Valdemaar » 21 май 2009, 10:07
Да,есть там рестораны и японской кухни, и французской, и итальянской – но стоит ли за этим ехать в Сербию?
Cербская кухня славна прежде всего своими блюдами на роштиле – решётке гриль. Это и маленькие кебабчики чевапчичи, и шашлычки ражничи, и,конечно же,плескавица – здоровенная котлетина...Для тех,кто давно наплевал на набранные калории, можно заказать плескавицу на каймаку.
- Что такое каймак? - cпросил я у официанта – Ибо ничего подобного в нашей, русской кухне, не припомню.
- Крем-сир, - ответил он после некоторой паузы. В самом деле, как объяснить такие элементарные вещи несведущему иностранцу?
Мне же пресловутый каймак напомнил по вкусу и по консистенции топлёное масло или топлёное молоко.
Но,повторюсь, вкусно. И просто. Вообще, простота – визитная карточка сербской кухни. Используются самые простые, но обязательно свежие, продукты и готовятся по вековым рецептам. Когда рецепты эти создавались, под рукой у кулинаров не было блендеров, рукколы из супермаркета или микроволновок. Поэтому получалось что-то неизысканное, но от того не менее вкусное, как, к примеру, месо изпод сачу. «Месо», как можно понять это и есть мясо (ягнечина или телечина), которое с луком, и морковью закладывается в котёл,стоящий на угольях. Котёл накрывается крышкой, в свою очередь тоже обложенную угольями. Всё это томится несколько часов, получая на выходе великолепное блюдо. Исключительно хорошо идёт под местные алкогольные напитки – дуневачку, крушку, шливовицу...А лучше под дуплу шливовицу!
К такому же ряду простых и чрезвычайно вкусных блюд можно отнести и мучкалицу. Мясное жаркое в сотейнике, сделанном,как и его крышка, из теста...И выглядит завлекательно, а уж съедобно-то как!
Говоря, о сербской кухне, нельзя не упомянуть о самом, пожалуй, известном тамошнем блюде – караджорджевом шницеле (любопытно, что само слово “шницель” по-сербски “шницла” и женского рода)....Выглядит необычно этот шницель – свёрнуый в трубочку кусок панированной свинины,а внутри этой трубочки – сыр, копчёное мясо и яйцо. А ко всему этому ещё и соус тартар...
Порции в Сербии убийственно большие – человек должен осознавать, вылезая из-за стола, что он поел. Мы один раз так сильно попали...
...Завтраки в нашем отеле не отличались обилием – чай да яичница – а дядьки мы с компаньеро прожорливые. В Калемегданском парке было у нас облюбовано одно местечко под названием “Малый Клемегдан”, где можно было получить второй завтрак – пиццу от шефа, пиво и дуплу вильямовку (божественный напиток, рекомендую! )...Так вот, заходим, стало быть, на терраску и заказываем по пиву. Утро, кругом зелень, солнышко, белградцы пьют утренний кофе – хорошо...Приносят наше пиво (“Никшичко” или “Елень” - не так уж и важно) и просим мы пиццу. Но – облом, нет сегодня пиццы.
-А что тогда? - интересуемся.
-Вот на двоих есть некое блюдо “Калемегданский сюрприз”. Как раз с пивом хорошо.
-Что ж, несите!
-Может, господа пройдут вглубь заведения? - Нас несколько удивила такая просьба.Ведь и на терраске хорошо сиделось же.
- Нет, нет! Нам и тут неплохо. - И остались.
Спустя некоторое время стало понятно, почему нас хотели убрать с глаз: на вытянутых руках официанта появилось большое продолговатое блюдо. Точнее, блюдище! И навалено было на нём всё, что только готовится на роштиле – чевапчичи, ражничи, плескавицы, колбасицы, сланина и просто кусманы свинины под неизвестным названием. Всё это обрамлялось горами жаренного картофеля,а в центре в помидорину - наподобие мачты - была воткнута деревянная шпажка с листьями салата и оливками...
Вынос такого блюда вызвал неподдельное оживление в рядах пивших утренний кофе посетителей “Малого Калемегдана” и лёгкий ступор у нас, считавших было, что к большим сербским порциям мы привыкли...
Чтобы как-то вывести себя из этого состояния пришлось заказать по дупле вильямовке, чем окончательно укрепить свою репутацию обжор и бытовых алкоголиков...Вот почему нас хотели спрятать в недрах заведения – чтобы не смущать никого.
... Та часть национальной кухни, которая включает в себя супы и салаты, была нами изучена меньше. Хотя нельзя не отметить чорбу. По густоте это блюдо отличается от именно супа в лучшую сторону и бывает разной – пилечей, телечей, риблей,всякой. Мы, гуляя по Скадарской и решив заморить червячка, остановились на телечей и заказали вдобавок по гибанице – слоёному пирогу с сыром....Долго потом вспоминали мы тот пирог, который не могли доесть даже с усиленным запиванеим не одной дуплой вильмовки....Да, стОит заметить, что цены на еду в Скадарлии из-за распиаренности этого райончика выше общебелградских. А поесть там можно практически везде. Голодным точно никто не останется - заведения на любой кошелёк.
Любителям сладкого - полно кофеен с баклавой, всякими чизкейками и ароматной свежей сдобой или витаминных баров, где можно испить свежевыжатого соку или фруктового коктейля (но вильямовка есть и там!!! ).
5.Общие впечатления
Вот есть город такой на свете, на слиянии Савы и Дуная - Белград называется или, Београд по-сербски...И нет в том городе такого обилия исторических зданий и монументов как во Флоренции, нет столько сортов пива, как в Праге, не написаны об этом городе сотни книг известными писателями,как о Париже...А всё-таки город привлекает, город завораживает, хочется ещё в Београд вернуться...Почему? Да чёрт его знает, если честно! Может, дело в какой-то спокойной атмосфере? А атмосфера - это люди,прежде всего,город населяющие. И люди нам там попадались хорошие.
Несколько моментов вспомнить хотя б
...Идём от автобуски стАницы на улицу Кралья Петра...Только приехали в город из аэропорта. Слегка потерялись...Видим - человек идёт, обратились с вопросом как пройти...А прохожий возьми,да и измени слегка свой маршрут, чтоб нас проводить и показать...Приятно?Приятно!
...Осматриваем Соборную церковь,выходим из неё,а тут мой компаньеро возьми да и захоти посетить вдобавок церковь Св.Александра Невского...В том листочке LP c картой,которая у нас с собой была, не обозначена церковь эта. Что делать?
- Давай у попа спросим! - как раз молодой священник мимо проходил.
Задаём ему вопрос. Он начинает говорить: там-то повернуть,такой-то трамвай,там-то выйти...Потом вдруг,видя на наших лицах то ли непонимание, то ли нежелание тащиться на трамвай, священник предлагает:
- А хотите, я вас туда прямо сейчас подвезу?
- Подвезёте? На чём? Хотим,хотим!
Мы вышли,перешли дорогу и сели в припаркованную у Патриархии микролитражку...По дороге поговорили о судьбах православия и памятниках православия в Метохии...Доехали,поблагодарили...Тоже очень приятно,необычно...Хотя,на мой взгляд, представители духовенства должны быть всегда такими и не только в Сербии...
...Словом, путешествие оно всегда состоит из таких эпизодов и чем больше положительных воспоминаний тем, больше оснований утверждать:путешествие удалось.
А в Белград надо будет ещё вернуться...Приятное местечко!
Живео Београд!Живео Србиja!