Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Так сложилось, что перелет в Париж для поездки по замкам Луары можно было совместить с транзитом через Белград причем с достаточным для осмотра основных достопримечательностей Белграда временем, то есть, нам доставалось три четверти светового дня 30 мая 2014 года
Читал, что всё самое интересное в Белграде сосредоточено достаточно компактно, да и этого самого интересного не так уж много. То есть, специально лететь, чтобы посмотреть город как-то не целесообразно, но посмотреть всё-таки хотелось.
Опять-таки - братья-славяне со сложной историей...
Отсюда и название этого небольшого опуса, который можно рассматривать, как некоторую рекомендацию для краткого в основном внешнего осмотра основных достопримечательностей Белграда.
Предварительно хочу поблагодарить дорогих и уважаемых Sbrboran`а , Lada-78 и Vagabondit`a за советы и консультации по Белгаду.
Прилетели мы в 5.30 утра. А улетать должны были через 10 часов.
МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ
На выходе из аэропорта поджидал набольшой "фирменный" автобус-шаттл авиаперевозчика Jat Airways. Пришлось минут 20 подождать до отправления так как отправляется один раз в час. Писалось а отчетах, что каждые полчаса от терминала отправляется автобус N72, похоже один такой мы видели, но когда уже сидели в шаттле. Естественно в здание аэропорта нас сразу атаковали таксисты, но так как нам торопиться такую рань в Белград смысла не было, поэтому их предложения, кстати, очень гуманные, мы не приняли.
Последний раз редактировалось Zlatan 12 ноя 2014, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Автобус довез до площади Славия и по спящему ещё Белграду (дело было в субботу) отправились к одному из самых больших храмов в мире - храму Святого Саввы.
Информация: Храм Святого Саввы – огромный собор назван в честь Святого Саввы, национального героя и основателя Сербского православного патриархата. На сегодняшний день собор Святого Саввы считается крупнейшим православным храмом не только в Сербии, но и на всем Балканском полуострове, и по праву занимает место среди десяти самых больших религиозных сооружений мира. Это очень красивое монументальное здание с белоснежным фасадом, построенное в неовизантийском стиле исключительно за счет добровольных взносов и пожертвований, стало новым символом сербской столицы.
Храм Святого Саввы не является собором, так как кафедра белградского митрополита находится в кафедральном соборе Святого Михаила Архангела. Но из-за размеров, всё-таки буду называть его Собором.
Собор Святого Саввы находится на горе Врачар (Vračar), на том самом месте, где когда-то произошло сожжение мощей Святого Саввы.
Святой Савва, сербский религиозный и политический деятель, учитель и дипломат, был младшим сыном великого князя Стефана Немани (Stefan Nemanja), основателя династии Неманичей (Nemanjić), и в миру носил имя Растко (Rastko). Предполагается, что он родился в 1169 или 1174 году, еще юношей решил посвятить себя богу и стал монахом на горе Афон , получив имя Савва.
Когда великий князь, его отец, отрекся от престола в пользу своего второго сына и принял постриг по именем Симеон, он вместе с Саввой стал основателем одного из афонских монастырей под названием Хиландар (Hilandar), который считается сегодня одной из величайших сербских православных святынь. Савва после смерти отца какое-то время жил на Афоне, после чего вернулся в Сербию, чтобы прекратить гражданскую войну между сторонниками двух своих старших братьев, и в итоге стал основателем независимой Сербской православной церкви и первым ее архиепископом в 1219 году. Он скончался 14 января 1236 года, возвращаясь из паломничества в Иерусалим, был канонизирован, и его мощи покоились в монастыре Милешева (Mileševa), пока 27 апреля 1594 не были сожжены на центральной площади в Белграде по приказу Синана-паши. Однако считается, что два фрагмента мощей святого уцелели и все еще хранятся в монастырях Болгарии и Черногории.
После освобождения Сербии от турецкого господства впервые заговорили о строительстве храма в честь Святого Саввы, а в 1895 году было основано общество, положившее своей целью собрать средства на строительство. На месте будущего собора была построена маленькая церковка, но архитектурный план будущего собора был утвержден только в 1926 году – причиной такого долгого перерыва стали Первая мировая и балканские войны. В 1919 году общество было восстановлено. Автором оригинального проекта стал архитектор Богдан Несторович, но его чертежи и эскизы позже довольно сильно изменил в своем проекте архитектор Александр Дероко. В конце концов, 15 сентября 1935 года состоялось освящение фундамента будущего собора, а в мае 1939-го был освящен алтарь, но на время Второй мировой войны строительство храма было по понятным причинам приостановлено.
Только в 1984 году был завершен этот грандиозный проект под руководством Бранко Пешича, который, увы, не успел увидеть плоды своих трудов, и храм Святого Саввы был заново освящен в присутствии всех сербских епископов. Официальное открытые собора состоялось в 2004 году, однако отделочные работы внутри собора все еще ведутся.
Этот величественный храм поражает своими размерами и архитектурным стилем, характерным для Восточной православной церкви. В пропорциях здания прослеживается влияние константинопольского Софийского собора .
Храмовый комплекс с четырьмя колокольнями раскинулся на площади в 3 500 квадратных метров, он представляет собой прямоугольник с размерами 91 на 81 метр и одновременно вмещает почти 11 000 человек. Высота центрального купола весом 4000 тонн составляет 70 метров. Купола украшают 17 золотых крестов.
Собор огромен. Мы вошли в практически пустой собор (только продавцы сувениров выстраивались около своих лотков). В общем-то величественно. Не только старые сооружения внушают подобные чувства. Немного погуляли в тишине и вышли в сумрачное утро.
ИНТЕРЬЕР ХРАМА. СТЕНЫ БЕТОННЫЕ, НО ВЕЛИЧЕСТВЕННОСТЬ ЭТО НЕ УМЕНЬШАЕТ
Иногда накрапывал дождь, но это не помешало налюбоваться розами рядом поблизости от собора. Потом погуляли по скверу рядом с собором. Посмотрели на памятник солдатскому князю Карагеоргиевичу, купили меду с орехами у начавших торговлю лоточков, зашли в небольшую действующую церковь Святого Саввы неподалёку от собора, где готовились крестить младенца.
Говоря откровенно, росписи церкви мне совсем не понравились, в темно-синих тонах, да и живописец как-то не показался. Сама церковь под дождём совсем не смотрелась. Однако "для истории" помещаю чужую фотографию этой церкви в солнечный летний день.
ХРАМ СВЯТОГО САВВЫ И ПАМЯТНИК КАРАГЕОРГИЕВИЧУ
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО САВВЫ. ФОТО НЕ МОЁ
Хочу остановиться на личности Гео́ргия Пе́тровича Ка́рагеоргиевича (1762 - 1817), основателя сербской династии Карагеоргиевичей.
При рождении получил имя Георгий (Ђорђе), прозвище Карагеоргий (кара — по-турецки «чёрный») он получил из-за своей тёмной внешности и вспыльчивого характера, а также из-за боязни к нему врагов.
Карагеоргий происходит из бедной семьи. После женитьбы в возрасте 23 лет покинул Сербию, но уже через два года воюет на стороне австрийцев против турок в чине унтер-офицера. Участвовал в атаке на Белград и в боях в Южной Сербии. Здесь он приобрёл достаточный военный опыт, пригодившийся в восстании. В середине 1791 был заключён мир, Карагеоргий получил медаль за храбрость. Произведён в гайдуки, возглавлял большое гайдуцкое войско, в 1794 году войско было распущено. Некоторое время Карагеоргий с семьёй жил мирно в Тополе.
В конце XVIII—начале XIX века главари янычаров восстали против султана и захватили власть в Белградском пашалыке. Ужесточилось отношение турок к сербскому народу. Янычары творили произвол, всякое сопротивление подавлялось. Поводом для Первого Сербского Восстания стало событие, именуемое «Казнью Князей» (Сеча Кнезова). Были казнены народные вожди, дворяне, священники, богатые торговцы и бывшие повстанцы. Карагеоргий был оповещён о казни в последние минуты и смог избежать смерти, устроив засаду со своими людьми и убив всех турок, посланных убить его.
В ответ на казнь 15 февраля 1804 сербы собрались в Орашаце, где Карагеоргий был назначен руководителем восстания. Повстанцы собрались быстро поднять мятеж. Сначала под предлогом освобождения от янычар, но уже в следующем году повстанцы начали открытую войну с турками. В марте 1805 года Карагеоргий был назначен военным лидером Сербии, самопровозглашённым вождём, и миропомазан епископом Анфимом. Строгий, последовательный, прямо и без компромисса идущий к цели, Карагеоргий заслужил авторитет у народа и других вождей.
Карагеоргий очистил от янычар подконтрольные территории. Достигнув этого он упразднил феодализм в освобождённых районах Сербии и установил своё военное управление и вождей на местах. В течение двух лет сербы одержали несколько побед над турками. В 1807 году был заключен выгодный для сербов мир. Однако Карагеоргий предпочел отречься от этого договора в пользу дружбы с Россией, вступившей в войну против Османской империи.
Однако война с Наполеоном существенно изменила расклад сил на Балканах. В 1812 году Россия быстро заключила мир с Турцией и в 1813 году Османская империя вступила на земли вверх по Мораве и Дрине, полученные сербами. Карагеоргий вместе с другими вождями повстанцев бежал в Австрию 21 сентября 1813.
Через некоторое время Карагеоргий перебрался в Бессарабию, где познакомился с членами секретного греческого общества «Филики Этерия» (Φιλική Εταιρεία), которое хотело освободить от османского владычества и объединить греков, сербов и болгар. Карагеоргий был посвящён в Этерию Олимпиосом и Левентисом. Ему было предложено и он с готовностью выразил согласие начать новое сербское восстание, одновременно с греческим.
В 1817 году Карагеоргий тайно прибыл в Сербию для подготовки восстания. Он договорился с Милошем Обреновичем о совместных действиях. В ночь с 13 на 14 июля 1817 у села Радовань возле Смедерева Карагеоргий был коварно убит из-за власти людьми Милоша Обреновича. С этих пор началась борьба за власть между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более 100 лет. Но это уже существенно выходит за рамки данного повествования.
Далее вернулись на площадь Славия и направились в сторону парка Ташмайдан.
ПРОСТО ПОРТРЕТ С ХРАМОМ И РОЗАМИ. ДЛЯ ДУШИ
УЛОЧКА - "ДОРОГА К ХРАМУ"
По пути (так выбрали) прошли мимо музея Николая Тесла, при всём моём действительном уважении к этому гению в музей не зашли, так как не планировали посещение музеев, а совершали как бы обзорную экскурсию. Опять-таки, музей в такую рань не работал.
Даже музей снаружи не сфотографировал. Вот сейчас , при написании отчета понял, что фото поместить надо. Помещаю чужое.
Итак, парк Ташмайдан. В этом парке произошло одно из важнейших событий национальной истории: здесь в 1830 году была зачитан указ турецкого султана о предоставлении Сербскому княжеству автономного статуса.
Сейчас Ташмайдан считается одним из самых обустроенных парков города и одним из лучших мест для прогулок. Для самых маленьких здесь есть детские площадки с качелями, для любителей бега – дорожки со специальным покрытием, какой-то повышенной "шершавости", масса лавочек, есть также площадка с нормальными качественными силовыми тренажёрами, которые мы попробовали.
Поскольку в Сербии принято с особенным вниманием относиться даже к самым печальным страницам своей истории, в Ташмайдане установлены два памятника жертвам военной кампании НАТО против Югославии. Первый – детям, второй - 16 журналистам и сотрудникам Белградского телецентра, погибшим в апреле 1999 года на своих рабочих местах во время очередной натовской бомбардировки. Об этом написано в справочниках. Но мы именно эти памятники не видели. Просто не искали, ну а те, что видели, как-то не особо понравились.
Следующая цель - церковь Святого Марка. Сразу хочу сказать, храм нам понравился. Очень ! Не важно, когда он был построен - главное, что называется, "получился". Красив и величествен. В то же время достаточно лаконичен внутри. Но когда и кому его было украшать !?
Строительство новой церкви святого Марка началось в 1931 году как раз вовремя: не успели, закончить новую церковь, как старую , построенную в 1835 году уничтожила фашистская авиабомба. Война плохо отразилась на судьбе нового храма, потому что его незаконченное оформление так и осталось незаконченным. Церковь спроектирована в сербско-византийском стиле архитекторами Петаром и Бранко Крстичами.
В южной части церкви расположен саркофаг с останками сербского властителя Стефана Душана, а в мраморной крипте напротив покоится патриарх Герман. В церкви имеется одна из крупнейших в Сербии коллекция икон XIII—XIX веков.
Алтарная часть почему-то ориентирована на северо-восток, что как-то не правильно. Но, впрочем, я придираюсь.
А рядом, со стороны алтарной апсиды храма Святого Марка уютно притулилась (извините за такой глагол) небольшая симпатичная русская церковь Святой Троицы.
Поглядите - в Абрамцеве ну точно такая. Позже прочитал, что здесь похоронен генерал Врангель. Но во время нашего посещения в церкви шло богослужение. Присутствовали и русские и сербы. Но люди как-то стояли группками, оглядывались, перешёптывались друг с другом. Не по душе мне это, вышел, подождал Татьяну на улице.
ЗА ЦЕРКВЯМИ... В ОБЩЕМ, ЭТО МАЛЫЙ ТЕАТР
Несколько дальше - комплекс зданий Радио и Телевидения Сербии. Одно из них не восстанавливается, как напоминание о натовской бомбардировке, в которой погибло 16 сотрудников.
И попутно к теме - комплекс зданий Генерального штаба Народной армии Югославии (сейчас - сербской армии), который тоже подвергся бомбардировке натовской авиации. Его мы увидели в конце дня.
Вышли из парка и по улице Короля Александра двинулись к Скупщине - думе/парламенту/Верховному совету Сербии, а ранее - всей Югославии.
Здание Скупщины расположено в центре Белграда на площади Николы Пашича, изображено на банкноте в 5000 динаров. Парламент Сербии переехал в это здание 23 июля 2006. Раньше там размещался парламент Сербии и Черногории, а ещё раньше — Югославии.
Сербская "Дума" - однопалатна, 250 депутатов избираются на четырехлетний срок. Однако депутаты только одного созыва (1997г.) проработали четыре года. В остальных случаях выборы происходили досрочно, руководящие партии менялись и подчас достаточно радикально. После одной из таких перемен Милошевича и выдали на судилище, где его спустя недолгое время и погубили "от сердечного приступа".
Теперь про здание. Классической архитектуры. Строительство здания началось в 1907 году, первый камень заложил король Пётр I Карагеоргиевич. Здание строилось по плану Константина Йовановича 1891 года, с изменениями Йована Илкича в 1901 году. Строилось долго. Помешали сначала Балканские войны, затем Первая мировая война, в которой, кстати, Сербия потеряла 33% населения. .
Но, продолжаю. Строительство здания завершено в 1936 году. Скульптура Томы Росандича «Игра с вороными конями» появилась перед зданием в 1939. Скульптуры я бы назвал несколько тяжеловесными, коней уж точно не вороными, да и игры какие-то зверские. По отношению к людям.
Напротив Скупщины через Пионерский парк - офис Президента Сербии.
Далее двигались преимущественно в северо-западном направлении, большей частью по пешеходной улице Князя Михаила. Улица находится под охраной государства и считается одним из самых значительных памятников архитектуры конца XIX века. Плановая застройка улицы началась в 1867 году, на ней стали селиться богатые семьи Белграда, представители политики, торговли, культуры. В 1870 году улица получила свое нынешнее название в честь Михаила III Обреновича.
Дома на улице Князя Михаила построены в стиле романтизма, ренессанса с добавлением элементов модерна.
Пешеходов в этот субботний день было немного. Дома вдоль по улице симпатичны, аккуратны,но за душу не хватали. Видели мы пешеходные улицы и поинтереснее. Пройдём, посмотрим
Улица Князя Михаила закончилась и мы подошли к Калемегдану. Это самый старый район Белграда. По разной информации люди здесь жили и две тысячи лет назад и семь тысяч лет назад. Крепость неоднократно захватывали. Опять-таки и в этом вопросе источники расходятся: по одним данным 40 раз, по другим - 77 раз. Но сейчас, под стенами крепости , там где раньше бушевали битвы и гибли люди разбит большой парк, в котором, считается, собрана чуть ли не вся флора Европы. Но насчёт этого очень сомневаюсь.
В парке , в разных местах бюсты деятелей искусства, скульптуры, мимо одной из них чаще проходят женщины, около другой стараются задержаться мужчины.
Точный перевод надписи мне сделал наш коллега-форумчанин Sbrboran. По-сербски там написано: «…прочитан указ султана Абдул Азиза, в соответствии с которым Белградская, Кладовская, Смедеревская и Шабацкая крепости переданы под управление и охрану Князю Михаилу Обреновичу III и Сербской армии».
И дополнение от Sbrboran`а: "Князь Михаил был великим другом России и исключительно талантливым человеком. В парке на Ташмайдане его зарезал совершенно невменяемый человек."
Последний раз редактировалось Zlatan 15 ноя 2014, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
Согласитесь, позы обнаженных мужчины и женщины схожи. Но вот эротичны ли они... ?
Но самой большой популярностью в парке (да и в крепости тоже) с единственной и солидной очередью, пользовался павильон с атрибутами из фильма "Игра престолов", в котором люди фотографировались на слабо похожем Железном Троне и с не очень похожими на оригиналы воинами. Вот что оказалось наиболее всего интересным для сербов.