Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Наконец решился написать первый отчет о самостоятельном путешествии. Прошу не судить строго.
Постараюсь кроме общих впечатлений указывать некоторые данные, которые, надеюсь, могут быть не бесполезны.
Кратко. Египет 01.01.2007 – 09.01.2007, самолет Москва – Каир, маршрут: Каир – Гиза – Файюм – Минья – Луксор – Хургада – Исмаилия – Порт-Саид – Александрия – Каир. Состав участников – 4 человека (2 особи мужского пола, и две – вовсе обратного). Два дня в Каире, затем семь дней на арендованном авто.
Вместо вступления.
Решение поехать на 9ть дней в Египет было вызвано несколькими факторами: • самое положительное впечатление о прошлогодней первой поездке по Ближнему Востоку (Ливан – Сирия – Иордания) • шанс пересечься с другом-сирийцем • желание использовать праздничные январские дни и, таким образом, организовать путешествие, экономя основной отпуск
Была также мысль о возможной экономии на покупке билета на чартер – но идея в связи с повышением цен на НГ оказалась ложной.
После обсуждения маршрута, в том числе и с помощью уважаемых участников форума, было принято окончательное решение – вылет в районе нового года, возвращение с захватом одного - двух рабочих дней.
В итоге были куплены билеты обычного Аэрофлота на регулярный рейс Москва – Каир за ~420 долларов. Специально не подгадывали, но оставались билеты только на рейс 31го числа, вылет 21:40 прилет 0:45, так что Новый год мы встречали не совсем банально – в воздухе на высоте 10 тысяч метров где-то над Турцией.
Выехали из СПбурга 30го в ночь, с утра были в столице необъятной родины. Действовали по заранее намеченному плану – сразу с утра в сандуновские бани.
Не сочтите за рекламу, но я очень впечатлился, после тяжелого рабочего месяца и ночного переезда отлично два часа попарились, настоящее начало отпуска. По-хорошему завидую москвичам – у нас такого нет. Предварительно via е-мейл были заказаны номера в отеле “Garden City” по 135 фунтов/дабл (с завтраком) + pick-up в аэропорту за 7 долларов с человека.
Отель как отель, переночевать можно. Персонал вменяемый. Уверен, что можно было найти тоже дешевле, но у этого отеля есть плюс – он находится в самом центре города, недалеко от площади Тахрир и одноименной стации метро.
Также заранее был заказан на 2ое число в Баджете (прокатной конторе) форд-фокус. Скажу заранее – в связи с мусульманским праздником жертвоприношения много чего не работало, в том числе и проклятый Баджет, который цинично был закрыт все два дня нашего пребывания в Каире.
Итак, 1го числа, еще в ночь, после празднования НГ на высоте 10 600 метров между Анталией и Анкарой (первый раз в жизни, причем самому же пришлось объявлять 12 часов для всего самолета – на борту был разброд и шатание, а у меня, подумал я, как-никак швейцарские часы:)
мы прибыли в аэропорт славного города Каира. Виза, обмен денег, встреча в аэропорту – никаких проблем. Наконец мы вдыхаем сладкий аромат Востока. Размещаемся в гостинице – из окна виден Нил. Отпуск начался.
День первый.
Пл. Тахрир – Рамсес – метро – прогулка по Нилу – остров Gazirat Ar-Rauda (нилометр) – Коптский Каир.
В Каир мы приехали в разгар мусульманского праздника жертвоприношения (везде рядом с надписями Happy New Year еще и Happy Fast (или fist врать не буду, не помню). Как я понимаю, праздник этот вполне домашний, потому ожидаемой толчеи на улицах и гигантских пробок одного из крупнейших мегаполисов мира (напомню, в Каире проживает более 20 миллионов человек при общем населении Египта в 80), которыми пугают все путеводители, мы не наблюдали. С утра так и вообще бродили по полупустому городу, что прибавило своеобразного очарования нашим прогулкам. При этом особенных минусов, как с рамаданом в Иордании не было – едальные заведения почти всегда были открыты тогда, когда нам было удобно. Первое впечатление от Каира – странная смесь цивильного, полуевропейского Бейрута (оба испытали сильнейшее французское влияние) и насквозь арабского, сказочного и грязного Дамаска. Иные фотографии зданий 19го века просто один в один копируют Бейрут (и, предполагаю, Париж). Не скрою – мне нравится.
Пара зарисовок по дороге:
Конный Ибрагим, отец Исмаила, правившего Каиром всего сорок дней, указывает в сторону победы ислама тем, что наши скромные барышни идентифицировали как “сабля”:
Двигаемся от площади Тахрир в сторону площади Рамсес. Это самый центр города. Встречаем только странных манекенов в витринах многочисленных закрытых магазинов да полицейских. Причем чувствуется – манекены значительно лучше организованы и собраны.
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 07 июл 2020, 15:20, всего редактировалось 7 раз(а).
Ближе к огромной площади Опера город оживает. Здание оперы давно сгорело. Уцелел зеленый сад - большая редкость для Каира. На площади Рамсес - круговерть людей, машин, повозок, поездов. Многоуровневая развязка соединяет узкие улочки и широкие проспекты (очень хочется спросить наших градоначальников, почему каирцы могут строить нормальные развязки в городе, а вот мы, жители культурной столицы – нет, про информацию для водителя я просто молчу – на каирской кольцевой мне гораздо проще разбираться в арабских письменах, чем обозначениях у нас). Доминанта площади - колосс Рамсеса II. Обнаружить его не удалось. Куда пропал проклятый ваххабит – совершенно не понятно.
Далее – садимся в каирское метро и едем по одной из 2х основных веток обратно в сторону набережной. Стоимость – 0.75 фунта за билет. Метро, в противоположность ожидаемому, вполне цивильное. Два первых вагона, действительно, заняты местными барышнями. Мы ехали вместе (не в первых) никаких проблем это не вызывало. Интересный факт – судя по всему, метро начинали строить англичане и движение там, в отличие от автомобильного, левостороннее.
Доезжаем до набережной. Широкий Нил-батюшка, с небоскребами, мечетями и пальмами вокруг, набережной с оградой, неожиданно похожей на ограду Обводного, островами и фелюгами, снующими вдоль и поперек, пожалуй, произвел на меня самое большее впечатление в Каире. Берем фелюгу (кажется 100 фунтов, причем, на удивление, почти ничего не удалось скинуть при торге) и под речитатив какого-то арабского аятоллы, доносящихся из колонок катера, едем на часовую прогулку в сторону Старого (коптской части, она же Misr Al-Qadima) Каира. Настоятельно рекомендую. Да, кстати, ожидаемых плохих запахов и грязи в Ниле НЕТ.
Пристаем к пристани и идем гулять дальше. Через небольшой мостик попадаем на остров Gazirat Ar-Rauda. Там нас ожидает, пригрождаемый сонной билетершей Нилометр – древнее сооружения, с помощью которого древние египтяне и египтянки измеряли уровень воды в Ниле.
Далее нас ждет Коптский Каир. Множество храмов на небольшом клочке земле – напоминание о том, что когда-то Египет был христианским. Копты, как известно, церковь, не принявшая решения 4го вселенского Собора (аналогично армянам и эфиопам), при этом очевидно, в тяжелых условиях столетий гонений, сохранившая дух и эстетику православия. Если соборы внешне и внутреннее значительно отличаются от наших, то иконы однозначно узнаваемы.
Коптский Каир находится под покровительством св. Георгия. Греческий собор, коптская базилика и два монастыря построены в честь него. Узкие переулки петляют между древними церквями: Дева Мария, Св. Сергий, Св. Варвара. Интересная особенность: копты редко крестятся, но прикладывают правое запястье к иконам или святым мощам. Позже узнали откуда это пошло. Во время арабского нашествия и гонений на веру, многие христиане, опасаясь своей душевной слабости и боязни под страхом смерти отказаться от Христа, делали себе татуировки в виде креста на правой руке. Вообще в Египте на публику постоянно заявляется об отсутствии межконфессиональных проблем. Однако, судя по всему, это не совсем так. Копты перебираются в Каир или другие крупные города, в Среднем и Верхнем Египте, в глубинке, все не так просто. Однако, в отличие от отдельностоящих церквух и монастыря (об этом позже) собственно Коптский Каир впечатления не произвел. Слишком похоже на музей под открытым небом. Отдельная история – коптское кладбище. Надписи греческим алфавитом (коптский язык, потомок собственно египетского, после столетий исламского владычества, ныне используется только как церковный), церковь в византийском стиле, памятники 19го века, могилы и склепы.
Вот и вечер. Солнце стремительно садится. А жизнь в городе, кажется, только начинается. Каир наполняется людьми, музыкой, огнями, запахами. Улыбками и праздничным гомоном…
Прогулка по ночной набережной, виды еще лучше, чем днем.
Дальше поиск Баджета (в нас еще живет надежда на успешную аренду у этой конторы) и ужин. Все – всем спать, завтра нас ждет исламский Каир.
Текст: (с) Кирилл Власов (с) Константин Фетисенков
Фото: (с) Надежда Анфалова (с) Кирилл Власов
продолжение следует.
здоровая и нездоровая критика приветствуется.
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 06 июл 2020, 21:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Пл. Тахрир – Рамсес – дом Призраков – мечеть Al-Hakim – улица al-Muizz li-Din Alliah – Beit as-Suhimi - Sultan Barquq – Мавзолей al-Husain - Университет – мечеть al-Azhar - Цитадель
Сегодня наша цель – обследовать старые мусульманские кварталы, район Хан Аль-Халили (Han al-Halili), это восток Каира. Как в первый день, день начинаем стандартно – утренний завтрак (откровенно говоря удивлен, почти во всех египетских гостиницах стандартный континентальный завтрак – булочки, яйцо, джем, кофе; не знаю как всем туристам, а я предпочитаю еду более восточную – какой-нибудь кебаб с кучей зелени и соусом, а в случае перекуса – фасолевые котлеты, дешевые, но очень вкусные). Выдвигаемся из гостиницы к площади Тахрир, садимся в уже становящийся привычным каирский метрополитен и едем к станции Рамсес. Безнадёжно поискав глазами колосс вышеназванного Рамсеса, углубляемся в город. Первый интересный сюжет – неожиданно на очередном перекрестке между обычных арабских панельных домов э-ля Купчино мы наталкиваемся на старый особняк в колониальном стиле. Запущенный, отгороженный металлической оградой и заросшим садом от окружающей арабской действительности, чем-то невыразимым привлекает как себе. Уж где должны жить классические приведения, так это тут - на Maidan Qantarat al-Hagir. Смотрим час. Моя воля – я бы потратил еще больше.
Далее направляемся к югу, минуем действующую католическую церковь, оказываемся у стены старого Каира и продвигаемся вглубь фундаменталистской ойкумены вдоль по улице им. тов. Аллаха. Нешнл географик говорит нам, что это старейшая торговая улица, которой более тысячи лет (заранее прошу прощения действительных знатоков – говорю то, о чем вспоминаю). Судя по всему, за вышеуказанную тысячу лет ничего принципиального на этой улочке не поменялось. Что лично меня безмерно порадовало.
Далее – мечеть Аль-Хаким. Побывала и тюрьмой, и стойлом, и школой, соблазняет белизной мраморного пола двора. Сняв на входе обувь, скользим по нему, как на коньках. По своему очень хороша – большая, какая-то не совсем восточная, почти пустая.
На улице появляются разноцветные повозки с зеленью. Овощной рынок – самый ранний. Почти 11 утра. Случайно натыкаемся на вход в Бейт-эль-Сухейми. “Небольшой” семейный домик завораживает деревянной резьбой с множеством мельчайших деталей. Вход что-то около 50 фунтов. Того стоит. Дворец полный ковров, окон-машрабий и хитрых коридорчиков.
В закрытый на реставрацию мавзолей султана Калауна нас проводит алчный строитель. Заломив немыслимую цену, он делает скидку, типа как студентам. Мавзолей маленький и малоинтересный.
Побродив по бесконечным торговым рядам Хан-эль-Халили, выходим на оживленную площадь Аль-Хуссейна. Усевшись в кафе и покуривая кальян, наблюдаем, как течет разноцветная толпа. Много туристов – небедные разнообразные арабы, шумные немолодые итальянцы с симпатичными итальянскими девицами (которые в центре Каира, несмотря на свою европейскость смотрятся очень естественно – южане они и есть южане), какие-то очень неиндусские индусы, камерунки с сотней косичек на каждую. Кормимся сами, кормим кошек под столом – отдыхаем. Еда по местным меркам дорогая – мне вспоминается, что оставили мы где-то по 80 фунтов оставили на каждого. Это почти максимум, обычно – фунтов 40 в хорошем отеле или 15-20 в местном заведении. Характерная особенность – мясо подают на подложке из какой-то съедобной травы. Естественно, в основном баранина, голуби были. В обычных традиционных заведениях ни одного раза не был разочарован качеством блюд. Пару раз в чуть более дорогих заведениях брали пиццу. Очень хотелось бы посоветовать нашим рестораторам съездить на стажировку в Средний Египет. Пицца на пять балов (ОК, пусть 4 – ну не был я в Италии). О кофе можно не говорить – он там такой, какой должен быть. Местные в глубинке, да и не в глубинке, мяса едят мало – оно для нас дешево, для них нет. Зато готовят различные котлетоподобные изделия из фасоли, риса и еще чего-то. Ничего плохого сказать не могу – вкусно. Впереди – мечеть Аль Азхар. Центр мусульманской теологии. За 10 фунтов с носа служитель открывает нам ход на минарет. Впечатляет – средневековая винтовая лестница, света почти нет, от количества поворотов начинает кружиться голова. Вид сверху хорош. Однозначная рекомендация посетить!
Далее двигаемся к Цитадели. Сооружение большое, солидное. Закрывается в 17:00. Еле успеваем и тратим где-то час времени. Внутри и военный музей, и мечеть, и крепость и чего-то еще. Но день очень насыщен, так что особенно и не жаль того, что не потратили больше. Фотографируем закат и домой.
Ловим таксиста. Может там как в Москве извозом занимаются местные узбеки или удмурты? Все таксисты, которые нам встречались: а. Не знали города ВООБЩЕ б. По карте ориентироваться НЕ МОГЛИ. Ну, русская туриста – умная туриста, так что, познакомив аборигена с топографией столицы его родины, мы успешно прибываем на ставшую родной площадь Тахрир. Баджет молчит. Звоним в Авис. Машина классом ниже. В полтора раза дороже. Daewoo Lanos на полуспущенных колесах будет ждать нас у офиса Ависа (у какой-то крупной гостиницы, название забыл). Договариваемся на завтрашнее утро. Цена 65 долларов при безлимитном пробеге, дополнительное условие – минимум неделя проката. Нас как раз устраивает. Вечером зашли в какую-то дорогую гостиницу на берегу Нила и вкусили арабского шведского стола за 85 фунтов на брата. Все было цивильно и даже немного пафосно – каирцы и каирки в костюмах/вечерних платьях, европейский лоск. Мы в джинсах и поларках смотрелись там довольно странно. Финальная прогулка по ночной набережной, кофе-пиво в Хард-рок кафе. Завтра нас ждут пирамиды и начало пути по Среднему Египту.
Текст: (с) Кирилл Власов (с) Константин Фетисенков
Фото: (с) Надежда Анфалова (с) Кирилл Власов
продолжение следует
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 07 июл 2020, 14:05, всего редактировалось 7 раз(а).
Сегодня мы выдвигаемся из Каира в сторону Среднего Египта, гнездилища фундаменталистов и религиозных фанатиков. Пусть должен лежать через пирамиды Гизы, затем на Аль-Фаюм и далее вдоль Нила через Эль-Минью, Асьют на Луксор (самую южную точку нашего пути). Теоретически, ночевать мы были должны где-нибудь в Минье (и это должен был быть второй день, исламским Каиром планировалось закончить трип). Но человек предполагает, а Аллах, как известно, располагает. Из-за проблем с Баджетом столь желанное авто у Ависа мы получили только утром третьего дня, пока оформляли документы, пока ждали авто, пока выехали в сторону пирамид, было уже примерно 12 часов дня. Солнце, как и всю поездку, палило не слишком жестко, но в середине дня все-таки довольно ощутимо. Небольшое отступление – на мой дальнейший рассказ неизбежно повлияют два факта: во-первых, я приболел в середине пути, во-вторых, я, скажу честно, довольно прохладно отношусь к древнеегипетским артефактам – арабскую культуру люблю, историю средневековья, Рим, Византию, Россию – это да, а вот древность – мимо. Итак, часам к 12/к часу мы довольно бодро выбрались в район Гизы. Что могу сказать – в противоположность вышенаписанному и, несмотря на многочисленные отклики, “что за фигня ваши пирамиды”, меня вставило! Когда неожиданно за обычной дорогой, за панельными новостройками в дымке на фоне голубого неба появилось ЭТО – я, как бы это сказать прилично, был в сильном восторге. Прямая аналогия с настоящими горами. Что-то в этом есть такое, что объяснить невозможно.
Дальше в подробном описании смысла не вижу. Походили-посмотрели три пирамиды, забрались на какую-то мелкую, потом – Сфинкс (к тому времени подвалили автобусы с туристами, стало не протолкнуться, так что к счастью, мы все успели вовремя). Позабавила группа французов, которые возле развалин занимались чем-то вроде медитации. Одну дурочку сфотографировал:
Затем доехали до обзорной площадки, как и еще пятьдесят тысяч автобусов с многочисленными туристами, в том числе и русскими, пофотографировали и двинулись далее.
Не думаю, что тут найдутся люди, нуждающиеся в советах по поводу посещения пирамид автобусным способом из Хургады или Шарма, но вдруг? Господа, если Вы приехали отдыхать в Хургаду - НЕ НАДО ЕХАТЬ СМОТРЕТЬ ПИРАМИДЫ. Я прекрасно понял, почему столько народа говорит что-то типа “какой отстой эти ваши пирамиды”. Если ехать полдня в автобусе, потом по ЖАРЕ (напомню, мы то ездили в январе - и то припекало сильно) два или три часа ходят огромными толпами по пустыне, то я не представляю каким надо быть фанатиком, чтобы эта поездка была в кайф.
Еще небольшое отступление и маленький совет. Мы почему-то при планировании маршрута совершенно не учли продолжительность светового дня. А зря. В реальности часам к пяти уже наступал вечер, а в семь свет выключается. Так как раньше 9ти утра все равно редко когда удавалось выдвинуться, так что времени на просмотр достопримечательностей с учетом подъезда до них – только восемь часов, чего явно недостаточно.
Выдвигаемся вдоль Нила в надежде успеть посмотреть еще что-нибудь. Поворот на Абусир найти не можем, Саккара закрыта для просмотра, Дашхур открыт до 16:00. Успеваем забраться внутрь и посмотреть.
После такой лестницы два дня болят ноги. Внутри резкий запах аммиака. Все, кроме аммиака как-то очень ожидаемо, впрочем, вполне впечатляет. Понравилось то, что египетские пирамиды очень похожи на настоящие природные объекты – внешне горы, внутри – пещеры. Солнце неумолимо закатывается. Понятно, что единственное, что мы можем сделать – ехать в Аль-Фаюм искать ночлег. В Фаюме мы уже были в темноте, попытки найти гостиницу (как выяснилось позже, это была обычная история) оказались не тривиальны. Общаться с египтянами оказалось не просто. Причем отношение то местных хорошее, но (по крайне мере у меня сложилось такое ощущение) по сообразительности/коммуникабельности они сильно отстают от жителей стран Ближнего Востока, которые мы посетили прошлый раз. Если из трех ливанцев двое дают полезную информацию (особенно христиане), а сирийцы и иорданцы где-то через одного/двух, то для получения разведданных в Египте надо опросить группу из пяти-шести аборигенов. В итоге, получить данные получилось только зайдя на почту, причем там нашелся добрый самаритянин, который довел нас до нужного места. Размещаемся. Менеджер гостиницы просит подождать – сейчас придет полицейский и будет вас сопровождать. Добро пожаловать в Средний Египет. Через пять минут явился Мохаммед. Пожилой полицейский. Довольно приятный милый дядечка. Идем по набережной города. Очень похожа на Фонтанку с Обводным.
По дороге друзья зацепляются с каким-то местным. Знакомимся. Тридцати с небольшим летний Мустафа. Говорит – журналист. В Фаюме у него родители, живет со своей семьей в Александрии, работает в Каире. Явно рад пообщаться с европейцами. Говорим обо всем – как что произносится, что едят, как в Египте относятся к иностранцам, о политической ситуации в мире, о США, о курении травы, о музыке. Одна из наших девчонок, Татьяна, с радостью восклицает “Нэнси Агра” (это такая арабская поп-дива) – Мустафа сильно поднимается у меня в глазах, честно заявляя, что Агра голимая попса. После чего мы еще мило полчаса беседуем о высоком, потребляя мясные изделия египетской кухни. Следующая на очереди – кальянная. По телевизору идет футбол, но мы вызываем больший интерес. Мне показалось, что отношение явно приветливое. Одноразовых мундштуков не предусмотрено. Уголь кладут прямо на табак, без фольги. А дым такой, что рубит наповал моего товарища. Костя отползает на воздух - зрители довольны (вероятно, так же реагировали бы наши, увидев в забегаловке, как у немца или араба полезли глаза на лоб после полстакана водки).
Сначала под настроение возникает мысль взять с собой Мустафу и утром съездить искупаться к озеру (это в обратную сторону, ближе к Каиру, но по другой дороге) Birket Qarun и посмотреть собственно оазис. Мустафа не против, а даже скорее явно за. Но, взвесив все за и против, вынуждены отказаться от неплохой, как мне кажется до сих пор, идеи – явно не укладываемся по времени. Танька подозревает Мустафу в недобрых намерениях. Мы уверены в том, что она оскорблена в чувствах к Нэнси Агре. Прощаемся с Мустафой и спать. Завтра ранний подъем и обширная программа в Среднем Египте. Да, насчет гостиницы – двухместный номер 70 фунтов в сутки, все очень прилично, душ в номере (все цивильно), холодильник, чистое белье, маленький балкончик.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 07 июл 2020, 14:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Теперь мы выезжаем из Файюма для того, чтобы двигаться практически строго на юг, вдоль Нила, осматривая по дороге достопримечательности и жизнь египетской глубинки. Наше направление – Луксор. Оттуда по плану мы поворачиваем к побережью Красного моря, к небезызвестной Хургаде. Проблема номер один – неопределенность с разрешениями проезда иностранцев на своем автомобиле по территории Среднего Египта. После нескольких терактов в середине 80х (простите, если не точно называю дату) власти страны решили закрутить гайки и ввели систему конвоев – туристические автобусы собираются стаями и следуют по графику под контролем местных блюстителей закона. Однако получить точную информацию о передвижении ни на местном форуме, ни на форуме иорданского клуба не удалось. Что делать – едем на ура. Когда я ехал в Египет, мне представлялось, что говорить о том, что я отправляюсь в Африку не правильно по сути. Предполагал, что будет тот же Ближний Восток, только больше пустыни + древнеегипетские артефакты. А оказалось – таки частично это Африка! Несмотря на плохое самочувствие, вид пальмовых лесов в тумане меня поразил. Я же обычный житель северо-запада – лес это значит елки, ну или там березы с дубами. Ну ладно одна пальма. Ну, две. И когда жара и море. А тут – моря нет, утренний бодрящий воздух – и лес пальм. Всю дорогу вдоль Нила радовался.
Встаем ранним файюмским утром и двигаемся по трассе. Шоссе вполне достойное. На дорогах обычные арабские транспортные средства. Да, кстати – фары ночью включать не принято. Зато принято мигать в лицо (в Нижнем Египте, причем, ездят иначе).
Пока блокпосты проезжаем успешно. Проезжаем Бени Суэф, двигаемся к Минье. Есть какие-то достопримечательности на площади Тахрир. Высовываюсь из авто, уверенно, на чистом арабском языке спрашиваю: “Сори, Тахрир?” Народ пугается. Вояка смущенно улыбается. Оказывается тахрир на арабском – свобода. Коллеги по путешествию рекомендуют прибавлять к “тахриру” волшебное слово “майдан” – что значит, якобы, “площадь”, чтоб не заарестовали за пропаганду чуждых либеральных ценностей. С грехом пополам с криком “Тахрир майдан” находим площадь. Парочка зданий в любимом колониальном стиле.
Двигаемся далее, пока нас только проверяют на блокпостах, но пропускают. Пару раз останавливаемся, смотрим Нил (ну вот я в данном случае предпочел смотреть на местных булкиных):
В районе Миньи имеется мусульманское кладбище, относительно новое. Больших размеров с характерным видом усыпальниц. Одна из наших барышень, профессиональный художник, увидев фото кладбища, заявила, что едет в Египет практически только ради этих “яиц”. Что делать – умрем, но яйца найдем. После часового поиска нам помогает местный водитель, попросивший товарища, другого водилу на маленьком грузовичке показать нам дорогу. Одни бы никогда не нашли. Египтянин, чувствуется, был рад нам помочь. Смотрим и фотографируем яйца.
Далее двигаемся в некрополис Бени Хасан (Necropolis оf Beni Hassan). Древний храмовый комплекс египтян. Старый и “простой” – небольшая вымощенная камнем дорога в горку (метров 100) и несколько вырубленных в скале комнат, не очень большого размера с характерными древнеегипетскими рисунками, частично поврежденными первохристианами. Нам показывали четыре зала из существующих порядка двадцати. Статуи/склепы и прочие достопримечательности вывезены. Вход 25 фунтов, туристов никого, с нами ходили три сотрудника, включая полицейского. В целом мне понравилось.
примечание 2020 года - фоток крополиса не нашел, какие-то пацаны смешные рядом
Очередной блокпост проходим с трудом и где-то после Ассюта нам говорят – плиз вейт. Ну, вейт так вейт. Видно кто-то кого-то запросил по рации и какой-то очередной мелкий начальник побоялся нас отпускать, вдруг кто на него стукнет. Подъезжает маленький автобус, в него садится пара полицейских с автоматами, и мы следуем за ними. Дело близится уже к ночи. Полисмены не торопятся, передают нас по цепочке, заодно передавая автомат и какие-то пакеты (им, видно, возможность сопровождать туристов вид халявы – заехать к родственникам, передать что-то). По плану надо ночевать в Луксоре. Но планы как обычно нарушаются. Мы сильно устали, уже темно, вести тяжелее и машина сопровождения не позволяет ехать быстро, а до места еще 200 км. Принимаем решение – ночуем в Сохаге, небольшом (относительно) городе на другой стороне Нила. Останавливаемся. До полицейских доходит не сразу. Жестами я объясняю, что хочется спать, и мы едем в Сохаг. Полиция ищет нам гостиницу. Первая не устраивает девчонок. Полицейские устали. А следующий отель - слишком хорош. - 250 – говорит портье. - Дорого – отвечает Костик. - Новогодняя скидка – 200. - Не, нам бы чего-нибудь за 100, пойдем, поищем… Полицейский бросается к портье. Судя по всему, им не охота часами искать гостиницу, они готовы использовать административный ресурс. Возвращается вместе с ним. - Мистер, я звонил хозяину. Два дабла по 100 фунтов, но без завтрака, Вас устроит? - Конечно, мы же в 6 утра уезжаем… Посмотреть город не удалось. Даже за вещами, забытыми в машине, ходили в сопровождении портье. Полицейские собирались дежурить и сторожить нас (оговорюсь – отношение уважительное, даже немного боязливое). Отель очень приличный (к сожалению, название не запомнил), ресторан на террасе, на свежем воздухе. С видом на Нил. Заказываем кучу еды, и традиционное мясо, и крем-суп, и пиццу. Девицы тайком заливают в свежий сок (который, к слову, великолепен) джин. Мы с Костей гордо блюдем правила мусульманской страны – кальян, кофе, каркаде. Обед где-то по 50 фунтов с брата.
Всем спать, завтра нас ждет продолжение дороги по самому центру Египта и самая крайняя точка нашей эпопеи – Луксор.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 07 июл 2020, 15:34, всего редактировалось 5 раз(а).
Rezoner писал(а):Очень надеюсь на продолжение и новые фото.
работаем - завтра 5ый день точно будет, уже написан. но как тяжко писать - полдня уходит на один день пути, а ведь у меня текста мало.
люди которые большие, подробные и полезные отчеты пишут - настоящие герои.
(это я не про себя, а про того же Винского).
Сохаг – Пустынная дорога – Дендера - Долина царей – Луксорский храм – Луксор
Туманным ранним сохагским утром под контролем местных блюстителей закона выдвигаемся в путь. Появилась проблема – травит колесо. Ползем на шиномонтаж. За 10 фунтов сохагский подросток решает наши проблемы. Дорого, думаю я, видно менты в доле. Полетели! Правда – невысоко. И недолго. Выпустив клубы белого дыма, сгорел двигатель на машине сопровождения. Ждем замену. Следуем вместе еще километров сто. На т-образном перекрестке конвой идет налево. Мы - направо. Прячемся в небольшом городке. Не так уж страшны египетские полицейские. Тахрир. По первоначальному плану у нас в Луксоре должно быть более одного дня, так что у нас есть прекрасная идея – сократить маршрут на изгибе Нила, минуя Кену, проехав по пустынной дороге. Мы же, чай, логистики. Ищем переправу на другой берег, плутаем, заезжаем в небольшую деревеньку. Очень забавно – местные жители имеют явные среднеазиатские корни – и в лицах есть что-то похожее, и одежда, особенно у дам, не совсем стандартно-египетская. Фотографий, к сожалению, нет. В районе Nag Hammadi уходим на другой берег и рвем на пустынную трассу.
После съезда с трассы вдоль Нила какой-то странный полублокпост с пустыми бочками и развалинами. В отдалении индустриального вида египетский недострой. Только Безумного Макса не хватает на модерновом багги для полного комплекта. Макса нет, зато есть мы. Мы разгоняемся в горку, поворот и корабль пустыни корейского производства застревает в песчаных волнах. Приехали.
Домкрат уходит в песок. Подкладываем камень. Машина приподнимается. Домкрат хрустит и ломается. Ладонями выгребаем песок из-под авто. Лопаты нет. Песок сыпется обратно. Роем колею. Выкладываем ее камнями. Надежда за руль. Остальные на раз-два взяли. За несколько попыток проходим несколько метров – и вот он тахрир. Даром что ли мы логистики. Вторую попытку делать не рискуем, возвращаемся к Нилу и едем на Кену. Коли не получилось сократить пусть смотрим, что у нас есть по пути. По пути Дендера. Дендера храм Хатхор - богини любви и удовольствий. Здесь древние египтяне славили Хатхор и предавались возлияниям. Я не египтянин и возлияниям не предавался, но даже меня, небольшого поклонника древностей, Дендера впечатлила. Постфактум можно сказать – из всего древнеегипетского больше всего. Храм хорошо сохранен, туристов мало, внутри прохладно, как-то чувствуешь себя вырванным из обычного течения времени, касаешься чего-то, что чужое, иное, не твое. Хороши узкие коридоры внутри с многочисленными барельефами. На мой взгляд – must see. Цена вопроса – 25 фунтов.
Двигаемся дальше. Приближается Луксор. Колоссы Мемнона. Я не впечатлился. Какие-то карлики. Поля вокруг нивелируют масштаб. Поставив «галочку», спешим к гробницам.
Долина царей. Внешние горки очень напоминают Иорданию. Я чувствую себя хреновато, но народ полон энергии. Ну, надо так надо. Вход 70 фунтов. 10ка или около того паровозик, везущий турье со всего мира к царям, которым нет покоя даже на заслуженном отдыхе. Паровоз брать не надо – везет совсем мало, дальше все равно пешком. Служитель безуспешно пытается получить бакшиш:
Многочисленные ступеньки подрывают наши силы. Три гробницы для нас на сегодня более чем достаточно. Внутри фотографировать нельзя. Пара фоток, конечно, есть.
С облегчением поворачиваю к авто. “Хатшепсут – Хатшепсут” – требует Танюха. Ох, не люблю я весь этот феминизм. Полицейский при проезде требует отдать документы на машину. Ну, уж это слишком – и документы отдавать боязно, и пешком идти уже не охота не мне одному. До свиданья, Хатшепсут! На следующий день у нас запланирован Карнак, так что вечером надо посмотреть Луксорский храм. Как и большинство такого рода комплексов на открытом воздухе, храм выигрывает от просмотра ранним утром или вечером на закате. Плюс – подсветка. В наступающей темноте осматриваем красоты храма.
Обратите внимание – остатки раннехристианских росписей:
Финальные кадры на выходе, аллея сфинксов:
Стоимость билета не помню, полагаю где-то 30-40 фунтов. Вот, наконец время искать гостиницу. День для меня выдался не больно удачный – египетские древности не впечатляют, усталость и болезнь подтачивает мой организм, а завтра еще смотреть Карнак. Но, хоть уже и вечер, нас еще ждут радостные минуты! По порядку. Высматриваем что-то подходящее нам. Вдруг на нас напрыгивают из египетской тьмы два аборигена на мотоцикле. Гостиница имени Боба Марли говорят, горячая еда, дешевый здоровый сон и наше гостеприимство. 30 фунтов нумер. Можно и посмотреть. Костик не теряется – давай, говорит, я на мотоцикле проеду. Чего не сделаешь ради нетрудового дохода – после некоторых сомнений Константина пускают за руль старого японского двухколесного монстра. Узкая Television street. Грязновато, ну да ладно. С сомнением заходим внутрь. На удивление все вполне прилично. Но главное, главное – крыша. Это надо видеть. Плоская, покрытая старыми циновками, на стенах портреты Боба Марли, сверху свисают многочисленные пивные банки, странный свет от дешевых пыльных лампочек.
У меня ассоциации с базой американских военных времен вьетнамской войны, толи Стоун со своим “Взводом”, толи Коппола с “Апокалипсисом сейчас”. Музыка регги, липкий южный воздух, запах марихуаны – нет ни прошлого, ни будущего, да и настоящее мерещится. Заказываем еду, ставим кассету с Марли. “Ноу вумен, ноу край” несется из колонок. Как это верно, Ватсон, как это верно. Постепенно подтягивается народ. Хозяин – Зигги, 26-30 египтянин-либерал, всю сознательную жизнь работающий над курением травы. На фотографии слева:
В прошлом году познакомился с американкой, да так познакомился, что через несколько месяцев женится и переезжает в Сиэтл. Следующий персонаж – 27 летний японский инженер, у него всего чуть ли не неделя отпуска, и он, как и многие его соплеменники, ломятся к черту на рога, в одиночку с комплектом дорогой аппаратуры и отличным японским путеводителем. На все про все у него шесть дней. Однако нашего японца отличает способность к открытому общению, не смотря на некоторую стеснительность, самурай рассказывает от своей нелегкой островной жизни – свою японскую матушку он обманул, оберегая ее японское спокойствие, сказав, что уехал в Германию, заготовив в качестве алиби фотографии прошлого года и попросив друга подтвердить его слова. Приходит еще один египтянин, говорим за жизнь, Зигги раскумаривает косяк, который пускает по кругу. Японец участвует. Надеюсь, его матушка не читает этот форум.
Появляется здоровый ямайский негр с двумя блондинками из Австрии. Негр правильный, - расплющенный нос, курчавые волосы. Живет в Лондоне. Тоже курит косячок. Блондинки его интересуют мало, ему больше про политику и культуру лясы поточить. Слово за слово – можно, говорит, у вас интервью взять. Не вопрос. Достает камеру. Византия и Рим, тенденции развития современной цивилизации, культурологические особенности России, истоки человечества. Негр расист, толкает за величие черной расы – проторасы всего человечества, о миллионной истории негроидов. Я толерантен, но своих шовинистических позиций не сдаю. Довольные собой после часа трепотни на плохом английском, расползаемся (до сих пор жалею, что мейла ниггера не взял – забавный товарищ). Под возмущенные крики Надежды закупаем у Зигги порцию травы, которую успешно раскуриваем на всех (60 фунтов кажется – парень не дурак, таким образом отбивает дешевые апартаменты) и бутылку местного виски за 70 (у нас как раз закончились волшебные напитки). Дорого и вообщем на вкус самогон самогоном, но сказать, что отрава – соврать. Вполне пить можно. А дурман-трава на меня не действует, лучше бы кальян человеческий взял. Расспрашиваем Зигги про беспокоящие нас конвои и, посидев еще немного, довольные ползем спать.
Завтра с утра пораньше смотреть Карнак, в два часа дня ежедневный конвой Луксор - Хургада, в которой мы должны ночевать завтра.
Реквизиты прекрасного отеля, который так скрасил мне пятый день пребывания на родине фараонов и пирамид:
Встаем рано, так как нам к двум дня надо найти место, где собирается конвой на Хургаду, т.е. осмотр Луксора надо закончить к 12:30. Надо так надо, часам к восьми мы в Карнаке. Настроение так себе – чувствую себя разбитым, впереди сплошные египетские древности и перегон через пустыню. Волшебный вечер под портретами Боба Марли кажется прекрасным давним сновидением. Двигаем в Карнак. Что сказать – любителям древнего Египта тут раздолье. Уверен, найдутся люди, для которых 3 дня в Карнаке – ничто. Равно как я могу часами бродить по какому-нибудь замку крестоносцев или петлять по торговым рядам дамасского рынка. После 2х часов стал посматривать в сторону выхода. Посмотреть действительно, если говорить объективно, есть на что. Несколько фотографий см. ниже:
Обратите внимание на надпись на французском языке:
Как я понимаю это что-то типа “здесь был Вася,” какого-нить французского рядового первой трети 19го века. Все-таки уважаю Европу, не то что наши – мелком или гвоздиком накарябают, тут солидно, на века. К теме соотечественников. Не считая пирамид, они в массовом порядке встретились нам в Луксоре. Вообще-то я можно сказать патриот, но, честно признаюсь, был почти в шоке от некоторых. При мне мужик в туристском кафе на территории Карнака, обращаясь к египтянину-официанту на русском языке, вменял ему в вину, что он недостаточно быстро его понимает, с видом “большого белого господина” говоря что-то про “чурок” и тому подобную ерунду. Подробно вспоминать не хочется. Хотелось, откровенно говоря, политкорректно дать соплеменнику в тыкву. Да, цена посещения – 50 фунтов. Далее мы следуем к луксорскому музею. Его двухчасовое посещение его до сих пор вспоминаю с теплотой:
У товарищей были несколько иначе расставлены акценты (мой товарищ, это который вертикально, который горизонтально из местных):
примечание 2020 года - фото искать надо
Часам к 12 соратники разбудили меня. Немного побродив по Луксору, мы осели в кафе на берегу Нила. Где, вкусно поев с египетского шведского стола, попрощались с Нилом. За соседним столом опять наши. К народу подкатывает какая-то странного вида молодая русская девица, судя по всему, живет с матушкой в Луксоре, где работает кем-то вроде гида. Вся такая возвышенная. Фанатка Египта и всего, что с ним связано, обвешана всяческими ориентальными побрякушками, что твоя елка. Пытается впарить какую-то экскурсию. Чем дело закончилось не знаю – нам пора к конвою. Вовремя приезжаем на конвой-стрит, к двум часам сбивается стайка автобусов – три больших и около десяти мелких. Легковая машина с самостоятельными туристами была одна. По дороге была развлекуха – водители яростно пытались обогнать друг друга и нас, занимающих почетное первое место за полицейскими. Народ можно понять – четырехчасовая дорога совершенно однообразна. В середине пути получасовая остановка. Доезжаем до побережья, в районе Сафага, где конвой распадается. Еще час и мы въезжаем в цитадель организованного туризма славный город Хургаду. Одна бесконечная улица. Справа - стройка, отель, ювелирный магазин. Слева - отель, магазин, стройка. С трудом обнаружили рекомендованный ночлег. Пытались зачитать аборигенам адрес – нас никто не понимал, оказалось идиоты вовсе не местные – мы читали название с начала, кричали “шария, шария”, а это оказалось просто улица, в итоге один добрый дядечка просто сел к нам в авто и показал, где находится наш отель. Калифорния хотел – дешевый (точно не помню, 35 номер вроде бы), жить можно, но хозяин жук еще тот:
- А, руси! Водку пили? – интересуется хозяин. - Да нет. Пиво. Да местного коньяка купили… - Местный – говно! Налейте и мне стаканчик… Почем брали? - 70 фунтов. - Вас обманули. У меня такой по 30. - Давай, берем! Не тут-то было. Вместо коньяка проклятый хургандон стал впаривать нам сафари на квадроциклах. Костик: - В пустыню – хочу. Но на мотике. Самостоятельно. Найдешь мне Honda Baja? - 20$ в час. - Ты офигел, я в Греции брал по 25$ в день! - Хургада. Курорт… И минимум – три часа. - Да пошел ты…
Вот и поговорили. Интересуется возможностью проезда через кордоны, хозяин нас пугает – только конвои ночью, никак не уехать. Предполагаю подвох – хочет, чтобы мы оставались еще и закупали его сувениры и дайвинг-услуги.
Да, денек так себе. Ладно, утро вечера мудренее, ужинаем в очень приличном ливанском ресторане и – спать. (немного забегу вперед - это был самый плохой день, дальше, на удивление, все пойдет интереснее и веселее)
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 07 июл 2020, 16:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Прелесть...никогда бы не подумал что так интересен Каир...видимо турфирмы водили моих друзей какими-то ослиными маршрутами. Показали мне совершенно невпечатляющие фото ...а тут...прям как заново открыли Спасибо! Остальное тоде достойно изложено!
BLIK писал(а):Прелесть...никогда бы не подумал что так интересен Каир...видимо турфирмы водили моих друзей какими-то ослиными маршрутами.
Рад, что мой отчет может пригодиться
Да, Каир к просмотру однозначно, учтите, мы не осматривали каирский музей, а, говорят, он крут. Но ехать в Каир через турфирмы из Шарма или Хургады смысла нет - во-первых, большой перегон, во-вторых, толпа народа и вы вынуждены ходить по строгой программе (тут, соб-но, и особой вины турфирм нет), ну, и, в-третьих, им же надо на нас заработать - вот и возят по дурацким папирусным лавкам. После чего организованные туристы распространяют мифы об отстойности Каира
9ый день будет отчет по Александрии - она тоже славная.
Боже, какой дубак был в номере! Я – человек, мерзнущий плохо, купаюсь в полынье и сплю на высоте 5 тысяч метров с минимумом одежды, но тут было нечто. Эффект холодильника, созданный мыслью арабских архитекторов, довел температуру воздуха в номере до абсолютного ноля. Фото отмороженных туристоидов не привожу, дабы не шокировать приличную почтенную публику. Настроение так себе, два последние дня толком ничего интересного. Более того, реально понимаю, что дня на отдых в Хургаде у нас нет, если мы хотим по плану доехать до Александрии и человечески ее посмотреть. Что делать, идем втроем пить кофе, пока Танька собирается. Я отогреваюсь. Видно не всем автотуристам удавалось уехать из Хургады:
Нам предстоит двигаться теперь строго обратно. Вдоль побережья Красного моря на север, до Суэцкого канала, далее возможны варианты – либо через дельту Нила, либо вдоль Суэца до Порт-Саида и, далее, вдоль Средиземного моря до Александрии. Впереди непонятки с конвоями. По информации они собираются в районе Эль-Гуны. Если не пропустят это проблема. Сажаем Константина за руль, в надежде, что он сойдет за араба. Вот блокпост на выезде из Хургады – проезжаем. Еще блокпост – проскочили. Эль-Гуна – прорываемся! Тахрир. Костя успел утром искупаться, я нет. Теперь можно насладится видами на Красное моря и хотя бы разок купнуться. Не тут то было! По карте дорога лежит вдоль моря, но фактически она часто удаляется от него на 2-5 км. Подъездов нет. Территория полностью просматривается, а светиться пока не очень хочется. Что делать? Находим вроде бы дорожку к побережью – едем. Впереди странного вида хибарка. Приехали – вояки. С этого момента дела у нас пошли на поправку. На ломанном английско-русско-арабском объясняемся – очень хотим купаться. Два молодых арабских воина пару минут сомневаются, говорят, что вроде мол нельзя, но если быстро, то можно. А нам ли долго? Вода показалась реально холодной. Парни оказались очень приветливы, притащили девицам шоколадок, с радостью фотографировались и общались. Чувствовалось очень искреннее доброжелательное отношение. Ребята напомнили сирийских вояк, которые нас задерживали под Дамаском около танковых позиций. Но если в Сирии такое отношение к русским норма, то в Египте скорее нет. Сердечное отношение очень подняло настроение.
Взбодренные общением с доблестными арабскими моджахедами и купанием в Красном море, двигаемся дальше. Следующая задача – попытаться найти монастыри св. Павла и св. Антония – древние христианские святыни, существующие еще с IV века нашей эры. Мне было очень интересно посмотреть. Скажу сразу – ожидания оправдались на все 100. Двигаться надо вдоль побережья примерно километров 250. Далее, в 25 км от Зафараны (Za’farana) поворот в горы на монастырь св. Петра. Далее надо возвращаться на трассу и в районе Зафараны вновь поворачивать на дорогу, идущую через пустыню в сторону Нила в районе Файюма, чтобы достичь монастыря св. Антония. Прямой автодороги между монастырями нет, хотя расстояние небольшое. Различные источники говорят, что паломники, бывает, проходят горными тропами, как когда-то это делали святые отцы. Судя по всему, мы недостаточно святые отцы и поворот на монастырь св. Павла мы просто не нашли. День был в самом разгаре, решили ломиться к св. Антонию. Здесь повезло больше, дорога в сторону Нила найдена, с нее на Антония прямой указатель. Подъезжаем. Очень красиво, за каменной стеной, между пустыней и горами, расположился древний коптский монастырь. Был момент, когда он пустел, но сейчас жизнь в нем вновь восстанавливается, сейчас более ста монахов + послушники. Въезжаем, регистрируемся – оставляем запись в журнале посещения. К нам выходит пожилой монах – отец Руис.
Очень славный дядечка, у которого, как у монаха, такое послушание – водить дураков туристов и рассказывать о монастыре (кстати – бесплатно). Все-таки религия очень много определяет в жизни человека и сильно на него влияет – отец Руис куда больше похож на моего батюшку из Пскова, чем на араба из какой-нибудь Сафаги. Отцу Руису постоянно звонят на мобильный – поздравляют с Рождеством (мы как раз приехали 7го января), он постоянно вынужден извиняться “sorry, modern monach”. Вообще с юмором товарищ оказался. Объединившись с группой шумных итальянцев, идем смотреть монастырь.
Это целый небольшой город, живущий уже полторы тысячи лет своей непростой жизнь. Не так давно, рассказывает монах, приезжали власти из Каира – хотели снести крепостную стену. Монахи, не будь дураками, закрыли ворота и забросали приехавших камнями. В древности были и осады, и резни, и мирное сосуществование. Часть сооружений является чем-то вроде музея, особенно это касается различных древних орудий, оливодавилок или, к примеру, подъемника людей на крепостной вал. Однако, в целом, монастырь живет своей обычной, заведенной более тысячи лет тому назад жизнью.
Древняя монашеская столовая:
Фотографировал много, день клонился к концу, жара спадала. Получали огромное наслаждение от красоты святого места.
Двухчасовая экскурсия пролетела как пять минут. Итальянцы уехали первыми. Отец Руис показывает нам новую пещеру – храм, в данным момент создаваемый монахами. Наступает вечер и, к огромному сожалению, мы понимаем, что к келье св. Антония по тысячи с чем-то ступенек подняться мы уже не успеем. Что делать – нельзя объять необъятное. Пора в дорогу. Уже где-то семь вечера, скоро ночь. Добрый самаритянин отец Руис на прощание предлагает нам чайку. - Да, а вот если бы еще маленький омлетик? – мечтательно говорит Надя. Отец Руис обводит нас вопрошающим взглядом. Темнеет. Нам еще минимум километров 300 ехать. - Да! - Да! - Да! – звучит, как на перекличке… Хлеб, сыр, овощи, соленья, оливки. Мама дорогая, какие оливки, раза в три больше обычных. И омлет. Эх, мы сейчас! - Помолимся перед едой – говорит святой отец. Сглотнув слюну, встаем и складываем руки. Священник улыбается. - Я расскажу вам анекдот. Идет монах по пустыне. А навстречу – лев. Падает монах на колени. И начинает молиться. «Что ты делаешь?» - спрашивает лев. «Молюсь, потому, что боюсь, что ты меня съешь». Закончив, монах поднимается. А лев падает на колени. «Что ты делаешь?» - спрашивает монах. «Молюсь. Перед едой…» - отвечает лев.
…Выпив чаю с медом, с сожалением прощаемся…
Монастырь cв. Антония – к посещению обязателен. Must see!
Смотрим на карту – едем в сторону Суэца, а там как пойдет. Пошло хорошо. Настроение явно улучшилось, здоровье мое восстанавливается, я готов к долгой дороге. Возвращаемся к побережью, где-то километров 40, затем едем до Суэца. По дороге в пустыне видим огни местного Череповца:
Силы есть, проезжаем Суэц, двигаемся в Исмаилию. Въезжаем в город, время около 9ти вечера. Пора искать гостиницу. Как указывалось ранее, найти гостиницу в Египте не такая уж тривиальная задача. Полчаса пытаем местных – результата ноль. Они нас не понимаю, мы их не понимаем. Отчаявшись и, отчасти вспоминая хорошее отношение военных, обращаемся к представителю власти – гаишнику, регулирующему перекресток. Вот они стереотипы. Если у нас сотрудник госорганов это последний человек, к которому стоит обратиться, то в Египте, видно, все наоборот. Сотрудник исмаилийского ГИБДД, мужчина средних лет с вполне вменяемым, я бы даже сказал интеллигентным лицом, проникается нашими проблемами. Дальше происходит такая сцена. Гаишник, со спокойным видом, останавливает поток машин на регулируемом перекрестке (чтобы было понятно – Исмаилия город-миллионик, движение там вполне плотное), не обращая внимания на гудки всех окружающих автомобилистов, вырывает из потока первого таксера – спокойно с ним говорит, отпускает. Останавливает следующего, тот понимает что к чему, полицейский дает тому команду “вот этих – довести до места”. Нам – “вам за этим”. Раскланиваемся. Пребываем к отелю. Действительно, так просто гостиницу не найдешь. Свободные номера есть. Похоже на слегка запущенную гостиницу в небольшом российском городке. Провинциально, но вполне прилично. Двухместный номер около 60 фунтов. Менеджер видно рад возможности попрактиковать свой английский (кстати, вполне достойный), иностранцы редко добираются до этих мест, хотя они и совершенно не “дикие”. Однако народ изнемогает от усталости и голода, бросаем шмотки и выдвигаемся.
Красоты города оценить сложно, но судя по всему, это обычный современный крупный арабский город. Такое больше арабское Купчино. В Исмаилии праздник. Местный футбольный клуб одержал очередную победу. По этому поводу фанаты идут по городу праздничной процессией, занимая все проезжую часть, по 20 человек залезая на легковушки, размахивая флагами и скандируя “Зенит - чемпион” на свой ваххабитский манер. Участвуют в процессе все – в том числе и закутанные в платки молодые арабские девицы, отцы семейств с малышами, пожилые жители. Наши тетки боятся местных проявлений фанатского восторга, я чувствую себя совершенно спокойно. Почему-то сильно кажется, что получить арматурой по голове в такой толпе куда меньше шансов, чем в аналогичной процессии зенито или спартакофилов. Находим пристанище в рыбном ресторане. Крабы огромны. Наелись за 15 фунтов с человека. Усталые, но довольные, возвращаемся в гостиницу. Мы с Костей бодры. Дисциплинированно решаем завтра вставать очень рано и рваться к Порт-Саиду. На дельту времени нет, а Александрию посмотреть надо нормально. Плюс – дорога вдоль побережья Средиземного моря должна быть живописна. Но это – завтра.
Продолжение следует.
Текст: (с) Кирилл Власов (с) Константин Фетисенков
Фото: (с) Надежда Анфалова (с) Кирилл Власов
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 07 июл 2020, 17:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Исмаилия – Суэцкий канал – Порт-Саид - Дамиетта – Дорога вдоль Средиземного моря - Александрия ч.1
Все по плану – встаем рано, завтракать решаем в Порт-Саиде. Стартуем. Впереди большой перегон вдоль Суэцкого канала, затем по побережью Средиземного моря. Раннее туманное утро, вид на мост через Суэц фантастический! Останавливаемся, делаем фотки и дальше в путь. До сих пор жалко, что не прокатились по мосту.
Завтрак в Порт-Саиде звучит романтично. Увы, реальность подвела – почти все заведения закрыты, все, что удалось достать – чай с холодной макаронной запеканкой. Выбираемся по побережье, средиземноморский пляж навивает мысли о каком-нибудь Сочи или Ялте в октябре. Быстро купаемся и в путь.
Бодро продвигаемся дальше. Достопримечательностей по пути нет. Манящее аллюзиями на крестовые походы название Дамиетта был в свое время снесен на корню очередным султаном, а в новом городе смотреть нечего. Мы в сомнениях - на карте новая дорога от Дамиетты к Александрии, идущая вдоль моря, обозначена как только строящаяся. Но нам последнее время везет – дорога построена, трасса отличная, по правую руку от нас Средиземное моря, слева – Bahra el-Burullus, большое озеро. Неожиданно быстро въезжаем в Александрию. Город сильно растянут по побережью, набережная велика. Город кажется более европеизированным, чем-то смутно напоминающим Бейрут. Наконец, достигаем центра, паркуемся. Вид с набережной в обе стороны (моря и города):
Идем в кафе на набережной. Пиццу мы, правда, ждали часа полтора, но особенно это не расстроило – спокойно курим кальян, отдыхаем, наслаждаемся видом набережной Средиземного моря, южный берег которого, после яркости и сладости Среднего Египта, кажется почти по питерски строгим и холодным.
В кафе полно местных девиц, сбившихся в стайки для совместного выполнения каких-то своих совместных девичьих делишек. Многие одеты вполне по европейской моде. Есть симпатичные. Опять же аналогия с Бейрутом. Часа в три дня выдвигаемся на прогулку по городу, очень приятно, что у нас впереди есть еще полдня, а затем почти целый день в городе – торопиться особенно не надо. Вид с набережной на огромное скопление всяческих водномоторных средств очень хорош.
Путешествуем по городу на авто. Сады дворца Монтазах. Музей Махмуда Саида. Александрийская библиотека. Виднеются из окна автомобиля. Вылезать нет сил… Но мы вылезаем. И совершенно не жалеем. Константин радуется книжному развалу с трудами Ленина на арабском. Медитативное чтиво, вероятно, но он предпочел купить Коран, кажется, за 6 фунтов.
Дальше гуляем, обычные для ближневосточного города развалы:
А вот снимать пожарные машины тут не положено:
примечание 2020 - сори, фото утеряно
Фрагменты статуй из исчезнувшего под водой дворца Клеопатры напоминают о былом величии города. Смотрим римский амфитеатр (билет 25 фунтов).
Меня не впечатляет, уж сколько их пересмотрено в Ливане и Иордании, нет на них сил смотреть. Александрия в лучах заката:
Наступает вечер, еще раз смотрим набережную. Игрушечная крепость Кайт-Бея построена на месте Фаросского маяка.
Все, пора искать гостиницу. По дороге встречаем родные буквы:
примечание 2020 - сори, фото утеряно
Задача оказалась не столь тривиальной. На площади перед набережной полно гостиниц, но найти удачную получилось раза с шестого. 60 фунтов дабл, все прилично, персонал вменяемый, на нашем этаже отдельный молельный зал. Отель расположен очень удобно. Может быть, кому-нибудь пригодятся координаты:
Marhaba Hotel 10 Orabi Sq. El Mansheya – Alexandria Tel.: 4800957-4809510 Int Tel.: 4809510
Перед сном у нас Костиком традиционный кальян, чай, играем в нарды. Вид с балкона нашей гостиницы:
Скромный перекус перед сном.
Завтра нас ждет большая пешая прогулка по Александрии и путь в ночи в Каирский аэропорт.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 07 июл 2020, 17:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Александрия ч.2 – Пустынная платная дорога - Аэропорт Каира
Сегодня последний день. Сегодня в плане пешая прогулка по городу, заход на рынок и в лавки антикварщиков. Не долго думая, берем за основу экскурсию, названную Нэшнл Джиографиком “прогулкой по “столице воспоминаний”. То бишь открываем путеводитель – читаем и, соответственно, идем. От нашего Marhaba Hotel на Orabi Sq. мы выдвигаемся в сторону набережной. Там нас сразу встречает статуя, олицетворяющая побеждающий арабский феминизм.
Доблестные арабские воины чтят память борцов с западной интервенцией.
По словам авторов путеводителя, Александрия в 20-30х годах прошлого века была настоящим интернациональным Вавилоном, кишащим англичанами, французами, греками и евреями. Остатки было роскоши и космополитичности до сих пор полностью не стерты с лица второго города правоверной страны. Нам всем приходит аналогия с Питером – противоположностью Москвы. Первая остановка – отель “Cесил”. Построен в 1929ом в мавританском стиле, когда-то здесь останавливались сильные мира сего.
Забавно – на выходе встречаем швейцара, который явно пытается донести до нас какую-то мысль. Оказывается, он сфотографирован в нашем путеводителе!
Радостно фотографируемся и двигаемся дальше. Погода радует – прохладное утро, небо чуть пасмурно, чувствуется близость моря, причем не такого уж, по сравнению с Красным, теплого. Скоро, скоро мы будем в родном СПб. Но пока идем по александрийским улицам – пафосные отели и кофейни начала прошлого века перемежаются обычными египетскими новостройками.
Витрины магазинов манят.
Без манекенов, как и в Каире, не обойтись.
Минуем синагогу, христианский храм, мечеть.
Вопрос “сколько вешать в граммах” в Александрии не уместен:
Кто сказал, что птица-тройка не близка настоящему ваххабиту?
прим 2020 - что имел ввиду автор скрыто песками Дашхура
Проходим старейший кинотеатр “Метро”, открытый в 1950ом году “Метро-Голден-Майер”, заходим в старое европейское кафе, выпиваем по чашке кофе.
Ну, с Европой пока покончено. Углубляемся в сторону сука (он же рынок по-арабски) Александрийский рынок – это целый квартал, который врос в плоть города, вроде ты гулял по городу, раз – и ты уже идешь по торговым рядам. Развалы с фруктами, овощами, специями радуют глаз:
В своем углу жестянщики, которые делают прямо на месте свои кастрюльки, которые уже за углом продают дороже, а в соседнем магазине будет еще дороже. Идем дальше – наблюдаем различные существа, например такие:
Или такие:
Такие тоже бывают:
И такие:
Не забываем, что Александрия – приморский город:
Рыбки я, кстати, купил. Сырокопчененькой. Сложил в рюкзак и забыл. В аэропорту вспомнил. Очень хорошо пошла рыбка. Почему-то (как говорят коллеги по путешествию) народ вокруг нашего стола рассосался. Странные они. Ладно, идем дальше.
Углубляемся в райончик лавок, торгующих драгоценностями. Есть очень славные серебряные украшения, печатки, подносы, рюмки и прочая. Девчонки покупают себе мелочевку, я нахожу пару здоровых серебреных печаток – одна с арабской вязью, другая с какими-то средневеково-крестоностными змеями. Теперь иногда дома надеваю, когда кальян курю Я бы в этих лавках часов пять провел, но время уже начинает поджимать, да и денег уже в обрез. Кольца, кстати, по 30-35 фунтов. Дальше – магазины антикваров и старьевщиков. Это надо видеть! Совершенно невозможно описать ощущение, которое охватывает тебя, когда в узкой улочке ты заходишь в темноватое помещение, заваленное всякими фиговинами и странностями последних 2х сотен лет. Тут и часы, и сувениры, и фотоаппараты, и постеры с Джеймсом Бондом, и картины, и Бог его знает что.
Обычно есть еще узкая лестница на второй этаж.
Идешь и боишься зацепить какой–нибудь бинокль 1917го года выпуска. Чувство какой-то полной сказочности и при этом – все удивительно настоящее. Must see, must touch, must have ну и далее по списку, однозначно! Был готов провести там целый день. Но – надо двигать. Там же продаются всякие чайники, кофейники, люстры, фонари и прочая утварь любителя тяжелого металла.
С трудом оттаскиваем Надежду, которая так и норовит утащить на историческую родину кусок железа побольше. Может дверку?
Зря шутим, Надежда бы не отказалась. Не одним искусством жив человек, есть и полезные предметы.
На обратном пути забегаем в кофейный магазин. Кофейный магазин, как он должен быть:
прим 2020 - фото не нашел
Это меньшая часть. Успел купить два сорта и бегом за товарищами. Время не ждет, уже около четырех, а нам еще ехать обратно в Каир.
Выезжаем на закате, около шести. Обратная дорога особенно ничем ни примечательна. Ушли от Александрии по платной трассе, которая идет прямо через пустыню к Каиру, минуя дельту Нила. Очень удобно и быстро. Без особых проблем выруливаем по каирской кольцевой к аэропорту (проехали мимо только один раз), сдаем машину Авису, ждем рейса. В аэропорту вавилонское столпотворение – толпа религиозных евреев в шапочках и шляпах по дороге в Тель-Авив, страшные на лицо и красивые на попы эритрейские дивы с миллиардом косичек на сестру, ждущие рейса на родину, англичане, итальянцы и, конечно, русские. Родная речь – дом уже близко. Почти опоздав на регистрацию, минуя дьютифри, мы попадаем на борт. Вот и все, конец нашего путешествия близок. В конце-концов любое путешествие это просто дорога домой.
Всем кто смог дочитать до конца – спасибо. Будут вопросы – спрашивайте.
THE END
Текст: (с) Кирилл Власов (с) Константин Фетисенков
Фото: (с) Надежда Анфалова (с) Кирилл Власов
Последний раз редактировалось Kirill Vlasoff 07 июл 2020, 20:33, всего редактировалось 6 раз(а).