Стартовали и финишировали в Тивате, до которого добирались обычным рейсов а/к «Победа» из Москвы (Внуково). Билеты брал за пару месяцев до поездки, стоили они по 12 тысяч рублей за туда-обратно на человека. Не дешево, но и вменяемых альтернатив не было.
Подробный маршрут по дням:
Тиват (прилёт) — Котор (ночлег) — Пераст (Perast) — Херцег-Нови — Требинье (Trebinje) — монастырь Тврдош (Tvrdoš ) - Почитель (Počitelj) — Меджугорье (Međugorje) (ночлег) — водопады Кравица (Kravica) — Благай (Blagaj) — Мостар (Mostar) — Сараево (ночлег) - Плужине — национальный парк Дормитор- Durdevica tara bridge (мост Джурджевича) — Никшич (ночлег) — Подгорица (Pavlova strana) — Шкодер — Тирана (ночлег) — Golem (пригород Durres) (ночлег) – Берат (Berat) (ночлег) — Охрид (ночлег на две ночи) — Маврово — каньон Матка — Скопье (ночлег) — Призрен (Prizren) — Шкодер (Shkodra) (ночлег) — озеро Коман (Komani) – Шкодер (ночлег) — Ульцин — Будва (две ночи) — Тиват (вылет домой).
На карте google это выглядит примерно так
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%90%D ... !3e0?hl=ru
Длительность: 14 полных дней. Можно было при текущем маршруте уложиться и в меньшее количество, но специально выделил по полному дню в Албании и в Черногории, чтобы поваляться на пляже, ибо только ехать и смотреть без перерыва две недели — тяжело не столько физически, сколько морально.
Погода. Была очень разная. От дождей небесная канцелярия нас почти уберегла, но температурный разброс немного шокировал, да оно и понятно — от побережья мы ехали в горы и наоборот.
В Будве и Дюрресе (точнее в Големе, который его пригород) на пляже были комфортные +23+24 С, мы даже успели немного обгореть на солнце. С морем было сложнее, вода +18+19 С скорее позволяла окунуться, чем полноценно купаться, но мы были не одиноки в стремлении предаться во власть Посейдона: на пляже Яз в Будве, к примеру, купающихся было достаточно.
В то же время, в горах Косово и Македонии лежал снег и температура была +7+8 С, да и в Охриде мы словили денёк с +7+8 и холодным ветром. В среднем же за время путешествия стояла вполне комфортная солнечная погода в +18+20 днём и +15+16 утром и вечером, позволяющая ходить максимум в легкой летней «ветровке» или тонком свитере, а то и в футболке. Так что грех жаловаться.
Авто и условия его проката. Прокатная контора www.sitngo.me Списался с ними за месяц до поездки. Встретили в аэропорту без проблем. Брали Судзуки Балено «на автомате» (такая маленькая машинка с 1.2 литра в движке, в РФ не продается), 2017 года выпуска, фактически новая, наезжено было 17 тысяч км. Очень шустрый пепелац. На двоих с минимум вещей самое то даже по горам, а я погонять ой как люблю. 95-го бензина машин жрал 5.5 литра на «сотку», что вообще очень гуманно.
По условиям проката:
- 19 евро в сутки (не сезон, однако);
- залога нет, предоплаты нет;
- грин-карта (ОСАГО) на выезд за рубеж и доверенность (фактически это договор проката с указанием в нём, что разрешен выезд авто за границу) — бесплатно. Тут Косово - отдельная песня, об этом позже;
- КАСКО без франшизы - 7 евро/сутки, на всякий случай заплатил;
- если возвращаешь немытую, то +10 евро (поленился и заплатил, а зря, на заправке помыть можно за копейки);
- топливо: политика «как взял, так и отдай», которую я лично не приветствую. Бензина дали «на нуле», вернул чуть больше, не поедешь же с пустым баком в аэропорт, так что пятерку евро на бензине точно подарил.
В целом, контору могу рекомендовать. Ребята русские, адекватные, всегда на связи: на границе Албании и Македонии загорелся какой-то сигнал на панели приборов, позвонил — всё объяснили. Оказалось, что глючит датчик давления в шинах. Так и ездил с горящим.
Стоимость топлива:
- Черногория 1.25 евро везде (видимо, государство устанавливает цену);
- Босния и Герцеговина 1.7-1.9 КМ (0,85-0,95 евро);
- Албания 168-175 lek за литр (1.24-1.31 евро);
- Македонии везде 63.5 денара (1.04 евро);
- в Косово не заправлялся, а на заправках там ценников не висит.
Дороги, полиция и стиль вождения.
Тут можно сказать про все страны одинаково: дороги почти везде хорошие, в некоторых местах дак просто идеальные. Везде асфальт (впрочем, грунт я навигатору запрещал). По качеству лучшие трассы, как ни странно, в Албании. Худшие — в Македонии (да-да, в Косово дороги лучше !). Если брать проселочные дороги, то в Албании они плохи (особенно разбита дорога от Тираны до Дюрреса), в Македонии не лучше, а Черногория тут, наверное, выделяется в лучшую сторону. Про БиГ не запомнилось ничего ни плохого, ни хорошего. Откровенно плохая дорога от Шкодера до Коман, там 35 км, из них последние 15 км убиты вусмерть, я их ехал час. Но надо понимать, что это горная и особо никому не нужная трасса.
Ездил по навигатору iGo и параллельно тестировал Maps.me (включали два смартфона). Дак вот maps.me ведет себя куда как адекватнее при прокладке маршрута. iGo часто уводит на сомнительные дороги вместо того, чтобы ехать по трассе.
Платные трассы попадались пару раз (при построении маршрута разрешал их навигатору):
- от Мостара до Сараево есть платный участок километров в 30 стоимостью в 1.25 евро;
- после Маврово до Скопье платная трасса где-то на 70 км аж с четырьмя пунктами для сбора денег, в общей сложности заплатили 140 денар (где-то 2.3 евро);
Полиция. Тоже примерно одного замеса везде. Камер на скорость не видел (да и мне было все равно на них). По старинке стоят засады из живых полицейских «с феном». Особенно часты в Черногории. Встречные водителя во всех странах традиционно мигают, так что будьте бдительны и удачи вам. Ограничения скорости очень лютые, особенно в Черногории. Максимум 80 км в час и вроде как ехать без штрафа можно только плюс девять км. В населенных пунктах и на горных дорогах зачастую стоят знаки 50, 40, а то и 30 км/ч, что очень «вымораживает»: отличная дорога, препятствий нет и ограничение в 30 ! Вот как его соблюдать ? Конечно, не соблюдал.
По трассам всё лучше, особенно в Албании. Сколько помню, знаки 90-100 км/ч. По платным, ясно дело, что никто не стоит, поэтому гнал не задумываясь до 150-160 км/ч.
Парковки и пробки. Запомнилась Тирана — одна большая пробка в любое время дня и огромные проблемы с парковкой. Сложная ситуация на дорогах в Шкодере: при фактически трёх полосах в одну сторону, все едут по одной крайне левой: правая занята припаркованными машинами (неважно, есть там знак запрещающий остановку или нет), средняя — едущими велосипедистами, которых именно в Шкодере какое-то безумное количество и теми, кто остановился «на аварийке», так как нет места в правой полосе.
С парковкой вообще всё плохо практически в любом городе. В Мостаре и Призрене пришлось парковаться на недешевой платной, ибо других вариантов в центре просто нет.
Ну и строго надо брать отели с собственной парковкой, конечно.
Стиль вождения. Часто читал отзывы, что албанские водители сумасшедшие и водят агрессивно. Ну не знаю. Я вот вожу агрессивно, это факт и местные везде шарахались от безумной красной машинки с черногорскими номерами. Как мне показалось, они-то везде ездят очень спокойно.
Автопарк. Албания — страна «мерседесов». Это факт. Каждая третья машина — точно этого немецкого производителя. Причем, можно смело изучать историю всего производства «мерса» за последние лет тридцать: очень много машин из 90-ых годов. Как так вышло — эт отдельная история, про которую, наверное, лучше расскажет европейская криминальная полиция.
В Македонии большое количество местного автохлама, оставшегося с соц. времен: Yugo. Как ни странно, вполне себе на ходу.
Отечественная «Нива» и «классические» модели «Автоваз» встречаются редко, но во всех странах, включая Косово.
Дорожные инциденты. Слава богу, от серьезного господь миловал. В Шкодре за городом на очень узкой дороге не разъехались на скорости с каким-то местным «фольксом», покалечил ему немного зеркало. Вышли. Водитель понял, что я турист и по-албански «ни в зуб ногой», горестно пожал мне руку и уехал.
Пересечение границы на авто. Везде быстро, практически без очередей, не выходя из машины. Будка, окошко, подъехал, отдал документы (паспорта, техпаспорт машины, договор на аренду машины, страховку), уехал.
Примерно на полчаса были очереди на границе Черногория-Албания при выезде со стороны Подгорицы в сторону Шкодера и при выезде из Албании в Македонию в районе города Qafe Thane (Кафасан).
Визы и печати в паспорт. Россиянам в указанные страны (кроме Косово) виза не нужна. Албанцы каждый год отменяют на сезон необходимость виз.
Печати албанцы не ставят. Я очень хотел в паспорт албанский штамп «для коллекции». Просил поставить на въезде из Черногории. Пограничник вышел из будки, долго куда-то ходил, потом пришел и, разводя руками, сказал, что у них нет печати. Совсем. На выезде из Косово в Албанию я таки уговорил пограничника сходить за печатью, которую принесли специально для нас.
Черногория. И на въезде и на выезде вы получите, как правило, печать в паспорт. Исключение: почему-то не поставили на границе с Албанией при выезде из Черногории. Теперь у меня в паспорте пять черногорских печатей. Пограничники ляпают печать как попало и где попало, не глядя, где паспорт открылся — там и печать. Запороли два чистых разворота.
Македония: получили печать и на въезде и на выезде. Аккуратно, на одной страничке.
БиГ: поставили печать на въезде, а на выезде — нет.
Косово. Нужна шенгенская виза. Многократная и уже открытая. Это обязательно. Первое, что сделал пограничник — это нашел в наших паспортах «шенген» и рядом с ним аккуратно поставил печать. На выезде в сторону Албании косовского контроля нет вообще, только албанские пограничники. Но они, я уверен, не пустят в Косово без шенгенской визы. С машиной при въезде в Косово сложнее. Международная greencard не действует. Поэтому перед будкой пограничников стоит вагончик местной страховой компании, где нужно оформить ОСАГО. Минимальный тариф для легковой машины — на 15 дней за 15 евро, оформляют за минуту, оплата либо налом, либо по карте.
Регистрация иностранцев. В Черногории и Македонии обязательна регистрации прибывающих иностранцев по месту их жительства.
В Черногории эта регистрация называется «белый картон», она теперь электронная, но должен выдаваться чек об оплате услуги (цена вопроса разная в разных округах, её регулируют местные муниципалитеты) и её нужно сделать в течение суток с момента прибытия. Два раза мы успешно проскакивали мимо, так как на следующий день выезжали за пределы страны (первый раз в БиГ, второй раз в Албанию), но в конце маршрута пришлось делать, так как остановились в Будве больше, чем на двое суток. Тут решилось всё просто: хозяйка апартаментов взяла наши паспорта и за 1 евро с человека в сутки сходила и в течение пары часов сделала эту регистрацию. При этом никакого подтверждающего документа нам не принесла, так что делала она или нет — неизвестно. Но при вылете никто у нас ничего не спросил.
Македония. Делали регистрацию два раза: в Охриде, где останавливались на две ночи и в Скопье, где только на одну ночь. Оба раза хозяева апартов просто сфотографировали наши паспорта, но в первом случае хозяйка принесла утром от руки заполненные бланки с нашими данными и печатями, а во втором случае была распечатанная с сайта бумага о нашей регистрации (электронный вариант). В обоих случаях инициаторами получения регистрации были мы: при заселении просили об этом. На выезде в Косово македонский пограничник ничего с нас не потребовал.
Курсы валют и обмен. Сразу оговорюсь, что всегда везу с собой нал. Банковская карта тоже всегда есть, но «светить» ей не люблю. Итак:
Черногория — евро;
БиГ — конвертируемая марка (KM), курс везде и всегда равен две марки за евро, т.е. все ценники делим на два и получаем евро. Очень удобно. Все цены всегда везде стоят в марках, но почти везде принимают евро, поэтому евро на местную валюту не менял. Но сдачу получите в марках. Единственный раз не взяли евро — где-то в горах на заправке, пришлось платить банковской картой.
Албания — леки (lek). Курс в обменниках 133.5 лека за евро. Везде берут евро без проблем, но считают курс по 130 лек, так что выгоднее сразу поменять евро на местную валюту. Обменников много в Тиране, в Берате тоже проблем не возникло. Но в мелких городишках искать замучаетесь. Комиссии при обмене нет нигде.
Македония — денары (ден). Курс 61.3 денара за евро — лучший курс, который нашёл в Охриде в одном обменнике, в остальных от 60 до 61. Обменников много и в Охриде и в столице. Комиссии нет. Евро могут принять в частных магазинах (впрочем, у нас и в аптеке взяли), но посчитают по курсу 60 и сдача точно будет только в денарах. В супермаркетах и на заправках евро не возьмут, так что идите в обменник.
Косово — евро, местная валюта отсутствует.
Население и язык. Язык общения везде использовали начальный английский, это было в принципе достаточно. Везде, кроме Македонии. Там тоже люди, занятые в сфере туризма знают английский и знают его точно лучше меня. Просто македонский язык настолько близок к русскому, что я понимал всё, что говорят македонцы, а они понимали меня. К тому же, использование кириллического письма в стране значительно облегчает жизнь. Не всегда, правда …
Отношение местных. Не чувствовали нигде ни малейшего негатива. Как правило, люди нормально относятся к туристам, которые привезли деньги и неважно из какой они страны.
Единственное исключение: на выезде из Косово на албанской границе внезапно один пожилой пограничник (не тот, который нас проверял) на приличном русском языке стал мне говорить, что «Россия — это не хорошо». Сказал не со злостью, а как бы рассуждая. Я, конечно, ввязываться в спор не стал и просто сказал (тоже на русском), что в разговоры о политике не вступаю. На чем беседа и прервалась. Может ему было просто скучно.
Что касается религиозных тенденций, то я не заметил какой-то сильной исламизации Албании и даже Косово. Очень редко можно встретить женщину в хиджабе, например (уж точно не чаще, чем в Москве). Да, много новопостроенных мечетей, но больше всего их … в небольших городках Македонии. Вот тут реально видно как православие уступает место исламу. И также сигнализируют о непростых отношениях местных жителей указатели с наименованиями населенных пунктов. В Македонии, например, они дублированы: кириллицей на македонском и латиницей, видимо, на албанском. Дак вот, во многих случаях краской из баллончика зачеркнуто либо то, либо это название, что, как я понимаю, говорит о предпочтениях населения этого конкретного места.
По безопасности хочу сказать, что везде чувствовали себя полностью «в своей тарелке», в том числе в Косово. Везде достаточно много туристов из Европы, постоянно мелькают немецкие и швейцарские номера. Китайцы, как обычно, вездесущи. А Тирана, например, вообще оставила впечатление чистого европейского модного современного города. В отличие от унылого и гразноватого Сараево, например. Но об этом позже.
Уровень жизни. Вопреки данным Всемирного Банка https://data.worldbank.org/data-catalog ... -PPP-table , мне лично показалось, что страна с лучшим уровнем жизни — Албания, за ней ,безусловно, следует Черногория, затем Македония и БиГ. Про уровень жизни и цены в Косово что-либо сказать сложно, были мы там не полный световой день, не слишком погружаясь в местную действительность. Скорее всего, конечно, эти умозаключения - просто мимолётный взгляд туриста.
Цены. Я имею ввиду цены на отели, на поесть в ресторане и на купить еды в супермаркете. Ничем другим, собственно, мы озабочены особо не были (про цены на топливо писал выше). Безусловно, самая дорогая страна — Черногория. Туристический поток явно тому причиной. Дешевле всего в БиГ и Македонии. Албания тоже, к счастью, пока недалеко ушла от них — на местные товары и услуги цены примерно в два раза ниже, чем в Санкт-Петербурге, к примеру. Но туризм в Албании развивается бешеными темпами, о чем свидетельствует, например, полностью застроенное отелями побережье Дюрреса. В Черногории примерно на четверть-треть дороже, чем в указанных странах.
Общепит и еда. В среднем, вкусно поужинать в приличном ресторане в Албании, Македонии или БиГ — примерно 20 евро на двоих. Это суп (или салат), второе, какой-то безалкогольный напиток или пиво. В Черногории эта сумма возрастет до 30 евро. В местной кухне практически везде всё прекрасно как с мясом любого вида: свинина (кроме мусульманской Албании и Косово), баранина, козлятина, так и с рыбой (в основном, почему-то озёрной). В Албании кухня представляет из себя некий симбиоз турецкой и итальянской: в одном и том же ресторане будет вам и кебаб и пицца с пастой. Везде ощущается сильное, я бы сказал даже — тотальное, влияние сербской кухни: слово «плескавица» одинаково знакомо в Македонии и в Албании, а в Косово в ресторане кебаб вообще по вкусу был один-в-один как плескавица. Порции, как правило, большие и ходили в заведения общепита мы обычно один раз в день — что-то среднее между ужином и обедом. Больше просто не помещалось в организм.
Завтракали или в отеле, если завтрак был включен в цену, или в апартаментах тем, что покупали вечером в супермаркете: выпечка, фрукты, сыр, сок, чай, кофе. В супермаркетах полно вкусного сыра, причем не только коровьего, но и козьего, и овечьего. А вот местные йогурты нам откровенно «не пошли»: либо не вкусно, либо похоже на кислый кефир, а не на йогурт. С выпечкой также всё прекрасно в любой стране: пекарни на каждом углу. В Албании, правда, они больше специализируются на пицце, которая тут составляет подавляющую часть фастфуда. Про спиртные напитки, увы, ничего дельного не скажу, ибо не употребляю. В Черногории несколько раз пробовали местное пиво «Никшевич»: ничего особенного. На этом и ограничились.
По конкретным ресторанам и кафе напишу, когда перейду к маршруту и достопримечательностям, буду просто давать ссылку на Tripadvisor, где сам оставлял отзывы об этих местах. Отдельно скажу для чаеманов, Балканы — это территория кофе. Его тут много, он вкусный и очень дешевый: стоимость чашки «эспрессо» в кафе или ресторане редко превысит 1 евро. А вот с чаем беда-беда. За ту же цену вы получите в маленькой чашке стандартный пакетик непонятно чего (это даже не Lipton). Или даже растворимого чая Citron (может помнит кто эту гадость, что продавали в пластиковых банках в 90-ые годы). Доходило до того, что на завтрак в отеле мне приносили отдельно чашку чая, так как на «шведском» столе его просто не было.
Фрукты. Сезон инжира и винограда. Недорого и на каждом углу. Гранаты еще не толком дозрели. Что удивило: оказывается на Балканах выращивают киви чуть ли не промышленных масштабах. А я и не знал.
Натуральные пакетные соки в супермаркете. В основном, сербского производства. Не даром (в районе 1.5 евро за литр), но у нас таких нет. Вообще, очень много продуктов из Сербии во всех посещенных странах, даже в Албании, у которой с православными соседями не самые простые отношения. В Македонии много болгарских продуктов (вплоть до выпечки).
Отели. Представлены в очень разной ценовой категории, но в целом характеризуются одним словом: дешево ! Я бронировал всё заранее на booking.com, чтобы не метаться и не искать на месте, но в несезон это не обязательно, конечно. Свободных отелей полно. Брал варианты уровня около 3* или апартаменты с минимальным набором посуды (чтобы был чайник и пара чашек). Результаты оказались разные, о чем я оставил отзывы на «букинге», куда и буду давать ссылки при описании маршрута. Всё-таки это профильный ресурс по отелям. Скажу только, что самый дорогой вариант у нас был в Скопье — 40 евро за ночь и это была шикарная двухкомнатная квартира со всем, что душа пожелает, с собственным паркингом и в самом центре города, буквально в 50 метрах от памятника Македонскому, а самый скромный вариант едва превышал 20 евро за ночь за двухместный номер, но все равно там было чисто и было всё необходимое для проживания. Тут опять-таки немного выбивается из общей струи Черногория — там места проживания существенно дороже остальных стран. Особое внимание я обращал на наличие у отеля или апартаментов собственной (!) бесплатной парковки, о чем уже говорил выше. Тут надо понимать, что если на booking.com в описании значится «бесплатная общественная парковка», то место там не гарантируется и его, скорее всего, не будет. Поэтому только собственная.
Связь. У МТС неожиданно отказался работать роуминг в Албании — нет партнера, видимо. У Мегафон работал. Местную sim-ку не брали. Что касаемо WiFi в отелях, то есть везде и часто очень приличного качества.
На провокационный вопрос «Где больше понравилось ?» однозначного ответа нет. Физически проехать все значимые места пяти стран за две недели не реально, да мы такой целью и не задавались. Из того, где были по маршруту:
- точно нет ничего хорошего в Боснии и Герцеговине, ни в плане природы, ни в плане рукотворных достопримечательностей;
- горы в северной части Черногории прекрасны !
- Албания имеет свою привлекательность как в городах, так и в горной части и на побережье, немало этому способствует низкая цена вопроса, да и изучили мы её более основательно, чем другие страны;
- Македония самобытна, особенно «доставило» Скопье с разнузданным памятникостроением (как тут не вспомнить Стругацких «Град обреченный» !), а виды на Охридское озеро — наверное, лучшее из увиденного в поездке;
- в Косово были мельком, но горный край там не менее прекрасен, чем в Черногории, а цены еще ниже, чем в Албании.
Теперь перейду непосредственно к маршруту и достопримечательностям. Постараюсь быть максимально краток. Итак,