Свой первый отчет на этом форуме и вообще первый отчет в своей жизни я хочу написать о Сербии. Летом 2013 года долго думали, куда же направить свои взоры и какую страну осчастливить своим визитом. Перебирали Испанию, Чехию, Италию. Переругались. Опустили руки. И тут, в очередной раз, любуясь видами Сербии на заставке своего ПК (заставка, кстати, радовала глаз почти полгода), меня осенило. Я хочу в Сербию! Что мы знали о Сербии? Дружественная страна, вкусная еда, виза – не нужна! Едем!
Маршрут был такой. День первый - осмотр Белграда, остальные 7 дней отдых в горах в небольшом городке Байна Башта. После отдыха в Сербии - в Черногорию, опять же на 7 дней.
16 августа 2013 в 22.35 Аэрофлот приземлил нас в Аэропорту Николы Тесла. Контроль был пройден шустро и без проблем, по пути к выходу в общую зону Аэропорта на одинокой стоечке схватили карту Белграда, которую впоследствии затерли до дыр, потому как карта оказалась очень кстати. Рядом с этой стоечкой сиротливо стоял обменник валют, но зачем он нам?? есть же куча обменников в зоне регистрации. Очутившись на 1 этаже стало ясно, что ни один обменник не работает, ночь все-таки И так как мы не знали, можно ли расплачиваться евро в Сербии, мы с бешенными глазами бегали в поисках обменника. Поступило предложение поискать на 2 этаже. Поднялись как положено на эскалаторе, обменники закрыты. И тут замаячила первая проблема, вспоминая которую, от смеха болит живот. Как спуститься на 1 этаж???? Эскалатора вниз нет, обозримой лестницы тоже. Лихорадочно бегая по всему 2 этажу, в голове крутилась только одна мысль: "Замуровали, демоны". Смешно не было никому, потому что в 23.30 уезжал последний автобус, а время поисков лестницы вниз все продолжалось В итоге здравый смысл все-таки взял верх и мы нашли лестницу, которая спокойненько существовала за углом ...
Запрыгивая на ходу в автобус, заплатили таки валютой евросоюза за проезд. Через 30 минут водитель высадил нас у ЖД вокзала и исчез в ночи. В полной уверенности, что спустя мгновение мы окажемся в теплой постельке и уснем сном младенца, три грации с тяжелеными сумками, не без помощи карты, зашагали к заветному хостелу. Но увы, нашим мечтам не суждено было сбыться. В хостеле нам мягко сказали, что в наших теплых постелях спят другие тети, которые, в отличие от нас, пришли не в 00.30, а раньше. Оставшись на улице, как бездомные дворняжки, начались ожесточенные споры. Куда пойти? Ночевать на вокзале с интересными людьми без определенного места жительства? Или остаться ночевать под дверью хостела, вместо подушки положив свои чемоданы? В итоге, мы побрели в неизвестном направлении, убитые горем, жаждой и чувством безумной усталости. Благо ночной Белград оказался вполне безобидным и на удивление спокойным. И снова карта Белграда нас спасла. С помощью нее мы нашли еще один хостел и "Аллилуйя" он оказался свободным. Засыпая на скрипучей двухъярусной кровати я поймала себя на мысли, что ночной Белград я запомню надолго.
Рано утром мы двинулись к Калемегдану. Историческая часть дневного Белграда удивила. С одной стороны это интереснейшая архитектура, с другой стороны – отсутствие лоска. Даже больше скажу, здания в крайне запущенном состоянии. Но все же это не убавляет очарования Белградских улочек.
А вот и знаменитая земля Калемегдана.
Памятник благодарности Франции за содействие и помощь Сербии во время Первой мировой войны.
Крепость мне напомнила дворец из давно забытых сказок. И, кажется, вот-вот из окна выглянет какая-нибудь принцесса.. Хотя нет, пусть лучше это будет принц
А вот этим часикам более 300 лет. Ти-ка-ют
Место слияния двух рек: реки дружбы - Дуная и ее притока Савы.
Часть былой славы Белградской крепости.
В середине августа в Белграде было очень жарко, собаки, изнывая от жары, на потеху окружающим принимали ванны. Для полного счастья им не хватало только чашечки кофа
Не обделили вниманием и храм Святого Саввы, выглядит монументально. На минуточку!! Вмещает в себя до 10 тысяч верующих. Сербия страна, преимущественно, православная, а вера для сербов далеко не пустое слово. Поведали нам, что каждая свадьба – это в первую очередь венчание, а уже потом официальное оформление брака. Понятие «развод» для сербов очень неприятное и пугающее.
На ходу, боясь опоздать на автобус, заскочили в небольшой ресторанчик (название, увы, не помню). Заказали, как нам показалось, совсем немножко. На троих. Принесли на восьмерых. В нашем заказе было только мясо и шопский салат. Оказалось, что к мясу идет еще огромнейшая порция картофеля фри, нежнейший хлеб и целая тарелка какой-то вкусняцкой консервированной фасоли. Сербская кухня - это мясо. Много мяса. Много вкусного мяса. Сербская кухня – это великанские порции за смешные деньги! Пока мы жадно объедались мясом, к нам несколько раз подходил владелец ресторана и интересовался, все ли нам нравится, все ли вкусно и почему мы так мало поели?? (доесть мы не смогли). В связи с этим, первое слово по-сербски, которое мы выучили, было слово «Хвáла» - спасибо. Не благодарить сербов за их доброжелательность и участие просто невозможно.
Вышли мы в приятном шоке и бегом побежали на автостанцию.
Что я могу сказать о Белграде? Несомненно, город стоит внимания большего внимания, чем есть у него сейчас. Да, он не богатый, не вылизанный, не сияющий, но у Белграда есть своя изюминка. Это город с историей, сильной энергетикой и улыбчивыми людьми. Я обязательно вернусь сюда снова.
Во второй половине дня, с автобусной станции мы двинулись в путь, в небольшой городок Байна Башта. Путь был неблизкий - около 4 часов, но время в пути прошло незаметно, за окном была удивительно красивая и близкая нам, русским, природа Сербии и скучать не приходилось. Замечу, что путешествовать на общественном транспорте вполне удобно, автобусы приходят вовремя, дороги без ухаб и неожиданностей, водители - дяденьки спокойные.
На ближайшие 7 дней нашим домом стала гостиница "Дрина", на базе которой в течение 7 дней каждый день организовывалось посещение различных мест национального парка Тара, расположенного в горах. Назову это место спасением усталой от мегаполиса души.
Что нам удалось увидеть за эту неделю?
Монастырь Рача, основан в 1276—1282 годах королём Стефаном Драгутином. Был перестроен в 1826 году.
Сумасшедшие виды «Banjska stena» на реку Дрина и озеро Перучац
Кристально чистое озеро Заовине. Почему-то купались только мы Сербы в воду не входили Почему, до сих пор загадка.
По пути в Боснию и Герцеговину – круиз по каньону реки Дрина. Реку Дрина называют слезой Европы из-за ее прозрачности и чистоты, а каньон считается самым глубоким в Европе.
Наш, ну очень суровый, капитан
В Вишеграде (Босния и Герцеговина) мы оказались спустя три часа. Первое, что бросилось в глаза – знаменитый мост 1571 г., занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный по приказу Великого визиря Мехмеда Паши Соколовича.
В славном городе Вишеград находится один из архитектурных проектов Эмира Кустурицы – деревня Андричград. Деревня была использована для съемок фильма « Мост на Дрине» по роману Нобелевского лауреата Иво Андрича.
Босния оставила очень приятные воспоминания, страна с интересной историей, которая впитала в себя две самобытные культуры.
В заключительный день нашей программы в Зеленой Таре мы прокатились на поезде по знаменитой Шарганской Осмице. Эта дорога была действующей с 1925 по 1974 годы и соединяла два города - боснийский Вишеград и сербский Ужице. В 2003 году дорога была отреставрирована и открыта заново для туристов. На одной из станций – «Голубичи» снимался фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо».
Поезд отправляется со станции Мокра Гора
Виды по пути следования действительно обалденные. Все-таки Сербия очаровывает своей природой
Недалеко от Шарганской осмицы находится вторая и наиболее известная этнодеревня Эмира Кустурицы – Дрвенград, построенная для фильма «Жизнь как чудо». Деревня состоит из нескольких десятков деревянных домиков, которые построенные без использования гвоздей!!! В настоящее время этот комплекс является городом-отелем со всеми удобствами. Туристы живут в этих самых домиках и наслаждаются потрясающими видами, окружающими деревню.
Без тюрьмы не обошлось..
И без Никиты Сергеевича тоже..
А деревня очень милая, поговаривают, что сам Эмир Кустурица живет на улице Брюса Ли в доме под номером один.
Это был последний день нашего путешествия по Сербии. Дальше нам предстоял ночной автобусный переезд из Сербского города Ужице в Черногорский Котор. А уезжать не хотелось. С первого дня я начала незаметно и неумолимо влюбляться в Сербию. И начало моей любви положил именно сербский народ. Улыбчивые, открытые и бесконечно доброжелательные люди. Где бы мы ни были, куда бы ни шли, не было дня, чтобы к нам не подходили и не заводили разговор приятные сербы всех возрастов, с желанием помочь и рассказать о своей удивительной стране. Именно благодаря этому сердечному отношению мы смогли окунуться в жизнь сербского народа, почувствовать душу этой земли, которая навсегда останется в моем сердце и в моей памяти. Не буду говорить очевидных слов, о том что в планах объездить Сербию вдоль и поперек и прикупить домик в полюбившейся Байна Баште.
Ну, и напоследок, еще немного видов Сербии
Хвáла тебе, Сербия, за душевный прием.