Каир-Луксор-Хургада с ребенком июнь 2025

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение sky_maggy » 22 июн 2025, 12:06

В условиях сегодняшней ситуации выбор направлений для путешествий не так уж велик. Два года я читала, слушала лекции Виктора Солкина и пыталась уговорить друзей поехать в одно из самых доступных направлений - Египет. Все не складывалось. У нас почти получилось купить билеты на НГ 2024-2025 в Каир, но тут поступило предложение ехать на горнолыжку в Австрию, и Египет опять остался в планах.
К марту 2025 стало понятно, что в Египет компанию я не соберу, поэтому выбор пал на компаньона, которого я родила и который в силу этого беспрекословно вынужден "таскаться и смотреть на всякую фигню".

План изначально был стандартный - Каир (на день съездить в Александрию)-Луксор-Асуан-Хургада. Но нас испугала жара и Асуан был исключен. Александрия осталась опционально, но в итоге на нее не хватило времени.

Сейчас понимаю, что поездка получилась в очень релакс режиме, неторопливой и с большим уровнем комфорта.
Надо сказать, что я по большей части пессимист, и я либо права, либо приятно удивлена. посмотрела ролики тревел блогеров, последние посты в инстраграмме, вспомнили с мамой, какой пиздец был на этом маршруте 22 года назад (самостоятельное путешествие, нас было 4 семьи, о переездах и водителях договаривались на месте, и даже круиз по Нилу из Каира был).
Поэтому, готовясь и обсуждая, дочь смирилась с тем, что будет жарко, много попрошаек, грязно и все остальные ужасы африканской страны. Я переживала, чем буду ее кормить, она - сколько ей придется ходить.
При этом у нас было огромное предвкушение от встречи с чем-то невероятно древним и значимым.
Связь - не покупала сим карту, пользовалась e-sim; деньги - евро, доллары, карта РСХБ.

День 1. Гиза

Под мои рассказы, кто из фараонов кому брат, дочь, муж, какой бог за что отвечает и остальные отрывистые знания, которые у меня осели в голове, 28 мая рейсом Аэрофлот мы вдвоем с десятилеткой вылетели в Каир.
Самолет прилетает в 15-30, в 16-05 мы были у дверей аэропорта, от отеля мне предоставили бесплатный трансфер (по итогу бакшиш не просил). До отеля 50 минут.

Отель Great pyramid inn, номер с балконом и видом на пирамиды, 108 евро за 2 ночи с завтраком. Бронировала на букинг с оплатой при заселении. После раза два в неделю мониторила цены на подобные номера в соседних отелях - от 90 до 120 евро. Получается не переплатила)

https://sp.booking.com/hotel/eg/great-pyramid-inn.ru.html?aid=325219&label=gog235jc-1FCAsoQ0IRZ3JlYXQtcHlyYW1pZC1pbm5IIVgDaMIBiAEBmAEhuAEHyAEN2AEB6AEB-AECiAIBqAIDuALz4t_CBsACAdICJDIxMDcxZTkwLWY5OTEtNGU5Zi1iYTFjLTRhOGM3NjMzNjhkMdgCBeACAQ&sid=e02bea4451a0613d251cee76d52d1af3&dest_id=-290692&dest_type=city&dist=0&group_adults=2&group_children=0&hapos=1&hpos=1&no_rooms=1&req_adults=2&req_children=0&room1=A%2CA&sb_price_type=total&sr_order=popularity&srepoch=1750593913&srpvid=5d1554fa7be00a19&type=total&ucfs=1&

Номер был небольшой, но вид - просто нет слов. Фото не может передать весь кайф, когда ты сидишь на балконе и видишь вот это+я не очень фотограф.

28 мая - это среда, а по средам GEM работает до 22-00. Сотрудники отеля были не в курсе, все переживали, куда это я поеду. поменяла на ресепшен 20 долларов, сразу сказали, что курс невыгодный, по факту отличался на 3 фунта. Прям у ступенек отеля взяла машину до музея - 100 фунтов, просил 200, убер показывал -50. Таксист также сказал, что музей до 17-00. Потом долго рассказывал, что он не таксист ( при этом у него на телефон приходили уведомления убер), что он едет домой и готов подвезти, что у него дети, которые хотят есть...Получил оговоренные 100 фунтов.
В 18-00 мы были у касс. Юнион пэй не прошла, позвали специального человека, который там промышляет, у него не сработало две карты, в итоге он принес откуда-то третью карту, забрал нашу наличность, положил ее на карту тут же в банкомате, в котором я только что сняла с ЮП 4000, оплатил. Билеты стоили 1270+635, я отдала ему 2000, он не выглядел разочарованным.

Большой Египетский музей грандиозное выставочное пространство. Ожидается перевоз сокровищ Тутанхамона из Каирского музея и открытия Солнечной ладьи, найденной около пирамиды Хеопса. На момент нашего посещения Ладья еще не открылась, а сокровища пока в старом музее.
Но и без этого в GEM колоссальное собрание того, что можно разглядывать. Есть гид по qr-коду, есть бумажная схема залов.

Покажу пару экспонатов, которые нам понравились

Статуя мужчина с детьми, 4-ая династия, Западное кладбище некрополя Гизы

Про экспонаты, кстати, есть инфа тут https://egypt-museum.com Например, статуэтки солдат из гробницы Месехти, который был номархом около 2000 года до н.э., во время 11-й династии

Милейший карликовый бог домашнего очага Бес

Загробные ланчбоксы

Бронзовая крыса? мангуст?

На каждой витрине таблички с информацией. Также вокруг много групп с гидами (русских в тот день не встретили), можно останавливаться, слушать. Иногда мы гуглили прям в моменте, иногда приходили домой и искали информацию о том, что посмотрели (в том числе поиск по фото отлично подходит для этих целей).

Из окон открывается вид на пирамиды Гизы. По плану планируется соединить плато и музей пешеходным мостом.

Около 9 закончили осмотр, зашли в официальный сувенирный (рекомендую, сувенира GEM, не китайский ширпотреб и достойный картонный пакет с тряпичными ручками, в котором потом кому-то из друзей сувенир и достанется), купили макаруны в Ladurée, сели в одном из кафе внутри музея. ЮП не прошла нигде.
Вызвали убер 70 фунтов, я дала 100. В целом всегда оставляла таксистам на 20-40 фунтов больше.
Вокруг пока еще стройка, около входа стоят зазывалы таксисты, под уговоры "гуд прайс, мэм" стояли ждали заказанного таксиста. Приехавший таксист остановился чуть поодаль, написала ему в приложении что-то вроде "я тут, найди меня" и слышу - Яяяяна! реально вышел и пошел нас искать. Поездка была 70 фунтов, я дала 100. В целом всегда оставляла таксистам на 20-40 фунтов больше.

День 2. Гиза и Саккара

Позавтракав в Roof top (ресторан при отеле) вызвали такси до нового входа на плато Гиза.
Не обязательно жить в отеле, многие приходили на завтрак, обед, ужин в первую очередь из-за вида.

Пошли в окно для покупки Кайропасс. Выяснилось, что я взяла фотки, но в номере забыла копии паспортов, в окне два человека сказали - ноу проблем, стали звонить куда-то, пришел третий, сфоткал паспорта, прикрепил фото к пассам, сзади написал на арабском, что не входит Большой египетский музей, взял 130+70 долларов и пожелал наслаждаться достопримечательностями.

Сразу скажу, что я прикидывала окупаемость Кайропасс и пришла к выводу, что это невыгодно. Но его плюсы для меня были очевидны - он помогает избежать очередей, лишних взаимодействий со смотрителями, выманивания денег, тем более карты иностранной у нас не было, и терять время на попрошайничество/ожидание тоже не хотелось. Еще с учетом того, что я волновалась, что мне станет плохо от жары, всегда в запасе был вариант, что мы не сможем за один заход осмотреть плато.

То, как сейчас организовано посещение пирамид у меня вызвало восхищение!!! Я помню жуткую картину 22 года назад (июль) - замученные животные, приставучие бедуины и чумазые просящие дети. Тогда родители, пожалев кого-то и дав денег, не могли отбиться от остальных, дети и взрослые хватали за руки и одежду. Кругом была грязь, испражнения и полный хаос. Я точно помню, что мне было страшно, хотя среди нас были крепкие мужчины, которые орали на приставал и пытались увести нас подальше.
Сейчас нас ожидали автобусы с кондиционером, следующие по маршруту от пирамиды к пирамиде, корректные продавцы и погонщики верблюдов, реагирующие с первого раза на no, thank you.

После касс небольшое пространство, в котором есть макет плато и фотографии с историей раскопок.
Первая остановка автобуса - View Point. Открывается вид на пирамиды, можно пройти по песку до возвышенностей. Тут же стоянка верблюдов и лошадей. Мы в зоопарки не ходим, животных для развлечения не используем. Поэтому выбрали ближайший холм и пошли. Телефон показывал температуру в 10 утра 29 градусов, в Москве в этот день было 28. Мы ощущали, что солнце печет, но это не было экстремально, как ожидалось.

Вернувшись на остановку, поехали до пирамиды Микерина (или Менкаура). Ее легко запомнить по выбитой дыре на одной из стен. В 1190-х годах султан Аль-Азиз бен Усман (сын Салах ад-Дина (Саладина), построившего Каирскую цитадель) приказал разрушить пирамиды, начав с самой маленькой. Я где-то читала, что султан планировал из камней пирамид строить здания в Каире. Дело это оказалось затратным и разрушения остановили. Теперь эта пробоина свидетельствует о глупости одного человека и подтверждает поговорку «Все на свете боится времени, а время боится пирамид».

Тут отступление. Я курю, сижу на удаленке, буквально не двигаясь, не занимаюсь спортом, имею лишний вес, скачки давления и трезво оценивала, что просто не смогу залезть внутрь пирамид. Поэтому договорились, что начинаем с маленькой, если мне совсем плохо, то ребенок лезет один. Я думала даже, что заплачу смотрителю, чтобы он спустился вместе с ней.
Узкий низкий вход. Лезть надо скрюченным, гораздо удобнее спускаться спиной (но я пока этого не знаю).
Люди есть, но их немного.

Отпустив ребенка вперед, я медленно поплелась за ней. Пару раз задела потолок головой.
В конце был туннель, который по ощущениям надо было ползти на коленях. Ребенок бегал туда сюда, ей комплекция позволяет, весело сообщив, что внутри ничего нет и она все сняла на видео ( мы так и не посмотрели их). Вообщем я до конца не полезла. Наверх лезть легко. Было душно, жарко, по фото мы на все потратили минут 10.
Дальше уже пешком мы прошли к пирамиде Хефрена (или Хафры). Ее запоминаем по сохранившейся кладке наверху конуса. Она была закрыта, посидев в тени, мы отправляемся пешком к самой большой пирамиде Хеопса (Хуфу).

Подходим ко входу, людей толпы, поднимаемся ко входу, и нас встречает обманчивый высокий и просторный проход выглядящий как пещера. А дальше деревянный трап наверх, опять полусогнутым надо лезть. Отпустив ребенка вперед, я решила, что вообще не полезу. Судя по видео в телефоне, через 2 минуты я таки полезла и спустя пять минут оказалась в проходе, который с высокими потолками

И это то место, которое ты думаешь - ура, могу стоять в полный рост, и тут осознаешь, что нечем дышать. Вот просто отсутствие воздуха. то есть отдышаться не получится. В итоге топаешь дальше по ровной просторной галерее с дикой отдышкой. Мое описание актуально для неспортивных людей, потому что рядом шли люди вполне себе даже без румянца на лице. Я же чувствовало свое багровое лицо даже без зеркала.
В самом конце лаз в камеру, я не полезла. Ребенок там был два раза. Она сначала добежала туда одна, на обратном пути встретила меня, и мы пошли уже вдвоем. Оба раза она сказала, что лучше не надо, потому что очень душно, а мне еще лезть обратно. На выходе с меня текло ручьем. А у меня рост 165, не представляю как высокие люди там скрючиваются.
в сети много видео пути от начала и до конца, можно сразу оценить свои возможности. Изначально пирамиды Гизы не были моей целью для посещения-много людей, все пыхтят, никакой атмосферы для ощущения вечности, но галочку мы поставили.

Дальше был Сфинкс и выход прямо к дверям отеля. Обед в том же ресторане, есть не хотелось, заказали два лимонада и арбуз, которого не было в меню, но был на завтраке. Арбуз в счет не включили, чаевые оставила)
в 12-30 у нас был заказан в отеле водитель в Саккару-45 долларов, не торговалась.

Пирамида Джосера (ступенчатая) самая древняя пирамида и самое древнее каменное строение на Земле. Сама пирамида закрыта для посещения, можно только обойти ее вокруг.
Апдейт мы не увидели человека у входа и решили, что она закрыта. Возможно он ушел обедать или отдыхать в тени. Эх, надо было искать и звать.
Людей в Саккаре почти не было, отдельные туристы бродили от гробнице к гробнице, поэтому именно здесь начинает ощущаться вся древность и вечность
Даже нудный преподросток расправила плечи и с большим интересом вглядывалась в ряды камней, уходящие наверх. Не забываем заглянуть в отверстие сердаба, где установлена копия статуи фараона Джосера, которую мы увидим в Каирском музее.
Обернувшись, смотрим на плато Гизы, попутно вспоминая какая из пирамид какая.

Далее у нас начинается прогулка по гробницам. От Униса до Неферхеренптаха. Они расположены друг за другом по прямой линии. И тут начинается аттракцион от сотрудников. Открыта одна гробница, а дальше добрый смотритель, звеня ключами, ведет тебя к закрытым и очень заискивающе показывает тебе, что это только для тебя открыл он следующую. Аттракцион обязательно сопровождается тыканием пальца (в люкс пакете-фонарика) на обычные вещи со словами - фараон ИМЯ (это Имя написано на входе на информационной табличке), корова, бог Имя (популярный и известный из учебника по истории за 5 класс). То есть ничего выдающегося тебе не сообщат, но по окончании опять этот заискивающий взгляд -мол, какая экскурсия была проведена. Дней через 5 уже в Луксоре я всем смотрителям отвечала в том же духе. Он мне - Рамзес, я ему - Бог Хор, он мне - колонна, я ему - Небо, ну и дальше по списку. Смотрители смеялись и отходили без обид.

Это был наш второй день отпуска, я была в настроении дать денег, но оказалось, что у меня нет мелких, только 200 фунтов! Схема еще осложнялась тем, что первый смотритель показал нам только три гробницы, а дальше позвал своего друга показать еще три. В итоге и второму досталось 200 фунтов. Да простят меня будущие посетители. С другой стороны - летом туристов немного, в Саккаре их еще меньше, так что пусть будет им приятность.

За время поездки я не сталкивалась не то, что с настойчивостью смотрителей, но и даже с просьбой бакшиша. Сначала я связала это с тем, что у нас и так дорогие билеты и им неудобно просить еще. Но так как часто стояла до спуска или после подъема, пытаясь отдышаться, то заметила, что и с другими туристами так же. Видела неоднократно, как кто-то по окончании осмотра самостоятельно протягивал деньги без просьбы.

В Саккаре три локации, между которыми ездишь на машине. Лучше сразу обговорить водителю, как вы хотите их осматривать. Я почему-то решила, что там все рядом и нас сначала привезли к главному восточному входу в Некрополь. Фото нет, так как я подумала, что сниму на обратном пути (глупость какая) Запоминающаяся стена посреди пустыни. 2-ое место - погребения Тети, Кагемни и Мереруки. В реальности они оказались далековато и к ним мы ехали на машине. И завершающим у нас был Серапиум.
Тут не буду описывать, что есть в гробницах, так как моих фото мало и они не очень информативные.
На форуме есть отчет, который я распечатала и мы ходили в Саккаре (и не только) с распечатками. Спасибо большое.
Cаккара

Что могу сказать, что точно следует ехать зимой или хотя бы утром. Мы были уже вареные, слонялись из двери в дверь, пытаясь что-то увидеть! Ступенчатая пирамида, конечно, мощь! Ее одну можно смотреть в любом состоянии и настроении, но вот от усыпальниц знати впечатления смазанные!

Вернувшись к машине, охладившись мы поехали к месту, где гробница Тети и его соседей.
Тут все доступные гробницы открыты. Они очень красочные, мы просто бродили, находили изображения, про которые читали, искали что-то забавное.
Именно здесь пришло в голову, что прародители вимельбухов не Босх и Брейгель, а древние египтяне. Принцип тот же - на каждой стене (странице) ищи того же героя (хозяина гробницы, бога) и сам домысливай сюжет картины.
Мерерука

Рождение теленка

Предание крокодила бегемотом

Дальше мы отправились в Серрапиум. Мы бродили там вдвоем, в некоторых углублениях отсутствовали саркофаги и был погашен свет. Ребенок остался доволен, так как это добавляла жути в нашу прогулку, очень уж она ждала, что на нас нападет мумия, даже испугалась пару раз, когда я отходила метров на 30 от нее.

Мы были в Саккаре с 13-30 до 16-30. Нам времени хватило. Точно решили вернуться сюда еще раз, с большим объемом знаний, при следующем заезде в Египет.
В 17-30 мы ужинали в отеле. В 8 вечера решили пройтись до магазина - вот тут и встретили нас дети Мани мани мани, и мужчины Заходи посмотри мой магазин, мусор под ногами. Заглянули в сувенирный, около которого сидели тихие продавцы, играли в нарды. Купила у них чашку с блюдцем симпатичную за 5 евро, начали с 10 торговаться) Прогулка до магазина и обратно заняла у нас минут 20. Больше мы по Гизе не гуляли.

Последний раз редактировалось sky_maggy 27 июн 2025, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
sky_maggy
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 1
музеи Каира

Re: Каир-Луксор-Хургада с ребенком июнь 2025

Сообщение LA77 » 23 июн 2025, 08:56

Добрый день.
Спасибо за подробный рассказ .
Вы самостоятельно ездили ? Без турфирм и без так называемых местных гидов?
Тоже давно хочу в музеи, пирамиды.
Но местная публика отвращает от посещения Египта.
Круизы по Нилу стоят безумных денег.
Вы на такси от отеля до мест интереса ездили?

И почему-то часть фото не видны. Первые фото видны, а последние нет. Может, это только у меня так.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 36

Сообщение Atrides » 23 июн 2025, 09:55

Часть фоток не видна.
Atrides
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение hawawshi » 26 июн 2025, 09:10

Странно, что была закрыта пирамида Джосера. Мы в нее залазили в апреле
hawawshi
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 34

Сообщение sky_maggy » 26 июн 2025, 21:50

LA77, с фото косяк. Я пытаюсь выкроить время продолжить рассказ и поправить фото.
Мы ездили сами. Такси по необходимости, хотя мы гуляли по Каиру довольно много -все водители убер у нас были овер адекватные. В Луксоре брали водителя, чтобы ездить по локациям. И в Каире у нас в один день был гид по Исламскому Каиру.

Я готовилась к худшему, а получила массу удовольствий. Я не заметила приставал, обманщиков и всего, чем пугают в Египте. То есть все это есть, но не настолько, чтобы было некомфортно. И да, мне было безопасно, хотя я дама вспыльчивая и достаточно резко пару раз ругалась с водителем и охранниками/полицейскими у музеев.
sky_maggy
участник

Сообщение sky_maggy » 27 июн 2025, 09:10

День 3. Дахушур + Каир
Утром в 9 нас ждал водитель, заказанный на ресепшен, по маршруту отель-Дахшур-Каир центр. На ресепшене просили 70$, неактивно сторговалась до 60$.
Около 10 утра мы уже стояли у Ломаной пирамиды.
Чтобы войти в пирамиду, необходимо подняться по лестнице у стены на высоту около 12 метров, а уже далее спуститься по узкому проходу внутрь первой камеры. Вот тут смотритель то и подсказывает спускаться спиной - это гораздо удобнее, чем гусиным шагом лезть вперед под наклоном. Через минут 6 нас встретила вертикальная деревянная лестница.
Ребенок весело побежал вверх за парой французов. В конце вертикального подъема по лестнице есть тоннель, ребенок полез, я осталась. Минут 10 я слышала голоса французов, позвала негромко дочь, она откликнулась. Спустя еще время голоса пропали, ребенок тоже не откликался. Сделала вывод, что тоннель ведет в другую камеру или изгибается. Стояла рассматривала сводчатые потолки этой камеры. Опять же в интернете полно информации со схемами в разрезе и профессиональными фото, подробно описывающими внутреннее устройство пирамиды Снофру.
Обошли Ломаную Пирамиду, посмотрели на остатки Верхнего храма
Поглядели на Черную Пирамиду Аменемхета III, поразмышляли как было бы здорово до нее дойти (зимой)
и направились к машине, которая отвезла нас к Розовой пирамиде.

Опять подъем ко входу вдоль стены, который из-за жары мне показался тяжелым. Спуститься внутрь пирамиды я не смогла, остановилась на середине, сев на настил, и стала ждать ребенка, которая убежала вниз. Ребенок вернулся довольный, что смог дойти до конца.
Фото двух пирамид из машины.
Я не представляю, как люди совмещают Гизу+Дахшур+Саккару в один день. Мне даже в разбивке на 2 дня посещение далось тяжело физически. Ну что ж будет повод вернуться сюда в следующий раз.

Заезжаем в Мемфис. Несколько статуй под открытым небом и колос Рамсеса II.
Уже позже в Луксоре появитя возможность структурировать и разбираться в Рамсесах многочисленных (всего их было 11).
Но начнем по порядку.
Первый Рамсес правил около 2 лет, по мнению некоторых историков, успел сходить в Нубию. Рамсес I был отцом Сети I (чья гробница в Луксоре является красивейшим примером заупокойного творчества), сделал при своей жизни своего сына соправителем Египта, понимая свой преклонный возраст. Сети I и был отцом Рамсеса II, который будет править около 70 лет и получит звание Великий.
Рамсес II прославился завоеваниями, строительством Абу-Симбел, расширением Луксорского и Карнакского храма, войной с хеттами. У него же было 7 жен, часть из которых были его дочерьми, и около 200 детей. Среди жен Рамсеса II была Нефертари Меремнут (еще одна небывалой красоты гробница в Луксоре).
За все свои заслуги Рамсес II храмов, изображений и статуй имеет много.
Например, его огромная статуя, которую перенесли с Вокзальной площади Каира, встречает нас в GEM. А тут в Мемфисе в современной деревне Мит-Рахина вокруг незаконченного колоса Рамсеса II и построили музей.

Во многих храмах мы увидем сцены, символизирующие победу Рамсеса над хеттами. Не знаю хотел ли он сам слукавить, или его подданые так рьяно показывали преданность, но как таковой победы не было, а был мирный договор после решающей битвы при Кадеше.

Теперь едем в Каир.
Предупреждала на ресепшене, что нужно заехать в супермаркет, купить продукты. Напоминала водителю в дороге-ноу проблем. Естественно, подъехав к площади Тахрир, мне стало понятно, что никакого супермаркета по дороге не будет. Заехали в центр на односторонние улицы и метров за 200 до точки водитель стал спрашивать у прохожих, где найти магазин. Прохожие махали в разные стороны, ну мы и поехали кататься. Возвращаемся по мосту с названием 26 июля, видимо в честь национализации Суэцкого канала в 1956 году, и опять спрашиваем активно у прохожих. Мой водитель едет по навигатору. Забить туда супермаркет он почему-то не догадался. Спустя 20 минут скитаний, мне это надоело и я посмотрела свою карту, еще через 10 минут мы были в магазине. В супермаркет чек был около 2000 фунтов, я отсчитала пачку, передала кассиру, он пересчитал и вернул мне лишние 100 фунтов. Меня это очень обрадовало.
Снимала апартаменты, 2 комнаты, балкон, 70 метров, 5 ночей, 306 евро. Цена отличалась на 100-150 евро при просмотре из разных стран. Дешевле всего оказалось из Германии, забронировала и оплатила подруга с немецкой карты. Это сеть Brassbell, у них классный информативный сайт, некоторые квартиры там были дешевле, чем на букинге.
https://sp.booking.com/hotel/eg/brassbell-at-downtown.ru.html?aid=325219&sid=8619b0f808e73934aa3fcf52fb583664
Отзывы читала, в том числе на Гугл картах, там же бродила человечком по улицам, чтобы оценить подъезд-подход и быть готовой идти вечером.
Подъезд -широкий вход без дверей, круглосуточная стойка ресепшен, лифт. В доме есть как офисы, так и квартиры. Квартира на 6 этаже - там полностью выкуплен этаж под Brassbell, чисто, светло! Спускались вниз по лестнице, на одном из этажей офисных сидел охранник. В целом нам показалось уютнее, чем ходить по узким черным лестницам Литейного или Лиговского проспекта, где можно встретить сомнительных персонажей.
Улица центральная, очень оживленная, сигналят постоянно. Многие пишут, что шумно, но мы спали прекрасно. Хотя разговаривать по телефону на балконе и правда сложновато, в первую очередь для моих собеседников. Сигналят где-то до 3 ночи, потом до 8 утра перерыв и по новой.
Фото утром с балкона
Съев бутерброд, направляемся в Каирский музей пешком. Идти минут 10. По дороге к нам подошел мужчина, который представился сотрудником музея готовым нас проводить. На вежливый отказ ушел сразу же. Но тут даже ребенок сказал, какой же он работник, если не на работе, так что такой развод скоро сойдет на нет в Каире, надеюсь.
Тут меня ждал первый опыт перехода большой дороги. Стоя напротив музея, я активно вертела головой в поисках подобия перехода. Люди сновали туда-сюда очень активно. Через минуты 3 остановился водитель, посигналил и вежливо махнул рукой с понятным жестом "Иди уже, че стоишь". Я поняла принцип главное ступить на первую полосу, а там уже как-то само собой все получается.
В музее мы пробыли 2 часа. После вылизанного и просторного GEM смотреть пыльные витрины было тяжело + часть экспонатов уже запакованные стоят, готовые к переезду.
Сокровища Тутанхамона 30 мая еще были на месте.
В музее жарко и душно, воду можно купить только после выхода, но по углам стоят огромные вентиляторы около которых можно охладиться.
Мумифицированная еда

Анубис из гробницы Тутанхамона. Определенно создатели доберманов вдохновлялись этим изображением. Он стоит в общем зале, фотографировать можно, но блики все равно мешают. Очень круто сделана фигура, в том числе когти на 4 лапах.

Серебряный саркофаг Псусеннеса I, чью гробницу открыли в 1940 году. Масштаб находок сопоставим с открытием Картера и Карнарвона, но так как те были первыми, то и Псусеннес и Пьер Монте получили гораздо меньшую славу.
На выходе зашли в сувенирный, есть и китайский ширпотреб и вполне достойные вещи. Попили кофе в кафе около сувенирного и отправились домой пешком.
sky_maggy
участник

Сообщение Katy123 » 13 июл 2025, 11:13

Добрый день ! Очень интересно пишите , ждем продолжения . Актуальной информации по Египту не так много . Спасибо за труд , пожалуйста, продолжайте !
Katy123
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте

Включить мобильный стиль