Oks123, надеюсь, вы хорошо съездили и велотрек удался. Я об этом только немного помечтала и, из чистого любопытства, покопалась в интернете. Так что, в любом случае, я ничем бы Вам не помогла.
Путешествие № 2 - август 2016 года
День 1-й: зоопарк в парке Слазки в Катовице, Польша – переезд в Липтовски Микулаш, Словакия
День 2-й: Демановская долина (Врбицкое озеро и Хопок) –Липтовски Микулаш
День 3-й: Лучанский водопад в посёлке Лучки – аквапарк Гино Парадайз в Бешенёва –Липтовски Микулаш
День 4-й: Зоопарк Татраландия – перевёрнутый дом – прогулка на кораблике по озеру Липтовска Мара – переезд в Закопане, Польша
День 5-й: Деревни Хохолув и Витов – долина Хохоловска – домики-коптильни для сыров - прогулка по Дрога под Реглами до Закопане
День 6-й: поездка в Словакию – Белянская пещера – верёвочный парк
День 7-й: поездка в Словакию – замок Стара Любовна – шоу соколиной охоты – скансен – Закопане
День 8-й: в домике-коптильне местных сыров – маршрут по дороге под Реглами и Косцелиской долине – Закопане
День 9-й: прогулка по Кржептовской и Косцелиской улице (дорога № 958) в Закопане (церковь Фатимской Богоматери, музей закопанского стиля, музей Станислава Виткевича закопанского стиля в вилле Колиба, церковь св. Клемента) – развлечения на Губалувке – Круповка в Закопане
День 10-й: аквапарк Терма Баня - Озеро Недзице – сплав по Дунайцу – Закопане
День 11-й: Закопане – переезд в Краков – прогулка по старому городу
День 12-й: прогулка на речном трамвайчике по Висле – Краковский зоопарк –Старе Място
День 13-й: музей польской авиации – Старе Място и Казимеж (музей транспорта и инженерии)
День 14-й: Вавельский замок
День 1-й: Hotel Diament Stadion в Катовице – зоопарк в парке Слазки – Apartmány Nonstop в Липтовски Микулаш, Словакия
Так вот: мы съездили туда ещё раз. Наш второй вояж в Польшу и Словакию принёс массу новых открытий, впечатлений и переосмыслений. Наверно, главным было расширение словацких горизонтов и потепление чувств к Словакии, которую мы в этот раз в начале вообще не собирались посещать. Наверно, потому, что в русскоязычных отчётах наибольшее внимание уделяется словацким Высоким Татрам. Мы уже в прошлый раз вышли за эти рамки, а в этот так увлеклись этой другой Словакией, что до Высоких Татр вовсе не добрались.
Как и ожидалось, в увиденных нами регионах есть такое количество красот, маршрутов и разного рода развлечений, что туда можно ездить вновь и вновь, практически не повторяясь. Тем не менее, это «вновь и вновь» не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд. У повтора есть свои плюсы и минусы и, когда испытываешь это на себе, подводные камни неизбежны. (В нашем случае – это не подводные камни, а грабли, любимые.)
Лично у меня возникло некое брожение в голове, которым я попытаюсь здесь поделиться, поскольку одним из первых вопросов по возвращении был: «Каково это – поехать в те же места во второй раз, да ещё подряд, когда на свете есть столько стран, где вы ещё ни разу не были?».
Думаю, у каждого человека после хорошего путешествия возникает желание повторить его «когда-нибудь». Я каждый раз убеждаю себя в том, что ещё вернусь и не раз, ведь я уже знаю, чувствую эти места, помню названия, могу в любой момент представить себя на берегу того озера или в том кафе, на той улице, или просто вдыхающей тот потрясающий свежий воздух. Вместе с тем, есть любимые места, города, куда я возвращаюсь время от времени, даже не задумываясь. Просто потому, что люблю там бывать. Теперь к этому добавился критерий «там хорошо отдыхать с детьми».
Возвращаться приятно. Приятно узнавать, видеть и испытывать вновь, чувствовать себя не совсем гостем, скорее завсегдатаем. При этом, вернувшись можно промахнуться и накрыть чудесное воспоминание чем-то будничным и тривиальным. Что-то вроде того, как вернуться за забытой вещью в опустевший зал, где недавно проходило яркое торжество, или в театр, где на сцене вместо сказочного действа работники в комбинезонах разбирают декорации.
Подвохом может оказаться другая погода, изменившееся расписание, ремонт. Казалось бы – проза жизни, ерунда, тут же заменяем на что-то другое. Однако остаётся лёгкий привкус неоправданного ожидания. По моим наблюдениям подобные эмоции настигли меня только во время повторного путешествия. Думаю, суть в том, что в первом путешествии уровень информационной подготовки был не столь высок. Было больше готовности к неожиданностям и сюрпризам любого рода и они по-другому воспринимались.
Когда карта с подробными пометками отпечатывается в голове и вся актуальная (и не очень) информация о скрупулёзно выбранных для посещения местах вкупе с прогнозом погоды на ближайшие две недели подробно законспектирована, – что-то теряется. Во-первых, потому что львиная доля предварительных трудов оказывается напрасной и подстилание соломки не спасает от ушиба. Во-вторых, пропадает шарм неожиданного открытия и приключения. Это так, к слову, выводы для себя на заметку. Раньше я путешествовала практически спонтанно. С появлением детей стала готовиться. В этот, третий с их участием раз, готовилась, как никогда. Путешествуя с малышами невозможно не планировать и не копаться в бездонных резервуарах информации, но и в этом, как оказалось, нужна мера.
Теперь немного конкретики, чтоб прояснить, о чём я тут разглагольствовала. Возможно, кому-то пригодится список наших маленьких фиаско.
Итак, первое: в прошлом году, наш визит на Морское Око был спонтанным, лёгким и полным приятностей. В этом году мы туда не собирались. Разве что если очень захочется, за неимением ничего более интересного.
Длительный простой в жуткой утренней пробке, возникшей из-за столпотворения на подступах к маршруту, ведущему к пресловутому озеру, просто оказавшемуся у нас на пути, сильно подпортил нам планы. Этим летом там побывали несколько семей моих друзей и знакомых и все рассказывали жуткие истории об ассоциациях с Вавилоном, о заторах, о сложностях с парковкой и об очередях на часы из желающих проехаться на конных повозках. Отзывы о самом озере, густо облепленном туристами, тоже были отнюдь не восторженными. Всем было с чем сравнить. Конечно, на свете есть немало горных райских уголков, украшенных неповторимыми озёрами, а главное, почти или совершенно, безлюдных.
Вывод: в пик сезона, если вам достаточно короткого экскурса, вроде нашего прошлогоднего, езжайте во второй половине дня. Фон из непреходящего людского потока никуда не денется, но у вас будет шанс припарковаться в адекватной близости от начала самого маршрута, а не наматывать столько же километров, как на предстоящем пути, пешкодралом по облепленной машинами трассе (люди шли по обочине, а то и по дороге, причём с колясками, задолго до появления указателей на озеро). Поездка на повозке тоже будет возможна. Если же вы хотите пройти маршрут пешком и с какими-либо дополнительными вариантами и ответвлениями (их там множество) выезжайте до рассвета, а лучше на маршрутке – они не церемонятся и обгоняют пробку по встречке, да и с парковкой мороки не будет.
Далее, нам настолько понравился сплав по Дунайцу, что мы решили его повторить. День был не менее жарким, но мы сплавлялись во второй половине дня. Солнце на протяжении всего маршрута было скрыто горами, и лично я замёрзла. Остальных членов семьи, как ни странно, не постигла участь сия, но вид покрывшейся гусиной кожей и клацающей зубами девушки, сидящей по соседству, свидетельствовал о том, что мои ощущения не совсем субъективны.
Нас по-другому рассадили, и нам с мужем было сложнее контролировать метание хлеба в головы пассажиров. Несмотря на то, что на плоту были ещё дети, огалтелое кормление уток нашими имело какой-то странный окрас. То ли другие пассажиры были не в курсе этой аттракции, и наша охота долго воспринималась скептически. То ли утки в этот час уже объелись и спали в каких-то укромных уголках. В общем, уток удалось соблазнить далеко не сразу и, к тому времени, я уже замёрзла и вообще жалела, что позаботилась и прихватила с собой полторы буханки хлеба и ни одной кофты.
Выводы по Дунайцу: если вы не планируете экстремальный сплав под зонтиками и ожидается погожий день, отправляйтесь туда в первой половине дня. Позднее погода обходит каньон стороной и солнце вас не коснётся. Это влияет на общее восприятие, без связи с холодом. Холод ощущается не всё время. Когда плот приближается к порогам, откуда ни возьмись, возникает пронизывающий ветерок и нескольких минут у него на пути вполне достаточно, чтобы возжелать скорейшего окончания сплава. Если вы с детьми, которых интересуют утки, то с утра они более активны и менее сыты.
Третьей в списке могу номинировать Губалувку. Мы поднялись на неё в вагончике в начале пятого. Знакомая панорама была всё так же непередаваемо прекрасна. Вот только летние сани, ради которых мы, в общем-то, туда отправились, работавшие в прошлом году до 19:00, на сей раз были закрыты с 16:00. Можно было бы понять, если б это был не разгар сезона, не отличный солнечный день и вообще, будь то не одна из главных атракций этого места!
Четвёртое – музеи в Кракове. Если вы увидите заманчивые рекламные плакаты, зазывающие вас посетить какой-либо музей и, вдобавок к постоянной экспозиции, насладиться работами кисти таких заслуженных знаменитостей, как Рембрант, Да Винчи, Дюрер и т.д. и т.п. по звёздной линейке; учтите, что не всё так просто. Как правило, в каждом музее речь идёт лишь об одном полотне работы какой-либо знаменитости. Кроме того, вероятны нигде не анонсированные сюрпризы вроде того, что постоянная экспозиция вообще закрыта из-за ремонта и, кроме того самого одного полотна, вы вообще ничего не увидите.
Напоследок нами безвозвратно была утеряна иллюзия ненавязчивости краковских предложений для туристов. На каждом шагу нам подсовывали рекламные листы, а девушки, управлявшие фиакрами, неоднократно зазывали нас прокатиться. К слову сказать, это явление ограничивалось Рыночной площадью и несколькими прилегающими к ней центральными улицами.
На этом могу с чистой совестью закрыть список проколов и лёгких разочарований. «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!».
Нет, простите. Остался транспорт. Я забыла «наехать» на авиакомпанию Wizzair. В аэропорту на нашу долю выпало нелёгкое испытание. Произошла какая-то неполадка с компьютерами и в течение короткого времени огромный зал был битком заполнен плотными извилистыми очередями пассажиров всех текущих рейсов авиакомпании. Ожидание растянулось на часы, отойти куда-либо было уже невозможно. Пассажиры ссорились между собой и некоторые особо активные самостоятельно выстраивали ограждения, в целях защитить очередь от приростов вновь прибывающих. В какой-то момент у моей двухлетней дочери началась беспрецедентная истерика, после которой она хрипела три последующих дня. Неполадки – дело житейское, а вот безучастное отношение абсолютно всех присутствовавших в зале работников авиакомпании – просто возмутительно. Вероятно, нам ещё придётся пользоваться услугами этой авиакомпании, но восторгаться или рекомендовать – увольте. Задержка была сглажена за счёт времени, отведённого на дьюти фри, и вылетели мы почти вовремя.
Раз пошла такая пляска, напоследок расскажу ещё об одном, весьма поучительном, негативном опыте. Дело в том, что поскольку мы ехали во второй раз, одну светлую голову в нашей семье посетила гениальная мысль: «А что если мы на этот раз не будем брать в аренду машину, а воспользуемся хвалёным польским общественным транспортом и такси и, наконец, проведём отпуск в каком-то наиболее понравившемся месте, скажем в Закопане, где есть возможность просто гулять и купаться, плюс какие-то детские развлечения, в общем: основной набор?». Без траты времени на ежедневные поездки. Захотим – сможем на денёк куда-то съездить (хоть в ту же Словакию) на автобусе или на поезде, что для наших детей само по себе атракцион.
Не правда ли замечательно: и отдохнуть, и сэкономить? Воодушевлённые идеей мы даже заказали маршрутку на первый день из аэропорта в гостиницу в Катовице и на последний день из Кракова в аэропорт. Кроме того, заказали билеты на автобус из Катовице в Закопане. Забронировали симпатичный номер в домике на окраине Закопане в 300 метрах от Дроги под Реглами (прогулочная тропа, растянувшаяся вдоль всего Татранского народного парка, с которой начинается большинство пеших маршрутов по польским Высоким Татрам).
Потом я начала стряпать маршрут и, постепенно, всё больше ловить себя в гугл мэпс на территории Словакии. Почему? Да потому, что мы хотели купаться, а Закопане не отвечает на запрос купания в натуральном водоёме, - только в аквапарках. Озеро Недзице в прошлом году не сильно воодушевило, да и мы ведь «без машины». Внимание всё больше привлекало большое словацкое озеро Липтовска Мара, которое судя по всему, было оснащено доступными пляжами и, к тому же, в сезон предлагало массу водных развлечений. Я хорошо помнила это озеро, а также, произведённое им приятное впечатление и ощущение неоконченной дегустации неплохого блюда.
На семейном совете единогласно было принято решение изменить план и выделить три дня на отдых в районе озера в Словакии. Я изменила бронь в домике под Закопане и заказала номер близ городка Липтовски Микулаш ближе к Низким Татрам. Вблизи озера всё, что нравилось, было уже забронировано.
Первые же исследования региона разбудили тревожный колокольчик в голове. Потом друзья, также собиравшиеся в те края, стали тормошить и отговаривать нас от безмашинной авантюры. Накал страстей достиг апогея, когда мы обнаружили, что при заказе маршрутки из аэропорта нас хакнули и с нашего банковского счёта стали стремительно утекать деньги мелкими суммами. К счастью, проблема была быстро обнаружена, и мы смогли уладить её с банком.
Поскольку и в дальнейшем наш клиентский опыт, связанный с услугами этой компании маршруток, несмотря на все рекомендации в интернете, был стабильно неудачным, я их здесь назову: «Matuszek». Будьте бдительны, друзья-путешественники! После счастливого возвращения украденных денег в лоно нашего банковского счёта, мы обнаружили, что оплаченный заказ совершенно невозможно отменить. В отличие от билетов на обычный междугородний автобус из Кракова в Закопане. Заходить на сайт компании со своих компьютеров мы уже откровенно боялись, а на телефон просто никто не отвечал.
Инцидент с маршруткой окончательно отрезвил нас от помутнения рассудка и мы с чувством невыразимого облегчения заказали машину на 11 часов следующего дня по приезде (это прилично дешевле, чем забирать авто в аэропорту ночью, да и маршрутку было уже не отменить). Неизбежным следствием этого шага было обрастание первоначально наброшенного плана целым списком однодневных маршрутов-вылазок в самых разных направлениях. В процессе повествования я приведу эти маршруты, в том числе и те, которые мы не реализовали, поскольку они, несомненно, имеют право на жизнь и кому-то наверняка пригодятся.
Итак, Польша. В аэропорту Катовице мы нашли заказанную маршрутку, а потом ждали остальных её пассажиров. Судя по карте, маршрутка должна была проехать мимо нашей гостиницы. В отзывах о компании мы прочли, что водители соглашаются на небольшие отклонения от маршрута за небольшую мзду. Наш отказался наотрез под предлогом того, что ему "ещё в Краков ехать". Сказал, что высадит нас только на автовокзале Катовице, а оттуда мы можем продолжить на такси.
Что ж, какой-никакой выход из положения. Такси действительно были в наличии прямо возле остановки маршрутки, и переракировка была быстрой. Десять минут езды и мы у дверей нашего отеля «Hotel Diament Stadion Katowice – Chorzów». Разбуженная нами девушка администратор, нескрывая своего недовольства по поводу побудки, вяло оформила нас и на этом наши мыканья на пути к отдыху закончились.
Отель вплотную примыкал к местному стадиону и, по всей видимости, был ориентирован на болельщиков. Очень просторный, чистый и светлый номер с деревянным интерьером, слабой звукоизоляцией (боюсь представить, что там делается во время какого-нибудь футбольного кубка) и с отголосками советских времён в интерьере. Но не в этом суть.
Отель расположен на территории гигантского парка Слазки, из-за которого мы его и выбрали. Наутро, разбуженные детским гомоном под окном, мы, прежде всего, выглянули наружу. Была прекрасная солнечная погода. Однако, детки на улице все в курточках.
Собрав вещи и оставив их в комнате хранения, мы потратили некоторое время на попытки с помощью администратора всё же отменить наш заказ на маршрутку из Кракова в аэропорт. Ей удалось дозвониться до пресловутых маршруточников. После всех переговоров и выполненных требований, денег от них мы так и не получили.
У дверей отеля мы разделились: мужа забрало такси в аэропорт, а я с детьми отправилась на прогулку. Катовице приятно удивил. Он воспринимается, как индустриальный промежуточный город, в котором незачем задерживаться после ночёвки. Поскольку у нас не было выбора и нужно было как-то провести там несколько часов, я ещё дома открыла для себя парк Слазки, который на поверку оказался просто великолепен. (http://www.en.parkslaski.pl/). Это гигантский лесопарк и мы видели лишь малую, «развлекательную», его часть. Там с лихвой можно отдыхать несколько дней.
Прямо рядом с гостиницей расположена станция горизонтальной канатной дороги «Elka», протяжённостью более двух километров над парком. По ней можно прокатиться над кронами деревьев и выйти у атракционов. Билеты в автоматах (купюры не более 100 зл.) Сайт: http://www.elka.parkslaski.pl/
Когда мы вышли из гостиницы, станция была ещё закрыта (она работает с 11:00) и мы отправились пешком по аллее Генерала Жетка в направлении зоопарка. Широкие тенистые дорожки с отдельными маршрутами для велосипедов и даже для роликов, фонтаны со струями, вырывающимися из пастей разных морских животных, пруды с лодочками и катамаранами, ухоженные клумбы со статуями птиц и животных из живых растений, сладкие запахи, доносящиеся из Розария и, наконец, ворота в зоопарк.
По дороге мы позавтракали в одной из кафешек чем-то средним между пиццей и бутербродом, (забыла, как называется – помню, что название вводит в заблуждение из-за русскоязычного восприятия и непременно присутствует во всех местных меню). В общем, еда типичная для парковых забегаловок, как впрочем и кофе, и мягкое, растекающееся с невероятной скоростью американское мороженное.
Зоопарк нам очень понравился. В меру большой (в отзывах писали, что на пару часов, а мы провели там почти весь день), красивый, много интересных животных, которых не встретишь в израильских зоопарках, очень уютный, не наводнённый посетителями и вход очень дешёвый. Работает с 9:00, Сайт: http://zoo.silesia.pl/
Наш день однозначно удался, когда свершилась запланированная встреча с папой у ворот зоопарка в заранее договоренный час. Все очень переживали по этому поводу, поскольку у нас с папой не было связи, и очень радовались, что всё сошлось.
Папа радостно поведал нам, как понял по дороге, что забыл давеча детское автомобильное кресло в вестибюле гостиницы, а утром его там не было, как долго искал представительство нашей компании по аренде автомобилей, которая незаметно для клиентов (в плане вывески) объединилась с другой компанией, и как был вознаграждён за свои мыканья машиной выше классом заказанной. Это был первый случай в нашей практике – обычно нам доставались машины хуже заказанных, а тут тойота авенсис со встроенным навигатором и другими наворотами! Кроме того, выяснилось, что теперь при пересечении границы нужно заплатить 62 у.е. и это даёт возможность путешествовать на машине по всему европейскому союзу.
Все были счастливы и потеряли счёт времени, бродя по аллеям зоопарка, подкрепляясь бубликами и лакомясь мороженым в виде мелких, как бисер, шариков всевозможных цветов и вкусов. Симпатичный Парк Динозавров был пиком восторга для сына, а доча спокойно его проспала.
В завершающей фазе мы надолго застряли в верёвочном парке (Mini Rope Zoolandia - с 10:00 по 14 зл. на весь день, простой – без креплений и касок),
пока не спохватились и не вспомнили, что нам ещё предстоит путь назад до машины и прогон до Словакии. Эвакуация детей за ограду зоопарка прошла не без осложнений. А ещё в живой уголок и в Розарий собирались. А ещё в плане было написано "выезд в Словакию до 15.00" с вариантами маршрутов по дороге и возможным заездом на озеро Липтовска Мара вечерком. Ха-ха! (Это я опять про грабли, про любимые).
Чёрная тойота с невероятно просторным салоном и необъятным багажником была верхом всех мечтаний. Мы спешили и не хотели тратить время на освоение встроенного навигатора. Воспользовались оффлайновым навигатором в планшете, который выбрал явно престранный маршрут. Зато я по дороге с удовольствием узнавала знакомые по виртуальным прогонам по карте названия мест, вроде городка Тихого с озером и курортным комплексом Папроканы или Живецкого озера, привлёкших внимание в ходе планирования путешествия. Уж не знаю, что мы там объезжали, но меня не отпускало стойкое ощущение диссонанса между длиной пути и затраченным на него временем (на основании опять же предварительно изученной карты дорог).
На территории Словакии, уже в темноте, мы явно проезжали по очень живописным местам. Об этом свидетельствовали частые петли серпантина и мелькнувший на мгновения величественный силуэт замка, мастерски очерченный контурным светом лунного прожектора. Предполагаю, что это был покоривший нас в прошлом году Оравский замок. Уж очень похож, да и по карте всё сходится.
Вот он результат извечной нашей дилемы: с одной стороны, так хочется подольше погулять и побольше всего увидеть, пока солнце светит на нашей стороне земли. Ведь перегон в другие места можно сделать и в темноте. С другой стороны, едешь потом по неизвестным дорогам и гадаешь: что за чудесные виды открылись бы нам вот за тем поворотом, будь ещё светло?
Три часа с хвостиком в пути и мы в Липтовском Микулаше. Наш домик в близлежащем посёлке Бодиче (Apartmány Nonstop) мы нашли без труда. Приветливая хозяйка немного говорила по-русски. Естественно мы были голодны, а от дорожных сдобных запасов практически ничего не осталось. Оказалось, (кто бы мог подумать?) что в такой час (около 23:00) деревенские магазины давно закрыты, да и рестораны в Липтовском Микулаше нас дожидаться не будут. В очередной раз последствия наступания на грабли были сглажены радушием добродушной хозяйки: она принесла нам хлебцы, творожки и молоко. Для меня – это уже собирательный образ, соединивший в себе всех людей, когда-либо помогавших нам в сложные минуты в путешествиях. Вспоминаю их всех с улыбкой и бесконечной признательностью.
Обустраиваясь в номере, мы включили (негромко) маленький приёмник на кухне и под приятные звуки музыки собрались было поужинать, как раздался громогласный стук в дверь. На пороге стояла заспанная женщина, видимо из соседнего номера, поведавшая нам по-английски о реальной толщине стен в доме, о наличии за ними спящего младенца и вообще о том, который час на дворе. Окончательно осознав, насколько мы не вписались в местный режим, мы с трудом заставили детей отказаться от исследований крутой лестницы на второй этаж и наскоро завершили первый день нашего вояжа.