Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #1

Сообщение kotoban » 12 янв 2015, 19:32

Данный отчёт будет преимущественно житейски-информативным, неким сводом того, с чем мы столкнулись, чего стоит делать, а чего нет, т.к. умудрились даже не взять с собой фотоаппарат.

Поездка планировалась заранее, апартаменты забронировали через букинг еще в октябре, хороших мест для планируемых 5 человек было мало, в "бане"(как называет моя жена эконом жилье за стены и мебель из сосны) мы жить не хотели, хотелось домик с камином, с отдельными спальнями для взрослых и детей. Такого жилья в нашем бюджете не нашлось, но нашлись хорошие апарты с 2 спальнями, гостиной с камином в Butorowe Residence в Косцелиско, что практически прилегает к Закопане.
Мы забронировали и оплатили 30% онлайн(по условиям бронирования) по присланной ими ссылке.

Далее, в ноябре-декабре начались скачки курса рубля и я уже думал отказываться от поездки, смирился с потерей невозвратной предоплаты, но в конце концов, курс Евро к НГ стабилизировался и хоть и вырос, но цифра была вполне допустимая.
Мы до последнего не могли решиться - ехать или нет, но расчётный курс Евро около 68-70 рублей был для меня допустимым и мы решились. В итоге поехали вчетвером - двое взрослых и двое детей.
Для того, чтобы не стоять на таможне 2-3 января выехали днем 1 января.
Спал я после празднования НГ около 6 часов, большая часть пути в темноте, а половина ещё и под сильным дождем, в общем на границу я приехал вымотанный в усмерть, понял, что до Люблина или Радома не дотяну и решили ночевать сразу после перехода границы. На границе на въезд была очередь, машин 10, в результате прошли за 2 часа - по часу на каждую сторону. Переехали и стали искать где ночевать. В упоминаемом многими "Под Дубами" не осталось мест, на ресепшене мне порекомендовали проехать дальше в заведение "Под Львами", где должен был висеть телефон на двери, по которому хозяин приходит ночью.
Проехав немного я увидел дом с светящейся надписью ночлеги от 30 злотых и табличкой с телефоном на двери, решил что это и есть "под львами"(которые как выяснилось утром находятся километром далее), и позвонил хозяину. Хозяин пришел из соседнего дома, открыл дверь и показал комнату на 4-ых без удобств, но очень чистую и общий санузел оказался абсолютно чист. Мы не селимся без удобств, но сил ехать дальше не было, поэтому мы остались. 10 евро с человека, сторговался за 35.
Утром на общей кухне встретил соседа - который приехал под утро. Он оказался опытным авто-евро-путешественником и я решил обсудить с ним как ехать дальше. Как хорошо, что я его встретил - это помогло оптимизировать маршрут!

-продолжение следует-

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть и достаточно тьмы, для тех кто не хочет.
Паскаль
Аватара пользователя
kotoban
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 3

Re: Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #2

Сообщение Мальберг » 12 янв 2015, 19:53

Продолжайте- продолжайте,- Вас читают... ))
На чем ехали, если не секрет?
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1192
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #3

Сообщение kotoban » 14 янв 2015, 16:45

На основании прочитанных отзывов и IGO, планировался маршрут по Польше через Люблин, Радом и далее вниз до Кракова, но при прокладке Гуглом и на Виамишлен почему-то быстрее получался маршрут Люблин-Жешув-Краков-Закопане. Именно это я и рассказал соседу по ночлегу. В ответ я узнал, что от Львова в сторону Кракова построен новый автобан и приоритетным источником при выборе маршрута лучше взять Гугл и Виамишлен, которые обновляются постоянно в зависимости от ремонтов на отдельных участках, состояния дорог итд.
Собрались, поехали. Минут через сорок жена обнаружила, что забыла планшет по подушкой, пришлось возвращаться((
Вернулись, забрали планшет, дети к этому моменту проголодались и мы остановились поесть в корчме в Белой Подляске. В результате в сторону Кракова мы выехали поздно. Дорога до Жешува неплохая, но в 16 ч стемнело, шел дождь и ехать из-за этого было не очень комфортно. На улице было около +3, снега на Польской территории мы еще не видели и нам пока не верилось, что где-то на юге лежит снег.
Километров за 20 до Жешува загорелась лампочка топлива и мы решили заправиться и перекусить. Остановились на заправке, дул очень сильный ветер, я отправил жену и детей в соседнюю корчму поесть, а сам стал заправлять машину и вдруг увидел, как вода на кузове под сильным ветром застывает и превращается в лёдяную корку!!! Посмотрев в сторону жены я увидел как она с детьми пытается идти к корчме, но не может, ноги разъезжаются т.к. на земле полный каток. Срочно было принято решение убираться из этого места и ехать пока не замерзла дорога. С трудом загрузились – ветер превратил мокрый асфальт и плитку в идеально скользкую поверхность и семья не могла подойти к машине!!! Температура упала до -3 практически за несколько минут!!! Машину с трудом удалось сдвинуть с места из-за пробуксовки, но мы все-же выбрались на дорогу, там было получше, но тоже очень скользко. Машины ехали с дистанцией около 40-50 метров, очень аккуратно, т.к. даже на скорости 20-25 км/ч машина ехала неустойчиво(запрещенные шипы бы тут очень выручили). Километров через 10 выехали на обработанный участок и стало полегче.
Вскоре я увидел указатель на Краков E40 и когда стал съезжать навигатор стал сходить с ума. Он «показывал» что я еду по полю и настойчиво пытался вывести меня непонятно куда. Только потом я узнал от других автотуристов, что в пиратской IGO еще не обновили карты и на них еще нет этого автобана. Поехал по указателям и вот я на СУПЕРТРАССЕ. Три полосы в каждую сторону, разделитель, преимущественно освещено и нет ограничителей скорости…( на обратном пути навигатор на том участке, который был ему "знаком" показывал ограничение 140 км/ч, да и знаки такие попадались. Так что ограничение все-же есть - 140 км/ч) Все едут около 130-140, дорога просто идеальная - у нас таких нет. Температура за бортом плавно пошла вверх и уже через километров 20 дошла до 0, а потом и до +2 !!! Недалеко от Тарнува мы остановились отдышаться и все-же перекусить на заправке, откуда я забронировал апарты Rainbow apartments в Кракове. Апартаменты отличные, находятся в Казимеже, в 15 минутах от старого города с бесплатной стоянкой. Поужинали, переночевали, выглянули в окно и увидели необычные электомобильчики с 6 посадочными местами сзади, с накидкой из пластика и надписью Heated Bus Guided tour, которые приезжают на площадь Казимежа и на которых периодически уезжают небольшие компании. Подошли, нам объявили 40 злотых за человека за любую экскурсию(старый город, еврейский квартал, фабрика Шиндера итд). Мы выбрали старый город, сторговались за 100 злотых за 2 взрослых и 2 детей и двинулись на 40 минутную обзорку по центру. Шофер включил русский аудиогид через динамик. Экскурсия ничего особенного, но для поверхностного ознакомления очень неплохо – закончили на ратушной площади и водитель предложил на выбор оставить нас там или вернуть в Казимеж. Мы решили остаться.

-продолжение следует=
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть и достаточно тьмы, для тех кто не хочет.
Паскаль
Аватара пользователя
kotoban
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 3

Re: Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #4

Сообщение kotoban » 20 янв 2015, 12:38

Уже в первые минуты в Кракове я понял, что это один из красивейших городов, которые мне приходилось видеть. В центре старого города стоишь и наслаждаешься видом на Мариацкий костел и приходит понимание, несмотря на то, что здесь нет той нарядности как в Праге, обилия архитектурных изысков, как в Будапеште или простора в планировке города сочетающейся с красивейшей архитектурой как в Барселоне – здесь необычайно красиво.
При этом эта красота «честная». Мне очень нравится Прага, но она, по сравнению с Краковом, какая-то не живая и скорее похожа на картинку из детской сказки чем на реальность.
В Краков мы обязательно вернемся, чтобы провести там два-три дня, как поступили с Барселоной после посещения ее в составе экскурсии во время нашего последнего пакетного тура в 2007. Именно тогда пришло понимание, что ездить надо самостоятельно.
Погуляв по центру и вернувшись в Казимеж мы загрузились в машину и выдвинулись на юг.
Трасса из Кракова в Закопане неплохая, едете все время вверх, постепенно начинает появляться снег, из-за очередного поворота выплывают горы, величественные, белые, но они пока далеко.
Около 4 ч . местного времени, начало смеркаться и мы приехали в Закопане, а затем и в Косцелиско, где у нас были забронированы апартаменты. Заселились и пошли ужинать.
В пешей доступности только пиццерия(о ней позже) и 1 корчма. Сели ужинать, все отлично, цены также вполне приемлемые.

А теперь небольшое отвлечение на экскурс по блюдам польской кухни:
С супами, не в пример многим другим странам все в порядке. Все вкусное, сытное, наваристое.

Гуляш – густой мясной суп на томатной основе, при этом он намного гуще и наваристее гуляша, который мы ели в Будапеште.
Журек – все называют его белым борщом – непонятно, почему его так назвали – он даже рядом не такой. Суп очень вкусный и скорее напоминает рассольник, т.к. готовится на основе кислой закваски.
Квасница –подобие щей с мясом на кислой капусте, при этом капуста не очень кислая и во вкусе нет той пронзительности за который я не люблю кислые щи.
Пироги – крупные вареники с обильной начинкой. Мы ели только с мясом – внутри суховатая начинка, как бывает в пирожках и как единственное горячее блюдо, особенно детям, я бы не брал - все-таки это скорее пироги чем пельмени или вареники, а сухомятка это не то, к чему стоит стремиться. Пироги бывают с разными начинками, в том числе с вишней и ещё особняком присутствуют «русские» – с творогом и картофелем. Странное сочетание, не слышал, чтобы у нас или у братьев украинцев и белорусов был популярен такой вид начинки…
Далее идут всяческие колбаски, ребрышки, и прочий гриль. Отмечу, что из тарелки микс гриля невкусным было только мясо кусками – подобие шашлыка. Очень жесткое и безвкусное. Все остальное – очень вкусно. Ребра свиные поляки готовят бесподобно, а вот про рульку, которую предлагают практически повсеместно, такого сказать не могу. Во всех местах где мы ее заказывали она была просто вареной, слегка припеченной и очень средней по вкусу. С шедеврами, которые мы ели в Германии или Австрии не сравнить.

-продолжение следует-
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть и достаточно тьмы, для тех кто не хочет.
Паскаль
Аватара пользователя
kotoban
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 3

Re: Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #5

Сообщение Veil* » 17 фев 2015, 22:49

kotoban
А продолжение будет? Нам сейчас актуально )).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2345
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 712 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #6

Сообщение kotoban » 18 фев 2015, 23:36

попробую на днях найти время...
Если есть конкретные вопросы - задавайте.
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть и достаточно тьмы, для тех кто не хочет.
Паскаль
Аватара пользователя
kotoban
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 3

Re: Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #7

Сообщение Onemanband » 25 мар 2015, 17:25

так найдете время?что делали в Закопане, катались?Око? сколько что стоит?
Onemanband
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #8

Сообщение Veil* » 25 мар 2015, 20:42

Onemanband
Поскольку ТС молчит, читайте мой отчет ;), там и Око имеется! Правда, лыж нет.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2345
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 712 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Москва-Закопане-Москва на машине, январь 2015

Сообщение: #9

Сообщение Onemanband » 26 мар 2015, 20:49

Ок. Спс))
Onemanband
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯОтзывы Польша, отдых в Польше





Включить мобильный стиль