По польским Татрам осенью и летом

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #21

Сообщение Ekaterina632 » 21 июл 2017, 21:58

А вам может стоит еще в Непал съездить? Или на Майдеру?

Это все в мечтах, но требует гораздо больших вложений и времени, и денег, и сил. А в Татры можно просто на длинные выходные съездить
Непал, конечно, шикарен, но я еще боюсь высотных треков. Я особо не изучала информацию, но есть ощущение, что даже простые маршруты все равно проходят высоко, и меня терзают смутные сомнения, как мой организм отреагирует на высоту.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #22

Сообщение Ekaterina632 » 21 июл 2017, 21:58

Ночь в горном приюте Schronisko PTTK w Dolinie Pięciu Stawów Polskich
Официальный сайт приюта
http://www.piecstawow.pl/index.php/en/
Технические детали:
1) Места надо бронировать сильно заранее. Мы писали письмо в январе.
2) Народ ночует и без коек - просто стелют спальники где придется - в столовой, в коридорах, на улице. Совсем на улицу никого не гонят.
3) Двери приюта открыты судя по всему круглые сутки. У регистрации и столовой есть часы работы, но вообще можно прийти в любое время и хотя бы спрятаться под крышей.
4) Есть терпимо работающий wifi
5) одеяла и белье оплачиваются отдельно

Впечатления:
Это была первая в нашей жизни ночь в настоящем горном приюте. Несколько лет назад, когда я думала о таких ночевках, у меня в воображении стоял образ холодного сарая с рядами деревянных коек без одеял и белья, так что я очень обрадовалась, когда обнаружила, что в польских Татрах приюты далеки от представлявшихся мне страшилок. Наш приют в долине Пяти озер оказался большим крепким домом с номерами как в хостелах, большой столовой, душем и нормальными туалетами. Вообще, обстановка действительно не сильно отличалась от того, что я обычно вижу в хостелах.

Койки лучше бронировать сильно заранее. На сайте говорят, что есть даже двухместные комнаты. Я на такую и рассчитывала, когда писала письмо в приют еще в январе. Но в ответ получила "мы зарезервировали за вами две кровати в четырехместном номере". Почему не в двухместном никто не объяснял. Ну да ладно. Нам досталась маленькая комната с двумя двухъярусными кроватями, парой тумбочек и крючков для одежды - вот и вся обстановка. За отдельную плату взяли подушки, одеяла и белье. Скромно, но нам же только ночь продержаться. К тому же наш вариант это разряд повышенной комфортности, а многие просто приходят в приют и устраиваются в спальниках где придется - в коридорах, в столовой и даже на улице. Не знаю, надо ли что-то платить, если просто спишь на полу. Но вообще здорово - даже если не бронируешь койку заранее, все равно будет крыша над головой.

А для нас ночь выдалась тяжелая. Сначала мне было трудно уснуть, т.к. накопившаяся и сдерживаемая весь день усталость наконец дала о себе знать. Я ворочалась с боку на бок стараясь не сильно скрипеть (а двухъярусные койки там "поют" при малейшем движении). Потом какая-то парочка разложила свои спальники прямо под нашим окном и вместо того чтобы спать в голос болтала и звучно хохотала. Потом один из наших соседей начал храпеть. Вот невезуха. Вроде не громко, но жутко раздражает. По отдельности все эти факторы обычно мне не мешают, но тут все вместе. А может быть и высота 1672 м тоже внесла свой вклад. Это, конечно, не Эверест, но я читала, что первые признаки горной болезни при большой физической нагрузке могут проявляться уже близко к 2000 м, в частности - трудно засыпать. В общем, легли в 10 вечера, а в 2 часа ночи я все еще не могла уснуть. В результате полезла на нижний ярус под бок к мужу. Жутко тесно, но хоть пару часов подремала. В 4 с лишним утра проснулся муж, тогда проснулась я. Шансов уснуть обратно не предвиделось, и мы в конце концов решили выйти погулять вдоль озера.

И вот ради этого момента стоило промучиться всю ночь. Особенно учитывая то, что потом полдня шел дождь. А мы попали на самый-самый рассвет. Вокруг ни души, и все розовое в свете солнца. Его само еще даже не видно, только розовое марево поднимается из долины. Это было что-то невероятное!
По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом
Итоги:
Ночевка в приюте в принципе может быть вполне комфортной, если забронировать заранее койку. Горячая еда, душ, туалет, белье - все в наличии, не обязательно тащить тяжелый рюкзак с вещами.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 31 июл 2017, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #23

Сообщение ywi » 21 июл 2017, 22:04

Ekaterina632 писал(а) 21 июл 2017, 21:58:И вот ради этого момента стоило промучиться всю ночь.

Ваши фотографии это полностью подтверждают. Респектище!
P.S. Неудобства забываются, позитив остаётся. Признайтесь, что финальные воспоминания об этой ночи, а скорее, утре, перевешивают все "тяготы и невзгоды"?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #24

Сообщение Ekaterina632 » 21 июл 2017, 22:19

Признайтесь, что финальные воспоминания об этой ночи, а скорее, утре, перевешивают все "тяготы и невзгоды"?

Это правда. Рассвет в любом новом месте это для меня почти гарантия мощных впечатлений. А в горах мы ночевали впервые, так что восторг был возведен в квадрат. Правда в этот приют можно было забраться и менее рискованными путями, но тогда, возможно, мы бы не так вымотались и не подскочили бы в полпятого утра и не увидели бы такие роскошные пейзажи
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #25

Сообщение esgaroth2000 » 21 июл 2017, 22:45

Ekaterina632 писал(а) 21 июл 2017, 21:58:Не знаю, надо ли что-то платить, если просто спишь на полу. Но вообще здорово - даже если не бронируешь койку заранее, все равно будет крыша над головой.

Обычно бесплатно, ну или что-то символическое типа 10 зл. Насчет спать на полу - не советую. Как раз Хатка в Долине 5 Озер - самая "демократичная".
Учитывая высокий сезон, места на полу могут быть "забиты" уже в обед. А как селедка в бочке Вы спать я думаю не хотите.
Во всех остальных хатках может быть с этим проблема. Когда-то мне из Мурованьца пришлось топать 2+ часа после 9 вечера вниз. Совсем было не прикольно.
Нпчлег на полу - это прежде всег "аварийно". Так что настоятельно советую бронироват заранее. Сам тоже так делаю ;)

Ekaterina632, рад что все получилось, молодцы, что не "геройствовали" с перевалами и нагрузками.
Если у Вас от Кшижне такие впечатления, каждый другой маршрут из Гонсеницовой был бы еще хуже.
Приезжайте еще, все интересные места еще перед вами
esgaroth2000
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 08.11.2013
Город: Краков / Цюрих
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #26

Сообщение Ekaterina632 » 21 июл 2017, 23:10

esgaroth2000, спасибо за внимание и за советы перед поездкой!
Насчет спать на полу - не советую.

Я очень рада, что мы забронировали койку. Ночевку на полу вообще не рассматривали. Меня порадовало то, что в принципе на улицу народ не гонят и в экстренной ситуации не придется спать под кустом. Жаль, что, оказывается, не везде так.
Если у Вас от Кшижне такие впечатления, каждый другой маршрут из Гонсеницовой был бы еще хуже.

Да уж, не доросли мы еще
Я Кшижне и выбрала из расчета, что его описывают как самый простой. Я в первую очередь боялась маршрутов где требуется спец. снаряжение, но сейчас мне даже кажется, что если бы мы шли по какой-нибудь простой via ferrata, то было бы менее страшно, т.к. все-таки понимаешь, что есть страховка на случай если оступишься. А тут если что-то пойдет не так, то покатишься вниз, и никаких тормозов. Вот это пугает.
молодцы, что не "геройствовали" с перевалами и нагрузками

Я теперь с улыбкой вспоминаю свои намерения идти к Морскому Оку длинным маршрутом.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #27

Сообщение Ninochka » 21 июл 2017, 23:43

Ekaterina632 писал(а) 21 июл 2017, 21:58:И вот ради этого момента стоило промучиться всю ночь.

Рассвет в горах, как и закат, зрелище волшебное, и фото передают красоту этого утра. Солнце очень красиво накрывает золотом долину. Потрясающие фото и очень заразительные.
Хочу в горы и Ваш отчет только усиливает это желание.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #28

Сообщение Ekaterina632 » 24 июл 2017, 11:08

К Морскому Оку из долины Пяти озер
Маршрут:
переход от приюта в долине Пяти озер к Морскому оку коротким маршрутом через перевал Kepa - на лошадиной повозке до Polana Polenica - возвращение в Закопане
Затраченное время: от приюта в долине Пяти озер до Морского Ока шли примерно 2,5 часа, от Морского Ока до Polana Polenica на лошадиной повозке ехать минут 30-40
Пройдено: 4 км

После восхитительного рассвета мы все-таки умудрились немножко подремать в приюте, потом не спеша собрали вещи и двинулись в путь в сторону Морского Ока. Изначально я планировала переход более длинным желтым маршрутом идущим выше в горах, но в свете наших вчерашних приключений и бессонной ночи об этом и речи быть не могло, так что пошли коротким синим маршрутом. Но не успели мы пройти даже 500 м от приюта, как тут же остановились на привал. Просто невозможно было быстро уйти из долины Пяти озер - такая тут красота. Пристроились на самом берегу озера и съели припасенные бутерброды. С такими видами в качестве приправы даже корка хлеба становится вкуснее.
По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом
А вот погода совсем не радует. Небо затянуло беспросветными тучами и грозил начаться дождь. Ну, хотя бы не жарко - подумали мы, и потихоньку полезли в гору. Периодически останавливались перевести дыхание и обернуться полюбоваться долиной. Всех пяти озер отсюда не увидишь, но все равно безумно красиво. На самом деле я даже на карте не сразу насчитала пять озер, а ведь мы даже проходили три из них. Просто Maly Staw даже толком не заметили, приняв его скорее за большую лужу, чем за озеро.
А на другой стороне долины наш вчерашний перевал. Со стороны на него смотреть жутко, и не верится, что мы там вчера шли.
По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом
Качество тропинки нормальное - в основном большие валуны- ступени, карабкаться нигде не надо. Правда несколько раз попадались каменные реки - морены. Идти там нормально, но со стороны смотрится страшновато.
По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом
Пошел затяжной дождь, поливал нас почти до самого Морского Ока. Как ни странно, мокрые камни под ногами оказались не сильно скользкими, так что идти было терпимо. Только хорошо, что взяли с собой дождевики, а то промокли бы до нитки.
А вдалеке виднеется уже знакомое мне Морское Око и нависающее над ним Черное озеро.
По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом
Но туда еще надо спуститься. Это, конечно, не перевал Krzyzne, но все равно осторожность не помешает - валуны под ногами часто очень неровные и тропинка идет круто вниз.
По польским Татрам осенью и летом
Маршрут довольно популярный - и в ту, и в другую сторону периодически проходят компании туристов. Зато еще с высоты нашей тропы внизу среди зелени виден цветной "ручеек" - это по широкой асфальтированной дороге к Морскому Оку идут толпы народу. Из-за дождя многие идут в ярких дождевиках и их видно издалека. Когда мы уже спустились вниз, то были ошарашены количеством людей. Мы то рассчитывали перекусить в приюте на берегу озера, но там было не протолкнуться. Да даже просто идти по дороге было трудно, т.к. то дети под ноги бросаются, то надо кого-то обгонять, то кого-то пропустить. В общем, сложно идти равномерно своим темпом. В результате мы решили последний участок пути проехать на лошадиной повозке, т.к. в такой толпе еще топать где-то 8 км было бы то еще удовольствие. Повозок там очень много, правда желающих прокатиться за 30 злотых надо еще найти, так что нам пришлось немного подождать, когда наберется нужное количество пассажиров. Дорога пролетела незаметно, где-то через 30-40 минут мы были на конечной станции маршруток. Их там всегда много, отправляются похоже по мере заполнения. Долго ждать не пришлось, и мы уже ехали обратно в Закопане.
Итоги: Маршрут очень красивый и не сильно сложный. Как раз по нашим силам. По таким тропам я бы ходила и ходила. Разве что все-таки со стороны Морского Ока было бы легче подниматься, чем спускаться. Но это нам еще с погодой не повезло, а так было бы совсем замечательно.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #29

Сообщение Ekaterina632 » 24 июл 2017, 11:18

Рассвет в горах, как и закат, зрелище волшебное

Ninochka, рассвет для меня это вообще совершенно особенное время дня, не только в горах. Я не помню ни одного места, где я была бы на рассвете и не моментально влюблялась.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #30

Сообщение sergeyf73 » 25 июл 2017, 20:11

Ekaterina632, какие замечательные у вас прогулки по Татрам. Чуть всё не пропустил.
Фото рассвета конечно, потрясающие. Но и всё остальное не намного хуже.
Ekaterina632 писал(а) 24 июл 2017, 11:08:А вдалеке виднеется уже знакомое мне Морское Око и нависающее над ним Черное озеро.

Просто великолепно. Вот бы немного солнышка этой фотке.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20029
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #31

Сообщение Ekaterina632 » 26 июл 2017, 00:07

sergeyf73, спасибо за теплые слова!
Вот бы немного солнышка этой фотке.

Это еще выглядит получше, чем было. Я там фотографируя этот вид пряталась в дождевике.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #32

Сообщение Ekaterina632 » 31 июл 2017, 16:37

Хохловская долина на велосипедах из Siwa Polana
Маршрут:
Siwa Polana - Polana Chochołowska - Siwa Polana
Затраченное время: примерно 3,5 часа
Проехали на велосипеде: 13 км

Впечатлений от горных маршрутов нам на этот раз хватило с головой, так что последний день в Закопане провели в Хохловской долине, благо там уж точно нигде карабкаться не надо. У ж/д вокзала легко нашли нужный автобус по ключевым словам Chochołowska и Koscieliska на лобовом стекле. На самом деле остановка будет у места под названием Siwa Polana, а до Polana Chochołowska еще идти и идти. Правда часть дороги можно проехать на туристическом паровозике или на лошадиной повозке. Мы уже решили, что в одну сторону пойдем пешком, а в другую прокатимся на чем-нибудь, т.к. все-таки 6 км топать в одну сторону, а потом 6 км в обратную по той же самой тропе это скучно, но тут увидели прокат велосипедов и сразу же сделали выбор в пользу последних. За два велосипеда на целый день мы заплатили где-то 70 злотых. Можно было взять замок за отдельную плату (не знаю сколько). Мы не взяли, о чем я все-таки жалею.

Почти две трети пути в одну сторону - хорошая широкая асфальтированная дорога. Ехать по такой одно удовольствие. А вокруг просто идиллические пейзажи - коровки пасутся, травка зеленеет, елочки густые веточка к веточке стоят, речка журчит. Народу много, но значительно меньше чем на пути к Морскому Оку, по крайней мере можно было довольно спокойно ехать не сильно петляя между компаниями туристов. Отмечу, что маршрут подходит для самых разных людей. Мы видели там много семей с колясками, велосипедистов, туристов с палками. Дорога совсем не трудная и подойдет многим.
По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом
Трудности начались где-то на последних двух километрах. Там идет довольно крутой подъем выложенный крупными покатыми валунами. Мы не горные велосипедисты, так что ехать по такому совсем не могли, пришлось слезать с великов и толкать их в горку. Вообще не припомню хоть кого-то кто бы там ехал, хотя велосипедистов было много.

Наконец-то добрели до Polana Chochołowska. Виды сказочные! Вроде бы и горы там не заоблачно высокие, а вокруг просто лес да полянки, но пейзаж кажется даже неестественно идеальным. Я все не могла налюбоваться елями. Красавицы как на подбор! И густые прямо до земли.
По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом По польским Татрам осенью и летом
В Polana Chochołowska есть приют где можно пообедать и круговая пешеходная тропа к небольшой деревянной капелле. Увы, с велосипедами на эту тропу не пройти, а замка у нас не было, так на самой поляне мы остались совсем ненадолго, о чем я жалею. Все-таки без велосипедов было бы больше гибкости. На обратном пути снова пришлось преодолевать каменистую дорогу. На спуске она не легче, чем на подъеме. Проехать там очень трудно, так что опять пошли пешком. Зато оставшийся участок до начала маршрута в Siwa Polana пролетел вообще незаметно. Дорога идет с легким уклоном, так что педали крутить вообще не пришлось. Так что где-то 3-4 км мы просто катились вообще не напрягаясь и только наслаждаясь окружающим пейзажем.
Итоги: Отличный не напряженный маршрут, при этом очень живописный. Я относилась к нему с сомнением, т.к. часть дороги видела осенью, но то было вечером и не в самую хорошую погоду. Летом я казалось бы знакомую дорогу едва узнала.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #33

Сообщение Ninochka » 31 июл 2017, 17:30

Ekaterina632 писал(а) 31 июл 2017, 16:37:Наконец-то добрели до Polana Chochołowska. Виды сказочные!

Согласна полностью, вроде не высоко, но очень красиво, такая идеальная картинка. Может еще погода помогла, синее небо в облаках сильно украсило картину в целом.

Катя, неужели на этом рассказ заканчивается? Так хочется еще горных видов и рассказов об интересных маршрутах.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #34

Сообщение Ekaterina632 » 31 июл 2017, 17:46

Катя, неужели на этом рассказ заканчивается?

Еще напишу немножко про сам Закопане, но про горы пока все.
Так хочется еще горных видов

Нам тоже очень хочется, так что, надеюсь, мы еще вернемся в те края
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #35

Сообщение О-Юми » 07 сен 2017, 11:09

Очень классно, спасибо за отчет! Еще живы воспоминания на уровне ощущений от нашего августовского маршброска к Морскому Оку и в Долину Пяти Ставов длиною в 27 км )))) Красивые там места, хочется вернуться...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #36

Сообщение Ekaterina632 » 08 сен 2017, 09:19

О-Юми, спасибо! 27 км да по горам это очень круто, завидую Вашей подготовке!
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #37

Сообщение О-Юми » 08 сен 2017, 09:26

Ekaterina632 писал(а) 08 сен 2017, 09:19:О-Юми, спасибо! 27 км да по горам это очень круто, завидую Вашей подготовке!

Да никакой особой подготовки... Просто так получилось )))) А куда деваться - идти-то нужно ))))
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #38

Сообщение Ninochka » 08 мар 2018, 10:23

Катя, поздравляю Вас с 8 Марта!

Пусть этот весенний день принесет Вам радость и хорошее настроение!

По польским Татрам осенью и летом
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #39

Сообщение Catherine II » 03 фев 2019, 21:19

Большое спасибо за отчёт. Мечтаю в июне попутешествовать по Польше. Приглядываюсь к несложным трекам по горам и долинам. Никогда этого не делала, но начиталась отчётов, и очень хочется попробовать. Больше всего манит маршрут: водопад Сиклава - Долина 5 озёр - Морское Око. Знаю, что легче он проходится наоборот. Но мне очень хочется, чтобы именно Морское Око было в конце, а не в начале. Вы спускались из долины к озеру. Было ли Вам страшно? Показался ли какой-то участок пути опасным? Очень не хочется на отдыхе рисковать здоровьем. Тем более с нами будет ребёнок 14 лет.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По польским Татрам осенью и летом

Сообщение: #40

Сообщение Ekaterina632 » 05 фев 2019, 13:50

Catherine II, спасибо за внимание!
Никогда этого не делала, но начиталась отчётов, и очень хочется попробовать.

А сколько дней планируете на Закопане? Может быть начать с чего попроще, и там уже лучше поймете, как рассчитать силы. Сколько Вы вообще спокойно проходите пешком, хотя бы по ровной местности? Для тестовых маршрутов можете рассмотреть Хохловскую и Костелицкую долины.
Но мне очень хочется, чтобы именно Морское Око было в конце, а не в начале.

Мне долина пяти озер понравилась больше, так что вариант с подъемом от Морского Ока импонирует как в смысле распределения нагрузки, так и ради возрастания впечатлений.
Вы спускались из долины к озеру. Было ли Вам страшно? Показался ли какой-то участок пути опасным?

После того как мы изображали из себя горных козлов днем раньше уже ничего было не страшно Не назову никакой из участков опасным. Там нигде не требуется специальная экипировка, нигде не надо с руками карабкаться по скалам, но требуется большая осторожность. Вся тропа выложена камнями, часто неровными, крупными. Посмотрите, например, в этом посте последнее фото:
Re: По польским Татрам осенью и летом
Вот такой там бывает спуск. Подвернуть ногу, споткнуться - все шансы есть. Но улелеть совсем в какое-нибудь ущелье - нет.
Тем более с нами будет ребёнок 14 лет.

Думаю, что проблем быть не должно. Все-таки 14 лет это уже немаленький возраст. Я со своими 1,5 м роста по габаритам недалеко ушла от подростка, и хотя местами мне было труднее чем мужу слезать с высоких "ступенек" тропы, все-таки справилась. Но опять же, Вы лучше знаете, к каким физическим нагрузкам привык Ваш ребенок.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше



Включить мобильный стиль