Каир - День 6– Пирамиды и Хан-эль-Халили Начавшийся день, должен был, стать последним днем пребывания в Каире и нам надо было собирать вещи и сдавать номер. Во время завтрака мы решили, что в Хургаду нам не очень хочется, а посему можем остаться еще на день. Продляем номер еще на день и отправляемся ловить такси на день. По плану запланировано посещение пирамид . Гиза- Саккара – Дахшур. Первый же остановившийся таксист, называет сразу цену в 100 фунтов. Мы приготовившиеся морально к длительному торгу несколько раз переспрашиваем и уточняем. Объясняя ему, маршрут и стоимость за весь день он кивает ок, ок. Ну и отлично грузимся и отправляемся. Пирамиды Гизы видны практически с любой каирской улицы — этакие каменные зубья, пронзающие пелену смога. Издалека они кажутся причудливыми одномерными треугольниками различного размера, и только вблизи можно оценить их внушающие благоговение величину и пропорции. Процветающий пригород Гиза расположен на западном берегу Нила. Здесь в изобилии встречаются пиццерии «Пицца-Хат», многоквартирные дома и фешенебельные частные клиники, подъезды к которым обсажены пальмами. Район тянется вплоть до плато, на котором четыре тысячи лет назад фараоны воздвигли самый известный памятник своей эпохе. Первым фараоном, построившим себе усыпальницу в Гизе, стал Хуфу, жаждавший превзойти своего отца и его пирамиды в Дахшуре. Когда Хуфу умер в 2566 году до н. э., его тело положили в пирамиду, на строительстве которой трудились тысячи людей и которая была тогда (и остается сейчас) крупнейшей на планете. Наверное, малое число туристов заставляет разных «гидов» и погонщиков становиться все более навязчивыми и изобретательными. Первый такой жаждущий заработать, остановил нашего таксиста и подсел к нам еще чуть ли не при въезде в Гизу и тут же начал вешать лапшу на уши. В итоге чуть ли не силой был высажен из машины. Водиле, попытавшемуся через пару минут посадить следующего, пришлось в ультимативной форме объяснять , «но кэмэл, но хорс плиз офис тикет или ноу мани». Он вздохнул, но смирился и мы миновав всю эту братию подрулили прямо к кассам. Порадовал полицейский, который попросив открыть багажник, начал с умным видом туда заглядывать, при этом шепотом просить бакшиш. На вопрос за что ответил просто потрясающе « Вы туристы, вы должны давать!» Посмеявшись, идем к кассам и покупаем билеты. Переживающий водила семенит следом просит оставить денег. Отвечаем нет деньги вечером он вздыхает и убегает ставить машину на стоянку .В итоге он наверно переживая, что мы сбежим и не заплатим ему денег, так и сопровождал нас вокруг всех пирамид плетясь метрах в 20 сзади. Мы после каждой остановки и очередной серии фото, махали ему ручкой, дескать, пошли дальше. Пирамиды настолько впечатаны в сознание туристов, что первое их посещение непременно сопровождается грандиозными ожиданиями. Некоторые из этих ожиданий не сбываются, зато другие оправдываются сполна и даже с избытком. Пирамиды Гизы — наиболее узнаваемые сооружения в мире, с ними связаны разнообразные ассоциации — зной и пески пустыни, подвохи и соблазны современного массового туризма и, прежде всего, почитание смерти в поистине космическом масштабе. Пирамиды — единственное из семи чудес света, сохранившееся до сего дня.
IMG_0472.JPG
IMG_0473.JPG
IMG_0474.JPG
IMG_0483.JPG
IMG_0485.JPG
IMG_0492.JPG
IMG_0484.JPG
IMG_0493.JPG
IMG_0506.JPG
IMG_0514.JPG
IMG_0987.jpg
Тех, кто приезжает в Гизу впервые, приводит в смятение неожиданное обстоятельство: оказывается, пирамиды расположены вовсе не в пустыне. Да, классический образ, запечатленный на бесчисленных открытках и воспроизведенный в десятках документальных фильмов, таков: пирамиды словно вырастают из песка (а на переднем плане неизменно присутствует караван верблюдов). Но на самом деле Каир совсем рядом, иногда он переваливает через гребень и оглушает шумом и запахами. Сотни людей в Гизе живут на расстоянии вытянутой руки от пирамид (во всяком случае, пирамиды затеняют их огороды). Я всегда думал, что пирамиды стоят посреди пустоты, прикованные к пустыне. А в действительности они в пяти минутах ходьбы от ближайшего городского квартала. Однако вблизи пирамиды воспринимаются как необычайно величественные… Они вздымались над нами, вселяя в сердце трепет, словно они были гигантскими животными, а мы — крохотными насекомыми. Сфинкс меньше, чем воображает себе большинство людей, этот памятник, почти затерянный среди развалин храмового комплекса при пирамиде Хафры. С пирамиды Хафры видна только тыльная часть его головы, этакий каменный горб над песками в том месте, где пустыня переходит в пригород.
IMG_0985.jpg
В отличие от пирамид, он не сложен из отдельных блоков, а вырезан из цельного камня; у него тело льва и человеческая голова.
IMG_0992.jpg
Вблизи становится возможным разглядеть выражение лица — эту легкую усмешку на губах, он смотрит в никуда — и видит все.
IMG_0523.JPG
Обойдя всю территорию пешком и конечно посетив сфинкса , мы готовы ехать дальше. Наш водитель вздохнув с облегчением и что то бурча себе под нос везет нас дальше. Следующая остановка по плану Саккара.
Дорога от Гизы до Саккары занимает около 30 минут.
IMG_1060.jpg
IMG_1067.jpg
Дорога проходит вдоль неширокого канала, берега которого просто усыпаны кучами мусора. Нынешняя Саккара представляет собой продуваемое ветрами пространство, изобилующее развалинами. Подъехав к комплексу, узнаем, что билеты надо было покупать внизу в км 1,5, и мы их просто проехали. Садимся назад в машину и говорим водиле поехали назад к кассам. И тут он видимо решил , что его время настало. Говорит больше ни куда ни поеду надо договариваться на новую цену. Выпадаю в осадок- я только совсем недавно для себя решил, что Египетские таксисты отличные ребята, а все рассказы о их разводах сильно преувеличенны. Пытаюсь решить вопрос миром, предварительно решив для себя, что доплачивать ни чего не буду из принципа. Не получается. Он видимо решил, что здесь в пустыне, где нет других таксистов мы заплатим ему сколько бы он не попросил. В итоге мы берем стоящего неподалеку полицейского и спускаемся с ним и таксистам вниз на пост у въезда где сидит их капитан. Там начинается целое представление он доказывает, что мы его не правильно поняли и 100 фунтов в один конец. Потом появляется новая версия про счетчик, по которому мы ему якобы должны уже 400 фунтов. Затем «милостиво» предлагает отвезти нас обратно в отель за те 100 фунтов на которые мы договаривались, но, прямо сейчас не возвращаясь на пирамиды и не едя ни куда дальше. Посылаем объясняя , что он может быть свободен , а дальше мы доберемся сами, а денег он не получит. Говорю ему, что осмотрев пирамиды уеду спустившись в городок без проблем а пройти 2 км пешком для нас не проблема. Тут вмешивается полицейский и указывая на водилу ,который в это время в натуральном смысле слова в голос рыдает , спрашивает сколько я могу заплатить таксисту за то что он нас сюда привез. Договариваемся на 50 фунтах, я отдаю их водиле, но он начинает вопить в голос не соглашаясь и тут до сих пор молчавший капитан,(с нами разговаривал другой полицейский видимо переводчик) взрывается, кидается на таксиста и с криками и размахиваниями руками выкидывает его за дверь. Затем поворачивается к нам и выдает с улыбкой –Добро пожаловать в Египет! Мы оставшись без такси, доходим до билетных касс покупаем билеты. Рядом с кассой находится музей Имхотепа открытый в 2006 году, вход в него входит в стоимость общего билета. Музей как музей, саркофаги, статуэтки и прочие осколки, немного ювелирных украшений. Осмотрев его, направляемся назад к пирамидам.
IMG_0993.jpg
IMG_0997.jpg
IMG_1001.jpg
Чтобы срезать путь идем не по дороге, а напрямик по пескам пустыни. Ощущения, не передаваемые, можно было бы даже сказать ему спасибо, глядя на все это великолепие.
IMG_0529.JPG
IMG_0531.JPG
IMG_0533.JPG
IMG_1004.jpg
IMG_1005.jpg
Однако осознание того , что по его милости в Дахшур мы уже точно не попадем немного омрачает настроение. Решаем, что раз так случилось, не спеша осмотрим все здесь. Выходим назад к пирамиде Джосера. Местные торговцы встречают нас радостным гомоном. Каждый спешит пожать нам руку и рассказывает. Что из-за таксистов у них и так мало посетителей. Показываем билеты и начинаем, наконец, осмотр. Главная местная достопримечательность, ради которой приезжают туристы, — погребальный комплекс фараона Джосера. Центр комплекса — Ступенчатая пирамида, которая во времена своего строительства являлась крупнейшим каменным сооружением в мире. Ее историческая значимость неоспорима — это первая из 97-ми египетских пирамид, образец формы для всех последующих; однако при ближайшем рассмотрении она разочаровывает, поскольку не так высока, как можно было бы предположить, и изрядно потрепана временем (все-таки пирамида стоит уже четыре с половиной тысячи лет). Тем не менее, она сохранилась лучше, чем многие ее «потомки», из которых немало попросту ушло в песок; ее ступенчатая форма создает легко узнаваемый силуэт. Никакая другая пирамида в мире не похожа на пирамиду Джосера. Имхотеп, зодчий фараона, был после смерти обожествлен, в Саккаре ему построили храм; в последние десятилетия команды археологов, состязаясь между собой, предпринимают попытку за попыткой отыскать его гробницу. Пирамиду восстанавливают! Привезли новые камни в огромном количестве, и, начиная снизу, восстанавливают облицовку! Не укрепляют или затыкают дыры, а делают все заново, если хотите посмотреть на ступенчатую пирамиду, поспешите. Скоро ее не будет усилиями “реставраторов”.
IMG_1007.jpg
IMG_1013.jpg
IMG_1019.jpg
IMG_1021.jpg
IMG_1023.jpg
IMG_1025.jpg
Согласно современному объяснению, Имхотеп строил пирамиду слой за слоем, причем спланировал ее так, чтобы погребальное сооружение было видно из Мемфиса, расположенного ниже Саккары. Церемониальный комплекс, примыкающий к пирамиде, состоит из множества зданий различной степени разрушения. Там же расположены и мастабы (подземные гробницы); в одни можно зайти, другие обрушились, вход в третьи перегорожен колючей проволокой — для безопасности туристов или по иным причинам.
IMG_1026.jpg
IMG_1027.jpg
IMG_1030.jpg
IMG_1033.jpg
IMG_1035.jpg
По соседству — недостроенная пирамида (фактически куча песка) и дыры в земле — зевы колодцев, ведущих в подземные усыпальницы, где покоятся сотни древних египтян; одни огорожены, другие разверзаются буквально под ногами. Зияющие колодцы шахт заставляют задуматься о том, что плато Саккара — макушка грандиозного муравейника, состоящего из множества подземных галерей и проходов, часть которых до сих пор не исследована. Чем прилежно и последовательно осматривать все гробницы, лучше направиться на север от Ступенчатой пирамиды, по пыльной тропинке, ведущей мимо почти полностью разрушенной пирамиды Унаса. За этой пирамидой находится мастаба Ти, пожалуй, самая удивительная гробница во всей Саккаре. Арабское слово «мастаба» означает «скамья»; подземные усыпальницы с крохотными одноэтажными домиками наверху получили свое название от арабов, помогавших европейским археологам XIX столетия на раскопках. Мастаба Ти — усыпальница надзирателя за строительством пирамид в Абу-Сире; ее раскопали в 1865 году и она весьма популярна. Вдалеке видны расплывчатые тени — пирамиды Абу-Сира, к которым погонщики верблюдов и владельцы лошадей готовы вас отвезти. Пока мы бродили по комплексу, из ни откуда возникло пару такси готовых нас отвезти обратно в Каир. Договорившись с одним из водителей, мы продолжили осмотр.
IMG_1037.jpg
IMG_1051.jpg
IMG_1053.jpg
И пробыли там почти до 17 часов, не смотря на то, что комплекс работает до 16, никто ни кого не гонит. Саккара нам понравилась, тем кто не был, рекомендую побывать, от Каира совсем недалеко и есть на что взглянуть.
Далее возвращаемся в отель и не много отдохнув, отправляемся квартал Хан эль-Халили — район Каира, где находится большинство базаров. Этот квартал обязательно присутствует на «ментальной карте города» в сознании любого туриста. Здесь с утра и до позднего вечера творится тот самый чрезвычайно колоритный восточный обряд покупки и продажи. В лабиринте здешних улочек, изобилующих магазинчиками и крохотными лавчонками, можно приобрести золото, медную утварь и ювелирные украшения, а стоит сделать несколько шагов — и ты оказываешься там, где почти невозможно дышать от плотного аромата пряностей, парфюмерии и воскурений. Ни чего особого эксклюзивного мы не встретили, практически нет реально интересного хэндмэйда. Мы не делали ни каких покупок, просто знакомились продавцами, пили кофе в кафешках и обещали прийти завтра.
IMG_1073.jpg
IMG_1080.jpg
IMG_1072.jpg
Нагулявшись в волю, отправились на автовокзал "Эльгуна" что бы купить билеты на следующий день до Хургады. Покупаем билеты на следующий день на 01-30 ночи и узнав ,что автобус отправляется прямо от офиса, отправляемся в отель отдыхать, оставив позади еще один замечательный день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.