Cербия:цифры,факты и некоторые впечатления

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Cербия:цифры,факты и некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Valdemaar » 17 май 2009, 14:22

Был в Белграде и Нови Саде.
1.Деньги
На время пребывания в Сербии действовал следующий фактический курс обмена сербского динара (RSD) на основные мировые валюты:
1USD=69,5 RSD, 1 EUR = 93 RSD. Пишу "фактический",потому как в сводках местного телевидения фигурировали несколько другие,более высокие курсы,доллара США и евро.
Обменять деньги можно как и в банках (необходим паспорт),так и в обменных пунктах,забавно называемых по-сербски мэнячница.
С самым выгодным курсом столкнулся в аэропорту и в мэнячнице при отеле "Рояль" в Белграде.
Наверное,лучше ехать с евро. И выгоднее, и поменять можно даже когда в воскресенье вечером закрыты банки и обменники. К примеру,в белградском отеле "Палас"(Топличан Венац,23)устанановлена шайтан-машина,именуемая Exchange Office,которая принимает к обмену исключительно евро.
2.Размещение.
Собственно,вот неплохое место в центре Белграда:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=71339
По нижеприведённой ссылке тоже есть ряд адресов:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=881484#881484
3.Транспорт
а.Белград
От аэропорта до центра можно доехать на JAT'овском автобусе. Он делает в пути 3 остановки - Фонтана(это на левом берегу Савы),железничка станица и площадь Славии,конечная. СтОит это удовольствие 200 RSD и автобус ходит с 06.00 до 24.00 с регулярностью раз в час.
Таксисты в аэропорту предлагают свои сомнительные услуги за 2000 RSD. При этом из Дорчола до аэропорта такси стОит 900 RSD.
Круизные кораблики по Саве и Дунаю отправляются от дебаркадера близ Бранкова моста. Стоимость круиза 1800 RSD, в цену включен приветственный напиток или 3600 RSD, если вы хотите поесть на борту.
Рядом с железничкой стАницей расположен и автовокзал,откуда можно много куда уехать...Хотите в Скопье,хотите - в Нови Сад...
б.Нови Сад
Пытался поехать туда поездом,но в результате поехал автобусом - они ходят значительно чаще и дорога занимает меньше времени.
Стоимость поездки из Белграда - 550-587 RSD, а время в пути 1 час - 1 час 15 минут.
В Нови Саде автовокзал и железнодорожный вокзал так же рядом,но они не в самом центре,как в Белграде, поэтому для переезда в центр или в основную достопримечательность Войводинской столицы - Петроварадинскую крепость - ещё приходится ехать.
До центра от автовокзала идёт автобус №4. До Петроварадинской крепости - автобус №3. Однако он идёт не от самого вокзала,а с бульвара Освобождения(ближайшая параллельная магистраль улице,на которой стоит вокзал). Автобус №3 также идёт через центр города.
Стоимость проезда в городских автобусах 40 RSD, билеты покупаются у водителя,вход через переднюю дверь.
4.Еда
более подробно остановлюсь при наличии свободного времени. Скажу только,что местная кухня способна привести в ужас поборников здорового образа жизни...Но всё это потрясающе вкусно!!!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18
отзывы туристов об отдыхе в сербии

Сообщение: #2

Сообщение Valdemaar » 21 май 2009, 10:07

Да,есть там рестораны и японской кухни, и французской, и итальянской – но стоит ли за этим ехать в Сербию?
Cербская кухня славна прежде всего своими блюдами на роштиле – решётке гриль. Это и маленькие кебабчики чевапчичи, и шашлычки ражничи, и,конечно же,плескавица – здоровенная котлетина...Для тех,кто давно наплевал на набранные калории, можно заказать плескавицу на каймаку.
- Что такое каймак? - cпросил я у официанта – Ибо ничего подобного в нашей, русской кухне, не припомню.
- Крем-сир, - ответил он после некоторой паузы. В самом деле, как объяснить такие элементарные вещи несведущему иностранцу?
Мне же пресловутый каймак напомнил по вкусу и по консистенции топлёное масло или топлёное молоко.

Но,повторюсь, вкусно. И просто. Вообще, простота – визитная карточка сербской кухни. Используются самые простые, но обязательно свежие, продукты и готовятся по вековым рецептам. Когда рецепты эти создавались, под рукой у кулинаров не было блендеров, рукколы из супермаркета или микроволновок. Поэтому получалось что-то неизысканное, но от того не менее вкусное, как, к примеру, месо изпод сачу. «Месо», как можно понять это и есть мясо (ягнечина или телечина), которое с луком, и морковью закладывается в котёл,стоящий на угольях. Котёл накрывается крышкой, в свою очередь тоже обложенную угольями. Всё это томится несколько часов, получая на выходе великолепное блюдо. Исключительно хорошо идёт под местные алкогольные напитки – дуневачку, крушку, шливовицу...А лучше под дуплу шливовицу!
К такому же ряду простых и чрезвычайно вкусных блюд можно отнести и мучкалицу. Мясное жаркое в сотейнике, сделанном,как и его крышка, из теста...И выглядит завлекательно, а уж съедобно-то как!
Говоря, о сербской кухне, нельзя не упомянуть о самом, пожалуй, известном тамошнем блюде – караджорджевом шницеле (любопытно, что само слово “шницель” по-сербски “шницла” и женского рода)....Выглядит необычно этот шницель – свёрнуый в трубочку кусок панированной свинины,а внутри этой трубочки – сыр, копчёное мясо и яйцо. А ко всему этому ещё и соус тартар...
Порции в Сербии убийственно большие – человек должен осознавать, вылезая из-за стола, что он поел. Мы один раз так сильно попали...
...Завтраки в нашем отеле не отличались обилием – чай да яичница – а дядьки мы с компаньеро прожорливые. В Калемегданском парке было у нас облюбовано одно местечко под названием “Малый Клемегдан”, где можно было получить второй завтрак – пиццу от шефа, пиво и дуплу вильямовку (божественный напиток, рекомендую! )...Так вот, заходим, стало быть, на терраску и заказываем по пиву. Утро, кругом зелень, солнышко, белградцы пьют утренний кофе – хорошо...Приносят наше пиво (“Никшичко” или “Елень” - не так уж и важно) и просим мы пиццу. Но – облом, нет сегодня пиццы.
-А что тогда? - интересуемся.
-Вот на двоих есть некое блюдо “Калемегданский сюрприз”. Как раз с пивом хорошо.
-Что ж, несите!
-Может, господа пройдут вглубь заведения? - Нас несколько удивила такая просьба.Ведь и на терраске хорошо сиделось же.
- Нет, нет! Нам и тут неплохо. - И остались.
Спустя некоторое время стало понятно, почему нас хотели убрать с глаз: на вытянутых руках официанта появилось большое продолговатое блюдо. Точнее, блюдище! И навалено было на нём всё, что только готовится на роштиле – чевапчичи, ражничи, плескавицы, колбасицы, сланина и просто кусманы свинины под неизвестным названием. Всё это обрамлялось горами жаренного картофеля,а в центре в помидорину - наподобие мачты - была воткнута деревянная шпажка с листьями салата и оливками...
Вынос такого блюда вызвал неподдельное оживление в рядах пивших утренний кофе посетителей “Малого Калемегдана” и лёгкий ступор у нас, считавших было, что к большим сербским порциям мы привыкли...
Чтобы как-то вывести себя из этого состояния пришлось заказать по дупле вильямовке, чем окончательно укрепить свою репутацию обжор и бытовых алкоголиков...Вот почему нас хотели спрятать в недрах заведения – чтобы не смущать никого.

... Та часть национальной кухни, которая включает в себя супы и салаты, была нами изучена меньше. Хотя нельзя не отметить чорбу. По густоте это блюдо отличается от именно супа в лучшую сторону и бывает разной – пилечей, телечей, риблей,всякой. Мы, гуляя по Скадарской и решив заморить червячка, остановились на телечей и заказали вдобавок по гибанице – слоёному пирогу с сыром....Долго потом вспоминали мы тот пирог, который не могли доесть даже с усиленным запиванеим не одной дуплой вильмовки....Да, стОит заметить, что цены на еду в Скадарлии из-за распиаренности этого райончика выше общебелградских. А поесть там можно практически везде. Голодным точно никто не останется - заведения на любой кошелёк.
Любителям сладкого - полно кофеен с баклавой, всякими чизкейками и ароматной свежей сдобой или витаминных баров, где можно испить свежевыжатого соку или фруктового коктейля (но вильямовка есть и там!!! ).
5.Общие впечатления
Вот есть город такой на свете, на слиянии Савы и Дуная - Белград называется или, Београд по-сербски...И нет в том городе такого обилия исторических зданий и монументов как во Флоренции, нет столько сортов пива, как в Праге, не написаны об этом городе сотни книг известными писателями,как о Париже...А всё-таки город привлекает, город завораживает, хочется ещё в Београд вернуться...Почему? Да чёрт его знает, если честно! Может, дело в какой-то спокойной атмосфере? А атмосфера - это люди,прежде всего,город населяющие. И люди нам там попадались хорошие.
Несколько моментов вспомнить хотя б
...Идём от автобуски стАницы на улицу Кралья Петра...Только приехали в город из аэропорта. Слегка потерялись...Видим - человек идёт, обратились с вопросом как пройти...А прохожий возьми,да и измени слегка свой маршрут, чтоб нас проводить и показать...Приятно?Приятно!
...Осматриваем Соборную церковь,выходим из неё,а тут мой компаньеро возьми да и захоти посетить вдобавок церковь Св.Александра Невского...В том листочке LP c картой,которая у нас с собой была, не обозначена церковь эта. Что делать?
- Давай у попа спросим! - как раз молодой священник мимо проходил.
Задаём ему вопрос. Он начинает говорить: там-то повернуть,такой-то трамвай,там-то выйти...Потом вдруг,видя на наших лицах то ли непонимание, то ли нежелание тащиться на трамвай, священник предлагает:
- А хотите, я вас туда прямо сейчас подвезу?
- Подвезёте? На чём? Хотим,хотим!
Мы вышли,перешли дорогу и сели в припаркованную у Патриархии микролитражку...По дороге поговорили о судьбах православия и памятниках православия в Метохии...Доехали,поблагодарили...Тоже очень приятно,необычно...Хотя,на мой взгляд, представители духовенства должны быть всегда такими и не только в Сербии...
...Словом, путешествие оно всегда состоит из таких эпизодов и чем больше положительных воспоминаний тем, больше оснований утверждать:путешествие удалось.
А в Белград надо будет ещё вернуться...Приятное местечко!
Живео Београд!Живео Србиja!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Cербия:цифры,факты и некоторые впечатления

Сообщение: #3

Сообщение Russo Turisto » 02 сен 2009, 21:30

Мне нравились речные ресторанчики на Саве - какая там рыба на гриле!
Аватара пользователя
Russo Turisto
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 11.04.2008
Город: Балканы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 50




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль