Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Сообщение: #1

Сообщение zalmen » 28 дек 2013, 15:08

Просидев безвылазно в Софии в течение двух месяцев, начинаешь, конечно же, скучать. Здесь, на Балканах, много всего замечательного, но София - это не Нью-Йорк, и не Петербург, и даже не Будапешт, поэтому иногда хочется все же сменить обстановку. Моя девушка и ее коллеги успешно сдали выпускные экзамены в Софийском университете, и было решено отметить это дело какой-нибудь приятной поездкой. Надо сказать, что в отличие от россиян, которые Европу предпочитают России в плане путешествий, болгары очень любят путешествовать по Болгарии, здесь действительно много красивых мест, достойных посещения. Но все из нас уже много где были в Болгарии, поэтому в этот раз решено было уехать далеко, а именно - в Охрид (да, про "далеко" - это действительно так. 400 км - это очень большое расстояние для болгар).

Я уже был в Македонии два года назад, с однодневной поездкой из Софии в Скопье. Увы, после той поездки, от Македонии, а точнее сказать, от македонской столицы (т.к. ничего другого я не видел), у меня остались лишь неприятные впечатления. Скопье - самая неприглядная столица из всех, какие я видел. Теперь же я не мог не воспользоваться шансом исправить свои впечатления от Македонии в лучшую сторону. Предваряя отчет, скажу, что это получилось сделать на все сто

Нас было 12 человек, 3 машины, большая группа студентов и выпускника в моем лице. Выезжали в пятницу, рабочий день, кому-то удалось уйти с работы пораньше, кому-то - не очень. В итоге, наша первая и вторая машина покинули Софию в 15-00, а третья машина выехала только после рабочего дня, в 18-19 часов, и приехали они в Охрид уже заполночь.

Дорога до Охрида заняла у нас ровно 6 часов, с относительно большим количеством остановок на заправочных станциях. Ехали мы медленно, без каких-либо гонок, так что, на хорошей машине при езде в пределах скоростного лимита, думаю, можно доехать без проблем за 5,5 часов. Маршрут стандартный, София - Перник - Кюстендил - граница в Гюешево - Крива Паланка - Скопье - Тетово - Гостивар - Кичево - Охрид.

ohrid map.jpg


Дорога от Перника до болгарской границы представляет собой безлюдную двухполоску нормального качества. Есть извилистые участки, но ввиду полного отсутствия машин на этом направлении дорога не вызывает трудностей. Граница там тоже всегда пустынна, проходится за 5-10 минут, из машины выходить не нужно. Мои болгарские друзья ездят в Македонию с ID, личной картой, паспорт брать с собой не нужно. Для российских граждан Македония теперь, вроде бы, в постоянном режиме, безвизовая (раньше включали безвиз только в летний период).
После границы дорога становится более извилистой, быстро ехать не получится. Живописный приграничный городок Крива Паланка, и некрутой серпантин как до него, так и после.
От Куманово, через скопскую кольцевую, до Гостивара трасса идет по платной автомагистрали прекрасного качества. Оплачивать проезд нужно много раз, у каждого съезда с трассы, т.е. на всех развязках с более-менее крупными населенными пунктами и пересечениями с другими магистралями. Проезд стоит копейки, цена за каждый участок не превышает 30-50 денаров, как правило 20 или 30. Принимают и евро, но курс будет невыгодный. Также, судя по табличкам, можно оплатить по карте, но лично не проверял. У нас были с собой наличные денары, поэтому проблем не возникло.
На подъезде к Скопье стемнело.
Македонские дороги меня приятно удивили. В стране есть две главных магистрали, гордость Македонии. Обе из них названы по-македонски патриотично, не в честь местности или городов, через которые они проходят, а в честь знаменитых македонцев. Главная трасса, от Сербии до Греции, пересекающая Македонию с севера на юг, называется, угадайте как? Конечно же, "Александар Македонски". Это совсем не удивительно, имя и образ Александра Македонского (непременно с конем!) используются здесь везде где только можно. Его именем названы и площади, и магистрали, и даже аэропорт. Вторая трасса - от Скопье до Гостивара называется не менее скромно - "Майка Тереза". Тот факт, что мать Тереза была албанкой и что известной она стала лишь после того как покинула Скопье в возрасте 18 лет, македонцев, конечно, не смущает. Мои болгарские друзья после ознакомления с названиями македонских магистралей пришли к выводу, что их магистраль "Тракия", соединяющую Софию и Бургас, стоит тоже переименовать как-нибудь более патриотично, например "Клета майка България!" (обязательно с восклицательным знаком ). Это трудно адекватно перевести на русский, но выражение нередко используется болгарами для описания несчастной болгарской судьбы и всех жизненных тягот, через которые прошла родина-мать Болгария.

Из автозаправочных станций в Македонии лучшим по качеству представляется Лукойл. Все остальные заправки выглядят удручающе. Бензин немного дешевле болгарского, поэтому заправлялись мы в Македонии несколько раз.

После Тетово вид маленьких деревень и городков, расположенных, вдоль трассы, меняется. В районе Кичево мы проезжали вдоль целых поселков, отстроенных как будто вчера, с домами странного архитектурного стиля (слово кич подойдет как нельзя лучше ) и большим количеством мечетей. По нашему предположению, это албанские поселения. Если я не прав, буду благодарен за исправления. Вообще, по ощущениям, чем больше на запад Македонии, тем больше концентрация албанского населения.
Другая интересная деталь - ближе к Охриду мы видели много населенных пунктов, в которых на холме стоят огромные кресты, подсвеченные в ночи. А на другой стороне дороги, или даже рядом с этими крестами и новыми церквями стоят мечети. Выглядит это как некое соревнование между христианским и мусульманским местным населением.

Все указатели направлений и расстояний до местных населенных пунктов выполнены на двух языках - македонском и албанском. Я обратил внимание, что в некоторых западных македонских районах названия на кириллице последовательно закрашены черной краской из балончика. По моим предположениям, местное албанское население таким образом демонстрирует свое отношение к македонскому языку и кириллице.

В Охрид мы приехали около 21 часа по болгарскому времени, т.е. около 20 по македонскому. Зарегистрировались в хостеле, бросили машины (владелец хостела помог найти место поблизости в центре) и отправились ужинать в ресторан Чинар на одной из центральных площадей Охрида. Заказал бокал красного вина и вкусную плескавицу -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Продолжение и фотографии - в следующих частях отчета
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось zalmen 15 мар 2015, 00:59, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе в хорватии

Re: Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Сообщение: #2

Сообщение CrazyMuser » 16 янв 2014, 10:53

Где же продолжение? Все так интригующе началось и...
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Сообщение: #3

Сообщение zalmen » 11 мар 2015, 21:12

Спустя год после поездки, решено дописать продолжение.

Поужинав в центре Охрида, решили идти спать. После дороги все были уставшие, да и холодная погода на улице не распологала к вечерним прогулкам.

Проснувшись, встретились на балкончике хостела, откуда открывался вот такой вид -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Охрид производит приятное впечатление. Старинный тихий городок, очень напоминает по духу и атмосфере болгарский Пловдив, даже более красивый и гармоничный, благодаря прекрасному озеру и горным пейзажам.

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимой город почти мертв, других туристов мы не встретили. Предполагаю, летом по узеньким улочкам не пройти из-за обилия путешественников -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Удивительно солнечный декабрьский день, с погодой нам очень повезло -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Бродим по старому центру Охрида, традиционная архитектура FYROM ничем не отличается от болгарской -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Фиромские номера на авто, ОН - Ohrid

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Город определенно заслуживает посещения, даже в низкий сезон -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Что-то вроде амфитеатра. Исторические подробности опускаю, т.к. поездка имела место более года назад, детали постройки тех или иных зданий и церквей подзабылись

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Местный язык выглядит и звучит как смесь болгарского и сербского, с добавлением смешных слов типа "кукава" - дом. Справедливости ради, по-болгарски "дом" звучит еще более нелепо - "къща", читаемая вовсе не [КЩА!!11], как однажда прочла моя мама , а [кышта]

Кстати, с лета 2015 Wizz air запускает лоукост перелеты из Европы непосредственно в Охрид (и где они там нашли аэропорт?), так что туристов будет еще больше, чем сейчас. Ну а пока наслаждаемся пустынным зимний Охридом -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Поднимаемся вверх по старому центру Охрида. Открываются прекрасные виды как на озеро, и горы, так и на сам Охрид -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Озеро смотрится потрясающе -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Такие раритеты автопрома можно встретить -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Вода в озере удивительно прозрачного цвета -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Похоже на море. Не удивительно, что много людей приезжают сюда летом. Озер сопоставимых с озером Охрид по красоте, чистоте и величию нет во всех балканах, ближайшее - венгерский Балатон.

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

А на другой стороне уже Албания -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Хотелось туда съездить посмотреть одним глазом, но мои болгарские друзья, как вы помните, не взяли с собой паспорта, и почему-то находились в полной уверенности, что в Албанию нельзя въехать по ID. Я им поверил (наверняка местным виднее), и лишь по возвращении домой узнал, что это бред, и можно спокойно въезжать в Албанию по болгарскому ID, без загранпаспорта. Ну, в другой раз. Албания безусловно заслуживает отдельной поездки, или за компанию с Черногорией и Хорватией.

Гуляя, набрели к маленькой гавани, где располагалось 3-4 катера. На берегу ждали местные мужички, предложившие нам прогулку на катере вдоль берега за какие-то смешные деньги. Большая часть нашей группы согласилась, несколько человек остались ждать на берегу. С воды открываются еще более прекрасные виды -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Прогулка на катере - однозначное MUST DO при посещении Охрида -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

В верхней части кадра виднеется крепость Охрида -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Общая панорама Охрида с воды -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Наш колоритный капитан с удовольствием позировал на камеру -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Оцените цвет воды -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

По возвращении с прогулки на катере отправились дальше и выше в сторону крепости Охрида. Вид на город и озеро сверху -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

С крепостных стен еще лучше видна Албания (левые угол фото) -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Крепость в очень даже хорошем состоянии, очевидно, недавно ремонтировалась -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Еще парочку кадров с высоты крепостных стен -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

И возвращаемся в центр, проходя мимо охридского амфитеатра -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Вот и все. Половина дня прошла, а мы насладились прекрасной 3-часовой прогулкой (на центр Охрида с крепостью и прогулкой на катере более чем достаточно 3-4 часа, дальше начнете ходить кругами).

Теперь нас ждет соседняя с Охридом контрастная Струга, полная противоположность Охрида
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Сообщение: #4

Сообщение zalmen » 11 мар 2015, 22:09

Струга - городок в 15 километрах от Охрида в сторону албанской границы

Погуляв в Охриде несколько часов, мы заскучали и проглодались. Охрид показался нам полумертвым, и обедать там не хотелось. На карте естественным образом нарисовалась соседняя Струга, решено было съездить туда на разведку и прогулку и заодно пообедать

struga.png


20 минут пути, и мы в Струге -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Увиденное заставило нас предположить, что мы видимо каким-то неизвестным образом таки пересекли албанскую границу

Контраст с тихим старинным Охридом виден невооруженным взглядом даже по фотографиям -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

После Охрида с, в целом, светленькими македонцами, с его церквями и архитектурой, идентичной болгарской, Струга встретила нас 100%-но албанским населением, музыкой в стиле чалга/кючек, игравшей на всю улицу, флагами Албании и надписями и знаками на албанском. Местные молодые люди преимущественно переоделись в спортивные костюмы Абибас, многие девушки с покрытой головой.

Албанские памятники -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Албанская архитектура -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Много мечетей, таких как эта, скромно спрятанных во дворах, и более очевидных -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Вся реклама и знаки на албанском языке -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Я уже подготовился вкушать албанской кухни, но внезапно на пути повстречалась "механа" в македонском стиле в типичном интерьере, с хорошими отзывами на 4square и аутентичным меню.

Заказали рыбную чорбу (рибна чорба, традиционный охридский рыбный суп), очень вкусно -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

и вкусную плескавицу, она выглядит так и оказалась очень даже вкусной (но все равно до белградской ей далеко) -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Пообедали-поужинали и вернулись в албанскую Стругу -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Вообще, после Струга полностью противоположна милому тихому гармоничноу Охриду и произвела малоприятное впечатление. Город с явно мусульманским и цыганским акцентом. Ничего не имею против мусульман, но, поймите меня правильно, это не аутентичные города восточной Анатолии, а именно грязный шумный азиатский город с быдловатым населением. К посещению не рекомендую -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось zalmen 15 мар 2015, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Сообщение: #5

Сообщение zalmen » 11 мар 2015, 22:28

Вернувшись в хостел, переночевали и на следующий день, воскресенье, начали обратный путь. Несмотря на занудство и однообразие большинства моих попутчиков, которые хотели ехать напрямую в мерзкий Скопье той же дорогой, мне таки удалось склонить нашу большую группу поехать домой другой дорогой с коротким заездом в интересные мне македонские города Битола и Прилеп.

В Скопье я уже был, и никакого желания возвращаться туда не было, но сошлись на компромиссе заехать и в Скопье, т.к. половина нашей группы там никогда не была.

Про Битолу и Прилеп не могу сказать ничего особенного. Городки на один раз, на каждый из них мы потратили 15-20 минут и этого оказалось достаточно.

В Битоле довольно милый европейского вида центр, большая мечеть и приличная для такого рай.центра главная улица

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Прилеп производит более гнетущее впечатление. Куда же без Александра Великого, главного Македонца планеты -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Выглядит величественно, но у его ног обедают то ли албанские, то ли цыганские детки -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Ну и другие персонажи вокруг лишь добавляют нелепости и уныния всей этой картине -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Пешеходная улица Прилепа -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Самый центр города -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Прилеп - город славянский, поэтому о реставрации некогда красивой мечети здесь не заботятся, от нее, увы, мало что осталось -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Магазины с дебильными названиями -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Соц.архитектура и велодорожки -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Единственное, чем меня поистине поразил Прилеп, это совершенно случайно встреченный нами бюст Лазаря Заменхофа, изобретателя языка эсперанто. Совершенно непонятно, каким образом его монумент оказался в середине Македонии? Год назад уже встречал улицы и монументы его имени, но тогда дело было в польском Белостоке, на родине Заменхофа, все логично, но при чем тут Прилеп?!

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Обедали в одном из самых известных македонских ресторанов - Македонска кука. Их несколько в разных городах страны, включая Прилеп и Скопье. Очень вкусно и дешево -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Выпили на дорожку прилепского пива Zlaten dab, которое кстати сказать, очень вкусное, в отличие от дрянного Скопско со вкусом мочи. И традиционно плескавица, мое любимое балканское блюдо -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Плотно пообедав, продолжили путь в сторону Скопье -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Дороги Македонии в целом очень порадовали и удивили. Автобанов нет, но покрытие очень качественное, и очень мало траффика на дорогах, путешествовать - одно удовольствие.

Вечер встречали уже в Скопье.

Комментировать его нет желания, я по-прежнему убежден, что Скопье - одна из самых уродливых европейских столиц.

Поэтому просто оставлю фотографии бутафорского центра Скопье с 1,001 памятником и дворцами, будто слепленными из китайского пластика -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Великий... македонский... император Юстиниан

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Бесконечная стройка -

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Зимний Охрид на выходные из Софии (+ Битола, Прилеп и Скопье)

Фиром (Македонию) для себя со всех сторон закрыл и больше едва ли специально поеду в эту страну, только если по пути в Албанию.
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль