Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
вы просто молодцы. Спланировали и организовали достаточно дерзкое путешествие. Вам нужно было всех и собрать, и организовать, и выслушать негодование по поводу маршрута перемещений, жилья, поездов и всего такого прочего. В итоге, как я понимаю, всё "срослось" и получилось очень хорошо, все оказались довольны. Ведь так?
Да, все так )))
ywi писал(а) 21 май 2018, 19:55:Ваша поездка интересна ещё и тем, что вы посетили не самые раскрученные польские города.
Да, а сколько еще крошечных городков даже не второго, а третьего порядка! Вроде, ничего особенного, а такой восторг! На днях напишу о них еще кусочек...
ywi писал(а) 21 май 2018, 19:55:Мы с женой и сыном собираемся ближайшим летом проехать по Польше и посещённые вами места входят в круг наших интересов. Было очень интересно прочитать о вашей поездке. Прочитав о Люблине, в который мы собирались заехать, возникли сомнения: стоит ли ехать, если полгорода раскопано, может, лучше, перенести до лучших времён. Скажите, верите ли вы в то, что ремонт закончится до конца июня? И ещё: насколько велик размер стара мяста в Люблина и в Замости? Сколько времени вы бы рекомендовали заложить на осмотр центров этих городов, неспешно и с удовольствием? Особенно с учётом того, что мы до них доберёмся ближе к концу поездки, когда впечатлений накопится масса, а усталости будет намного больше, чем в начале...
Ну, вы любите кататься по малоизвестным местам ))) Будет очень интересно почитать и посмотреть на неизведанную Польшу Вашими глазами. Насчет Люблина — ехать точно стоит! Раскопан только кусок Краковского Предместья, делают все очень быстро, думаю, до лета там все закончат и будет красота! Размер старого центра в обоих городах небольшой (в Замости - крошечный). На Замость вполне хватит пол дня (это и старый город, и крепость, и бастионы), если с зоопарком - день. На Люблин — пару дней. Там есть еще Музей польской деревни, на фото интересно выглядит. Мы не успели туда доехать, но, думаю, побывать стоит. Еще очень рекомендую Перемышль! Этот город стал для меня открытием. Очень милый, приятно погулять, есть, что посмотреть. Ну и о маленьких городках еще напишу. Может, что-то и Вас заинтересует...
Добрый день! Очень интересно встретить единомышленников! С удовольствием читаю ваш отчет, очень жду велосипедную часть в подробностях. На эти майские катались из Калининграда по Варминьскому, Поморскому воеводствам, получилось 11 дней. В отличии от хорошо подготовленных вас, пребывали в шоке от разобранного вокзала в Квидзыне , вместе с рельсами. Проехали в этот день почти 75 км из Хелмно через Грудзенз, радовались, что успеваем на поезд до Мальборка, а там тотальный пряник, и спросить некого,и информации ноль.. Хотя за сутки до этого в расписании поезд был и ничего страшного я не видела. Отловленные таксисты сказали, что ходит вместо поезда миниавтобус, мы взвесили свои шансы засунуть в него 4 груженых велосипеда и сильно расстроились. Спасибо польским таксистам, спасли, мы б не докрутили еще 30 км. Жду продолжения!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось koskaLiza 25 май 2018, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Очень жду продолжения вашего велопохода. Хочется посмотреть вашими глазами на свой прошлогодний путь. Сто процентов я что то не увидела. А вы высмотрите. Я знаю. Вы глазастые))))
koskaLiza писал(а) 25 май 2018, 18:04:Добрый день! Очень интересно встретить единомышленников! С удовольствием читаю ваш отчет, очень жду велосипедную часть в подробностях. На эти майские катались из Калининграда по Варминьскому, Поморскому воеводствам, получилось 11 дней. В отличии от хорошо подготовленных вас, пребывали в шоке от разобранного вокзала в Квидзыне , вместе с рельсами. Проехали в этот день почти 75 км из Хелмно через Грудзенз, радовались, что успеваем на поезд до Мальборка, а там тотальный пряник, и спросить некого,и информации ноль.. Хотя за сутки до этого в расписании поезд был и ничего страшного я не видела. Отловленные таксисты сказали, что ходит вместо поезда миниавтобус, мы взвесили свои шансы засунуть в него 4 груженых велосипеда и сильно расстроились. Спасибо польским таксистам, спасли, мы б не докрутили еще 30 км. Жду продолжения!
Да, эти ремонты всех вывели из состояния равновесия ))) Хорошо, что выход нашелся! Продолжение будет )))
…Утро было солнечным. Вообще, прогнозы невероятно радовали своим постоянством — солнце, жара. Точнее сказать, жара не слишком радовала, но отсутствие дождя — невероятно. Еще дома я постоянно мониторила прогнозы, пытаясь понять, что брать из одежды и к чему готовиться. Так вот, они очень долго оставались нерадостными, предвещая холод и дождь все дни нашего путешествия. Но, к счастью, кроме того ливня в Люблине, дождей больше не было ни разу. А солнце пекло так, что впору засомневаться: а весна ли вообще на дворе?
…Всем уже не терпелось поскорее отправиться в дорогу: надоело ходить, хотелось ехать. Приготовили завтрак, сварили кофе, поели, и стали вытаскивать во двор велосипеды из подвала и грузить на них вещи. Прямо рядом с домом развернулся рынок, на котором продавали рассаду и прочие полезности для дачников. А кроме этого — местные огурцы, редис, зелень. Набрала огурцов и редиса — для обеденного перекуса…
…Нашей сегодняшней конечной целью был курортный городок Звежинец. Там мы планировали ночевать. Выехать на маршрут Грин Вело из Замостя можно было в разных местах. Но мы выбрали не самый короткий путь, потому что хотели прокатиться вдоль залива Нелиш — большого озера, расположенного у одноименного поселка. Сориентировавшись по карте, мы покатили из Замостя вдоль речушки с названием Лабунка.
…За городом — опять эти безумные рапсовые поля. И цветущая сирень всех оттенков. У нас не получается ехать быстро — мы все время тормозим то тут, то там, чтобы сделать несколько снимков. Потому что просто проехать мимо — выше наших сил. Ну и, в конце концов, мы же не рекорды приехали ставить, а наслаждаться жизнью…
…Но чаще всех останавливается Андрей. Вот и опять, заметив на карте какой-то очередной памятный знак, он притормаживает, чтобы разглядеть все повнимательнее. А там, кроме всего прочего, цветочно-солнечные часы…
…Пока еще мы не выехали на Грин Вело. Мы катим по дороге, проезжая бесконечные поля и деревеньки. Но ехать легко: машины осторожничают, да их и не особенно много…
…Наконец докатили до залива Нелиш — довольно большого водохранилища на реке Вепш! И вот тут, переехав дамбу, мы впервые увидели маркировку GreenVelo. Ура!!!
Нам хотелось ехать вдоль воды, но дорога шла немного в стороне. И хотя она была очень живописной — под сомкнутыми кронами деревьев, образующих тенистую аллею, — нас все равно тянуло к озеру.
Поэтому, отыскав ближайший съезд, мы свернули на грунтовку в поле и, в конце концов, выехали к воде.
Но ехать по берегу оказалось не очень-то и приятно — узкая тропинка вдоль обрывистого берега среди травы, подъемы и спуски… И со-о-олнце!!! А искупаться-то и негде… Поэтому, помучавшись немного, мы решили снова выбираться на нормальную дорогу.
…Выбрались и покатили дальше, решив объехать залив и отыскать где-нибудь тенистое место у воды, чтобы перекусить.
Местами водохранилище выглядит очень живописным — тростник, множество водоплавающих птиц и цветущие поля вокруг…
На границе воды и леса заметили тропинку, бегущую по берегу. Прошли немного, и отыскали небольшую полянку, где и пообедали. Обед стандартный — колбаса, сыр, хлеб, паштет, овощи и творожная намазка. Ох уж эти польские творожные намазки! Люблю их страшно, особенно Almette, в картонных стаканчиках в виде бочонков. Они бывают еще с разными добавками — базилик, зелень, лук, паприка, соленые огурцы… И мазать их нужно обязательно на черный хлеб! У нас тоже такие можно найти, но цены не гуманные. Поэтому дома не покупаю — пусть именно этот продукт будет ждать меня здесь, в Польше…
…После еды ехать немножко лениво, но дорога такая красивая, что о лени как-то быстро забываешь.
…И вот тут мы замечаем первый MOR — miejsce obsługi rowerzystów (место обслуживания велосипедистов). Таких точек много по маршруту — в среднем, каждые 10- 20 км. Здесь есть стенды с картами, столики с навесами, где удобно перекусить, мусорные баки и часто установлены небольшие смотровые вышки. На многих крупных MORах можно и палатки ставить. Это удобно для тех, кто путешествует не так как мы, налегке, а совсем уж автономно… Читала, что на маршруте есть даже MORы с душем. Но на нашем участке пути нам такое не встретилось ни разу… Тем не менее, такой подход к удобствам велопутешественников вызывает уважение: оборудовать почти 2000 км не только маркировкой и указателями, а информационными стендами, местами отдыха, смотровыми вышками — серьезная работа! Нам немного жаль, что мы совсем чуть-чуть не дотянули до этого чудесного места и пообедали раньше. Хотя, с другой стороны, обед у воды тоже не так уж и плох…
…А потом случилось вот что: мы потеряли Андрея. Он слишком долго фотографировал «место обслуживания роверистов», нам надоело ждать, и мы потихоньку, гуськом покатили по дороге, понимая, что он легко нас догонит. Но буквально через километр или чуть больше, за изгибом дороги, оказалась развилка. Обе дороги шли в городок Щебжешин, о чем и говорили дорожные указатели. Но дорога прямо вела в Щебжешин по трассе, а дорога, уходящая влево, в поля — по маршруту Грин Вело. Незадолго до этого, просматривая карту, мы договорились, что в пути придерживаемся именно маркировки Грин Вело. Доехать до места назначения можно ведь разными путями. Грин Вело проложен, в основном, в объезд трасс, через поля, небольшие поселки, по самым живописным уголкам. Поэтому, ехать по нему было вполне разумно. Хотя, зачастую, по расстоянию это выходило больше. Заметив развилку, мы, не задумываясь, свернули с дороги и покатили сначала по асфальту, а потом по грунтовке, окунаясь в тишину и желтые волны рапса…
…Проехав немного, мы поняли, что Андрея нет. Эдик развернулся и поехал на поиски. А мы с Димой остались ждать. Я залегла в траву, и слушала тишину, и вспоминала стихи Полозковой о нехитрых женских радостях: «Ужасно хочется красных туфель и похудеть килограммов на пять…» А больше всего вот эти слова: «И позабыть о столичных пробках, о беге, сутолоке и смоге, лежать на лугу себе, как коровка, думать о времени и о боге…»
…Эдик возвратился ни с чем. Он доехал до MORа, но там, понятное дело, Андрея уже не было. Очевидно, он проскочил развилку и поехал по дороге прямо. Мы подождали еще немного, попытались безуспешно ему дозвониться, потом поняли, что ждать дальше — бессмысленно. Эта ситуация преподнесла нам, неопытным велопоходникам, первый урок — нужно заранее обозначать на маршруте «контрольные точки», в которых всегда можно будет встретиться в случае всяких непредвиденных траблов в пути. Второй урок — на сомнительных развилках лучше дожидаться всех участников движения, а только потом сворачивать. Что было делать? Рассудив здраво, мы решили ехать дальше. Все равно все дороги ведут в Щебжешин. Городок маленький, и логичное место встречи — центральная площадь с памятником Сверчку. Мы как раз накануне вечером об этом сверчке говорили с Андреем, что, мол, нужно заехать на него поглядеть. Спев хором в камеру телефона песню мушкетеров
— Уже втроем, уже у нас потери! Но жизнь — дуэль! Чего же мы хотели?!
мы оседлали велосипеды и покатили дальше, не забыв прокричать в желтую рапсовую бесконечность:
— Мы встретимся! Обязательно встретимся!
Ситуация была не очень смешной, но мы все отчего-то истерично смеялись…
…Ехать по маркировке Грин Вело — местами тот еще квест. Лучше держать перед глазами карту и сверяться с ней время от времени. В какой-то момент, в районе городка Михалев, мы свернули куда-то не туда. Хотя казалось, что ехали мы четко по указателям. Но так часто бывает: случайно не там свернул, и в результате получил нечто большее, какой-нибудь приятный бонус… Сначала дорога завела нас в девственный лес, густой и темный, с восхитительной тропинкой, струящейся то вверх, то вниз. Потом на пути попался заброшенный дворцовый парк и сам дворец. Оказалось, что это один из дворцов Замойских, построенный в 1746 году. Особенно живописно смотрится полуразрушенная кордегарда...
Было бы интересно покататься по парку и рассмотреть дворец поближе, но нужно было найти Андрея. Поэтому, особо не задерживаясь, мы поехали дальше…
…Встретились мы там, где и предполагали — на центральной площади Щебжешина. Мы подъехали к ней практически одновременно, только я, Дима и Эдик с одной стороны, а Андрей — с другой. Оказалось, он действительно проскочил поворот. Его сбил с толку значок велосипеда, нарисованный на указателе. Кроме Грин Вело, в этих (да и других) местах проложено множество локальных «цветных» веломаршрутов: черный, зеленый, красный… И вот прямо как раз шел один из них. Андрей через время понял, что что-то пошло не так, вернулся на развилку и поехал вслед за нами. И, вероятно, нас бы догнал, если бы мы в какой-то момент не сбились с дороги. В результате, Андрей приехал в Щебжешин по Грин Вело, а мы — по еще какому-то неведомому маршруту… Обговорили ситуацию, приняли решение впредь вести себя аккуратнее, и на том инцидент был исчерпан…
Спасибо огромное за озеро. Я его рассматривала если ехать из Хелма. МОR классные. Можно отдохнуть. Единственное. Местные их используют не по назначению. Очень часто встречала много разбитых бутылок, грязь и поломанный знак Грин Вело на самом МОR. Потеряться по дороге очень сложно.Через каждый км стоит знак. Но иногда особенно в поселках он так странно расположен. Мы так в Улянове круги наворачивали. Потом плюнули и поехали просто по дороге.
...Городок Щебжешин хоть и мал, да удал. Наверное, мало кто из вас о нем слышал. Я тоже до поездки не слышала. Но городок этот известен практически каждому маленькому поляку благодаря поэту, писателю и переводчику Яну Бжехве. Ну, о нем-то наверняка вы слышали. И даже читали в детстве его «Академию пана Кляксы» или хотя бы видели фильм. Так вот, Ян Бжехва (а этот псевдоним означает «шутник», «болтун») написал одно из самых труднопроизносимых польских стихотворений под названием «Chrząszcz» («Жук»). Начинается оно так:
W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie I Szczebrzeszyn z tego słynie.
Это можно перевести примерно так:
В Щебжешине жук жужжит в тростнике, И Щебжешин известен именно этим.
В долине реки Вепш, где расположен городок, действительно растет много тростника (мы даже видели его!). И там водится очень много жуков-хрущей. И летом они вовсю в этом тростнике жужжат. Хрущи и творчество Яна Бжехвы сделали маленький Щебжешин знаменитым. В 2002 году учащиеся Государственного лицея пластических искусств Замостя поставили на главной площади городка памятник знаменитому жуку. Вот он, во всей красе! Хотя мне попадалась версия, что это вовсе не хрущ, а сверчок. И он в тростнике не жужжит, а сверчит. Если честно, на сверчка-то он больше похож…
Но, кроме жука, городок славится еще и своей историей. Еще в XIII веке здесь было поселение, расположенное на торговом пути из Кракова в Киев. Щебжешин сильно пострадал во время Второй Мировой войны — здесь проживало много евреев.
Рыночная площадь Щебжешина довольно просторна и окружена историческими зданиями, а Ратуша была построена в 1830 году. Мы погуляли там немного, посмотрели — и поспешили укрыться в тени у костела святого Николая. Очень уж было жарко. А костел, кстати, тоже довольно старый (XVII в.) и очень симпатичный…
…Дима безуспешно оббегал все окрестные здания в поисках кафе. Очень уж хочется кофе, но выпить его в центре Щебжешина совершенно негде. Вообще, в провинциальных польских городках с кафе дела обстоят довольно плохо. Немного передохнув, отправляемся дальше. Но, едва отъехав от Рыночной площади, замечаем здание автовокзала. И — ура! — там есть кофе! А рядом замечаем Бедронку. Это очень кстати — нужно купить какой-то еды на вечер. Неизвестно, как и где мы будем сегодня ночевать, и будут ли там кафе и магазины. Пьем кофе на лавочке, покупаем еду и катим дальше…
…Оказывается, жук на Рыночной площади здесь не единственный. Есть и еще один, на выезде из города, у родника.
А напротив — мельница на реке Вепш. А река-то Вепш, хоть и выглядит узкой и «несерьезной», оказывается довольно быстрая и полноводная. По ней даже сплавы на байдарках устраивают…
Поехали дальше, в сторону Звежинца. Дорога идет, в основном, по открытой местности через поселки. По пути встречаем огромное количество аистов — и в гнездах, и важно шагающих по лугам и полям. Здоровенные зайцы выпрыгивают прямо из-под колес. Вообще, по пути встречается много разной живности, включая косуль и оленей…
…Около шести вечера мы добрались до Звежинца, где была запланирована ночевка. У меня были записаны несколько адресов и телефонов гостевых домов, и я была уверена, что проблем с жильем не возникнет. Ведь Звежинец — курортный городок и ориентирован на туристов. Мы покатили по зеленым, ухоженным улочкам среди частных домов, выискивая таблички с надписью «ночлеги». Табличек было море, едва ли не на каждом пятом доме. Но вот свободных мест не было… Мы попали в Звежинец в самое неудачное время — на длинные выходные. А так как городок находится на границе Росточанского национального парка, он является очень популярным у поляков местом семейного загородного отдыха. Кто же мог такое предположить? Сначала мы воспринимали поиски жилья, как веселое приключение. Когда, обзвонив все имеющиеся у меня отели и агротуристические гостевые дома, мы не нашли свободных мест и там, внутри поселился неприятный холодок. Примерно через час, после того, как мы исколесили все улицы вдоль и поперек, у меня было ощущение, что ночевать сегодня мы будем в одном из заброшенных домов, которые видели по пути… Вот когда мы пожалели, что у нас не было с собой палатки. Но мы ж такие — мы везучие! Ангел приключений, или кто там у них на небесах курировал нашу группу, решил, видимо, что уже достаточно пощекотал нам нервы, и адреналина на сегодня хватит. Практически потеряв надежду, мы завернули в ворота еще одного дома. Радушная хозяйка невероятно нам обрадовалась, напоила холодной минералкой и, хотя у нее тоже все было занято, битый час обзванивала всех знакомых и, в конце концов, нашла дом, в котором нас могли приютить на ночь. Кроме того, она рассказала, что рядом есть отличное кафе с комплексными обедами по 19 злотых и дала нам скидочные талоны. В результате, ужин нам обошелся в 15 злотых с человека, что было просто отлично.
…Мы почти сразу отыскали нужный дом и познакомились с хозяином. Он проводил нас на второй этаж и предложил две комнаты. Здесь же была ванная и туалет. Правда, хозяин очень извинялся, потому как дверь в туалет была сорвана с петель, а он еще не успел ее починить. Поэтому, ее нужно было отодвигать в сторону, а потом задвигать. В общем, то еще развлечение. Но разве у нас был выбор? Мы уже были рады всему.
…Помылись, переоделись и пошли ужинать. Я устала и есть хотела просто зверски. Кафе оказалось милым. Кроме нас там ужинали и другие велосипедисты. Было много детворы. Взяли комплексные обеды по талонам и пиво. Еда была вкусной, и было ее много: легкий томатно-вермишелевый суп, молодой картофель, отбивная с клюквенным соусом и овощи. Было невероятно приятно сидеть вот так в вечерних сумерках, кушать, пить пиво, вспоминать прошедший день, наполненный множеством приключений, с чего-то смеяться, болтать о пустяках и удивляться, что у нас таки все получилось…
…Проснулась мы довольно рано, потому что вчера, часов в девять вечера, уже спали без задних ног. Все, кроме Андрея. У него еще хватило сил оббежать весь вечерний Звежинец.
Утром хозяин, пан Юлек, любезно разрешил нам воспользоваться кухней. Мы разогрели купленную еще вчера в Бедронке несладкую выпечку вроде пиццы, нарезали овощи, сварили кофе и отличное позавтракали, бросая то и дело взгляды на стоящие на кухне трехлитровые банки, наполненные сушеными грибами. Видно, места здесь грибные. Рядом — большой лесной массив Росточанского национального парка, с которым нам сегодня предстояло познакомиться. А еще на стене в нашей комнате висела вот такая картина местной достопримечательности — костела святого Яна Непомуцкого «на воде». Его мы тоже сегодня увидим…
…После завтрака, мы быстро собрались, забрав велосипеды из подвала, где оставляли их на ночь.
Прощаемся с паном Юлеком, благодарим за гостеприимство. И вот удивительная вещь: мы не знаем польского, но при этом довольно легко общаемся с поляками, что-то понимая, о чем-то догадываясь. При этом и они понимают нас, когда мы говорим на смеси русского, украинского и польского (ну, отдельные-то слова мы все же знаем). Мы не в первый раз в Польше, но так часто и плотно общаться с поляками, как в этот раз, нам еще не доводилось. Все-таки велопутешествие — лучший способ узнать и страну, и людей.
…Звежинец — совсем небольшой городок с населением в несколько тысяч человек. Но здесь есть одна интересная достопримечательность, которую стоит увидеть. Это костел на воде, о котором я уже упоминала. Первым делом едем к нему. Костел действительно стоит на небольшом островке в центре пруда.
Подъехали к пруду, остановились ненадолго полюбоваться водой, склоненными ветками деревьев и лебедями. Очень приятное место…
Вдоль пруда протянулась прогулочная зона, тут же ресторанчик с колоритными остатками старой водяной мельницы. Было еще достаточно рано, и ресторанчик оказался закрыт. И вся прилегающая к нему территория тоже. Позаглядывали немного через забор — жаль, что не получилось зайти внутрь…
Костел Святого Яна Непамуцкага «на воде» — памятник архитектуры в стиле барокко начала XVIII века. Он был построен как-то по-особенному, с защитой от наводнений и разрушений. Поэтому сохранился в идеальном состоянии до наших дней...
Красивый, необычный костел, тихое место почти без туристов. Жаль, костел был закрыт, заглянули внутрь только через решетку двери…
…И пруд, и церковь очень понравились, хотелось здесь подольше зависнуть, но нужно было ехать дальше — сегодня нам предстоит самый длинный и насыщенный переезд. Проехали совсем немного, и увидели пивоварню. Это тоже одна из достопримечательностей Звежинца. Основана она была в 1801 году и работает до сих пор. Правда, сейчас пиво варят в новом здании, а в старом историческом расположился музей. Здесь же можно попробовать местного пива. Конечно, мы не смогли проехать мимо. И хотя «за рулем» обычно не пьем, но как не попробовать местного пива да еще в таком колоритном месте?
Взяли по бокалу пива, кто светлого, кто темного и пошли наслаждаться...
Здесь же, на территории пивоварни, можно взять велосипеды на прокат: по национальному парку проложено множество пешеходных и веломаршрутов. Это место отдыха очень популярно у поляков — они приезжают сюда семьями и катаются все вместе по велодорожкам…
Какая у вас погода была шикарная. А я смотрю на свой прогноз. Мне плакать охота. Дожди и похолодание(((((
Мне тоже Звежинец понравился. Тихий, уютный. Костел видела. Но не подьезжала. Просто обьехала озеро по кругу. А вот броварню я упустила из вида. Надо будит наверстать)))
СветИринка писал(а) 01 июн 2018, 12:33:Какая у вас погода была шикарная. А я смотрю на свой прогноз. Мне плакать охота. Дожди и похолодание(((((
Мне тоже Звежинец понравился. Тихий, уютный. Костел видела. Но не подьезжала. Просто обьехала озеро по кругу. А вот броварню я упустила из вида. Надо будит наверстать)))
Прогнозы - они почти никогда не сбываются! ))) Пусть и в Вашем случае так будут!
… Однако, день в разгаре, а мы как-то уж очень долго сегодня раскачиваемся, зависая то у пруда, то у пивоварни. А пробег сегодня предстоит не маленький… Пинками выводим себя из полурасслабленного состояния и крутим педали ко въезду в Росточанский национальный парк.
… Территория, по которой, проходит наш участок Грин Вело (почти весь), называется Расточьем. Она лежит на границе Люблинской возвышенности и Подолья, занимая как часть Польши (включая Замость), так и часть Украины до Львова. На территории Украины создано несколько природоохранных территорий (Яворовский национальный парк, природный заповедник «Расточье» и др.). На территории Польши их тоже немало, но самая известная — Росточанский национальный парк. Это, в основном, леса с холмами и оврагами, пруды, долины рек. Несмотря на холмистую местность, ехать здесь удивительно легко и приятно: маршрут проходит местами по асфальту, местами по хорошему грунту, а деревья своими кронами укрывают от солнца.
В национальном парке можно встретить самых разных животных: оленя, серну, кабана, волка, рысь, куницу, барсука… К счастью, с волками не встречались, а оленей видели неоднократно…
В самом начале парка, недалеко от Звежинца, находятся пруды Эхо, к которым мы в первую очередь и поехали…
Пруды очень живописны: вода, песок и сосны всегда создают какую-то неповторимую ауру…
…Налюбовавшись прудами, едем дальше. И почти сразу натыкаемся на MOR со смотровой вышкой. Конечно, не смогли проехать мимо и еще немного пофотографировали окрестности…
Едем дальше. Это не дорога, а сказка…
В Росточанском парке имеет смысл катить не слишком быстро, а внимательно смотреть по сторонам. И не только для того, чтобы насладиться величественной природой. Здесь есть немало интересных мест, которые легко не заметить и проскочить мимо. Как, например, деревянную икону в человеческий рост…
…Или необычное дерево.
…Или такой вот лесной пруд с загадочным названием «Черное озеро».
А самое интересное место национального парка — это, пожалуй, заповедник польского коника во Флорианке. Конечно, мы не смогли проехать мимо…
Польский коник — местная порода невысоких лошадок, которые считаются прямыми потомками дикого европейского тарпана. История такова: в былые времена на территории Европы обитали дикие лошади тарпаны, предки современных домашних лошадей. Но к XIX веку они были полностью истреблены. В начале XX века ученые попытались воссоздать тарпана, собрав по польским крестьянским хозяйствам лошадок, которые были прямыми потомками диких лошадей. В результате и был получен польский коник, внешне выглядевший почти как тарпан. Часть лошадей выпустили на волю, часть живет в заповедных хозяйствах, и Флорианка — самое известное из них.
Место просто мега-позитивное! Можно пообщаться с лошадьми, потрепать по жесткой гриве, покормить хлебом.
Сюда приезжают целыми семьями, поэтому людей вокруг достаточно много. Ну и, опять же, нам «повезло» попасть на польские праздники…
А вообще, не лошадками едиными... )))
…Что ж, пора ехать дальше. И мы снова катим по волшебному лесу, среди деревьев, ручьев, цветущего разнотравья…
…Национальный парк заканчивается, а, вместе с ним, и лес. Солнце печет немилосердно, и ехать по открытой местности довольно тяжело. Но тут перед нами появляется спасение — пруд при въезде в городок Юзефув. И хотя из запланированных на сегодня 65 км мы проехали пока только 16, преодолеть притяжение воды просто невозможно. Мы находим в рюкзаках купальники, переодеваемся, обмотавшись полотенцем в стороне от пляжа, и лезем в обжигающе-холодную воду…
После купания замечаем на другой стороне пруда стоянку MOR. Решаем перекусить, потому что время уже вполне обеденное. А заодно и обсохнуть…
…После обеда катим дальше, через Юзефув — симпатичный провинциальный городок с богатой историей. В центре туристической информации разживаемся очередными картами…
Юзефув был основан в 1725 году и принадлежал к владениям кого бы вы думали? Да тут и думать не нужно — конечно, Замойских! Город основал Томаш Юзеф Замойский. Собственно, поэтому он и носит название Юзефув. Евреи жили в Юзефове с момента основания города и составляли большинство населения. А главным местным ремеслом была обработка камня. Возможно, именно поэтому на рыночной площади городка расположились каменные скульптуры…
Рыночная площадь небольшая, но очень приятная. Со старой ратушей (1775 г.), солнечными часами, памятником жертвам Второй мировой (а Юзефув в годы войны очень пострадал), необычным фонтаном в центре и почти полным отсутствием людей…
Здесь же, на площади, бювет с водой, где мы пополняем свои запасы…
А потом с огромным удовольствием пьем кофе c пирожными в очень уютном и интересно оформленном кафе. Потому что крутить педали без кофе уже что-то нет сил… И вот знаете, что я хочу сказать? В подобных велопутешествиях самое приятное — это такие вот милые провинциальные городки. Уверена, будь мы на машине, мы никогда бы и не узнали, об этом городе. И уж точно в него бы не заехали. Ведь ты всегда выискиваешь что-то по-настоящему значимое и известное в туристическом плане. А настоящая история, настоящая страна сосредоточена не в местах туристических аттракционов, а в таких вот «юзефувах», «щебжешинах» и «звежинцах», в крошечных городках, хранящих память о прошлом…
Следующая остановка — костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (1886 г.) в силе необарокко. Костел, как обычно, закрыт. По-видимому, соборы в маленьких городках открывают только на время службы. В остальное же время заглянуть внутрь можно только через металлическую решетку двери…
В Юзефуве есть еще одно интересное историческое место — старое еврейской кладбище. Было бы очень интересно туда заглянуть, но времени на его осмотр у нас уже не остается. Зато мы делаем небольшой крюк и заглядываем в каменоломни. Это очень старые каменоломни, они были открыты в первой половине XVIII века для того, чтобы обеспечить развитие города на заре его основания. Здесь добывали строительный камень. В 2011 году над карьером поставили смотровую башню высотой 18,5 м. Из добытого здесь же камня, кстати…
Сверху открываются чудесные виды на окрестности и карьер. По карьеру тоже вполне можно было бы полазить, но у нас впереди еще довольно длинный пробег. Да и день сегодня слишком жаркий для прогулок по открытой местности…
И снова бесконечные рапсовые поля. А вдоль них — прекрасная велодорожка. Поэтому ехать хоть и жарко, но, тем не менее, приятно…
Юзефув иногда называют польской велосипедной столицей из-за его интересного расположения. Он лежит в низине под названием Юзефувская долина и окружен интересными ландшафтными территориями — Росточанским национальным парком, Краснобудским ландшафтным парком и Сольской Пущей. В Росточанском парке мы были, Краснобудский парк нам не по пути, а вот через Сольскую пущу нам еще предстоит проехать. Самое известное место Сольской Пущи — урочище «Чертово Поле». Это живописное русло реки Сопот, и часть его оборудована недлинным пешеходным маршрутом.
У входа в урочище большущая, вся забитая машинами, парковка. Людей много —праздники же… С велосипедами по маршруту не пройдешь — везде ступеньки и мостики. Поэтому приходится гулять по очереди. Но на самом маршруте людей немного — они как-то распределяются по тропинке и особо не досаждают…
…Маршрут простой и не длинный. Мы обошли его по кругу минут за 15-20. Не могу сказать, что это что-то особенное. Но от реки веет прохладой, и журчит она весело по камням и корням деревьев. В такой жаркий день, как сегодня, небольшая передышка в тени у воды очень приятна…
А вот и руины старой бумажной фабрики. Мне очень хотелось побывать в этом месте — на фотографиях поросшие лесом руины выглядели таинственно… Бумажная фабрика была основана здесь около 1720 года. Рядом с кузней и литейной меди. Фабрика производила бумагу из льняного тряпья и растительных волокон, чтобы беречь окружающие леса. Причем, бумага была «благородной», с гербом Замойских. Наверное, сейчас бы ее назвали «крафтовой». Но пожар 1883 года уничтожил строения и механизмы фабрики… Интересно, что наличие бумажной фабрики привело к появлению в Юзефуве нескольких типографий, которые печатали литературу на иврите не только на всю Польшу, а и для всей Европы…
...Крутим педали дальше. У нас на сегодня есть еще одно местечко, куда хочется завернуть — пороги на реке Танев недалеко от курортного городка Сусец. Кстати, если верить карте, в Сусеце есть еще пруд Морское Око со старой деревянной водяной мельницей. Но мы как-то проскочили это место, не найдя на него никаких указателей. А вот к реке Танев поехали. Чтобы сохранить уникальные скальные пороги реки, здесь основан заповедник «За Таневом». Ну и людей здесь, конечно, — ужас ужасный… Похоже, это очень популярное место для летних пикников. Костры, конечно, не жгут — жареные сосиски покупают уже готовые. Но шумно-о-о-о…
…Спустились вниз. Место очень приятное: живописная, быстрая река, пороги. Но приезжать сюда нужно в будний день. В подобных местах лучше пребывать в относительном одиночестве. Думаю, здесь особенно красиво осенью…
…Хотелось ходить по ледяной воде бесконечно. Хотелось залезть в реку целиком. Хотелось сидеть на корнях дерева на берегу и слушать шум каскадов. Но времени было уже шесть часов, до Нароля, где у нас планировалась ночевка, еще 7 км и неопределенности с жильем… Нужно было ехать дальше…
Крутим педали по вечерней дороге в сторону Нароля… Наконец-то не жарко ехать...
С жильем опять пришлось чуть-чуть поволноваться. Нароль — городок не туристический, и с гостиницами здесь не очень. Мы объехали три имеющихся у меня адреса гостевых домов, но гостевых домов по этим адресам не оказалось. В одном месте таки было туристическое агрохозяйство, но сейчас постояльцев они не принимали. Посоветовали нам большую гостиницу на окраинах Нароля рядом со старинным дворцом. Мы понимали, что отель обойдется дороже, но вариантов не было… Покатили по пустынной дороге в поисках отеля, наблюдая, как рядом с нами в полях скачут олени…
…Отель оказался большим и, на наше счастье, полупустым. Нам предложили комнату на четверых с завтраком за 240 зл. И еще по 19 зл. с человека за ужин. Цена была приемлемой, и мы, конечно, согласились. Потому что устали очень. И проголодались. Еще бы, почти 70 км накрутили. Да по холмам. Да по жаре. Конечно, было бы лучше сначала сходить в душ, а потом ужинать. Но нам уже стали накрывать стол — время довольно позднее, и кухня закрывалась. Ну да ладно… Поели, посидели расслабленно в вечерней прохладе, наслаждаясь тишиной уединенного места на отшибе. Потом убрали велосипеды в закрывающийся сарай и потопали спать…
Можно координаты кафе в Юзефове? Каменоломню не видела. Но есть какой то карьер рядом с Юзефовом на карте. Это он? К реке не ездила. Было так жарко что хотелось по быстрее проскочить это место. В Нароле заезжала в этот отель. У них была свадьба. Он был заказан. Уехала дальше по маршруту. Там уже нашла агротуристику.
СветИринка писал(а) 03 июн 2018, 14:45:Можно координаты кафе в Юзефове? Каменоломню не видела. Но есть какой то карьер рядом с Юзефовом на карте. Это он? К реке не ездила. Было так жарко что хотелось по быстрее проскочить это место. В Нароле заезжала в этот отель. У них была свадьба. Он был заказан. Уехала дальше по маршруту. Там уже нашла агротуристику.
Кафе, точнее, бар называется "Knieja. Bar piwny". Находится в здании слева от больших электронных часов. Адрес Plac Wyzwolenia 19. Вы уже готовы? Хорошей дороги!
Я по карте искала искала. Не чего не нашлось подходящего на вид.А теперь вижу где он находится. Спасибо огромное. Да, в субботу уже в дорогу. 23 июня должны быть дома.
…Утром нас накормили завтраком: яичница, колбаски, сыр, овощи, кофе. Ничего особенного, но вкусно и сытно. Перед тем, как отправиться в путь, мы хотели поглядеть одним глазком на дворец, рядом с которым расположился наш отель.
Этот дворец, а, если быть точнее, дворцово-парковый комплекс позднего барокко Лосев (1781г.) — своеобразная визитная карточка Нароля. Но, к сожалению, он оказался закрыт для посещения, так как находится в процессе восстановления. Поэтому, мы смогли только позаглядывать на дворец и парк через забор.
Вернулись в отель, забрали велосипеды и не спеша выехали на дорогу…
Но не прокатиться по городку было бы непростительной ошибкой. Нароль — город старинный, хотя и невезучий. Первая «версия» города называлась Флориановым по имени своего основателя — Флориана Леща. Флорианов основался в конце XVI века, но уже в середине XVII был полностью уничтожен казацко-татарскими войсками. Потом была шведская война, затем — польско-турецкая, да и периодические нападения татар постоянно опустошали город. Но со временем жители окрестных деревень создали новое поселение и назвали его Нароль, старое же имя — Флорианов — не сохранилось.
Рыночная площадь Нароля больше похожа на сквер: зелено, каштаны цветут, симпатичный фонтанчик дополняет картинку. Тут же — крошечная ратуша, каменная колонная покровителя города святого Флориана (1800г.) и костел Пресвятой Девы Марии (1790г.)
Чуть проехались по улицам города…
И снова — дороги, дороги, дороги и рапс, рапс, рапс…
…По пути нам встречается большое количество агротуристических хозяйств. Эта «тема» в Польше, да и во всей Европе сейчас очень популярна. Довольно часто при таких гостевых домах есть еще и конные фермы с возможностью просто покататься на лошадях или поучиться верховой езде. Мы бы с радостью останавливались на ночевки именно в таких местах. Но, как назло, там, где нам приходилось ночевать, ничего подходящего не попадалось… А вот по пути — сколько угодно!
…Третий день нашего путешествия был примечателен двумя вещами. Первое — это дорога. Какая же она была классная! И хотя этот участок пути оказался щедро утыкан холмами с довольно затяжными подъемами. Но, зато, какими восхитительными потом были спуски! В лесной тени, с асфальтовым покрытием, гладкие, как скатерть! И хотя после давнишнего падения с велосипеда на скорости я зареклась разгоняться больше 30 км/ч, тут я просто перестала смотреть на спидометр, наслаждаясь полетом и легким холодком в животе, который он рождал. По такой дороге можно! И плевать, что спидометр показывает 45 км/ч… В тот день мы набрали общей высоты больше 1500м. Но усталости не было…
А второй особенностью было то, что мы весь день ехали практически вдоль границы с Украиной. Местами дорога подходила так близко, что мы звонили домой без роуминга! А в одном, самом близком, месте Андрей оставил велосипед и пошел искать границу. Еще и с фотоаппаратом… Мы прикинулись, что его не знаем. А то доказывай потом, что ты не шпион. В конце концов, он благополучно вернулся, побывав у пограничного столбика, и мы покатили дальше…
…Сегодняшняя дорога была хороша — сплошные дикие леса, почти без населенных пунктов и людей. Такая спокойная девственная природа, убегающие с дороги косули и олени, разлетающиеся птицы, небольшие пруды… И даже не нужно никаких достопримечательностей. Просто катить бы вот так, вдыхая чистый воздух и понимая, насколько девственно чистой стала твоя голова, из которой выветрились все дела и заботы…
На довольно больших участках, дорога через лес предназначена только для движения велосипедистов. Автомобилям проезд запрещен. Кроме местных жителей. На таких участках мы машины вообще не встречали. Песня!
В лесу встречали много таких вот табличек. Если встретите мертвого кабана — звоните!
…Недалеко от Нароля мы случайно проскочили одно интересное место. Не заметили указателя, пролетели мимо. Заметил только Андрей, который ехал чуть сзади. Но когда он нас догнал, возвращаться было уже поздно. Но я все же скажу об этом месте пару слов. В былые времена здесь стояло украинское село камнетесов под названием Старе Брусно. 20 сентября 1945 года село было полностью сожжено во время нападения Войска Польского. Погибло много людей, а выжившие семьи были выселены в Украину. В настоящий момент от села осталось только старое, поросшее травой кладбище и полуразрушенная каменная каплица. Добавлю одну фотографию из Интернета, потому что своих, увы, нет…
…Грин Вело в этих краях пересекается с еще одним интересным туристическим маршрутом протяженностью в 1200 км, который называется Путь Деревянной Архитектуры. Старая деревянная архитектура — типичный элемент польского пейзажа — лучше всего сохранилась именно в Малопольше. Хотя маршрут проходит так же и по Силезскому, Свентокшискому и Подкарпатскому воеводствам. Памятники деревянного зодчества представлены католическими, греко-католическими и православными церквями, часовнями и колокольнями. Многие из них входят в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что таких церквей, охраняемых ЮНЕСКО, немало и в приграничных с Польшей областях Украины.
Первую такую церковь мы встретили в селе Нове Брусно. Греко-католическая церковь святой Параскевы основана в 1713 году. Но после 1947 года она была заброшена и постепенно разрушалась. В 2014 началась реставрация. И сейчас церковь хоть еще и не действует, но выглядит пристойно. Хотя, конечно, сразу заметно, что почти все здесь — новострой…
…Следующим на нашем пути возник симпатичный курортный городок Хорынец-Здруй, который специализируется на профилактике, лечении и реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ревматизма, а также гинекологических заболеваний и болезней кожи. Недалеко от города находятся залежи минеральных лечебных грязей и источники сероводородной воды. Именно на их целебном действии и основано курортное лечение. Мы проехали мимо многочисленных бассейнов и водолечебниц и добрались до довольно большого парка. Так как накрутили мы за сегодня уже немало, хотелось перекусить. И парк казался подходящим для этого местом. Вот только заезжать в него на велосипедах было нельзя. Мы покрутились, покрутились, да и поехали дальше…
В маленьком селе Радруж нам встречается еще одна церковь Святой Параскевы. Раньше она была греко-католической, а сейчас является музейным объектом и наследием ЮНЕСКО.
Церковь была построена в первой половине XVII века. Из-за окружающего ее каменного забора напоминает крепость.
...Зайти внутрь стоит денег, но оно того стоит. Необычная обстановка завораживает. И почему-то сразу вспоминается "Вий"…
Рядом — старинное кладбище. Не скажу, что я любитель подобных мест. Все же я слишком люблю жизнь и всегда бурно ей радуюсь. Но есть что-то мистическое в этих старых, потемневших от времени каменных крестах и надгробных плитах. Они навевают спокойствие. И это тоже неотъемлемая часть жизни…
…Однако мы ужасно проголодались. Решаем доехать до ближайшего места отдыха и там поесть. Но, как назло, снова начинается лес. Находим полянку со сложенными горкой бревнами и устраиваем небольшой пикник. Когда подъезжали к полянке, что-то большое (олень?) затрещало в кустах, удирая прочь. Мы ринулись следом, но, конечно, за деревьями уже никого не было…
По сложившейся традиции, после обеда нужно было выпить по чашке нормального кофе. Отыскали его недалеко от пограничного перехода Будомеж — Грушев. И кофе, и вкуснейшее мороженое. Посидели немного в тени, передохнули. Кстати, если кому нужно переночевать сразу после пересечения границы — здесь недорого (90 зл. трехместный номер).
Покатили дальше, через поля и небольшие, уютные деревеньки… Если это — депрессивная Польша, то пусть и на нашу страну поскорее снизойдет подобная депрессия…
…В деревеньке Wólce Żmijowskiej, прямо вдоль дороги, стоит еще одна деревянная церковь. И тоже объект культурного наследия ЮНЕСКО. Греко-католический собор Рождества Пресвятой Девы Марии был построен в 1896 году. С 1947 года церковь не действующая. И хотя в 2014 году была сделана реставрация, выглядит церковь несколько заброшенной…
…Как же хороши такие маленькие передышки в пути, такие тихие места! И не передать…
…Для ночевки мы выбрали крошечный городок Велыки Очи. Он ничем особо не примечателен, просто ехать дальше было бы уже напряжно. Поскольку, это ну совершенно не туристическое место, мы готовились к долгому поиску жилья. И даже думали, что если не найдем ничего подходящего, поедем дальше и будем искать какое-нибудь агротуристическое хозяйство по пути.
Но удача улыбнулась нам практически сразу. На рыночной площади, прямо на магазинчике мы заметили вывеску «ночлеги», заглянули туда, и нам предложили комнаты по 25 зл. с человека в гостинице, расположенной здесь же, на площади Рынок.
…В полноценном велопутешествии (как, впрочем, и в любом настоящем путешествии), есть что-то щемяще-романтическое: дорога, приключения, новые места, невозможность заранее знать, что ждет тебя за поворотом… Но в путешествии на велосипеде, с минимумом вещей, этой острой нотки гораздо больше. Ведь автомобиль — это все же мини-дом на колесах: укрытие, возможность иметь под рукой массу необходимых вещей и быстро добраться в нужную точку. Велосипедист же лишен всех этих благ. Он может рассчитывать в дороге только на себя и свою удачу. И это добавляет путешествию особой остроты, новых ощущений, изысканных приправ: радостного возбуждения, восторга от преодоления, приятной усталости, и даже немного страха неизвестности, потому что риск, пусть и небольшой, в таких поездках есть всегда. И ведя велосипед за «рога» через площадь Рынок крошечного неведомого польского городка Велыки Очи вслед за милой полькой, показывающей нам дорогу к гостинице, я поняла, что крепко подсела на велопутешествия. И мы обязательно еще вернемся в Польшу с велосипедами…
…Гостиница оказалось довольно большой, с несколькими номерами, огромным банкетным залом и кухней. Похоже, мы были здесь единственными постояльцами…
…Поскольку время было не позднее, и кухня с магазином наличествовала, я решила приготовить на ужин журек. Я его люблю и готовить, и есть ))) Сходили в магазин, набрали разных вкусняшек и продуктов, необходимых для жерека, и вернулись в гостиницу. Складывалось ощущение, что мы сняли весь отель целиком, или что находимся в одной большой квартире — так пусто было внутри. Но это нам повезло, что не попали сюда на выходные. Судя по банкетному залу, здесь отмечают свадьбы и юбилеи все жители города. А, может, и окрестных городков и сел.
…Кроме журека приготовили еще пасту с соусом, нарезали овощей и отлично поужинали. А потом нарезали сыра и колбаски, взяли вино и вышли на улицу, где и провели остаток вечера, наслаждаясь вечерней прохладой и компанией друг друга…