По поводу виз. Когда я изучал этот вопрос, в посольстве мне сказали, что для посещения Сербии нужен туристический ваучер (это не относится к автономии Черногория, куда пускают без оного). Возможно, я решил обезопасить себя, а может просто усложнить себе жизнь, но я сделал мультивизу в московском посольстве. Стоит это 650 рублей, делается 1 час. Однако нужно приглашение.
В аэропорт выехал заранее, так как решил попробовать доставить себя в Шереметьево на электричке, которую активно рекламирует «Аэрофлот». Итак, электричка отходит от Савёловского вокзала и приходит на станцию «Лобня» примерно через 20 мин. Оттуда до терминалов ходит бесплатный автобус.
Минус – в отличие от электрички, курсирующей с Павелецкого вокзала, поезда не подъезжают к зданию аэровокзала.
Плюс – неплохая альтернатива вечно забитой Ленинградке.
Приятно удивил «Аэрофлот». Мне по какой-то неизвестной причине дали билет в салон бизнес-класса. Поэтому я провел весь 2,5 часовой полёт в широком кресле и бокалом Remy Martin. С учётом того что разница во времени составляет 2 часа, то прилетаешь в Белград всего через час.
Аэропорт-центр города
До центра Белграда (остановка Zeleni Venac) можно добраться на автобусе №72, стоит это 30 динаров. Курс динара к доллару составляет примерно 60 динаров.
Где остановиться:
Хостелы:
1. “Three Black Catz” – находится в самом центре на улице Нушичева 8. Внимание! – на здании нет абсолютно никаких знаков указывающих на то, что в здании есть хостел. Чтобы попасть туда нужно пройти в арку, дверь налево, поднимаетесь на последний этаж, комната 23.
2. Krunska 8, - этот хостел также пользуется популярностью у бэкпэкеров, но работает только летом, когда нет студентов.
Бюджетные отели:
Был в трёх отелях расположенных у здания главного ЖД вокзала:
1.Отель «Белград» (рядом с этим отелем, по направлению к ж/д вокзалу, находится ресторан «Romanija», где делают отличные чивапчичи.
2.Отель «Астория», Milovana Milovanovica 1
3.Отель «Пошта»
В любой из указанных гостиниц можно снять номер за ~1300-1500 динаров за сингл, и ~2100-2500 динаров за дабл. Внутри полный совок (кровать, импровизированный шкаф, в ванной комнате шпигат, хотя бывают и ванны), поэтому любителям комфорта и путешествующим с прекрасной половиной данные отели не рекомендую.
Белград.
(click on the photo to enlarge)
Даже в холодное время года производит очень приятное впечатление. Основные достопримечательности располагаются естественно в старой части города.
Во-первых, это крепость Калемегдан, которая особенно эффектно выглядит с вечерней подсветкой, когда стоишь на набережной. Там же находится Музей Войны (где можно увидеть пушку 18 века, с небрежно припаркованным рядом Хаммером), красивый парк. В 5 минутах ходьбы находится Этнографический музей, который я тоже рекомендую посетить (вход 30 динаров). Вход в Калемегдан бесплатный, вход в Музей Войны – 100 динаров.
Во-вторых, район Trg Republike (улицы Kneza Mihaila, Skadarska и Terazije), которые представляют центральную пешеходную зону города. Там находится множество уютных ресторанчиков, где вам предложат разнообразное меню. Особенно это касается улицы Skadarska, которая летом заполняется многочисленными кафе на открытом воздухе. И не забудьте посетить пивоварню «Старый Город», что расположена на Terazije 25, там варят отличное пиво! (пол-литра – 1 евро).
Эхом войны «выглядит» здание Министерства Обороны Сербии, которое было разбомблено во время американских налётов в 1999 году. Интересно то, что Министерство Обороны это комплекс зданий – их три или четыре. Причем всего одно из них выглядит более менее красиво – здание сталинского типа времён типа. Остальные типичный совок. Так вот разгромили именно эти совковые строения, а это старое здание осталось практически невредимым. Может, пилот оказался ценителем архитектуры?
(click on the photo to enlarge)
Неплохо развита индустрия развлечений. На берегу Савы находятся несколько барж, на которых и располагаются дискотеки, казино и рестораны. Звук музыки слышно уже издалека. Могу также посоветовать неплохой барчик – «Tapasbar» (Dositejeva 17). Управляют им приятные сербские ребята, которые на рекламном буклете скромно называют себя «the coolest men in the world». Отличное заведение, для того чтобы провести вечер за несколькими шотами ракии.
Новый Сад
В предпоследний день путешествия решили посетить столицу провинции (ну или как там) Воеводина. Решили поехать на один день. Причём для поездок в Новый Сад рекомендую ехать на поезде, который едет полтора часа. Как мне сообщили,
поездка на автобус займет больше времени (2-3 часа).
В покупке билетов меня больше всего поразило две вещи:
1) Билеты покупаются просто на направление. Время не указывается! Например, говоришь надо Белград-Новый Сад-Белград, а когда ты поедешь никого не волнует. Просто садишься на любой попутный поезд. Мы сели на поезд, следовавший до Субботицы. Стоимость билета (туда и обратно) - 200 динаров (2,3 доллара)
2) Выгоднее брать билеты туда и обратно. Например, два билета в оба конца стоят 400 динаров, а вот два билета в одну сторону 540. Впервые встречаю такую вот типично самолётную систему ценообразования.
Сам город нам показался очень чистым и приятным. А может, на нас сильно повлияла впервые установившаяся весенняя погода, тогда как в Белграде было ещё холодно.
Прочитав кое-что о достопримечательностях Нового Сада из путеводителя Lets Go! ещё будучи в поезде, мы прямиком направились в Петровардин (местная крепость, расположенная на берегах Дуная). Добраться до него можно так: выходите из здания вокзала, идёте прямо, переходите через дорогу, проходите прямо ещё метров 200, затем на светофоре поворачиваете направо – там есть автобусная остановка, садитесь на автобус №3. Ехать надо минут 10, проезд стоит 25 динаров. Вход в Петровардин, также как и в белградский Калемегдан, бесплатный. К сожалению, нам не удалось посмотреть подземный форт, так как за полчаса до нашего прибытия там вырубили свет за неуплату. Однако мы были совсем не разочарованы, так как с вершины открываются прекрасный вид на весь город и Дунай. Да, кстати, в Петровардине тоже музей.
Если прогуляться по мосту в центральную часть города, советую зайти в пиццерию «Гондола», где можно отдохнуть после прогулки. К тому же там готовят отличную пасту.
Центральная пешеходная улица Нового Сада – Дунаевска. Там расположено много магазинов, ресторанов, обменников. В общем, типичный доморощенный Арбат. Очень красиво выглядит центральная площадь – она окружена старыми зданиями храма, городской ратуши и другими домами. Очень напоминает площадь в Таллинне, только больше. Ну и конечно немного портит вид вездесущий Макдональдс.
(click on the photo to enlarge)
Сербская картинная галерея находится по правой стороне дороги напротив ратуши.
Вход - бесплатный.
Советы по бюджетному размещению:
Хостел «Bela La₫a”, находится на улице Kisacka 21. Сам там не останавливался, но мне его посоветовали знакомые немцы.
Резюме: Для беглого осмотра достопримечательностей города хватит «несколькочасовой» поездки (с утра до вечера). Однако я считаю, что для полноценного осмотра всех достопримечательностей Нового Сада достаточным будет полутора/двух дней. К сожалению, я не располагал достаточным количеством времени, поэтому и пришлось довольствоваться урезанной программой.
Вернувшись в Белград, я также посетил Собор Святого Савы – прекрасный памятник архитектуры, который сейчас, к сожалению, на ремонте. Возможно, кому-то будет интересно посмотреть Новый Белград, но поверьте, вы там найдёте мало чего стоящего.
(click on the photo to enlarge)
Хотел бы сказать несколько слов о местном языке: Когда разговаривают два серба, то поймёшь не более 10-15%. Однако в надписях и названиях магазинов/кафе/музеев можно без проблем уловить смысл. Так, например:
Сорок- черырдесят
Обменник – меньячника
Мясо – месо
Лево – лево, хотя право будет уже «десно»
Однако бывают и курьёзы:
Позориште – театр
Понос (ударение на первый слог) – гордость
В воскресенье улетел домой…на этот раз всего лишь в эконом-классе.
P.S. В середине своего путешествия я провёл 3 дня в столице Боснии и Герцеговины – Сараево. Отчёт ещё не готов, но будет продолжение.