Закопане, Краков, Вроцлав

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Закопане, Краков, Вроцлав

Сообщение: #1

Сообщение Amelka » 04 дек 2016, 21:09

Вроде бы Польша от нас и не так далеко, по сравнению с остальной Европой, но вот побывать там довелось только этим летом.
Знакомство со страной мы начали с Полесья, перед этим проехав за 12 часов больше тысячи километров от Москвы до польской границы в районе Бреста. Была суббота, 16:20, прохождение обоих постов заняло час. Мы двинулись в маленький городок Влодава, чтобы сделать там первую ночевку. Дорога шла сплошняком через деревушки, быстро не поедешь, зато полюбовались ухоженными участками вокруг красивых домиков, стильными цветниками и газонами. Пожалуй, в сельской местности это самая красивая часть Польши - из того, что видели, конечно, а видели далеко не все. Такое чувство, что все тут с успехом прошли курсы ландшафтного дизайна, ну, или со вкусом у них тут все в порядке. Фишка - живые изгороди из туй. Судя по домам, в Полесье не бедствуют.
Во Влодаве мы остановились в маленьком отельчике Czar Polesia за 100 злотых (чуть меньше 1700 на наши), заранее ничего не бронировали, вообще ничего за всю поездку, потому что шенген был, а останавливаться решили в основном в кемпингах, которые перед этим подыскали в нете - по нескольку на каждую точку на всякий случай.
Отдохнули, отоспались и поехали в Краков. Сюда я мечтала попасть уже много лет. Наверное поэтому в моей голове город приобрел некие фантастические черты, далекие от реальных. Да, поселились на две ночи в кемпинге в бунгало со всеми удобствами - разве что кухни в самом домике не было, только общие, но мы ими и не пользовались. Цена вопроса - те же 100 злотых за ночь.
[img]Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Здесь, как и в других кемпингах Европы, где мы жили, основной контингент - пенсионеры из Германии, Франции, Италии, Дании и др. благополучных стран на хороших кемперах. Но кто-то тянет за собой прицеп или, как мы, приезжает просто на машинах или мотоциклах и ставит палатку или снимает коттеджик. В пражском кемпинге мы познакомились с парой (обоим в районе сорока), которая приехала из Нидерландов на велосипедах со своей палаткой.
Кстати, автострады по всей Польше бесплатные, кроме участка Варшава-Берлин, и хорошие. Второстепенные дороги хоть и узкие, но с асфальтом все в порядке.
Из минусов нашего краковского кемпинга было лишь расстояние до центра, далековато, особенно если возвращаться почти в ночи, как у нас получилось. В старом городе, собственно, кроме Вавельского замка,
[img]Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Барбакана и Флорианских Ворот, основная достопримечательность - это Рыночная площадь, широкая, нарядная, тусовочная и яркая - для ночной прогулки то, что надо.
[img]Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Муж прихватил туда с собой даже штатив пофотать от души. И даже поснимал на карточку какому-то поляку по его просьбе, который вошел во вкус и требовал все больше и больше, но когда еще стал подавать мне знаки, чтобы я присматривала за его вещами, я совсем заскучала и решила, что фотосессия затянулась. Не прошло и получаса, как у Флорианских Ворот чувак повстречался нам снова и захотел продолжения фотосессии, но мы вежливо, но решительно отказались.
Следующий день был посвящен Величке с ее знаменитыми Соляными Шахтами.
[img]Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
В центре Кракова приличные пробки, и мы решили воспользоваться автобусами. Поездку немного подгадил контролер, который привязался к нам и еще к одной паре туристов, когда, как выяснилось уже позже, нам надо было выходить. Оказывается, мы (и та пара тоже) прокомпостировали неправильные билеты. Мы ориентировались на время - нам так объяснила местная пани на остановке, упустив момент (и пани тоже), что Величка уже за пределами Кракова и значит, нужны другие билеты, региональные. Так что обратите внимание, за городом нужны зеленые билетики. Ладно бы сознательно проехали зайцами, а тут промахнулись с билетами, опять же без умысла, но жлоб уперся и все твердил "это моя работа" - видели бы вы его, ему бы пахать, а не по автобусам туристов обдирать, но я с трудом сдержалась и вслух этого не сказала. Ну, хотя бы сошлись на штрафе за одного человека. Из-за этой задержки мы опоздали на экскурсию с русскоговорящим гидом и взяли билеты в польскую группу и тут - хотя бы так - нам повезло, потому что нас определили в англоговорящую группу к очень прикольному гиду. Выяснилось, что раньше он работал инженером, а после пенсии переквалифицировался в гиды и вот уже 13 лет водит группы. Если бы не его манеры и шутки, подземная экскурсия была бы не такой занимательной. Вообще-то меня немного напрягли почти три часа в подземелье, особенно когда представляла, как шахтеры вкалывали там до 16 часов за смену. Впрочем, гид сообщил, что летом его рабочий день часто тоже доходит до 16 часов, но это исключительно его выбор (одна из шуток). Не знаю, уместно ли сравнение, но пещеры в Новом Афоне произвели более приятное впечатление. Может потому, что природные.
Из Кракова мы еще катались (уже на своей машине) по так называемому Маршруту Орлиных гнезд до очень красивого замка Пескова Скала (порядка 30 км),
[img]Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
а вся длина этого маршрута более 160 км.
На следующий день мы были уже в Закопане, в кемпинге Willa Skoczek с потрясающими видами на снежные вершины.
Закопане, Краков, Вроцлав [img]Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Комната со всеми удобствами обошлась нам в 120 злотых за сутки. Рядом была огромная кухня со всем необходимым и никого, кроме нас. Мы покупали в супермакете продукты (к примеру, вареники, которые тут называются пироги, а с картошкой и грибами русские пироги, очень вкусный подкопченный лосось, сыры и проч., особо не заморачиваясь с готовкой). Ну, всех уже наверное повеселило слово "магазин" по-польски, но вот эта вариация, на мой взгляд, просто огонь).
[img]Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Вообще в польском и русском много похожих слов, и некоторые польские даже более точные по смыслу. Памятники (на кладбищах) - надгробники, индивидуальный транспорт – samochod osobowy, чай – хербата, мороженое - lody.
Судя по всему, наш кемпинг пользуется большей популярностью у горнолыжников зимой, да и сама хозяйка оказалась внучкой какой-то польской знаменитости по прыжкам с трамплина. Хотя в Закопане классно и летом. Городок маленький, достопримечательностей практически нет. Зато можно выбрать пеший маршрут любой сложности и прогуляться в горы - хоть до снежных вершин.
[img]Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Для ленивых есть фуникулер. На горной тропе познакомились с бывшей учительницей из-под Варшавы, которая вот уже второй десяток лет приезжает сюда ходить по горам, хотя ей уже 75. Мы прошли с ней примерно половину ее дневной нормы и, знаете, нам хватило, ей - нет. К тому же у меня обувь совсем неподходящая была, все ноги стерла. А вечером после горных прогулок самое то - поехать в терму. Их тут несколько, в каждой по несколько бассейнов с термальной водой и саунарий. Хозяйка посоветовала нам Szaflary, примерно 17 км от Закопане, но там поменьше народу, говорит. На самом деле как раз перед нами на автобусе подвезли сразу две группы детей, плавать после нескольких часов по горным тропам уже не очень-то и хотелось, в общем, мы предпочли сауну. Идеальное место для релакса, есть все и ничего лишнего - несколько видов парных, несколько вариантов охладиться после них (в том числе снег и душ с минеральной водой), а также зал с лежаками и кулером с водой. Сауна смешанная, но никакие купальники/плавки не дозволены, только полотенца и только те белоснежные, которые тут выдают, со своими нельзя. 1,5 часа для нас оказалось как раз то, что нужно, в один из наших заходов в парную над паром колдовал банщик. Еще к нашему вечернему сеансу прилагались фрукты для перекуса и маска-скраб. Один билет на одного стоил 33 злотых. Есть возможность покупать различные виды карт. Вся инфа на их сайте http://www.termyszaflary.com, в том числе на русском. Очень рекомендуем. В Закопане мы пробыли всего две ночи, а потом испортилась погода, как там часто в горах бывает. С утра во всю светит солнце, а уже к обеду откуда-то нагоняет тучек (хмуринки по-польски)) и вот уже и дождь. Я бы с удовольствием вернулась туда еще, поселившись даже не на окраине, как мы, а сняв комнату поближе к центру и обязательно на берегу горной реки…
Затем мы почти на неделю покинули Польшу, ради Вены, Праги, Чешской Швейцарии и Дрездена, (но это уже другая история) и вернулись уже во Вроцлав. Этот город произвел самое чудесное впечатление, не случайно мы с трудом нашли там себе свободную комнату наверно в пятом по счету хостеле, так много было туристов. Очевидно, там лучше бронировать жилье заранее. Город прекрасен и ночью (благодаря подсветке),
[img]Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
и, конечно, днем.
[img]Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Из-за реки Одра и аж четырех ее притоков Вроцлав иногда называют Венецией. Там более ста мостов! Многие очень красивы. Наутро мы отправились смотреть самую старую и большую церковь – Katedra Jana Chrzciciela на Кафедральной площади, 18.
[img]Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Там можно подняться наверх и обозреть окрестности сверху.
[img]Закопане, Краков, Вроцлав%20%20Закопане, Краков, Вроцлав[/img]
Следующим польским городом был для нас Лодзь, но на самом деле мы просто остановились там в мотеле на окраине, надвигалась гроза и от поездки в центр решили отказаться.
Весь следующий день мы провели на трассе, миновав Варшаву и прочие города и так разошлись, что оказались буквально на самой границе, но проходить мы ее планировали только на следующее утро. Так что пришлось развернуться и вернуться в самый последний городок с польской стороны - Тересполь. Признаться, это была ошибка. С трудом нашли то, что называлось отелем, а на деле оказалось частным домом, где сдавались комнаты, по-видимому, всем подряд. Не буду вдаваться в подробности, но лучше не доходить до крайностей и ночевать в какой-нибудь Бяло-Подляске. Тересполь не примечателен абсолютно ничем, кроме наличия ж/д вокзала. Сомнительный плюс. Еще там есть несколько супермаркетов, в том числе Бедронка, где затовариваются продуктами и проч. белорусы. Мы тоже кое-что там прикупили в дорогу и домой. Надо сказать, что очень многое из того, чем мы питались в Польше, дешевле, чем в Москве, или при одинаковых ценах лучшего качества, к примеру, разные виды лосося, мы покупали только готовый - слабосоленый и подкопченный, и в нарезке и так, сыры, творожки, клубника, мороженое и многое другое. А вот из местных алкогольных напитков самым удачным оказался сидр. Пиво - нет и нет, разве что повезет с крафтовым темным. К наливкам-настойкам мы настолько равнодушны, что даже не возникло желания попробовать.
Да, пройти польско-белорусскую границу на рассвете удалось всего за 45 минут.
Думаю, отдельной поездки стоит северная часть Польши с озерами и Балтикой. Хотелось бы съездить и туда. Потому что в Польше классно, и мы ее полюбили.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Amelka
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 121
Регистрация: 17.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Закопане, Краков, Вроцлав

Сообщение: #2

Сообщение Vlad_Kenig » 18 дек 2016, 00:09

"Думаю, отдельной поездки стоит северная часть Польши с озерами и Балтикой. Хотелось бы съездить и туда. Потому что в Польше классно, и мы ее полюбили."

Конечно, стОит. И многие отчеты автотуристов на форуме помогут вам в этом. Удачи!
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
путешественник
 
Сообщения: 1186
Фото: 73
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Закопане, Краков, Вроцлав

Сообщение: #3

Сообщение Amelka » 19 дек 2016, 12:19

Amelka
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 121
Регистрация: 17.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯОтзывы Польша, отдых в Польше





Включить мобильный стиль