sonish писал(а):по транспорту из Сивы в Бахарию - у меня закрадываются подозрения, уж не красный ли такой пикап TOYOTA вас вез? мы ехали именно с ним, отыскали этого водилу в Palm Trees Hotel за 800 фунтов.
Как у вас получилось по времени? сколько где были?
Мы ехали на белом пикапе, взятом в том же отеле за 850. Нас не тормозили на постах. По времени было 10 дней. Только стартовать мы были вынуждены из Шарма и развернулись от белой пустыни на Каир.
Отчет я тоже пишу. Кидаю первые две части.
Часть 1
Первоначально нас было трое. Купили путевки в Шарм, поскольку с рейсом и Хургадой на НГ было тяжелее. Следующим утром после прилета сели на автобус (билеты я купил накануне вечером) до Каира. В Каире доехали до Рамзеса и без каких либо проблем купили билеты на Алекс. Поезд стартанул через 40 мин. после нашего прибытия на вокзал. В Алексе заселились в Акрополь-отеле. Сам отель убогий. Размещен на пятом этаже. Прикол был в угловом балкончике c видом на площадь имени известного борца с колонизаторами Стоил номер 120 фунтов и был трехместным. Особо упомяну лифт. Эта конструкция не имела никаких аварийных тормозов и прочих систем безопасности и приводилась в действие цепью, некоторые звенья которых были связаны канатом После третьего пешего подъема мы первый раз рискнули им воспользоваться Там и встретили НГ. Зато два раза – по Москве и по местному времени. За пол часа вспомнили что нет закуски и закупили местного фаст-фуда и большую жаренную курицу.
Подробно на Алексе останавливаться не буду – смотрели те же вещи что и все. Наблюдали пожар и взрыв ларька с шавермой на набережной Вечером к нам присоединились еще четыре человека из числа наших знакомых. Они прилетели рейсом в Каир.
Утром мы решили проехать определенную часть пути автостопом. Поскольку один из нас имеет в этом деле значительный опыт, под его чутким руководством, сменив 8 машин, дважды будучи высаженными полицией и один раз заманенными местными жителями на в гости на чай, мы преодолели первые 250 км. до Сивы. Когда зашло солнце, мы пересели на маршрутку и были в Сивее поздним вечером. Остановились в уже неоднократно помянутом Пальм-Гарден-Отеле. Очень хорошее место. Рекомендую. Мы с женой сняли бунгало (50 фунтов в день), остальные разместились поскромнее. На утро осмотрели достопримечательности Сивы. Смотрели поделившись на группы. Часть поехала на великах, а мы с женой ангажировали отельного крузака начала 60-х. Помимо общего колорита оазиса, можно отметить следующее:
Храм Оракула – милые руины с хорошими видами с верхних точек. Вход 20 фунтов. Воображения не поражает.
Храм Омона – просто груда камешков и один сохранившийся кусочек барельефа.
Ванны – вот это втыкает. В Сивее было не жарко. Искупаться в прозрачной и теплой воде горячего источника оказалось очень здорово. К сожалению, самый прикольный источник был совершенно не оборудован для купания. Из обычной канавы бил пульсирующий фонтанчик. Вода – градусов 60
Самая высокая точка – на верх горы я не поднимался. На ней проводится некий фестиваль. Насколько я понял, он посвящен серии праздников, начинающихся в эн-ные дни после рамадана. Вид с Оракула мне понравился больше.
Пальмовый лес – увидел бы первый раз – очень бы прикололся. Но увы! Уже видел. Походил, попинал пальмы, поел упавшие финики.
Еще впирает самый старый квартал застройки, на горорочке в центре Сивы. Вечером его подсвечивают. Похоже на декорации к «Властелину колец»
Достойно упоминания местное озеро. Огромное, очень чистое, но все по колено. Оно меняет свои границы в очень широких пределах, судя по грунтам, увеличиваясь после дождя чуть ли не в двое.
После обеда мы новь воссоединились и поехали на том же крузаке в пустыню. Экспедиция потребовала изготовления пермитов на выезд из оазиса. Как никак Ливия рядом.
Часть 2
Продолжение про Сиву.
Итак, до визита в пустыню в окрестностях Сивы я думал, что знаю как она выглядит. Все же, был в Вади-Раме, Пальмире, Пакистане… В общем я был не готов увидеть то что увидел. Круизер пыхтел, но несся по совершенно ровной песчаной бесконечности со скоростью 80 км/ч. За ним оставался след, на глазах заметаемый переползающими песчинками. Барханы высились на несколько метров. Машина разгонялась, переваливала бархан почти потеряв скорость и снова разгонялась перед штурмом.
Мы остановились у большого желтого камня, разломанного на две части. Было слышно как вокруг текут куда то тонны песка. Камень крошился и состоял из кусочков раковинок и кораллов. Когда то тут бушевало море. Солнце село за несколько минут, подарив нам на последок несколько чудовищно красивых картинок желтой бесконечности, подсвеченной красными облаками на горизонте. Солнце село и унесло с собой остатки тепла. Водитель опускал брезентовые шторки кузова бывалой тойоты.
Обратно мы прибыли в темноте. Отельщики запалили в садике костерок из сухих пальмовых листьев. Вскоре к костерку потянулись и другие гости отеля. Завязалась беседа. Народ был разным: туристы-египтяне из Каира и Алекса и евросы. Наиболее интересным персонажем был американец. Он уволился с работы и поехал путешествовать на несколько месяцев. Бедолага первый раз увидел русских Через день он собирался отправиться на несколько дней в пустыню.
Вдруг с улицы донеслись крики и автомобильные гудки. Все ломонулись смотреть. Вокруг центральной площади медленно ехал свадебный картеж. Впереди редкая в этих местах легковушка (в которой я с удивлением узнал украинскую Таврию ;), а дальше следовало несколько пикапов забитых гостями.
Когда мы подмерзли окончательно, компания перекочевала в один из наших номеров. Американец присоединился к нам и мы рассказывали друг другу разные хохмы, попивая арак. Потом нас зазвали встреченные у костра арабы. Они угощали нас крепким чаем с мятой, который тут же кипятили любимым советскими гражданами кипятильником.
В два ночи я сказал себе стоп и пошел спать. Перед этим я пошел на крышу отеля и полюбовался на ночную Сиву под привезенную из России сигаретку.
На следующий день мы планировали ехать в Бахрию.
Продолжение следует...