В поисках Крокодилополиса

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #1

Сообщение Vasaby » 27 янв 2011, 15:01

В Египте был дважды и особенно в него не собирался,но с учётом того, что поездка в Доминикану в ноябре существенно подорвала мой бюджет,а торчать на новогодние праздники в холодной России не хотелось, тем более,что последние 8 лет НГ в России я не встречаю, пришлось искать бюджетное путешествие, и тут понятно, что ближе и дешевле Египта, во всяком случае в тёплом направлении, врядли что найдётся, глаз был положен именно на него. С агитировав поехать вместе со мной ещё трёх моих друзей, мы подобрали относительно недорогой тур в Шарм-Эль-Шейх на 14 дней, с 26декабря по 10 января 2011года, с проживанием в отеле "Sharm Elysee" с питанием по All Inclusive, по цене 30 тысяч рублей на человека при размещении в дабле, цена конечно не дешёвая для Египта, но с учётом того, что НГ, дешевле по Шарму ничего найти не удалось. Сразу скажу, что пляжный отдых нас в принципе не интересовал, ехали мы с целью самостоятельно попутешествовать по стране, поэтому именно этот отель взяли исходя из двух критериев:1)его очень выгодное месторасположение-в центре Наяма Бэй, в двух минутах ходьбы от "Hard Rock Cafe", 2)он был самым дешёвым в списке предложений туроператора "***** -( R").Ну про отель я расскажу чуть позже,а пока расскажу о том, как мы добрались до Египта. Скажу честно, меня всегда немного раздражает, когда форумчане, особенно не москвичи, в подробностях описывают, как они добираются до Москвы, как летят в самолёте, какой там сервис и т.п.,всегда думаю, ну на хрена про это писать? кому это всё, кроме вас, может быть интересно? но.......уж да простят меня форумчане и гости столицы, т.е. гости форума)), как говорил Лев Толстой - "Не могу молчать", а почему не могу? да потому что, как я уже писал, наш вылет приходился на 26 декабря 2010 года (коллапс в Домодедово) Вам это о чём то говорит? тогда слушайте внимательно,как там писали раньше дембеля в качестве эпиграфа к своим дембельским альбомам: "Кто не был,тот будет,кто был не забудет", итак,

Часть первая - Вылет ("Нам бы только день продержаться и ночь простоять...")
Мы проживаем в городе N...., и чтобы добраться до Москвы, нам необходимо провести одну ночь в поезде, в половине одиннадцатого утра поезд прибывает на Павелецкий вокзал, откуда очень удобно на "Аэроэкспрессе" добраться до аэропорта Домодедово. Загрузившись вчетвером вечером 25 декабря в купе поезда,в превосходном настроении, с бутылкой ирландского виски "Бушмилс", мы ехали на встречу солнцу,морю и приключениям на свою пятую точку....

И надо сказать, что приключения не заставили себя долго ждать,утром, когда поезд подъезжал к Москве, и до столицы оставалось буквально минут 40 езды, наш поезд неожиданно встал, причём встал он прямо на платформе ж/д станции города Домодедово, причину остановки проводники не знали, простояв минут сорок, я начал бить тревогу, т.к. самолёт у нас должен был вылетать в 15-30, я спросил разрешения у проводницы покинуть поезд прямо на этой станции,т.к. знал что до аэропорта мы сможем на маршрутке легко добраться,получив согласие проводницы,мы вышли из поезда, сели в маршрутное такси и двинулись в сторону аэропорта Домодедово, я ещё радовался,вот мол какие мы молодцы, сэкономили по 258рублей каждый на ээроэкспрессе, т.к. билет на маршрутку 42 рубля всего стоил. Надо сказать, что ехали мы до аэропорта часа 1,5 наверное,при том что ехать там полчаса максимум, сплошная пробка, и что меня напрягло, то это то, что по дороге мимо не прошёл ни один аэроэкспресс и ни один поезд.

И вот мы в Домодедово, заходим в аэропорт примерно в начале первого и......ахуеваем......в аэропорту как в погребе темно, света нет вообще, ни одно табло не горит,бродят толпы растерянных людей и только у входа стоит мужик и орёт в мегафон: "Аэропорт закрыт,аэропорт не работает,просьба всех покинуть аэропорт". Я, честно говоря сначала подумал, что произошёл какой то сверхкрупный терракт, ну минимум террористы электростанцию атомную взорвали, раз главный аэропорт страны вообще во мгле оказался. Мы решили позвонить в турагентство, работающее под эмблемой туроператора "TUI", чтобы выяснить,что нам делать дальше....не тут то было, сотовая связь ни у кого не работала, все билайны и прочие мегафоны вырубилсь нафиг, и только мне повезло, у меня была связь МТС, это единственная сотовая связь которая работала в тот день в аэропорту Домодедово, не подумайте что это я тут МТС рекламирую, я вообще против любой рекламы,я за то чтобы вещи своими именами называть, как там в песне у Юрия Шевчука "Я называю плохое-дерьмом, а хорошее-красотой".

Итак, позвонив в агентство мы,что вообщем-то и следовало ожидать,ничего внятного не услышали от девушки по имени Юлия, она сказала что сейчас позвонит туроператору,всё выяснит и свяжется с нами. Связь с нами ограничилась тем, Что Юлия прислала мне смс-ку такого содержания: "не расходитесь из аэропорта,сейчас вас,наверное,начнут расселять в гостиницы", прочитав это мы дружно заржали.Какие на фиг гостиницы, если авиакомпания "Трансаэро", которая должна была выполнять наш рейс №851 в ШэШ, огородила свою стойку в аэропорту отрядом ОМОНа и не только не думала кого то расселять в гостиницы или обеспечить питанием,но вообще отказывалась выйти поговорить со своими пассажирами и просто дать им хотя бы какую-нибудь информацию.

Такого свинского отношения к своим пассажирам я от "Трансаэро" не ожидал. И это при том, что в это же самое время другие,менее крупные и богатые авиакомпании показывали образец того, как нужно относиться к своим пассажирам, так например представитель "Азербайджанских авиалиний" ходил по всему аэропорту с мегафоном и собирал своих пассажиров около стойки авиакомпании для расселения их в отеле, представитель "Турецких авиалиний" выполнявших рейс в Анталию собрал пассажиров возле стойки авиакомпании, успокоил всех и сказал что сейчас подадут автобус и всех пассажиров отправят через аэропорт Внуково, представитель компании "S7" аж охрип бедный крича в мегафон и сообщая пассажирам своей компании о времени переноса рейсов и только богатый, зажравшийся монополист "Трансаэро" не считал нужным вообще иметь дело со своими пассажирами.

После трёх часов скитаний по тёмному аэропорту, в котором не стало даже воды, в котором выстроились очереди в туалеты, как в советское время за докторской колбасой,наконец то на стойке "Трансаэро" появилось написанное авторучкой от руки объявление "Все вылеты за 26декабря переносятся на 27декабря на 9 часов утра", стало ясно что лажа полная,как, скажите мне, можно одновременно отправить около 20 рейсов? Поэтому стало изначально ясно, что приехать в аэропорт придётся утром и торчать там х.з.сколько.Но тем не менее, как там у Пугачёвой: "но это завтра,а сегодня-я его поцеловала..", так вот, на сегодня надо было решать проблему с ночлегом. У моего приятеля Паши в подмосковье живёт дядя, который самых честных правил, к тому же является главой одного из районов подмосковья, позвонив сначала по моему телефону(он,благодяря МТС отдувался в тот день за нас за всех) маме,с просьбой попросить дядю организовать нам ночлег,затем получив от мамы звонок позвонил дяде,который спустя какое то время позвонил нам и сказал,что договорился насчёт предоставления нам недорогой гостиницы в подмосковном городе Реутов. Но до этого города надо было ещё суметь добраться, аэроэкспресс не ходил,он как и обычная электричка был обесточен.Таксисты (вот кто является истинными шакалами,готовыми поживиться на любой беде)просили за поездку до Москвы от 15 до 20 тысяч рублей.В маршрутку и рейсовые автобусы было не залезть, и вот наконец минут через 40 подъехал абсолютно пустой большой автобус идущий до метро "Домодедовская" и взяв его штурмом вместе со своими баулами мы добрались до метро, котрое на удивление работало,а то мы честно говоря уже к худшему приготовились.Доехав на метро до Курского вокзала, сели на электричку и через полчаса были в гостинице, которая,благо,располагалась прямо рядом с ж/д станцией.Гостиница принадлежала какой то войсковой части или что-то типа того, и оказалась не такой уж и дешёвой, за двухместный номер с туалетом и душем на этаже,без завтрака, с нас попросили 1800 рублей, т.е. по 30 баксов с человека....однако.. Но выбора не было, и мы согласились, благо внизу даже кафе маленькое работало, поужинав в нём по 250рублей на брата, мы поднялись в номер,и первым делом включили телевизор, надеясь хотя бы оттуда получить хоть какую то информацию о том, будет ли работать аэропорт завтра или нам вообще можно возвращаться на родину.Но по закону подлости,ни на одном канале не было новостей,всё какие то сериалы крутили,мы уже позвонили родственникам,с просьбой внимательно слушать новости и если что-нибудь услышат про ситуацию в Домодедовском аэропорту,срочно нам перезвонить.Помывшись мы легли спать,решив не спешить с утра в Домодедово,а выспаться и поехать.

В половине седьмого утра, в наш с Шуриком номер ворвался Паша, с воплем: "Вставайте быстрее, мне только что сестра звонила, по телеку сказали что аэропорт заработал и первый рейс как раз будет в 9 утра на Шарм-Эль-Шейх". Быстро собрав свои шмотки мы кинулись на электричку,затем на метро,затем на аэроэкспресс, всю дорогу переживая,что мы на рейс опаздаем,но как и было очевидно, зря мы переживали.....Войдя в аэропорт мы увидели тускло горевший свет,ну хоть свет есть,это уже вселяло надежду, ни одно табло по-прежнему не горело, оставив Шуру и Мосла(так мы кличим нашего товарища за отнюдь не атлетическое телосложение) охранять вещи посередине зала, мы ринулись к стойке "Трансаэро" получить информацию о нашем вылете,но.....картина напоминала вчерашнюю-омон,оцепивший стойку,толпа штурмующих стойку...пожалуй от вчерашней,картина отличалась только наличием за стойкой двух девиц,которые вещали тем,кому всё-же удавалось пробраться к стойке, информацию по вылетам или не вылетам, никогда не забуду испуганного китайца, не слова на говорящего ни по-русски, ни по-английски,который как слепой щенок тыкался ко всем подряд с надеждой, что может быть найдётся волшебник,который разъяснит ему, что же с его вылетом, к нам он тоже подошёл,но увы, мой китайский друг по несчастью, я не говорю по китайски и не то что про твой вылет в Пекин, но и про свой ни хрена ничего не знаю...

Пока мы пытались пробиться к стойке,к нам подошёл Мосол и сказал, что сейчас по аэропорту ходит мужик и говорит, что кому в ШэШ лететь, регистрация у стойки №34, мы туда.....а там ребята, ну просто пиздец полный.
Вы когда-нибудь видели фильмы про последние дни гражданской войны в России? когда белогвардейцы и буржуи от большевиков в Севастополе удирали на последних параходах?как они лезли на эти пароходы отталкивая друг друга и пихая,передавая чемоданы через головы, дерясь и матерясь? вот то что происходило у нашей стойки на регистрацию было примерно так....нет,пожалуй у нас всё-же покруче было...
Просто гениальным людям из авиакомпании "Трансаэро" пришло в голову на одной стойке регистрировать пассажиров сразу на 5рейсов,причём в разные направления в том числе на Бангкок,Тель-Авив,и что-то ещё, и естесственно озверевшие пассажиры,многие из которых провели ночь в холодном и тёмном аэропорту ломанулись на эту единственнуй стойку одновременно,причём с чемоданами и сумками,ребята,это было что-то, женщины впадали в истерику, мужики били друг другу морды и ни одного представителя ни милиции ни охраны аэропорта рядом.Наконец нам, четырём взрослым мужикам удалось пробиться на стойку регистрации и сдать наш багаж,правда у нас были большие сомнения в отношении того, долетит ли он до пункта назначения,т.к. регистрация шла вручную и одновременно на пять рейсов, так что окажется ли наш багаж в ШэШе или улетит в Бангкок или Тель-Авив мы гадали всю дорогу.

Сдав багаж, пошли проходить паспортный и таможенный контроль, с надеждой оказаться в зоне Дьюти фри,где не будет озверевших толп и всё будет чисто и комфортно, можно будет сесть и спокойненько попить вискаря..... не тут то было, войдя в посадочную зону мы были в шоке, там не то что сесть в кресло, на полу чтобы сесть место надо долго было искать, на полу лежали люди в пять рядов и спали,это видимо те кто здесь ночевать оставался, в буфеты очередь, цены бешенные - гамбургер почти 400 рублей стоит, но благо хоть Дьюти фри работают (вот кто перевыполнил за эти дни план продаж наверное за год вперёд, народ мёл с прилавков алкоголь,дабы снять стресс от происходящего кошмара).Закупив бутылочку "Бушмилс",полюбился нам этот вискарь,оптимальное соотношение цены и качества,в дьютики стоил 14евро, мы заняли площадку около неработающего лифта, бросили куртки на пол и устроили аналог лагеря бедуинов.
Периодически, кто-либо из нас подходил к табло, в надежде увидеть информацию по нашему рейсу,ведь на стойке регистрации нам сказали,что наш вылет намечен на 16-30.Но наш рейс заявлен на табло не был, я пошёл на стойку "Трансаэро" где сидела испуганная и охрипшая девушка, которую осаждала толпа пассажиров пытающаяся узнать информацию о своих рейсах, девушка не знала ничего, народ требовал начать кормить, девушка из прилавка достала пачку талонов на питание (около 8 штук их в пачке было), благо я стоял уже прямо перед стойкой и успел ухватить последний талон после чего талоны кончились и больше их не было в тот день. Мне сказали что на этот талон я могу поесть на сумму 680рублей в кафешке с каким то итальянским названием, дойдя до кафешки я подошёл к официантке и спросил что мне положено на данный талон,она сказала, что бутерброд и кружка пива,ну как говориться-с паршивой овцы хоть шерсти клок,принесла она мне это,а сесть то негде,все столики заняты,пришлось жрать стоя, как лошади))

Вернувшись в "лагерь бедуинов" я увидел довольное лицо Паши пожирающего бутерброд.Ты что, тоже урвал талон? Нет сказал Паша,я сейчас ходил жрать в бизнес-зал,там всё бесплатно,вот ещё с собой прихватил.А как ты туда прошёл? Да очень просто, двери там на распашку,никто ничего не проверяет,заходи и жри и пей сколько хочешь,шведский стол, олл инклюзив,так сказать.Мы потребовали от Паши немедленно отвести нас туда,и о чудо!Паша не соврал, мы спокойно вошли в бизнесс зал, наелись там всяких вкусных штучек, я так себе ещё и шампанского налил и кофе с пирожными поел,да ещи и банку пива с собой вынес объел немного буржуев,так сказать
В зале ожидания увидел знакомое лицо мужчины с которым я вместе в Саратове в одном фитнесс-клубе занимаюсь,бедняга вторые сутки не мог улететь в Верону,а у него тур экскурсионный да ещё всего на неделю.Время было уже девять вечера, информации на табло опять никакой,в это время в зале вылета начались стихийные волнения и бунты, мимо нас прошла демонстрация пассажиров которые должны были вылететь на Римини ещё двое суток назад,люди шли и скандировали хором: "Пра-вду!Пра-вду!", а чуть позже рядом со стойками где прозванивают и пускают через рентген,перед входом в зону ожидания, начался митинг пассажиров вылетающих на Бангкок,люди вооружившись лотками для обуви и тазиками для вещей начали стучать,кричать и требовать немедленной отправки в Бангкок. Тут мы поняли,что без второй бутылки "Бушмилса" нам ну не как не обойтись Как помните у Жванецкого, "но у нас с собой было", "нормально Григорий,отлично Константин", шутки шутками но правильный алкоголь помог нам в те дни пережить стресс и дожить до светлого будущего .

Наконец, на стойке "Трансаэро" девушка сообщила что наш рейс якобы планируется до 3 часов ночи отправить, мы честно говоря уже и не надеялись, так как периодически по громкоговорителю сообщалось о том, что тот или иной рейс отменяется,и это при том, что люди на эти рейсы уже сдали багаж, прошли паспортный контроль и находились в зале ожидания, при этом этих людей "обрадовали" что багаж свой они раньше утра не получат,т.к. экскалаторы выдачи багажа обесточены и до утра работать не будут.Короче,расстелили мы куртки и легли на полу спать, и вот сквозь сон слышу я объявление-начинается посадка на ШэШ, мы пошли к указанному выходу и о чудо!!!! действительно сажают в самолёт.

Оказавшись в самолёте, мы стали ждать взлёта.....а он всё не взлетал,сначала стюардесса объяснила нам это тем, что якобы на рейс зарегистрировалось 157 человек,а в самолёте оказалось только 120, и сейчас ищут куда делись остальные,то-ли спят на полу в зале ожидания,то-ли не выдержав уехали вообще домой ночевать.Через пару часов командир корабля объявил нам, что наш самолёт вылетит как только с него снимут оледенение,ну тут мы уже не выдержали и вырубились,периодически я просыпался,выглядывал в окно и видел, что мы явно не летим, как в том стихотворении детском: "он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко, а с платформы говорят-это город Ленинград", на в нашей транскрипции аэропорт Домодедово.Ближе к 7 утра наш самолёт стали усиленно поливать антиобледенителем,вылили наверное машины четыре,не меньше,и вот наконец в 10 утра наш самолёт взлетел и взял курс на ШэШ.Ровно 7 часов мы просидели в самолёте, с 3 часов ночи до 10 утра, но благо,всё познаётся в сравнении, в самолёте мы сидели не на холодном полу,а в мягких креслах,там было тепло,давали воду и работал туалет, к тому же были свободные места и была возможность свернувшись калачиком прилечь на двух-трёх сидениях. Как только мы взлетели, начали развозить напитки и мы уже приготовились покушать....но оказывается за время ожидания вылета горячее прокисло и мы остались без еды, чаю с вафелькой попили и всё.Но мы всё-таки летели к месту назначения и в самолёте измученные люди даже не роптали по-поводу отсутствия еды.
(продолжение следует....)
Последний раз редактировалось Vasaby 26 фев 2013, 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской
фотографии из Египта

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #2

Сообщение Vasaby » 27 янв 2011, 15:57

Часть вторая-Шарм-Эль-Шейх.

Наш самолёт приземлился в солнечном ШэШе, не успел самолёт остановиться как тут же подали трап, тут же подъехал автобус и мы оказались на пограничном контроле, работали несколько окошек,всё быстро и оперативно, без давки и толкатни, резкий контраст с родным Домодедово.....тут же поменяли деньги по курсу 5,7фунтов за доллар, получили быстро багаж и вышли из аэропорта, где нас уже встречали представители туроператора,нас посадили в минибас и мы тронулись в сторону отеля, сопровождавший нас араб, поинтересовался: "Ребята,а где ваши девушки?" мы сказали,что типа "Кто же это в Тулу да со своим самоваром едет?", на что он сказал: "ребята тут с женщинами проблема,но я для вас могу организовать секс с настоящей египетской женщиной,вы ведь наверняка хотите попробовать секс с настоящей египтянкой?это будет стоить 40 долларов с человека", мы сказали что подумаем над его предложением, чему он крайне удивился, видимо чувак думал, что едва заслышав про секс с египтянкой мы тут же потребуем отвезти нас в бордель дабы предаться разврату. Но скажу честно, что после двух бессонных ночей и нервотрёпки в Домодедово, нам было явно не до секса....тем более с "настоящей египтянкой" (интересно кто у них выступает в роли "настоящих египтянок"....таджички или кто-то типа этого?). Через полчаса мы были уже в отеле "Sharm Elysees".

Отель фактически расположен на территории рынка, поэтому пришлось идти к нему через торговые ряды, под восхищённые возгласы торговцев увидивших у нас упаковку 4,5 литровой бутылки виски "Jameson" купленной нами в домодедовском дьютике за 75 евро.В большой зелёной коробке бутылка казалась ещё больше размером. Войдя на ресепшн, к нам тут же подлетел бармен, с восхищением созерцавший бутылку и предложивший нам купить её у нас, я сразу назвал ему цену в 500 долларов, после чего он как то скис, но попросил подарить нам ему бутылку после того как выпьем её, я сказал что подарим, но при условии, что нам дадут нормальные номера, бармен что-то по арабски пошептал ресепционисту и нам дали пару номеров на нижнем этаже,заверив что там всё отлично и......даже есть горячая вода!)))))) это получается,что в этом отеле горячая вода большая привилегия для избранных!!!!!
Теперь коротко об отеле:трёшка средней паршивости,своего пляжа нет,арендуют самый крайний пляж в бухте Наяма Бэй, называется пляж "WIND", пляжные полотенца выдают на рецепции,лежаки и матрасы бесплатно, в пляжной кафешке цены бешеные, море тёплое +25, в море рядом с пляжем небольшой коралловый риф, очень много вокруг него рыбок всех цветов и оттенков, так что маску брать с собой обязательно.

Сервис в отеле ненавязчивый,могут убраться в номере,а могут и нет,могут поменять полотенца,а могут и нет.Питание по системе "всё включено", выбор небольшой,каждый день практически одно и тоже, но наесться вполне можно, очень вкусная выпечка.Из спиртного только пиво местное,ничего особенного,но пить вполне можно, наливают в маленькие стаканчики,приходится по несколько раз подходить, и местный алкоголь,который пить невозможно, вина не было вообще.Отель населён исключительно выходцами из стран СНГ:русскими,украинцами,белоруссами,армянами.... причём многие из них приехали впервые заграницу, да ещё и по горящим путёвкам...делайти выводы сами что это за контингент...никогда не забуду как во время ужина девушка из Украины, видимо впервые оказавшись за границей, увидев на шведском столе поднос с красиво нарезанными баклажанами, долго и с вожделением смотрела на него, а затем достала фотоаппарат и начала его фотографировать, а потом попросила подругу чтобы та сфотографировала её на фоне этого подноса, после чего я пришёл к однозначному выводу, что ГОЛОДОМОР на Украине всё-таки был!!!!!

В этом отеле постоянная нехватка посуды,с таким я вообще первый раз столкнулся за всё время моих путешествий, то не было стаканов,то ложек то тарелок, иногда даже вход в ресторан закрывали минут на 40 из-за нехватки посуды, видимо владелец отеля жуткий скупердяй и экономит на всём.Никогда не забуду, как я налил себе кофе,насыпал сахару и поставив чашку, в которой по древнерусской традиции осталась стоять ложка, себе на столик,приступил к завтраку, и тут ко мне подходит официант, размешивает ложкой сахар в чашке, вынимает ложку и демонстративно уносит её на кухню.....скажу честно,я так ахуел от такого, что даже не успел набить ему морду или хотя бы плеснуть ему горячий кофе на наглое ебало, о чём до сих пор жутко жалею.....Но,как говорится,всё в нашем мире относительно и всё познаётся в сравнении, как выяснилось позже, это был не самый плохой отель в Египте в котором нам довелось жить в ту поездку.

Подведу короткое резюме по отелю:если вам нужен отель не для пляжного отдыха,а для посещения тусовочных мест вроде хард-рок кафе или клуба "Pasha", вы хотите жить в окружении кафе,ресторанов и магазинов и не тратиться на такси,а также подобно нам, вам просто надо бросить туда вещи и путешествовать-то вам туда, если же хотите комфорта и пляжного отдыха,то упаси вас бог туда поехать, 100% что испортите себе отдых.

Кинув вещи в номер,я решил окунуться в бассейне,я вообще не любитель хлорированной воды, при наличии морей и океанов поблизости, но время было уже 7 вечера, стемнело,и с учётом того, что в ШэШе недели за три до нашего приезда акула сожрала несколько человек,вариантов не оставалось.Итак я нырнул.....и тут же выскочил из бассейна,как пробка из шампанского в новогоднюю ночь, вода была ледяная, как будто её специально там охлаждают рефрижераторами, кроме того,там было такое количество хлорки, что я ещё час не мог глаза промыть.Видимо администрация отеля специально всё это устраивает, чтобы никто не купался в бассейне и им лишний раз не приходилось его чистить.Больше в бассейне этого отеля я не купался.

На следующий день, проснувшись и позавтракав я решил поплавать в море,окунулся,посмотрел рыбок,позагарал часок и тут начался ливень, пришлось вернуться в отель.После обеда мы пошли осматривать окрестности.В Шарме я уже был,тоже на новогодние праздники, встречал там 2004год и тогда Шарм,особенно по сравнению с ранее посещённой Хургадой, показался мне достаточно милым местом, больше похожим на европейские курорты,всё было чисто и ухоженно,торговцы не были ещё такими наглыми и приставучими и почти не знали русского языка, теперь же всё поменялось кардинально:на улицах полно мусора,все торговцы не просто говорят по русски, а говорят на отборном русском мате: "Эй,русский захади,ахуенный магазин", "Русский,как дела,пиздата?", "Русский,арафатка нужна?"(почему то все египтяне убеждены, что пределом мечтаний каждого русского является купить себе арафатку).Если первое время это даже развлекает,потом раздражает....а затем хочется взять автомат и перестрелять гадов

Последний любимый египетский развод для русских туристов,это пригласить к себе в магазин с просьбой написать отзыв про его магазин,но едва вы войдёте в магазин вам начнут навязывать товар,не про какой отзыв даже не вспоминают,и когда вы поняв что вас разводят выходите из магазина ничего не купив,вам в след обязательно крикнут что-нибудь типа: "Эй,почему такой колхозник?" а то и вовсе собакой обзовут, причём начинают они все с того что русские и арабы друзья на век,а заканчивают собакой а то и похуже.Не ребята,мне такие друзья на хер не нужны, как говориться:"я таких друзей за хуй и в музей".(можно в каирский,в зал мумий).

Дабы развлечь себя,решили взять после обеда катание на квадроциклах по пустыне, стоит 15 баксов с человека,я люблю квадроциклы и стараюсь везде на них покататься,правда несколько раздражало то, что руководитель группы требовал чтобы все ехали строго за ним по одной колее,я долго не мог понять почему так,пустыня огромная,милые барханчики,а тут катись друг за другом и глотай пыль,благо в тот день её не было,потому что утром прошёл ливень. Вскоре я понял почему именно так требуют: на одном барханистом месте я решил немного полихачить, вышел из колеи и погнал по барханам как по стиральной доске.....и это чуть не стоило мне как минимум телесных повреждений.....оказыватся ветер часто выдувает песок из подножия барханов и бархан который с одной стороны кажется гладким, с другой стороны имеет резкий обрыв,как в пропасть и высота может быть несколько метров и вот я как-раз на такой бархан нарвался,мой квадроцикл ласточкой нырнул вниз и я уже приготовился с него вылететь,гадая,что же я себе сломаю во время падения....но,о чудо мой квадроцикл не опрокинулся,а встал на все свои четыре колеса и даже не сломался,хорошо мне хватило ума не выпустить руль,как мне потом объяснили,главное суметь удержаться за руль,а то многие от страха его выпускают и вот тогда падения точно не избежать.Всё это происходило на глазах нашего руководителя группы,он аж побелел бедный,он тоже уже ждал несчастного случая,но увидев что я в порядке,улыбаюсь и даже снова езжу,постучал пальцем по голове и пробормотал что-то по арабски...примерно догадываюсь что... больше лихачить у меня желания не возникало и я ехал строго в общей колее.

Затем мы подъехали к ущелью в горах,где дружно что-то крикнули и услышали весьма сильное эхо,потом была остановка у стоянки бедуинов, где нас угостили чаем и возврат на базу,где нам пытались втюрить наши фотки которые уже даже напечатать успели,просили по 4 доллара за каждую,но в итоге отдали все четыре за доллар,хотя мне они на фиг нужны не были,но Паша купил (он был впервые в Египте и первоначально легко поддавался на арабские разводы и даже, по наивности и душевной доброте, давал им бакшиш).

На следующий день мы дружно решили, что из Шарма пора валить, и чем скорее тем лучше.Решено было двинуться в Каир, но после обеда пришёл расстроенный Паша и сказал, что только что разговаривал в одном турагентстве с женщиной говорящей по-русски,которая убеждала его не ехать в Каир самостоятельно,т.к. во-первых,дождями размыло дорогу,во-вторых, в связи с борьбой с терроризмом,самостоятельных туристов в Каир больше не пускают,и высаживают их прямо по дороге из автобуса на первом же КПП, а потому единственный наш шанс увидеть Каир это купить тур в её агентстве. Заржав как лошадь Пржевальского, увидевшая сношающихся верблюдов, я отдал команду бегом собирать манатки и рвать когти на автобусную станцию, т.к. знал что автобусы отходят вечером,но не знал во-сколько.Ближе к 4 вечера мы взяли такси до автобусной станции за 20 фунтов, доехав до станции водитель потребовал ещё 5 фунтов бакшиша,и наивный Паша ему их дал, на станции выяснилось, что ближайший автобус компании "Дельта" до Каира отходит через час, т.е. в 5 часов, билет vip стоит 80 фунтов, взяв билеты, мы сели ждать автобуса,а чтобы скоротать время,достали бутылку шотландского виски "Фэймоус" или что то вроде этого,с изображением то-ли гуся то-ли утки на этикетке, купленный накануне отъезда в дьютике в Шарме за 18долларов, кстати,виски хороший,рекомендую.

Ближе к пяти подошёл автобус,весьма приличный,с работающим туалетом, с телеком на котором крутился арабский сериал про совместную работу египетской и украинской полиции против международной мафии,из-за чего пол фильма было на русском языке и содержание было нам вполне понятно.Ровно в пять часов,у нас проверили билетики и автобус двинулся в путь.Дорога была ровной, никакими "оползнями" и не пахло, ни на одном КПП наш автобус не остановили,так что делайте сами выводы о честности наших арабских "друзей" и о том можно ли им доверять.Автобус водитель вёл очень ровно с одной и той же скоростью на протяжении всего пути,где-то около 80 км/час, ехали до Каира ровно 7 часов (я думал что дорога занимает 5-6часов).Около 12 часов ночи наш автобус прибыл на автобусную станцию Каира.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vasaby 14 мар 2011, 10:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #3

Сообщение Vasaby » 27 янв 2011, 16:53

Часть третья-Каир("Каир,как много в этом слове для сердца русского слилось,как много в нём отозвалось.."))))


Надо сказать, что в отличии от моих друзей,надеявшихся на авось (ну и меня конечно),я поехал в это путешествие достаточно подготовленным в плане знания местных цен, маршрутов передвижения,туристических разводок со стороны местных и т.д. И тут мне хочется поблагодарить всех форумчан,которые не жалея времени,делятся здесь своими впечатлениями,опытом,ошибками и т.д. Я вёз с собой целую пачку распечаток отзывов с сайта Винского, которые очень сильно нам помогли посмотреть максимум возможного, сэкономить деньги и избежать различных неприятностей.Ребята низкий Вам всем поклон и большое человеческое СПАСИБО, личное СПАСИБО господину Винскому создавшему этот форум и своими самостоятельными путешествиями вдохновившем тысячи людей следовать его примеру.

В одном из отзывов я прочитал,что есть в Каире на улице Талаат Харб недорогая гостиница Blue Bird, удобно расположенная, с оптимальным соотношением цены и качества, что там есть парень на рецепции говорящий по русски и даже телефон прилагался.Я с Шарма позвонил по этому телефону,правда по-русски парень говорил весьма плохо,поэтому пришлось перейти на английский, выяснилось, что у него есть два свободных дабла, один с удобствами в номере, другой без удобств,т.е. в туалет и душ надо идти в общий коридор, цена была за номер без удобств 100 фунтов, с удобствами 120. Мы попросили забронировать их за нами, пообещав завтра прибыть.

В Каире, на автостанции на нас накинулась толпа таксистов, мы отойдя подальше от автобуса, спросили у наиболее хотящего нас таксмэна, сколько он хочет за поездку до нашего отеля, таксист сказал 120фунтов,я рассмеялся ему прямо в лицо,произнеся на английском языке фразу которая очень помогала мне на протяжении всей поездки сбивать цены, "май френд,айм вери гуд нау локал прайс", от чего таксист сразу загрустил,я демонстративно пошёл дальше, таксист понимая, что время 12ночи, больше автобусов с туристами не ожидается,и выбора не остаётся согласился довести нас за 30фунтов, на что получил ответ от меня: 20фунтов и ни пиастра больше,он изобразил вид только что ограбленного человека,но тем не менее с радостью повёл нас к своей машине,увидев которую, мы серьёзно призадумались:доедет или нет? это был чёрный фиат,точный аналог наших "Жигулей" копейки,ориентировочно начала 70-х годов выпуска,с незакрывающимися окнами,вся дребезжащая,урчащая,ревущая и пердящая....с трудом запихав себя в это подобие "Антилопы Гну", мы ринулись в чрево ночного Каира, благо несмотря на ночь и конец декабря в Каире было достаточно тепло,днём можно было ходить по летнему,в футболках,вечером в лёгкой ветровке.

И вот доехали мы минут за 20 до Талаат Харб, и стали искать наш отель, как выяснилось таксист вообще понятия не имеет где такой находится, и вообще как показала последующая практика, большинство каирских таксистов ни хрена город то и не знают, их главная цель посадить клиента в машину,а уже потом не торопясь, совместными с клиентами усилиями, искать нужный адрес.Благо,на помощь нам опять пришли распечатки с форума,где был указан номер дома,где располагался отель, пошушукав на арабском с местными прохожими,таксист всё-таки нашёл искомый адрес, и вместе с нами поднялся на шестой этаж,где располагался отель,и скромно сел на диванчике в коридоре,ожидая пока нас расселят.

Мы попросили предварительно показать нам номера, номер с удобствами нас поразил тем,что туалет и душ располагались прямо в номере и были отгорожены только пластиковыми перегородками,которые даже не доходили до потолка,т.е. если кто-то,находясь в туалете справлял большую нужду,все остальные находящиеся в номере должны были глубоко вдыхать то,что исходило из-за перегородки, но сам номер был достаточно большой и с телевизором,номер без удобств был маленький,обшарпанный,после осмотра номеров,нам стало ясно,что оказывается наш отель в Шарме очень даже крутой,по сравнению с этим.Но нам честно говоря, было уже не до поисков нового отеля и мы согласились в нём остаться.Дав таксисту 10фунтов бакшиша сверх оговорённой суммы,как никак человек не покинул нас пока не убедился что мы расселены и всё у нас нормально, мы поинтересовались, сколько будет стоить на завтра машина на весь день для путешествия в Эль-Фаюм, цена началась с 500фунтов,но в конце концов сошлись на 300,правда он предупредил что будет другой таксист и другая машина,более хорошая, таким образом,договорившись на завтра на 8утра с таксистом, мы решили спуститься вниз и перекусить в Макдональдсе,который располагается прямо на первом этаже этого же здания и похоже работает круглосуточно, время было полвторого ночи,а там ещё были посетители. Заказав по гамбургеру и свежевыжатому апельсиновому соку,кстати очень классному,стоящему 10 фунтов, мы перекусили и пошли совершать водные процедуры и спать,и тут произошёл прикольный случай в "номере с удобствами", пока мы все в нём тусовались, Паша проник за пластмассовую перегородку и начал гадить,а так как после египетской кухни у него началось расстройство желудка, то звук оттуду доносился соответствующий)))) "Ребята,взмолился Паша,выйдите пожалуйста из номера,мне стыдно,я так не могу,я уж и воду включил,всё равно всё слышно")))) ну сжалились мы над Пашей,вышли из номера,я тут же порадовался что не мне в этом номере ночевать))) Короче,приняв в общем туалете душ,благо горячая вода была,хоть и шла тоненькой струйкой,я лёг спать, поставив будильник на 7 утра,чтобы успеть помыться,побриться и позавтракать до приезда таксиста в 8 утра.
(продолжение следует....)
Последний раз редактировалось Vasaby 09 фев 2011, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #4

Сообщение Raison » 27 янв 2011, 18:56

Делите текст на абзацы, осилить не возможно!!!
Фото будут?
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #5

Сообщение Игорь 71 » 27 янв 2011, 23:59

Читается хорошо,но предыдущее замечание поддерживаю.Хотелось бы фото.
Игорь 71
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 07.03.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #6

Сообщение Vasaby » 28 янв 2011, 09:36

Пожелания учтены,текст поделён на абзацы, все последующие части будут сопровождаться фотками.
Последний раз редактировалось Vasaby 09 фев 2011, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #7

Сообщение Raison » 28 янв 2011, 10:50

Выкладывайте на радикал, а потом постите сюда ссылку.
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #8

Сообщение MrCr » 28 янв 2011, 15:50

Raison писал(а):Выкладывайте на радикал, а потом постите сюда ссылку.

Даже и не думайте!
Читайте здесь:
Куда залить фото для размещения в отчёте на форуме
Винский писал(а):Просьба не пользоваться другими фотобанками. Особенно это касается сайта радикал. Я буду вынужден просто удалять отчеты с фотографиями размещенными через радикал, так как 1) фотографии с ссылками смотрятся пахабно 2)через полгода в отчете вместо фотографий будут дыры


А вообще для подобных вопросов существуют жирные синие ссылки в каждом окне форума вверху справа: "Инструкции" и "FAQ", а также окно Поиска (чуть выше)
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #9

Сообщение MrCr » 28 янв 2011, 15:59

И ещё. Если у Вас проблема сжать фотографии до нужного раздела, вот в этом сообщении есть ссылка на простую и удобную программу. Я ею пользовался - понравилось.
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #10

Сообщение Raison » 28 янв 2011, 16:20

Хм... Странно, но уже более года на радикале у меня фотки висят... Еще пользуюсь savepic.
Приму к сведению, гранмерси.
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #11

Сообщение Vasaby » 31 янв 2011, 10:18

Вот решил несколько фоток разместить по первым трём частям:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #12

Сообщение Vasaby » 31 янв 2011, 10:35

P1010067.JPG
P1010066.JPG
P1010065.JPG
P1010065.JPG
P1000985.JPG
P1000982.JPG
Фотки по Шарму:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #13

Сообщение Vasaby » 31 янв 2011, 11:08

Ночной Каир
P1000850.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #14

Сообщение Vasaby » 31 янв 2011, 16:58

Часть четвёртая - В путь

В 7 утра 31декабря 2010года зазвонил мой будильник в телефоне.Я встал, взял туалетные принадлежности и направился в расположенный на этаже общий умывальник-туалет совершать водные процедуры, открыв кран с горячей водой,воды в нём я не обнаружил, ну ничего, мы люди не избалованные, холодной помоемся,но.....кран с холодной водой пару раз брезгливо хрюкнул и всё....ну это уже слишком,подумал я и пошёл на ресепшн выяснять в чём так сказать проблема, но по словам рецепциониста, "ноу проблем",просто отель расположен на шестом этаже, и рано утром первые пять этаже разобрали всю воду и надо немного подождать пока народ с нижних этажей разойдётся, глядишь и нам чего-нибудь перепадёт.

Тогда я подумал, дабы время зря не терять позавтракать,но мне было сказано, что увы,пока не будет воды,не будет и завтрака.....что ж вполне логично....только вот на хрена я тогда в 7 утра встал,при том, что лёг в два ночи. Ладно, пойду пока почитаю распечатки с форума Винского, о том что пишет народ про Эль-Фаюм и его окрестности.

Минут через 40 по коридору разнеслась благая весть о том, что воду всё-таки дали.Пока я совершал утренний моцион,приготовили завтрак,который состоял из варёного яйца,чая,булочки,датского масла и джема.Надо скзать что в последующие два дня завтрак был один в один,видимо это стандарт за рамки которого в этом отеле не выходят на протяжении столетий (судя по возрасту здания в котором он находится).Завтрак приносят прямо в номер на подносе.Позавтракав, мы около 9 утра вышли из отеля на улицу, где у входа нас уже ждал заказанный накануне таксист.

Вообще,Египет не переставал меня удивлять изношенностью своего автопарка, больше половины машин в этой стране насчитывают не один десяток лет. Машина, в которой нам предстояло ехать сегодня в Эль-Фаюм, представляла из себя "Рено-универсал" 1972года выпуска, сзади,где обычно бывает багажник, было сделано сидение, на которое сел Шурик, мы с Мослом сели на заднее сидение, а Паша, будучи крупным человеком сел, как фараон, на отдельное сидение впереди, рядом с таксистом (о чём в последствии ему пришлось неоднократно пожалеть....) О невероятной изношенности данного автомобиля, я думаю и говорить не стоит, но время было дорого, и так лишний час провели в гостинице в ожидании воды, поэтому выбирать не приходилось.
Наш таксист,(не к ночи будет помянут),был дядькой лет этак 55 на вид, невысоко роста с типично арабской внешностью. Первым делом, что я сделал, это показал ему карту Эль-Фаюма, которую я предусмотрительно распечатал с форума, с отчёта форумчанина Evnikiana, рекомендую всем прочитать его отчёт "Поездка в Мейдум и Файюм", именно он вдохновил меня съездить в Файюм, https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=585&t=109539
Особенно, интересно мне было посетить те объекты, которые в Файюме не удалось посетить ему из-за нехватки времени, а именно храм Диониса и Крокодилополь.
То что у меня была эта карта нас можно сказать спасло в тот день, о чём я впоследствие ещё напишу. Итак, я стал показывать водителю карту и указывать на те объекты, которые мы намеривались в тот день посетить, а хотелось посетить многое, а именно: 1) Птоломеевский храм Диониса, 2)Крокодилополь, 3)Пирамиду Хавара, 4)Пирамиду Эль-Лахуна, 5)Пирамиду Мейдума. Водитель внимательно посмотрел на карту, и с мнением знатока пробурчал "Фаюм,Фаюм", всем своим видом он демонстрировал нам, что поездки в Фаюм он совершает чуть-ли не ежедневно и знает этот район великолепно, так как, сам там и родился.Нас это несказанно обрадовало, так как в вышеупомянутом отчёте форумчанин ссылался на то, что им попался водитель не знавший дороги.

Итак мы тронулись в путь, погода радовала, вышло солнышко, было тепло, пробок в Каире в тот день не было.Дорога в Файюм лежит мимо пирамид Гизы,и подъезжая к ним, водитель тут же предложил нам осмотреть сначала их, т.к. осмотр пирамид Гизы был запланирован нами на следующий день, мы категорично сказали-нет.Надо сказать, это несколько расстроило водителя, затем проезжая мимо пирамид на протяжении ещё нескольких минут, с интервалом в две-три минуты, он продолжал спрашивать нас, не хотим ли мы всё-таки посмотреть пирамиды Гизы именно сейчас, на что мы дружно и категорично отвечали "Нет" и требовали везти нас в Файюм, на что водитель, причмокивая, приговаривал "Файюм,Файюм"....и через пару минут снова предлагал свернуть к пирамидам Гизы....что начало выводить нас из себя, после того как мы уже хором гаркнули "НОУУУУ", водитель понял, что везти нас в Файюм всё-таки придётся.И вот наконец пирамиды Гизы остались далеко позади и мы двинулись в сторону Файюма.Минут через 30 нас тормознули на полицейском КПП, нашу машину окружили несколько полицейских и стали дотошно выяснть у водителя кого,куда и зачем он везёт в этом направлении.Минут 10 они его пытали на арабском,наконец,дав какие то наставления и взяв на всякий случай у него номер сотового, нас отпустили ехать дальше. Видимо этот регион в Египте весьма неспокойный.
По дороге я попросил водителя остановиться в придорожном маркете, купить колы,для разбавления вискаря, бутылочку шотландского "Фэймоса" я предусмотрительно прихватил с собой ещё из Шарма, и заодно батареек для фонарика "Дюрассел", который я прихватил с собой на случай самостоятельного осмотра древностей изнутри. Затарившись всем необходимым, мы ехали,пили виски и хором пели песню "Проводница" из репертуара "Машины времени", которую мы посвятили нашему водителю (правда он об этом не догадывался,ввиду не знания русского языка :
"она проводит тебя по скалистым горам и не оступиться на горной тропе,
она нальёт тебе чай в стакан а потом идёт в своё купе.
официант как юла сметает пыль со стола,когда она идёт в вагон-ресторан,
её дед по мамаше был Дерсу Узала, её прадед был Сусанин Иван".
И вот наконец пред наши очи предстало озеро Карун, оно же Меридово озеро, но о нём в следующей части...(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vasaby 09 фев 2011, 10:55, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #15

Сообщение Pihto_88 » 31 янв 2011, 22:18

Водитель внимательно посмотрел на карту, и с мнением знатока пробурчал "Фаюм,Фаюм", всем своим видом он демонстрировал нам, что поездки в Фаюм он совершает чуть-ли не ежедневно и знает этот район великолепно, так как, сам там и родился.

Я сам улетел из Каира 27.12.2010, до Фаюма, правда, не добрался, только до Дахшура. Такое впечатление, что у нас был один водитель. Мой вообще не знал дороги (или делал вид). На карту смотрел как баран на новые ворота.
Дорога в Файюм лежит мимо пирамид Гизы,и подъезжаю к ним, водитель тут же предложил нам осмотреть сначала их, т.к. осмотр пирамид Гизы был запланирован нами на следующий день, мы категорично сказали-нет.Надо сказать, это несколько расстроило водителя, затем проезжая мимо пирамид на протяжении ещё нескольких минут, с интервалом в две-три минуты, он продолжал спрашивать нас, не хотим ли мы всё-таки посмотреть пирамиды Гизы именно сейчас, на что мы дружно и категорично отвечали "Нет" и требовали везти нас в Файюм, на что водитель, причмокивая, приговаривал "Файюм,Файюм"....и через пару минут снова предлагал свернуть к пирамидам Гизы....

Я плакаль... Всё как вчера было...
Аватара пользователя
Pihto_88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2926
Регистрация: 02.07.2009
Город: Гамбург
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 610 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #16

Сообщение Vasaby » 01 фев 2011, 13:35

Вы знаете,но как показала дальнейшая практика, подавляющее большинство египетских таксистов (в Каире это особенно проявляется), вообще не знает даже самых распространённых туристических маршрутов внутри Каира и Александрии, туристических Мекк( О чём я в последствии ещё напишу), что уж говорить про такие эксклюзивные маршруты как Файюм, куда вообще единицы добираются. Главной целью любого египетского таксиста является усадить вас в свою машину,а уже затем,совместными с вами усилиями и с помощью Аллаха, искать искомое место,а затем в конце поездки ещё и бакшиш с вас потребовать: "вот ведь мол,довёз же я тебя всё-таки до места назначения живого и почти здорового,а ты типа ещё и недоволен..". В связи с чем настоятельно советую всем самостоятельным путешественникам, берущим в Египте такси, знать основные ориентиры рядом с которыми расположено искомое вами место,а ещё лучше, знать название этих место по арабски, зная арабские названия вы хотя бы по дороге у местных что-то сможете выяснить...правда не факт что правду Египет,бля....
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #17

Сообщение Vasaby » 02 фев 2011, 11:13

Часть пятая - Озеро Карун (Меридово озеро)

Меридово озеро (древнеегипетское Ми-ур, или Мер-ур, араб. Карун) — солёное озеро в Египте, на территории Файюмского оазиса. Площадь около 233 км². Находится на уровне 43 м ниже уровня моря. Современное озеро Карун является остатком крупного озера, располагавшегося на этом же месте и имевшего площадь от 1270 до 1700 км². Изначально это было обширное водное пространство, корое постепенно высыхало по до сих пор неизвестным причинам (геологический обвал, инфильтрация, сильное испарение из-за потепления климата и т. д.).

История оазиса Эль-Файюм (Fa-Youm — (копт.) озеро, море) неразрывно связана с этим озером, ведь на его берегах в большом количестве водились крокодилы, а жители обожествляли их, поэтому греки назвали находившийся здесь город Крокодилополь (современный Мединет-Эль-Файюм). Уже в период Древнего царства Меридово озеро, будучи пресноводным, использовалось в целях ирригации, но уже в те времена уровень воды понизился настолько, что Аменемхет I (XII династия) провел ирригационно-дренажные работы, в результате которых вода поднялась до нынешнего уровня. При фараоне Аменемхете III часть озера осушили, и оно было превращено в искусственный водоём, соединенный с Нилом каналом Иосифа (середина XIX-го века до н. э.).

В 50-х гг. XX в. была предпринята попытка восстановления озера, однако у пустыни не удалось отвоевать когда-то плодородные земли. Содержание соли, сильно колеблющееся в разных местах, делает воду непригодной для полива. По мере приближения к озеру буйная растительность уступает место мрачной пустоши, а северный берег представляет собой пустыню. Берега богаты птицами, недалеко располагается стоянка бедуинов.

Итак, мы доехали до озера и показав на карте нашему водителю первый объект который мы желали увидеть - храм Диониса, стали осматривать пейзажи вдоль озера.Надо сказать честно, озеро Карун особо не впечатляет,ввиду большой солёности воды, её нельзя испльзовать для полива растений и видимо с этим связано то, что пейзажи вдоль озера не впечатляют, растительность весьма скудная, порою вообще отсутствует, с одной стороны озера идёт дорога, с другой горы, озеро длинное но не широкое, соседний берег хорошо просматривается.

Проехав вдоль озера минут 15, мы увидели на его берегу шикарный отель, минимум 4, а может быть и все 5 звёзд. Наш водитель вдруг остановил машину около этого отеля и попросил кого-нибудь из нас, взять карту и последовать за ним, нас это несколько удивило,но тем не менее я взял карту и пошёл за ним в отель. Подойдя к женщине-рецепционисту, он что-то сказал её на арабском и попросил показать ей мою карту, которую я приложил выше к данному отчёту.Женщина посмотрела на карту и спросила меня, какие из указанных на ней объектов нам бы хотелось посетить, я указал на карте храм Диониса, который находится на самой оконечности озера, Крокодилополь, и три пирамиды.Она сказала, что это невозможно, т.к. во-первых, объекты слишком территориально раскиданы, во-вторых,Крокодилополь ныне вообще закрыт для посещения туристами, и в третьих,.........и вот тут внимание читатель.... ......"У нас нет экскурсий на все объекты одновременно, мы можем продать вам на сегодня либо экскурсию к храму Диониса,местечку с названием Тунис и Оазису Кшр Карун, переночуете в нашем отеле,а завтра мы вам продадим экскурсию на три пирамиды-Хавра,Лахуна и Мейдума".

Ребята,я готов был убить нашего водителя прямо на месте .Оказывается эта сука,настолько не хотела возить нас по Файюму, что потерпев неудачу затащить нас на пирамиды Гизы, решил сдать нас экскурсоводам из отеля, чтобы те за немалые бабки, сами нас возили везде, а он в это время мирно спал в своей машине, а он ещё бы и свой немалый бакшиш с уплаченной нами суммы за экскурсии и проживании в дорогом отеле поимел.Но надо сказать, что не на того он нарвался, я мило улыбнулся рецепционистке и сказал, что мне надо посоветоваться с друзьями. Отвёл в сторону водителя и доходчиво объяснил ему, что если он не отвезёт нас самостоятельно на все указанные объекты, то он не только бакшиш, но и вообще денег с нас не получит, да ещё мы на него в туристическую полицию заявим, что он нас завёз хрен знает куда и бросил.Всё это возымело своё действие, вспомнились строки Маяковского "и тут как будто бы бомбой рот скривило господину..." ,водитель попросил у меня карту и пошёл снова к рецепционистке, я думал уточнить маршрут,но........ребята,вы не поверите,он попросил её написать названия храмов и пирамид указанных на карте по английски на арабском языке.....оказывается наш водитель не знал латинской письменности и то, что мы ему показывали на карте было для него как для нас иероглифы,но дабы не потерять клиентов он всё это время виду не показывал,Штирлиц,бля...

Вернувшись в машину и рассказав друзьям о плутнях нашего водителя, выслушав их глубокое возмущение его поведением и поощрение моего, мы сели в машину и двинулись в сторону храма Диониса вдоль озера. Надо сказать, что в озере Карун водиться очень много рыбы, многие сюда приезжают специально чтобы заняться рыбалкой.Вдоль трассы проходящей прямо по берегу озера стоит очень много продавцов рыбы, которые держат выловленную рыбу подвязанной на палках и с приближением любого автомобиля,а их надо сказать на этом направлении почти нет, они выходят прямо на дорогу и преграждают путь автомашине, чтобы водитель затормозил и возможно купил у них рыбу. И вот представьте себе следующую картину:
наш водитель,жутко раздосадованный тем что мы его обломили по всем направлениям его разводок, пиздаболивший до этого всю дорогу не умолкая,вдруг подозрительно притих и напрягся,видно было что он просто сейчас как скорпион жалит самого себя смертельными укусами, ехавший до этого весьма не быстро, вдруг втапил газ, выжимая из своей развалюхи всё что можно и вдруг, завидев нашу машину на дорогу вышел мальчик-продавец рыбы, лет 10 на вид, наивный арабский юноша, он думал, что наш водитель, подобно всем другим водителям, притормозит и объедет его левее....и мы так думали.....но,это был НАШ Водитель ,и увидев мальчишку перегородившего дорогу, он не только не снизил скорость и принял влево чтобы его объехать,а наоборот втопил педалть газа до пола и кинул машину вправо прямо на мальчишку, подобно тому как Гастелло бросил свой самолёт на немецкий поезд. Ребята, скажу честно, мы все четверо едва седыми не стали,я не знаю до сих пор,каким чудом мальчишка успел в последние доли секунды спрыгнуть в кювет, бросив рыбу прямо на дорогу.Видимо без помощи Аллаха тут явно не обошлось.Дай бог, чтобы мальчишка не остался заикой и ничего не сломал себе рухнув в кювет.....во всяком случае, я уверен, что теперь он трижды подумает,выходить ли ему на дорогу торговать рыбой. Но самое интересное, это реакция нашего водителя, после того, как мы все закричали что-то типа "Бля" или вроде того, он впервые улыбнулся и расхохотался громким идиотским смехом, каким обычно в фильмах смеются роботы: "Ха-Ха-ХАХ", видимо он был жутко доволен всем только-что произошедшим, скорее всего,таким образом он снимал стресс от только что потерянного бакшиша. И тут мы окончательно убедились, что нам попался водитель не только не знающий дорогу, но ещё и ебанутый на всю голову.Мы даже стали сомневаться уже не только в успешности окончания нашей сегодняшней поездки, но и вернёмся ли мы в Каир живыми и здоровыми.

Итак, продолжая двигаться вдоль озера Карун, мы увидели указатель с надписью "Тунис", что это за место я не знал, но коли уж его включают в состав продаваемых в упомянутом отеле экскурсий, решено было его посетить.Объект находился недалеко от трассы и представлял собой новодел сделанный в стиле тунисской архитектуры,с разными постройками,обнесённый типа крепостной стеной,быстро сообразив, что это новодельня разводка для туристов, мы оттуда свалили,сделав несколько снимков,пару из которых я прилагаю к данной части отчёта.Мы вновь выехали на трассу и двинулись к храму Диониса....
(продолжение следует...)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vasaby 09 фев 2011, 11:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #18

Сообщение Vasaby » 04 фев 2011, 15:56

Часть шестая - Храм DIONISUS

Озеро Карун очень длинное, и дорога вдоль него заняла около часа, и вот мы проехали его полностью и остановились спросить у местных, где находиться храм Диониса, нам не сразу это подсказали,что меня удивило в Египте вообще, и в Эль-Файюме в частности, это то, что местные жители вообще ни фига не знают что из культурных объектов расположено буквально у них под носом, создаётся впечатление, что люди всю жизнь ходят только от своего дома до ближайшего магазина. Наконец нам попался абориген который подсказал как доехать до храма. Храм оказался расположен недалеко от оконечности озера, минут 10 мы до него ехали.

Издали храм представляет собой квадратный каменный куб, кажется маленьким и совсем не похожим на храм,а скорее напоминает какую то трансформаторную будку.Мои друзья подозрительно на меня посмотрели и почти хором воскликнули "И это храм????? И ради этого мы сюда почти 300км ехали" ......Моё состояние можно охарактеризовать цитатой из "12 стульев":
"Тут Остап понял, что сейчас его будут бить и возможно даже ногами"

Честно говоря, я сам сначала не поверил, что это искомый храм и подумал,что это опять какие-то плутни нашего водителя, но выйдя из машины и подойдя ко входу на территорию храма, мы увидели щит, пояснявший, что это действительно храм посвящённый богу Дионису, построен он в эпоху правления Птоломеев, примерно в 150 году да нашей эры,получается что более 2-х тысяч лет назад,т.е. это реальная древность ребята

Тут же, из будки, расположенной рядом вылетел араб-охранник в грязной галабее,который был явно удивлён, что кто-то из туристов добрался сюда посмотреть храм. Он тут же потребовал с нас купить входные билеты по 25 фунтов за билет (однако),мы засомневались в том что билет в столь маленький храм стоит почти 5 баксов, но он показал нам реальные билеты с изображением храма и галогеновой печатью, ну делать нечего,раз уж припёрлись сюда,пойдём смотреть храм.Отдав деньги охраннику, мы думали получить от него билеты....но в планы охранника входило по всей видимости только взять с нас деньги,которые он намеревался положить себе в карман, мы потребовали дать нам билеты и охранник с превеликим неудовольствием выдал нам билеты (пусть хоть на память останутся) и повёл нас к храму.

Храм вблизи оказался не таким уж и маленьким, каким он казался издали, у входа остались остатки колонн, вход в храм преграждала высокая узкая дверь, которую уже в наше время сделали из железа.Охранник открыл замок на дверях, включил свет внутри храма и пригласил нас в храм. На первом этаже расположен алтарь, там же есть вход в подземный этаж,он неглубокий, спустились,посмотрели,ничего особенного.Поднялись на верхние этажи,даже затрудняюсь сказать точно сколько этажей сверху,то ли 3 то ли 4, можно подняться на крышу, внутри храм сделан по принципу лабиринта, много разных комнат,коридоров и проходов.Сохранился храм достаточно хорошо, но чего-то интересного в плане скульптур,барельефов и т.п. не сохранилось,чисто камни.С крыши хорошо видно близлежащую деревню. Погуляв по храму минут 20, пофоткавшись, мы двинулись к нашей машине.Следом за нами бежал охранник и канючил бакшиш, на что я ответил, что в связи с дороговизной билетов ни о каком бакшише не может быть и речи. Охранник видимо и сам это понимал и потому как то быстро растворился.

Подойдя к машине, мы решили допить бутылку вискаря "Гранд Макниш", купленную мной в дьютике в Шарме за 19 долларов.Вискарь качественный, но жестковатый, 43 градуса как-никак.Допив вискарь хотели было выкинуть бутылку,но к нам тут же подлетел наш водитель и попросил отдать бутылку ему, что мы и сделали. Он понюхал горлышко, ласково погладил бутылку и положил её рядом с собой в машину. Столь трепетное отношение египтян к пустым бутылкам из под фирменного алкоголя удивило меня ещё в Шарме, сразу вспомнились советские времена, когда люди у нас коллекционировали импортные банки из под пива и этикетки от жевательной резинки.

Загрузившись в машину, мы дали указание водиле двигаться в сторону Крокодилополиса, тот факт, что по словам барышни из отеля, он якобы закрыт, нас не особо смущал, т.к. за бакшиш в Египте откроют любые двери, даже в спальню президента. Водитель стал заводить машину....а она не хотела заводиться....пришлось выходить и толкать...С толчка завели,сели,и поехали в сторону городка Мединэт Эль-Файюм, где и расположен храм Крокодилополис.
(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vasaby 14 мар 2011, 10:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #19

Сообщение Vasaby » 07 фев 2011, 16:02

Часть седьмая - Город Гадов.

Через минут 50 после выезда от храма Диониса, мы въехали в городок Мединэт-Эль -Файюм, на месте которого в древнеегипетские времена располагался город Крокодилополис, о котором я думаю стоит дать небольшую историческую справку.

Крокодилополь (Κροκοδείλων πόλις, «город Гадов») — греческое название древнеегипетского города Шедит, расположенного на берегу Меридова озера в Файюмском оазисе.

Шедит был культовым центром Себека — бога с головой крокодила. В большом храме в виде лабиринта, описанном Геродотом, жрецы держали земное воплощение Себека — священного крокодила, убранного золотом и алмазами. После смерти священных крокодилов мумифицировали, подобно жрецам и фараонам. В одном только Ком-эль-Брейгат археологи обнаружили кладбище с двумя тысячами крокодиловых мумий, не считая различных погребальных приспособлений, напр., особого рода носилок для крокодилов.

Птолемей II Филадельф переименовал Крокодилополь в Арсиною в честь Арсинои II, своей сестры и супруги. С распространением христианства в Арсиное была учреждена коптская епископия. О раннем развитии христианства свидетельствуют позднеантичные папирусы, в изобилии обнаруженные в округе в 1877-78 гг.

Собек, Себек, в египетской мифологиии бог воды и разлива Нила, чьим священным животным являлся крокодил. Его изображали в виде крокодила либо в виде человека с головой крокодила. Центр его культа — город Хатнечер-Собек (греч. Крокодилополь), столица Фаюма. Считалось, что в озере, примыкавшем к главному святилищу Собека, содержался крокодил Петсухос, как живое воплощение бога. Почитатели Собека, искавшие его защиты, пили воду из озера и кормили крокодила деликатесами. Во II тысячелетии до н. э. многие цари называли себя Себекхотеп, т. е. "Себек доволен". Полагают, что древние воспринимали Себека как главное божество, дающее плодородие и изобилие, а также защитника людей и богов. Согласно некоторым мифам, бог зла Сет укрылся в теле Собека, чтобы избежать наказания за убийство Осириса. Собека иногда считают сыном Нейт, великой матери богов, богини войны, охоты, воды и моря, которой также приписывают рождение ужасного змея Апопа.

В местечке Хавара, находящемся между оазисом и долиной Нила, фараон 12 династии Среднего Царства Аменемхет 3,(1842-1797годы до н.э.) построил грандиозную резиденцию, две пирамиды и поминальный храмовый комплекс. Побывавший здесь тринадцать столетий спустя "отец истории" Геродот назвал его "лабиринтом". Геродот назвал этот лабиринт одним из 7 чудес света.

Храм представлял из себя колоссальное гранитное четырёхугольное здание, состоявшее из трёх массивных корпусов, охватывавших с трёх сторон внутреннее пространство длиной около 200 м и шириной в 170 м, четвёртая сторона которого примыкала к вышеупомянутой пирамиде. В этом внутреннем пространстве находилось несколько дворов, обставленных колоннами, и крытых гипостильных зал. Само же здание включало в себя множество комнат и коридоров, расположенных частично выше поверхности почвы, частью под землёй. По словам Геродота, число таких помещений простиралось до трёх тысяч. Лабиринт занимал пространство общей площадью 70 000 квадратных метров. От фаюмского лабиринта, бывшего, по всей вероятности, пантеоном египетских богов до нашего времени дошли только некоторые фрагменты, по которым нельзя составить даже представления о нём, и хотя в 1843 г. немецкой экспедицией под руководством архитектора Эрбкама эти развалины были исследованы, однако полученные результы добавили лишь немного к тому, что уже было известно о лабиринте Аменемхета III благодаря сочинениям писателей древности. Сложная система коридоров, дворов, комнат и колоннад была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нем дорогу или выход. Большей частью лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывали некоторые двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома. После заката египетской цивилизации впечатляющие колонны красного гранита, огромные каменные плиты и отполированный известняк были использованы для строительства других построек.

По мнению историков, лабиринт был центром, из которого фараоны управляли страной, главным образом он служил религиозным целям. Это был храмовый комплекс, в котором приносились жертвы всем богам Египта. Посетителям не разрешалось осматривать подземные помещения лабиринта, в которых находились гробницы царей, а также гробницы священных крокодилов. Связь лабиринта с мифами лучше всего можно понять, когда знакомишься с религиозными ритуалами, посвященными египетскому богу Осирису, который, по представлениям египтян, когда-то был царем Египта. Осирис был богом мертвых, или богом загробного мира. Ежегодно смерть Осириса разыгрывали в египетской мистерии. Под громкое причитание и плач проходил обряд принесения в жертву священного быка Аписа, который символизировал Осириса. Этот плач обращался в радостные возгласы, когда жрец объявлял народу радостную весть о воскресении Осириса. С этими мистическими обрядами египтяне связывали свои надежды на жизнь и верили, что каждый человек, а не только фараон, после смерти уподобляется Осирису. Считалось, что лабиринт с его запутанной системой переходов защищал бога-царя в этой и следующей жизни от врагов и даже от самой смерти.

Я прочитал, что оказывается, район Эль-Файюма наименее изученный археологами район Египта, здесь менее всего велись археологические раскопки и самое главное ребята, подземная часть лабиринта до сих пор не найдена, вы только представьте себе, сколько там всего интересного, ценного и бесценного может находиться....как подумаю,аж дух захватывает.....

Поэтому именно развалины Крокодилополиса представляли для меня наибольший интерес в Файюме.Прибыв в городишко (маленький и грязный), где средневековье переплетается с современностью, мы остановились чтобы узнать дорогу к дорогим для нашего сердца руинам.Но оказалось что всё не так просто как мы могли себе представить, по английски в этом городке никто не говорил, по арабски не говорил никто из нас, использовать нашего водителя в качестве посредника-переводчика тоже не представлялось возможным ввиду того, что мы не знали арабских названий этих руин.Видимо туристы посещают данный городок весьма не часто, поэтому четверо белых людей, непонятно откуда и зачем здесь появившихся, быстро привлекли внимание местного населения. Вокруг нас стала собираться толпа зевак, что видимо привлекло внимание полицейского находившегося неподалёку, который подошёл к нам, на вид ему было лет 80, не меньше, мы даже усомнились, до какого же возраста в египетской полиции разрешено оставаться на службе? Уж он то точно должен знать дорогу,т.к. судя по возрасту, он ещё служил при самом Аменемхете третьем...

Полицейский как это не странно, понял что мы хотим, и сказал, что в настоящей момент район где находятся развалины храма закрыт для посещения туристами,т.к. там ведутся археологические раскопки.Это очень сильно нас расстроило....настолько сильно, что тут же захотелось залить своё горе вискарём,но.....беда не приходит одна.....прихваченный с собой шотландский вискарь закончился ещё в храме Диониса, пришлось обратиться к нашему водиле с просьбой помочь нам купить алкоголь. Водила быстро смекнул, что наступает его звёздный час, весело улыбнулся и заговорщеческим голосом сказал: в Египте алкоголь вне закона,а уж в Файюме за него чуть ли не расстрел на месте,но......к нашему великому счастью, у нас есть такой водитель как он, а у него, соответственно именно в этом городке живёт лучший друг детства, у которого можно купить алкоголь.Мы дали своё согласие, после чего водила долго кружил нас по узким грязным улочкам с полуразрушенными домами и сидящими возле них маргинального типа жителями. Наконец он остановил машину возле одного узкого переулка, вылез из неё и велел нам ждать.

Минут через 15 водила привёл вместе с собой мужичка нагруженного бутылками. В бутылках различных форм (но по всей вероятности одним и тем же содержанием) находилась жидкость золотистого цвета, которая если верить этикеткам представляла собой виски при этом не просто виски, а виски известных мировых производителей.Повертев бутылки в руках, мы моментально поняли что это откровенный левак, ну например на этикетки виски "GRANT"S" запятая перед буквой S почему то была внизу и всё в таком же духе.Я сразу сказал друзьям, ребята этот левак брать не стоит,на что Паша возразил, что мол что левак это понятно, но не будут же они травить нас ядом,скорее всего это обычный местный самогончик на травах и типа надо купить попробовать.Поинтересовавшись ценой, мы просто охуели, чувак просил за бутылку этого левака не много не мало 120 фунтов, что было эквивалентно 22 долларам США, при том что фирменный вискарь стоил в Шарме в дьютике по 18-19 долларов.У меня не было слов...тока эмоции.... Но склонные к алкоголизму мои друзья, не смогли справиться со своим пороком и купили этот левак за 120 фунтиков. Тут же была куплена кола, тут же было разлито по бокалам и по салону разнёсся запах.....мы до сих пор спорим на что был похож этот запах....Паше он показался запахом какой то травы....а мне запахом медикаментов с просроченным сроком годности....Сделав пару глотков, я выплеснул остатки в форточку, даже кола не смогла заглушить отвратительный привкус этой гадости. Мои друзья допили всё до конца...разлили ещё....но вскоре тоже последовали моему примеру....вылив остатки в форточку.И только водила наш был несказанно доволен.....Как там в песне у "ЧИЖа"- "в который раз своё название, старинный город оправдал...."

Ребята, обращаюсь ко всем кто когда-либо был или будет на развалинах Крокодилополиса, расскажите пожалуйста, что же из себя представляет этот храм или что там от него осталось, а уж если фото покажете, вообще буду признателен,а то мысль об этом Крокодилополисе до сих пор мне покоя не даёт.....

Дав приказ водителю везти нас к пирамиде Хавара, мы двинулись в путь на встречу новым приключениям.......
(продолжение следует.....)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vasaby 09 фев 2011, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В поисках Крокодилополиса

Сообщение: #20

Сообщение Max_I » 07 фев 2011, 17:25

Интересно. Позавчера начал читать книжку "Закат Птолемеев", 1978 года издания. Там про этот Крокодилополис рассказывается в начале.
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

След.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль