Мой первый Дахаб. Еще не самостоятельно. Это было летом 2008-го...

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мой первый Дахаб. Еще не самостоятельно. Это было летом 2008-го...

Сообщение: #1

Сообщение Djonika » 14 ноя 2012, 20:59

Don`t worry, be happy!
I`m not worried, I`m happy…
Bob Marley

Самолет касается шасси взлетно-посадочной полосы. Картина, которую я наблюдаю из иллюминатора, навевает мысль, что так, наверное, выглядит поверхность Марса. Везде, куда дотягивается взгляд, выжженные солнцем каменные горы без малейших признаков жизни. Закончился четырехсполовинойчасовой перелет Москва-Шарм. И зачем ты накачал меня коньяком до почти полусмертного состояния?..

Путь из самолета в здание аэропорта Шарма, честно говоря, помню, ну… оооч смутно… Толпа сама несла мое почти бездыханное тело к таможенным будкам. В голове плотно сидит одно: стадо человеков… Потом была бешеная гонка по аэропорту: какие-то бумажки-заполнение деклараций-визы… Одна бы точно сошла с ума уже тут. Но ты – парень в Египте бывалый, сделал все быстро.

Дальше была дорога в Дахаб по пустыне, которую я сначала назвала горами. Ты говоришь, что здесь нужно пить только крепкие напитки и постоянно (о, как ты был прав!), поэтому операцию под названием «дезинфекция всего, что попадает в Египте внутрь организма» успешно продолжаем всю дорогу до отеля. В пакетике благостно плещутся 4 литра рома и виски, заботливо купленные тобой еще в московском дьютифри. А вторые поллитра коньяка уже просятся наружу из моего бедного отравленного алкоголем и самолетной едой организма. По дороге остановились в бедуинском заведении. Это потом я узнала, что заведение называется чилаут. А тогда я обозвала его «корчма», чем вызвала приступ гомерического смеха у тебя: «Даже тут тебе видится дружественная Хохляндия…» Ну и ладно, я не обидчивая. Главное, что там есть то, за что я сейчас отдам все сокровища мира, не то что пару фунтов, которые с меня потребовали на входе.

Тогда же я впервые прочувствовала, что такое, когда люди никуда не торопятся. Я села в автобус и потребовала, уже наконец, срочно доставить меня в отель.

- Ты можешь нервничать и требовать что тебе угодно сколько угодно, но здесь другой распорядок жизни, по-другому течет время, и люди двигаются неторопливо. Так что оставь, дорогая, свой бешеный темперамент здесь, расслабься и постарайся начать получать максимум удовольствия, - сказал ты.

Ну вот и оно, долгожданное: огни Дахаба! По дороге развозим других туристов: Ле Меридиан, Ганет. Как же далеко еще от него до нашего Хилтона! Ура, приехали! Выгружаемся….

На ресепшне нас поселили удивительно быстро. Ах, да! Еще я чуть не стащила паспорт какого-то господина Тараканова, который по ошибке мне торжественно вручил портье вместо наших. Благо, ты все-таки заглянул внутрь.

Идем за арабом, который везет тележку с нашими чемоданами. Вот и наше бунгало под номером 14. Быстрее бросить чемоданы и посмотреть на море! Не тут-то было: мы хотим кушать… Идем на ужин, я в джинсах, как же жарко, млин…. На ужине происходит какое-то недоступное моему воспаленному сознанию египтянское представление: танец живота, мужчина в юбках. Ужас! Быстрее к морю!

Вот оно! Красное… темно, правда…. Ты говоришь, что после заката купаться категорически нельзя: в темноте вылезают всякие гады и рыбы ядовитые… Впрочем, об этом же предупреждают и таблички на пляже. Ну и ладно, подождем до утра. Ну как же жарко в джинсах… Кажется, у меня начинается похмельный синдром…

ЗНАКОМСТВО С КРАСНЫМ МОРЕМ

За окном едва брезжит запоздалое египетское солнце: около пяти утра по-местному времени (отстает от московского на час). Спать совсем не хочется, несмотря на мой совиный распорядок жизни дома.

Идем на завтрак, заодно осматриваем окрестности. Красота! Все, как на картинках в Интернете, даже лучше…

После завтрака берем маски-ласты и отправляемся на разведку на пляж. Судя по количеству народа и отсутствию кого-либо в товелхаусе в 8 часов утра, просыпаться рано здесь не особенно в почете. Бросили сумку в шезлонг, идем по пляжу вдоль берега. Несмотря на раннее утро, уже жарко, предлагаю тебе все-таки залезть в воду. Поддержал. Вода теплющая, соленая-пресоленая. Гораздо солонее, чем в Средиземном море. В воде рыбки - маленькие серенькие, подплывают прямо к ногам, чем вызвали у меня неописуемый восторг. Вот оно, думаю, красное море с рыбками! Ты рассмеялся – разве ж это рыбки? Это так, которые до пляжа доплыли и купальщиков не боятся. Настоящее – оно там, в рифах.

Идем дальше, ищем, чем сегодня заняться. По дороге нас окликнула русская тетя в шезлонге – видно услышала родную речь. Начала расспрашивать, чем тут можно развлечься. Тоже, видно, вчера прилетела. Кто б нам рассказал. В Интернете читали много статей про серф-станцию - надо бы ее найти. В этой стороне не нашли, зато нашли кайт-лужу за большим забором. И бедуинов с лошадьми - наверное, прокат для туристов. Прикольно… Надо идти в обратную сторону, так как дальше, похоже, ничего нет – пустыня…

По дороге обратно начинают выползать из своих убежищ заспанные серферы, готовят доски с парусами. Сколько же здесь серф-станций? 15-20-30? Надо будет потом посчитать. Ага, вон там трепещутся знакомые флажки с интернет-сайта. Идем скорее!!!

На станции очень приветливая менеджер по имени Рада. Сразу определила, что нам нужно: мне с нуля – трехдневный курс для начинающих, Сереже – индивидуальные занятия, нужно вспомнить позабытые навыки. И инструктор тут же находится – сурьезный такой, по имени Димафон. Так он представился. Прикольно, у моей мамы так звали кота. Заодно расспрашиваем у Рады, где можно поблизости найти рифы и поплавать с маской. Рада отправляет нас обратно к забору с лошадями и дальше километра на 2 по пустыне пешком. Говорит, что там какой-то необыкновенный риф, не испорченный пока туристами. Ну что ж, вперед! Сегодня будем осваивать маску с трубкой, а серф – с завтрашнего дня.

По дороге зашли в бар, выпили местного вина – гадость редкостная, кислятина, и стоит бокал около 10 долларов. За эти деньги в России можно купить в ресторане великолепное французское шато, или что-нибудь в этом роде. Больше экспериментировать с пляжными барами не стоит.

Доплелись до рифа. Кажется, называется он Айландс. Ты меня учишь надевать маску, туда оказывается нужно плюнуть, чтобы не потела. …а что еще туда мне нужно сделать? Вышагиваем метров 50 по мертвым кораллам ……. ииииии…… Мамочки!!!!! Где я? Кто я? Дух захватило!!!! Какая же красота! Аж страшно! От волнения мне не хватает воздуха – задыхаюсь. Жадно глотаю его через трубку. Невольно возникает мысль: как все гармонично и сбалансировано в природе. Безжизненность и блеклые краски выжженной солнцем пустыни, где живут только змеи и скорпионы, с лихвой компенсирует этот яркий и красочный, наполненный движением, подводный мир. Постепенно привыкаю дышать с трубкой, главное – не торопиться. Дыхание уже не перехватывает. Медленно плывем вдоль стенки рифа. Ты периодически выныриваешь и рассказываешь про рыбок и кораллы. По-моему, никакого великого и могучего не хватит, чтобы описать все, что я увидела тогда впервые в этом огромном аквариуме. Это потом уже все уложилось в голове. А в этот раз были одни эмоции. Особенно прикольно было проплыв километра 2 вдруг понять, что выйти на берег нет никакой возможности, т.к. случился отлив, везде ежи и живые кораллы. Придется возвращаться. Тебе хорошо – ты в ластах. Эх, нужно было мне тоже купить их с самого начала. А то я распробовала кайф плавания с ластами только в конце отдыха. Ну и ладно, надеюсь, не в последний раз…

Мне кажется, что ты вообще в воде рожденный - так красиво ныряешь: тело вытягивается как струна, затем начинает медленно извиваться, каждый изгиб тела красиво описывает свою траекторию, постепенно уходит вниз, на глубину, а потом свечой взмывает вверх! Ни одного лишнего движения! Кажется, для тебя нет ничего невозможного, и еще немного, и у тебя скоро раскроются жабры – столько времени нормальный человек не может проводить под водой без воздуха... Помнишь, как в последний день в Блю Холле ты нырнул на глубину метров 18, чем вызвал искреннее удивление у дайверов с баллонами. Мой Ихтиандр!

По дороге к тому месту, где мы зашли в воду, ты поднял мне со дна огромную красивейшую ракушку и окаменевший коралл. Жаль, что их нельзя взять с собой в Россию.

Только выйдя из воды я поняла, как все-таки устала. Идем в номер, т.к. солнышко уже подпалило нас не на шутку. Ты еще и босиком – из обуви одни ласты. Пришлось отдать тебе свои коралловые тапочки, ты их натянул на пальцы и идешь на цыпочках, как Волк из «Ну, погоди!»… Хоть так, не босиком же по ежам идти…

После ужина пошли искать заведение, в котором можно покурить кальян. Обошли все побережье Лагуны. Наконец, нашли чилаут с кальянами и свежевыжатым манговым соком. Мммм…манговый сок… Кажется, здесь я обрела еще одну любовь. Такого вкусного сока я нигде не пробовала. Густой, настоящий… даже через трубочку плохо тянется… В прикуску с остатками вчерашнего коньяка… Кальян немного «вставил», т.к. не курю полгода, отвыкла.

Как же здесь хорошо! Вот оно – настоящее Небо с мириадами звезд, черное-пречерное. Тоненький серпик только зарождающейся луны… И тишина…

СЕРФИНГИСТКА

Мы проснулись в 6 часов утра одновременно, как по команде. Солнце уже пробивалось сквозь щели в задернутых шторах. Да что там пробивалось – нахально и неотступно лезло в приятный кондиционированный сумрак нашего хилтоновского номера. До начала моего КМБ еще 3 часа, но в голове прочно сидит мысль: «И кто придумал стартовать в 9 утра, не успеем что ли?». Хочется зарыться лицом в подушку. Видимо, все-таки вчера был «перебор» со спиртным и кальяном. Но ты вовремя заметил попытку к отступлению и, встав, раздвинул шторы. Комнату залил мягкий утренний свет с синайских гор, еще не такой резкий и раскаленный как днем.

Мда, придется выползать из-под уютного одеяла… Пора-пора….. Нас ждут великие дела… а спать хочется невозможно.

Бежим на серф-станцию. Димафон начинает рассказывать про стартшкоты, шверта, паруса, гики, мачты и т.д. Пока все для меня темный лес. Благо запомнила, где и что лежит, и в какой последовательности прикручивается к доске. Ага, вот сейчас выйдем на воду. Димафон выдал мне стартовый парус и учебную доску 205 литров.

Блин! Она же живая! Как на ней вообще стоять можно? А они еще и катаются! Неужели нельзя прибить мачту намертво, чтобы она не крутилась во все стороны? Зачем ты мне позволил надеть стринги? Я поняла, как ты был неправ, после того как попробовала поднять из воды парус за стартшкот. Видимо, сзади зрелище захватывающее. Ага, Димафон говорит, что катаемся на светлой полосе. Вот, блин, уже темная! Да меня, похоже, уносит! И парус не поднимается! Ну что за фигня? А ведь обещали поставить на доску за 1 день. Уже 2 часа занятия прошло, а единственное мое достижение – это то, что меня унесло в море вместе с доской и неподъемным из воды парусом. Если меня сейчас спасут, то первое, что я сделаю – надену шорты. Загар корректировать буду потом. В голову приходят всякие дурацкие мысли об отдыхающих в Египте, съеденных акулами заживо. Это потом мне рассказали, что если посчастливится ее увидеть – это будет большая удача, т.к. последнюю живую здесь видели в несезон года 3 назад. Хотя одна серая постоянно торчит возле берега, похоже, специально для устрашения таких новичков, как я. Но вот оно – счастье: лодка с добрым феем арабской наружности. Ура, похоже теперь меня не съедят акулы!

В общем, в тот день на моторке я покаталась раз пять, благо, за новичками с ярко-красными учебными парусами с берега следят, видимо, особенно внимательно. Сдуру выкатала все положенные мне 4 часа подряд, поэтому вечером болело все: руки, спина, ноги. После обеда ты сказал: все, баста! Лучше уже все-равно не получится…

Димафон советует на занятия завтра прийти накуренными. Во, блин: да тут какой-то Амстердам – курят все. Ты зачем-то долго расспрашивал Димафона как правильно делать сплиф, «заряжать» бутылочку и где можно купить. Ладно, надо будет обязательно попробовать.

Пошли на рифы. Все-таки, плавание с маской и трубкой в этом большом аквариуме – лучший отдых. А Рэд Си – лучшее лекарство от всех ушибов, порезов и прочих неприятностей. Хотя некоторые утверждают обратное: очень соленая вода только раздражает и разъедает раны. Не знаю, мне оно все вылечило.

А вечером опять кальян, свежевыжатый сок манго, звезды и шум моря… Жутко ломит спину…

ЗНАКОМСТВО С ДАХАБОМ

Итак, начинается второй день моего начального курса освоения дисциплины с красивым названием виндсерфинг. Сегодня уже не бежим, а степенно вышагиваем на станцию. В результате вместо второй дошагали до первой. Пришлось возвращаться.

Ага! Сегодня или я ее или она меня. Пока получается только второе. По-моему, вчера у меня получалось гораздо лучше. Какая, блин, передняя и задняя рука. Дима, я - человек, и нет у меня никакой задней ноги. Откуда я знаю, где корма, а где нос у этого корыта? Как ты назвал катающихся новичков? Какающими птицами? Наверное, очень похоже. Но не хочу я быть какающей птицей, поэтому гордо держать спину! Вспоминаю уроки хореографии двадцатилетней давности….

Очень хочется правильно развернуться, но никак не получается. Когда начинаю мельтешить ногами, мою доску, которую мне все чаще и чаще хочется назвать лодкой, тянет в обратную сторону, и начинаю двигаться задом. Какой - то кошмар. Может, у меня нарушена ориентация в ПРОСТРАНСТВЕ?!!! Постоянно падает из рук этот долбанный парус…. И вот опять и опять. Хочется надеяться, что я все же не клиника, что все это лечится.

В 25-ый раз меня уносит на буйки или к железной серой акуле. Попытка номер 156 поднять парус из воды заканчивается оборванным стартшкотом. Пока ремонтировала, отнесло в море. Ау, добрый фей на моторной лодке!

Отгребла от Димафона по полной программе. Ругался матом. Матом не люблю. Почему тот загорелый симпатичный инструктор все очень понятно объясняет на простом человеческом языке, а наш обдолбаный Димафон может только матом? Правда, потом скажу ему большое спасибо. До всего дошла сама, правда «методом доперализма», зато САМА. А ориентация в пространстве у меня нисколько не нарушена – это все противный шверт, опустить который я постоянно забываю. Ты предложил поменять инструктора. Ладони разодраны в кровь мокрым стартшкотом. Нужны перчатки. Добрая Рада нашла мне пару на весь период каталки абсолютно безвозмездно. Мачтой ударила лодыжку, разбила в кровь, теперь она опухла. Живот поцарапан песком об доску до крови. Коленки - тоже. Красота неописуемая…

НЕТ СИЛ МОИХ БОЛЬШЕ! …..НА ВСЕ ЭТО КАТАНИЕ!!! САМИ КАТАЙТЕСЬ, как хотите! И НЕ нужно НА МЕНЯ МАТОМ!!!

Ну и ладно! Едем плавать на риф с красивым названием Three pools. Еду первый раз на бедуинском джипе непонятной марки времен Первой мировой . То ли американский Вранглер, то ли наш Уазик. То, как безумные арабы водят машины – вообще отдельная песня: сначала каждые сто метров мы останавливались, видимо с целью поприветствовать и обсудить последние новости со своими знакомыми таксистами, потом на скорости примерно 90-100 км/ч мы начали угощать виноградом пассажира обгоняющего нас джипа. Несколько раз на поворотах буквально вся покрывалась испариной от страха. А тебе ничего – едешь себе, балакаешь с ним на одном вам понятном языке. Из всего разговора на этом полубедуинском-полуанглийском понимаю только одно слово – марихуана. Через пару километров дорога заканчивается, дальше - пустыня. Посреди пустыни - шлагбаум… Возле шлагбаума - два серьезных бедуина с автоматами, все в черном, несмотря на дикую жару. Наверное, стерегут, чтоб не украли…

Риф называется так, потому что представляет собой три красивейшие лагуны. Тогда я впервые серьезно пожалела, что не купила ласты. Ты говоришь, чтобы плавать с ластами, нужна подготовка. А по мне после сегодняшнего экспириенса с серфом, уже все нипочем. Ноги и так болят постоянно: уже неважно больше или меньше. Рыбки сами подплывают и кусают за окровавленные коленки. Искали скатов и акул – нет никого. Зато нашли площадку на умершем коралле, на которую можно встать, и если не шевелиться, рыбки окружают стаей. Такой наглости с их стороны я больше нигде не видела. В следующий раз нужно будет стащить с завтрака булочку и покормить их.

Немного устала, решили отдохнуть и выкурить кальян. Это вообще самый лучший отдых в жару – валяться в чилауте, пить манговый фреш и курить кальян. Курение кальяна (по-египетски «шиша») здесь возведено в ранг своеобразного культа — процесс этот длительный, не терпящий спешки и требующий уважительного к себе отношения. Суть кальяна - не курение, а так называемое, «питье» дыма. Табак же может быть с ароматом меда или яблок…

Когда вернулись после обеда на каталку, оказалось, что ветер пропал – в Лагуне штиль… Обидно, можно было еще поплавать на рифе. Ну что ж, тогда пойдем на пляж грилиться. Уснула, в результате немного обгорели ноги.

После ужина ловим такси и едем в Дахаб. Впечатления от первого знакомства с ним очень противоречивые. Крошечный городишко, вернее сказать, большая деревушка, состоящая из двух улиц: набережной и еще одной, примыкающей к ней со стороны пустыни (два дня спустя на этой улочке мы найдем «великолепный» рыбный ресторанчик). Множество лавочек, кафе, дайв-центров, небольших кемпингов. Основная фишка в вечернее время – это ресторанные зазывалы и торговцы, всячески пытающиеся завоевать наше туристическое внимание в условиях конкуренции. Они, конечно, даже хватают за руки, пытаясь увлечь в свои бесчисленные кафешки и лавки, наполненные сувенирами и сланцами-масками, бывшими в употреблении у погибших купальщиков, но происходит это ненавязчиво. А «руссо туристо» в нас определяли безошибочно – видимо, выдавали белые штаны.

Как-то очень сразу (у нас, наверное, хорошо развито природное чутье на такие вещи) нашли, как впоследствии оказалось, единственный во всем Дахабе магазинчик с алкоголем. Решили купить на пробу вина и шампанского. Попытались найти Русский клуб, о котором читали в Интернете. В тот вечер так и не нашли. Зато нашли лавочку с табаком, продавец в которой пытался впарить нам гашиш. Покупать не стали, так как никто из нас не знает, чего с ним делать.

Прогулялись по набережной, нашли красивый ресторанчик на берегу моря. Упали на пестрые арабские подушки. После выкуренной шиши (а может быть, правильнее будет говорить «выпитой»?) и половины фляжки виски наступило непривычное (или просто давно забытое?) ощущение полной гармонии со всем окружающим миром. Невольно выдаю фразу из детского мультфильма: «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь, в Простоквашино…» Как же здесь кайфово!!! Одно я точно поняла для себя в тот вечер: этот город меня не оттолкнул. Не знаю, по каким критериям я это определяю, по каким-то внутренним ощущениям. Мне здесь очень хорошо и спокойно… А на другой стороне залива видны туманные огни Саудовской Аравии. Ощущение, что они «через дорогу»…

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОРСКИЕ ЕЖИ!

Итак, наступает третий день моих кошмарных мучений… или мучительных кошмаров? Сегодня снилось, что я лечу на самолете и он вот-вот должен разбиться, но усилиями пилота медленно спланировал на землю, как на воздушном шаре. Видимо, сказываются последствия многочасовых сеансов снорклинга.

В 9-00 мы уже на берегу. Димафон торжественно вручает мне сегодня парус 3,3. И это после того как я 2 дня «ходила» на 2,6? Ну ладно, он инструктор, ему виднее. Сегодня идем в лагуну, Димафон впереди, я должна идти за ним. Стартуем. Бич старт - это круто. Особенно когда ты встаешь с мелководья, и на огромное учебное корыто. Но это не важно. Вот будет время и нас не догонят! Все еще впереди, какие наши годы. Главное – не забыть опустить шверт.

Димафон красиво доводит меня до Лагуны. Показывает 2 разворота, по-моему, оверштаг и фордевинд. Ничего не поняла, запомнила только красивые названия. Учим водный старт. Один раз даже получилось. Не менее красиво возвращает меня к родной станции и идет заниматься тобой. После часа терзаний доски возле берега, уговариваю тебя пойти со мной в Лагуну. Смотришь на меня так удивленно-недоверчиво, но соглашаешься.

И вот тут-то и начинается самое интересное…

Несемся мы с довольными лицами в сторону Лагуны. Примерно ее середина. Такое ощущение, что ветер сильнее и более рваный. Удовольствия полные штаны. Я опускаю то, что я постоянно падаю в воду, залезаю на доску, царапая свои колени и живот, опять падаю, вытаскиваю просто неподъемный парус из воды. Если не я падаю сама, так падает мой парус, и я опять вытаскиваю его. Опускаю тот момент, что я даже не представляю, что в данный момент творится вокруг меня, где ты, и где я вообще нахожусь. И вот я понимаю, что Лагуна остается далеко слева от меня, а меня вынесло на рифы. Что будет делать любой здравомыслящий человек в данной ситуации? Правильно: сядет на доску и будет подавать сигналы, понятные любому живущему на планете Земля – махать руками! Только не я – мне же Димафон сказал, что когда привозят на катере – это СТРЕМНО. Поэтому, ЧЕГО БЫ МНЕ ЭТО НИ СТОИЛО, НО Я ВЫБЕРУСЬ САМА!!!

Вижу перед собой полоску земли – косу, отделяющую море от Лагуны, ага, нужно плыть туда. Сначала плыву, держась за край доски. Плыву… долго плыву… Понимаю, что наконец-то подо мной мелко, можно встать ногами на дно и дотащить это корыто. Вовремя посмотрела на что-то черное и огромное, колышащееся подо мной. И понимаю, что ЭТО – не водоросли, ЭТО – ОГРОМНАЯ КОЛОНИЯ МОРСКИХ ЕЖЕЙ с длиннющими иглами. Почти под моим голым животом. Я босиком. С перепугу легла животом на доску, гребу к суше… долго гребу… потому что против течения… Мысленно благодарю Раду за перчатки на моих руках, т.к. ими можно цепляться хотя бы за кораллы и таким образом продвигать свое бренное тельце на доске ближе и ближе к суше. Теперь я понимаю, зачем коса со стороны моря отгорожена буйками. От таких как, я, блин, мореплавателей. Потихоньку выбираюсь на сушу, тащу за собой доску. Хорошо хоть парус не порвала.

Ну вот она – долгожданная Лагуна. Вода небесного цвета. Стремительно глиссирующие мимо виндсерферы. Плетусь вокруг по мелководью к металлическим вышкам, т.к. оттуда легче дойти до нужной точки на берегу – огромной пальмы. Ну все, ура, полдела сделано! Осталось только вернуться на берег! Порепетировав немного водный старт, понимаю, что сил моих мадамских больше нет – нужно идти, пока последние не потеряла.

Т.к. водный старт мне никак не дается, придется воспользоваться стартшкотом. Раз, два – опять я лечу в воду вместе с парусом. Мачта бьет больно по голове. Седьмой раз пробую поднять этот дурацкий парус из воды. Седьмой раз он отрывается от воды и в восьмой бухается туда опять. Сил больше нет совсем. Краем глаза понимаю, что я ОПЯТЬ НА РИФАХ!!! Все, больно, обидно, ноги-руки разбиты и порезаны. Стремительно наливающийся кровоподтек в полбедра. Дура, одиотка, зачем тебе это нужно? Мазохистка ты, что-ли? Лежи себе на берегу в шезлонге и загорай. По приезду хоть загар шикарный продемонстрируешь, а не разбитые в кровь конечности. Сижу на доске в позе сироты Аленушки на камне, слезы бегут сами, независимо от меня, уже не просто плачу – рыдаю навзрыд. Так жалко стало саму себя. Вижу тебя, пытающегося подплыть ко мне. Размазывая слезы по щекам, делаю вид что ничего не случилось, но кричу на всякий случай, чтобы не смел плыть ко мне, так как тут острые кораллы.

Вот он, долгожданный ребенок пустыни на моторной лодке. Лодка у него резиновая, близко подплыть боится – острые кораллы, кидает крюк. Цепляюсь за него. Кое-как забираюсь в лодку. Привозит меня на берег, окровавленную, в слезах. Ты тоже приплыл, пошли лечиться. Волшебница Рада дает нам какую-то красную жидкость, от которой все очень быстро заживает.

Ну вот как, скажите, после такого «удачного» заплыва все это может нравиться? А я начинаю понимать, что МНЕ НРАВИТСЯ!!! ОЧЕНЬ!!! Ну и бог с ними руками-ногами-животом. Заживут потом в России. А когда еще тебе посчастливится отдыхать с девушкой с разбитыми коленками, ногами в синяках сверху донизу, расцарапанным в кровь животом и покрытой диатезной сыпью от фрешей? Красотка!

Иду осваивать доску дальше. Но уже под твоим зорким взглядом и возле берега. Репетирую развороты от буйка до буйка. Вот кому нужно работать инструктором по виндсерфингу. Сказывается преподавательское прошлое. Хотя, талантливые люди талантливы во всем…

Решили, что рифов с ежами на сегодня достаточно и плавать с масками не пойдем.

На завтра договариваемся с дайв-инструктором о пробном погружении в Лайт-хаусе. А тебе еще нужно подтвердить свою пади. Ура, завтра после обеда опять новый экспириенс. А вечером - кальян, ром и звезды... Сколько мы здесь? Три дня? Неделю? Кажется, месяца два... Время размазалось... Что творится в мире? Какой курс доллара-евро? А какая, впрочем, разница...???

ХОРЕН. ДАЙВ

Сегодня катаем только до обеда – в час дня в Дахабе нас ждет Хорен. Хорен – это наш дайв-инструктор. Наверное, ни с кем другим я бы так не решилась погрузиться на дно морское. Но это латвийское чудо с выгоревшими на солнце спутанными кудрявыми волосами, смогло совершить невозможное – я ни капельки не боялась.

Опуская все подробности инструктажа, могу только сказать, что дойти 100 метров до воды с 30-ю килограммами оборудования и грузов – это было серьезное испытание для моего неподготовленного организма. И неся на себе все это удовольствие, сгорбившись в три погибели, я видимо колоритно смотрелась со стороны, т.к. тебя охватил приступ смеха.

И вот оно – мое самое первое в жизни погружение в морскую пучину. Хорен плывет рядом, держит за руку, постоянно заглядывает в глаза. Опускаемся метра на 3, понимаю, что не понимаю, как с загубником во рту можно продуть уши. Показываю пальцем «наверх». Всплываем. Начинается двойной инструктаж. С одной стороны Хорен рассказывает, что нужно дуть в лоб. ЭТО КАК ЭТО в лоб??????????? Ты объяснил более доходчиво. Кажется, поняла. Несколько раз окунулась лицом в воду, вроде получается. Погружаемся дальше.

А дальше… Дальше были совсем незнакомые и от того непривычные ощущения от тела (именно ОТ тела, а не самого тела: казалось, что душа летела рядом), парящего в невесомости… Это непередаваемое Чувство Свободы… и совсем не страшно… и ласты совсем не мешают, наоборот помогают плыть… Потом Хорен скажет, что у меня неплохо получается справляться с ними. Вдох – выдох… вдох – выдох… медленно… движения плавные, горизонтальные, не нужно никуда торопиться. Вокруг меня миллиарды красивых пузырьков… Ощущаю себя на другой планете, ничего общего не имеющей с той, на которой я живу. Мне показалось, что мы ТАМ были всего-то 5 минуточек, а оказалось, целых полчаса. Кажется, под водой существует совершенно другая реальность - нереальная. Боковым зрением постоянно наблюдаю тебя, ныряющего к нам. Наверх посмотреть страшно: а вдруг вода в маску зальется?

Потом окажется, что парила я тогда на глубине 9 метров. Кораллы и живность помню очень смутно, т.к. цели рассматривать их тогда себе не ставила, полностью была погружена в ощущения. Кайф я тогда испытала не сравнимый ни с чем. Мой организм, оказывается, может плыть ПОД водой и при этом спокойно дышать!

После всплытия хожу в буквальном смысле обалдевшая еще часа 2. За это время ты успеваешь договориться с Хореном о следующем нашем погружении с выездом в дайв-спот Каньон. А заодно разведать, где можно в Дахабе пообедать. Из двух предложенных тайского и рыбного ресторанов выбираем второй. По дороге в знакомом магазинчике покупаем холодное шампанское: нужно же отметить мой первый в жизни дайв. Рыба в ресторанчике оказалось на удивление очень вкусной. Одной бутылкой мы как обычно, не ограничились, поэтому пришлось принести еще…

А потом мы открыли для себя продолжение дахабской набережной с отельчиками, ресторанами и с невероятной красоты пальмами. Нежились на подушках в чилауте и наблюдали, как море меняет цвет в лучах закатного дахабского солнца, потягивая кальян и фреши… В глазах – отблески закатного солнца, в носу и ушах – соль, в душе – звуки регги: «Don`t worry, be happy!», как ходячий девиз всех пофигистов мира. А вокруг – счастье. Просто оттого, что был еще один прекрасный день. Оттого, что солнце. Оттого, что живешь и все это видишь.

Вечером меня ждал еще один экспириенс – Димафон таки принес марихуану. Ты говоришь, что тебя «не берет» категорически. А вот я в тот вечер сначала мысленно разговаривала сама с собой, потом гладила рукой звезды, лежа в пляжном шезлонге…а они мне подмигивали…и какие-то оооочень умные мысли лезли мне в голову… А потом уснула, держа в руке бокал с шампанским… И снилось мне море, и ветер, и волосы щекотали лицо, чем ужасно раздражали… а потом я проснулась. Состояние мне не понравилось. Чувствовала себя аутистом, в обществе самой себя, больше не хочу…

НАС НЕ ДОГОНЯТ!

На каталку пошли сегодня очень поздно – почти в одиннадцатом часу. Тебе всю ночь было плохо: то ли рыба дахабская, то ли марихуана с шампанским. Определил себе на сегодня место под зонтиком возле станции. После бессонной ночи кататься тебе совсем не хочется.

Отрабатываю развороты с красивыми названиями: оверштаг и фордевинд. Сегодня у меня все особенно чисто получается. Два раза сходила в Лагуну. Оба раза благополучно вернулась обратно. Почти ни разу не упала (один раз не в счет – мне хотелось искупаться). Учусь «виснуть» на парусе, благо ветер сегодня ровный, как здесь говорят – правильный.
Поймала для себя новый кайф – полчаса каталки, затем на берег проведать тебя, глоток-другой виски… После трех-четырех таких подходов уже и «виснуть» не страшно. И оверштаг почти получается (наполовину – точно , а дальше можно и ногами досеменить). И разгоняешься уже прилично (по крайней мере, мне так казалось), так, что вокруг доски приятно шуршат барашки волн, и хочется кричать во все горло: «Йееххоооуууу!!! Нас не догонят!».

ДАЙВ В КАНЬОНЕ

Сегодня можно позволить с утра поспать чуть подольше – Хорен ждет нас аж к 10. После завтрака берем такси у гостиницы. Ага! Если сказать таксисту: «Лайт Хауз оверсайд» - он привезет почти к дайв-центру Хорена, и не нужно будет пилить 15 минут пешком по жаре от въезда в Дахаб.

Приехали ровно к 10-00, улыбающийся Хорен нас уже встречает. Удивительный мч!

Грузим в джип снаряжение для дайвинга. У меня сегодня будет 1 интрапогружение (кажется, так называется?), а у тебя целых 2 в самом Каньоне. По дороге Хорен увлекательно повествует нам об истории Дахаба. О том, что еще 6 лет назад это была маленькая бедуинская деревушка. А сегодня одновременно строится 50 отелей на побережье. Насчитали 3 памятника дельфинам. Чем, интересно, руководствовался местный Церетели, создавая их? Что они обозначают?

Примерно полчаса езды – и мы у красивейшего рифа под названием Каньон. Хорен рассказывает, что горы, которые находятся с другой стороны дороги – это окаменевшие кораллы. Многие тысячи лет назад на этом месте плескалось море и была стенка рифа, но потом по какой-то причине оно отступило, оставив на суше умирающие кораллы, которые впоследствии были отполированы ветрами.

Сначала экипируют и уводят в морскую пучину Моего Мужчину. Я тоже поплелась следом за ними плавать с маской, и теперь уже с ластами. Твои 45-го размера, если надеть на мои коралловые тапки, очень даже неплохо держатся. Сначала я поплавала в мелкой лагуне с песчаным дном, в нескольких десятках метров от берега. Затем осмелела и решилась заплыть подальше. А дальше оказался очень красивый коралловый сад. Встретила стаю больших серых рыб (групперы?), степенно плывущих внизу. Поиграла со стайкой неончиков: если зависнуть на поверхности воды и не шевелиться, они обволакивают со всех сторон. Щекотно! Под кораллами на небольшой глубине видела крылаток - красивые.

Дальше – моя очередь погружаться. Сегодня 30 килограммов моего обмундирования уже не кажутся мне такими неподъемными. До воды дошла почти гордо выпрямив спину. Хорен одел мне ласты, взял за руку и повел ТУДА…

Сегодня все ощущения тела уже знакомы. Совсем не страшно и можно более подробно рассмотреть подводную фауну. Коралловый сад при близком знакомстве – это что-то потрясающее, впрочем, как и все ТАМ, под водой. ТАМ невероятные цвета и звуки. ТАМ не ходят, ТАМ парят (или ползают… ну тут уж кто как). ТАМ живут странные, красивые, непонятные, завораживающие существа. Все это потрясающе интересно! Пусть неглубоко, пусть на 10 метрах, но я ТАМ… Я парю над этой красотой. Сегодня Хорен почти не держит меня за руку, только регулирует плавучесть: опускает ниже – поднимает выше.

Преисполненная счастья и высоких чувств шлепаю обратно. У тебя еще одно погружение. До него еще час. Рассказываешь про свое погружение в невероятной красоты Каньон, про огромных морских групперов... Мне остается только восторженно слушать... А ты в тот день два раза опускался на 40 метров – обалдеть! Высота двенадцатиэтажного дома. Подтвердил свой PADI.

Решили там же пообедать. Как оказалось впоследствии - это была не самая лучшая идея. Хорен долго рассказывал о себе, а вечером пригласил в местный ночной клуб, где он играет регги по пятницам. Заманчиво посмотреть…

После ужина все-таки решаем поехать к Хорену. Не понравилось сразу, по сему решили просто прогуляться и от нечего делать опять упали в чилауте. Сегодня решили быть ближе к звездам, поэтому залезли на второй этаж. Над головой оказалась пальма с дикой новогодней иллюминацией. Это только у нас гирлянды вешают на новогодние праздники. А здесь Новый год наступает каждую ночь. Прямо как в питерской «Пурге»! Сразу же нас окружили несколько кошек. Одна нагло пристроилась мне под бок, и сколько я ее ни пыталась отпихнуть, в конце-концов все-равно она уснула на моей сумке. Местные животные – достойны отдельного рассказа. Собаки тут вообще особой дахабской породы, я таких нигде не видела. А кошки… кошки настоящие египетские, как на картинках в учебниках истории: высокие, поджаро-худосочные, на тонких лапах, с острыми мордочками… Наглые и, в основном, рыжие.
А в животе, переваривая остатки обеда, подозрительно бурлит кальян…

О ВЕЧНОМ...

Я сегодня, наверное, умру… В первый день последнего месяца лета. Мой Мужчина, запомни меня молодой и красивой, пожалуйста… А свое тельце я завещаю тебе, кремируй его и развей мой прах над Красным морем… Боже мой, как мне плохо…

Обидно в последний день отдыха проваляться в номере с температурой и всеми остальными атрибутами интоксицированного организма. Поэтому собираю волю в кулак, напиваюсь всех возможных таблеток, какие только нашлись в аптечке, и героически иду к серф-станции. На полпути понимаю, что покататься сегодня мне, видимо, не светит. Вот так, сегодня я буду наблюдать твои пируэты с берега. Наблюдаю: красивый, стройный, загорелый серфер с развевающимися на ветру волосами… и без меня?

Через полчаса начало колбасить – ну не люблю я тупое лежание в пляжном шезлонге. А, будь, что будет… Иду собирать доску. Беру парус поменьше, так как силушку богатырскую в руках совсем не чую. И все-таки ветер и морская вода – лучшие лекарства от всех болезней в мире.

После обеда уговариваю тебя поехать в Блю Холл – последнее место, куда мы планировали попасть, но так до сих пор и не доехали. Не прощу себе, если там не побываю. Рада договаривается с местным арабом, и вот мы мчим на раздолбаном пикапе 15 километров по побережью в сторону Голубой дыры. Здесь заканчивается дорога, идущая вдоль побережья от Шарма, дальше – только пешком или на верблюдах.

Вот она – знаменитая Blue Hole. Место паломничества дайверов всего мира и один из самых загадочных и красивых рифов Красного моря. Поразило обилие мусора на берегу: в таком количестве я его нигде здесь не видела.

Голубая Дыра представляет собой провал почти круглой формы диаметром метров 50. Видимо так угодно было Природе, чтобы коралл рос именно таким образом, по кругу, срастаясь стенками, образуя со временем колодец. Мы зашли в воду с деревянного понтонного мостика. Проплыв по внутреннему периметру, и познакомившись с местной фауной (кстати, ты нашел удивительный большой желтый коралл в форме идеальной розы), мы вняли совету Рады, и направились за скалу искать расщелину в поверхности коралла, под которым можно поднырнуть на глубину 1,5 м, и выйти через разлом в наружной отвесной стене рифа. По дороге рассмотрели мемориальные доски, прикрепленные прямо к скале, с именами погибших здесь дайверов. Мда, легенда о дочери шейха наводит на размышления….

А легенда эта гласит, что в незапамятные времена в этих местах жил шейх, и была у него одна единственная дочь. Когда шейх уходил в военные походы, дочь его предавалась оргиям с местными юношами. А чтобы слухи о ее развратных деяниях не выходили за пределы дворца, несчастных юношей по ее приказу топили в Голубой Дыре. В конце концов, шейх все-таки узнал о безнравственном поведении дочери и приказал казнить распутницу так же, как она расправлялась с несчастными. Последними словами ее были: «Я все равно буду забирать к себе всех мужчин, кто осмелится войти в воду в этом месте, чтобы не быть одной там, в бездне». Жуткая история… Моего М. не отдам...

Пока я одевала ласты, тебя кусали рыбки за окровавленные ноги. Я решила не искушать судьбу, и коль уж до сих пор не научилась нырять, не начинать учиться сейчас. Поэтому прошлепала ластами прямо по кораллам и спустилась в воду с отвесной стены, ты проплыл подо мной и вышел в море через разлом.

Господи, красота-то какая!!! Поворачиваешь голову влево – и перед тобой бесконечная голубая бездна. Вправо – отвесная стена рифа, уходящая вниз на многие сотни метров. Где-то под нами, на глубине нескольких десятков метров, находится легендарная Арка – выход в открытое море из Голубой Дыры. Думаю, что именно на это место указывают множество крошечных пузырьков, поднимающихся из ниоткуда, из глубины. Там же я в первый раз увидела барракуд. Правда, обозвала их рифовыми акулами. Небольшая стая плыла мимо нас прямо по поверхности воды. Физически почувствовала, как повеяло холодом. Ощущения, как на кладбище… брр…

Доплыв до прогиба в стене Блю Холла, мы увидели совершенно потрясающее зрелище: в заходящих лучах дахабского солнца, от выдыхаемого воздуха спускающихся вниз по внешней отвесной стене рифа дайверов, устремлялись из глубины к поверхности воды миллиарды красивейших пузырьков. Джакузи в открытом море! Мне никто никогда не дарил пузырь воздуха в ладошках! Спасибо тебе, это потрясающе красиво! Понежившись и наигравшись с пузырьками, мы поплыли к берегу, так как солнце уже начало садиться в горы.

На берегу в заведении, где мы оставили вещи, нас ждал очень приветливый бедуин в европейской одежде – видимо, хозяин. Прямо с порога принес необыкновенно вкусные фреши: смесь манго, гуавы и клубники – такой вкуснятины я еще не пробовала! Несмотря на мой изможденный желудок, выпила свой весь и отполовинила твой.

Приветливый хозяин принес нам кальян и шепотом, на ушко, предложил травку. Я отнекиваюсь: «Madam no smoking!». Экспириенса с канабиатами накануне мне хватило. Лучше кальян. Наблюдаю, как гармонично Мой Мужчина «влился» в компанию этих шоколадных детей пустыни: очень тепло и дружественно передают друг-другу косяк, как индейцы трубку мира, общаются между собой на полубедуинском. По-моему, отныне здесь – он свой в доску.

Бедуин по имени Ала, который привез нас на такси, решил полечить наши раны смесью горячей воды и сока лайма. Говорит, что в совокупе с бедуинским чаем, это лучшее лекарство. Бедуинский чай невероятно ароматен, и в другой раз я обязательно его выпью, а сегодня мой отравленный организм протестует.

Потягивая кальян, наблюдаю, как меняется море в лучах заходящего солнца. На воде полный штиль. Заметно за 2 часа поредели толпы любителей снорклинга. Солнце окутывает Дыру мягким теплым светом. Цвета на ее поверхности смягчаются, и очертания Дыры становятся плохо различимы. Через пролив видна Саудовская Аравия, причудливые складки ее красно-коричнево-желтых песчаных гор, погруженных в розовую пелену раннего заката. Может, у меня поднялась температура, но в голову лезут мысли о Вечном. Как жаль, что цивилизация стирает все на своем пути. Как хорошо, что это знаменитое на весь мир место пока еще не испорчено ее тлетворной рукой. И пусть на берегу кучи мусора и пластика – это все периодически убирается местными жителями. А ведь пройдет еще совсем немного времени – и здесь все будет по-другому… Жаль…

Сидя на втором этаже нашего хилтоновского Coconut бара, в последний дахабский вечер, смотрю на огни побережья Лагуны, слушаю шум Моря, тишину и потягиваю сладкий, разбавленный бедуинской травой кальян. Хочется еще добавить пару строк про тишину, которую мы слушали здесь каждый вечер, лежа на подушках в чилауте. Услышать ее нелегко. Тишина – это понятие для этого места относительное. Но мы ее слышали каждый вечер. И тишина здесь везде, несмотря на какофонию звуков из арабских напевов, попсы 80-х, регги, амбиента, хауса, ветра, прибоя, улюлюканья и хлопаний в ладоши.

Вот и сейчас между ресторанчиками начинается война стереосистем (кто громче включит). И при этом вырисовывается такая изумительная гармония во всем. И понимаешь, что счастье - это здесь и сейчас, а не «тогда» и «потом». Состояние полного спокойствия и позитива. А может, шиша все-таки с канабиатами? Или третий бокал рома уже лишний?

Какой правильный выбор мы с тобой сделали, приехав сюда. Впрочем, у нас всегда с тобой все получается очень правильно. Никогда в жизни у меня не возникало мысли доверить свои отпускные переживания бумаге. А это повествование родилось буквально за вечер, спустя неделю после приезда.

ДО СВИДАНИЯ, ДАХАБ!

Вот и наступило это прощальное утро.

Идем последний раз на каталку. Не сговариваясь, одновременно, решаем пойти в Лагуну. И опять не обошлось без приключений. Уже почти дойдя до теоретически обозначенной для себя точки в противоположном конце Лагуны, я понимаю, что меня снесло ветром немного в сторону. А я сегодня девчонка не промах – опять схватила большой парус. Кидаю его в воду, спрыгиваю с доски и плыву к уже причалившему тебе. Это на самом деле или мне кажется, что за 10 минут интенсивных плавательных упражнений я продвинулась вперед метра на 2? Упорно выгребая против течения, зато ровно по направлению к тебе, успокаиваю себя мыслью, что взамен получу красивые накачанные руки…

Хохочет. Ну ладно, смейся-смейся… и на моей улице грузовик с апельсинами перевернется когда-нибудь…

Ну вот и все. Наш автобус мчит в аэропорт Шарма. Через 4 часа я покидаю эту удивительную страну, этот удивительный город с его поистине удивительными жителями: Рада, Димафон, Хорен, Ала… Тяжелее всего мне даются именно эти строки. Понимаю, что здесь навеки я оставила кусочек своего сердца. Нигде и никогда в последние 15 лет жизни мне не было так хорошо, спокойно и уютно. Все здесь пропитано человечностью. Может, оттого здесь так легко дышится? А еще я клянусь тебе, Дахаб, что обязательно вернусь… очень скоро… В голове опять звучит Боб Марли: «Don`t worry, be happy!…»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

«9 дней рая. Отлично, но учитывая мое двухсуточное отравление накануне отъезда, больше уже не нужно, отдыха хватило» - так мне казалось, когда я летела в самолете, и тщетно пытаясь впихнуть свои ноги в расстояние между сиденьями (создавалось впечатление, что самолет рассчитан на перевоз безногих китайцев), прокручивала все это в голове от нечего делать. Теперь, спустя неделю, понимаю, что не хватило. Кажется, что-то повернулось в голове на 180 градусов. Состояние такое, как будто я о ЧЕМ-ТО всю жизнь мечтала, а о чем именно – не догадывалась. И когда я поняла, что ЭТО я получила, это ОНО и есть, у меня ЭТО отбирают. Состояние как у обиженного ребенка.

Первое впечатление от России – холод и неприветливость Шереметьевского аэропорта, обилие серого на улице. И информационный мусор, который окружающие старательно впихивают в мою голову. Ехала на машине – не хотелось включать радио, смотреть по сторонам. В голове, сидит мысль, высказанная тобой ТАМ – а зачем, собственно, люди носят пиджаки и галстуки?… Ощущение подмены ценностей.

А еще ТАМ (Когда это случилось: когда в лицо дул ветер и летели соленые брызги? на глубине? или глядя на далекие звезды?) я разучилась врать самой себе…

А еще сегодня я поняла, что мне не хочется ходить по магазинам, мне и так хорошо. На улице. А в офисе – растерялась… То, что раньше вызывало интерес, теперь кажется бесполезным и бессмысленным, тараканьи бега какие-то, честное слово…
Djonika
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский
Египет отзывы туристов

Re: Мой первый Дахаб. Еще не самостоятельно. Это было летом 2008-го...

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 14 ноя 2012, 21:09

Замечательно красивый рассказ! И совсем не важно, что "еще не самостоятельно"...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мой первый Дахаб. Еще не самостоятельно. Это было летом 2008-го...

Сообщение: #3

Сообщение Djonika » 14 ноя 2012, 21:29

За окном осень, серый дождливый Питер. Темно, жутко холодно и хочется греться под пледом с чашечкой горячего чая. А еще недавно было солнце, был Дахаб, огромная луна и ледяное вино. Как же не хочется возвращаться в Россию из этого прекрасного места. В седьмой раз - и все-равно не хочется. И с каждым приездом оттуда не хочется все больше и больше.

Сколько дней мы там были? 10, 100, 1000? На второй день после приезда начинают стираться временные грани, и уже не понимаешь, сколько ты там находишься. И так всегда. Моё первое знакомство с Египтом и Дахабом по силе эмоциональных ощущений сравнимо, наверное, с первой влюбленностью. Первый раз он так и останется первым, и очень жаль, что это невозможно повторить. И хотя с тех пор я уже давно изменила виндсерфингу с кайтом, который навечно вошел в мою жизнь и прочно обосновался в ней. От которого «штырит» так, что никакого великого и могучего не хватит, чтобы описать эмоции, которые я испытываю от кайтсерфинга. Ведь именно за ним мы ездим туда теперь уже с периодичностью раз в три месяца. И хотя в последнюю поездку дуло очень и очень мало, Дахаб опять, со свойственной ему щедростью, подарил нам столько прекрасных мест и замечательных людей, что опять об это хочется писать.
Дахаб – он как восточная красавица в хиджабе, стреляющая глазками и выставляющая из под своих плотных и длинных одеяний только кусочек руки в обтягивающей перчатке, но, черт возьми, на нее хочется смотреть и смотреть. Когда едешь туда в седьмой раз, в голове сидит мысль: "Ну что еще я там увижу нового? Я видела там все". А еду туда, потому что там тепло, Красное-прекрасное море и великолепная каталка. Но эта красавица опять начинает артобстрел глазками из-под полуопущенных ресниц и выставляет теперь уже кусочек туфельки. И тут-то начинаешь понимать, сколько еще он таит в себе непознанного. Им невозможно напиться и надышаться….
Там время перестает быть единицей измерения. Оно просто останавливается. Или наоборот несется бешено. Дуализм во всей своей красе…. И уже на второй день просто перестаешь понимать, сколько ты здесь находишься, какой сегодня день недели. Туда, где оторвав голову от подушки, едва за окном забрезжит рассвет, ловишь взглядом движение верхушек пальм за окном – дует сегодня или штиль и можно напроситься в гости к местным… Неповторимый маленький Дахаб...
Djonika
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 05.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль