Но очень хочется
Так что можно я расскажу о самостоятельной экскурсии в Каир в конце ноября 2011 года?
В Египет я езжу регулярно раз-два в год на протяжении 7 лет.
Очень климат мне там подходящий.
Беру обычно недорогой отель в старом городе в Шарме и оттуда делаю вылазки в море или в пустыню.
В Каир до этого ездила с экскурсией, не впечатлилась - толкотня, галопом по европам, достопримечательности на картинках красивее чем в реале. А вот из окон автобуса смотреть на город было интересно, чувствовалась необычная атмосфера города.
Стало понятно, что надо ехать отдельно, без туристов.
И прошлой осенью я решилась, ага, как раз к очередному разгару тамошней революции
Мне еще повезло, что у меня в Египте есть приятельница Юля, которая живет в Шарме постоянно и занимается там экскурсиями. Она замужем за местным, Египет знает хорошо, ну и язык тоже, что немаловажно для таких поездок. И я попросила Юлю показать мне Каир.
Тем более, что в Каире туристов почти нет, всех СМИ еще с январских событий распугали.
Поскольку заезд у меня был короткий, то мы выбрались в столицу только на два дня, но я туда еще вернусь.
Потому что Каир - это надо видеть!
И желательно иметь побольше времени в запасе.
Итак, мы сели в местный рейсовый автобус из Шарма до Каира в 1:30 ночи.
Автобусы в Еги очень приличные, уж точно не хуже наших междугородных, только стоят ощутимо дешевле.
Билет обошелся в 400 рублей (все цены буду переводить в рубли и дальше для вашего удобства), в его стоимость еще входит булочка и маленький сок.
Единственный момент - видео на арабском языке, но поскольку фильмы крутят категории С, то все понятно и без знания языка
Желающим поспать лучше брать с собой беруши, ибо фильмы всю ночь, а не как у нас - в 12 максимум отбой.
Меня привели в полный восторг дороги! Абсолютно ровные, никаких тебе колей, колдобин и всякого такого. Хотя летом асфальт посреди пустыни прогревает до очень серьезных температур, ничего не трескается почему-то. По всей длине трассы разделительная полоса имеет катафотные квадратики, что тоже здорово.
А в 7 утра мы уже были в Каире - автовокзал прямо в центре города, что очень удобно.
Остановиться мы решили в студенческом хостеле, ибо дешево (300 рэ ночь), в самом центре города, в 300 метрах от автобуса, ну и экзотика тоже привлекала.
Хостел этот расположен на крыше старого 6-этажного дома. Прямо на крыше построены маленькие саманные курятнички, посажен милый садик и выделен один совместный туалет и душ на 40 намеров
Двери в номера.
Везде кадки с зеленью, которые специальный человек поливает два раза в день.
Возле каждого номера обязательно столик со скамеечками и стульчиками, давно разваливающиеся, но так никак и не доламывающиеся окончательно
Дизайн на стене - цементный осел с человеческими глазами. Ужасающий зверь, его глаза все время на тебя смотрят (даже сейчас с фотки), с какой стороны не зайди, что в ночи выглядит весьма зловеще
В номере помещаются две кровати и, если повезло, маленькая тумбочка. Зато целых два окошка.
Заселившись, я пытаюсь прийти в себя после сна в автобусе при помощи кофе с сигаретой.
Кстати, вы наверное уже заметили, что там много кошек.
Так вот, кошки в Египте занимают целых две ниши - за себя и за собак, которых там практически нет. Редкие представители песьего племени бывают у обеспеченных хозяев, а просто так в городе ни одной не видела.
Так вот, кошки там прекрасно живут, плодятся и размножаются. Численность регулируется возможностью прокормиться на территории стаи. В хостеле довольно много белых студентов, которые и подкармливают и подлечивают, поэтому и кошек тут штук 30. Короткошерстые (что естественно в таком климате) и весьма упитанные. Живут все время на крыше, очевидно даже никуда не пытаясь спуститься - да и зачем бы им?
Вот я попросила Юлю поделиться с ними бутербродами и сразу набежала кучка тех, кто не спал.
Дом построен колодцем, но во внутренний дворик прохода нет. Зато выходит куча окон, с которых туда запросто швыряют мусор.
Вид с крыши на улицу.
Крыша соседнего 5-этажного дома. Вот у человека терраса какая получилась мощная!
Это вид из окошка нашего номера.
Чуть крупнее - и видна часть сожженной в январе резиденции бывшего президента Мубарака. Попозже я покажу ее ближе.
Попив кофейку и чуть-чуть придя в себя, мы отправились в зоопарк. Ибо какая-либо жизнь в
Каире начинается после полудня, а было только 8 утра
Так что дальше будет Каирский зоопарк.