Зимняя Поляндия

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зимняя Поляндия

Сообщение: #1

Сообщение VikaBor » 13 фев 2013, 20:04

Зимняя Поляндия


Поездка заграницу изначально планировалась на католическое Рождество, когда наши ближайшие соседи-страны Шенгенской зоны сияют рождественскими огнями и предстают во всей праздничной красе пред взором туриста. Но нами преследовалась цель, не только посмотреть эти красоты, но и попасть на зимние распродажи. Зимние распродажи начинаются в январе, а Рождество в Польше — это семейный праздник, в эти дни никто и ничего не работает, поэтому поездку перенесли на начало января. О выборе страны, в которую собираемся ехать, долго не думали — Польша. Почему? Потому что Посольство Польши находится в Харькове, потому что туда легче получить визу (со страниц интернета), потому что путь туда недалек, потому что это, в конце концов, невероятно интересная страна.


Итак, этап получения визы. О получении визы позаботьтесь заранее, мы подавали документы уже поздно в посольство и у нас не был проплачен хостел, на проплату дали один день иначе идите в визовый центр (они прямо так и заявляют), что мы и сделали, когда через пару дней оплатили жилье. Когда будете просить письмо подтверждения в отеле/хостеле надо, чтоб они указали каждого человека, проживающего в этом номере. В нашем письме был прописан только муж и на польской границе ко мне начали приставать, где же я буду жить, после пятиминутного объяснения, что с мужем в хостеле, номер которого он оплатил, с недовольным видом мне всё-таки поставили шатмпик.


Для получения визы обязательно необходимо заполнить анкету на официальном сайте Посольства Польши и распечатать ее, расписать план путешествий и мероприятий на каждый день практически почасово, оплатить 30-50% стоимости проживания. В визовом центре мы переплатили по 205 грн. с человека, нами документы были поданы 19 декабря, а сказали приходить за паспортами 31 декабря, хотя визы были открыты 20 числа, как напечатано в паспорте. Страховку оформляли в «Универсальной страховой компании» - 29,6 грн. с человека.


Наша конечная цель — Краков и мы выбираем самый бюджетный и самый интересный план путешествия. Поскольку нет билетов на прямой поезд Харьков-Львов, едем через Киев (нам так даже лучше), на вокзал во Львов приезжаем в 03:48, первая электричка на границу идет в 5:12, покупаем билеты (10 грн.) и часик бродим около вокзала. Сыпет ласковый пористый снег, который тут же убирают с тротуаров.


Зимняя Поляндия


Чего мы боялись, так это огромного количества людей, едущих на границу — челноков. Благо электричка пустая, мы спим, раскинувшись во всю длину, предварительно позавтракав с чашечкой горячего кофе. Для этого нами был взят небольшой термос, который еще не раз выручит нас кипяточком — мы с ним не расставались ни на день. На конечной остановке спрашиваем у единственного пассажира-пограничника, это и есть станция «Гос. Граница», получив утвердительный ответ, выходим с вагона в кромешнюю тьму. И это в 7:30 по нашему времени! Электричка останавливается прямо перед переездом, за которым продолжаются железнодорожные пути международного сообщения, но уже с надписью «Проход запрещен! Пограничная зона!», куда и направился смело наш пограничник. Мы же сворачиваем влево и попадаем почти сразу же на трассу. Наблюдаем интенсивное движение машин в обе стороны и отсутствие людей, что не может не радовать. Даже местные жители села Шегини не появляются в такое время на улице. Проезжает автобус Львов-Шегини (стоимость которого составляет 23 грн. и отправляется он прямо с вокзала во Львове) и заворачивает вправо на автобусную станцию, мы же идем дальше. Вот уже видна и Польша, красивый рассвет, пограничные переезды, переходы, по обеим сторонам дороги обменники (курс неплохой), магазинчики, забегаловочки и мы спешим-спешим...


На украинской границе посмотрели паспорта за 2 минуты, только мужа спросили зачем едет и отчество, но думаю, больше для порядка, чем для проверки. За этим следует километровый переход по нейтральной территории. Подходим к польскому контролю и стоит порядка 10 человек, стоять пришлось, поскольку была пересменка у пограничников (с 7 до 8 утра по нашему времени). Сумки практически не смотрели, можно было спокойно проносить и водку и сигареты , которыми, кстати, торгуют сразу на выходе с погранзоны. Единственная загвоздка состояла в том, что я не была указана в письменном подтверждении оплаты хостела (см. выше). Черт возьми, всё так легко и просто — мы уже в Польше, море радости, последние звонки родным, пока не пропал сигнал нашего оператора и вперед! Маршрутка Медыка-Пшемысль отправляется прям от самой пограничной зоны и стоит 2 Zl (~ 5,5 грн.). Отмечаю расположение магазина “Biedronka” на самой границе, чтоб вернуться в него уже по дороге домой.


На вопрос сколько стоит проезд у водителя маршрутки получили в ответ шутку на польском, от чего добродушно смеялся весь автобус, ну а мы просто улыбались. Теплая встреча... такая атмосфера будет нас сопровождать всё путешествие. До Пшемысля ехать 15 км, до чудесного и прекрасного Пшемысля — для нас это оказался городишко-сказка, маленький, тихий, уютный.


Зимняя Поляндия


В планах было походить по городу и поздно вечером сесть на поезд. Приехали мы в Пшемысль около 8 утра уже по-польски, наш поезд отправлялся в 01:48 ночи. Маршрутка привозит сразу на вокзал. Берем билеты, кассир не хочет понимать ни на одном из языков, кроме польского, спасибо женщине в очереди сзади нас — выручила. На руках два билета (стоимость одного — 42 Zl (~110 грн.)) и целый день изучения. Но нас ждал приятный сюрприз и в тоже время разочарование. О том, что в Польше не работают магазины по воскресеньям, мы были наслышаны, но как любой русский на что-то надеется. Так вот в воскресенье ни один магазин в Польше не работает! А их там везде уйма (исключение составил TESCO круглосточный в Пшемысле, но мы туда не попали) и витрины так и манили-манили. Эх.., что там магазины — на улице ни души. Всё население города стремится в храм, а их там ого-ого и в каждом звучит колокольный звон — это нечто. Мы бродили словно по вымершему городу, простенькие аккуратно припаркованные машинки на тротуарах, аккуратные ухоженные домики, ёлочки на балкончиках, гирлянды, украшения повсюду. Люди появляются уже после обеда, гуляют семьями, гуляет и молодежь.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Салон красоты


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


В фотовитрине видим очень красивую фотографию моста в Пшемысле с высоты — надой дойти до этой вершины. Ориентируясь по вышке, расположенной на той вершине, стремимся вверх.


Вот он шикарный вид, открывающийся нам с горы Zniesienie


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


А вот неожиданно обнаруженный нами горнолыжный спуск — очень заманчивый и недорогой.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Прокатиться бы, но, увы, нет с собой ничего для катания, а намочить единственные джинсы в поездке не очень хотелось. Поэтому, глазеем и идем дальше. Очень много машин ездят с креплением под лыжи, как по Пшемыслю, так и по всей Польше.


Зимняя Поляндия


Помню, как еще в былые 90-е мама рассказывала о гоняющих велосипедистах по Пшемыслю в шлемах и защитном обмундировании, для меня тогда это было что-то из разряда фантастики. Даже не надеялась увидеть такую картину, но чудо: мы встречаем четырех велосипедистов, которые упаковывают свои велы в бусик после катания, а один — мчит с горы на полной скорости. Надо было видеть наши радостные восторженные лица, мы ему показываем «Супер», а он улыбается в ответ


Зимняя Поляндия


Еще мы гуляли по парку на горе, а на веточках сияла изморозь солнечным светом, танцевали в амфитеатре, а под ногами хрустела снежная корочка. Кстати, пока мы шли наверх один поляк, увидев наши рюкзаки, посоветовал обязательно сходить посмотреть замок, указывая, как туда пройти, что мы и сделали, спускаясь вниз. Начинают появляться люди на улицах, городишко просыпается. Покорив вершину и увидев этот прекрасный мост с высоты, мы решаем пройтись по нему пешком. Совершили прекрасную прогулку вдоль берега реки, прошли дачные участки, потоптали глиняное поле, перебежали оживленную трассу, переползли через железнодорожное полотно, обошли дорожную развязку и наконец-то мы у цели — на вантовом мосту Brama Przemyska! Берег реки засыпан глыбами льда — речку расчищают; дачные участки небольшие, а домики сделаны в духе «я тебя слепила из того, что было»: картон, старые двери, листы железа и пр., но дорожки выложены плиточкой, растут кипарисики — просто и со вкусом. Ступая по мосту по левую сторону находился Отдел дистрибуции сжиженного газа — такая большая огражденная территория, на которой стоит такая большая труба, а на этой трубе на большой высоте стоит елочка, украшенная гирляндами. Черт возьми, это так смешно и мило. Хорошо, что мы уже под вечер добрались сюда, но времени всё-равно еще много до отправления. Прохожу с печальными глазами закрытые торговые центры. А вот и русские: пытаются попасть внутрь, но двери беспощадны, и идут в сторону берега реки. Да, нас тоже посещала эта мысль, но мы решили, что туалет на вокзале будет поуютней


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия





Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия





Зимняя Поляндия


Вантовый мост


Зимняя Поляндия


Обязательно стоит упомянуть о парковке машин на улицах. Так вот паркуются они на тротуаре стройными рядами и так забавно наблюдать, когда видимо еще не опытный водитель пытается втиснутся в этот небольшой просвет и как опытные делают это за считанные секунды.


Пьем капучино на вокзале, ловим бесплатный Wi-Fi (Ви-Фи по-польски , пишем родне и выбегаем на улицу — вау! такой снег. Романтичная прогулка по вечернему Пшемыслю, мысленно прощаемся с этим так радушно принявшим нас городишком и решаем слепить снеговичка — на радость детям и взрослым, которые завтра будут идти рано утром на работу. Свое чудо ставим на перила Каменного моста с выходом на Ягеллонскую улицу. Так хотелось еще погулять, но резко поднявшийся сильный ветер сносит с ног, снег сыпет за шиворот, заставляя нас бежать на вокзал.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Тут мы уже познакомились со студентом Толиком из Мариуполя, который учится в Кракове: телефон лежит на зарядке далеко от него, сам сидит читает книгу «Незнайка на Луне». Знакомство развязалось после разговора Толика по телефону, когда услышали родной язык, и когда узнали, что его оштрафовали на 50 Zl (~ 130 грн.) за курение на перроне


Вот такое теплое знакомство, дальше долгий разговор о целях и планах нашего путешествия, об учебе и жизни в Польше, записываем номер телефона — Толик настаивает на этом, поскольку нам понадобиться обязательно его помощь в Кракове. Беседуем, спим, бежим на поезд и занимаем любые понравившиеся нам места. Наш попутчик говорит, что порой поезда опаздывают и что порой в поезде негде даже стоять, не то что сидеть — билеты продаются в неограниченном количестве, без мест и действительны в течении суток от времени, указанного в билете. Ночью к нам постоянно подсаживались попутчики, будили, поднимали. Приехали.. раннее утро (6:33 по польскому времени), много снега, велопарковки прям у перронов. Наш студент предлагает провести нас на остановку общественного транспорта и посадить на трамвайчик, приходим на остановку, где он знакомит нас с чудо-автоматом, продающим билеты. Мы помним, что до хостела идти недалеко и что заселение в хостеле начинается с 13:00, поэтому решаем прогуляться пешком, он же едет на такси в общежитие. А вот прогуляться не удалось, хостел находиться в центре города и идти от вокзала до него 10 минут.


Сначала попадаем в старинный подъезд без света, на ощупь пробираемся вверх к лестнице и вот он третий этаж. Стоит заметить, что очень много интересных дворов есть в Кракове, куда просто любопытно «засунуть свой нос», посмотреть, а как они тут живут. На ресепшене встречает молодой, до неприличия приветливый парень, который на английском языке объясняет, что наш номер будет свободен только с 13:00, а до этого времени вы можете! покушать, попить чай, кофе на кухне; оставить свои вещи у нас и прогуляться по городу; подождать в гостиной, где есть телик и море каналов – это был идеальный вариант: муж быстро уснул на диване, а я периодически задрёмывала. Наш милый товарищ уже в 10 с радостным лицом сообщил, что постояльцы выехали, он только уберет номер и мы можем заселяться. Кровать, мягкая кровать, душ, горячий душ, пару часов сна и мы снова на ногах. Да, и в этот хостел можно ехать с велосипедами, их есть где разместить и владельцы совсем не против.


Первый день состоял из вечерней прогулки по городу. Всё-всё впечатляет, поражает, удивляет.


Зимняя Поляндия


Малый рынок


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Рыночная площадь, самая большая площадь средневековья.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Башня – всё, что осталось от бывшей ратуши.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия





Зимняя Поляндия


Сукенницы снаружи и внутри – старинные торговые ряды.


Зимняя Поляндия


Памятник поэту Адаму Мицкевичу.


Зимняя Поляндия


Костел святого Войцеха.


Зимняя Поляндия


Костёл св. Барбары


Зимняя Поляндия


А вот и он красавец – Мариацкий костел или Кафедральный собор Успения Святой Девы Марии.


Зимняя Поляндия


Голова Апполона


Все улочки Старого города ведут на Рыночную площадь и как приятно по ним гулять, но туристов не много, а местных жителей и подавно. По Старому городу ездят только машины и практически незаметно, а вот так паркуются велосипеды. Путь мы держим к королевскому замку Вавелю, но вечером он уже закрыт и мы его просто обходим, фотографируем и наслаждаемся прогулкой вдоль речки Висла, но уже с другой стороны, встречая по дороге много как велосипедистов, так и бегунов. Проходим несколько мостиков, выбирая по какому нам бы перебраться на сторону хостела и центра и вот он: пешеходно-велосипедный мост – с одной стороны пешеходы, с другой – велосипедисты и никаких машин


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Проходя вечером мимо кухни в душ, я слышу русскую речь:


- Русский?


- Да!


После принятия ванных процедур, захожу за мужем и идем знакомиться. В эту ночь мы легли поздно, парень Паша с Питера – настоящий коммуникабельный турист: путешествует сам и очень продуктивно, рассказывает интересно и информативно, но главное с юмором. Вот только уехал он на следующее утро, оставив много пищи для размышления


Когда живешь в центре тебе не надо рано вставать и тратить время на дорогу и заботиться о том, когда тебе пора домой. И мы этим пользовались – лениво проводили дни в Кракове. Во второй день мы запланировали заняться шопингом (это ужасное слово и не менее ужасное дело) в одном из торговых центров – Bonarka. Добирались туда на автобусе, немного прогулявшись пешком от остановки к остановке, слегка взглянув на еврейский район Kazimierz, который ранее был отдельным городом, как и многие другие, потом вошедшие в состав столицы Польши - Краков. По дороге на остановку мы заприметили велосипедные магазины, к сожалению один был закрыт (как мы потом узнали, ничего интересного в нем нет), а во втором мы на следующий день даже взяли велосипеды напрокат. Парень-механик с радостью нас принял и предоставил огромный выбор, но это планы уже на следующий день. В этот же день поход по магазинам вымотал все силы, и только молочка с багетом из Ashana смогли вернуть к жизни


Зимняя Поляндия





Еврейский район Kazimierz


Зимняя Поляндия


Веломагазин, где брали напрокат велосипеды


По поводу общественного транспорта: стоимость зависит от зоны проезда: город и пригород, и времени. Во многих трамваях и автобусах есть автоматы, продающие билеты, если нет — надо покупать у водителя. Самый дешевый билет на 15 минут стоит 2,6 Zl (~6,5 грн). Так вот на обратном пути мы покупали билет у водителя на час за 5,2 Zl (~13 грн.) и поскольку ехать до хостела считанные минуты, решили покататься на трамвайчиках. Прыгнули в один, проехали центр и выдвинулись к окраинам, пересели на встречный в строну центра и тут входит контроль, а у нас уже и время на исходе и непонятно можно ли по одному билету делать несколько пересадок, да еще и в обратную сторону. И мы начали молиться, потихоньку передвигаясь к задним дверям, скоро должна быть и остановка.. о, светофор! Но нас невольно выручила женщина, которая предъявляла видимо липовый документ и контролер задержался, а мы успели выскочить, радостно улыбаясь, так и не узнав приколы использования билетов общественного транспорта, и затопали домой размахивая пакетами с покупками. Наш путь вновь пролегал по Старому вечернему городу, где мы заскочили в McDonalds и были приятно удивлены — места легко найти, людей не так много, тихо и уютно. Порция мороженого «Рожок» конечно же больше нашей, но на вкус не отличается (в отличии от обалденного пражского), муж подтвержадет, что БигМак такой же. Туалет бесплатный, не считая добровольного (или обязательного) пожертвования, никем не контролируемого.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Третий день нашего пребывания в Кракове состоял из велопробега на прокатных велосипедах и шопопробега по Galeria Krakowska, которая находится прям у Главного вокзала. Когда на следующий день я взглянула на этот мегаторговый центр с улицы, то слегка ужаснулась – ему не было видно конца и края и как мы его смогли обойти весь?! Но я получала удовольствие просто от прогулок по магазинам, а муж от купленных ему вещей


Продавец-механик в веломагазине очень был рад видеть нас вновь, загадав за прокат велосипеда на сутки 20 Zl(~52 грн.). Велосипелы старюччие, но такие классные. Можно было взять mtb, но мы отрицательно кивали головами. Вооружившись велосипедами мы поехали: по городу ездить было страшно, но не потому что рядом ездят машины, а потому что постоянно нужно быстро сориентироваться куда идет велодорожка, следить за велосветофорами и не нарушить правила дорожного движения. Прогулка по снегу вдоль набережной к окраине доставляла массу удовольствия. Вот только приключилась с нами маленькая беда на обратном пути: у Виталика порвалась цепь и отремонтировать не было никакой возможности. И вот в чем преимущество городского велосипеда: можно отталкиваясь от асфальта ногами, словно на самокате, ехать аж целых три километра. Порой я даже и не успевала за мужем… но больше от смеха. И каково же было удивление, когда в веломагазине продавец даже не просил возместить стоимость ущерба, а наоборот сделал нам солидную скидку за причиненные неудобства.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Четвертый день был посвящен посещению Королевского замка – Вавель. Мои бюджетные ботинки, некогда купленные в Чехии, дали трещину, приходилось упаковывать ногу в пакет, что недавало 100 % гарантии от протекания. Небо уже который день пасмурное – наши фотоаппараты неохотно покидали свои сумки. Но, когда ты вновь начинаешь попадать в очарование краковских средневековых строений и улочек, забываешь обо всем – словно прикасаешься к чему-то вечному. Как-как всё это могло сохраниться в течение нескольких веков? Как всё это выглядит величественно, эстетично и завораживающее! А тем временем в Украине наши свежезаасфальтированные, отремонтированные дороги и месяц продержаться не могут.


Наш путь к замку пролегает так, как он пролегал в средневековье в военное время. Попав в оборонительное сооружение Барбакан с нынешней площади Матейки, где стоит монумент Грюнвальдской битвы, а за ним виднеется Костёл св.Флориана, относящийся тогда к городу Клепаж, попадаем на подъемный мост через ров шириной в 24 м, окружающий город Краков и ведущий к Флорианским воротам — самые старые запирающие ворота города. Правда сейчас нет подъемного моста, рва, на месте, которого расположены Планты, и барбакан закрыт для входа, но для фантазии нет ничего невозможного. От Флорианских ворот в обе стороны расходятся оборонительные стены с еще несколькими башнями. Справа Городской арсенал и выставка картин молодых художников. Пройдя по красиво украшенной Флорианской улице, мы попадаем на Рыночную площадь — здесь мы уже были (см. выше).


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


На фоне барбакана


Зимняя Поляндия


Монумент Грюнвальдской битве


Зимняя Поляндия


Флорианскией ворота


Зимняя Поляндия


Флорианская улица


Зимняя Поляндия


Городской арсенал


Зимняя Поляндия


Идем дальше — по обе стороны костелы:


Зимняя Поляндия


Базилика доминиканцев. Костел Св. Троицы


Зимняя Поляндия


Костёл францисканцев.


Вот тот манящий меня еще с Харькова Костел иезуитов или Костел св. Петра и Павла, а перед ним на высоких постаментах стоят фигуры двенадцати апостолов, здесь можно вечером послушать концерт классической музыки за 60 Zl(~156 грн.), но мы сюда уже не вернемся.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Далее поднимаемся в Королевский замок, гуляем по дворам (здесь очень много русских туристов, поскольку высадка с автобусов находится совсем рядом), единственная экскурсия, которую мы взяли — это посещение кафедрального собора из-за желания попасть на звоницу и посмотреть с высоты на Краков. Это можно сделать и с башни — остатков ратуши на Рыночной площади, но вход открыт только с апреля по октябрь. Поднялись на верх мы не сразу, этому предшествовало долгое и тщательное изучение собора. Представляете, здесь короновались, расписывались, крестились польские короли, они здесь и похоронены, правда большая часть в подземелье, где есть саркофаги не так давно погибшей семьи Качиньских. Ни за что не упускайте шанс посмотреть этот собор изнутри, обо многом здесь гласят таблички на английском языке. Более всего меня поразило красивое черное распятие королевы Польши Ядвиги, которую папа Иоанн Павел II провозгласил святой в 1997 году.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Вид на Краков с звонницы открывается сквозь решетку: ни выпасть, ни сфотографировать.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Тест на полноту по дороге к вершине


Покидаем замок и возвращаемся на Рыночную площадь, где решаем посидеть в знаменитом HardRockсafe, вот только не очень оно уютное, зато обслуживание на уровне цен ;) и вист на стенах много реликвий рок-звезд различных эпох.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Улица starowislna


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Пятый день состоял из прощания с Краковом, покупок сувениров, шоколадок и беготни по городу, в котором мы себя чувствовали уже как дома. Рано утром мы оккупировали душ, ведь выселение в 11:00, позавтракали, уложили вещи и оставили их на ресепшене у милых ребят, забрав их уже перед самым поездом.


Зимняя Поляндия


После изнурительных походов по обувным магазинам, наконец-то в последний день я купила себе чудесные польские полусапожки – очень хотелось купить обувь именно польского производства.


Зимняя Поляндия


Затарился ))


Прощание с Краковом было радостным, ведь такого старинно очаровательного города мы, естественно, еще не видели в своей жизни и планируем увидеть еще не раз.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Наш поезд


В поезде выбираем свободное купе, завешиваем шторки и надеемся, что никто не подсядет, но зря надеемся – подсаживается поляк-студент с ноутбуком. Изучив нас с ног до головы, он выдает в гугл-переводчике на украинском языке «А ви звідки?»и тут начинается долгая теплая беседа на ломанном английском, польском и украинском. То, что для нас удивительно в Польше – для него обыденные вещи и он поражается, как мы на них обращаем внимание, а после рассказов о нашей стране он хочет посетить Украину и на всякий случай оставляет свой номер телефона. Жаль он рано выходил, мы еще много не успели обсудить. А впереди снова плохой сон, высадка на вокзале в Пшемысле среди ночи, ожидание маршрутки до Медыки.


Зимняя Поляндия


Сон на вокзале Пшемысля


Первая маршрутка отправляется по правильному в 6:00, но в зимнее время видимо как получится. Перед переходом через границу забегаем в супермаркет Biedronka, где масса украинцев покупает всевозможные товары в неограниченном количестве для переправы и перепродажи на родине. На границе долго не стоим, людей вновь немного, сумки не проверяют и мы в Украине, спешим на автобус до Львова – следующая электричка будет не скоро и на поезд опоздаем, а еще и замерзнем в ее ожидании. Автобус едет по ужасным разбитым заснеженным дорогам через украинские села, казалось бы, всего лишь несколько километров разделяет эти населенные пункты, а такие разные.


Львов.. его красота поблекла на фоне краковского очарования, но он всё-равно прекрасен и поскольку у нас есть время в запасе до отправления поезда, мы гуляем по городу в прекрасную солнечную погоду и вид с ратуши открывался великолепный.


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


Зимняя Поляндия


К сведению: курточка в одном и том же брендовом магазине во Львове практически в два раза дороже, чем в Кракове, ради любопытства проверяли


Думаю не стоит портить этот отчет воспоминаниями об ужасной дороге домой в наших поездах и наполненности вагона разным планктоном.


Не покупайте турпутевки – ездить самостоятельно намного увлекательней и интересней и в этом нет ничего пугающего и сложного. Приятных вам путешествий!


Зимняя Поляндия
VikaBor
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 31.08.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Зимняя Поляндия

Сообщение: #2

Сообщение Shakotis » 30 мар 2013, 14:21

Очень понравился отчет.
Большое спасибо за позитив, за серьезный подход
к написанию отчета и за полезную информацию.

Но один вопрос не дает покоя...
Вы были в Кракове 5 дней. Но не посетили знаменытые
Величку (соляные копи),
ни Освенцим ( фашистский конс. лагерь).
Которые находятся очень близко с Краковом.
Вы не захотели, или просто о них не знали...?

И очень хочется знать, вам больше понравилась Прага, или все же Краков ?

Спасибо, и удачи вам в новых поездках!
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Зимняя Поляндия

Сообщение: #3

Сообщение VikaBor » 30 мар 2013, 22:09

Спасибо за теплый отзыв! ))
Величка и Освенцим - это на следующий раз )) Хотелось прогулок по городу и по магазинам, а гулять по Кракову - это невероятное бесконечное удовольствие, чего не могу сказать в полной мере о Праге. Прага, как и все столицы - деловой центр, в ней не так уютно и спокойно. Но в обоих городах море интересных мест, достопримечательностей, особенностей и пр. Хотя мой муж в восторге от Праги
Удачи и море путешествий
VikaBor
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 31.08.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Зимняя Поляндия

Сообщение: #4

Сообщение ReDGaD » 28 апр 2013, 01:38

Прекрасный, позитивный отчет, ни разу не был в Кракове зимой. По поводу шопинга, жаль что никто не подсказал Вам зайти в "Galeria Krakowska", ТЦ находится сразу за вокзалом! Ассортимент получше и есть свой аутлет.
ReDGaD
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 10.02.2013
Город: Львов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Зимняя Поляндия

Сообщение: #5

Сообщение Haskel » 28 апр 2013, 02:35

Польша красивая.....Но далеко и визовая.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Аватара пользователя
Haskel
почетный путешественник
 
Сообщения: 3736
Регистрация: 24.11.2006
Город: Казань
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 55
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Зимняя Поляндия

Сообщение: #6

Сообщение VikaBor » 22 авг 2013, 12:10

Haskel писал(а) 28 апр 2013, 02:35:Польша красивая.....Но далеко и визовая.....


Это не должно останавливать ниодного путешественника
VikaBor
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 31.08.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Зимняя Поляндия

Сообщение: #7

Сообщение хозяин » 26 янв 2014, 02:21

очень хороший информативный отчет - даже хотим повторить Ваш вояж :
вопрос по хостелу - прайс
и нужно ли букать заранее или на месте можно порешать , как лучше?
И сколько дней оптимально положить на Краков - мы хотим во Вроцлав на денек еще.
хозяин
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45

Re: Зимняя Поляндия

Сообщение: #8

Сообщение esgaroth2000 » 30 янв 2014, 22:38

Краков не такой уж большой - "пробежать" центр и королевский замок можно и за полный день или два. Чтобы посмотреть Краков хорошо,
чтобы посмотреть окрестности (Величка, Тынец, Аушвитц, Неполомице) - еще пару дней, если Закопане докинуть - еще пару дней. У нас
здесь есть что посмотреть ;]
esgaroth2000
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 08.11.2013
Город: Краков / Цюрих
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Зимняя Поляндия

Сообщение: #9

Сообщение VikaBor » 31 янв 2014, 23:17

хозяин писал(а) 26 янв 2014, 02:21:очень хороший информативный отчет - даже хотим повторить Ваш вояж :
вопрос по хостелу - прайс
и нужно ли букать заранее или на месте можно порешать , как лучше?
И сколько дней оптимально положить на Краков - мы хотим во Вроцлав на денек еще.


Спасибо))
Хостел: http://www.hostelsclub.com/hostel-ru-24252.html. Цена зависит от того, что хотите - мы жили в двухместном номере без душа (дискомфорта, очередей не было в душевую/туалетную комнату). На тот момент цена была одна из самых низких).
Для визы нужна была бронь+частичная оплата с подтверждением оплаты хостела.
Три дня на Краков мне кажется хватит, но город очень уютный и интересный - его можно изучать и изучать))
Приятного путешествия))
VikaBor
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 31.08.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше



Включить мобильный стиль