешево доехать до Свети-Стефана, были осмеяны и отправлены восвояси. Район Свети-Стевана – это гордость черногорской индустрии туризма. Богатство и роскошь отелей, дополняется парками, пляжами.
SAM_5856.JPG
Хотя пляж у самого острова мне не понравился, на удивление грязный. Далее началась моя прогулка по пляжам будванской ривьеры обратно до Будвы. Сначала посетил парк Милочер, потом прошел мимо одноименного отеля и пляжа. Цена посещения пляжа – 75 евро.
SAM_5879.JPG
Далее дорога идет через поселок Пржно, где все пляжи принадлежат отелям, и далее на подъем к Рафаиловичам. Здесь можно пройти вниз через брошенный отель времен Югославии и попадаешь на бесплатный пляж (забыл название). Людей здесь меньше, чем в Будве, Рафаиловичах и Бечичах. Здесь я и остановился на часок, другой искупаться.
SAM_5904.JPG
Потом через туннель попадаешь в бывшую рыбацкую деревню Рафаиловичи, которая отличается очень плотной застройкой.
SAM_5914.JPG
Уже на закате прошел через Бечичи, с его дорогими отелями. На мысу, отделяющем Бечичи от Будвы, возводится огромный отель, на котором гордо размешен транспорт по-русски «Сдача объекта в 2013 году».
SAM_5927.JPG
Из-за этого несколько несуразного сооружения в новорусском стиле по мысу в Будву теперь не попасть, нужно пройти через туннель мимо отелей.
В Будву вернулся уже в сумерках. Пошел спать в отель, завтра меня ждала экскурсия по Боко-Которскому заливу. Если бы не погода…
Затраты 12 дня:
Билет на автобус – Будва-Цетинье-Будва – 6 евро
Сувениры – 20 евро
Билет в музеи Цетинье – 10 евро
Обед – 6 евро
Билет до Свети-Стефана – 1,5 евро
Продукты и сигареты – 5 евро
Итого: 48,5 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #16

Сообщение autifon » 28 окт 2012, 17:15

День тринадцатый – Котор
Каждую поездку у меня случается экстремальный день, связанный с погодными условиями: попадал в песчаную бурю в Израиле, когда Иерусалим был в желтой дымке, а Мертвое море было не голубым, а черным; подъезжал к Парижу во время тропического ливня; такой же ливень случился в Паммукале и ночью на подъезде к Генуе; в Индии по причине сухого сезона экстрим был связан с жарой на деканском нагорье во время посещения пещер Аджанты, а в эту поездку погодный катаклизм случился в день экскурсии по Боко-которскому заливу.
Рано утром я проснулся от того, что на улице, что-то сверкало. Вышел на балкон, фантастически красиво. Небо над горами, окружающими Будву было раскрашено молниями. Ну и ладно, пошел досыпать. Потом небеса разверзлись: стучало, грохотало, сверкало прилично.
Утром все-таки собрался на экскурсию. Пришел к месту сбора. Приехал автобус и нам сообщили, что экскурсия отменяется по погодным условиям. Сходил в турагенство, забрал деньги и отправился на автовокзал. Решил съездить самостоятельно хотя бы в Котор. Уже по дороге в Котор опять пошел сильный дождь. На автовокзале в Которе полчаса пришлось ждать, когда он прекратится.
В Черногории блеск и нищета часто соседствуют. У автовокзала в Которе находится заброшенный завод, разрисованный граффити. Только успел войти в стены старого города, как снова хлынул дождь. Улицы превратились в сплошную лужу. С трудом ориентируясь, дошел до площади у которского собора. Заплатил за вход 2 евро. В такую погоду других посетителей не оказалась, осматривал собор в гордом одиночестве. Башни собора не симметричны из-за двух землетрясений прошлого века.
SAM_6158.JPG
В ризнице много интересных средневековых предметов религиозного назначения, иконы и мощи св. Трифона, которому и посвящен этот католический храм. Можно подняться на звонницу, но невысоко, видна только площадь. Дождь то затихал, то усиливался. Так я и осматривал старый город перебежками от одной церкви к другой. Церкви интересные: православная св.Николая; старинная 12 века церковь св. Луки, которую используют совместно католики и православные, изящная церковь св. Марии.
SAM_6020.JPG
Вышел из города через речные ворота, речка Шкурда превратилась в бурный коричневый поток.
SAM_6018.JPG
Дома в Которе массивные, несколько грубоватые по сравнению с Трогиром, Корчулой и Дубровником, хорошо сохранились городские стены.
SAM_6049.JPG
Дождь немного утих и я решил подняться к крепости св.Джона, из которой открывается замечательный вид на Боко-которский залив. Подъем в нормальную погоду не слишком сложный, дорога достаточно удобная. Но во время моего подъема погода совсем сдурела. Дождь сначала усилился до сплошного потока, потом уже после пересечения границы полностью безопасной зоны, о чем имеется предупреждение, началось совсем интересно. Дождь прекратился, но почему-то снизу подкрался туман и видимость уменьшилась до 5 метров, потом опять хлынул дождь и наконец, на самой высоте - шквальный ветер.
SAM_6052.JPG
И все это в гордом одиночестве. С верху, из крепости св.Джона открывается фантастический вид на залив и горы. Все проблемы подъема позади. Вода в заливе местами стала коричневой, то набегали низкие облака и видимость закрывал туман, то выглядывало солнце. Котор несколько проигрывает хорватским старинным городам в плане архитектуры, но явно выигрывает из-за окружающей природы.
SAM_6060.JPG
SAM_6095.JPG
SAM_6106.JPG
В заливе круизные лайнеры встали в очередь к городскому пирсу. Один отходил от него, другой сразу пришвартовывался, третий стоял в ожидании. Интересно было наблюдать, как огромные корабли шустро разворачиваются в узкой части залива, напротив города. Пока спускался из крепости погода улучшилась, а старый город заполнился толпами туристов из подошедшего лайнера. Немного прогулялся по старому городу и стал решать куда двигаться дальше. Сначала хотел сесть в автобус и поехать в Херцег-Нови, но подъем в крепость отнял слишком много сил, промок до нитки. Решил немного прогуляться по набережной в поселке Доброта и возвращаться обратно в Будву. Только дошел до набережной и обнаружил, что сел аккумулятор на фотоаппарате. Взял с собой только один, который не боится воды. Пошел на автовокзал. По дороге в супермаркете купил лекарство от простуды в виде маленькой бутылочки местной водки ракии. Вернувшись в отель, пообедал, полечился и уснул. Вечером пошел на прогулку по набережной в Будве. Большинство магазинов были закрыты из-за непогоды и уже на подходе к старому городу опять хлынул дождь. Заглянул в суперсовременный торговый центр и пошел в отель. Кроссовки промокли до такой степени, что не высохли до самой Тюмени. Вот такое водное приключение случилось у меня на тринадцатый день поездки, 13 сентября – магия цифр.
Затраты 13 дня:
Билет на автобус Будва-Котор-Будва – 6 евро
Билет в собор – 2 евро
Билет в крепость – 3 евро
Сувениры – 6,5 евро
Продукты – 7 евро
Обед – 5,5 евро
Итого: 30 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #17

Сообщение autifon » 29 окт 2012, 18:58

День четырнадцатый – Будва – Бар
При определении способа доставки своего тела обратно в Белград рассматривал три варианта:
- воздухом: в районе 70 евро стоит билет из Тивата до Белграда авиакомпаний JAT (Сербия) и Montenegro Airlines: минус лишняя ночь в гостинице и цена билета, плюс – скорость;
- автобусом (ночным или дневным) из Будвы до Белграда: минус – утомительно, плюс (только у дневного) красивые пейзажи за окном;
- по железной дорогой из Бара: плюс менее утомительно, чем на автобусе и можно совместить с шопингом в Баре.
Выбрал третий вариант и купил билеты на ночной поезд из Бара (еще в Белграде). Время отправления из Будвы решал уже по месту. Сначала хотел выехать днем, а утром еще съездить на осмотр Боко-которского залива в городок Пераст. Но утром погода явно не улучшилась, по-прежнему шел дождь, поэтому отменил поездку в Пераст. Попрощался с Будвой, побежался немного по набережной, штормило.
SAM_6166.JPG
Сходил на автовокзал купил билет до Бара, собрался и поехал. С автобусом не повезло, он оказался древним (наверное еще made in Yugoslavia), смердящим, пердящим и местами протекающим. Сначала основной контингент были сербы, как и я едущие до ж/д вокзала в Баре, потом в Петроваце автобус под завязку заполнился русскими дамочками, отправившимися в Бар на шопинг.
Время в пути – около 1,5 часов, из-за дождливой погоды и грязных окон окрестности просматривались с трудом. В Баре любительницы шопинга вышли на центральной улицы, а автобус проследовал до автовокзала. Автовокзал в Баре находится на окраине, радом с ж/д вокзалом. Камера хранения есть только на автовокзале (надо обратиться к диспетчеру вокзала), на ж/д вокзале камера хранения закрыта. Я этого не знал и зря сходил на ж/д вокзал. Оставив все вещи в камере хранения автовокзала, я пешком отправился в центр. Городского транспорта от вокзалов до центра нет, можно воспользоваться такси, но я решил прогуляться пешком (15-20 минут). Ориентироваться в Баре легко. От автовокзала вернуться обратно до круга со стоящейся рядом православной церковью и далее можно идти прямо или влево, а потом направо и дойти до центральной улицы Владимира Роловича. Основные магазины находятся на ней или в близлежащих переулках. Особого разгула шопинга в Баре я не заметил, в Будве магазинов больше. Да цены пониже, но в основном из-за сезонных скидок. Очень много детских магазинчиков и много китайских товаров. Я хотел купить кроссовки, т.к. мои промокли и развалились от потопа в предыдущий день, но мне показалось, что в Белграде и выбор лучше, и цены такие же. Поэтому пробежавшись по магазинам, поел пиццы и отправился на осмотр порта и набережной. Порт не впечатлил, а вот набережная и пляжи понравились.
SAM_6167.JPG
IMG_1623.jpg
На набережной находится очередной дворец кроля Николая с очень красивым парком.
IMG_1633.jpg
Бар 300 лет был под турецким игом, а при его взятии черногорцами был сильный взрыв, который разрушил старый город, а жители переселились на побережье. Старый город, где то есть, но далеко от моря.
Набережная и параллельная ей улица маршала Тито живописны. Все это я осматривал под проливным дождем.
SAM_6168.JPG
Бар мне понравился, широкие зеленые улицы, нет хаотичной застройки как в Будве. На набережной только кафе и несколько лавочек. Вечером, когда погода улучшилась открылись кафе, пляжи, все пристойно. Основной контингент отдыхающих неожиданно оказались … опять русскими.
IMG_1628.jpg
На центральной улице есть большой торговый центр, в котором торгуют китайскими товарами, несколько магазинов с итальянскими, но в основном маленькие лавочки. Судя по лицам соотечественниц они были довольны шопингом. Я купил только шорты и рубашку из-за 50-70% скидок. Долго выбирал обувь, выбор есть, особенно в небольших магазинах в многоэтажках на задах центральной улицы, но так ничего не купил. Потом поужинал и отправился на вокзал.
За полчаса до отправления поезд уже стоял, как и в индийских поездах всем руководит начальник поезда. Что я русский он вычислил еще на подходе к поезду, любезно по-русски указал мой вагон и место. Без его помощи я бы не разобрался. У меня было место в спальном вагоне 2 класса с купе на четыре человека: практически 100% аналог наших купейных вагонов, только полки мягкие и дверь стеклянная.
IMG_1639.jpg
Нумерация вагонов странная (у моего номер был 469), у меня было первое место в вагоне, но почему-то под №11. Местные жители также без помощи начальника поезда путались в нумерации вагонов. Поэтому на станциях весело было наблюдать, как пассажиры мечутся по перрону в поисках своего вагона. Моими попутчицами оказались сербские дамы из Белграда, разных возрастов. После отправления поезда разговорились, они очень на меня обиделись, после признания, что мне больше понравилась Хорватия, а не Черногория. Но в остальном все было пристойно. Сначала поезд шел вдоль моря, а потом нырнул в туннель и через некоторое время прибыл в столицу Черногории Подгорицу. Вокзал в этом городе вообще ужас, очень много людей. После Подгорицы поезд был забит под завязку, несколько молодых людей даже спали в тамбуре нашего вагона. В сербский поездах запрещено курение, все-таки в Европу стремятся, но все курят, причем даже в коридоре вагона, открывают окно и смолят все, первый пример показал начальник поезда.
На сербскую границу прибыло уже ночью. Я начитался в интернете, что черногорские таможенники могут штрафануть на 80 евро, если не уплачен туристический налог в гостинице, специально в отеле взял счет. Но оказалось все утрированно просто: вошел пограничник посмотрел паспорт, не знаю как он нашел отметку о въезде в Черногорию, т.к. она была проставлена очень нечетко, но мой паспорт вернул и пожелал счастливого пути. Я уснул, поставив предварительно будильник на сотовом на 5 утра, т.к. в 6-00 поезд должен был прибыть в Белград.
Поезд стоял… как оказалось до утра.
Затраты 14 дня:
Билет на автобус до Бара – 5 евро +1 евро багаж
Сигареты – 1,7 евро
Магнит – 1,5 евро
Камера хранения на автовокзале Бара – 2 евро (за два места)
Перекус в пиццерии – 1,7 евро
Сигареты – 1,7 евро
Ужин – 7 евро
Шорты – 18 евро
Рубашка – 14 евро
Магнит – 3 евро
Вода – 0,5 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #18

Сообщение autifon » 30 окт 2012, 18:55

День пятнадцатый – Сербия – Белград
Утром проснулся от ощущения, что поезд слишком долго стоит, а по времени должны уже подъезжать к Белграду. Как в стихотворении Маршака про рассеянного с улицы Бассейной:
«- Это что за полустанок? -
Закричал он спозаранок.
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград».
Соседи вместо Ленинграда сказали, что мы всю ночь простояли между черногорской и сербской границами. Был какой-то инцидент в одном из вагонов. В Сербию мы приехали только около шести утра. Все планы на этот день рассыпались прахом. Хотел съездить в автономный край Воеводину, в г. Нови-Сад. Но все что ни делается, делается к лучшему: зато посмотрел Сербию из окна вагона. Наш поезд медленно двигался по горной железной дороге в районе нац. парка Златибор, от одного туннеля к другому. Пейзажи очень красивые, как в Швейцарии.
IMG_1673.jpg
IMG_1677.jpg
IMG_1683.jpg
IMG_1687.jpg
IMG_1690.jpg
Если будет возможность, приеду в Златибор и расположенный недалеко от него в Черногории нацпарк Жабляк.
Успел снова выспаться, попить кофе, который делал и продавал неофициально начальник поезда. Очень вкусное и бодрящее. В Белград поезд прибыл в 12-30. Сразу отправился в забронированный Downtown хостел, который находился в многоэтажке напротив вокзала. Расположение удачное, внутри здание оказалось не таким страшным, как снаружи. Хостел занимал несколько квартир на 6 этаже. Лифт правда не работал. Номер у меня был одноместный, небольшой, из мебели только кровать и тумбочка, на одну ночь сойдет. Чистота поддерживается идеальная, можно готовить, а в огромной ванной комнате была даже ванна. В хостеле плату за номер взяли в евро. Бросил вещи, помылся и отправился на автовокзал, все-таки решил съездить в Нови-Сад. В хостеле берут в залог за ключи или паспорт, или 10 евро. В Белграде рядом с ж/д вокзалом располагаются сразу два автовокзала: Lasta – поездки внутри Сербии и BAS – международные поездки. Сразу бросается в глаза отличие от ж/д дороги, все организовано на современный лад. Логично отправился на автовокзал Lasta, но мне сказали, что билетов до Нови-Сада нет и отправили на автовокзал BAS, но там билеты были только на вечер, в общем, обломался мне Нови-Сад. Купил сигарет, положил деньги на автобусную карточку и на трамвае №2 отправился на улицу Скардалия обедать.
Выбрал самую скромную канобу «Шешир мой»,
IMG_1733.jpg
заказал мешано месо, салат и пиво. Когда принесли эту тарелку,
IMG_1735.jpg
уже не удивился огромной порции. Вздохнул и начал есть. Вкусно. Но много, съел все с двумя перерывами. Заплатил за все примерно 500 рублей с учетом чаевых. После обеда отправился на прогулку по Белграду. Маршрут выбрал практически тот же, что и две недели назад. Но в этот раз Белград мне понравился больше, несмотря на пасмурную погоду. Есть в этом городе какой-то особый колорит. Опять сравнивал Белград с Загребом. Загреб превращается в обыкновенную среднестатистическую европейскую столицу: чисто, аккуратно и … скучно. Белград несколько растрепанный, но живой, пока сохраняет славянское своеобразие, все еще сопротивляется глобализации. Был вечер субботы, основную часть гуляющих на улицах составляла студенческая молодежь. Туристов в Белграде не так много, это чувствуется по практическому отсутствию сувенирных лавок. Прогулку начал от площади Коня (пл. Республики).
IMG_1740.jpg
Далее площадь Теразие. У отеля Москва
IMG_1745.jpg
есть много магазинов, приценивался к кроссовкам. Мои старые так и не высохли после будванского потока. Потом пешеходная улица Кнез Михайлова, район Белградского Университета, Патриархия
IMG_1757.jpg
и Калемегдан. Евро менял в менячнице на Теразие, курс примерно равен менячнице в аэропорту, комиссия - 0%.
За сувенирами лучше отправляться на улицу Кнез Михайлова, ближе к крепости. Здесь еще встречается символика бывшей Югославии, самодельные сувениры. Крепость была закрыта на какое-то мероприятие. Прогулялся по набережной,
IMG_1771.jpg
жаль уже вечерело, не успел на речной круиз по Саве и Дунаю. Опять сел на трамвай №2 и поехал к площади Славия и собору Св. Саввы. Набрел на сувенирный магазин: красивые вещицы, но цены раза в два выше, чем у Калемегдана за аналогичный товар. На улице князя Милана набрел на фирменный магазин «Bata». Продавщицы мне посочувствовали, не холодно ли мне в сандалиях на босу ногу. Люблю обувь этой марки, удобная и прочная. У меня есть батя чешская, индийская (кстати была на моих ногах в тот момент), теперь есть и сербская (купил в этом магазине кроссовки). Девушки пытались упаковать все честь по чести, а я тут же одел новые кроссовки, отказался от коробки, взял только пакет.
Далее отправился на автобусе опять к Калемегдану. На пешеходке магазины работаю до 10-11 часов вечера. Искал футболку с надписью «СЪРБИЯ» большими буквами, не нашел, купил разномастные с патриотическими рисунками и надписями. На берегу Дуная проходил рок-концерт, а на другом берегу Савы, в ресторанах на дебаркадерах также гремела музыка. Калемегдан в ночной подсветке красив,
IMG_1800.jpg
как и Новый Белград за Савой.
IMG_1806.jpg
Опять трамвай №2, вокзал,
IMG_1789.jpg
хостел и спать. На удивление молодежь в соседнем дормитори уже во всю храпела, и вообще было тихо и спокойно всю ночь.
Затраты 15 дня: курс 1евро-116 динаров
Кофе в поезде – 1 евро
Плата за номер в хостеле – 16 евро
Сигареты Winston – 300 динар за 2 пачки
Проезд в общественном транспорте – 300 динар (5 поездок)
Обед – 1460 динар
Сувениры – 1250 динар
Кроссовки – 8890 динар
Продукты – 500 динар
Футболки – 2300 динар за 3 штуки
Итого – 147 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #19

Сообщение autifon » 01 ноя 2012, 18:04

Дни шестнадцатый и семнадцатый – Белград – дорога домой
Последний день на Балканах начался со сборов чемодана. Мой небольшой чемоданчик, купленный по случаю в Ллорет-де-Маре, проявлял всю поездку одну особенность: я его постепенно наполнял сувенирами, вещами, а он с трудом, но все-таки закрывался, какой-то резиновый, хотя сделан из пластика. Далее я отправился на завершающую поездку в Белград. В теплое, солнечное, воскресное утро уезжать не хотелось. По Неманьиной улице дошел до одной из самых молодых достопримечательностей Белграда полуразрушенного здания генштаба. Интересное место, но не понятно, почему власти его не снесут. Напоминание чему оно служит: память об унижении Милошевича или мужества сербов? Мне кажется, что это скорее памятник могуществу НАТО и эффективности американского высокоточного оружия.
IMG_1817.jpg

Далее опять собор св. Саввы, очень уж мне он понравился.
IMG_1832.jpg
Зашел в магазин, удивился, что наш квас считается здесь энергетическим напитком и располагается на полке рядом с известными брендовыми энергетиками.
На площади Славия купил у тетеньки фирменный сербский мед: рекомендую очень вкусный. Далее сел на автобус доехал до отеля Москва и прогулялся немного у Скупщины. Надеялся, что строительные леса сняли, оказалось напрасно, но все равно очень красивое здание.
IMG_1850.jpg
Пешеходка только просыпалась, была непривычно пустынна.
IMG_1854.jpg
У Калемегдана бабушки по утрам торгуют нехитрыми вязанными вещами. Успел прогуляться в парке у крепости,
IMG_1855.jpg
успел бросить последний взгляд на Саву и Дунай
IMG_1859.jpg
и по пешеходке вернулся обратно к отелю Москва. Повернул, не доходя до отеля, вправо и за 15 минут пешком спустился к вокзалу. В аэропорт решил ехать проверенным транспортом: минибас №1А останавливается прямо у главного входа ж/д вокзала, под часами. Едет несколько другим маршрутом, чем из аэропорта. В этот раз расписание было нарушено. Приехал в аэропорт за 2 часа до вылета. Советую приезжать в белградский аэропорт за 3 часа до вылета. Я давно не видел такой огромной очереди на досмотр. Проверяют в Белграде дотошно, первый раз меня заставили снять электронные часы и нательный кошелек.
«Аэрофлот» не подвел, самолет взлетел строго по расписанию. Впереди меня ждал транзит в Шереметьево. Повезло с местом, сидел у иллюминатора. В ясную погоду посмотрел на Белград и Москву в высоты, первый раз увидел столицу нашей родины с высоты, очень красиво. В отличии от полета из Тюмени, в Белграде мне оформили багаж до Москвы. Ошибочно вышел из зоны прилета и пришлось долго тащиться с вещами из терминала F в D и еще раз проходить досмотр. Предполагалось, что в Шереметьево транзит займет 5 часов, но не повезло: из-за жуткого тумана в Тюмени вылетели из Москвы рано утром. Пришлось 12 часов провести в терминале D. Вкушая кусок пиццы с чаем за 270 рублей, вспомнил мешано месо в канобе «Шешир мой» в Белграде. Опять повезло с местом в самолете, увидел Москву с высоты, всю в огнях. При посадке в Тюмени екнуло сердце, садились практически вслепую. Спасибо родному «Аэрофлоту», что сели успешно.
Затраты 16 дня: курс 116 динар за евро.
Квас – 60 динар
Мед – 260 динар
Сувениры – 14 евро
Билет на автобус до аэропорта – 250 динар
Итого: 19 евро

Завершая отчет, подведу небольшой итог. Поездка запомнилась. Успел выполнить практически всю программу: посетить много интересных мест в трех странах, накупаться вдоволь, поездить на всех видах общественного транспорта. Сравнивать с предыдущей поездкой в Индию трудно. Индия – это сплошной экстрим и экзотика. Балканы – это красиво, удобно, не так утомительно, близкий язык и менталитет местных жителей. Черногория – это вообще практически как дома. Думаю, если все будет нормально, приехать на западные Балканы еще не раз. Хочется посмотреть в Хорватии Истрию и Кварнер, северную Далмацию. Еще раз посетить Сербию: съездить в Нови-Сад, Фрушку гору, Смередерево, Златибор. В Черногории посетить Жабляк, Ульцинь, Скадарское озеро. А еще есть Босния, Албания и Македония.
Спасибо всем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 11 янв 2021, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сербия-Хорватия-Черногория. Путешествие с чемоданом на колесиках и рюкзаком. Сентябрь 2012

Сообщение: #20

Сообщение Serежик » 01 дек 2012, 13:04

Спасибо и +1 за развёрнутый отчёт.
Подумываю о путешествии на Балканы на майские праздники (дней на 10) в следующем году.
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль