Итак, моя поездка в Белград (Beograd) стартовала в Германии, а точнее на автовокзале в немецком Манхейме. Атмосферу можно было почувствовать с самого начала – все надписи здесь были продублированы на балканских языках, играла соответствующая музыка, и настроение было уже не таким дисциплинированным:). Билет на автобус в одну сторону обошелся мне в 94 евро (к нему прилагались 2 места багажа, общим весом не более 30 кг), я приобрела его онлайн у перевозчика Eurolines (Touring). Наш автобус стартовал в 2 часа дня и продолжил свой путь через территории Австрии и Венгрии. На рассвете мы въехали на территорию Сербии, миновали Нови Сад, и в 10 утра следующего дня я уже была в Белграде.
Тут хотела бы отметить относительно визового контроля – как только мы въехали на территорию Австрии, на первой же заправке нас остановил полицейский патруль. Они собрали паспорта у всех пассажиров и внимательно проверили соблюдение условий пребывания на территории ЕС, выявив нарушения у нескольких и сделав соответствующие отметки. Обращаю внимание на это, потому что правила ЕС о выдаче виз теперь единообразны, и нарушения визового режима на территории одной из стран шенгенского соглашения может привести к осложнениям с получением визы другой страны.
На обратный путь я купила ж/д билет на поезд из Белграда в Москву. Стоимость проезда составляла почти столько же, сколько билет на автобус в Белград, то есть 93 евро (около 11 тысяч сербских динаров по тогдашнему курсу), и на пути были остановки на территории Сербии, Венгрии и Украины. Поезд шел 2 суток и 1 час;), и приходил в Москву на Киевский вокзал. Здесь хочу остановиться на промежуточной остановке в Будапеште.
Дело в том, что в Будапеште происходит соединение вагонов от разных поездов, которые идут из-за границы в Москву, по сути, тут собирают новый состав из пришедших из Белграда, Братиславы и еще по-моему Праги. Те несколько часов, что мой вагон перецепляли к новому составу, были достаточны для прогулки по городу, и так как до этого я не была в Будапеште, то это было удобной возможностью посмотреть исторический центр, и решить хочу ли я приехать сюда специально. Конечно, это было возможно только при наличии шенгенской визы или равнозначных им, в отличие от посещения Белграда, для чего российским гражданам сербская виза не нужна.
Что касается обмена валюты, часть денег я снимала в банкоматах сразу в сербских динарах, также можно было поменять евро на местную валюту в пунктах обмена (menjačnica).
Проживание
В Белграде я жила можно сказать по-студенчески:), в хостеле недалеко от автобусного и ж/д вокзалов (район Савамала). При этом одноместная комната была почти в 2 раза дешевле, чем в Загребе. Тут еще только отмечу, что теперь главный ж/д вокзал, с которого я уезжала, закрыт из-за строительства масштабного проекта Belgrade Waterfront (несколько высотных зданий для офисов, отеля и дорогого жилья). Поезда приезжают на новый центральный ж/д вокзал, именуемый еще Прокоп (Prokop).
Транспорт
Во время своего пребывания в Белграде из общественного транспорта я пользовалась автобусом (добиралась до Земуна) и троллейбусом (ездила в музей Куча Цвиече), а в остальное время гуляла пешком. Сейчас есть возможность использовать пластиковую карту а-ля московская Тройка, раньше еще можно было приобрести билеты на разовый проезд в киосках (kiosk) на остановках.
Рекомендую использовать сайт общественного транспорта города Белграда - http://www.gsp.rs/dnevne_linije.aspx (английская версия), здесь есть полная информация с расписанием разных видов городского транспорта (дневное и ночное движение), включая все остановки.
Также посмотреть, как добраться на общественном транспорте к отдельным достопримечательностям можно на этом местном информационном сайте – https://www.011info.com/en (английская версия). Также тут есть и другая полезная информация о Белграде, включая прогноз погоды, курсы обмена валют и т.д.
Питание
Сербская кухня, как и многие другие на Балканах, формировалась под влиянием Османской империи и Австро-Венгрии. Поэтому здесь, как и в других странах бывшей Югославии, широко распространены такое мясное блюдо как чевапчичи (ćevapi, ćevapčići, см. следующее фото) и отдельные виды супа (čorba). К мясу часто подают айвар и другие местные овощные закуски. Попробовать эти блюда рекомендую в одном из ресторанчиков на богемной улице Скадарлия, тут много традиционных заведений, оформленных в старом австро-венгерском стиле.
Ну и на посошок вам обязательно предложат рюмочку ароматной ракии;).
Также в Белграде вы можете найти как вполне современные кафе, так и заведения с кебабами, чаем и кофе по-турецки (turska kava) и пахлавой (как, например, это недалеко от Этнографического музея – см. следующее фото).
Также предлагаю обратить внимание на разнообразную слоеную выпечку в виде бурека (burek, пирог с творожным сыром (domaći sir), мясом или шпинатом), и питы (pita, сладкое изделие с яблоком и вишней). Местные жители часто покупают их на завтрак и по пути на работу, например, в местных сетях булочных или просто в пекарнях (pekara).
Для любителей сладкого предлагаю посетить одну из уютных кофеен в центре сербской столицы, где можно насладиться вкусными десертами с кофе или другими согревающими напитками (см. фото ниже).
Достопримечательности
Если вы хотите кратко ознакомиться с современным Белградом, то популярный остросюжетный сериал «Убийцы моего отца» (Ubice mog oca, на русский язык переведен только первый сезон, а вообще должен выйти уже пятый) предоставит вам такую возможность, не выходя из дома:). Кроме видов сербской столицы и локальной специфики, там также можно увидеть традиционные кафаны с живой музыкой (кстати, в роли исполнителей снялись известные местные певцы и музыканты) и знаменитые сплавови, но предлагаю рассказать обо всем по порядку.
За долгое время своей истории Белград, как и многие балканские города, успел побывать под властью Османской империи и Австро-Венгрии, что не могло не сказаться на городской архитектуре, например, соответственно этому строились Белградская крепость и Калемегдан. Для удобства я бы предложила разделить достопримечательности города на историческую часть, которая находится на карте справа – между Савой и Дунаем, и современную часть (Нови Београд), которая расположена слева на противоположном берегу Савы.
Историческая часть города, как уже указано выше, отделена от Нового Белграда рекой Савой и связана с ним же несколькими мостами (от старых до современных). В этой части особенно интересны районы Дорчол, Савамала, Неймар и Врачар.
Для простоты ориентирования в историческом центре можно начать от площади Трг Републике (Trg Republike). Если стоять на ней, то прямо – улица Кнеза Михаила, затем Калемегдан и Белградская крепость; вправо – квартал Скадарлия и район Дорчол, назад – квартал Теразие и улица Кралья Милана, идя по которой придете почти прямо к храму Святого Саввы; а слева – улица Бранкова.
Если начать по порядку, то улица князя Михаила (ulica Kneza Mihaila) – от площади Республики до Калемегдана – главная пешеходная улица Белграда c памятником этому сербскому князю. На ней расположены старинные здания, включая известные старые отели, а также рестораны и хорошие книжные магазины. Здесь приятно прогуливаться даже в пасмурный день, так как вы всегда сможете найти что-нибудь интересное, в том числе выступления уличных музыкантов и артистов.
Неспешно следуя по этой улице, вы незаметно приходите к парку Калемегдан (Kalemegdan, он делится на Большой и Малый), на его территории находятся старейшие здания города, а также Белградская крепость (Beogradska Tvrdjava).
Само укрепленное сооружение интересно не только своей архитектурой, но расположенными на ее территории Военным музеем (Vojni muzej) и монументом Победителю (см. следующие фото).
Также здесь на территории располагается православная церковь и другие исторические строения.
С высоты стен крепости и от монумента Победителю открываются замечательные виды на слияние Савы и Дуная (см. следующее фото), а по набережной внизу Калемегдана очень приятно прогуливаться в хорошую погоду, как делают местные жители.
А на фото ниже виды на крепость и Калемегдан с набережной Дуная:
Вид на впадение Савы в Дунай с одного из мостов в центре города (Калемегдан и Белградская крепость справа на холме):
Как я уже писала выше, вправо от площади Республики располагается известный квартал Скадарлия (Skadarlija). Изначально в начале 19 века здесь находилось цыганское поселение, потом тут появилась улица, которая к концу века стала очень популярной у белградской богемы, такой местный аналог парижского Монмартра. В свое время в расположенных здесь знаменитых гостиницах жили многие известные деятели культуры и искусства, в том числе хорватский поэт Тин Уевич (подробнее см. мой отчет Поездка в Загреб – неделя в мае (Верхний и Нижний город, церковь Святого Марка и Долац, парк Максимир и Плитвицкие озера)), приезжал сюда и Иван Бунин. Сейчас это пешеходная улица и, по сути, живой музей с традиционными ресторанчиками кафанами (kafani), где можно вкусно поужинать, насладившись атмосферой того времени.
Также в районе Дорчол на Студенческой площади (Studentski Trg, старейшая площадь в городе, рядом с которой располагается одноименный парк) находится Этнографический музей (Etnografski muzej) с его уникальной коллекцией народных костюмов. Тут действует как очень интересная постоянная экспозиция, так и проводятся разнообразные временные выставки. На фото ниже предлагаю полюбоваться на некоторые экспонаты (первое фото сделано снаружи, и, по-моему, это сотрудница музея, просто получился такой кадр – прошлое и настоящее на фоне друг друга:)).
На следующем фото сербский национальный костюм:
Одежда женщин Боснии и Герцеговины:
А это, если не ошибаюсь, македонский традиционный наряд:
На следующем фото словенский национальный костюм:
Также в музее можно посмотреть интерьеры традиционных жилищ, предметы обстановки с древних времен и до 19 века, в том числе такие экспонаты:
На площади Республики также располагается Национальный музей (Narodni muzej, в мой приезд он, к сожалению, был частично закрыт на реконструкцию). Здесь находится прекрасное собрание живописных полотен известных европейских художников, включая Тициана, Рубенса, Сезанна, Ренуара, Матисса, Пикассо, Шагала и многих других, рядом с музеем можно увидеть и здание Национального театра.
Недалеко от улицы Бранкова можно посетить красивый Дворец княгини Любицы (Konak kneginje Ljubice), кроме интересного внутреннего интерьера здесь также можно насладиться созерцанием красивых роз в саду вокруг самого здания.
Если же двинуться от Трга Републике в сторону противоположную Калемегдану, то на бульваре Короля Александра (bulevar Kralja Aleksandra) можно увидеть здание Народной Скупштины (Narodna Skupština, сербского парламента), на фото ниже вид в предзакатном солнце.
Также по пути к городским районам Неймар и Врачар на улице Короля Милана (ulica Kralja Milana) находится одна из первых высоток города – Београджанска, построенная в 1974 году. На фото ниже слева можно увидеть вид на нее с одного из мостов в центре города. По той же улице располагаются здания Старого и Нового дворцов, в которых располагаются административные учреждения правительства страны, в том числе заседает президент Сербии.
И наконец, венчает эту улицу кафедральный храм Святого Саввы (Hram Svetog Save), построенный в стиле сербо-византийское возрождение (образцом для него послужил храм Святой Софии в Стамбуле). Рядом с собором располагается небольшой Караджорджев парк с одноименным памятником (см. фото ниже) и находятся городские кварталы Неймар и Врачар (он чуть дальше в стороне от церкви).
На улицах Белграда можно по-прежнему увидеть разрушенные во время бомбардировки НАТО здания. Например, здание Генштаба армии Югославии на Неманьиной улице, часть из которого восстановлена и используется Министерством обороны Сербии, а другая возможно будет снесена (по этому поводу ведутся многолетние общественные дебаты).
Также во время пребывания в сербской столице я посетила музей Куча Цвиече (Kuća cvijeće, Дом цветов), мавзолей Иосипа Броз Тито. Рядом с ним находится музей истории Югославии, а неподалеку по другую сторону расположены стадионы известных сербских футбольных команд Партизан и Црвена Звезда (последний объект теперь именуется Маракана:) - смешно, что, несмотря на поездки в Белград и Рио-де-Жанейро, ни на одной Маракане я так пока и не побывала;)). Сюда я добиралась на троллейбусе № 41 до остановки Музей истории Югославии.
На фото выше фонтан во внутреннем дворике.
На фото выше вид на могилу Тито со стороны внутреннего дворика, тут же несколько лет назад была захоронена и его вдова.
В музее демонстрируются парадные формы Тито, а также подарки, которые были подарены ему разными государственными деятелями других стран.
А как вы думаете, что это такое на фото ниже?;)
Не знаю, что вы подумали, но это эстафетные палочки:), если я правильно помню, то каждый год ко дню рождения Тито в разных частях Югославии проводились специальные забеги молодежи.
Большую часть выставленной подарочной коллекции составляет дорогое оружие и парадные костюмы разных народов, проживавших на территории Югославии. Но, кроме того, там еще есть и подарки главе государства от простых жителей страны.
Дополнительно рекомендую к посещению Бели Двор (Beli Dvor, Белый дворец), дворец династии Карагеоргиевичей, построенный в 30-е годы 20 века. Для его создания были приглашены, в том числе, русские архитекторы и живописцы, а некоторые интерьеры его красивых залов чем-то напоминают Грановитую палату Кремля. После официальной резиденции сербской королевской семьи он использовался для аналогичных целей Тито и Милошевичем.
Посетить Бели Двор можно только с экскурсией от Туристической организации Белграда (https://www.tob.rs/en) и только по определенным дням. Я была здесь с группой местных студентов, поэтому экскурсия была на сербском языке (также есть на возможность попасть в англоязычную группу). Фотографировать внутри запрещено, и поэтому ниже вы можете увидеть только виды дворца снаружи и часть примыкающего парка.
Находится это сооружение на территории района Дединье, что интересно там же располагалось и американское посольство, окруженное укреплениями из мешков с песком и надписями – «перейдите на другую сторону улицы»;).
Нови Београд (Novi Beograd) – эта современная часть сербской столицы располагается через реку Сава, слева от исторического центра города. Что интересно, кварталы здесь построены блоками и носят номера, а не названия. И, кстати, в сам Белград на автобусе или по дороге из аэропорта въезжаешь через эту часть города. На территории этого района расположены Студенческий городок и башни Westgate (интересное сооружение, в одной из них находится жилой дом, в другой раньше были офисы, но сейчас это второе здание не используется). Также в настоящее время Новый Белград – это деловой и финансовый центр города.
В этом районе столицы обращает на себя внимание Палата Сербии (Palata Srbije, бывшее здание парламента Югославии), гигантское сооружение, расположенное недалеко от набережной Дуная (см. фото ниже).
Недалеко от нее на берегу Дуная располагается уютный Парк Дружбы (Park Prijateljstva), в котором так приятно прогуливаться или просто созерцать красивые виды, сидя на одной из скамеек. Также набережная рядом с этим парком – это раздолье для велосипедистов. Данный маршрут проложен по берегу Дуная, а потом продолжается частично уже по берегу Савы почти до Савы Центра. Второй большой маршрут для велосипедистов в городе можно попробовать от подножия Белградской крепости (почти от слияния Савы с Дунаем) и далее по набережной Савы до Ады Циганлия.
Тут же в Нови Београде почти на стрелке Савы и Дуная находится и построенная в 1964 году высотка Ушче (Ušće), разрушенная ранее бомбежкой НАТО. К настоящему времени она восстановлена, и сейчас тут располагаются бизнес-центр с офисами и торговый центр (см. следующее фото).
Недалеко от Ушче находится необычное здание Музея современного искусства (Muzej Savremene Umetnosti), здесь проходят разнообразные выставки и мероприятия, в том числе известного мастера перфоманса Марины Абрамович. Также в этой части города находятся конгресс-центр Сава Центр (неподалеку от музея) и Београдска Арена.
А теперь хотела бы рассказать о таком местном феномене как Сплавови (Splavovi), дело в том, что белградские клубы, рестораны и бары на лето переезжают в специальные помещения – как правило, на баржах или причалах – на набережных рек Дуная и Савы (напротив Ада Цыганлия)). Это и есть сплавови, на фото ниже их можно наблюдать на набережной Дуная недалеко от Ушче. К сожалению, когда я была в Белграде, сплавови закрылись после летнего сезона, а стационарные помещения клубов в городе еще не открылись, так что поделиться впечатлениями от ночной жизни сербской столицы я не могу:(.
Ну и напоследок, о еще одном примечательном районе сербской столицы, который, можно сказать, начинается в конце набережной Дуная в Нови Београде. Речь идет о Земуне (Zemun), который ранее был небольшим городом, а теперь является частью Белграда.
В этом старом районе можно прогуляться по улицам с типичной застройкой, как например, Велики и Масариков Трг, улица Господарска и Земунский рынок. Также рекомендую подняться на вершину холма, где можно полюбоваться башней Гардош, построенной в конце 19 века (полное ее наименование Кула Яноша Хуньяди, см. следующее фото). Сюда в этот район города можно добраться из центра Белграда на электричке (около 20 минут), автобусе № 83 или речных катерах от Калемегдана или района Савамалы (где находился ранее главный ж/д вокзал).
На фото ниже виды Земуна с высоты холма Гардош:
На следующем фото вдали видны части Белграда:
Для любителей активного отдыха в Белграде предлагаю отправиться на Ада Циганлия (Ada Ciganlija), бывший остров на реке Сава, который находится в противоположной стороне от Парка Дружбы, если стоять у Ушче. Сейчас это полуостров с искусственным озером (Savsko jezero), который является популярным местом отдыха у жителей сербской столицы (тут располагаются пляжи и спортивные объекты).
Также провести время на свежем воздухе можно в белградских парках Ташмайдан (Tašmajdan) в историческом центре рядом с церковью Святого Марка, парке Дружбы в Нови Београде и Топчидер (Topčider), который находится в районе Дединье (на его территории располагается Бели Двор и Дворец Князя Милана).
Конечно же, в Белграде много и других интересных мест, помимо тех, о которых я написала, так например, можно посетить музей Николы Теслы, музей известного сербского писателя Иво Андрича или музей авиации в аэропорту города. А для футбольных болельщиков предлагаю к посещению музей ФК Црвена Звезда.
P.S. Поездку в Белград предлагаю сопроводить музыкой сербских исполнителей, таких как современный классик Джордже Балашевич (Djordje Balašević), знаменитый певец Желько Йоксимович (Željko Joksimović, он также композитор и автор песен для многих других балканских исполнителей, в том числе боснийской группы Hari Mata Hari), супер-популярная поп-дива Цеца (Ceca, турбо-фолк), фолк и поп-исполнительница Елена Томашевич (Jelena Tomašević) и группа Београдски Синдикат (Beogradski Sindicat, хип-хоп).
Несмотря на то, что македонец Тоше Проески (Toše Proeski) формально не является представителем Сербии, тем не менее, его лирические композиции также очень популярны и здесь, в сербской столице.
Шоппинг
В Белграде вы можете найти международные марки одежды, обуви и аксессуаров, а также товаров для детей и дома в торговых центрах Rajićeva (у его сайта есть английская версия) в старом Белграде и Ušće, Delta City (тоже есть англоязычная версия сайта) и Mercator в Новом Белграде. Уходовую и декоративную косметику можно посмотреть в сетях дрогери маркетов – сербской Lilly (есть в ТЦ Ušće и Delta City) и немецкой DM (есть в ТЦ Ušće и Mercator). Подробнее о покупках в DM см. мою тему Советы по поездкам по Германии с учетом опыта проживания. А если соскучитесь по отечественным товарам;), то можно посетить магазин российской марки Натура Сиберика в ТЦ Ušće.
Из локальной мясной продукции предлагаю приобрести пршут, и различные колбасы (в том числе, известную земунскую салями). Любителям молочных продуктов рекомендую попробовать местные сыры (в том числе овечий), и каймак.
Для настоящих ценителей балканской кухни хорошим приобретением станут разнообразные овощные закуски, как например, айвар («балканская икра») и пинджур. Из сладкого предлагаю приобрести традиционные джемы из сливы, малины и шиповника, а также мед и пахлаву.
Очень популярный алкогольный напиток ракия на травах, малине или айве можно приобрести так же, как и другую продукцию местных производителей, в белградских супермаркетах и специализированных магазинах, как, например, Завичай в исторической части города (ulica Kraljice Natalije, 20).
Дополнительно рекомендую к посещению городские продуктовые рынки (pijaca), в том числе, старейший из них Zeleni Venac в центре города, где вы можете приобрести чудесные местные овощи и фрукты (в бархатный сезон это спелые помидоры, отменные сливы и прочие дары сербской природы).
Из неожиданных вещей – еще несколько лет назад в старой части города можно было наблюдать уличную торговлю с лотков, как было у нас в 90-е:), в том числе, сигаретами и другими товарами.
Интернет и связь
При условии длительного нахождения рекомендую приобрести местную сим-карту одного из сотовых операторов, самым бюджетным был раньше Telenor. Счет можно было очень просто пополнить в киосках местной печати.
Медицина и лекарства
Как бы это смешно не звучало, но местные жители пьют черный чай в основном при расстройстве желудка;), аналогично в отношении травяных чаев (при простуде), в остальных случаях все стандартно пьют кофе:).
Приятного путешествия!