Хургада на НГ, Марса-Алам, Асуан. Некоторые впечатления

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хургада на НГ, Марса-Алам, Асуан. Некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Raddon » 03 фев 2012, 20:37

Были недавно в Египте на НГ и позже, в результате чего появились некоторые соображения и впечатления.


ХУРГАДА

В Хургаде собирались останавливаться на НГ на несколько ночей, для чего был забронирован без оплаты через hrs.de отель Golden Rose (порядка 35 долл.). Сделано это было в большей степени из-за того, что прилет был поздним, да и НГ опять же. По факту на месте в отеле эти пи*расы сказали, что номеров нет, но они могут убрать один номер через пару часов, куда и можно будет заселиться, только стоить это будет выше забуканной цены. Мне казалось, что пресловутый «арабский бизнес» как-то с течением времени и развитием цивилизации должен потихоньку свернуться, но, к сожалению, оказалось, что все на месте. Далее эти демоны говорят, что обязательным условием заселения будет оплата новогоднего банкета-представления по 25 грина в лицо. Слова о том, что нас в отеле ночью на НГ не будет и, что нас не интересует, что «все постояльцы уже оплатили», на них впечатления не произвели. В итоге после часовых препирательств, «типа» их попыток связаться с hrs, мы плюнули у заселились в находящийся за углом Eiffel за 130ф. Как позже выяснилось, в находящемся тут же рядом отель Sea Garden номера стоили по 70 долл.

Погода за все время пребывания в стране была не очень комфортная, причем почти во всех местах посещения. Ветер, холод, купание для хардкорных фанатов. Местные говорили, что в этом году в Египте зима холоднее обычного, но мне так кажется, что погода зимой тут примерно одна и та же постоянно (например, в одну из ночей в Асуане было +6, а минимум за период наблюдений - +5). Колебания в 3-5 градусов роли не играют. И вообще, есть мнение, что зимнее время года для африканского Египта не сезон для купания. А это как раз и было одной из целей вояжа. В прошлые годы в Дахабе и Акабе в сходное время температура и вода были покомфортнее. Даже в Ливане вода в море как-то потеплее казалась, пусть и на улице было не то чтобы жарок.

За прошедшее с предыдущего посещения Хургады время в городке спилили скульптуру Русалки (на этом же кругу можно чуть ли ни круглосуточно купить алкашку, в тч на вынос в коптских кафешках), появился GAD (что, считаю, прогрессом, потому как теперь, если мало времени, можно быстро и в целом вкусно поесть), застроили значительные площади между аэропортом и морем, появилась марина (которая, на мой взгляд, в Хургаде смотрится как-то странно. Но у девелоперов свои резоны;).

Постфактум скажу, что отмечать НГ в Хургаде, видимо, не самая хорошая идея, тем не менее возможности для этого есть. Мы посетили пати на Mojito beach (в целом ничего, играл русско-литовский(?) DJ, музыка нормальная, народу почти нет. Тут же, рядом с Mojito есть еще пара подобных мест на пляже), потом были в Hed Kandi в марине. В клубе был биток, и в полночь, и в 2 часа ночи, причем те кто, купил билеты, по полчасика стояли в очереди – заведение-то не резиновое; В Hed Kandi 80-90% - местная арабская молодежь (частично лезшая через забор), как целевую аудиторию подобных мероприятий я ее как-то не воспринимаю, не их это. Остальные – нерусские туристы (?), соотечественников я как-то и не приметил, мб пара человек. В 2 часа начал играть какой-то приезжий DJ, но после 3 он запустил какой-то кроссовер популярных мелодий. Но это не для потанцевать, а для попрыгать мб. Не вставило. В находящемся тут же через дорожку Papa’s Bar было как-то поинтересней и повеселей. Располагавшийся ранее рядом с Eiffel’ем клуб Ministry of sound некоторое время как закрыт и, видимо, уже на прежнем месте не откроется – там место под застройкой.

В марине в некотором количестве кабаков на НГ была предложена развлекательная программа с ужином, люди сидели. На Шератоне в барах-ресторанах при отелях тоже предлагалось что-то подобное.

На мой взгляд, из рыбных ресторанов El Joker до сих пор является лучшим заведением. Цены вменяемые, обычно все есть в наличии (в один из дней, например, крабов не было в некотором количестве подобных заведений, тут – были. 40ф/кг), можно прийти со своими напитками;) Хотя есть и заведения и попафоснее, и подешевле (см. у порта), но Joker – рекомендуя:)

Из Хургады предполагалось переехать в Марса-Алам, но, посетив пару-тройку автостанций-автоперевозчиков в Дахаре, их время отъезда нас не устроило: едут рано утром, либо ночью как-то с неудобным приездом. Смысл, видимо, в том, что автобусы идут транзитом через Хургаду, скажем, из Каира. В итоге нас отправили на автостанцию такси-сервисов на Hegaz Rd. (по-арабски звучит что-то типа «могавьена»). На следующий день мы не спеша приехали на нее в обедец и, подождав, пока в старый Пежо нагрузится народ, минут через 20 уехали в Кусейр за 15 фунтов (реальная цена – 10). Там пересели на другой сервиз и за 10 фунтов доехали до г. Марса-Алама.


МАРСА-АЛАМ

Город Марса-Алам (МА) невелик, кто-то из местных сказал, что, чуть ли не 1000 человек живет в нем в это время. Я так понимаю, на волне туристического и последовавшего за ним девелоперского бума на египетском побережье, правительство (может, и не только оно) вбухало некую сумму на развитие района МА: типа не вытоптанные кораллы, пока мало народа, необходимость развивать регион. На частные деньги был построен аэропорт (тому же собственнику принадлежит и девелоперский проект Порт-Галиб), немного застроен МА, как и некоторое количество действующих, частично построенных и находящихся на уровне коробки отелей и сопутствующих сооружений в регионе МА. В данный момент бОльшее количество зданий стоит незавершенными; в редких местах, из того, что видели, что-то делается. Как говорят местные, многое строилось на заемные деньги, а из-за событий последнего года и последовавшего за ними оттока туристов все упало. Частично из-за этого, даже те отели в регионе, которые открыты и не забиваются нагнанными, например, русскими или итальянцами под завязку, работают в ноль, те только отбивают расходы на персонал.

Разговоры о том, что в сезон – летом – когда в регионе больше народу, который требует бОльшего количества обслуживающего персонала, и население г.МА увеличивается в несколько раз, видимо, не состоятельны. Основная часть персонала живет на территориях отелей и, если в городе и становится больше народу, то не существенно. Хотя местные говорят «через 2-3 (6-7) года МА будет, как Шарм-эль-Шейх», на мой взгляд, данная ситуация маловероятна. Местные из-за известных событий провалили прошлый сезон, а так как выборы президента назначены на середину этого года, думаю, провалят и этот.

Мы жили несколько дней в гесте Rihana в г.МА. Бронировали отсюда, стоило 30 евро, сейчас цену поставили дороже. В целом ничего, всего 3-4 комнаты, чистенько, без телевизора и кондиционера. Когда задувало (здание стоит фронтом в 50 метрах от моря), было холодновато. Могу рекомендовать, только до центра города идти минут 15-20, рядом ничего нет. Чуть дальше от Rihan’ы и от города по дороге находятся отель Galawa Residence (250-280ф) с рестораном и Marina apartment, которые сдают на срок от недели.

На въезде в город слева от круга-монумента у заправки есть отельчик Star hotel (90ф). В центре МА был обнаружен некий Prestige Palace – дом со сдаваемыми апартаментами (150-200ф), внутри было как-то пыльновато, жилье местами 2-х-комнатное. Мы сами после Rihan’ы переехали в отель Samaday (120-190ф), который находится в самом конце основной улицы МА. Поселились на самом верху, на крыше в suite. Жить можно, был кондиционер на тепло, но сам отель, будучи построенным, думаю, не очень давно, выглядит как-то обветшало. Постояльцев в отеле не было, омлет на завтрак готовил управляющий, тк персонал с этим не справлялся. Естественно, завтракать после этого в отеле мы перестали. Да и Dolce & salato был рядом:)

Чем заняться, живя в МА, сказать трудно. Мы ездили на такси в бухту Абу-Даббаб (100ф туда и обратно. Ко времени приезжают-забирают, ехать 25 мин. в одну сторону). Вход на пляж в бухте с лежаками и зонтиками – 5 евро/персона. В целом по погоде на пляже более-менее спокойно, но когда дует ветер, то дует по всей бухте. Холодно. Вода в море тоже была холодная, некоторые любители в поисках черепах-дюгоней купались голыми. Тут же можно взять в прокат у дайверов одежду для плавания etc. Мы почти не купались. За заселение «с улицы» в отеле Sol y mar попросили 160 евро, кажется. В бухте есть кафе и продают напитки в баре. Все цены - в евро. Рядом с Абу-Даббабом есть бухта Тортуга, вроде там тоже люди купаются и что-то смотрят;).

Также заезжали в бухту Брайка в один из тамошних отелей. Вход на пляж – 15 евро. За проживание запросили ближе к 200е. Под вечер, я так понимаю, бухта Брайка, в отличие от Абу-Даббаба, находится в тени, что не всегда гуд. Недалеко от Брайки есть еще бухта Marsa Gabel, где можно отвиснуть на пляже. У отеля Oriental, и напротив, у дайверов. Вход 10 и 5 евро соответственно.

По трассе можно ехать стопом, иногда проезжают сервИсы, ну или автобусиками, ездящими от отелей можно поговорить, чтобы добросили куда за мзду. В самом МА такси почти нет, бедуинские машины с кузовами тусуются по центру основной улицы и могут куда-нибудь подкинуть или же можно спросить в своем месте проживания – с транспортом помогут.

В самом городе пляжей обнаружено не было, ходили к самому ближайшему к городу большому отелю Moon resort (сейчас не работает, как бы на реконструкции. Говорят, через несколько месяцев снова запустят), у него пляж – гуано, воды по колено на длительное расстояние от берега. Можно пройти дальше по берегу от Moon’a и от города к следующей бухте, вроде, люди раньше там плавали-сноркали. На вид – просто кусок побережья. Соответственно, везде берег открыт, никаких укрытий-зонтиков. Правда, несколько трофейного вида зонтиков стоит напротив Galaw’ы.

Поесть в городе проблем нет, есть порядка 10 кафе-ресторанчиков. Лучший – Al-Andalosea на рынке. Спросите у хозяина про морепродукты, обычно есть то, чего может не быть указано в меню. Чуть сбоку от этого заведения на углу, где мангал, местная едальня – полноценный ужин с шашлыком порядка 30-35ф. Зайдите в Dolce & salato – аутентичную итальянскую кафетерию с пиццей. Есть круглосуточная пицца на вынос в кафе на трассе у мечети. В целом цены на поесть в городе дороже, чем в Хургаде.

Алкашку в МА не продают вообще, мб если только в отелях кто держит, как было у нас в Rihan’е. Просили 3-4 евро за банку пива, столько же примерно и на пляже в Абу-Даббабе. Везите свое.

Местами в МА были комары, репеллент не помешает.

Далее планировалось переехать в Асуан, для этого часов в 8 утра пошли на местную автостанцию. Маршрутки до Эдфу ходят регулярно (думаю, каждые полчаса), подождали минут 20, пока соберется народ, заехали за вещами в наш отель, и отправились в сторону Нила. Никаких ограничений по передвижениям для неместных нет, разок только на трассе проверили документы (как говорят местные, после типа «революции» с ментами в стране стало гораздо проще. Раньше их все боялись, были денежные поборы, разрешения для проезда etc. Теперь не так, видимо, отсюда и для туристов послабления. До этого, передвижение МА-Эдфу для неместных как бы не приветствовалось). Таксист был готов везти до Эдфу за 350+50 за какой-то пермит (мб осталось по старой памяти с предыдущих времен?). Маршрутка встала в 20ф и 2,5 часа времени.


АСУАН

Приехав в Эдфу, тут же на автостанции общими усилиями с местными персонажами нашли нам машину до Асуана. Нормальный седан с заездом в храм Хора в Эдфу, в храм в Ком-Омбо и в Gebel Silsila наторговали за 250ф. По факту вышло, что где Gebel Silsila водила не знал/не захотел везти, остались без каменоломен и храмов. Весь трип Эдфу-Асуан занял 5 часов.

Приехав в Асуан, кинули вещи в полиции на ж/д вокзале и пошли смотреть отели. Как и писали путеводители, с жильем в городе как-то кривовато – либо дешево и сердито (видели от 35ф), либо дорого (скажем, отель Nile просил 50 грина и не торговался по цене. Видимо, только из-за фронтального вида на реку. Сам отель нестарый, но ничего особенного). Заселились по результатам в гест Keylany, типичное (з)лпешное место. В городе туристов практически не было (и то, видимо, большинство с круизников), а в Keylany нерусские валили пачками. Вот что значит раскрутка;)! На мой взгляд, 35 грина за децельную комнату практически без окна и постоянным шумом за дверью (все комнаты расположены вдоль узких длинных коридоров, как в общежитии) в Египте – слишком. На следующий день съехали отель Al-Amir (190ф), тоже ничего такого, но в отеле постояльцев 0, нормальный вид на улицу и трасса не шумит. Привратником отирался пещерного вида нубиец, принятый нами сначала за бомжика;) Отели Ramsis и Cleopatra в Асуане - закрыты и не работают.

В целом город ничего, чем-то даже понравился, если бы только убрать с набережной безумных приставал со всякой х*нёй и не х*нёй, цены с потолка для туриков на рынке (типа первой цены в 85ф за 20-ти фунтовую футболку), и в целом завышенность всех цен на все. Я так понимаю, приставучесть – главный бич Асуана (говорят, в Луксоре, еще хуже;) Доходит до того, что магазины вешают у себя таблички «no hassle», что увидел впервые. Сказал бы, что Асуан – город, тяжелый для туристов.

Поездка в Абу-Симбел при заказе от отеля стала в 70ф. Все было четко и по делу. Только вот в полвосьмого утра в Абу-Симбеле реально холодно. Через часок, как солнце поднялось повыше - стало потеплее. Тем, кто думает ехать туда в шортах и шлепанцах, советую, на основании личного опыта:), пересмотреть гардероб (Вообще в Асуане в одной футболке и не ходил, хотя иногда до +20-мб25 бывало на солнце. Толстовка с капюшоном будет вам лучшим другом;). Южный Египет, он только на словах «южный».

Фелучников по реке при нас плавало очень мало – не сезон и спад. Оптимальнее всего, думаю, говорить-торговаться у пристаней публичных паромов через Нил – там предложения больше, чем просто на набережной. Фелуки бывают разные – только с парусом, с парусом и с мотором. Есть еще моторизованные лодки. Последние, думаю, дешевле всего на покататься. Сами ездили за 30ф/час на обычной фелюке, за мото, кажется, просили 25. Мероприятие на любителя; разок прокатиться можно, особенно на закате. Закаты в Асуане на Ниле – зачетные!

Посещение о.Элефантина показалось малоинтересным: развалины какие-то реально развалины, Асуанский музей был закрыт и, видимо, закрыт надолго. Нубийская деревня – кому очень надо. На Китченере повеселее, но тоже ничего экстраординарного. Думаю, надо все это воспринимать как данность и неотъемлемую часть покатушек по Нилу в Асуане. Как бы для галочки ;) Как вариант, можно после плавания под вечер бросить лодку у мавзолея Ага-Хана, подняться к монастырю Св.Симеона, дойти до гробниц знати, поглядеть там закат, а потом уехать на локальном пароме в город. Мы все это по времени не успели ;( Надо принимать во внимание, что лодка плывет на парусе и веслах, а когда нет ветра и против течения, все происходит медленно.

На такси сгоняли в Калабшу, Филе, плотину и в конце заехали в парк скульптур. Развод с лодками до Филе, конечно, поражает – типа сначала билет, а потом плывите, как знаете. Парк скульптур, судя по карте, находится не так чтобы далеко от города, но лучше до него все-таки доехать. Дорога к парку идет от перекрестка, где съезд на Филе. По сути парк – это архитектурные художества, после выставок перенесенные прямо в действующие каменоломни-карьер. Как бы, кроме пары «скульптур», ничего интересного замечено и не было:) Но, для разнообразия, и, если на колесах, заглянуть можно.

Завтракали в Panoram’е, рекомендую, не шибко дешево, но чисто и пристойно, носят не долго. Не берите только блюда типа котлет, они соевые;) Соседние кабаки на дебаркадерах как-то не впечатлили. Emy – вообще помойка, пивняк с хамским персоналом и такой же едой. Видимо, думают, что если продают пиво, все остальное не важно. Кстати, то же пиво можно заказать в некоторых кафе, даже там, где его нет в меню. Надо только спросить. Были пару раз в рыбном ресторанчике в паре домов правее отеля Al-Amir’a, где жили. Рекомендую, seafood суп – рулеззз! Так же были в популярном заведении Al-Masry, в целом ничего и по ценам и по еде, только у них в меню – комплексный набор блюд, в котором меняется только мясное блюдо. Постоянно есть подобное может и поднадоесть.

Посетили отель Old cataract на закате. В целом виды ничего; я так понимаю, даже можно без заказа чего-либо в баре посидеть у парапета на сансете. Мы заказывали;) Можно также посетить Ferial gardens, внутри там не так вылизано, как в «Катаракт», но виды на окрестности – получше, и их разнообразие – побольше.

«Знаменитый» местный базар особо впечатления не произвел. Чего-то интересного на нем обнаружено не было. Частично туристические сувениры-футболки-ремни, частично какие-то непонятно кому нужные специи и местная соленая рыба, остальное – местные пром- и хозтовары, вплоть до строительных. В центре сбоку – овоще-фруктовые ряды. Тут же по центру есть небольшой продуктовый магазин с фиксированными ценами. Пара подобных было также замечено в районе ж/д вокзала, на улице за кинотеатром. На той же улице есть 2-этажный местный ресторан Kasr Elhoda, где на первом этаже предлагают большой ассортимент кондитерских изделий.

Разрекламированный, как один из лучших, местный туристический офис как-то не показался, проспектов много, а хозяин какой-то малоприветливый. Скажем, про Gebel Silsila он даже ничего и сказать не мог, типа сам не был.

Местные нубийцы показались по менталитету мало отличными от арабов. Часто бьют себя пяткой в грудь – типа «я – nubian», мб чутка поменьше пристают.

По личным ощущениям, цены в стране более-менее на все за последние пару лет выросли раза в 2. Местные это частично подтверждают. Скажем, стоимость подсолнечного масла и сахара не сильно отличается от нашей. Цены в отелях в Асуане, даже по сравнению с не очень старыми отчетами, видимо просто умножились в полтора-два раза. На 1 фунт уже практически нечего купить.

В duty free-магазинах персонал банально разводит покупателей, типа «1 доллар налога» на покупку или отсутствие ценников на некоторую алкашку, которая пробивается на кассе дороже. И так практически везде, кроме, мб каирского аэропорта. Раньше подобного за арабами в таких магазинах не замечалось. В доместике в Каире в duty free алкашку не продают. Кстати, в Хургаде, МА, Асуане не было замечено ни одного магазина, продающего алкоголь, только duty free-шопы. В Каире-Дахабе пару лет назад было достаточно мест, глее все продавалось. Мб после последних движух в стране подзакрутили гайки?


PS

Местная пицца – феттир – чем-то напоминает продающуюся у нас ачму.

Носите на фотоаппарате/телефоне арабские цифры – иногда помогает.

Изданную русскими риэлтерами вменяемую карту Хургады можно взять в Thomas Cook’e.

Форт Харуна в Асуане – закрыт.

Интересующимся могу посоветовать послушать нубийскую музыку, она более европеизирована (электрогитары etc) по сравнению с арабской. Есть хиты:)
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21
Шарм эль Шейх отзывы туристов

Re: Хургада на НГ, Марса-Алам, Асуан. Некоторые впечатления

Сообщение: #2

Сообщение Телевик » 05 фев 2012, 09:35

Raddon писал(а) 03 фев 2012, 20:37: Даже в Ливане вода в море как-то потеплее казалась, пусть и на улице было не то чтобы жарок.

Это Вам только так показалось, не может быть в это время года вода теплее в Средиземном море, чем в Красном.

Отчет написан по делу, респект.
Сейчас в Египте все так быстро меняется - полезный отчет.

А Русалка...так она из гипса или цемента была - обветшала, вот и снесли.
Телевик
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 31.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль