Галопом по Балканам

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Галопом по Балканам

Сообщение: #1

Сообщение lepoupon » 24 май 2017, 10:03

Предисловие
В прошлом году, вдохновившись поездкой в Болгарию, меня стало разбирать любопытство, что же еще может предложить достаточно обширный участок восточноевропейской суши. Помню, что в самом начале был план посетить Хорватию и «что-нибудь рядом с ней», и даже грандиозная по своему идиотизму и несочетаемости идея скрестить Краков и Амман (ну не дает мне покоя ближневосточное направление). Но достаточно низкий уровень финансовый грамотности (сильна вера моя, что деньги растут на дереве), нехватка времени и легкое расстройство личности в результате привели к маршруту Сербия-Македония-Болгария. Во-первых, первые две не требуют визы, во-вторых, бюджет вырисовывался таки кошерный, в-третьих, просто Болгария.

Купив за мили билет в Белград туда и билет из Софии обратно, я решила, что остальные метания между странами как-то сами сложатся, а отсутствие визовых заморочек и наличие в кармане болгарской визы позволит свободно перемещаться и менять маршрут по ходу пьесы. Настроение было таково, что не хотелось ничего заранее думать и планировать, что, в принципе не зер гут для путешествий, но таковы были обстоятельства.

Фотографии будут, но чуть позже, и снимала я на ржавый утюжок. Так что, не обессудьте.

Белград
Надо сразу сказать, что Сербии не повезло со мной. Это был первый отрезок моего путешествия. Приехала я в крайне плохом настроении, и выветрилось оно только где между Охридом и Скопье. Помню, что в первый день я куда-то пошла, все шла и шла, мне уже казалось, что я до Словакии дошла, села на лавочку в каком-то парке и просто смотрела в никуда.

Но начнем по порядку. Аэропорт понравился своим безмятежно спокойным сервисом. Заметив магазин Victoria's Secret аки сокол в кустах полевую мышь, я прошлась по дьюти-фри, сходила в туалет, сняла деньги, потрещала с девочкой на информационной стойке для туристов, поймала вай-фай, написала пару сообщений, а наш багаж все так и не выпрыгивал из багажника машины. В итоге получив свой изрядно помятый чемодан, я вышла на улицу и поняла свою первую ошибку. На улице жара. Не сумасшедшая летняя жара, но для человека, прилетевшего из бодрящих минус два и одетого в шерстяной свитер и пуховик, это была липкая неприятная жара. Подошел автобус, который идет до центра города. Места мне не хватило, пришлось стоять и липнуть к свитеру. Народ периодически выходил, но сидячие места тут же занимали галантные джентльмены, а я уже начала прилипать к куртке.
У меня были достаточно четкие инструкции о том, как добраться до квартиры, за что особое спасибо хозяину, потому что мой телефон отказывался ловить вай-фай и показывать мое местоположение на карте, а мозги соображали только на уровне «вдыхаем-выдыхаем-контролируем мочевый пузырь». Встретил меня достаточно бойкий энергичный серб, не говорящий ни слова по-русски, сказал никогда не платить за проезд в общественном транспорте и не переживать по поводу белого картона. Я выполнила только вторую его просьбу.

В квартире все было хорошо, кроме отсутствия центрального отопления. Как-то непривычно, и можно сказать, крайне неудобно прогревать помещение с помощью кондиционера. Я так поняла, тут это если не норма, то крайне распространенное явление. Квартира была на первом этаже, и по утрам к окнам приходили местные кошки. Дерзко пялились в окна и что-то мурлыкали. Интересно, но квартира была на электронном замке, то есть по факту у меня не было никаких ключей. Только 4 цифры в голове. С одной стороны удобно, не боишься потерять ключи, с другой стороны, пару раз приходилось доставать бумажку с заветными цифрами, чтобы попасть внутрь.

Что я могу сказать про город. Не буду врать. Не впечатлил. Не покорил. Возвращаться без особой нужды не хочу. Он серый, неухоженный, неопрятный. Бесхитростный какой-то. Все как будто покрыто слоем густой столетней пыли, а каждый метр асфальта и клумбы щедро посыпан окурками. Из всех исхоженных улиц и районов, мне запомнился только Земун. И старые трамвайчики милые. В этом городе слишком сильно нужно использовать силу воображения, чтобы представить, какой прекрасной была бы внезапно обнаруженная улочка, если бы все фасады оштукатурили и покрасили. Но, возможно, мое восприятие города было искажено плохим самочувствием.
На сам город должно хватит два дня максимум. Будучи не в настроении гулять по музеям и галереям, я все же добралась до музея югославской истории. Стоящее место. Сильное. Без прикрас. Не важно, на чьей стороне вы в этой истории. Я прямо расплакалась от фотографий. Мавзолей Тито и прилегающий домик с его сокровищами место любопытное. По ним хорошо прослеживать дружбу народов. Была и я в музее Тесла. Кто-то тут ругал его за миниатюрность и скуку. Я попала на экскурсию с англо-говорящим гидом. Девчушка достаточно бойко и интересно нам все рассказала, а главное показала работу приборов. Я даже к одной штуке руку приложила, которая бьет током. Больно, зараза.

Советую всем арендовать велосипед и прокатиться от крепости до Ады Цингалия или дальше, куда глаза глядят, если есть силы. Ну, и конечно, вернуться обратно и сдать велосипед, так как они забирают в залог документы (у меня взяли наши обычные российские водительские права). Дорога местами плохая, так как идет активная стройка вдоль реки, но по большей части ровное полотно, кое-где есть любопытные места с домиками лодочников. Сама Ада тоже хороша, воздух чистый, людей мало, тишина вокруг. А вот озеро зеленое какое-то. Как они там купаются? Я бы там даже ноги мочить не стала. Мне, как человеку, всю жизнь прожившему у моря, сложно понять прелесть озер и рек. Зато в Земуне возле речки тусуются лебеди, и их можно кормить. Еще они дерутся за хлеб с какими-то другими птичками.
Удивило, что даже в рабочие дни по вечерам бары и пабы забиты. Но это и не удивительно. По словам местных, стандартный рабочий день белградца с 8 часов утра до 4 часов дня. При этом я где-то вычитала про 25-процентный уровень безработицы.

По поводу любви к России, из моего общения с молодым поколением (28-35 лет), я усвоила, что никто из них по-русски или не говорит вообще, или знает пару слов и фраз (при это у некоторых, по их воспоминаниям, до определенного момента родители дома между собой говорили по-русски), особо двуглавому орлу не поклоняется, в братушек не верит, и просто хочет работать в хорошей компании, желательно иностранной, и усиленно учит всякие западные языки в надежде найти работу заграницей. А так в общей своей массы люди показались мне добрыми, не агрессивными и не озлобленными. Вроде они немного суетные, все бегут куда-то, но ровно до 4 часов дня, потом наступает вселенская сиеста и все, полнейший релакс.

Еще мне показалось, что Сербия совсем не кофейная страна. Вот есть у нас под боком приграничный Китай, где кофе везде одинаково отвратный, даже в кондитерских в западном стиле, ты с этим смиряешься и пьешь чай. Есть Нью-Йорк, где кофеен как грязи на один квадратный миллиметр. На моей маленькой улочке в Белграде было четыре пекарни (четыре, Карл!), но ни в одной из них не подавали хороший кофе или хотя бы коричневый напиток в стиле Старбакс. Все используют какие-то дурацкие кофе-машины. Я, конечно, нашла несколько приличных мест с кофе на вынос, но они были далековато от дома, то есть вот так, чтобы вышел, купил и пошел по делам, не получалось. Еще очень многие просто давали эспрессо и капелюшку молока, если я просила сделать капучино. Склоняюсь к тому, что мне просто не повезло. Зато пекарни зачетные. Плюс 5 сантиметров в таллии. Кстати, практически в любое кафе с верандой или террасой можно прийти со своей собакой. Это очень мило. И всегда разрешают собаку полапать.

По поводу проезда в Белграде. Реально никто не парится. Просто заходят, садятся и выходят на нужной остановке. Половина местных жителей, с кем удалось поболтать, объясняли это дороговизной проезда. Другая половина тем, что они так привыкли еще со времен Югославии и так оно должно оставаться. Складывалось ощущение, что у них отсутствует базовое понимание о том, как работает экономика, сфера услуг и машина времени.

Суботица
Вот и настал момент тестировать местное автобусное сообщение. Мне нужно было приобрести билеты в Суботицу, Нови Сад и Охрид. Начала с малого – в ненастное воскресное утро я прибыла на автовокзал и приобрела билет туда и обратно в Суботицу. В дополнение к нему кассир выдает специальный жетон для прохождения на платформу. Если ехать с багажом, то нужно заплатить водителю 50 динаров (вроде бы). Автобус пришел по расписанию. Но тут выяснилось, что сербы не склонны следовать правилам, не только не оплачивая проезд в общественном транспорте и распыляя окурки в радиусе трех километров от себя, но и проявляя острое нежелание садиться на свои места. Когда я зашла автобус, мое место уже было занято, и по причине языкового барьера я просто села на чужое место.

Итак, Суботица. Маленький городочек на границе с Венгрией. Суботица встретила меня холодом, дождем и порывистым ветром. Возможно, из-за этого, что я приехала в воскресенье, а хорошая погода там только по субботам? Погуляв по всем достопримечательностям и серьезно окоченев, я приняла решение вернуться домой на более раннем автобусе, так как офис с арендой велосипедов закрыт, и даже если бы был открыт, до озера я бы не доехала. Имея в запасе еще пару часов, я пошла в католический храм. Там проходила служба, но что-то какая-то скучная, священник что-то монотонно бубнел, и все сидели с умными лицами. Я пошла в православный храм. Вот тут, конечно, веселее было. Борода священника трясется, стекла дребезжат, его хриплый бас проникает в самый костный мозг, а взгляд такой, что я была готова встать посреди церкви и кричать «Грешна, батюшка, грешна»! Я ничего не поняла из того, что он говорил, но он все правильно сказал. Прямо киваешь головой и соглашаешься с ним. Мощный батюшка. А потом люди начали петь. Все вместе. Какую-то молитву. Это было неожиданно, но проникновенно. Вообще, я так поняла, это своего рода тусовка. Все здороваются, целуются, ведут шепотом светский диалог, приводят детей, бабушек, дедушек. Наверное, потом идут в ресторан и едят.
Кстати, на вокзале с меня взяли плату 120 динаров за резерв места на обратном автобусе. Зато жетон не нужен.

Нови Сад – Фрушка Гора
Билеты куплены, автобус на платформе. Но мое место опять занято. И самое страшное, оно занято спящей женщиной с маленьким ребенком. А я их очень боюсь, этих женщин с маленькими детьми, особенно спящих. Села на чужое место, но меня согнал с него какой-то принципиальный дед. Я опять пересела, но меня согнала упрямая бабулька. В итоге какой-то мужичок, поняв, что место мое тупо занято сонным царством, разрешил сесть с ним, благо никто на это место больше не позарился.

Моя первостепенная задача была добраться до Фрушки и погулять там, даже если это будет означать, что придется пожертвовать осмотром самого города. Я люблю ходить в пешие походы, но, к сожалению, в прошлом году делала вылазки очень редко. Мышцы дряблые, нарост на животе мощный, легкие вентилируются в пол силы. Так что, надеялась на лучшее, но ожидала крушения надежд.
Самый первый рейс до Беочина был где-то около в 10 утра, а на часах было только 7:30. Быстро пролистав расписание, я нашла автобус буквально через 10 минут до Буковца, который находится в самом начале Фрушки. И тут я уверенно решила, что во мне умер покоритель Эвереста и я быстренько пробегу всю дистанцию.

Буковец - хорошая такая деревенька, видно, что зажиточная, не умирающая как в Болгарии с выколотыми глазницами окон и злыми собаками. Поднялась по дорожке вверх, вышла на тропу и пошла вперед в сторону Беочина. Тут, конечно, я просто не рассчитала свои силы. Я так долго хотела оказаться вот в таком месте, на природе, в тишине, без людей, но с птичками, чтобы горы, но не очень высокие, чтобы тропинки лесные извилистые были, чтобы солнце грело душу, чтобы хоббиты везде казались, что набрала слишком быстрый темп, пытаясь поглотить все вокруг себя, весь воздух и каждый листик, и через пару часов стала чувствовать ломоту в ногах. Присела на каком-то поле, уснула, проснулась, услышала голоса, потом увидела двух мужиков, испугалась, убежала. Вышла на какую-то лесопилку. Почему-то я думала, что сейчас встречу сексуально возбужденных дровосеков в клетчатых рубашках и с густыми бородами, но, к сожалению, встретила обычных работяг с жилистыми руками.

Мое движение стало затруднять месиво на тропе. Я же чертовски умный человек, я в поход хожу только сразу же после дождя, чтобы настоящий хардкор был, чтобы увязать в жиже, чтобы ботинки обрастали грязью. В итоге я вышла на почти асфальтированную дорогу и пошла по ней дальше. Стали попадаться люди и машины, но место не становилось менее живописным. Видела какую-то телебашню на половину разрушенную. Эхо войны или не желание ремонтировать? Потом видела какого-то мужика, он просто сидел на руинах и жег что-то очень вонючее в костре.

Так я и шла с небольшими остановками на лавочках, коих там масса, пока не поняла, что идти дальше я не могу. Просто не могу. Время 2 часа дня, я плетусь как гниющая улитка уже который час и не дотяну до Беочина. Пришлось признать, что я никчемный и бесталанный Сусанин, и выбрать максимально приближенную ко мне деревеньку для спуска. Посмотрев по карте, что я нахожусь между двумя равноудаленными поселениями, я выбрала деревеньку Старые Леденцы, ну просто потому, что название другой деревеньки было какое-то грустное. Что-то типа Гробовое. Спуск под конец просто превратился в мягкое скольжение по грязи, и пришлось с помощью палочки и грязной лужицы очищать ботинки от налипшей земли. Дошла до остановки, вроде есть расписание, а вокруг ни души. Дедок только один поздоровался и дальше пошел. Думаю, не придет автобус, пойду в Новые Леденцы, там и помру. Но автобус пришел точно по расписанию, и со всех стороны стали выходить местные жители, как из сумрака. Хитрые, вместо того, чтобы сидеть на жаре, они прятались в своих леденцовых домиках. Тут, конечно, зайцем не проедешь. Платишь водителю на входе, а он на какой-то машинке в стиле стим-панка выбивает билетик. По-моему, до Буковца я доехала за 110 динар, а из Старых Леденцов за 130.

На автовокзале я подошла к кассиру, чтобы доплатить за резерв места и тут произошел чудной диалог с кассиром. Диалог проходил на нормальном таком английском языке.
Я – Здравствуйте, можно, пожалуйста, резерв места на ближайший автобус до Белграда?
К – что-то говорит на сербском.
Я – Извините, я не говорю на сербском.
К – Ну, а я не говорю на английском. И что теперь?
Я – Хорошо, отдайте, пожалуйста, билет, я обращусь к другому кассиру.
К – Ты в Сербии, почему не говоришь на сербском?
Я – Я просто турист. Отдайте, пожалуйста, билет.
К - Есть такое-то время. Устроит?
Я – устроит.
К – 60 динаров.
Я – Спасибо.
Кассир кидает мне билет и говорит «гудбай». Если на прямоту, настроение она мне знатно испортила этим театром. Прямо все впечатление о походе, о стране, о мире, о жизни моей. Пришлось срочно закусывать булками из ближайшей пекарни, дабы снять напряжение.

Больше ничего такого особенного вспомнить не могу. Вернусь в Сербию только ради Фрушки Горы, чтобы дойти уже до этого Беочина. Вообще, стыдно, что так получилось. До 2016 года я спокойно ходила с мохнатым демоном «просто погулять воскресным утром» на 40 километров, поднималась в горы на 1500-1700 метров и счастливо с них сползала, чувствуя лишь легкую дрожь в коленках. Вот что делает стресс и горе с человеком.

Охрид
Билет до Охрида я купила в компании «Галеб-Охрид». Отбывает автобус в 21:30, прибывает в Охрид около 9:30-10. Автобус был старенький, все надписи на испанском (наверное, свой срок откатал в Евросоюзе и попал сюда), заявленный вай-фай не работал, сиденье у меня чуток заваливалось. Водитель говорил по-английски, объяснил, что в Скопье пересадит меня на другой автобус до Охрида. За багаж я ничего не заплатила. Может быть, потому что это не сербская компания?

В автобусе кроме сербов, македонцев и меня было еще два человека, по виду похожих на сирийских беженцев. Их через 40 минут, когда помощник водителя проверил у всех билеты, тупо высадили на шоссе. Диалог между ними я не поняла. Потом помню смутно. Вроде было пара остановок, туалет был бесплатный. Потом была граница. Выходишь из автобуса, без вещей, подходишь к окошечку. Штамп о выезде мне не поставили. Потом садишься обратно. Выходишь, подходишь к другому окошечку, там уже македонский офицер поставил мне штамп о въезде. Проснулась я от того, что меня будил водитель. Мы приехали в Скопье, и он перегрузил мой чемодан в соседний автобус той же компании. Говорит, стой тут жди, автобус через 15 минут поедет. Дальше помню, что уже другой водитель меня разбудил и спрашивает «Охрид? Струга?». Я, испугавшись, что я черт знает где, кричу «Охрид! Автобуска станица! Охрид!». Вышла, а там меня уже господин Томич ждал.

Как я уже говорила, у меня не было времени нормально ко всему подготовиться. Обычно я стараюсь прочитать все отзывы вплоть до 2004 года, а то мало ли, тапочки были не достаточно мягкие и занавески не в тон моим ночным панталонам. Но тут я полностью положилась на рекомендации в одной из тем кого-то из форумчан и арендовала через букинг студию в Tomic Apartments. Милый такой мужчина, крайне вежливый, участливый, все рассказал, показал. Отвез и привез на вокзал. По оплате сказал не переживай, сама решишь, когда и в какой валюте платить. Если пересекались где-то на улице, беседовал, спрашивал, что и как у меня, помогал с расписанием местных автобусов, так как найденное мной расписание в Интернете не соответствовало действительности.

В квартирке все есть. Спокойно можно жить вдвоем. Рядом и супермаркет, и обменник, и главная улица прогулочная, и собственно, старая часть города и кольцо, на котором можно сесть в автобуса до Свети Наума. Еще во дворе есть родничок. Томич сказал, обязательно надо попить воды из него, полезная. Ну, я и попила. Потом немножко посидела на царском троне в комнате для томительных ожиданий. Но только один раз, после того случая пила еще, и все было хорошо.

По деньгам. В банк идти не обязательно. В обменнике спокойно меняют евро и доллары, и вроде даже канадские и австралийские тугрики. А вот сербские динары никто брать не захотел (я их потом в Софии скинула в обменнике, как и остатки македонских денар).

Старый город
После бодрящего душа и не менее бодрящей родниковой воды, я отправилась осматривать местность. Иду по главной торговой улице, а меня не покидает ощущение, что я где-то в Йорет-дель-Маре или Анталии. Схожая атмосфера. Только совсем нет женщин. В кафе, на улице, везде одни мужчины. Я потом спросила у Томича, он сказал, что они дома, занимаются хозяйством. А так как не сезон и особой какой-то работы здесь нет, кроме обслуживания туристов, мужчины тусуются с утра до ночи в кафешках.

Дошла до конца улицы, это уже после фонтана и мечети. Нашла там какой-то ресторанчик, где повар просто галактических размеров на жаровне жарил мясо. Сделала заказ, сижу и понимаю, что опять не вижу ни одной женщины. Кругом одни мужики, и вроде восточной наружности. Тут прозвучал сигнал божий, они встали и ушли, я так понимаю, молиться. Я выдохнула, думаю, ой как хорошо, а то как-то некомфортно. Но тут же пришел отряд рабочих непонятной национальности, которые не очень скромно на меня смотрели и немножко свистели.

После обеда я вскарабкалась на самый верх, погуляла. Любопытное местечко, если вы любите извилистые, выложенные камнем дорожки, тихие проулки и старые дома. Сразу захотелось продать все, что есть, купить тут виллу и жить. Собака черная увязалась за мной, потом бросила меня на подходе к церкви. Немножко не поняла фишку с оплатой входа. Вроде же действующие церкви, не музеи. Везде хотят 50-100 динар. Хотя в одном храме служитель решил сделать мне скидку в 50 динаров, но у него не было сдачи со 100, поэтому пустил вообще бесплатно. Л – логика. Церкви не воодушевили, нет в них какого-то волшебного ощущения.
Кстати, старый город можно еще вкруговую обойти. Сначала, метров 200 по лесной тропе, потом начинается нормальная пешеходная дорожка, которая огибает весь холм, выходит к подпорной стене и центральным воротам, и потом раздваивается на дорогу вниз в центр и на дорогу параллельно подпорной стене, уходя вглубь старого города. По пути встречается много одиноких лавочек с прекрасным видом на озеро. Вообще в Охрид надо ехать за видами. Я спустилась по дорожке прямо к берегу, и долго сидела на камне, слушала песни птиц. Потом я увидела что-то типа пещеры, зашла туда, а там, какие-то шкафы с посудой, костер и старый диван с гнилушными одеялами. Короче, живет там кто-то, или уже не живет. И что-то страшно стало, я побежала наверх, а потом вспомнила, что на камне рюкзак оставила, пришлось возвращаться.

Вернувшись в центр, я прогулялась по набережной и познакомилась, наверное, со всеми местными капитанами. Все приглашали прокатиться на лодке и выпить ракии. Но я уже была без сил, вечерело и, закупившись продуктами, направила стопы домой.

Галичица
На следующий день в 11 утра меня уже ждал местный экстремал, с которым мы поднялись на джипе в нацпарк Галичица, обвязались всякими веревками, пристегнулись к парашюту и спикитировали с высоты 1900 метров на параплане. Это были самые чудесные 20 минут в моей жизни. Я сначала думала, что умру от страха и буду орать как чайка, но полет оказался достаточно плавным, и ты реально чувствуешь себя птицей, но не чайкой. Как минимум, орлом. Все кажется каким-то неважным, ненужным, тленом бытия и глупой суетой. Есть только ты и воздух. Единственное, я приземлилась чисто в духе Бриджит Джоунс, сначала задницей, потом на бочок, а потом уже вспомнила, что надо было задействовать конечности. Стоил сей праздник альбатроса 69 евро, и я пищала от радости еще минут 40. Кстати, он предлагает обучение для тех, кто хочет летать самостоятельно. Живет он в Прилепе, и там можно все организовать с октября по март, когда нет туристов. С нами были его ученики. Все живо интересовались Россией, какая жизнь, какая зарплата, есть ли работа. Потом спросили, курю ли я травку, и вроде как предложили, но я в духе «русо-туристо-облико-морале» отчеканила на всякий случай, что в России за курение 10 лет тюрьмы, а за продажу 20. Не знаю, зачем соврала, но они сделали круглые глаза, и мы перешли к другой теме.
С радостью вернусь в Охрид, чтобы более подробно изучить Галичицу, там есть, где походить и помучить мышцы ног.

Свети Наум
В этот же день я пошла на кольцо, где останавливается автобус до Свети Наума. Меня тут же обступили таксисты с предложением поехать на машине за 10 евро. Я им говорю, зачем, ведь есть автобус. Они, да, но автобус придет только через целых 30 минут. Я им говорю, да, он же в итоге придет.
- А ты откуда вообще?
- Из России.
- Ааа.. Mother Russia.
- Нее… Father Russia.
Больше вопросов ко мне не было. Вот только я не увидела номер автобуса, уж больно мелко написано все на табличке. Бабулечка меня подтолкнула, говорит, Свети Наум, Свети Наум. Проезд стоит 110 денар, ехать, ну, может минут 30. Автобус проезжает вдоль берега по извилистой дороге через все деревушки.

Вход в сам комплекс бесплатный, а вход в церковь 60 денар, но служитель наливает стопочку ракии, и уж, не знаю, входит ли это в билет, но он подарил мне еще магнит и карточку Наума с молитвой на обратной стороне. Вот это была настоящая церковь. Ну, и что-то меня понесло, папку вспомнила, разрыдалась, слезы в три ручья, а тут служитель этот ракию дает, павлины ходят, жара, что-то голову мне припекло, я пошла на бережок, села и задремала чуток. Возможно, даже храпела. Отошла, вроде полегчало, и решила я сделать круг по тропе, она начинается перед блокпостом, который я сначала и приняла за эту тропу, но местный рычащий лохматый пес сообщил мне, что я глубоко не права. По тропе идти максимум 15 минут, проходишь через лесок, там еще две церкви, и выходишь к воротам комплекса. Смотрю, время-то уже позднее, последний автобус должен скоро подойти. Села на лавочку, и начинаю очковать. Вокруг ни души, все уже разъехались. Тут подъезжает таксист, и откуда-то выплывают две македонки. Короче они мне на пальцах объясняли, что нужно заплатить только 100 денар с человека, и мы группой поедем в Охрид. И вроде все ничего, но на полпути машина заглохла, а автобус уже ушел. Через полчаса, слава Науму, она завелась, и мы двинулись дальше. Девчонки сошли раньше, потом подсела какая-то крикливая бабуся, которая орала по телефону что-то про «негативна энергия». Почти на подъезде к Охриду поймали еще какую-то девушку. Я так поняла, таксист всех знает, все знают таксиста. В общем, это норма, вот так ловить такси на дороге, когда нет автобуса.

Вечером я пошла пить кофе и застала на центральной площади какие-то песнопения. Все как и полагается в приличном санатории. Флажки, сцена, микрофон, скучающие зрители. Мелодии были уж больно заунывные. Тематика – патриотическая, через слово слышно было «Македония».

Интересная фишка, я попросила капучино и блинчики, парень что-то спросил про milk, я говорю, конечно, milk нужен. А он приносит мне кружку капучино с огромной шапкой взбитых сливок! Никогда филолог не был так близок к провалу, ибо блинчики принесли также с взбитыми сливками. В общем, так я и сидела, обмазанная до ушей сливками и слушала песни.

Утром я сделала еще одну пробежку через старый город, наметив пустыри, где можно построить мою виллу и высадить ели, попила кофе, но уже без сливок, попрощалась с местной собачкой, которую вчера утром напоила водой, ибо умный хозяин привязал ее на полянке на самом солнцепеке и она жутко выла. У них это норма. Привязать собаку и пойти в кафе. Пока я сидела, пила кофе и гладила собачку, привезли группу японских туристов, которые тут же стали отчаянно фотографировать со всех ракурсов мою жизнедеятельность. Потом Томич отвез меня на вокзал, мы распрощались, я пообещала вернуться, он сказал, что все туристы, кто у него бывают, куда бы они потом не ехали после Охрида, всегда потом ему пишут, что лучше бы они остались в Охриде. Наверное, это был намек на бессмысленность моей поездки в Скопье. Приехал очередной старенький автобус от Галеба, вай-фай не работал.

Скопье
Насчет этого города у меня не было никаких иллюзий, если бы не Матка-Каньон я бы туда в принципе не поехала. Цыганский диснейленд, вентилятор мне в глаза, премия китча 21-го столетия. На все это просто больно смотреть. Не было статуи только Гитлеру и домовенку Кузе.

А еще мне повезло, я приехала прямо в дни их протестов против двуязычницы. Вышла на улицу, а там толпа, какие-то тракторы, все что-то скандируют. Не читая новости и не следив вообще ни за какими событиями, я пулей вернулась в хостел, и спросила администратора, не уж-то война началась. Он сказал, что пока еще нет, так что идти смело обратно. Но что-то смелости не было. Я нашла какую-то кафешку, поела, закупилась всякой нечистью на завтрашний поход, и спряталась под одеялом в своей комнате.

Средне-Водно-Millenium-Cross-Матка-Каньон
В паре шагов от хостела была остановка, где можно было поймать автобус в Средне-Водно. Для оплаты проезда нужно иметь пластиковую карточку, которую можно купить или на автовокзале (куда мне не хотелось пилить пешком 15 минут) или в каких-то специальных киосках (администратор хостела сказал, что их целых три на весь город, но по выходным они не работают). Вроде как можно платить наличкой водителю, но, когда автобус подошел, максимум, что я смогла сделать, это пропихнуть свое тело внутрь. Автобус был просто битком. Что меня поразило, большая часть пассажиров это дедушки и бабушки глубоко за 70 с рюкзаками и треккинговыми палками. И все крепкие такие, на наших немощных совсем не похожи.

Доехали мы селедками до Средне-Водно, там подождали минут 20 открытия канатной дороги и поехали наверх к кресту. Проезд 50 денар в одну сторону. Крест как крест. Виды на диснейленд хорошие тоже.
Не теряя время на обзор, я сверилась с картой и пошла по тропе к Матка Каньон. Идти около 40 километров, потеряться сложно, но можно, что и я сделала, когда у меня разрядился телефон, а powerbank не хотел его заряжать. Иду я, и чую сердцем, что не туда я куда-то иду, неправильный у меня путь. Тут из лесу выходит дедуля.
- Здраво!
- Здраво!
- Матка Каньон?
- Матка Каньон.
- что-то по-македонски
- Я не говорю на македонском.
- Дойтч?
- Найн.
- А, зер гут, зер гут. И продолжает что-то говорить по-немецки.

Короче, дедулю звали Киро, ему 71 год, он хорошо говорил по-немецки и совсем плохо по-русски. Таким макаром мы с ним и коммуницировали. Он каждые выходные ходит от Средне-Водно до каньона, сбрасывать «негативна энергия», поэтому знает все тропки и вызывался быть моим проводником, коли я осталась без навигации. Шел он очень быстро и бодро, пока я там сзади плелась и задыхалась. Все время повторял «Шнелля, шнелля, цак цак цак!».
Потом мы начали плавно спускаться, и перед нами открылся невероятный вид на церковь Святого Николая. Но была и ложка легтя. Дедушка Киро повел меня по параллельной тропе, а я хотела сначала дойти до церкви, спуститься и пересечь каньон на лодочке. Спустившись к мосту, Киро начал переживать, как же я выберусь отсюда, ибо есть какие-то проблемы с автобусом на выходных. Спрашивал, спрашивал, да никто из прохожих не знает. Я ему говорю, не переживай, дедушка Киро, выберусь. Он, нет, надо все узнать. Подходим к группке подростков, он их что-то спрашивает, а они начинают ржать. Смотрю, Киро насупился. Один из подростков, по виду вожак стаи, спрашивает «Че те треба, деда?». По-русски, звучит не очень уважительно. Возможно, на македонском это вообще убийственно как грубо. Короче, вступили они в перепалку. Я думаю, ну, все сейчас нас тут порешают. Начнется-таки война против двуязычницы! Потом вспоминаю, у Киро палки треккинговые хорошие, можно ими защищаться. Оттащила я Киро от этих подростков, а он идет красный как рак и шипит «Албаниште, албаниште!».
Потом Киро попросил мой телефон. Я в шутку говорю: «Киро, я – тридцать три, ты – семьдесят один. Не получится!». Он: «Не, у меня сын есть, 41 год, тоже ходит в походы, отвезет тебя в Альпы». Так мы и распрощались. Звонков пока не было.

Я еще чуть-чуть погуляла по каньону, благо телефон начал заряжаться, и можно было сделать пару фотографий, потом села на бережок, достала свой изрядно подуставший обед, и призадумалась о том, как мне отсюда выбираться. Дошла до остановки, ничего там нет, автобус последний раз видели еще в начале столетия, никто ничего не знает, все пытаются поймать попутку. Думаю, а чего время терять. Доковыляю до ближайшей деревни, подумаю. Ну, иду, ковыляю, ноги горят, и тут тормозит какая-то тарахтелка. Вот никогда приличная машина не остановится возле меня. Всегда это будет разбитый тарантас. За рулем тарахтелки сидел какой-то беззубый паренек. Предложил подвезти. Сажусь, достаю телефон и говорю с таким грозным видом: «I have GPS, I will watch you!». Потом думаю, вот дура, теперь он не просто меня расчленит, а еще и снимет это на мой же собственный телефон, а потом продаст тем подросткам-албаниште. Но ничего такого не произошло. Только спросил, поможет ли Россия против двуязычницы. Я говорю, а что вы можете предложить взамен. Он, мол, красивые горы и солнечную погоду. В общем, довез он меня до центра и укатил дальше, расточая жуткий смрад из своей тарахтелки.

София
На следующий день рано утром я прибыла на автобусную станцию. Билет я покупала в день приезда. Кстати, для покупки попросили дать паспорт. В билете прямо прописаны ФИО и данные документы. По-моему, название компании «Матпу». Автобус хороший, но вай-фай не работал. Началась чехарда с местами. Я заняла свое законное место, а народ начал что-то мутить. Хочу здесь сидеть, хотим вместе сидеть, хочу возле окна, не хочу в проходе и тд и тп. В итоге трио македонских (или болгарских?) девушек решило, что я по какой-то их особой логике должна пересесть и начали они меня прессовать.
- Ты должна пересесть. Это не твое место!
- Это мое место, вот мой билет.
- Ну, мы хотим сидеть вместе.
- Сочувствую.
- Ты должна пересесть. Сядь на другое место.
- Спасибо, но нет.
- Сядь на другое место. Тут всем все равно.

Тут я уже устала от них и от их агрессии, и да простит мне Наум, но после фразы девушек «Тут всем все равно», изо рта у меня выпала фраза «Да ну нах!». На нашем чистом русском языке. То есть, не факинг фак, а наш родной знакомый мистер х. Вопросов ко мне больше не поступало, но они изредка смотрели на меня с ужасом.
Оправдываю сей позор только тем, что не хотела потом прыгать как горный козел по автобусу в поиске своего или чужого свободного места (в итоге так и получилось с остальными, кто пересел). Во-вторых, мне тупо не понравился их подход к решению проблемы.

А вообще, если следовать в Софию таким маршрутом, лучше закрыть глаза и не открывать их до подъезда к городу. Мы проезжали мимо таких очаровательных поселений, что страшно подумать, что там вообще происходит. Запад загнивает однозначно. Когда едешь в восточную сторону или на юг, нет такого треша.

Погода в Софии была не очень, серое небо, дождь. Сразу начала скучать по македонскому солнышку. Хотя моя красная рожа, сгоревшая еще в Охриде, не особо тосковала.
По-моему София стала лучше. Где-то что-то подлатали, построили еще одну станцию метро, хозяин квартиры купил новый диван. Из окна квартиры было видно, что достраивают еще один небоскреб. Возможно, со временем горизонт города изменится, и Витошу уже будет видно не так хорошо.

Кстати, про Витошу. Намылила я туда свои лыжи. Вроде поначалу хорошо пошла, дошла до озера, хотела повернуть на водопад, и тут правую ногу пронизывает что-то вроде спазма. Чтобы не писать десять параграфов о том, как у меня отнялась нога, и я, следуя рекомендациям Лео ДиКаприо, ночевала в шкуре убитого пони, а через три месяца вышла таки к людям, увешанная амулетами из костей туристов, которыми питалась, скажу только, что нашла врача типа мануала, записалась на сеанс, и выяснила, что у меня защемило нерв в заднице. По крайней мере, насколько я смогла понять. И ходить во всякие походы, да и просто очень много ходить, мне пока не стоит. Иначе, операция, ампутация и вот такой рубец.

Велико-Тарново
Фишка в том, что на момент получения травмы я уже купила билет в Велико-Тарново, и собиралась там целый день гулять. Решив, что совсем уж нарушать указания врача не буду, отправилась я в путь. И, о Боже! В автобусе впервые работал заявленный вай-фай. Компания «Биомет». Самый чистый и приличный автобус за все время путешествия. Поездка туда-обратно 37 лева, в одну сторону 22 лева.

ВТ – замечательный городок, но Охрид милее. Двигаясь очень медленно, я дошла до крепости, немного там потусовалась, забила на более глубокое изучение местности, ибо нога важнее, и решила доползти до галереи с памятником. Карта показывала, что мне нужно сделать крюк через весь старый город и выйти на мостик. Но, помня о грозящей ампутации, я еще раз изучила карту, и обнаружила туннель и мост для поезда, который сразу выведет меня на галерею. В общем, я спустилась на одну улицу ниже улицы Генерала Гурко возле заброшенной церкви, пошла как будто в сторону крепости, там в одном невзрачном проулке между домами висит табличка «Улица туннель», спустилась по разбитым ступеням (вам может показаться, что вы сейчас зайдете в чужой двор, но это вам неправильно кажется), потом вышла на тропинку вдоль реки и по ней дошла до трухлявого моста, по которому ходит поезд. В конце моста обнаружились заросшие травой ступени. Поднимаемся по ним наверх и вуаля, вы на месте! Судя по остаткам человеческой жизнедеятельности, если не туристы, то местные точно пользуются этим путем.
После всех этих скачек задница начала болеть невыносимо, и я села на террасу первого попавшегося ресторана возле галереи. Ох, отобедала там по-царски. Судя по всему, в обеденное время используется специальное меню дня, и некоторых позиций уже не было (я пришла ближе к концу обеда). Большие порции, все свежее, а какие там десерты! Еще плюс 5 сантиметров в талии. Еле-еле я доползла до вокзала, поменяла билет на более ранний и укатила в Софию.

Оставшиеся пару дней были ничем не примечательны в плане посещения каких-то интересных мест. В планах был еще Бели Искар и Тран, но, к сожалению, ходить было тяжело, темп ходьбы снизился до критического, периодически сводило ногу, и я просто спускала грошики в магазинах, пила кофе, ходила в кино, спала, отдыхала. Еще успела сходить на балет. Я все переживала, что ни платья с собой не взяла, ни ридикюля, а болгары не парятся, пришли в джинсах и кедах. Зал небольшой, но очень красивый. Декорации и костюмы, возможно, не такие богатые, как у нас дома, но танцевали очень хорошо, впечатления остались самые положительные.

В заключении хочу сказать, что поездка выдалась поучительной и познавательной, хоть и немного скомканной. Надо восстанавливать прежнюю форму, учиться сбрасывать «негативна энергия», меньше думать, больше наслаждаться моментом, продолжать верить, что все люди добрые, но помнить, что бывают и злые, поэтому бдительность терять нельзя, разрешать себе отходить от строго намеченных планов и не расстраиваться, если что-то не получилось.
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5
путешествие поездка туристическая на балканы

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #2

Сообщение lepoupon » 24 май 2017, 10:28

Фото из Белграда
Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Музей Теслы
Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Мавзолей Тито и самая важная лама на свете
Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам
Последний раз редактировалось lepoupon 24 май 2017, 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #3

Сообщение lepoupon » 24 май 2017, 10:30

Фото из Суботицы
Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам
Последний раз редактировалось lepoupon 24 май 2017, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #4

Сообщение lepoupon » 24 май 2017, 10:44

Фото из Фрушка-Гора

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам
Последний раз редактировалось lepoupon 24 май 2017, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #5

Сообщение lepoupon » 24 май 2017, 10:50

Фото из Земуна и пара панорам из "новой" части Белграда

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам

Галопом по Балканам
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #6

Сообщение lepoupon » 25 май 2017, 09:33

Фото из Охрида

Город
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам

Мой случайный проводник
Галопом по Балканам

Каждый вечер вот такой закат
Галопом по Балканам

Вот так собачки спят на лужайках, пока хозяева поглощают кофе или пиво в заведениях.
Галопом по Балканам

Это там я вдалеке лечу и пищу.
Галопом по Балканам

Фото из Свети Наума
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам

На той стороне уже Албания
Галопом по Балканам
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #7

Сообщение lepoupon » 25 май 2017, 09:35

Фото из Матка-Каньона
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #8

Сообщение lepoupon » 25 май 2017, 09:44

Фото из Велико-Тарново + один бонус из Софии
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам

Очень гордый охранник, так и не повернулся
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам
Галопом по Балканам


Желаю всем одиноким путешественницам быть такими же классными как эта дама
Галопом по Балканам
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #9

Сообщение uvoryazan » 27 май 2017, 05:30

Спасибо за интересный и местами смешной рассказ (особенно понравилось про Скопье с его памятниками-очень точно подмечено).
uvoryazan
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 12.12.2010
Город: Рязань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #10

Сообщение dsv1976 » 31 май 2017, 11:54

Сколько людей, столько и мнений, но вы будто про какую-то другую неизвестную нам Сербию пишете...у нас за несколько поездок туда (а поездили мы по стране немало) и от самой Сербии, и от сербов эмоции и впечатления с точностью до наоборот. Жаль, конечно, что у вас не сложилось
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #11

Сообщение MF2016 » 10 июн 2017, 20:43

Огромное спасибо за рассказ,интересно было почитать.
Про Сербию очень удивили: я знаю эту страну совершенно другой. И там культ кофе. Такое впечатление,что кофе уже из ушей у всех льётся,а они всё пьют.
П.С. Рабочий день у сербов обычно с 7 утра до 3 часов дня. Но после 2х уже начинают готовиться к концу рабочего дня.
MF2016
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 18.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Re: Галопом по Балканам

Сообщение: #12

Сообщение vikers » 12 ноя 2020, 20:32

С наслаждением прочитала все ваши отчеты, случайно споткнувшись об актуальный для меня "Калининград". Желаю вам еще сотни путешествий, чтобы мы потом могли читать отчеты по ним!
vikers
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 19.04.2019
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль