Именно Вроцлав заставил меня задать себе этот вопрос.
Не было длительного планирования, мы просто решили выбраться куда-то на две ночи в первый летний уикенд из Праги. Гугл мэпс совместно с Гисметео заставили обратить внимание на юго-восток Польши. Я не знала про Вроцлав ничего, кроме того, что россияне любят там учиться. А теперь еще и что он всего в 3 часах 40 минутах от Праги. Забегая вперед, скажу, что получились все 5,5 часов, поэтому ездить туда из недельного отпуска из Праги точно не стоит. Но если вы недалеко живете или планируете маршрут по Польше, почему бы нет?
Дороги в Европе - еще та лотерея. После моей любимой Америки, которую мы за 5 поездок исколесили вдоль и поперек, автомобильная Европа оказалась огромным разочарованием. Никогда не знаешь, сколько времени у тебя на самом деле уйдет от точки А до точки Б. Шоссе в основном двухполосные, и если вдруг случаются дорожные работы, или хуже того, авария, все, пиши пропало.
Выехав в районе 16 часов в пятницу, мы въехали во Вроцлав уже затемно. Хорошо хоть вечерний тур не забронировала.
Въезд в ночной город немного насторожил. И одновременно напомнил Уварово Тамбовской области. Но потом мы заселились в отель Europeum в центре и немного приободрились. Ребенок так был вообще счастлив - мало где до этого в отеле его ждали палаточный дом, конструктор, стол для поделок и куча игрушек. Он был не против вообще не выходить больше до воскресенья.
Но утром мы таки отправились в сторону Рыночной площади на встречу с бесплатным туром по городу. Мы крайне редко ходим где-то с гидами, но здесь как-то так получилось, что конкретно у Wroclaw free tour были отличные отзывы (чуть ли ни лучшие по Европе), и у нас не было времени самостоятельно подготовиться, так что мы пошли на этот шаг. Группы были небольшие - человек 10-12, гид отлично говорил по английски и довольно живо и интересно рассказывал о своем родном городе.
Рыночная площадь в первую летнюю субботу пестрила яркими домами и геранью и одновременно мешала воспринимать информацию из-за уличного музыкального фестиваля.
Уже здесь начинается знакомство с главными хозяевами города - Вроцлавскими гномами. Их истории не так много лет. Появляться они начали только в начале этого века, но за десять лет перевалили за триста и сейчас даже есть специальные приложения и карты для поиска гномов. Во многих местах они связаны с тематикой того или иного здания. Так, у библиотеки гном читает книжку, у старой тюрьмы сидит в оковах,
у итальянского ресторана объелся пиццей
и т.д.
Для детей это огромное развлечение и мотивация продолжать экскурсию. На данный момент в городе всего две официальные мастерские по изготовлению гномов, и периодически администрация обращается к ним с заказом.
Но не гномами едиными жив Вроцлав. Есть и вот такая занятная скульптурная экспозиция во дворике, где некогда была мясная лавка. Не без юмора.
Периодически мы попадали в тайные уголки города, известные, пожалуй, только местным. Такой вот чудный сад при библиотеке, хотя ничего не предвещало.
Вроцлав по праву считается студенческим городом Польши. Здесь учатся более 120 тыс человек, включая иностранцев. И это неудивительно. Европейское образование вкупе с относительной дешевизной и безопасностью. Наш путь пролегал через внушительный комплекс университета Вроцлава, и только в нем постоянно обучаются почти 40 тыс человек. На данный момент ВУЗ один из старейших в центральной Европе и одновременно престижнейших, что неудивительно - он подарил миру аж 9 нобелевских лауреатов.
Небольшой перерыв мы сделали в здании крытого рынка и были впервые весьма приятно удивлены местными ценами. Напомню, что курс к рублю примерно 1 к 16.
Сразу же взор упал на нашумевшие в 2014 году польские яблоки.
Кстати, как рассказал гид в личном разговоре, в тот год яблоки были для поляков ежедневным фруктом и делом патриотизма. После компенсации фермерам убытков плоды все равно необходимо было куда-то сбывать. Дошло до того, что их просто раздавали на улицах. А люди в свою очередь делали с ними что угодно, лишь бы не выбрасывать: от шарлотки до сидра.
Из центра мы плавно переместились на так называемый Тумский Остров по Тумскому же мосту. Концентрация замков здесь всех форм, цветов и размеров просто зашкаливает. Возможно сказывается присутствие сотен тысяч студентов с бушующими гормонами. Как бы то ни было, скоро их все снимут, ибо места не осталось от слова "совсем".
Остров красив своими парками, видами на Одру, костелами и, конечно, Вроцлавским собором.
Как и многие другие здания города, в 1945 году он был разрушен практически до основания.
После осмотра Тумского острова мы плавно переместились обратно в центр для обеда во Wroclawska Gastropub.
Вроцлав - это редкое место в центральной Европе, где можно поесть за смешные для этой же Европе деньги - 7-10 евро.
Еще одно местечко, которое могу порекомендовать к ланчу или ужину, находится прямо в центре жизни Рыночной площади, это Pierogarnia Stary Mlyn. Здесь мы были дважды, один раз пришлось подождать свободного столика. В ассортименте пироги всех видов: это и наши вареные пельмени-вареники (только большего размера), и жареные на манер чебуреков, и печеные, как наши пирожки. На выбор 5 или 3 штуки.
Не жадничайте, они огромные, три - это более чем. Мы брали печеные с курицей и грибами, с творогом, шоколадные вареники с малиной и ванильным соусом. Также брали драники, но на мой взгляд слишком уж зажарено.
И борщ - здесь не обманитесь. Цвет будет действительно красный, но кроме цвета там больше ничего. Ни мясинки, ни капустинки, пусто. Просто красный бульон. Но пироги....выше всяческих похвал. Есть квас и замечательный компот. Рекомендую.
Вечером мы рискнули отправиться еще на один похожий тур, только уже по мостам и островам. Мало кто знает, но в Европе Вроцлав уступает по количеству мостов только Гамбургу, Венеции, Амстердаму и Санкт Петербургу.
Иногда река Одра играла злую шутку с городом. Так, в 1997 году во Вроцлаве случилось сильнейшее наводнение, практически парализовавшее город. Не зря он считается столицей образования в Польше, местные волонтеры первым делом начали спасать библиотеку университета Вроцлава и спасли таки. Неподалеку спасителям книг поставили авангардный памятник, который почему-то мне не пришло в голову сфотографировать. К вечеру мы уже заленились запоминать многочисленные факты и просто наслаждались видами и сказочным закатом в такой уютной польской провинции.
Следующее воскресное утро началось по детскому сценарию - мы отправились в Колейково, аналог пражского королевства железных дорог. Наш сын - фанат поездов и трамваев, а тут такой простой способ сделать его счастливым. Впрочем, взрослым макеты будут тоже интересны. Сделаны они с огромной точностью, воспроизведены даже эмоции на лицах людей. Ездят не только поезда, но и другой транспорт. Можно нажимать кнопки и следить за вызванным действом. А если на входе взять программку, то можно пройти квест по поиску деталей на всех макетах музея. Сюжеты сценок не лишены юмора.
От Колейково на трамвае мы добрались до Зала Столетия, чтобы взглянуть на Вроцлавский фонтан. Но, увы, друзья, похвалить не могу. Мы застали несколько музыкальных представлений и не смотря на величину фонтана, масштабности и зрелищности не хватает. Ни разу ни Белладжио.
Однако не торопитесь уходить оттуда, за фонтаном находится неплохой японский сад, где легко можно скоротать часок, сделав при этом массу живописных фоток.
Пообедав в полюбившемся Старом Млине мы напоследок полюбовались Рыночной площадью в лучах послеобеденного солнца и...
отправились назад в Прагу. Но, судя по тому, что сын постоянно спрашивает, когда мы снова поедем во Вроцлав, нам еще предстоит туда вернуться. Лично я периодически предпринимаю попытки составить маршрут по Польше, где, разумеется, и Вроцлаву отведено свое место.