НГ 2013 - Словения (Любляна) + Хорватия(Загреб) + Венгрия (Хевиз) + Триест

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

НГ 2013 - Словения (Любляна) + Хорватия(Загреб) + Венгрия (Хевиз) + Триест

Сообщение: #1

Сообщение No_Use » 09 янв 2014, 14:13

Ездили 3 взрослых человека.
Перелет Москва-Вена (Швейхат). В аэропорту сразу взяли прокатную машину. Про прокат:
1. При бронировании машины обязательно проверяйте возможность выезда в Восточную Европу. Не все прокатные конторы разрешают выезжать, не все машины (престижные не выпускают). На прокатной квитанции мне Budget проставил штамп-разрешение на случай возможной проверки полицией.
2. Доплата за пересечение границы взимается при сдаче машины (у Budget)
3. Прокат не круглосуточный, утром машины сдать можно после 7 утра (точнее, нам сказали что с 7:30, но приняли машину в 7:15).
Дорога Вена-Любляна – автобан, 130 км/ч почти на всем протяжении. При въезде в Словению обязательно надо купить виньетку (15 евро минимум на легковушку). Купить и приклеить на лобовое стекло вверху слева, причем обязательно с первого раза надо наклеить правильно – если пытаться переклеить виньетку, она рвется на части. На платных дорогах Словении стоят терминалы проверки виньеток + иногда полиция проверяет виньетки.
Любляна:
Исторический центр очень маленький. Все почти достопримечательности сосредоточены на набережной, огибающей замок. Кроме самой набережной пройтись надо по улице Stari trg, Mestni trg, подняться на фуникулере до замка, сам замок. В замке интерактивный музей - на любителя. Времени уйдет много на чтение, но местами чтиво весьма интересно и познавательно. На башню замка подниматься обязательно, панорама превосходна. На другой стороне реки от замка также стоит погулять в районе площади Звезды. На всю прогулку уйдет 2-3 часа, после заката прогулку стоит повторить – кадры ночного города не хуже, а местами лучше дневных. Еще момент – с рождества до НГ в центре Любляны каждый вечер праздник – рождественские рынки, иллюминация, концерты, представления и т.д. Такой приятной атмосферы праздника я не встречал нигде и никогда, поэтому – настоятельно рекомендую посетить этот город в любой из дней 26-31 декабря, погулять, послушать музыку, выпить глинтвейна (kuhane vino по Словенски). 27-29 декабря температура днем была +5.
Словенская кухня нам не запомнилась ничем оригинальным, все местные блюда в тех или иных вариациях присутствуют в соседних странах. Понравились супы (juha) – особенно гороховый с большой колбаской и местный аналог гуляша, в который добавлено больше овощей. Местное спиртное, которое попалось нам (брали ликеры и настойки) нам не понравилось – по общему мнению, от самогона оно недалеко ушло.
От Любляны 100 км до итальянского города Триест, поэтому мы одним днем съездили и туда. Тур. офис по адресу Piazza Unità of Italia. Посетили замок, господствующий над городом (панорамы очень красивые), собор около замка, башня которого построена на остатках еще античных строений. После замка спустились на набережную (большие платные парковки есть вдоль почти всей набережной), погуляли, покушали и поехали обратно, в Любляну. Триест (имхо) не дотягивает до Вероны или Венеции, но на денек заехать стоит, тем более что достопримечательности расположены достаточно компактно. Один момент – дорога к замку – это узенькая кривая улочка с наклоном градусов в 30 минимум, заставленная машинами и с брусчаткой вместо асфальта. Если вы неопытный водитель, не умеете трогаться с очень крутого склона, то лучше до замка добраться не на машине. 28 декабря температура днем была +15. На обратной дороге в Любляну заскочили в место с названием Постойнска Яма – карстовая пещера с паровозиком для туристов внутри. Вход 25 евро с человека, парковка платная. Народу много, очередь на вход.
Любляна – Загреб:
Автобан, скорость 130км/ч почти везде. До 31 декабря 2013 года въезд в Хорватию был возможен по многократной шенгенской визе – не уверен, возможно, это условие продлили. При въезде на автомобиле проверялись только паспорта, вещи и машину не смотрели. Преодоление границы – 10 минут. Хорватский пограничник спросил о цели визита, его удовлетворил ответ в одно слово – Загреб. Хорватские дороги – платные, оплата в терминалах на самой трассе, на границе со Словенией можно платить в евро, в других местах не уверен, возможно, только Хорватскими кунами.
Загреб:
Для Загреба нужно найти туристическую карту (обычно, в отелях они есть). На ней доходчиво нарисовано, как обойти «верхний город» (60 минут) и «нижний город» (90 минут). Все в сумме можно не торопясь обойти за 1 день. Достопримечательностей немного. По городу можно перемещаться на трамваях, коих там миллион. Нам в отеле сказали, что 2 остановки турист может проехать бесплатно – не проверял, на трамвае не ездил. С парковкой плохо как и в «настоящей» Европе. Хорватская кухня – опять же винегрет из австрийско-венгерско-итальянско-местной кухни. Нам понравился местный вариант голубцов. Везде по городу раскиданы палатки с местным вариантом хот-догов. Так вот имхо – большую сосиску за 25 кун лучше не брать – очень жирная и слишком большая.
В отеле нам порекомендовали зайти в рестораны в «верхнем городе». Зашли, и наше мнение, что именно там рестораны хуже всего в городе. Хотя да, есть иногда местный колорит, но - цены выше, сами рестораны не блещут обстановкой, качество приготовления невысокое, ассортимент беден.
Загреб – Хевиз:
Автобан до поворота на южный Балатон. В Венгрии надо покупать виньетку, цену не помню, не дороже 15 евро. Продается на первой же большой заправке, которая, правда, находится довольно далеко от границы (по ощущениям, километров 30, хотя могу и наврать). Виньетка – это чек об оплате с указанием номера машины, клеить его не надо, просто держать в машине. По дороге на Хевиз около Балатона есть смотровая площадка, рядом ресторан со смешными ценами и очень вкусным гуляшом.
Хевиз:
На НГ 2013-2014 русских в городе было больше всего. Больше чем местных и всех остальных туристов. Поэтому везде был салют, полночи пьяные вопли и… все как на родине. Особенно умилила компания, которая ночью орала песни со сцены, устроенной для маленького концерта накануне вечером. Настолько стыдно за соотечественников мне давно не было. Постараюсь рассказать про озеро так, чтобы туристу было проще, чем мне:
1. Перед походом в озеро надо взять с собой тапки, полотенце и плавательный круг, чтобы на нем отдыхать в воде. Шапочки не нужны.
2. Озеро огорожено, вокруг парк. Дорожка через парк приводит к главному входу на озеро, где надо заплатить за вход. У входа предлагают за 200 форинтов услуги гардероба – смысла имхо нет, все влезет в шкафчик.
3. Оплата есть в разных вариантах, 3 часа, 10 часов и, возможно, другие варианты. 3 часа можно поделить на несколько посещений. В отелях есть скидочные купоны на оплату озера. Приходить в бассейн может кто угодно, ограничений нет.
4. После оплаты дают бирку-браслет. Эту бирку сразу после турникета надо приложить к черному терминалу (они везде на стенках развешаны), и получить номер шкафчика. Разделения на мужскую и женскую раздевалки нет. После получения номера ищешь шкафчик по номеру, раздеваешься и топаешь купаться.
5. Через озеро перекинут крытый мост, на середине которого крупное строение. В этом строении несколько холодных бассейнов, из которых через дверцы можно выплыть на улицу купаться, и один теплый. В теплом множество совсем древних бабулек и дедулек.
6. Озеро глубокое, при этом местами есть кувшинки. Температура воды 1 января была 23 градуса, не оч. комфортно для входа. Вода пахнет (а в горячем даже воняет) сероводородом.
7. Шезлонги и стулья на озере бесплатные.
8. Включенный сервис – кабинки для переодевания, фен, душ, туалет. Есть сауна и какие-то виды SPA – не смотрел, т.к. неинтересно.
9. Персонал говорит на английском и немецком. На русском не всегда и плохо.
10. Рядом с озером есть крытый бассейн, чуть подороже, но там зато есть различные варианты типа «джакуззи». И вода теплее.
Делать в Хевизе, кроме как купаться в озере, нечего. Мы от скуки съездили в Тихань – симпатичное аббатство в ~60 км вдоль Балатона. Дорога почти вся по населенным пунктам, так что ехать долго. Само аббатство небольшое, красивая церковь, прекрасный вид на Балатон. Рядом с аббатством на главной дороге – ресторан, цены приятно удивят, качество на высоте. Возможно посмотреть древние остатки православного монастыря, внутреннее озеро полуострова, но зимой день короток, мы не успели.
Хевиз-Парндорф: дорога не лучшего качества, не автобан. Ехали очень рано утром, трафик был нулевой. Парндорф – большой аутлет, шоппинг на день. Вся информация есть на их сайте. Часть распродаж 31 декабря заканчивается.
После Парндорфа остановились в венгерском Хегьешаломе – до аэропорта Швейхат ехать не дольше чем из Вены по автобану, при этом цена за проживание в разы ниже. Т.к. в Вене были уже многократно, этот вариант просто сэкономил деньги.

Итого что понравилось: новогодняя Любляна, Триест. Без эмоций - Загреб. Не понравился – Хевиз – туда в следующий раз если только лечиться. Хотя в целом Венгрия – более чем приятная страна, Хевиз мне показался черным пятном на её теле.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
No_Use
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 5

Любляна-Загреб

Сообщение: #2

Сообщение Luxembourger » 25 сен 2014, 09:41

Спасибо за отчет!

Сколько времени потратили на переезд Любляна-Загреб?
Luxembourger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Фото: 525
Регистрация: 06.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 428 раз.
Возраст: 39
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: НГ 2013 - Словения (Любляна) + Хорватия(Загреб) + Венгрия (Хевиз) + Триест

Сообщение: #3

Сообщение No_Use » 26 сен 2014, 12:57

Не помню точно. Недолго, часа 3, мне кажется. Граница переходится за 15 минут, надо учесть нюансы с визами.
Аватара пользователя
No_Use
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: НГ 2013 - Словения (Любляна) + Хорватия(Загреб) + Венгрия (Хевиз) + Триест

Сообщение: #4

Сообщение Luxembourger » 26 сен 2014, 14:16

No_Use писал(а) 26 сен 2014, 12:57: надо учесть нюансы с визами.

а что за нюансы?
Luxembourger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Фото: 525
Регистрация: 06.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 428 раз.
Возраст: 39
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: НГ 2013 - Словения (Любляна) + Хорватия(Загреб) + Венгрия (Хевиз) + Триест

Сообщение: #5

Сообщение No_Use » 26 сен 2014, 14:29

В 13 году было правило, что россиянам с мульти-шенгеном можно было въезжать в Хорватию без Хорватской визы.
Но это правило заканчивалось 31 декабря 13 года. Скорее всего продлили, но надо проверить.
Аватара пользователя
No_Use
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 5

Любляна-Загреб

Сообщение: #6

Сообщение Luxembourger » 26 сен 2014, 14:37

да, это правило продлили. Вы с мульти-шенгеном проходили?
Luxembourger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Фото: 525
Регистрация: 06.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 428 раз.
Возраст: 39
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: НГ 2013 - Словения (Любляна) + Хорватия(Загреб) + Венгрия (Хевиз) + Триест

Сообщение: #7

Сообщение No_Use » 26 сен 2014, 14:43

угу:)
Аватара пользователя
No_Use
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 5




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯОтзывы Польша, отдых в Польше



 



Включить мобильный стиль